Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Сбываются прогнозы Анастасии... Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта



Зарегистрирован: 30.05.2004
Сообщения: 10244
Благодарили 1905 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

551027СообщениеДобавлено: Сб 03 Ноя 2007, 15:17 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

PerS "~~~Цель этой темы была подсказана нашими форумцами: "Помочь единомышленникам предъявить аргументы действенности мечты Анастасии для своих сомневающихся родственников и друзей".
~~~~~~Прошу сразу учесть одно: здесь, по моему замыслу, не место для дискуссий. Любителям споров рекомендую создать свою тему для этих целей. Здесь - место совместной помощи колеблющимся близким людям. Это - то, что у наших предков называлось "толОка", т.е. складчина: сбросились с "миру по нитке" знаниями, идеями, мыслями, чувствами - и получится голому скептику "рубашка", защищающая от традиционных кодировок жрецов. Кодировок на бедность, на несчастье, на униженность и оскорблённость."

Выдержки с 1 страницы темы.

Слишком большие посты размещать не стоит.
Достаточно привести выдержки из текста и дать ссылку для ознакомления.
Нужно ещё привести информацию в соответствие с данной темой, т.е. сказать что именно (по вашему мнению) подтверждает информация из сказанного Анастасией.


Дополнительно к обсуждению в рамках темы:

Мнения
отрезок времени темных сил - сегодня
http://forum.anastasia.ru/topic_30940.html

Интересная и полезная информация по ФИНАНСАМ
http://forum.anastasia.ru/topic_35227.html Кому принадлежит ЦБ РФ


--
Исправлено Татьяна Домбровска Пн Мар 29, 2010 6:37 pm


--
Исправлено Jure Ср Окт 05, 2011 3:32 pm

_________________
Всё будет хорошо
Финансовый проект "Родовое поместье"
Паспорт Денег

Последний раз редактировалось: Наталья Ризаева (Вт 12 Фев 2008, 13:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: n_petrova, sns111

АвторСообщение
tanyusha




Зарегистрирован: 18.09.2002
Сообщения: 83
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Ukraine

166343СообщениеДобавлено: Ср 27 Апр 2005, 17:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У К А З
ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ

Про Всеукраїнську акцію "Зелений
паросток майбутнього"


З метою забезпечення суттєвого поліпшення стану довкілля,
поєднання зусиль державних органів, органів місцевого
самоврядування, громадських організацій, підприємств, установ,
широких верств населення у вирішенні екологічних завдань,
відродження традицій Українського народу щодо шанобливого
ставлення та любові до природи п о с т а н о в л я ю:

1. Підтримати ініціативу Міністерства охорони навколишнього
природного середовища України щодо започаткування Всеукраїнської
акції "Зелений паросток майбутнього" (далі - Всеукраїнська акція).

2. Встановити, що Всеукраїнська акція проводиться щороку з
9 квітня протягом місяця.

3. Кабінету Міністрів України затвердити у тижневий строк
персональний склад організаційного комітету Всеукраїнської акції
та план заходів з її проведення, передбачивши комплекс дій зі
збереження довкілля на загальнодержавному, регіональному та
місцевому рівнях, зокрема благоустрій зелених зон, парків,
скверів, створення нових зелених насаджень у кожному населеному
пункті, поширення природоохоронних знань.

4. Державному комітету телебачення і радіомовлення України
забезпечити широке висвітлення заходів з підготовки та проведення
Всеукраїнської акції.


Президент України В.ЮЩЕНКО

м. Київ, 1 квітня 2005 року
N 571/2005



--------------------------------------------------------------------------------
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
JJ




Зарегистрирован: 16.12.2002
Сообщения: 31
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: USSR.gif

171320СообщениеДобавлено: Ср 18 Май 2005, 15:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Девятилетний мальчик из китайского города Ухань в течение трех недель выполнял функции курицы–наседки, чтобы согреть своим теплом яйца и дать возможность появиться на свет маленьким цыплятам.
Ради интереса китайский школьник Янг Пенг купил на базаре 20 куриных яиц и задумал подложить их своей курице, чтобы та высидела потомство. Однако по трагической случайности несчастную наседку поймала себе на ужин соседская собака, и будущее не родившихся цыплят оказалось под угрозой.

Тем не менее, предприимчивый ребенок нашел выход из трудного положения. Он решил стать приемной мамой для будущих птичек. Положив яйца в коробку, Янг Пенг в течение 20 дней согревал их теплом собственного тела. Мальчик не расставался с будущими цыплятами даже ночью. По его словам, он устанавливал коробку между ног и старался спать только на спине, чтобы ни в коем случае не повредить будущих малышей. Перед уходом в школу Янг Пенг заворачивал яйца в теплое стеганое одеяло и прикрывал пледом, чтобы тепло не выветривалось.

Чудо случилось спустя 20 дней после начала эксперимента. Ночью Янг проснулся от непонятных звуков. Выяснилось, что их издавал цыпленок, который уже успел самостоятельно вылупиться из яйца. В течение нескольких дней на свет появились еще 12 малышей. "Молодой папаша" был очень счастлив, что его миссия удачно завершилась и теперь у него есть маленькие цыплята.

По материалам Ananova
rbc.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Вячеслав Богданов

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 26.05.2005
Сообщения: 964
Благодарили 219 раз/а
Населённый пункт: родовое поселение Рассветное, Сумская обл.

173378СообщениеДобавлено: Чт 26 Май 2005, 18:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сбывается прогноз Анастасии о том, что люди отказываются от генномодифицированных продуктов питания и переходят на натуральные продукты.

Интересная статья относительно модифицированных продуктов была размещена на Едином веб-портале органов исполнительной власти Украины.

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=17058044&cat_id=32395

Урядовий портал » Діяльність органів влади » Прес-центр » Урядова періодика » Генетична модифікація. Крок у прірву чи прогресивний шлях

Генетическая модификация. Шаг в пропасть или прогрессивный путь
24.05.2005 | 10:00 | Неля Московская для "Правительственного курьера"

Уже свыше десяти лет информация про генетически модифицированные продукты вызовет в многих странах горячие дискуссии. Что это - благо или очередное насилие над природой, которое угрожает человечеству непредвиденными следствиями? Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это результат применения технологий генной инженерии, если вырезаются гены из молекулы ДНК одного организма и вживляються в молекулу ДНК другого организма, в том числе и в организм неродственного вида.
Такие эксперименты проводятся с растениями, животными, микроорганизмами. Так, в Ази выращивается мутационный рис, который доброе переносит засуху и засоленные грунти. Лососи с генами окуней возрастают очень быстро, модифицированный индюк весит 20 кг., а не 6, как в природе, форель выращивают с крысиными, а коропів с человеческими генами. И на сегодня бесспорных доказательств безопасности для окружающей среды и здоровья человека применения ГМО не представлен.
Картахенський протокол про біобезпеку, принятый ООН в 2000 г. на развитие конвенции о биологическом разнообразии, провозглашает: "Стороны, которые его подписало, обеспечивают получение любых живых измененных организмов, их обработка, транспортирование, использование, передача и увольнение осуществляется таким образом, чтобы не допускались или были уменьшенные риски для биологического многообразия, с учетом также рисков для здоровья человека". Этот протокол подписали 177 стран, в том числе Украина.
Недавно научно-методическим центром из сертификации пищевой продукции Укрметртестстандарту в системе Держспоживстандарту Украины была проведенная научно-практическая конференция "Современное состояние законодательства в Украине и ЕС относительно генетически модифицированных организмов".
За существующими данными, общие посевные площади в мире, занятые трансгенними культурами, стремительно возрастают - с 1,7 млн. га в 1996 г. до 58,7 га в 2003 г. Найстрімкіше возрастание объемов происходит в США, Канаде, Колумби, Аргентине, ПАР, Китае и Австралии. Можно ожидать, что на протяжении следующих пяти лет площади под генетически модифицированными зерновыми возрастут до 100 млн га в свыше 25 странах. Самая идея использования генетически измененных растений в сельском хозяйстве, а изделий из них - в пищевой промышленности сначала выглядела фантастически привлекательной: с помощью генетических манипуляций изменить культурные растения таким образом, чтобы они получили способность самим защищать себя от вредителей, болезней, недостатка влаги, высоких и низких температур, повысить урожайность. И все больше специалистов бьют тревогу, говоря об опасности внедрения ГМ технологий, предостерегают от неконтролируемого распространения генетически измененных растений при выращивании их в полевых условиях, то есть в открытых системах, так как уже на этой стадии возникает угроза неконтролируемого высвобождения живых измененных организмов у окружающей среды с непредусмотренными следствиями.
В разных странах отношения к ГМ продукции разное, и можно выделить две позиции относительно ее использования. Первая - так называемая американская, которая грунтується на активной поддержке и широком использовании и экспортировании трансгенних растений. Там утверждают, что такая продукция безвредная, но безвредная для кого - обычного потребителя или зажиточного американца, который имеет возможность платить в элитных магазинах сумму в 5-6 раз большую за экологически чистую продукцию сравнительно с генетически модифицированной. Вторая позиция -европейская - более критическая.
В Украине проблема использования генетически измененных растений возникшая в 1997 г., если одна транснациональная компания завезла первую партию модифицированного картофеля, которую начали выращивать в Киевских, Ровенских, Житомирской, Черкасской и Волынской областях в частном секторе. И ни одна инстанция не обнаружила к этому никакому интересу. Трансгенні продукты поставляются в Украину и с импортной сладостью, чипсами, молочными изделиями, а новые отечественные пищевые исполины с значительными иностранными инвестициями используют в производстве значительную частицу модифицированного сырья. О всех этих фактах украинскому потребителю не сообщается. Вместе с тем потребитель должен иметь возможность решать, готовый ли он питаться результатами деятельности разработчиков и производителей ГМ продуктов, и его минимальное требование - различать продукты, которые предлагаются на рынке ли в магазине. В нашей стране, в соответствии с новыми редакциями Закона Украины "О защите прав потребителей" (ст. 1Cool от 10.01.02 и Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" (ст. 7) от 24.11.02 продукты, в состав которых входят генетически модифицированные организмы, должны обязательно маркироваться. Но и до сих пор эти нормы законов в Украине не выполняются.
Мировое сообщество уделяет большое внимание разработке научно обгрунтованих подходов к оценке потенциального риска при использовании ГМ технологий, которые бы обеспечивало надлежащее здравоохранение людей и окружающей среды. Передовые страны мира имеют как развитую систему научных исследований в области біобезпеки и анализа перспектив развития биотехнологии, так и довольно отрегулированную национальную правовую базу относительно применения ГМ.
А что у нас? Процесс распространения ГМ продуктов в Украине есть неконтролируемым и непрогнозируемой. Учитывая то что безопасность этой продукции не доказанная ВООЗ, вопрос бесконтрольности ГМ продукции на украинском рынке непосредственно належит к вопросам национальной безопасности Украины. И это касается не только рисков для здоровья граждан и окружающая среда, но и экономических аспектов защиты внутреннего рынка. Генная инженерия дает возможность значительно уменьшить себестоимость импортной продукции и продовольственного сырья, которые учитывая это обстоятельство потенциально делают невозможным конкурентоздатність отечественной продукции. На данное время в нашем государстве не существует законодательных и организационных норм, которые полностью регулировало бы все вопросы, связанные с ГМО. Правовое регулирование безопасного использования ГМО осуществляется лишь одним нормативно-правовым актом - постановлением Кабинета Министров Украины "О Временном порядке ввоза, государственного испытания, регистрации и использование трансгенних сортов растений в Украине" от 17 августа 1998 г. N 1304. В 2002 г. Верховной Радой Украины был принятый в первом чтении Закон Украины "О государственной системе біобезпеки при создании, испытании и практическом использовании генетически модифицированных организмов", что предусматривает создание системы государственного контроля за ввозом, государственным испытанием, регистрацией и дальнейшим использованием ГМО, а также продуктов из них. По мнению подавляющего большинства украинских специалистов, этот законопроект имеет общий декларативный характер и требует значительного количества дополнительных нормативных актов, и это должен быть единый закон прямого действия, положения которого должны отвечать Картахенському протокола и директивам Евросоюза относительно ГМО.
Прогресс остановить невозможно, но опыт применения хорошо известного ДДТ (дуста), за изобретение которого была полученная Нобелевская премия, имеет чего-то научить. С экспериментами с живыми измененными организмами человечество вторгнулось в святая святых - генетику. Мутации с изменением генетического материала предусмотреть невозможно, а на сегодня механизм компенсации на генетическому равные отсутствующий. Противовесом и достойной альтернативой процессам глобализации на мировом рынке товаров и услуг в то время, как транснациональные компании активно продвигают потребителям рискованные новейшие продукты, есть органическое производство (ОВ). Рынок органики есть одним из наиболее динамических в мире и ежегодно возрастает на 20-25 процентов, а, например, Швейцария належит к странам-лидерам в сфере органического производства, опережая страны-члены ЕС, США, Канаду, Японию по объему покупок органических продуктов на душу населения. Отметим, что срок "органический продукт" (ОП) введенный в европейское законодательство. На международному равные отработанные принципы, подходы и правила, на которые грунтується органическое производство. Прежде всего это запрет на использование интенсивных технологий - химии, генной инженерии, гормональных средств и т.п.. Во-вторых, это контроль системы биологического земледелия, требования к чистоте грунтів, сырья, семенного материала, технологии и др. - всех этапов и аспектов производства. Этот также контроль на всех стадіях жизненного цикла продукта, включая упаковку, транспортирование и утилизацию. Органическое производство не только обеспечивает потребительский рынок чистыми, натуральными продуктами, а и дает возможность оздоровлять природу - землю, воздух, водохранилища. В Украине рынок органических продуктов хотя и в начальной стадии, но есть, и количество приверженцев ОВ с каждым годом возрастает. Украинский ученый М. К. Шикула разработал концепцию органического земледелия на черноземных грунтах, которая утвержденная Международной организацией ІFОАМ в 2002 г. и рекомендованная для применения. На ее основе накоплен значительный опыт в предприятиях "Агроекологія" (Полтавская обл.), "Агросоюз" (Днепропетровска обл.) и др., где доказанная высокая эффективность и преимущества производства конкурентоспособных продуктов, способных постоянно воссоздаваться самой природой. Но отсутствие в нашей стране соответствующей правовой базы и национальной системы сертификации есть существенным препятствием для развития производственной сферы и отечественного рынка ОП, где органическая продукция реализуется по цене традиционной. Через это украинские производители вынуждены ориентироваться на экспорт, сертифицируя продукты ОВ за границей, которая требует от отечественного производителя значительных затрат. За выводами некоторых зарубежных и отечественных экспертов, Украина, благодаря своему уникальному естественному потенциалу, может стать мощным производителем ОП для удовлетворения потребностей как внутреннего, так и национальных рынков развитых стран. Чтобы изменить ситуацию на лучшее, дело - за государственными органами.

Осталось дождаться скорейшего урегулирования данного вопроса на законодательном уровне.

_________________
Быть добру

Image

Последний раз редактировалось: Вячеслав Богданов (Чт 02 Июн 2005, 14:43), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяАнкета пользователя
Valerij B




Зарегистрирован: 16.10.2004
Сообщения: 591
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Старый Оскол (4725) Белгородская обл.

177568СообщениеДобавлено: Чт 09 Июн 2005, 8:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня 8 июня 2005 года, среда.
По каналу Россиия в 19.45 в передаче Вести-подробности показали некоего Михаила Горшкова, руководителя некоего института социально-экономических исследований. Так вот этот Горшков сказал ни много ни мало, а то, что при нескольких личных встречах с премьером Фрадковым, тот предложил этому Горшкову разработать методику оценки состояния народного достатка, основаную не на голых экономических показателях, а на субъективных оценках людьми своего жизненного положения. Горшков и так и эдак пытался дать наукообразное определение своей задачи, пока ведущему не надоело и он прямо спросил: То есть вам поручено высчитать количество счастья присутствующего в обществе Ответ: Да, это так.

Все это было сказано с такой эмоциональной убежденостью, что у меня закрались серьезные подозрения в том, что наше правительство погрязло в махровом рассаднике анастасизма Smile

А я то, наивная душа, еще пару дней назад писал:
Цитата:
Наука давно уже на услужении рабов своей и чужой прибыли... 'Удвоить ВВП - нет проблем! Удвоить процент счастливых людей? А что таке счастье??? Это не научная категория... и как можно этим заниматься если понятия счастье нет в вузовских учебниках...'
Вот такое МЫШЛЕНИЕ...


Теперь нисколько не удивлюсь, если вдруг завтра выяснится, что Анастасия давно уже работает советником по Счастью где нибудь внутри Садового кольца...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
urman

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 21.06.2005
Сообщения: 115
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Татарстан

181500СообщениеДобавлено: Ср 22 Июн 2005, 18:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте форумцы.
Я сам работаю юристом и хотел бы указать на одно из изменений в законодательстве, которое является одним из признаков реализации идей Анастасии.
Ст.16 Закона "О рекламе" был дополнен п.1.1, который начал действовать с 1 января 2005 года и где указывается следующее:

Распространяемая любыми способами реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна:
содержать информацию о том, что их употребление имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния;
содержать информацию о том, что их употребление является одним из способов утоления жажды;
содержать информацию об их безвредности и (или) положительных терапевтических свойствах;
использовать образы людей и животных;
распространяться в любой форме в радио- и телепередачах, при кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних;
распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, организациях культуры, а также ближе 100 метров от них;
распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени;
оформляться в виде мультипликационных (анимационных) фильмов;
дискредитировать воздержание от их употребления;
распространяться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;
распространяться в средствах массовой информации, зарегистрированных в качестве специализирующихся на вопросах экологии, образования, охраны здоровья.
Во всех случаях распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, должно сопровождаться предупреждением о возможном вреде их употребления, причем в радио- и телепрограммах данному предупреждению должно быть отведено не менее десяти процентов эфирного времени трансляции каждой такой рекламы, при распространении такой рекламы другими способами - не менее десяти процентов рекламной площади (пространства).

Если кто-то смотрит телевизор, то наверняка эти позитивные изменения уже заметил. Только один запрет использования образов людей и животных заметно снизил агрессивность и навязчивость рекламы пива. Учитывая авторитет телевизора перед большинством населения, указанные изменения, по-моему, повлияют на образ жизни многих людей, включая подростков.

Если кому-то кажется, что эти изменения слишком малозначительны, то скажу. что лучше будет. если все изменения будут происходить постепенно. А пройдет некоторое время и покруче изменения будут, ведь рассвет России только начинает набирать обороты.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 37 раз/а
Населённый пункт: Россия

181536СообщениеДобавлено: Ср 22 Июн 2005, 20:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

urman, поздравляю Вас с регистрацией и дебютом на форуме сайта "Анастасия"!

Кроме исчерпывающего ответа по рекламе очень приятно было узнать, что Вы - профессиональный юрист. Предлагаю Вам посетить следующие темы форума и принять в них активное участие:

1 "Родная партия" http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewforum

2 "Юридическая помощь" http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6860&start=0

3 Сайт РПР http://rodpart.ru/index.php

Есть также работа по написанию различных документов внутреннего пользования: например, типовой Устав Поселения, если он где-то потребуется и др. документы "внутреннего употребления". Включайтесь: работы всем хватит.
urman,
Цитата:
Я сам работаю юристом и хотел бы указать на одно из изменений в законодательстве, которое является одним из признаков реализации идей Анастасии.

Не обязательно в мечте Анастасии заложено постепенное удаление рекламы. Следует иметь в виду прежде всего нас - миллионов граждан, которым реклама не нужна вовсе, а такая, какую мы видим - тем более. Материализуется наше совместное желание - скрутить рекламу. По поводу постепенности не соглашусь. Реклама вошла в наши ящики бесцеремонно, буквально ввалившись без приглашения и уставилась на нас своими наглыми глазами, понимая свою безнаказанность: законов-то нет! Есть только небольшие нравственные тормоза у тех, кто с микрофоном. Поэтому резкое (внезапное, неожиданное) удаление рекламы пройдёт очень даже безболезненно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Irinka




Зарегистрирован: 12.03.2002
Сообщения: 747
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Кипр / Заполянье

191894СообщениеДобавлено: Вт 26 Июл 2005, 13:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжаю тему "сбываются прогнозы Анастасии". любовь

На сей раз сбывается один из очень ярких образов из совсем недавно вышедшей 8-й книги. Причем если вдуматься, то и на самом деле очень значимое происходит сейчас, надо только успевать осмысливать события.

Вобщем, по порядку. Мне рассказали мои родственники в Германии, что совсем недавно по какому-то немецкому каналу была передача, где показывали двух старичков-миллионеров (или миллиардеров, это не указывалось Laughing ). Они, судя по акценту, были из Австрии. Так вот, все помните главу про миллиардера из 8-й книги? Wink Она уже начала частично сбываться ннн . Вы только вдумайтесь! Эти два старичка (лет по 75 точно), они друзья и в передаче рассказывали как они стали миллионерами: всю жизнь работали, заработали очень большие состояния, но счастья так и не нашли. И вот, под конец жизни им пришла в голову интересная идея: оставить после себя добрую память за Земле! И что они придумали? Они скинулись по 15 миллионов евро, остальные деньги оставив своим детям и внукам. Так вот на эти 30 миллионов евро они выкупили большой участок земли под экопоселок!!! ннн Там они строят дома, которые бесплатно раздадут семьям при двух малюсеньких условиях. Первое: в семье должно быть не менее 4-х детей, плюс оба родителя, плюс ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) бабушки и дедушки Wink . Второе условие: Родители детей должны работать, а не сидеть на пособиях, чтобы они не только брали, но и что-то отдавали государству. Т.е. старички делали упор на то, что иждивенцам они помогать не будут. И все!!! Они готовы брать в этот экопоселок и семьи из иммигрантов тоже. Старички отдают бесплатно эти дома с земельными участками тем семьям, которые захотят там поселиться. А, нет, не совсем бесплатно Laughing . Они установили и плату: 1 евро в год с семьи. ржач нет ннн

Как вам такие события? Very Happy В этой программе были приглашены ещё какие-то женщины-феминистки, с которыми эти старички яростно спорили, заявив, что таких, как эти женщины они к себе не пустят! Ни за какие деньги!!! ржач Почему? А потому, что если женщина не стремится рожать детей, то и не место ей в таком поселении! Если ей важнее карьера, мнимая свобода и т.п. иллюзорные ценности. Когда феминистки заявили в ответ, что в таком случае, старички не найдут ни одной желающей семьи, они уверенно парировали, что обязательно найдутся люди, которым важны истинные ценности, как семья, земля и т.п. я не причем

Почему эти старички-миллионеры поставили обязательным условием наличие бубушек и дедушек? А чтобы возрождать традиции, чтобы дети были под чутким и добрым присмотром родных бабушек и дедушек, которые никогда не сравнятся с нанятыми нянями. Для пожилых пар они спроектировали отдельную квартирку, примыкающую к дому, с отдельным входом, т.е. пожилые люди живут сами по себе, отдельно, но прямо под боком, и всегда семья вся вместе! В таком случае, получается гарантия, что дети не отвезут своих престарелых родителей в дома для престарелых, и за ними тоже будет соответствующий уход собственными детьми! я не причем

Когда мне рассказали про эту передачу, у меня аж дух перехватило, от неожиданности, что такое уже сбывается! Так что, все уже становится хорошо! любовь

Если кто из наших немецких единомышленников видел эту передачу, просьба дополнить или поправить меня здесь. Она была в эфире примерно 3 недели назад.

я не причем
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Анна Л. (Osna)




Зарегистрирован: 29.07.2002
Сообщения: 152
Благодарили 6 раз/а


191974СообщениеДобавлено: Вт 26 Июл 2005, 17:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Иринка, здОрово!
Я недавно видела другой сюжет по немецкому ТВ про... лесные кладбища. Может быть это явление тоже частично можно отнести к сбывающимся прогнозам, т.к. оно может стать ступенькой к всеобщему признанию поместий как места, где такое разрешено. Это нововведение в Германии неоднозначно воспринимается. Однако сейчас можно выбирать (или самому или родственникам) где быть похороненным - на традиционном кладбище или в лесу. Прах хоронят под определенным деревом в лесу, которое родственники запоминают. И приходят общаться с предками в лес, под это дерево. Многие немцы в передаче говорили о том, что они видят больше смысла в таком нововведении, что это естественно и думают, что в лесу более располагающая к светлым чувствам обстановка.

_________________
Поселение Заполянье
Сыроедение
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта



Зарегистрирован: 30.05.2004
Сообщения: 10244
Благодарили 1905 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

197303СообщениеДобавлено: Вс 14 Авг 2005, 12:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет!
Irinka, Анна Л. (Osna), спасибо за рассказ! любовь

Вот ещё факты.
Выпущена книга - Александр Кривов, Юрий Крупнов "Дом в России. Национальная идея"
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1627472

А это взгляд на перемены в России
http://ecoclub.nsu.ru/news/10_1/17_10_01_7.htm

А вот новые организмы
http://www.utro.ru/news/2003/12/30/264349.shtml
http://www.atlasaerospace.net/newsi-r.htm?id=3195

_________________
Всё будет хорошо
Финансовый проект "Родовое поместье"
Паспорт Денег
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sns111
Dimido




Зарегистрирован: 12.11.2004
Сообщения: 10

Населённый пункт: Estonia

197893СообщениеДобавлено: Вт 16 Авг 2005, 17:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Summer писал(а):
Погиб Михаил Евдокимов.
Это грустно... Но приходит такая мысль: он был носителем образа русского мужика-пьяницы и дурака. Образ этот теперь тоже уходит? Вспомним, что говорила Анастасия про тихий Божий суд в каждой семье.

Таких совпадений можно найти миллионы. никаким образом он не был, он был просто человеком и актером.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Татьяна Домбровска
Хранитель форума



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 5252
Благодарили 1074 раз/а
Населённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл.

198974СообщениеДобавлено: Пт 19 Авг 2005, 20:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Читайте и радуйтесь, подтверждение слов Анастасии:
http://www.km.ru/sensation/index.asp?data=24.12.2004
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sns111
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта



Зарегистрирован: 30.05.2004
Сообщения: 10244
Благодарили 1905 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

199006СообщениеДобавлено: Пт 19 Авг 2005, 22:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Tatianka, супер!

А вот ещё - въездной туризм - в действии сегодня и сейчас :
Японские туристы копают картошку российским дачникам за собственные деньги
http://www.yellowpress.ru/?public=3531

_________________
Всё будет хорошо
Финансовый проект "Родовое поместье"
Паспорт Денег
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sns111
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

209513СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 2005, 10:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересная ссылка. http://www.imena.org/nam_isk.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта



Зарегистрирован: 30.05.2004
Сообщения: 10244
Благодарили 1905 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

221611СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 2005, 23:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Президент России создал "Совет при президенте по реализации приоритетных национальных проектов" (2) http://www.novoteka.ru/sevent/539987/2771331

_________________
Всё будет хорошо
Финансовый проект "Родовое поместье"
Паспорт Денег
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sns111
PerS



Возраст: 61
Зарегистрирован: 27.02.2002
Сообщения: 530
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьков, Звенигора

227952СообщениеДобавлено: Пт 04 Ноя 2005, 14:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, друзья!

Спасибо, что поддерживаете эту тему!
Я вот слежу за её развитием и наблюдаю, как меняется время.
Как меняются люди, общество.

Если вначале, при создании этой темы, вопросы, поднятые в ней, были актуальны для многих (многим нужно было убеждать скептиков - друзей и родственников), то сейчас, похоже всё больше и больше народу понимает, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, что существующим путём "прогресса" мы идём к коллапсу.

Именно поэтому я решил разместить здесь одну очень показательную статью (смотри ниже), которая о многом говорит, в частности о таких вот высказываниях Анастасии:

а) о том, что в европейских странах обычные обыватели начинают понимать ущербность развитых стран и пагубность технотронного развития общества; (помните, Анастасия показала Владимиру картинку из недалёкого будущего, где иностранцы приезжают в Россию за свежим воздухом и здоровыми продуктами?)

б) о том что научно-технический прогресс - на самом-то деле и не прогресс вовсе, а процесс замедления мысли спящих ведруссов;

в) о том, что в нашем "городском" образе жизни - стабильности и достатка быть не можеть в принципе;

г) о том, что мы вОвремя начали сотворять поместья - когда нефтяной кризис "ахнет" по полной программе, мы в состоянии будем свои семьи тут же перевезти в поместья (сел на веломобиль - и через пару часов вся семья в сотворённом тобой Пространстве Любви).

Особенно меня потрясла следующие фразы из статьи:

Цитата:
По мнению бывшего менеджера нефтяной компании Яна Лундберга (Jan Lundberg), кризис разразится внезапно.
'Из-за паники на бирже цены буквально за несколько дней взлетят до небес, - утверждает он. - И рынок разобьет паралич: цены будут слишком высоки, чтобы поддерживать коммерцию и повседневные нужды'.
Так что забудьте о ценах на бензоколонках: когда нефть действительно окажется всем не по карману, вас куда больше будут беспокоить крах системы розничной торговли и отсутствие продуктов в магазинах по соседству.

Так что, если нефть закончится, можно предположить: 5 миллиардов людей обречены на голодную смерть.
И на сей раз речь пойдет не только об африканцах.
Возможно, вам тоже придется отбиваться от соседей, чтобы у вас не отняли и без того скудеющий запас консервов, а когда и они подойдут к концу, ловить насекомых в пригородных садах.


Вобщем, читайте, друзья.
И если кто-нибудь ещё вам скажет о том, что в книгах Мегре написаны наивные сказки - дайте этому человеку прочесть эту статью.


Пока еще ярок свет ...
"The Times", Великобритания
Брайан Эппльярд (Bryan Appleyard),
21 октября 2005

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/223189.html


А может быть, прогресс - всего лишь иллюзия?
Последние 200 лет - период относительного благополучия - мы воспринимаем как должное. Прогресс человечества замедлился, перед нами маячит новая эра упадка, и никто не может предложить разумного выхода из тупика. Неужели наше будущее в буквальном смысле покрыто мраком, задается вопросом Брайан Эппльярд.

Величайший праздник потребления в истории человечества близится к концу. Двухсотлетний бум, который принес жителям промышленно развитых стран беспрецедентное в истории благосостояние, здоровье и долголетие, подвергается опасности со всех сторон. Запасы нефти иссякают, климат радикально меняется, и это чревато масштабными катастрофами; уже не за горами войны за скудеющие сырьевые ресурсы; наконец - и это ошеломляет сильнее всего - мы испытываем острый дефицит идей о том, как исправить эту ситуацию.

Конечно, такие речи мы слышим с незапамятных времен. Люди постоянно говорят о грядущем конце света, а он все не наступает. Может быть, и на этот раз все обойдется. Но, если честно, перспективы выглядят не слишком обнадеживающе. Чуть ли не каждый день появляются новые свидетельства того, что прогресс уже нельзя воспринимать как данность, что нас самих и наших детей ждет новая эра мрачного Средневековья.

Чтобы понять, как такое могло случиться, необходимо осознать, насколько невероятными, абсолютно беспрецедентными преимуществами пользуемся сегодня мы - те, кому посчастливилось жить в развитых странах. Рожденные в наши дни могут рассчитывать, что проживут на 25-30 лет дольше своих прапрадедов из викторианской эпохи, лет на 45 дольше, чем наши предки во времена Средневековья, и как минимум на 55 лет дольше по сравнению с людьми Каменного века. Вероятность того, что роды будут стоить жизни вам или вашей матери, крайне мала; то же самое можно сказать и о шансах в дальнейшем заболеть тифом, чумой, оспой, дизентерией, полиомиелитом, или лечиться у дантиста без обезболивания. Благодаря двухпроцентному среднегодовому росту, который со времен Промышленной революции переживает экономика развитых стран, вашему уровню жизни позавидовал бы сам император Нерон. В вашем распоряжении - объем знаний, который Аристотель не смог бы и вообразить, и технические ресурсы, которые бы поставили в тупик Леонардо да Винчи. Перед вами открывается весь мир, настолько широкий и разнообразный, что даже Александр Македонский испытал бы приступ агорафобии. Благодаря полному техническому превосходству промышленно развитых стран над любым противником вам вряд ли когда-либо придется идти на войну; кроме того, если вам повезет, вы сможете писать и говорить, что хотите (в разумных пределах, естественно) - а ведь большинство других жителей Земли этого права лишены и сейчас, не говоря уже о прошлом. Наконец, когда искусственно продлеваемый срок вашего пребывания в земном раю подойдет к концу, вы отойдете в небытие с твердой уверенностью в том, что ваши дети будут жить еще лучше.

Все эти потрясающие явления убедили нас в том, что прогресс - это нечто вроде нового закона природы, что он безграничен в пространстве и во времени. 'Microsoft' всегда будет выпускать новые, все более совершенные версии 'Windows'. 'Nokia' каждый год будет выбрасывать на рынок новую модель, и прежнюю можно без сожаления выбросить: это же касается компьютеров 'Apple', кроссовок 'Nike', станков 'Gillette' и т.д.

Продолжительность жизни постоянно увеличивается. Машины ездят все быстрее, самолеты летают все выше, а в один прекрасный день, заверяют нас, даже рак будет побежден. В нашей жизни, да и в мире, случается всякое, но, несмотря на это, прогресс идет вперед семимильными шагами. Разве не так?

Почти наверняка не так. Первая серьезнейшая проблема связана с безумным потреблением нефти. Она в буквальном и переносном смысле движет все 'приводные ремни' нашей жизни. Однако, по самым оптимистическим прогнозам, запасов нефти нам хватит всего на 30-40 лет. Что же касается прогнозов пессимистических, то, скажем, специалисты из Упсальского университета в Швеции считают оценки имеющихся запасов нефти сильно завышенными, и делают вывод: эти ресурсы начнут истощаться уже через 10 лет. В результате шансы на то, что после этого срока мы еще долго сможем пользоваться самолетами, работающими на керосине, или автомобилями с бензиновыми двигателями, практически равны нулю. Задолго до того, как запасы нефти действительно подойдут к концу, она подорожает настолько, что ее использование на такие банальные цели, как передвижение по воздуху или земле, будет просто исключено.

Большинство людей полагает, что нам удастся решить эту проблему за счет применения водородного топлива, ядерной и гидроэнергетики, а также силы ветра. На деле же развитие всех этих технологий идет слишком медленно, чтобы они могли сразу заменить нефть. Великие державы просто не желают вкладывать в решение этой проблемы достаточные средства. Вместо этого они готовятся к борьбе за последние капли иссякающей нефти. Так, Китай недавно начал дипломатический зондаж в отношении Саудовской Аравии, надеясь покончить с американской монополией на ее запасы 'черного золота', оцениваемые в 262 миллиарда баррелей.

Впрочем, даже если бы мы вложили в решение проблемы больше денег, далеко не факт, что такое решение непременно будет найдено. Одним из самых парадоксальных предзнаменований грядущего конца прогресса стало сделанное недавно открытие: люди просто утрачивают способность генерировать новые идеи.

Познакомьтесь с физиком Джонатаном Хюбнером (Jonathan Huebner): этот дружелюбный, любезный и чрезвычайно корректный человек работает в пентагоновском Исследовательском центре авиации ВМС США (Naval Air Warfare Center) в Чайна-Лейк (штат Калифорния). Он устроился туда в 1985 г., в двадцатишестилетним возрасте. Один из старших коллег тогда сказал, что ему повезло: за свою карьеру он станет свидетелем крупнейших открытий в науке и технике. Но к 1990 г. у Хюбнера возникли подозрения, что старик ошибался: 'Количество научных достижений не увеличивалось постоянно. Их оказалось не так много, как я ожидал - причем не в какой-то конкретной области, а в целом'.

Озадаченный ученый решил провести собственное исследование этой проблемы. В качестве точки отсчета он взял количество крупных открытий, зафиксированных в основополагающем труде под названием 'История науки и техники' ('History of Science and Technology'). С помощью сложных математических расчетов он пришел к выводу, ставившему под сомнение нашу способность 'двигать' научный прогресс. Он выяснил, что уровень инноваций достиг апогея в 1873 г., и с тех пор постоянно снижается. Получается, что сегодняшний уровень инноваций - по методике Хюбнера он составляет 7 важных технических изобретений на миллиард человек в год - примерно равен показателю 1600 г. А к 2024 г. он упадет до уровня 'Темных веков', наступивших после падения Римской империи [одно из названий периода раннего Средневековья - 5-11 века н.э. - прим. перев.].

Его расчеты строятся на количестве изобретений на душу населения, так что теоретически в условиях постоянного роста населения планеты мы в состоянии поддерживать общее количество открытий на прежнем уровне. Однако на практике для этого количество жителей Земли должно чуть ли не в мгновение ока увеличиться на миллиарды. Поскольку это и невозможно, и нежелательно, нам, похоже, остается смириться с мыслью о том, что прогресс, по крайней мере научно-технический, действительно резко замедляется.

Хюбнер называет две возможные причины этого явления: одна из них связана с экономикой, а другая - с размером человеческого мозга. Определенные направления науки и техники не развиваются либо из-за того, что они попросту нерентабельны (в этом состоит одна из причин фактического 'застоя' в освоении космоса), либо потому, что наша способность поглощать знания подходит к концу, и в результате делать новые открытия становится все труднее. К примеру, механизм раковых заболеваний известен уже 20 лет, как и то, что нужно для их предотвращения и лечения. Однако в большинстве случаев мы до сих пор не представляем, как разработать эти необходимые методы, и вероятность того, что мы сможем это сделать в обозримом будущем, крайне мала.

Теория Хюбнера вызвала кое у кого возмущение. Так, видный ученый Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) назвал его метод отбора данных 'произвольным', а пророк нанотехнологий К. Эрик Дрекслер (K. Eric Drexler) утверждает, что мерилом прогресса следует считать не сами изобретения, а имеющиеся в нашем распоряжении возможности. Таким образом, даже в отсутствие крупных открытий мы можем передвигаться быстрее или получать более скоростной доступ к большему количеству информации.

Пока что Хюбнеру удается приводить довольно убедительные аргументы в ответ на эти замечания. Более того, его выводы подтверждаются исследованиями профессора Северо-Западного университета (Northwestern University) (штат Иллинойс) Бена Джонса - специалиста по менеджменту. Джонс обнаружил, что мы оказались в положении Черной королевы из 'Алисы в зазеркалье' ('Through the Looking Glass'): нам приходится бежать во весь дух, чтобы хотя бы оставаться на месте. По сути, движущей силой двухсотлетнего периода экономического роста в промышленно развитых странах были научно-технические изобретения. Наше богатство растет не само по себе, и даже не потому, что мы лучше работаем: оно растет потому, что умные люди изобретают паровые машины, антибиотики или интернет. Джонс, однако, выяснил: для того, чтобы поддерживать прогресс за счет инноваций, нам приходится прикладывать все больше усилий. Только для того, чтобы 'держать темп' мы должны тратить все больше денег на научные исследования и конструкторские разработки, и постоянно увеличивать количество занятых в этой сфере. 'Результат, - отмечает Джонс, - состоит в том, что деятельность среднестатистического изобретателя все меньше влияет на процесс'.

Подобно Хюбнеру, у него есть две гипотезы о причинах происходящего. Первую он называет теорией 'низко висящих плодов': изобретатели прошлого 'собрали' те идеи, до которых было легче всего 'дотянуться', так что их преемником приходится прилагать больше усилий для решения более сложных проблем. Кроме того, из-за массы уже накопленных знаний потенциальным изобретателям приходится тратить больше времени на образование, и в результате период их активной жизни, посвященный собственно изобретательской деятельности, становится короче. 'Я заметил, что Нобелевские лауреаты становятся все старше, - говорит Джонс. - Это явный признак того, что открытия теперь требуют больше времени'. Альтернативой является углубление специализации - но это означает, что уделом новых 'Эдисонов' станет разработка новой версии 'Windows', а не изобретение электрической лампочки. Эффект от их открытий будет незначительным, а научный процесс сведется к совершенствованию уже имеющихся технологий. Это может дать нам иллюзию прогресса, но иллюзия и реальность - вещи разные.

Если Хюбнер и Джонс правы, улучшением 'Windows' наши проблемы явно не решишь. Ведь если инновации - двигатель экономического прогресса (а с этим согласны практически все), то период роста в экономике, возможно, близится к концу. А поскольку вся наша финансовая система - процентные ставки по кредитам, пенсионные фонды, страховки, биржи - 'завязана' на рост, социально-экономические последствия его прекращения будут катастрофическими.

Действительно ли такое происходит? Действительно ли прогресс остановится? Ретроспективный взгляд на всю историю человечества дает противоречивые результаты. Экономист из Лондона Пол Ормрод (Paul Ormerod), автор книги 'Почему большинство начинаний терпит крах' ('Why Most Things Fall'), не может прийти к однозначному выводу: 'По этому вопросу меня одолевают колебания. Биологи отказались от идеи прогресса - мы находимся там, где находимся. Но человечество настолько продвинулось вперед по сравнению с тем, что было раньше, что, похоже, мы сделали качественный скачок'.

По мнению Ормрода, такие же качественные скачки, пусть крайне редко, но происходят и в области организации общества. Одним из них, считает он, стало возникновение городов. Города появились примерно 10000 лет назад, вскоре после того, как люди из охотников и собирателей превратились в земледельцев. Другие 'вехи' прогресса не могут сравниться с этим событием по значимости. К примеру, в свое время казалось, что Римская империя будет существовать вечно, неся миру прогресс. Однако в один прекрасный день она рухнула. Отсюда возникает вопрос: является ли наше либерально-демократически-капиталистическое устройство, подобно городам, необратимым явлением в жизни человечества, или, подобно Римской империи, оно вспыхнет на небосклоне символом богатства и успеха, а затем погаснет?

Ормрод подозревает, что капитализм, как и города, останется с нами надолго, а то и навсегда. 'Произошли гигантские скачки вперед', - утверждает он. Возможно, после тысячелетних исканий, мы, наконец, нашли правильный путь. Не исключено, что именно капитализм переживет 'дарвинистский' процесс естественного отбора, который отправил все другие социально-экономические системы на свалку истории.

Впрочем, и Ормрод признает, что темпы прогресса, вполне возможно, действительно снижаются, - 'все места уже заняты', как он говорит - и что прогресс по-прежнему зависит от непредвиденных внешних факторов. Падение астероида или извержение 'супервулкана' может в одну секунду развеять по ветру все наши тщеславные мечты. Однако, в принципе, Ормрод не считает наш двухсотлетний бум случайностью.

Эту идею всей душой поддерживает американец голландского происхождения Джоэл Мокир (Joel Mokyr), один из самых влиятельных специалистов по экономической истории. Мокир - автор книг 'Рычаг богатства' ('Lever of Riches') и 'Дары Афины' ('Gifts of Athena'), в которых он выражает 'прогрессистскую' точку зрения о том, что мы находимся на правильном пути, что наша либерально-демократическая цивилизация действительно обладает уникальной способностью постоянно 'двигать' прогресс. Его аргумент состоит в том, что в 18 веке, в эпоху Просвещения, 'уравнение' человеческой жизни пополнилось новым элементом. Речь идет о накоплении знаний и их выходе на 'свободный рынок'. Подобное 'социальное знание' выполняет прогрессивную функцию, поскольку позволяет проверять идеи 'на прочность', и в результате такого отбора 'выживают' наиболее эффективные из них. Подобное знание воплощается в институтах, которые, в отличие от отдельных людей, способны возвыситься над нашей 'звериной' природой. Благодаря успешной деятельности этих институтов, у нас есть основания надеяться, что общими усилиями мы найдем решение любой будущей проблемы. К примеру, если иссякнет нефть, мы наверняка сможем поставить на службу человеку энергию водорода или ядерного синтеза. Если окружающая среда гибнет, то мы должны найти способы возродить ее. 'Если глобальное потепление действительно имеет место, - утверждает Мокир, - а я все больше убеждаюсь в том, что это так, значит, у нас появятся технологии, чтобы разобраться с его последствиями'.

Впрочем, и он с готовностью признает, что эта 'бочка меда' не обошлась без ложки дегтя. Во-первых, он готов уступить по одному важнейшему вопросу: если в обществе прогресс, возможно, продолжается, то на уровне отдельных людей его нет. Человеческая природа абсолютно не подвержена совершенствованию. Наш агрессивный 'трайбализм' попросту несокрушим, неизменен и неизменяем. В индивидуальном плане мы - животные, и, будучи таковыми, неспособны совершенствоваться. Главное - обуздать эту 'звериную' натуру путами в виде эффективных институтов: образования, закона, государства. Но ведь и они несовершенны. 'Меня пугает тот факт, - признает Мокир, - что эти институты иногда дают сбой'.

Именно такой 'сбой' в работе основополагающих институтов, укорененных в древнюю культуру, произошел в России в 1917 г. и Германии в 1933 г.: результатом в обоих случаях стала многолетняя бойня, по масштабам беспрецедентная в истории. По теории Мокира, эти 'срывы' тоже породили институционализацию - но не нашего знания, а нашей агрессивной, звериной натуры. Сам факт, что подобное вообще возможно - предостережение о том, что прогресс нельзя воспринимать как должное.

Некоторые предполагают, что именно такой институциональный 'сбой' происходит сейчас в развитых странах, принимая форму 'дефицита демократии'. Это проявляется на самых разных уровнях. Возьмем, скажем, уровень наднациональный: крупные корпорации и институты - ЕС, Всемирный банк - постепенно отнимаю у электората права на принятие решений в ряде важных областей, выхолащивая тем самым демократию 'на местах'. Что же касается уровня отдельных стран, то здесь резкое усложнение политического процесса оборачивается манипуляциями, чуть ли 'гипнотическим' воздействием на избирателей. Особенно это характерно для Британии, где 'новые лейбористы' превратили политическую жизнь в 'пережевывание' набора виртуальных вопросов презентационного характера. Подобное развитие событий показывает: если система называется 'демократической', это еще не означает, что в ее недрах сохранились прогрессивные ценности, которые мы обычно связываем с народовластием. Демократия способна к самоликвидации. Кроме того, с возникновением не поддающейся точному определению глобальной террористической угрозы, породившей 'защитную' эволюцию правовых систем в сторону ограничения свободы и посягательства на частную жизнь, возникает вероятность еще одного институционального 'сбоя', ведущего к установлению нового, деструктивного социального устройства. Мы вовсе не обладаем иммунитетом от повторения тоталитарных аномалий прошлого.

Другой аргумент состоит в том, что капитализм и глобализация - отнюдь не синонимы. Нынешняя 'волна' глобализации была выявлена еще в 1970-х гг. Считалось, что она представляет собой начало процесса, в рамках которого совершенствование рыночной экономики должно привести к либерализации в мировом масштабе. По сути это означало бы распространение двухсотлетнего бума в развитых странах на всю планету. Однако становится все очевиднее, что процесс идет не так, как предполагалось. В своей книге 'Крах глобализма' ('The Collapse of Globalism') видный канадский мыслитель Джон Рэлстон Сол (John Ralston Saul) утверждает, что глобализация, по сути, закончилась, и на смену ей пришла конкуренция местных и национальных интересов. В то же время, ученый из Калифорнии Марк Ле Вайн (Mark Le Vine) в труде 'Почему у них нет к нам ненависти' ('Why They Don't Hate Us'), показывает, что за аргументами, которые приводят поклонники глобализации, скажем, из Всемирной торговой организации, кроются глубокие противоречия и нестабильность в таких странах, как Китай, или регионах вроде Ближнего Востока. Глобализация, утверждает он, зачастую только делает богатых еще богаче, а бедных - еще беднее. Кроме того, она губит самобытную культуру и провоцирует агрессивные формы сопротивления - от студенческих демонстраций на Западе до радикальных исламистских движений на Ближнем Востоке. Прогресс, как выясняется, построен на довольно непрочном фундаменте.

А может быть, прогресс - всего лишь иллюзия? Профессор Лондонской школы экономики (London School of Economics) Джон Грэй (John Gray), специалист по истории европейской мысли - решительный сторонник идеи о том, что прогресса на самом деле просто не существует. Люди, по его словам, находятся 'под чрезмерным впечатлением от сегодняшней реальности', и, на основе каких-то двух столетий человеческой истории, делают вывод о том, что прогресс - явление непреходящее. В своей книге 'Аль-Каида, или что означает быть современным' ('Al-Qaeda and What It Means to Be Modern'), он утверждает, что человек по природе своей испорчен и неисправим, и его недостатки накладывают отпечаток на все, что он создает. Таким образом, институты, которые превозносит Мокир, не возвышаются над человеческой природой: они ее воплощают. Наука, по Грэю, действительно способствует накоплению знаний. Но эти знания человек использует не только во благо, но, как минимум с равной вероятностью, и во зло. В его книге утверждается, что 'Аль-Каида' - отнюдь не 'средневековая' структура, как полагают многие, а ультрасовременная организация, использующая современные технологии и теории менеджмента, чтобы сеять разрушение. Современность не делает нас лучше, она просто позволяет нам действовать эффективнее. С одной стороны, мы лечим зубы под анестезией, а с другой - держим наготове ядерное оружие. Возможно, научно-технический прогресс будет продолжаться, а возможно - нет. Но это неважно, поскольку инновации лишь позволят нам еще эффективнее делать то, что заложено в человеческой природе. Согласно этой теории, прогресс идет нога в ногу с регрессом. В наших нынешних условиях, промежуток между 'шагом вперед' и 'шагом назад' может составлять не более двух дней. В результате, либо наши конфликты приведут к падению нравственности, как это случилось в гитлеровской Германии и коммунистической России, либо против нас обернется сама наша приверженность росту.

Если говорить о нравственности, то Грэй приводит один наглядный пример из сегодняшнего дня - пытки. Много лет мы считали, что развитые страны навсегда покончили с пытками, или же, если такое иногда происходит, речь идет об ошибке или халатности, причем виновных наказывают как преступников. Тот факт, что мы не применяем пыток, считался одним из главных признаков нашей цивилизованности, прогрессивности. Но теперь, когда нам угрожают террористы смертники, возникла ужасная дилемма. Если мы задержали человека, знающего, где спрятан миниатюрный ядерный заряд, и он отказывается говорить, имеем ли право пытками выбить из него нужную информацию? Многие сегодня, пусть и с неохотой, признают, что имеем. Обсуждается даже вопрос об орудиях такой пытки: подозреваемому следует загнать под ноготь стерильную иглу. Мне самому раз пришлось убедиться, как это больно, когда перед удалением ногтя под него на несколько секунд ввели иглу с обезболивающим. Могу подтвердить: такая пытка сработает.

Профессор Алан Дершовиц (Alan Dershowitz), преподающий юриспруденцию в Гарварде, вообще выступает за легализацию пыток: 'Вопрос о пытках считается запретным, не обсуждается. Не будем лицемерить: пришли иные времена. Теперь мы имеем дело с террористами, подкладывающими бомбы с часовым механизмом, и непреложный факт состоит в том, что любое цивилизованное, демократическое государство должно в такой ситуации применить пытки'. Дершовицу не нравится 'лицемерие исподтишка': когда пытки дозволяются, но делается вид, будто это не так. Он указывает на случай с Халидом Шейхом Мохаммедом (Khalid Sheikh Mohammed) - одним из руководителей 'Аль-Каиды', задержанным в 2003 г. в Пакистане. На допросах американские следователи окунали его головой в воду, угрожая утопить. Поскольку физических увечий ему не причинили, подобный метод не квалифицировался как пытка, хотя на самом деле, несомненно, ею был.

Дершовиц считает, что легализация пыток позволит предотвратить издевательства над заключенными вроде тех ужасов, что произошли в тюрьме Абу Грейб в Ираке. Если бы, к примеру, распоряжение о применении пыток должен был подписывать Тони Блэр или Джордж Буш, этот вопрос оставался бы на виду и в правовом поле. По мнению Грэя, пытки - явное свидетельство регресса. Дершовиц отчасти с этим соглашается, но считает, что носители прогресса в данном случае должны быть готовы идти на компромисс с совестью: 'Терроризм - большой шаг назад с точки зрения цивилизованности. Гитлеризм тоже был большим шагом назад. Порой ради борьбы с такими явлениями нам тоже приходится делать шаг назад. Однако в других областях прогресс продолжается. Поколению, которое сегодня подрастает, возможно, придется смириться с более жесткими мерами безопасности и ограничениями неприкосновенности частной жизни, но в других сферах, например сексуальном поведении, мы продвигаемся вперед. Не думаю, что в целом мы делаем шаг назад'.

Получается, что развитие человечества, пусть и не без сбоев, в общем идет в правильном направлении. Гитлер был побежден, а легализация пыток, возможно, со временем поможет победить терроризм. Нам просто нужно смириться с тем, что три шага вперед одновременно означают и два шага назад. Главное - не терять веру.

Но что если мы верим в иллюзию? Что если прогресс как таковой в конечном итоге ведет к самоуничтожению? А ведь это вполне может оказаться правдой. Во-первых, население планеты растет в геометрической прогрессии. Сегодня оно приближается к 6,5 миллиардам человек, а еще в 1900 г. - составляло всего 1,65 миллиарда, в 1800 г. - около миллиарда, в 1500 г. - 500 миллионов. Эти цифры показывают, что экономический и технический прогресс оборачивается для планеты дополнительным бременем в виде все новых миллиардов людей. Из-за увеличения продолжительности жизни и улучшения питания прогресс ведет к постоянному увеличению численности населения. А рост населения оборачивается загрязнением окружающей среды. Подавляющее большинство ученых сходится во мнении, что глобальное потепление действительно имеет место, и что оно вызвано деятельностью человека. По некоторым оценкам уже через десять лет процесс примет необратимый характер. Погодные условия изменятся, произойдут гигантские наводнения, и цивилизация, если не само существование человечества, окажется под угрозой.

Этого можно избежать, если США и Китай немедленно сократят выбросы двуокиси углерода на 50%. Но такого не случится, поскольку они ведут друг с другом экономическую войну, где трофеем победителя является прогресс. Прогресс породил и немало других угроз. Сокращаются не только запасы нефти, но и питьевой воды, а ведь этот ресурс еще важнее для человека. Войны за контроль над этими двумя разновидностями 'жидкого золота' практически неизбежны.

Кроме того, из-за чрезмерного употребления лекарства-антибиотики уже теряют эффективность. А появление препаратов нового поколения, способных их заменить, в обозримом будущем представляется маловероятным. Возможно, вскоре люди снова начнут умирать от ангины и мелких порезов. Резкое увеличение продолжительности жизни, которое произошло в 20 веке, в ближайшем будущем может сойти на нет.

Джоэл Мокир отвечает на это так: в условиях 'общества доступного знания' все эти проблемы будут решены. Джон Грэй парирует: 'Это уже из области религии, а не науки'. Мы думаем, что в состоянии все исправить, но полной уверенности в этом нет. А если ситуацию не исправим мы, это сделает сама планета, причем в процессе homo sapiens как вид уйдет в небытие.

Конечно, чуть ли не с сотворения нашего мира иудаисты, христиане, мусульмане и разномастные 'психи с плакатами' неустанно пророчат его конец. Но Судный день, о котором говорят они, является порождением религии; материалисты же постоянно утверждали, что мир будет существовать вечно. Однако в отношении 'нового апокалипсиса' сложилась диаметрально противоположная ситуация. Сегодня именно вера говорит нам, что мы решим все проблемы, а разум утверждает, что ответов на вопросы у нас нет, и в будущем они вряд ли появятся. Возможно, мы не в состоянии найти средство от рака просто потому, что эта задача превосходит возможности человеческого интеллекта. Возможно, мы так и не долетели до звезд потому, что это противоречит нашему биологическому устройству и богом данным законам физики. Возможно, мы уже дошли до предела, и эпоха изобилия подходит к концу.

Появляется все больше данных в пользу того, что два солнечных столетия роста и богатства могут завершиться новым Средневековьем - на смену знанию придет невежество, миру - войны, здоровью - болезни, а сытости - голод. Вы не согласны? А ведь в прошлом именно так все и происходило. Чем мы лучше наших предков? Боюсь, что ничем.

Почему я хочу спасти мир

Что же, по мере приближения нового варианта 'Темных веков' вы собираетесь и дальше жить так, будто ничего не изменилось? А вот Джон-Пол Флинтофф (John-Paul Flintoff) решил не прятать голову в песок. Он объясняет, почему в одиночку затеял 'крестовый поход', призванный доказать, что человечество может адаптироваться к происходящему и уцелеть. Послушайте его рассказ:

Я завез дочку в детский сад, и сразу же начал спасать мир. Я упоминаю эту деталь, потому что считаю важным подчеркнуть: Нэнси нравится ее детский садик. Если бы это было не так, я не возил бы ее за четыре мили от дома через лондонские пробки (эта поездка стоит мне 8 фунтов в день). И я бы не оказался в то утро на Коннот-сквер, и не возмущался бы из-за газетной статьи, где прогнозировался рост цен на бензин. И тогда я не увидел бы женщину, припарковавшую возле меня диковинного вида машину. И еще, возвращаясь из детсада к своему 'Volkswagen Golf', я не заметил бы, что машина переместилась на несколько ярдов, а женщина исчезла.

Заинтригованный, я бродил вокруг, делая заметки в записной книжке. Вернувшись домой, я начал выяснять, чему же я стал свидетелем. Пожалуй называть мои действия в то утро и следующие несколько дней 'спасением мира' было бы чересчур напыщенно. Да и с фактической точки зрения это, возможно не так, поскольку я не уверен, что все же сумел предотвратить глобальную катастрофу. Об этом судить вам - но сначала переварите нижеследующую, и довольно страшноватую, дополнительную информацию. Баррель нефти эквивалентен почти 25000 часов человеческого труда. Энергия, содержащаяся в галлоне бензина, равна 500 таким часам - именно столько топлива расходуется, чтобы трехтонный внедорожник проехал 10 миль, а если бы вам пришлось толкать его вручную, на это ушло бы почти три недели. Чтобы поддерживать экономический рост, миру сегодня требуется более 30 миллиардов баррелей нефти в год. Причем эта потребность постоянно увеличивается - из-за роста населения, необходимости обслуживания долгов и ускоренной индустриализации в развивающихся странах, таких как Индия и Китай. Но мы уже находимся на пороге эпохи, когда запасы нефти будут таять с каждым годом. И многие считают, что индустриальное общество обречено. Действительно ли нефть подходит к концу?

Что ж, половина всей добычи осуществляется на 'гигантских' месторождениях; 95% из них эксплуатируются почти 25 лет, а 50% - 40 лет или более. В Северном море объем добычи достиг предела еще в 1999 г. В конце прошлого года Британия уже импортировала больше нефти, чем экспортировала. По всему миру количество вновь открытых месторождений достигло максимума еще в 1960-х гг., и сегодня, несмотря на совершенствование технологий, таких месторождений обнаруживается меньше, чем когда-либо. В статье, опубликованной недавно в 'New York Times', утверждается, что расходы нефтяных компаний на геологоразведку не окупаются: открытие серьезных запасов нефти стало такой редкостью, что сам их поиск уже убыточен. Не то чтобы я регулярно читал в 'New York Times' статьи о нефтяном бизнесе - мне, как и большинству людей, новости нефтяной промышленности казались невыносимо скучными. Однако ситуация стала меняться, когда эта тематика из раздела бизнеса перекочевала на первую полосу и в рекламные объявления. Казалось, чуть ли не каждый день какая-нибудь крупная нефтяная компания покупала в газете целую полосу, чтобы заявить о том, что нам грозит кризис. Одно из таких объявлений, оплаченное компанией 'Chevron', призывало читателей помочь найти выход. Я зашел на вебсайт 'Chevron' (www.willyoujoinus.com), где тикающие часы вели отсчет мирового потребления нефти: почти 1500 баррелей в секунду. Чем больше я читал на эту тему, тем страшнее мне становилось.

Майкл Мичер (Michael Meacher), шесть лет занимавший пост министра экологии Великобритании, явно в ужасе: 'Последствия просто уму непостижимы. . .Цивилизации грозит самый резкий, а возможно и самый жестокий срыв за последние столетия'. В 2003 г. Мэтью Симмонса (Matthew Simmons), финансиста из Хьюстона, специализирующегося на топливно-энергетической промышленности и работающего советником у Джорджа Буша и Дика Чейни (Dick Cheney), спросили, есть ли решение проблемы. Он ответил: 'Решение? Молиться'.

Эти люди отнюдь не безумцы. По мнению оптимистов, рынок - законы спроса и предложения - сам все отрегулирует. Когда нефть подорожает, мы найдем какой-то другой источник энергии. Но действительно ли высокие цены приводят к падению спроса? С начала 1999 г. цены на нефть увеличились на 350%. При этом в 2004 г. спрос на нее рос самыми высокими темпами за последние 25 лет. Это означает, что законы рынка не заставят топливно-энергетические компании искать новые источники энергии, пока цены на нефть не взлетят еще выше, причем намного. А тогда будет уже слишком поздно.

По мнению бывшего менеджера нефтяной компании Яна Лундберга (Jan Lundberg), кризис разразится внезапно. 'Из-за паники на бирже цены буквально за несколько дней взлетят до небес, - утверждает он. - И рынок разобьет паралич: цены будут слишком высоки, чтобы поддерживать коммерцию и повседневные нужды'. Так что забудьте о ценах на бензоколонках: когда нефть действительно окажется всем не по карману, вас куда больше будут беспокоить крах системы розничной торговли и отсутствие продуктов в магазинах по соседству.

Последствия ситуации, когда население вырастает настолько, что имеющихся ресурсов для него уже недостаточно, экологи описывают одним словом - 'вымирание'. Какие же регионы охватит 'вымирание' на сей раз? Все без исключения. По некоторым оценкам, если бы не блага, которые принесло нам ископаемой топливо, и в особенности нефть, население Земли составляло бы не 6,5, а 1,5 миллиарда: именно на нефти работают насосы для осушения земель, из нее делают химикаты, благодаря которым стало возможным интенсивное земледелие.

Так что, если нефть закончится, можно предположить: 5 миллиардов людей обречены на голодную смерть. И на сей раз речь пойдет не только об африканцах. Возможно, вам тоже придется отбиваться от соседей, чтобы у вас не отняли и без того скудеющий запас консервов, а когда и они подойдут к концу, ловить насекомых в пригородных садах.

Доктор Ричард Данкен (Richard Duncan) из Института по изучению энергии и человека (Institute on Energy and Man), занимается этим вопросом уже не первый год. 'Я впал в глубокое уныние, - отмечает он, - когда впервые пришел к выводу, что наши величайшие научные достижения вскоре будут забыты, а памятники культуры, которыми мы так дорожим, рассыплются в прах'. Конечно, люди предсказывают приближение апокалипсиса далеко не в первый раз. Так, в конце 19 века лондонцы опасались погибнуть от метана, выделяемого конским навозом. Но рано или поздно нефть, несомненно, иссякнет, и большинство экспертов считает, что это произойдет еще при жизни нынешнего поколения. Наивные оптимисты указывают, что в 1980-е гг. объем официально заявленных нефтяных запасов резко увеличился, и то же самое произойдет снова - стоит нефтяным компаниям открыть новые месторождения. Однако, по словам специалистов-геологов, вся территория земного шара уже основательно разведана.

Не все полагают, что мы обречены. По оптимистическим прогнозам, наше будущее будет скорее напоминать обстановку на Кубе в 1990-е гг. Тогда из-за американского торгового эмбарго и крушения коммунистических режимов в восточноевропейских странах - союзницах Кубы, остров внезапно лишился источников импорта. Из-за нехватки нефти общественный транспорт не работал, а телепередачи заканчивались до темноты, чтобы сэкономить электричество. Совхозам необходимы были топливо и запчасти, пестициды и удобрения - вот только взять их было негде. В результате пищевой рацион среднестатистического кубинца снизился с примерно 3000 калорий в 1989 г. до 1900 калорий в 1993. По сути, кубинцы годами 'пропускали' один прием пищи в день. По необходимости страна перешла на экологически чистое земледелие, заменяя искусственные удобрения натуральными, чередуя выращиваемые культуры, чтобы избежать истощения почвы, и используя быков вместо тракторов. В стране и сейчас сохраняется дефицит мяса и молока, но со временем кубинцы сумели восполнить недостающие калории. А экологи приветствовали их великое достижение: в стране удалось создать самый масштабный в мире образец 'устойчивого' сельского хозяйства, в основном не зависящего от нефти. Можем ли мы последовать примеру кубинцев? И если да, то как?

Что ж, позвольте рассказать, как поступил я сам. Сначала я полностью перешел на ветряные двигатели в качестве источника электроэнергии для моего жилища: эти услуги оказывает фирма 'Ecotricity' [аббревиатура из слов 'экологическое электричество' - прим. пер.], которая обещает, что с точки зрения цены я не слишком проиграю. Потом я разыскал человека, который по сходной цене установил нам подъемные окна с двойными стеклопакетами. Недавно разработанное высококачественное стекло, объяснили мне, позволяет удерживать тепло, но пропускает солнечные лучи, а это означает, что батареи зимой можно просто не включать. Еще я связался с компанией, специализирующейся на использовании солнечной энергии. В этом случае, если не медлить, можно получить государственную субсидию. Я записался в очередь на бытовой ветряной двигатель - шума от него даже меньше, чем от проезжающих мимо машин, однако придется получать разрешение на перепланировку. Этот двигатель на треть обеспечит мои потребности в электроэнергии. Стоит он 1500 фунтов.

Я купил поддон для проращивания семян (эта пища считается высококалорийной) и начал длительный (и до сих пор незавершенный) переговорный процесс с женой, чтобы избавиться от клумб и превратить наш садик в огород. Я даже связался с нашим местным викарием, который держит в саду кур, чтобы он рассказал мне, как за ними ухаживать.

Значит ли это, что я действительно 'спасаю мир'? Что ж, самое интересное я приберег напоследок. Помните детский сад Нэнси и странную машину, которую я увидел на Коннот-сквер? Она называется G-Wiz: это электромобиль на четырех пассажиров, багажник у него вместо капота, а по размеру он не больше малолитражки. Стоит такая машина всего 7000 фунтов. За нее не надо платить дорожный налог. Ее страховка обходится очень дешево, и к тому же она освобождена от 'сборов за пробки' [речь идет о введенной в Лондоне плате за пользование городскими дорогами, призванной разгрузить движение - прим. пер.]. В Вестминстере вы можете бесплатно парковаться даже в тех местах, где установлены счетчики; это правило распространяется и на автостоянку по соседству с вашим домом, где вы к тому же сможете, опять же бесплатно, перезарядить батареи.

Недостатки? Максимальная скорость такой машины - 40 миль в час, а батареи разряжаются через 40 миль. Но это меня не смущает: мы будем пользоваться этой машиной в Лондоне, а для дальних поездок можно взять автомобиль напрокат. Есть, правда, одна проблема: если муниципалитет не согласится установить розетку для перезарядки батарей на тротуаре у вашего дома, электромобилем сможет пользоваться лишь счастливый обладатель собственного гаража.

В результате я начал пропагандистскую кампанию. Я опустил в почтовые ящики соседей письма, где объяснял, что назревает нефтяной кризис, и дал описание электромобиля. Там же я пообещал, что напишу в муниципалитет с просьбой установить электророзетки, если хотя бы некоторые из соседей поддержат эту идею. Через несколько часов у меня уже было двое сторонников. А за пару недель к ним присоединились еще 8 человек. Получив такую поддержку, я написал в местную управу. Для пущей убедительности я переслал им и информацию о том, что правительство предлагает компенсировать до 60% стоимости таких работ. Я разместил заказ на G-Wiz и отправил по почте чеком безвозвратный первый взнос на 1250 фунтов. Остается надеяться, что муниципальный совет района Барнет раскочегарится раньше, чем я получу машину.

Я испытывал гордость от того, что люди, живущие в моем квартале, тоже хотят спасти мир. И, если честно, я был весьма доволен собой. Я раздобыл пачку поддельных парковочных талонов: буду прикреплять их к ветровым стеклам внедорожников - этих пожирателей бензина. Кроме того, я отправил письмо министру нефтяной промышленности Саудовской Аравии, призывая его, пока еще не поздно, вложить необходимые средства в разработку альтернативных энергетических технологий.

Что ж, кампания была долгой и утомительной. Я понимаю: возможно, она не принесет результатов. И честно говоря, сомневаюсь, что большинство людей пожелает последовать моему достойному примеру. В конечном итоге правительству придется ввести ограничения, которые обычно применяются в военное время. Когда это случится, мы уедем из Лондона и начнем новую жизнь - будем вести натуральное хозяйство.

Нефть применяется не только как топливо

Большую часть потребляемой нефти мы сжигаем в виде топлива. Однако сотни вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, сделаны с использованием продуктов нефтехимии. Сегодня мы не обращаем на это внимания, но не стоит забывать: когда мы едем в машине или летим в отпуск, который с таким же успехом можно провести поближе к дому, мы сжигаем ценное сырье, которое можно использовать для изготовления самой разной продукции, например:

Бытовых товаров: шариковых ручек, оболочек для батареек, мешков для мусора, свечей, ковров, занавесок, моющих средств, чашек, красок, эмали, линолеума, краски, щеток и валиков, подушек, хладагентов, прокладок для холодильников, кровельных материалов, небьющегося стекла, занавесей для ванной, телефонов, сидений для унитазов, водопроводных труб.

Предметов личного пользования: кольдкрема, краски для волос, губной помады, шампуней, крема для бритья, расчесок, зубных протезов, зубопротезного клея, дезодорантов, очков, солнечных очков, контактных линз, лосьонов для рук, репеллентов, обуви, крема для обуви, колготок, зубных щеток, зубной пасты, капсул для витаминов.

Медицинских изделий: обезболивающих средств, антигистаминных препаратов, антисептиков, протезов, аспирина, бинтов, гидрокортизона, слуховых аппаратов, искусственных сердечных клапанов.

Товаров для отдыха: фотоаппаратов, удочек, футбольных мячей, мячиков для гольфа, лыж, стереосистем, теннисных ракеток, палаток.

Сельскохозяйственных товаров: удобрений, инсектицидов, консервантов.

Изделий иного назначения: антифризов, лодок, спасательных жилетов, клея, растворителей, мотоциклетных шлемов, парашютов, автопокрышек.

Полезные советы: как выжить, когда закончится нефть

Жизнь без нефти, если мы не начнем готовиться к ней заранее, не будет напоминать возвращение в конец 17 века, поскольку инфраструктура, необходимая для жизни в то время, давно утрачена. Утратили мы и базовые навыки выживания. Доктор Ричард Данкен из Института по изучению энергии и человека считает, что мы, по сути, вернемся к условиям Каменного века. Вот несколько советов о том, как добыть самое необходимое:

Вода: К воде ведут звериные тропы. Следите также за направлением полета пчел. Делайте емкости для воды из мочевых пузырей животных и тыкв.

Пища: Чтобы у желудей не было горького вкуса, вымачивайте их несколько дней в проточной воде. Одуванчик обыкновенный - растение не только выносливое, но и вкусное. Разогревайте над костром сосновые шишки, чтобы можно было вытащить орехи.

Предметы роскоши: Мыло можно сделать, используя щелочь (из древесной золы) и животный жир. Для изготовления свечей лучше всего подходит бараний жир, на втором месте стоит говяжий (свиной жир отличается сильным запахом и при сгорании дает густой дым).

Здоровье: Для обезболивания используйте гипноз. При этом формулируйте фразы в позитивном духе. Используйте настоящее время. Говорите конкретно и повторяйте фразы по много раз. Не усложняйте.

Выработайте соответствующие черты характера: У людей, которые хотят выжить, нет времени, чтобы грустить. У них хорошее чувство юмора, и они всегда готовы посмеяться над ошибками.

Советы взяты из книги Мэтью Стайна (Matthew Stein) 'Когда техника вам не поможет: инструкция о том, как выжить, опираясь на собственные силы, и помочь выжить нашей планете' ('When Technology Fails: A Manual For Self-Reliance and Planetary Survival')


Извините, что поместил статью в эту рубрику ("Прогнозы Анастасии") - здесь ведь обычно пишем о хороших прогнозах.

Но....
Как, скажите, ещё, какими словами можно достучаться до сознания людей, которые отмахиваются от такой прекрасной задачи - спасти себя, свой род, свой город, свой мир от грядущих последствий нашего сумасшествия.

До встречи!

ПерС

_________________
Здравия - всем!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB