http://h.ua/story/49154/?old_d=1
Ох интересно!!!
"Но природа давно все придумала. Если из её опыта заимствовать, то вполне возможно строить жилища и более органично в природу вписанные, и заметно меньше требующие материала на саму коробку жилья. Когда появились подобные соображения, то я поискал в сети, что ещё об этом придумали другие. И нашел идею строительства жилья «лисья нора» на сайте Звенящие кедры России. Некоторые даже воплотили идеи в реальность."
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В землю они были углублены на расстояне до 1.5 м. Площадь - максимум 5 на 5 метров, но обычно - меньше. Печь - напротив входа. Стены обшиты деревом. Дерево могло использоваться и в конструкции пола.
Chto-to vrode pogreba poluchaetsya. A chto zhe s podzemnymi vodami delat'? A s pavodkom?
Ya sama ob etom zhe tipe zhil'ya dumau, no tam gde ya Rodovoe Pomest'e stroit' sobiraus', vsegda problemy s podzemnymi vodami.
Mozhet drenazh iz kamnei pod pol vykladyvat'? Ili ya ploho soobrazhau po-etomu povodu?
_________________ Давайте поможем миру проснуться!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
о чем можно говорить с человеком, который пишет следующее
Цитата:
Семья должна вести достойное существование в квартире Вот сыну вашему образование дать надо. А дача она и в африке дача. Приехал отдохнул малость и обратно на работу в город.
а по мне, то я полностью с Вами ребята!
Цитата:
У меня есть возможность сравнивать разные условия для жизни. И слова "дерьмовое существование" для меня больше ассоциируются с роскошью.
с радостью променяем с женой свое дерьмое существование на Лисью норку (хотя, надо признать,что год назад для нас это было бы дикостью, потому не сильно осуждаем тех людей, кто тут сомневается), читайте Мегре и Кастанеду, и вам тоже будет пофиг на те игры в которые играют люди
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Константин Липских, можно мне и еще 4-ем семьям ваши наработки по очистительным сооружениям и по отоплению щепой на ainau4job@mail.ru заранее спасибо
Добавлено пользователем cпустя 50 мин., 54 сек.:
Murlo, "на сайтах и ссылки на подобные есть, вообщем народ давно в подобных жилищах капитально живёт пока мы теряемся в догадках " подписываюсь под твоими словами, причем в англии на берегу климат пожеще нашего будет, так что надо начинать ДЕЛАТЬ! (предугадываю вопросЖ сами мы (3 семиь) начнем в след.году)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
заглубленная на пол метра Лися Нора+2 на поверхности земли, обваловка с 3х сторон,
с южной зимний сад (далее "теплица"). теплица (6на6) из сотового поликорбоната (лист 2.1м х 6м=160$, надо 6 листов+ много много уголков особенно на верху, чтобы выдержать снег.
нора из целных бревен как у selestasvz или распущенные 30 см в диаметре бревна???),
крыша норы с уклоном на север, крыша теплица тоже, на стыке 2х крыш-система сбора дождевой воды.
Т.е. соединение дерна и поликорбоната с автономной системой сбора дождевой воды, солнечнм коллектором и баком см на рис6.
На рис.2.
вид сверху. показано, что "фишкой" является, то, что стенки теплицы примыкают не к фасаду норы, а к ее западной и восточной сторонам,
оставляя при этом торцы бревен и полости (см.рис.4) между бревнами и дсп\двп\горбылем ОТКРЫТЫМИ для циркуляции для теплого воздуха теплицы!
обваловка при этом прижимает края поликорбаната в рубероиду норы, сходя на нет к югу (низ рисунка)
На рис.4
собственно "ноу-хау", хотя уже отмеченное в этой ветке форума, что, мол, надо сделать сруб лисьей норы вентилируемым,
желательно теплым воздухом. Итак, к бревнам набиваем рейки (брасового горбыля),к ним листы дсп(двп?), то есть выравниваем поверхность под рубероид
К тому же полости для вентиляции сруба между бревнами и двп. само собой рубероид (2-3 слоя), глина,дерн.
И вот тут интересный момент: если вы обратите внимание на стену зимнего сада и норы, то увидите, что они образуют тупой угол, хотя можно без оного,
и просто после рубероида, примыкаем в нахлест поликорбонатом. то есть добиваемся, что венцы сруба и полости 2х стен смотрят в зимний сад, а северная стена, тоже дышит через полости
рис.5.
сечение стены еще раз
На рис.6
самое интересное и сложное: как соеденить земляную крышу лисьей норы и поликорбонат крыши зимнего сада. да так чтобы еще дождевую воду собирать? думали мы, думали...
короче все гениальное, как всегда, просто. На крайнее южное бревно сруба крепим широкую (см 30 в диаметре) пластмассовую трубу, предварительно пропилив в ней 0.5-1см паз.
в этот паз бедет входить крыша зимнего сада. помним, что она имеет наклон в сторону дома. сама труба тоже имеет маленький наклон на запад, где ее конец заблокирован,
а на дне воронка с сеткой-фильтром (чтобы листья,букашки и все дела тормозить, можно также додумать там же марлю,шунгит и другие навороты).
эта широкая труба присыпается крепким дерном почти доверху. потому она и широкая, чтобы земля, через нее не переваливалясь и не засоряла водосток.
все: 1.имеем реальную лисью нору с пристроенной с юга теплицей, 2. имеем обдуваемый теплым воздухом сруб.
3.имеем воду во время дождей-росы, а в период засухи закачиваем насосом из скважины, насос питается солнечными батареями (500$)или диз.генератором (21тыс.руб)
при ливнях, бочка не переполняется так как на самом верху трубка водоотвод выводит излишек через дырочку в стене теплицы наружу, врезается в трубу,идущую из под раковины кухни
и подальше от норки через влаголюбивые кустарники, желательно в пруд.
Главное:
1- сруб под землей, но проветривается и земли не косается (см.рис.4и5), то есть гнить не будет!
Более того, сруб по периметру будет обогреваться теплым воздухом зимнего сада.
2- вода с площади 36 м.кв зимнего сада стекает в черную бочку (см.рис6.), можно еще солнечный коллектор там же со змеевиком,
дно бочки имеет трубку-вывод излишек воды за пределы теплицы сверху. а снизу, еще труба на кухню и собственно полив самой теплицы.
теперь Вопрос №1:кто подскажет как расчитать количество, положение и частота уголков под листы сотового поликорбоната, усиливающих конструкцию теплицы, чтобы исключить возможность обвала потолка теплицы под талым снегом.
через каждые пол-метра хватит? напоминаю листы в продажи: стандарт: 6на2.1м, потому и планирую теплицу 6на6, высота2.1., чтобы не резать и не было отходов
вопрос №2: склоняюсь к мыссли, что листы на крыше пустить с юга на сервер (по ходу течения воды) или с запада на воток? что прочнее?
вопрос №3: думаю все соглаасятся, что было бы здоровопо, южную стену норы, выходящую в зимний сад сделать саманной (стена Тромба-аккумулятор солнечного тепла)
со множеством разноформенных окон (стекло без рамы вмурованное в саман), что боюсь не реально, по причине того, что это ослабит сопротивляемость лисьей норы боковым нагрузкам грунта
или это не так? прикольный бы получился гибридик лисьей норы и саманного строительства?! ну хотя бы просто обмазать южную строну толстым слоем самана, обвесить ее дикаративными глиняными горшками
с вечнозелеными лианами(виноградником?), пол теплицы (тропинки между грядок-цветников) тоже теплоемким сделать (каменным,а?)
Короче жду конструктивной критики: сам не строитель, просто перелопатил кучу материала по лисьим норам,саманному и соломенному строительству.... так что, мы поак начинающие
Крыша зимнего сада не даже не плоская, а похоже что вогнутая. Думаю это чревато многими проблемами.
Герметизация стыков - протечек не будет только при тщательном уплотнении стыков и большом угле ската крыши - в вашем случае получается глубокая воронка. В ней будет скапливаться всяческий мусор, песок, листья и тд - придётся часто мыть.
- При засорении стока - образуется славный бассейн, удерживать который должны не уголки, а мощные колонны.
- Зимой - накопление снега, который перекроет весь свет. Тут или каждый день на крышу с лопатой или забудьте про солярий. Лезть на поликарбонат зимой не стоит и задевать лопатой тохе - пластик на морозе становится хрупким. Нормы снеговой нагрузки по России - в разных регионах отличаются, где-то порядка 200 кг/м2*36кв.м=7тонн снега!- не удержите
вывод - лучше обеспечить сдувание снега или соскальзывание его со скатов.
Размер поликарбоната 2.1 на 12 метров. Просто торговля его режет пополам, получается 6. Так что можете сделать кышу полукруглой аркой.
Уклон остекления на север неблагоприятен ещё и тем, что в зимнее время, когда солнце поднимается низко над горизонтом угол падения лучей на крышу будет близок к нулю и большая часть лучей просто отразится. С этой точки зрения также предпочтителен уклон к югу.
Вентиляция сруба - не надейтесь, по вашей схеме будет застой воздуха у дальней стенки. Нужно обеспечить проветривание её за чёт электрического вентилятора или естественной тяги, например как на моей схеме:
между солярием и срубом - чёрная стенка, нагревающая влажный воздух в зазоре
Добавлено пользователем cпустя 11 мин., 52 сек.:
И ещё важный момент - учтите при строительстве тепловое расширение пластика. Разница в размерах листа поликарбоната летом и зимой может составить несколько сантиметров. Это хорошо видно летом, в сильную жару поликарбонат коробится волнами. - то есть лист не стоит крепить жестко, лучше использовать скользящее крепление, а листы между собой соединять не встык а внахлёст.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Leshko, вот это я понимаю:конструктивная критика! в лучшем понимании этого слова. согласен полностью со всем: пару вопросов уточняющих можно?
1-
Цитата:
Так что можете сделать кышу полукруглой аркой.
я тоже об этом думали и....да пожадничал сбором воды-идеи есть как при полуарки обеспечивать сбор воды? надо подумать позже попробую нарисоватьвообще примеры встречали кто объединял нору с зимнем садом? не могу поверить, что не было прецедентов: этим же можно "убить3-5 зайцев: проветривание сруба,парник,сбор воды, солнечное отопление через окна, стены тромба как аккумулятор тепла,солнечные батареи и коллекторы внутри сада(не пыляться и не на виду,то есть не своруюттак легко), и т.д."
2-
Цитата:
Уклон остекления на север неблагоприятен ещё и тем, что в зимнее время, когда солнце поднимается низко над горизонтом угол падения лучей на крышу будет близок к нулю и большая часть лучей просто отразится. С этой точки зрения также предпочтителен уклон к югу.
- тоже вариант, даже при этом можно сделать дополнительную спальню с низким потолком и большим остеклением на юг на "2м этаже"норки, раз высота сада будет позволять, где то видел такой дом в восточной европе на youtube лежало интревью с его владельцем, но унего 2-х этажный монолитный дом обвалованный с 3 сторон соеденялся у крыши с южной стороны прозрачными листами с землей, то есть размер сада был неахти, зато воздух прогревается быстрее и он говорил, что отапливал его простым открыванием окон в сад в полдень, даже зимой....но у него опять же бетон....нам бы всем по-экологичнее, так ведь?
Цитата:
между солярием и срубом - чёрная стенка, нагревающая влажный воздух в зазоре
-не понятно где у вас это станка располается (будет распологаться), она примыкает к срубу? как через нее проходить к двери? по подробнее, если можно?
и вообще спасибо за дельные советы, вместе можно додумать пару тройку пректов до ума, так чтобы новички форума не теряя время могли учесть ошибки до начала собственного строительства, а потом глядишь какойнить самый-самый прoект в AutoCadе с просчетами и размерами забацаем, а?
вот собсна, начертил(извините за кривые линии, но, думаю, смысл понятен)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Чёрная стенка" - это узкий заштрихованный прямоугольник правее сруба. В зазоре между ней и срубом при её нагреве будет создаваться тяга. Возмобен скажем и такой вариант, из кирпича или самана:
В стене выполнены каналы, входные и выходные отверстия могут закрываться дверцами или крышками. Каналы через одного открыты по-разному:
1-внизу открыт из-под пола сруба, вверху - в зимний сад - для просушки стен и пола сруба
2- внизу - из зимнего сада, вверху - в комнату - для проветривания и нагрева помещения.
и так далее 1-2-1-2...
На эту тему стоит прочитать книгу Николая Курдюмова "Умная теплица". В конце приведена схема подобного зимнего сада, только там для более традиционного дома, а не лисьей норы.
Сам я вряд ли буду строить лисью нору, у нас по Удмуртии много родников и с уровнем грунтовых вод могут быть проблемы. А так же с женой, она не поклонница подобной экзотики
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Очень бы хотелось приехать к кому-нибудь, кто уже построил себе Лисью Нору или что-то подобное, и увидеть это всё воочию. Сам собираюсь построить себе такой домик. Что скажете, господа? К кому можно приехать в гости? Будьте уверены, не доставю много хлопот.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте!
Можно немного предостережений!
Вы в теплицу часто заходили! Если нет своей посетите чью-нибудь! Теперь представьте, что всё лето вам прийдётся прежде, чем попамть в дом, проскочить через 6 метров "мартеновской печи". Думаю вы предпочтёте не заходить домой совсем, ну или не выходить из него...
Да и в жилом помещении никакие окна не помогут - стоит один раз приоткрыть дверь в теплицу.
Кроме всего прочего в теплице всегда сыро и душно, это чем же вы собираетесь " вентилировать" сруб?
ainau, Я сделал свою "Лисью нору" по упрощенному варианту. Сруб из кругляка 5х6 м. заглубил в землю на 110 см. У нас суглинок и песок, грунтовые воды на 5-6 м. Крышу сделал как у обычного дома - двускатную, только более плоскую. На нее планирую поверх рубероида слой моха 10-15 см, сверху земли 10 см и пусть растет травка. Под крышей чердачек 1 м. высотой для инструментов и т.п. На потолок утеплителем использовал также мох. Получается очень легкая конструкция. И еще, стоит ли в Лисью нору тащит воду, туалет и прочие прелести. Это создаст массу проблем. Не надо жить как Анастасия в берлоге, или на улице. Но и притягивать все городские "удобства" в норку для будущих проблем никчему. Углубление дома на 0,5 м. маловато. При моих 110 см. и то земли для обваловки недостаточно. Если полы уложены на лаги то под ними нужен сквозной канал, на ширину лопаты, от одной стенки до другой, поперек укладки лаг, лучше выходы (отверстия в полу) под вытяжки, чтобы под полом гулял воздух, тогда доска не будет плесневеть. Вокруг посадил сирень и рябину. Дом со временем полностью сольется с общим пейзажем и практически не будет виден. Сейчас конек крыши на уровне 2 м. над землей. Скажут зачем обычную избу вкопал в землю - для тепла. Установил печь медленного горения "Синель". Думаю, такой дом намногоэкономичнее в плане обогрева.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
" Углубление дома на 0,5 м. маловато. При моих 110 см. и то земли для обваловки недостаточно."
- но я же думаю землю пруда брать
Цитата:
"Скажут зачем обычную избу вкопал в землю - для тепла. Установил печь медленного горения "Синель". Думаю, такой дом намногоэкономичнее в плане обогрева. "
- ну и как экономия? уже есть результаты? есть с чем сравнить? уверен, что теплее и экономичнее, но все же....цифры мне понимаешь подавай
Цитата:
"Теперь представьте, что всё лето вам прийдётся прежде, чем попамть в дом, проскочить через 6 метров "мартеновской печи".
вы правы, я не упоминул, что верхний лист поликорбоната будет подвижен (то етсь лежит в нахлест на соседних) и отодвигается в сторону, открывая проем в 2 метра шириной и длинной в 6....это в стандартных теплицах устраивают парилку, нам же это ни к чему: пусть летом гуляет сквозняк...более того, думаю этот лист будет отодвинут с мая по октябрь, а вот на зиму будем сохранять тепло: нечего улицу топить и проветривать морозным воздухом, посадим в зимнем соду чтонить "вечнозеленой низкое" (что?) и будем проветривать "теплым" кислородом
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы