В любом случае, никакой интеллектуальный, да и физический труд (а тем более интересная и насыщенная жизнь) в городе невозможен без труда сельских жителей - т.е. продовольствия!
А если представить, что каждый занят делом в своем родовом поместье, и сам себя обеспечивает, то не нужен сам гос.аппарат, по-большей части бездельников, и как следствие - не нужно собирать налоги на содержание этого аппарата. Каждый обеспечивает себя сам, или с помощью родственников.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
а еше тут один товариш насчет цивилизации и прогресса выступал - нефть говорят кончится через 50 лет. Так что на дровишки продется переходить. Рассказать, как в некоторых городках в славные 90-е было? Когда свет включали на час в сутки (холодильники к сожалению не на дровах работают, печи по домам электрические - интересно на чем готовили - на примусе? и где их брали)
Воду тоже отключили, народ свое "добро" в газеtки заворачивал и выбрасывал. Это те, которые "с цивилизацией", а из частных домов - продукты в погребе, варить на печке, удобства - по прежнему "во дворе".
И не надо "про отсталые регионы России" - тут года 3 назад в Германии при сильных снегопадах провода оборвало - 4 дня люди сидели без электричества. Печные моторы гоняt воду тоже электрическими насосами. Так что и голодно и холодно было. Да, магазины в связи отсутствия электричества тоже закрыты.
Вывод, что многие сделали - xpанить дома хороший запас свечей, запас консервов, сухарей, блинной муки и купить что-то вроде примуса. Интересно, вода у них была - уже не помню, а это и питьевая (ну ладно в бутылках можно запасти) и канализация.
А европейские леса - приезжайте, покажу: не вековые, но вполне. Вдоль всех магистралей. И не только. Народ поумнел - не только рубит, но и сажает
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Тема интересная и могу немного добавитьо налогах и не только о них. Однажды студентам была поставлена задача: "Лично мне государство не нужно, а вам нужно? Докажите, что оно необходимо"
Скажу кратко - на 12 минуте (приблизительно) версии зачем государство нужно (а вопрос был поставлен именно экономистам, точнее финансистам, т.е. тем, кто вроде о налогах немного понимает больше, нежели другие) иссякли...
причем! это время включало и мои контраргументы типа: "когда цыгане в безлюдном переходе приставили нож к горлу беременной женщины, чтобы она сняла с себя золото - где было государство? почему мент получил зарплату за счет налогов, уплаченных этой женщиной и ее мужем?" и т.д. и т.п.
а потом повисло растерянное молчание....
еще добавлю, что до этого были идеи типа "а в парке лавочку поставить???"8O 8O
итого - государство слишком дорого обходится гражданам...
еще тут прозвучало мнение, что дескать нужно депутатов обложить как следует налогами.... а поселенцев - освободить...
а с точностью до наоборот происходит пока что....
например, мобильная связь обязательно у нас облагается сбором в пенсионный фонд... (ну это конечно все нужно - пенсии - в политике дело святое, только пока не затронут интересы имущих... - у нас также все операции с банковскими металлами - не на десяток долларов конечно - освобождены от уплаты подобных сборов.... пенсионенры конечно почти не занимаются такими операциями... а кто занимается? те, кто эти законы для себя и пишет)
это только фрагментарные соображения по теме разговора,
но тема вроде не об этом... так, к слову пришлось...
Теперь по существу,
ivcedar,
Цитата:
Натуральное хозяйство отнимает все время.
у того, кто это позволяет.
У нашей семьи получается очень многое помимо "рабского труда"
Цитата:
круглые сутки на хозяйстве сидеть тоже не желаю
а зачем над ним сидеть? или Вы один?
предлагаю попробовать алтернативное земледелие - органика, мульчирование, безпахотное земледелие -у нас получается
семья съедает 2 -4 мешка картошки за зиму.
сколько нужно засадить?
сколько вам нужно будет яблок?
у нас более 20 деревьев - а нам было бы достаточно и трех.
было до этой осени почти 40 кустов смородины - урезали вдвое
и так тоже будем просто раздавать ягоды всем друзьям.
спланируйте достаточный объем посадок, чтобы не было жаль драгоценного времени
нас в семье 8 человек - мы успеваем и на море побывать (не долго) и в городе и все, что хотим - то и успеваем....
каюсь - в театре не была много лет (хотя не думаю, что много потеряно... но это личное мое мнение), в кино пару лет тоже не была. телевизор не смотрю уже два с половиной года. не раскаиваюсь
все, что интерисует можно найти в интернете, фильм или музыку посмотреть/послушать на компьютере...
у нас летом жара бывает до 37 и выше...
неужели Вы думаете, что человек может работать на такой жаре день напролет?
не может...
(по крайней мере у нас так не заведено)
когда жарко - сиди дома, отдыхай, в лесу гуляй, любимыми делами занимайся.... я люблю вязать и лето с его жарой мне не мешает заниматься этим в жару.
ОТносительно увлечений - я люблю фотографировать, люблю горы - и мне это доступно.
это фактический опыт.
при этом конечно, некоторые из нашей семьи (например я) успевают в городе работать. Точнее - 2 ученика школы, один студент и 2 иногда работают за заплату и 2 работают ежедневно.
Я- преподаю. Работаю 1-2 раза в неделю по пол-дня. Бывают правда цейтноты, но зато около 5 месяцев в году я не работаю вообще. Работа в этом контексте - присутствие на рабочем месте, а в принципе работа продолжается и дома, и пути - освоение нового, усовершенствование и т.п.
т.е имеется в виду "работа" = остутствие "в огороде"
а вообще - "разруха в головах"
если я окончательно останусь в деревне, а так и получится, и я буду не одна, мой сын, (который учится в городе, чтобы он САМ мог выбор сознательный делать - физиком, экологом, астрономом или еще кем-то пожелает стать - сможет) на сегодняшний день четко высказывает желание в городе не жить.
я думаю, что 13 лет - достаточный возраст, чтобы решать за себя, особенно, если в 10 лет он осознанно (сам, а потом и я подключилась) перестал есть мясо и до сих пор - веган.
так вот, если я останусь в деревне - это совсем не значит, что я света белого не увижу, от того, что воткну нос в грядку.
напротив, я успеваю вечером в саду на травке сделать комплекс из 5 ритуалов Ока возрождения, а утром гимнастику по Норбекову.
лежа на траве просто растворяться в пространстве, и сотреть как в начале августа (к примеру) падают звезды.... и кажется что этот шатер вокруг... как в планетарии.... я - могу и Вы попробуйте , может Вам понравится...
П.С. а когда закончатся исчерпаемые ресурсы и не будет возможности обеспечить города теплом, водой и электричеством пойдет мародерство за морковкой до ближайших сел?
Последний раз редактировалось: iva_foty (Ср 03 Сен 2008, 13:48), всего редактировалось 1 раз
Мама после развода решила переехать из города в деревню.
Все знакомые крутили пальцем у виска. Она до сих пор со смехом вспоминает, как собрались однажды на прздник какой-то. Она уже полгода как в деревне. И вот все начали дружно её жалеть и причитать, и рассказывать как ей там плохо, тяжело и безпросветно.
При этом ни один у неё в гостях ещё не был!
Теперь после трёх лет сельской жизни можно увидеть результат. "Рабский труд" на ней сказался так, что в её 52 года, ей дают 42. Она постоянно весёлая и радостная. Счастливо живёт в своё удовольствие. Из живности - одна кошка. Огрод засажен в основном цветочками.
И постоянно к ней приезжают погостить те самые знакомые, что когда-то сомневались в её здравомыслии.
------------------------
Про свой опыт.
Лично я родился и вырос в городе. Классическое дитя асфальта.
Прожив полгода в предгорной деревеньке - понял, что нафиг мне не сдался этот дурацкий город.
Каждый раз как приезжаю, сразу в глаза бросаются напряжённые лица людей, имеющих счастье пользоваться всеми благами цивилизации.
Сам я тоже всю жизнь ими пользовался.
Теперь основательно поднимаю литературу всяческую.
Раньше ведь как-то жили люди без холодильников?
Картинка вырисовывается преинтересная.
Многие блага цивилизации возможно адекватно заменить.
Например вместо холодильника - вырывается погреб с несколькими камерами.
Газ берётся не из земли, а вырабатывается из органики, которую большими объёмами поставляют коровки.
Телевизор - это вообще зомбоящик. Даже живя в городе и то не смотрел его последние три года.
Электричеством командуют не одни чубайсята.
На турбазах в отдалённых горных районах используют ветряки.
Для чего нужна пластмасса? Где она является незаменимым элементом?
Однако одного килограмма сожженого пластика достаточно, чтобы завонять квадратный километр чистого воздуха.
Вот она цивилизация.
Цилизация даёт человеку мелкие сиюминуные удобства и взамен навешивает цепи зависимостей.
И человек за эти цепи готов драться до последнего, что-то доказывая тем, кто решился их если не снять, то хотя бы чуть ослабить.
Лентяи трудиться не хотят, только болтать могут, да еще с умным видом рассуждать о деревенской жизни.
Дураки в жару работают, себя гробят.
Невежи знать не хотят о трудах по естественной обработке земли.
Да красотища в деревне. И созидательного труда там очень много.
Да, Lorienn, с такими как Вы в поселении жить просто здорово!
Кстати, сломался холодильник на даче. И мы стали использовать погреб. Всё, холодильник больше не нужен.
Хотелось бы высказать свое мнение. В названии темы подчеркнута "рабская" жизнь в натуральном хозяйстве. Но в наших силах освободиться от этого рабства. Сегодня мы смотрим на сотки, как на средство выращивания пищи, т.е. постоянно думаем о желудке. Тоже мы делаем и в городе. С точки зрения занятости времени для нас ничего не меняется. Мы добываем для себя пищу различными путями от выращенной своим собственным трудом до покупок в магазине. Для интеллектуального труда времени не остается.
В этом смысле выигрывают те, кто переходит на сыроедение. Часть питания для себя они выращивают, а часть им дарит природа. Но главное не в этом. Их желудку не нужно огромное количество пищи. Постепенно он требует ее все меньше и меньше. Высвобождается много времени для раздумия и осмысления жизни. Даже когда собираешь дары природы или растишь, достаточно времени для размышлений о ней и ее законах.
_________________ -Путь к совершенству открыт тем, кто идет по нему не за славой и без оглядки...
Самому себя прокормить с семьей вполне возможно,но только овощами-травами-фруктами.
Корова уже неподъёмна без сельхозтехники.
Дрова - на дрова нужны деньги.Или та же сельхозтехника.
Масло растительное сам не получишь в средней и северной полосе Руси,да ещё и без соответствующей техники.А масло нужно обязательно в питании,хотя бы льняное.Как и крупы.Как и мука.
Опять же деньги,хотя б 4000 на семью - ПОЗАРЕЗ.Никак иначе.
Так что приходится жену оставлять на хозяйстве , а самому вкалывать на рабских работах в городе,хотя бы половину общего времени проводиь чтоб вне города.
Это вариант самый распространённый.
Есть другой для горожан - сдавать в аренду городскую квартиру.
Тогда катит.Можно жить тогда вполне хорошо в деревне,растить в безбедности детей,развиваться,иметь интернет,спутниковую антенну,какую-никакую сельхозтехнику,даже корову(?!),пасеку.Но на это нужно уйму времени,чтоб обслуживать всё это.
Опять рабство!
Кооперироваться нужно по специализации:
у того много мёду,у того масла,у того пшеница хорошо получается.
Но это на первых порах.
Потом,когда произойдёт полный переход на естественное питание,этого уж не нужно будет.
RussDuch , спасибо на добром слове
Zaveta, как сыроед полностью подтверждаю написанное.
Про холодильник добавлю - наша молодая студенческая семья (денег на аренду почти не было, снимали за 10 долл. часть дома - 2 комнаты, кухня) в 1993-94 гг жила в пригороде в частном доме- 25 мин на электричке до окраины города .
Без холодильника жили нормально - в доме был подпол. Просто не готовили про запас много. Тогда я питалась как все - с мясом и др. "нормальными" продуктами.
Готовили на газу.
Туалет (само собой) на улице.
Помывка и постирка - в тазах на кухне.
А! вода из крана, но! никуда не утекала - канализации не было - ведром носили.
Нормально.
Не заморачивались абсолютно.
Зато опыт есть.
Положительный.
Есть с чем сравнивать.
Когда во дворе сосны - не обхватишь и шишки на шифер сыпятся - это в любом случае лучше, чем соседи за стеной пьяный дебош устраивают и на лестнице мусорником воняет. За эту разницу можно и в туалет сбегать на улицу
Кстати, про мусорник, - это не всегда так - у моей бывшей свекрови в подъезде знойными, а также морозными днями лесом пахнет - сосновый лес рядом.... ну и люди аккуратные и совестливые в подъезде живут - мусор, не смотря на наличие мусоропровода выносят на улицу - сразу в контейнер. Зато дворнику не надо мусоропровод чистить и убирать почти в подъезде нечего - чисто не там где убирают....
и это в Киеве.
Так...., "Остапа понесло" - чтобы извинили меня - я тут ссылку дам на метод Кошастого....
Если прочитать дальше ужастиков про кризис (рационально на мой взгляд написано) - там про огород и животных и про дровишки и т.п. написано. Очень многое мне было полезно.
Может и вам пригодится.
http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm
Не ругайте его (пожалуйста) за панику сознания.... во многом он прав (на мой взгляд)
Lorienn,
Цитата:
Прожив полгода в предгорной деревеньке - понял, что нафиг мне не сдался этот дурацкий город.
Каждый раз как приезжаю, сразу в глаза бросаются напряжённые лица людей, имеющих счастье пользоваться всеми благами цивилизации.
да, это так
я в горах больше месяца прожила несколько лет назад - маленькая деревенька - несколько домов. Приехала в поезде назад... на вокзале в пять утра не так много людей было. Встречали меня с двумя детьми на машине. А вот когда я на рынок пошла 8O 8O - мне казалось вся эта толпа СКВОЗЬ меня идет.
Ощущение запомнилось надолго....
да и вообще - тот месяц очень много дал понять... например, если ты из реки горной, тоненькой, но стемительной ладонями воду зачерпываешь и пьешь, то стирать ты в ней точно порошком не будешь...
а двум свинятам очень нужно было стиратть
воду носила, в ведре грелась на солнце. Так мыла детей и так стирала - мылом, подальше от реки. И прекрасно понимаю, что, конечно, попадала эта вода в реку все равно, но тогда еще ничего более разумного предложить не могла.....
И конечно - это летом.... а вот зимой? Представить трудно. Нужно только пробовать. Жителям таких сел не зря статус специальный дают....
Да поняла многое, но сколько увидела.... и эти звезды невероятные... и рои светлячков над речушкой носятся в потьмах - светятся.... звезды там и зелено-синие звездочки тут...
вопрос как жить в городе - не стоит. Просто не жить в нем.
Про масло тут писали выше - согласна. Даже сыроедствуя - стололвую ложку масла натощак - обязательно принимаю. Кунжутное, льняное, ореховое....
Где его взять? Это точно - купить или поменять. Наверное договориться нужно заранее, чтобы тот, у кого масло менять будешь, заранее сказал, что именно ему надо из овощей - может у него капуста не родит? или лук у вас лучший на деревне
Последний раз редактировалось: iva_foty (Ср 03 Сен 2008, 17:59), всего редактировалось 1 раз
russia - я бы с удовольствием "убрала" бюджетников-бездельников - так как никакой пользы (лично мне) они не приносят. не желаю их содержать! пусть за все "платят" олигархи, которые торгуют нашим общим газом, лесом, нефтью! вы не задумывались сколько это миллиардов денег в год? уверяю вас, на всех хватит!
iva foty - вы правы, государство слишком дорого нам обходится: взять к примеру службу МВД - они лишь фиксируют правонарушения, но с ними не боются, не защищают мою жизнь и мое имущество, а только "стряпают" справки и протоколы, и обирают граждан на каждом шагу (это я про ГИБДД)!
Lorienn - браво! как это мы упустили из виду АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ (солнечные батареи, ветряки) - решают ВСЕ проблемы экологии и нехватки эл.энергии и топлива!
Еще хочу отметить одну вещь: мы живет в обществе потребления. нас так приучили. образуется порочный круг зависимостей от разных "нужных" вещей: зарабатывание денег - очередная покупка - недолгая радость от нее - зарабатывание денег - очередная покупка, очередное "благо" и т.д. где уж тут и когда!!! размышлять о жизни...
Да почему труд рабством называют? Тем более созидательный.
Значит трудится или не старались, или просто не знают, что такое созидательный труд на благо Рода своего.
Рабство - это тогда, когда на дядю вкалываешь без творчества и души за "кусок хлеба", и деньги заработанные отбирает за этот кусок другой дядя. Это когда нет удовлетворения, когда видишь, что работа не в радость.
Радость один из критериев созидательного труда. Когда осознаешь, что на пользу все. Созданные вещи с душой остаются на века в Роду твоем, передаются по наследству. За подаренные тобой созданные вещи друзьям и соседям - благодарят их потомки твоих. Радость, когда выращенные урожаи - на благо Роду.
Критерий также - мысли, которые генерируются когда РАБотать идешь, и тогда, когда начинаешь созидательно трудится. Сравните сами.
Пращуры всегда трудились, а не вокруг цветочков плясали (всему свое время), и нам завещали. Само собой никогда ничего не вырастет, а вырастет без ухаживания невкусное.
P.S. Кошастый - молодец.
Созданные вещи с душой остаются на века в Роду твоем, передаются по наследству. За подаренные тобой созданные вещи друзьям и соседям - благодарят их потомки твоих.
я вязать очень люблю, иногда перигибы получаются, но отрваться не могу - бывает до 3 ночи вяжу, а вены на руках, как карандаши... но оторваться очень трудно - душа аж трепещет...
вязала кофточку девочке 1,5-2 лет, Маше, на одном дыхании, с такой радостью... даже не понятно сейчас почему, это не родня мне, а просто коллега на работе на уровне "привет, привет".
Просто когда она таким пузатиком ходила, я сказала - рожай, кофтенок навяжу
вот и вязала, сейчас сарафан почти довязала, только не знаю, будет ли носить...
Маша кофточку снимала потом с большой неохотой, в стиралку лазила и находила ее там
а когда выросла, то за рукав ее с собой носила.
А еще заметила - правда в поговорке: "Что отдал - твое"
Все из одаренных потом в разговорах говорили - твоя кофточка, твой шарфик, твоя шапочка и .т.п.
Потому и согласна с тобой - что с радостью сделано, с радостью подарено - огромное счастье и радость приносит тому, кто дар сотворил
а как это ко всякой растительности относится! сыроеды поймут
(те, кто в основном своим питается, а только иногда базарным).
труд на земле - в радость и блаженство даже.
но это от души идет
само
Трудиться можно и нужно. Добровольный труд Свободного человека - облагораживает, приносит радость. Недобровольный труд - обременяет. Наша задача в том, чтобы трудиться добровольно, не изнашивая свой организм.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы