Внимание! Приезд гостей в экопоселение ограничен! Вы можете приехать на семинар, либо по приглашению кого-то из экопоселенцев, и этот человек будет отвечать за то, чтобы показать вам экопоселение, подробно рассказать о нем и т.д.
(был 5 февраля 2011, теперь возможно в конце весны) - гостевой день (проходит раз в квартал, в остальное время приезд гостей ограничен!!!)
Просьба регистрироваться на семинары заранее, количество мест - фиксировано. Проживание - в домах поселенцев. Питание вегатерианское. Есть баня и т.д. Подробнее на странице конкретного семинара.
Краткая справка по экопоселению "Ковчег"(01.2009): Экопоселение находится в Калужской области в 14 километрах от трассы. Инициативная группа поселения стартовала работу в 2001 году (7 лет назад), общий дом и первые дома были построены в 2002 и самые "старые" поселенцы живут на земле уже 6 лет. В поселении на 120 гектарах выделены 79 участков по гектару. Сейчас на постоянное проживание переехало порядка 40 семей (более 110 человек с детьми), более 90 домов и построек подведено под крышу. Почти все дома (кроме заказанных срубов) строились своими поселенцами. Накоплен опыт рубки срубов, строительства брусовых домов, щитовых домов, каркасных домов, а также каркасных домов из легкого самана. С 2007 года начала работу школа экопоселения. Есть большой общий дом, мастерские, пилорама, действует более десятка бань, включая общую на холодной ключевой речке. Более 16 поместий держат пчел. Выкопано 11 колодцев и около 15 прудов. Экопоселение занимается улучшение биоразнообразия окрестных лесов (высаживаются дубы, липы, кедры и т.д.), а также чисткой территорий варварски проведенных рубок в окрестностях. Накоплен опыт остановки рубок. Экопоселение проводит трехдневные семинары для желающих с по темам: строительства, пчеловодства и опыта жизни в экопоселении. В экопоселении снято несколько фильмов ("Как построить теплый дом из глины и соломы", "Строительство домов из бруса...", "Третья встреча представителей действующих поселений" и другие), также на нашем выступлении снят фильм "Семинар экопоселения Ковчег в Питере". Более 2-х лет назад в экопоселении создан хор, на котором поют только постоянно проживающие поселенцы и который дает запоминающиеся людям концерты.
В поселении были проведены три круга (встречи) действующих поселений:
* Первый круг в 2005 году (12 поселений, ~6 действующих)
* Третья встреча в 2008 году (17 поселений, 15 действующих) (доступен фильм!)
* Четвертая встреча в 2009 году (25 поселений, 24 действующих) (фильм скоро будет!)
Внимание! С сентября 2008 приезд гостей в экопоселение ограничен! Пожалуйста приезжайте только на гостевые дни (проходят раз в квартал), либо по приглашению конкретного поселенца, который сможет уделить вам достаточно внимания и ответить на все ваши вопросы.
Люди! Большая просьба - если вы зальете эти фильмы еще куда-то, где они могут подольше пролежать (желательно не бесплатное место) и пришлете ссылку - то скачавшие после вас будут вам благодарны! (Мы готовы делать фильмы и раздавать их бесплатно, но из поселения такие файлы заливать никакой возможности нет, так что вся надежда на вас!)
Большое спасибо lery, пережавшему DVD и выложившему файлы на fileshare.in.ua и filehoster.ru, а также семье уральцев, выложившей файл на ifolder.ru и video.yandex.ru!
###############################################
* "Практический опыт организации экопоселения и жизни в Родовом поместье"
* Рассказ об экопоселении. Принципы построения, юридическое оформление, история, люди;
* Прогулка по экотропе и рассказ о лесе. Наш опыт противодействия незаконным рубкам прилегающего к нам леса, а также наш опыт работы с лесом;
* Традиция выпечки домашнего хлеба, ведения домашнего хозяйства;
* Роды и младенчество в Родовом поместье;
* Наш опыт восстановления плодородия почвы, огородничества и садоводства "с нуля".
* Наш опыт построения образовательного процесса в экопоселении;
* Наш опыт переезда и обустройства жизни на земле;
* Обзор строительных технологий, применяющихся в поселении;
* Опыт проведения праздников солнечного круга;
* Опыт создания питомника деревьев и кустарников.
###############################################
Однако в нашей длинной эпопеи образования нового населенного пункта получена очередная, Самая Серьезная подпись!
Цитата:
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 684 г. Москва "О присвоении наименования географическим объектам в Калужской и Костромской областях"
* Опубликовано 25 августа 2009 г.
* Вступает в силу: 2 сентября 2009 г.
В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:
На основании представлений:
Законодательного Собрания Калужской области - присвоить наименование "Ковчег" деревне, образованной в Малоярославецком районе Калужской области;
Костромской областной Думы - присвоить наименование "Левино" деревне, образованной в Судиславском муниципальном районе Костромской области.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин
Время требуется изрядное, это точно, и далеко не каждый готов потратить его... а когда сталкиваешься с реальностью, тогда уже некогда изучать предыдущий опыт и выяснять истинное положение дел, взаимоотношение кучи разных организаций, их права-обязанности-интересы, отношение их к предмету дела
Люди делятся на 2 категории, тех, кто изучает чужой опыт и ситуацию, прежде чем действовать, и тех, кто не изучает.
Мы относимся к первой и текст написали для тех, кто относится к первой. Это путь более успешных действий (вот еще одно описание, кстати: http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?t=3594 ). Но каждый, конечно, выбирает свой путь сам.
FUKS писал(а):
И самым разумным в такой ситуации остаётся всё-таки взывать к тем, кто это уже прошёл и в данном вопросе ориентируется, не теряется, чтобы не просто дал ссылку на свою историю и на километровую подборку материалов типа "там всё написано", а чтоб сам мог организовать (хотя бы дистанционно) грамотные действия.
Не хотите читать, как хотите. Должен сказать, что многие хорошие материалы мы нашли уже после того, как совершили соответствующую ошибку, и документ опять же составлен не как подборка, а как пошаговая инструкция. Если вы в него заглянете, увидите. А еще, если прочитаете, то с удивлением увидите, что мы там помощь и консультации предлагаем. Но с одним условием - только тем, кто разбираться в предмете готов.
Вообще все правильно написано - те, кто не готов, просто до нужного места не дочитают и зря беспокоить не будут.
В Гринпис, кстати, тоже, если видят, что люди сами вникать и действовать не хотят - не тратят на них время (они и так перегружены и везде, куда их зовут, не успевают), по их опыту это малоэффективно.
мы там помощь и консультации предлагаем. Но с одним условием - только тем, кто разбираться в предмете готов.
Так ведь в том и проблема, что далеко не все готовы разбираться заранее в конкретном вопросе, вопросов у каждого хватает и своих, и далеко не все готовы разбираться в новых и незнакомых, для этого талант нужен, "запас скорости" для манёвров. Зато такая готовность легко приходит постепенно, уже в процессе. В общем да, всяко бывает, кому-то и вправду подай всё в готовом виде, но большинство (наверно) таких, кто-то готов быть руководимым, но не готов (заранее) самостоятельно вникать в суть вопроса, изучать его, чтобы самостоятельно руководить процессом.
Вот, к примеру, строится поселение группой энтузиастов: нашли симпатичную полянку среди лесов вблизи вымирающей деревни, начали её обживать (ещё без оформления), формировать коллектив (ещё разрозненный), жить на этой полянке постоянно ещё негде, тем более зимой, средств и времени на строительство ещё нет, зарабатывают в городе на работе (на аванс живут, зарплату копят). При этом ВООБЩЕ не разбираются в юридических вопросах, надеясь на опыт тех, кто уже проходил это - и тут обнаруживают, что лес вокруг их полянки вырубают, и понимают они (ощущают, догадываются), что рубки незаконные, но выяснить это не могут, не знают как, к кому обратиться, в инстанциях им начинают впаривать про ту же корневую губку и мозги раком-серянкой ставить. Тогда они взывают к сообществу, SOS кричат, а им предлагают изучить для начала километр занимательной истории и совсем не занимательных правовых отношений по данному вопросу. Возможно, они прочитают и вникнут в суть, нащупают жёрдочки под водой, по которым идти, но ведь могут и отступиться, решить (сразу, ещё не вникая), что сами они некомпетентные, плетью обуха не перешибёшь, сопротивляться бесполезно, просто смирятся с потерей места и пойдут искать другое. Значит ли это, что с ними каши не сваришь и связываться с такими растяпами нефиг?
Я к тому, что стоит изложить ключевые моменты в кратком "популярном" виде, для составления общей картины, для наглядности, а уже к этим моментам добавлять ссылки на более подробные комментарии и истории.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Инструкции - это полезно, но куда эффективнее было бы иметь под рукой контакты того, кто имеет в этом деле (да и в любом) собственный опыт, одними инструкциями его вряд ли передашь.
Согласен в этом и последующем с FUKS.
Тут ещё бы кто пошел навстечу из профи поселенцам.
Да ещё надо бы найти компромисс в плане оплаты вникания в конкретную ситуацию и таких профрекомендаций и сотрудничества.
_________________ Спасение через Доброту, Лад и Согласие.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
но большинство (наверно) таких, кто-то готов быть руководимым, но не готов (заранее) самостоятельно вникать в суть вопроса, изучать его,
Да, это большая проблема, что многие не хотят вникать, прежде чем действовать. Но наибольшей проблемой это является для самих эти людей (у них очень часто новые дела не удаются), так что каждый выбирает для себя готов он заранее вникать в суть или нет. Может этому человеку нужно по жизни какой-то урок пройти, а я тут мешать буду. Пусть не вникает, не вопрос.
FUKS писал(а):
Значит ли это, что с ними каши не сваришь и связываться с такими растяпами нефиг?
Тут разные точуи зрения бывают. Некоторые руководители поселений с опытом 4-5 лет твердо ответят "нет", поскольку несколько раз сталкивались, как пассивная позиция когда не все гладко переходит в критическую - т.е. человек и сам не делает (ведь он не умеет и не вник как это делать! , и тех, кто делает - критикует (иногда - очень сильно).
FUKS писал(а):
Я к тому, что стоит изложить ключевые моменты в кратком "популярном" виде, для составления общей картины, для наглядности, а уже к этим моментам добавлять ссылки на более подробные комментарии и истории.
"КАК ОСТАНОВИТЬ ВЫРУБКУ ЛЕСА? Ответы на часто задаваемые вопросы " - так и писались! А что совсем в 2 словах не получилось, так и вопрос непростой. Можно было написать - "бейтесь до последнего и все у вас получится", но на основные вопросы типа как действовать в разных конкретных ситуациях такой "упрощенный" документ не ответит. У нас текст рос именно после консультаций с другими лесозащитниками, которые уточняли действительно важные случаи. Может кто-то сможет более простой алгоритм составить, но профессиональные лесозащитники проще не знают, они говорят, что этот не все случаи и ответы содержит (и помогли дополнить).
Ладно, что-то разговор как-то ни о чем. Да, можно не вникать, перед тем, как что-то делать. Согласен. Можно.
Пора идти каким-нибудь полезным делом заняться (по возможности вникнув). Удачи в новых делах!
Дык лес жалко. А если просто некому вникать? Если только "женщины-страрики-дети-раненые" вокруг? Потому ведь и рубят, что на должностях сидят те, кому пофиг вникают подчинённые и прочие или нет, выполняются нормы или гладко только на бумаге, не у них же рубят. И не только лес.
Цитата:
А что совсем в 2 словах не получилось, так и вопрос непростой ... Может кто-то сможет более простой алгоритм составить
А более простой алгоритм - это ступенчатый, тоже древовидный, когда не всё сразу, чтоб глаза не разбегались. По ссылке на ЧАВО собственно так и есть, но глаз это сразу не вылавливает 8-). И ещё я бы добавил пункт (вопрос) про законодательную базу - какая рубка на какой пункт каких правил/законов опирается и откуда эти пункты сами растут, соответственно какие требования при какой рубке должны соблюдаться. Хотя может это и есть уже 8-)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Дык лес жалко. А если просто некому вникать? Если только "женщины-страрики-дети-раненые" вокруг?
А потом женщины либо приносят зеркало, либо вздыхают, что мужиков вокруг совсем не осталось. И в чем-то они, возможно, правы.
Короче! Специально для тех, кто не доберется до 6 вопроса "Я не понимаю термин...". Читать нынче не модно (я не имею в виду форумы ). Если какое-то минимальное желание разобраться и действовать есть, а читать ломает - можно посмотреть фильм "Куда уехал лес? Он был еще вчера." Какие-то моменты у нас с Украиной отличаются, но в целом все очень похоже, поскольку на советских нормах базируется. И воруют одинаково.
Фильм очень живой, автор не стесняясь говорит "Обнаглели козлы!" и "так и хочется занести им выговор в грудную клетку!". Новому поколению должно понравиться. А заодно можно усвоить какую-то терминологию, особенности взаимодействия между организациями и т.д. Там это все вполне доступно излагается:
Здравствуйте жители поселения "Ковчег".
Возникла идея пригласить Миронова или его помощника в одно из действующих поселений. Причем, думаю, велика вероятность того что они заинтересуются таким предложением (более подробно по ссылке http://www.anastasia.ru/forums/post_612274.html#612274 )
Я почитал переписку, ответ чиновника действительно на редкость вменяемый и осмысленный.
Какие возникли вопросы к тем, кто ведет переписку с чиновниками (как я понимаю все инициативы взаимодействия с чиновниками так или иначе отражались на этом форуме):
Помощник Председателя СФ И.И. Харланов писал(а):
Однако, к сожалению, в Вашем письме, как и в письмах других сторонников этой идеи, не разъясняется, почему нужен специальный закон и что мешает желающим уже сейчас, в рамках действующего законодательства создавать такие «родовые поместья» для своих семей.
Вопрос 1: Как обосновывается в этом и других (если есть возможность их посмотреть) письмах правительственным чиновникам необходимость специального закона? Как обосновывается недостаточность текущих законов? Интересуют конкретные тексты обоснований из разных писем. (В нашем поселении больше делами на земле были заняты и не следили, надеюсь, что у вас есть подробная информация, поскольку на этом форуме этой темой вроде серьезно занимались.)
Помощник Председателя СФ И.И. Харланов писал(а):
поэтому нет большой разницы между такой покупкой и получением этого гектара совсем даром. А во многих случаях землю можно получить и бесплатно.
По этому вопросу у нас свое мнение, в частности связанное со сложностью изменения статуса земли и оформлением его через все инстанции. Также наше поселение являемся редким примером получения земли бесплатно и хорошо знаем, чего это стоит.
Однако интересует конкретный вопрос:
Вопрос 2: Здесь есть люди, плотно занимавшиеся контактами, сотрудничающие с Академией РА, которая читает курсы по оформлению земли и т.д. Вопрос: Как много поселений получили землю бесплатно (в процентном соотношении и в абсолютном значении с конкретными названиями)? Хочется верить, что у тех, кто читает курсы по оформлению земли есть такая информация. Хотелось бы ее услышать.
Помощник Председателя СФ И.И. Харланов писал(а):
Таким образом, не дожидаясь принятия специального закона, уже сегодня можно создать такое «родовое поместье» о котором Вы пишете. Правда, я как экономист сильно сомневаюсь, что семья может сколько-нибудь терпимо жить с участка в 1 га. Но критерием истины может быть только практика.
Вопрос 3: Создать действительно можно. Однако по нашему опыту немало "анастасиевцев" на практике не согласно с ключевыми (на наш взгляд) положениями, изложенными у Мегре, например, что земля Родового поместья не может служить предметом купли-продажи. Люди из нашего поселения активно спорили со сторонниками частной собственности и есть понимание насколько на практике важна для этих сторонников возможность продать землю в случае необходимости. Вопрос: Как в случае лоббирования закона предполагается подходить к вопросу частной собственности на землю?
Вопрос 4: Как в разговорах с чиновниками обосновывается экономическая составляющая жизни в поселении? Успешные случаи единичны, особенно если сравнивать с успешными случаями того же освоения дач.
Помощник Председателя СФ И.И. Харланов писал(а):
Если сторонники идеи «родовых поместий» накопят определенный практический опыт; если станет ясно, что это действительно хорошее и нужное дело; наконец, если выяснится, действительно ли существующее законодательство чем-то мешает реализации этой идеи и нужен ли специальный закон по данному поводу, тогда и появится смысл в том, чтобы ставить вопрос о его принятии.
Вопрос 5: Не секрет, что с выхода пятой книги в 2001 году было организовано более 500 (по некоторым оценкам больше 1000) инициативных групп, однако через 7 лет создано около 100 поселений, причем в большинстве никто не живет, а в большинстве оставшихся живет 1-3 семьи. Даже в поселениях, где земля оформлена давно наблюдается очень малый процент переселившихся (единицы семей), причем даже в случаях большого процента достроенных домов. Как в разговорах с чиновниками планируется убеждать, что люди переедут на землю? Ведь по большому счету когда все оформлено, ничто не мешает это сделать уже сейчас (по крайней мере с точки зрения чиновника). Это очень важный вопрос. Вопрос каков будет реальный масштаб движения. Сейчас у чиновников есть веские основания считать его очень небольшим.
Хотелось бы получить ответы на эти вопросы от тех, кто писал обращения к чиновникам и кто вообще серьезно выстраиванием общения с ними занимался.
ogmion писал(а):
Ответьте, пожайлуста, согласны ли вы пригласить их в летнем сезоне к себе в поселение.
Будем рады видеть у себя в гостях Ивэна Харланова.
ответ чиновника действительно на редкость вменяемый и осмысленный.
Такой ответ не один и все они на редкость вменяемые и осмысленные. В своём поселении мы готовим ответ И.Харланову.
Цитата:
Будем рады видеть у себя в гостях Ивэна Харланова
При развитии дальнейших контактов мы учтём Ваше приглашение, но обычно "приглашение гостей" дело хозяев, а не сторонних людей. Будем рады вначале навести непосредственные контакты между собой по электронной почте.
С уважением, Матвейчук Павел.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И не знаете, кто-нибудь остальными вопросами интересовался?
Интересовался!
Цитата:
В смысле с нами? Пишите, конечно!
Конечно и с Вами, ведь пора ОБЪЕДИНЕНИЯ всех не за "горами". Практический опыт организации Родовых поместий и поселений накоплен достаточно большой, но он регионально разрознен (разобщён). И в этом смысле как СИЛА практического опыта властными структурами не воспринимается, но это дело времени, а его не остановить.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И не знаете, кто-нибудь остальными вопросами интересовался?
Интересовался!
Кто? И что удалось узнать?
И как необходимость закона (и недостаточность текущих) мотивируется?
matvej писал(а):
Цитата:
В смысле с нами? Пишите, конечно!
Конечно и с Вами, ведь пора ОБЪЕДИНЕНИЯ всех не за "горами". Практический опыт организации Родовых поместий и поселений накоплен достаточно большой, но он регионально разрознен (разобщён). И в этом смысле как СИЛА практического опыта властными структурами не воспринимается, но это дело времени, а его не остановить.
Однозначно. У нас 7-11 февраля 2008 проходила четырехдневная встреча представителей действующих поселений. Приехали люди из 17 мест, из них в 15 - действующие поселения (т.е. там кто-то уже живет постоянно). Всего приехало порядка 40 взрослых (+ дети). Пообщались сильно. Акцент бы на случаи успешного решения проблем. На встрече поражало, насколько одинаковые проблемы возникают в процессе роста в поселениях (хотя каждый считал, что это у него такой один человек попался, или такое торможение из-за конкретного чиновника). Т.е. именно обмен опытом в разговорах до глубокой ночи был основным итогом.
Скоро по встрече будет фильм, который мы будем раздавать бесплатно (по цене носителя и пересылки, если будет массовый спрос), в котором в невырезанном виде подряд будет 7.5 часов основных выступлений. Также скоро будет опубликована огромная статья "ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОПОСЕЛЕНИЙ: УСПЕШНЫЕ ШАГИ И КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ", написанная одним из участников (с Урала) во многом по итогам встречи.
Т.е. обьединение и обобщение опыта действительно идет, хотя пока чаще встречается незнание успешного опыта преодоления проблем, конечно. Будем (в числе многих) стараться, чтобы это было временным явлением.
Об этом несколько позже, а сейчас благодарю за информацию и самое главное за Ваши действия! Всё ОЧЕВИДНО пригодится многим, в том числе и представителям власти (может быть и С.М.Миронову, и его помошникам). Будет действительная потребность обязательно выйдем с Вами на контакт.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы