Это то, что я хочу сделать в качестве временного жилья и подсобного помещения в дальнейшем. Расположение с северной стороны участка, на гребне. Ориентировочная стоимость примерно 10-15 тыс.рублей на начальном этапе. 2 куб.метра доска 5-см толщиной, 7-8 рулонов рубероида, стойки и стропила через 1-1,5 метра, рама 1х5 м, стекла 1х0,5=10 кв.метров (двойное остекление), дверь.
Крыша из толстой доски наращивается постепенно и кроется рубероидом горизонтально в нахлест на половину полотна. Обшивание по этапам позволяет сэкономить силы на перемещение грунта - пока высота роста позволит перебрасывать землю прямо на крышу (не нужно таскать вокруг).
Примерные размеры 4х6 метров, высота в верхней точке около трех метров. Окна расположены с южной стороны, вход с торца (по образу самой обычной землянки, но с максимальным естественным освещением, а значит и обогревом).
Начало: убирается и складируется дерн (рядом, но чтоб не мешался), буром сверлится грунт под бревенчатые стойки, далее кладется бревно-опора на северную сторону и бревно-опора на стойки, далее - стропилы, после чего начинается постепенное покрытие крыши и переброска грунта. Далее установка рам, обшивка торцов, обделка входа. Вход прикидываю временным на восток, при удобстве и принятии постройки в процессе обживания - делается еще одна такая же землянка на запад в одну линию, вход - между ними, на север с уклоном вниз (особенности местности позволяют)
Далее возможно расширение на два метра под крышу из сотового прозрачного пластика 6х2,1 метра (лист примерно $160 - легок, крепок, полупрозрачен, хорошая теплоизоляция в отличие от стекла), соответственно еще удаление грунта и перемещение оконных рам еще на юг.
Отделка внутренних поверхностей - по нужности и возможностям.
Особое внимание - дренаж чем дальше и глубже от землянки - тем лучше (и тут пленка или рубероид). Чем дальше защитить землянку от воды - тем суше и, значит, теплее.
Прелесть еще в том, что северную опору можно позже подрыть и укрепить, усилить выборочно отрыв грунт и поставив под нее стойки.
Итого первоначальное помещение примерно 4х6 метров, в дальнейшем - 6х15. Внутренние стойки помогут делать межкомнатные перегородки. Окружающий грунт будет естественным аккумулятором тепла.
Вентиляцию и подогрев постараюсь совместить за счет искуствееного направления воздуха - подвод к печке и отвод, канал под настилом пола.
Хотелось бы услышать практические замечания и советы. Поможете?
Опасения: сырость.
Да, сбоку я нарисовал естественое предохранение от поступления холодного воздуха - вход должен располагаться на уровне пола или ниже - тогда можно обойтись вообще без двери
И еще одна поправка - чистой глины у меня нету рядом - песок, песок, песок с глиной и гравием...
Yurta, при рассчетах средней стены я относил на нее не весь вес крыши, а только половину. Такое распределение сил соответствует решению статической задачи. Я не просчитывал (пока не научился) внешнее давление на боковые стены. Судя по высказываниям selestasvz это давление велико. Кирпичная стена в полкирпича такое давление не выдержит. Сопротивление на изгиб у кирпичной кладки намного меньше, чем у дерева. Если изменить форму перекрытия и перенести часть нагрузки на внешние стены и обваловку, то увеличится и давление на стены.
Как я понял у selestasvz слой земли на крыше только 20 см, т. е. крыша в пять раз легче. Поэтому к его опыту надо подходить критически, с учетом различий в проектах.
Теперь вопрос к selestasvz: как понимать высказвание
Цитата:
получаем вообще, что фундамент не нужен или нужен чисто символически под опоры. Такая фигня происходит из-за того, что грунт под основанием Норки не промерзает, так как сверху этого грунта теплый воздушный пузырь из твоих комнат с печкой. Промерзать нечему, а следовательно, нет вспучивания грунтов. А следовательно фундамент не нужен.
В вашей норке фундаментом является слой гравия, который выдерживает большие давления по сравнению с песком или глиной. При этом площадь фундамента - площадь контакта нижнего венца сруба с гравием (рисунки у меня не отображаются, поэтому, возможно, я неправильно понял некоторые детали проекта). Таким образом, можно считать, что у Вас под строением имеется ленточный фундамент шириной 20-25 см. Если на этот фундамент пересчитать вес всего строения (вместе с землей на крыше), то давление окажется менее 1 кг/см.кв. Т. е. вполне приемлемое, соответствующее строительным нормам. Но из этого не следует, что фундамент не нужен в принципе.
jakov У меня также предусмотрен слой гравия, кстати. Дача моя вообще без фундамента 13 лет стоит. Её немного ведет, правда. Но совсем немного. При том, что грунт глинистый. Все строительные нормы - условны.
А что происходит, когда нагрузка на фундамент превышает допустимую? В каких условиях рассчитаны эти нормы?
Аня
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Добрый день, Аня!
Я надеюсь, Ваша дача не засыпана сверху землей?!
Тогда не удивительно, что она нормально стоит без фундамента. Я уже писал в предыдущем сообщении, что нагрузка просчитывается и при отсутствии фундамента. Деревянные строения являются достаточно легкими. Для примера я расскажу, как оценивал давление на грунт для лисьей норы selestasvz.
Ширину площадки через которую происходит давление стены на грунт я взял 20 см (диаметр бревна 30 см). На один метр длины получаем площадь опоры двух боковых стен 4000 кв. см. Вес сруба был указан как 8 тонн, длина 5 м. Я считаю, что на метр длины боковых стен приходится вес всего строения (с учетом перекрытия, но без веса земли на крыше) в 2 тонны. (Это оценка сверху.) Кроме того, надо добавить вес земли в объеме 3 м * 1 м * 20 см, т. е. 0,6 кубометра. Выбирая плотность в 3 тонны на кубометр (плотность тоже завышена), получаем вес земли в 1,8 тонны. Итого, на 4000 кв.см. получаем оценочный вес в 3,8 тонны, т. е. менее 1 кг на кв. см. О чем я и сказал ранее.
По поводу глинистого грунта. Его опасность в том, что при промерзании он дает неравномерное вспучивание, а значит, может изменять геометрию фундамента, вызывая поднятие одних частей относительно других. В наибольшей степени страдает ленточный фундамент, в котором возникают внутренние напряжения. Столбчатый фундамент страдает меньше, но в результате поднятия, нагрузка на отдельные элементы может увеличиться.
Строительные нормы конечно условность, но в них отражается весь опыт строительства, накопленный человечеством.
Если нагрузка на грунт превышает допустимую, то может происходить погружение фундамента, т. е. если говорить образно, грунт перестает быть твердым телом и начинает проявлять себя как жидкость. Понятно, что погружение фундамента происходит неравномерно, а значит, изменяется геометрия всей конструкции, перераспределяются нагрузки и т. д.
Строительные нормы существуют для самых разнообразных условий. Они сгруппированы в таблицы по определенным параметрам. Я специалистом по строительству не являюсь. В расчетах использовал некоторые оценочные значения, но взятые из справочника по строительству. Безусловно, мои расчеты надо уточнять применительно к конкретным условиям, но для этого нужны точные данные. Я приводил свои расчеты, чтобы обратить Ваше внимание на существующую проблему, и предостеречь от возможных ошибок.
Надеюсь, что мои рассуждения понятны.
Итак, спасибо за все Ваши вопросы. Продолжаем обсуждать.
1. Продолжаем расспросы - а что насчёт пола? Где-то слышал рекомендации насчёт земляного, или Вы решили столь радикально не действовать?
Понимаете, я делал до строительства некоторые наблюдения, насчет грунтовых вод, как и другие наблюдения, которые необходимо провести перед строительством, чтобы максимально естественно влиться в окружающую природу. И если правильно сделать наблюдения, то получается можно избежать многих физических затрат при дальнейшей эксплуатации такого дома. Об одном таком уникальном наблюдении, кторое нужно взять всем на заметку при строительстве Ноки я расскажу Вам позже.
Так вот на моем участке строние земли выглядит следующим образом:
Серозем 1,2м, а далее идет толстый слой прочной глины. Так вот когда наступает весна, водичка может поплыть прямо ко мне в катлаван на границе серозема и глины. И если пол сделать грунтовым, то у меня весной прямо в комнате был-бы киш-миш. Нет я конечно понимаю, что нужно дедать водоотвод, но Вы сами понимате, что достаточно ведра воды вылить на земляной пол в Вашей спальной комнате и ...
В общем половые системы (как-то странно звучит ) в своем доме я сделал так:
Ты забыл упомянуть стоимость гравия и его доставки
Товарищи-ребята, гравий как и КАМАЗ который помогал нам его возить, а также делать засыпку норки, и много других дел в нашем поселении у нас был бесплатным. Вспомните, что я писал: "В расчет стоимости не входит дружественная помощь наших поселенце, без которой, мне бы пришлось выложить еще кучу денег"
Причем гравий мы возили аж из города и просто наш хороший человек камазист договорился на одном предприятии взять пару-другую машин гравия бесплатно
рубероид по стенам прикапывался в натяжку? Тогда со временем земля осядет и прорвет по рельефу круглого бревна. Если бы обшить бревна досками снаружи, выровнив поверхнасть под рубероид и оставив вентиляционный зазор до бревен - сруб лучше сох. А если продумать естественный поток воздуха по этим каналам - было бы еще лучше.
Отвечаю. Как и все нормальные люди, будучи находясь в трезвом состоянии
Короче мы его прикапывали не в натяжку, а наоборот укладывали его волнами вдоль бревен. Да это было сложновато, но что ж поделать.
Я согласен с тем, что можно было бы сделать зазор между бревнами сруба и досками, для пущей вентиляции ... Но я ведь об этом узнал только сейчас
Хотя тут тоже двоякое мнение: тогда вместе с воздухом в этот паз будет попадать и ужасно холодный воздух зимой. И вся обваловка дома скажет Вам: "Спокойной ночи" 8O
Хотя тут тоже можно придумать ряд технических решений.
Но я бы все-таки не усложнял и сделал то, что сделал.
И еще - никаким экскаватором или бульдозером (который ты тоже не включил в стоимость) не сохранишь дерн. Это можно сделать руками с лопатой, но уж очень трудоемко. Зато после укладки дерна поверх засыпки получаешь множество преимуществ - земля не осыпается, трава уже следующим летом схватит всё плотным ковром.
А у меня и не было никакого бульдозера. Это ж такую страшилищу на участок загонять. Экскаватор как я писал был круто-навароченным и он как это не странно снял сначала аккуратно дерн. Ну а в конце концов мы этот дерн и уложили на норку. Только я это хотел описать позднее как одно из ноу-хау по изготовлению системы окон.
А насчет тамбура... И подогрева входящего воздуха - жду позже решений и полученного результата
Так я же уже писал об этом. Во-первых подогрев воздуха идет в веранде. (открытой кстати для воздуха см. фотографию Выше), а во вторых у меня в конструкции предусмотрена прихожая (тамбур). В которой проходит труба отопления. (у меня она по всему контуру норки проходит.) Ну так вот и все собственно, чего тут мудрить ?
Все мы на ошибках учимся
Вы о чем, я не понял ?
Хотелось бы с тобой посидеть за столом, позадавать дополнительные вопросы, поискать интересные решения. В инете, тем более на форуме - это не слишком получается... Иногда нужно прибегнуть к быстрому наброску, схемке, и тыкать в них карандашом или пальцем - так быстрее проникаешься образом, а не словами... Удачи тебе, Андрей, в твоих свершениях. И пусть деревья быстрей растут!
Да пожалуйста, приезжайте, прямо в норке и поговорим, да Вы просто сами посмотрите и наверное все станет ясно...
Мне кажется на форуме очень удобно общаться, т.к. мысль начинает звучать в виде слов, "а что написал на бумаге ...". В общем полезно формулировать мысль здесь сначала, нежели словами при встрече три часа обмениваться. И уж только после этого по существу вопроса при встрече. Ну вы знаете как это происходит...
А деревцам я передам Ваше пожелание.
===Аня===
Да я совсем не против обсуждения здесь Просто рисунок не опубликовался бы
А ты разве не видела ни одной моей картинки здесь ??? А если видела, то как же я это сделал ?
Кстати, мой проект немного поменялся уже.
Было бы хорошо его здесь увидеть.
Если сделать крышу наклонной, можно будет обойтись без 3 слоев рубероида, склеенных мастикой? Сколько, кстати, стоит квадратный метр рубероида?
И совершенно верно, даже надо делать как Ты предлагаешь. Молодец. Это первое настолько здравое предложение, что Вы еще себе даже не представляете как это ВАЖНО !!!
Я очень рад, что ты сама додумалась до этого. Еще раз скажу - это ОЧЧЧЕНЬ Важно !
Я вот у себя не сделал и понадеялся на три слоя рубероида. Ну и зря сделал. В общем весной буду производить Upgrade Норки. Причем по моим разумениям крышу лучше делать не односкатную, а двускатную потому как тогда будет меньше нагрузка. Вот как я буду это делать у себя:
Сверху на свою плоскую крышу (предварительно откопав, благо слой не большой) я положу бревно поперек (поперечная лага). Далее я начну набивать сверху доски, а внутрь засыпать керамзит (дополнительный утеплитель). Т.к. высота поднятия крыши не велика (всего один диаметр бревна), то будет немного Керамзита. Ну а сверху я постелю рубероид и заложу все очень аккуратно кирпичиками дерна. Нам как раз надо огород разрабатывать
По поводу дополнительных расходов то тут вот какая петрушка:
1. На все потребуется 0,5 куба обрезных досок, что составляет в нашей деревне ~500 руб,
2. два рулона рубероида (2х140 руб) = 280руб.
3. керамзит 1,5м3 ($25*30руб*1.5м3) = 1125 руб
В общем кому слишком дорого, то можно и просто соломы натолкать
Какой слой земли получился?
Крыша у меня пока тонковатая, ~20 см. (по Американским стандартам кстати, где-то слышал).
Выдерживает ли крыша?
Да Выдерживает можно и больше.
Мне советовали солому использовать для утепления, или глиняно-соломенную смесь - чтобы слой грунта на крыше меньше делать.
Совершенно верно, так и нужно делать !!!
Или можно по моему варианту с керамзитом или еще с каким подобным утеплителем.
К слову: керамзит - это вспученный при быстром обжиге тёмно-коричневых глин материал ячеистого строения, обладающий малой плотностью при значительной прочности и высокими теплоизоляционными свойствами.
==end Аня ====
Просвети, пожалуйста, насчет механизма для сбора воды под норкой
Ну тут оЧЧЧень интересная и позавательная история. Было дело как-то летом, когда мы под нашим будущим домом в катлаване решили сделать ледник. Ну как полагается, я выкопал прямоугольное отверстие, вставил в него деревянный короб (можно было кирпичом выложить, да времени не было). Сверху накрыл крышкой, ну а дальше мы начали строить... И вот, когда уже не мало дождей прошло, открыв свой будущий ледник я увидел там грунтовую воду. Интересно подумал я, как печально
И вот мы начали выливать эту воду. И мучаться доставать ее ведрами... мрак в общем.
И тут к нам в гости пришли поселенцы (соседи) и давай на нас "батон крошить". Вы такие растакие, у нас саженцы нечем поливать, а у Вас тут воды пресс, и Вы ее виливаете...
Это нас навело на прекрасную мысль. А что мы правда ее выливаем бестолку. Это же такое счастье, когда можно ее в душ залить, умыться, просто облиться, цветы там полить, да мало ли куда воду можно применять. И вот с тех пор мы дали другое предназначение нашему бывшему леднику, послушайте как это громко звучит: "механизм для сбора воды". Мы туда красивые камешки уложили и стало так радостно на душе. Вы подумайте, а поднимись уровень воды под норкой, как Вы ее собирать будете ? А тут она вся стекает сквозь подпольный гравий в наше "устройство" и мы с радостью находим применение этой воде. Одна только заливка в бак (на отопление и горячей воды) требует много воды, и тут как раз она есть. А еще душ прямо в норке, "Но это сынок просто фанастика".
А чтобы воду качать отец мне сделал колонку и просто бросаешь шланг в подполье и качаешь.
Ну только вы не думайте что там пресс воды, а то все разбежитесь и скажите, что это плохо и т.д. Отнюдь, воды там не много (ведра 4 скапливается после дождей осенью). А сейчас зимой вообще не набирается.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
selestasvz, У меня внизу русским по белому: "Вы не можете вкладывать файлы в этот форум". Если есть способ опубликовать здесь рисунок, поделитесь
По поводу апгрейда норки: доски прогнутся, конечно, но выдержать должны(керамзит подопрет их).
А вот метровый слой грунта - не знаю...Нужно как-то положить бревна под наклоном. Либо бревна положить горизонтально, а скаты крыши создать из чего-либо непроминаемого - глину ту же с соломой высушить, или опилкобетон, или...А сверху рубероид.
Аня
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
доски прогнутся, конечно, но выдержать должны(керамзит подопрет их). А вот метровый слой грунта - не знаю...
Так ведь при таком варианте уже не надо грунта в 1 м. толщиной !
Мы собираемся в нашей конструкции сверху уложить только дерн. И все. Поверьте мне этого будет достаточно. А красивый ровный ковер из травки обеспечен !
P.S Разбирись для чего к конструкци нужен изначально метровый слой грунта - для пущей теплоизоляции, но при этом есть проблема с весом такого строения.
ТОГДА ВОТ ВЫХОД ДЛЯ ВСЕХ: ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ СЛОЯ ГРУНТА СВЕРХУ НОРКИ НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ СЛОЙ УТЕПЛИТЕЛЯ ! БРАТЬ ЕСТЕСТВЕННО НУЖНО "НАТУР.ПРОДУКТ." МОЖНО КЕРАМЗИТ, МОЖНО СЕНО, МОЖНО СОЛОМУ, МОЖНО КАМЫШ, МОЖНО ТОРФ И Т.П. И Т.Д... А УЖ СВЕРХУ ВСЕ ПРИСЫПАТЬ НЕ ТАКИМ УЖ И ТОЛСТЫМ СЛОЕМ ЦЕМЕНТА ОЙ...ОЙ....НУ ЧТО ЭТО Я - ПЕРЕПУТАЛ. НЕ ЦЕМЕНТА, А ЗЕМЛИ КОНЕЧНО
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
alluara, если вес крыши надо перенести на обваловку стен, то горизонтальные доски на потолке надо заменить несущими балками, жестко связанными с наклонными. Тогда все перекрытие в сечении образует треугольник (жесткую фигуру). Наклонные балки испытывают напряжение на изгиб и на сжатие, а в горизонтальных - основное напряжение на растяжение, причем при пологой крыше это напряжение больше самого веса крыши.
Если горизонтальной балки нет, то вес распределяется равномерно по всей ширине крыши, а это грозит провалом в центральной части.
jakov, мудро
Покрепче бы этот треуголник сшить - и все в порядке будет. К тому же и вода при двух метрах земли с боков не потечет однозначно вроде бы
А еще можно бы парочку колонн сделать чтобы в центре поддерживали крышу. Хотя вместо одно и так будет служить печная кладка, на трубе просто сделать вырост побольше в нужном месте и...
selestasvz, значит, "состав" половой зависит от уровня грунтовых вод по большому счету? значит, можно теоретически и земляной пол оставить в некоторых случаях?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
значит, "состав" половой зависит от уровня грунтовых вод по большому счету? значит, можно теоретически и земляной пол оставить в некоторых случаях?
Вы знаете, что у всех свой "половой сустав", ой всмысле состав конечно . Это кому как нравиться, получается впринципе можно и земляной, но уж точно никакая печка не прогреет такой пол зимой. Вот когда доски стелишь - по ним прямо я босиком хожу и у меня в Норке гораздо теплее чем в городе в квартире...
Я понимаю, что там на пол можно циновки постелить, но мне больше нравиться, когда я вхожу в дом, а там пол светлый и вокруг стерильно чисто
А вот если пол земляным будет, то вот как я его подмитать буду ? А то так привычка выработается - поел и смел все крошки на пол под циновки как на летней кухне на улице
Ну в общем и ночью от такого пола зиой холодища будет брр......
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
selestasvz, да вроде не холодища, а плюс пять Или это только мне так кажется?
И подметать что-либо в природе немного смешно, лично я за то, чтобы подобные удобства убрать вообще! Может, и без отопления тоже можно, а?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуй alluara.
Можно огромную просьбу?
Сделай пожалуйста чуть поуже твой рисунок (точек до 400). Страницы с широкими рисунками очень трудно печатать. Рисунок расширяеет всю страницу и текст выходит за рамки страницы.
Спасибо всем за идеи, я распечатываю Вашу переписку и раздаю в ставропольском клубе, людям очень интересно.
_________________ С уважением, Олег.
-
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
alluara, желание "покрепче сшить" совершенно правильное. Напряжения в местах соединения балок будут максимальные, поэтому при "тяжелой крыше" соединения надо усиливать металлическими накладками. Соединение гвоздиками (даже в 200 мм) такие нагрузки не выдержит.
Кстати, чтобы было понятней, на рисунке надо было обозначить ширину самого помещения и толщину земли на крыше. Для всех расчетов это самые важные размеры. Если ширина помещения около 3 м, то дополнительные колонны будут сильно стеснять. А если ширина больше 5 м, то напрашивается несущая стена посередине, как у Ани Yurta.
А вот печная труба в качестве колонны не годится (с моей точки зрения).
или стропила ставить на балку можно... по принципу обычных крыш...
эта балка будет их стягивать вместе а в центре они сами будут упираться в друг дружку
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы