Пожалуйста, поделитесь опытом все создающие и планирующие поместья, как решить электрический вопрос.
Сколько на одну семью, как осуществить все коммуникации, какие источники.
Как, собственного говоря, обеспечить необходимую "инфраструктуру, присущую удобному существованию".
********* Уважаемые участники темы, существуют люди, желающие пользоваться электричеством в своих Родовых поместьях, и по этому эта тема посвящена обсуждению такой возможности.
Nik109 писал(а):
Я был бы рад, если бы отдельные энтузиасты открыли бы специальную тему по поводу практических конструкций полезных в поместье механизмов без использования электричества, газа и бензина. Уверен, тема была бы популярной.
Присоединяюсь,
ибо тема итак уже содержит более 70 страниц.
Здравствуйте, Vladimirwas!
Докладываю, что опыт с пылесосом прошел неудачно. Вернуть его Вам или отдать соседу, нуждающемуся в пылесосе?
Цитата:
ещё на заре советской власти инженерами был решён вопрос строительства ГЭС на равнинных реках.
Что касается малых рек - то да, до сих пор на малых реках полно обломков старых колхозных ГЭС и мельничных плотин, разрушенных во время "глобализации" советской энергетики, видимо, где-то в 50-е - 60-е годы. Наверное, их стоило бы восстановить.
А с большими реками усилия инженеров привели к катастрофе. Взять хотя бы волжский каскад. Уничтожены ТЫСЯЧИ населенных пунктов (миллионы людей лишились малой Родины), залиты миллионы гектаров прекрасных земель, изуродована красивейшая река, вода в ней отравлена сине-зелеными водорослями. Вот - цена дешевой энергии ГЭС на равнинных реках.
Про ручеек я сказал как раз потому, что там нерест неактуален. И сделать метровую запруду на ручейке с большим уклоном - это несущественный урон для экологии. Построить метровую плотину даже на маленькой речке - это целая история. Авария такой плотины - очень опасная вещь (вспомним трагедию в Новороссийске).
Теперь - о расходе электричества. Каким образом у Вас получилась 500 кВт*ч в месяц? Можете ли привести расчет целиком?
А, и насчет ГОСТА. Инверторы хорошы еще и тем, что дают качественный ток из 12В напряжения аккумулятора. Соответственно, использование аккумулятора и инвертора позволяет добиться следующих целей:
1. Повысить качество тока.
2. Использовать более слабые или неравномерные источнки (ведь ночью свет не нужен, а аккумулятор все равно может подзаряжаться от ГЭС или ветряка).
3. Обезопасить линии, ведущие от генератора (12В вместо 220В).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Денис, пылесос возвращать не нужно. Отрицательный опыт - тоже опыт. Если соседу нужно - конечно, предложите. Расчёт электроэнергии - это многолетний опыт. В среднем, семья из 4-х человек может довольствоваться двумястами кВт*ч (освещение, стиральная машина, утюг, телевизор, компьютер, СВЧ-печь и т.п). С запасом - 250 кВт*ч. Следует иметь в виду, что это довольно энерговооружённая семья. Далее - отопление и нагрев воды. Чтобы отапливать одну комнату площадью (17-20) кв. м в средней полосе России, требуется примерно 0,5 кВт. Это очень затратно. Потребуется на ту же семью, допутим, живущую в трёхкомнатном домике в РП, примерно 2-2,5 кВт (три комнаты + кухня и прихожая-холл). Поэтому отопление в моём расчёте не учтено. А вот нагрев воды и приготовление пищи (не такой навороченной и условно съедобной, а простой) может потребовать ещё 250 кВт. Итого - 500 кВт*ч за месяц. Конечно, это усреднённые цифры: можно жить скромно и укладываться в 250 кВт, а можно шиковать: с утра до вечера включены все три телевизора для людей и один для кошечки, компьютеры на каждого члена семьи, еженедельная сауна и т.п. Такой семье не 500, а 5 000 кВт подавай. Кстати, существуют нормы потребления электроэнергии городским жителем: если мне не изменяет память - это 50 кВт*ч в месяц. Маловато будет! Маловато! (С нашими-то аппетитами!)
Я нарочито не стал писать о газе. С ним проблем много меньше. Газогенераторная турбина указанной мною мощности - дело техники. Думаю, такие существуют. Но это - магистраль газопровОда, помещение для генератора, обслуживающий персонал, аппаратура кронтроля, диагностики и т.д. и т.п. Всего не перечислишь. В первую очередь - это зависимость от Газпрома. Зато качество электроэнергии гарантировано и дешевизна тоже. В одной из тем я писал, что вижу будущие РП с каким-то принципиально новым источником электроэнергии и даже предлагал съездить физикам-лирикам-теоретикам в тайгу за консультацией. Мы топчемся около приоткрытой двери перед океаном электроэнергии, получаемой каким-то, до смешного, простым способом. И зацепка есть - электромобиль, в котором каталась Дашенька, не подключая проводочки, автобусы, показанные Анастасией В.Мегре - не имеют выхлопных труб. Я всё-таки надеюсь на этот вариант, но для переходного периода вижу ЛЭПы, тянущиеся в РП от ближайшей подстанции. А вот газ - не вижу, хоть он и дёшев.
Пару слов по поводу ручейков. Проблем с дебитом воды не будет существовать, если ручеёк находится в лесу и укрыт с обеих сторон зелёным покрывалом. Поверьте: я видел много ручьёв, разных по мощности, но, если он протекает в овраге, заросшем лесом - будьте уверены, что его "мощность" всегда постоянна. А вот стоит ручейку "выскочить" из леса на простор - тут же проблемы: в жаркое лето немедленно пересохнет. Вот вам новая профессия (занятие) в поселении - засадить берега ручьев и речушек лесом. Остаётся вопрос с замерзанием. Если турбину устанавливать рядом с истоком - то проблем быть не должно, потому что вытекающая вода имеет температуру примерно 10 градусом выше нуля. К тому же поток воды будет механически разрушать нарастающий лёд. Мощные родники не промерзают зимой на протяжении нескольких сотен метров.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Как интересно! Я еще больше утвердилась во мнении, что надо поступить на физику. Я тоже хочу РП генератор изобрести!
Кстати, а зачем РП микроволновка? У нас же будет русская печь! Она же и для отапливания, не так ли?
Простите, а что такое ЛЭП?
_________________ Пусть всегда будет Солнце!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Как это зачем? Чтобы родитель размахивал руками и плевался:
Цитата:
— Пойми, отец, — говорил Эдик, — построили мы тут дворец с разными пристройками на полгектара. А красоты такой, как в Сонином поместье, и воздуха нет у нас. Снести половину надо.
Предприниматель потом пил неделю. Но на удивление всем стал сносить пристройки. Приговаривая:
— Понастроили тут сдуру, внуки не захотят селиться в таких катакомбах.
А если честно, то: сунуть вместе с восходящим солнышком ноги в лапотки и бегом на кухню печку включать, а потом - моцин утренний. А в это время - завтрак (привычный городской) состряпается в СВЧ-печке. Схватили его под мышку и бегом к Родовому дереву балдеть, да ошибку образного периода искать. Времени - в обрез. А если с СВЧ - вполне хватит ...
Цитата:
Простите, а что такое ЛЭП?
ЛЭП - это линия электрической передачи. Это такие проводочки, которые протянуты между столбами (мачтами) и крепятся к горизонтальным штангам столбов через изоляторы. ЛЭП бывают низковольтные, высоковольтные, переменного и постоянного токов и др.
Цитата:
У нас же будет русская печь! Она же и для отапливания, не так ли?
Вот тут мы будем посмотреть. Дело в том, что, если все РПэшники понастроят русские печи, то с лесами очень скоро будет напряжёнка, особенно в Латвии. Сначала нужно лес посадить (и много), а затем использовать его на дрова. Поскольку РПэшников будет по прогнозам 30 000 000, то они подобно саранче уничтожат за пару-тройку лет все близлежащие леса. Печку бы для экзотики оставить, чтоб, например, блины иногда печь ...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Vladimirwas
То, что делала Даша – каталась на авто без подключения к источнику энергии – называется управление вторым телом. Естественное развитие человеческого тела, когда всё, что его окружает становиться вторым телом. Не важно живое это окружение или не живое.
Всё, что есть вокруг тебя – это ты. Не на словах, не в уме, не в фантазиях, а в естестве. Эти качества и способности были наградой практик или давались от рождения. Незаслуженно получить их нельзя.
Эти способности проявлялись у лиц практикующихся в монастырях Тянь-Шань и монастырях Тибета.
Описание этих состояний Вы можете найти в книгах:
http://www.talgar.org/kitkas/medziaga_rus.htm
С уважением.
_________________ - Не знали те, кто возжелал прекрасное догнать, чтобы прекрасное познать,
внутри себя таким же нужно обладать.
Анастасия.
Последний раз редактировалось: redika (Вт 22 Фев 2005, 0:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
redika, в Вашей ссылке только перечень книг, аудио и видео материалов. А где тексты? Я в такие игры не играю ... Я имею, например, электронные варианты книг Е.П.Блаватской, Н.К.Рерих и Е.И.Рерих, БСЭ, словарь Брокгауза и Ефрона, Медицинскую энциклопедию, Библию, Справочник лекарственных растений, словари русского языка, книги В.Мегре и многое, многое другое... бесплатно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Гм, гидравлическая передача от гребного винта - это интересная идея! Но довольно сложная в реализации. Нет, конечно, найти всё это нетрудно. Но это будет ломаться, а в условиях РП ремонт гидравлики нереален.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте!
tropican, спасибо, посмотрю. Еще важна, конечно же, долговечность.
VladimirWas, ручейки будут течь равномерно только, если у них подземное питание. Конечно, в лесу доля подземного питания выше.
Насчет расчета. VladimirWas, а что делать, если нет подходящей реки? Я уже давно изучаю вопросы альтернативной энергетики и неплохо знаю гидрографию, поскольку увлекаюсь водным туризмом. Вот данные для расчета.
В России (Московская область) среднегодовой модуль стока - 4-6 литров/секунду на кв.км. Южнее - меньше, севернее - больше. Отсюда ясно, как получить среднегодовой расход реки - умножить это число на площадь бассейна реки. Бассейн реки можно определить по карте, если нарисовать кривую, описывающую реку и все ее притоки, до интересующей точки.
Но среднегодовой сток включает в себя половодье и паводки. За половодье проходит до 70% годового стока реки. В межень модуль стока меньше - 1-2 л/секунду/км2. Чтобы сгладить эту неравномерность, на реках строят большие и огромные водохранилища.
Истоки рек находятся на высотах 100-200 м над уровнем моря. Устья - на меньших высотах (можно узнать по карте). Уклон реки уменьшается от истока к устью. В истоке река может иметь уклон 2-4 м/км, в устье - 0,1-0,2 м/км (чем больше река, тем меньше уклон). Все эти цифры - приближенные и могут меняться в зависимости от реки и условий ее протекания.
Представим себе месячный расход "помещика" в скромные 250 кВт*ч.
В среднем мощность получается на 150 поместий равной 52 кВт. Такую мощность дает река расходом в 5 кубометров при плотине метровой высоты. Такие реки есть, но далеко не везде. Например, до постройки крупных водохранилищ на притоках Москва-река в межень имела расход порядка 10 м3 в секунда, Упа - 14 м3. А Москва-река и Упа - это большие реки. Уклон обоих рек - мал, поэтому построить метровую плотину можно только через каждые 10-20 километров. Вот такова оценка возможностей гидроэнергетики. Они получаются достаточно скромными.
В то же время, для отопления небольшого дома в сезон по нормам нужно порядка 4-10 кВт тепловой мощности ПОСТОЯННО. Т.е., от 2880 до 7200 кВт*ч в любой месяц отопительного сезона. И это цифры, которые РЕАЛЬНО расходует КАЖДАЯ семья, живущая в деревне. Мораль - пока что нет никакой альтернативы ДРОВАМ как первичному источнику энергии. Достаточное для отопления количество дров дает 1-2 га леса. Не один раз срубить гектар и спалить его за один год. А годовой прирост леса равен годовому расходу энергии на отопление.
Вот и море энергии, которое не нужно искать: оно уже есть.
Готовы ли Вы теперь подкорректировать свое видение? И дальше можно будет подумать, как извлечь из этого моря тепловой энергии чуть-чуть электричества.
tropican, обязателен ли ремонт всего в условиях РП? Это идейное требование или оно продиктовано бытовыми соображениями?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот такова оценка возможностей гидроэнергетики. Они получаются достаточно скромными.
Цитата:
Готовы ли Вы теперь подкорректировать свое видение? И дальше можно будет подумать, как извлечь из этого моря тепловой энергии чуть-чуть электричества.
Денис, спасибо за расчёты, привязанные конкретно к Подмосковью. Я готов скорректировать свои соображения в сторону более широкого взгляда на проблему энерговооружённости будущих РП, потому что отвечал в теме в очень узком вопросе получения электричества простейшими способами. Я допускаю самые различные варианты получения электроэнергии в зависимости от географического положения РП, ресурсов, находящихся под боком и др. Некоторые РП могут быть созданы на базе заброшенных (и не очень) деревенек, где уже есть подведённое электричество и газ. Здесь проблем - меньше всего: "растащить" имеющееся по конкретным участкам. А где-то ещё полным ходом идут торфяные разработки, где-то работают заготовители дров, а где-то "на гора" выданы миллионы тонн угля и т.д. Они решат проблему отопления по-своему, т.е. с учётом местных энергоресурсов. Очень заманчив вариант газовый - АОГВ (надёжный, безопасный, прошедший обкатку в миллионах домов индивидуальных застройщиков). Но, повторюсь, далеко не во всех поселениях я вижу газовую магистраль. Дрова - хорошо забытое старое, но годится лишь для малонаселённых лесистых мест. Т.е. вопрос с отоплением и приготовлением пищи решается в зависимости от внешних ближайших природных условий. А с электричеством - дело сложнее. Самое простое - столбы и провода. Электростанции ведь для этого и построены. Не бездействовать же им, когда большая часть населения удалится на природу... А дальше - альтернативный источник, который придёт на замену ГЭС, ГРЭС, АЭС и др. Получение электроэнергии по подобию тепловых электростанций, работающих на нефти, угле, торфе, дровах в условиях РП - вещь очень хлопотная и затратная. Например, для поселения разве не роскошь иметь, в качестве минимально необходимой обслуги генератора, троих кочегаров, одного слесаря, инженера по "железу" и инженера-электротехника? Именно поэтому я привёл лучший, на мой взгляд, вариант - газогенераторная турбина: минимум обслуги. Я считаю, что для решения подобных задач необходимо привлекать энергетиков, которые смогут просчитать самый экономичный вариант для каждого конкретного РП.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я вижу дома в РП, максимально использующие естественное солнечное тепло. Ориентировка таких домов должна быть углами на стороны света. Тогда солнечный свет будет в доме от восхода до заката, только в разных помещениях. Кстати, я за то, чтобы убрать у домов углы: их назначение я не понимаю. Нужно скруглять углы. В результате улучшающейся экологической обстановки число солнечных дней в году должно возрасти, значит на отопление нужно будет меньше энергии. В большой семье - теплее в прямом и переносном смысле слова - давайте будем жить семьями из нескольких поколений. Сила ветров и их количество тоже должны уменьшиться, поэтому сдув тепла с домов будет также меньше. К тому же деревья, посаженные в каждом РП, будут "утихомиривать" ветры. В качестве аналогии: если вы отправитесь на лыжную прогулку в лес через степь, то вначале ветерок унесёт всё ваше накопленное тепло, несмотря на интенсивную работу рук и ног. А вот в лесу - тишина и поэтому вам станет жарко. Также и дому в РП. В безветренную погоду ему будет "жарко". Я - за дома, купающиеся в лучах солнца. А если летний зной домогает, то закройте ставни, или задёрните шторы, а спать - с петухами в стог сена. К тому же в средней полосе России таких знойных дней - что пальцев на одной руке ... Нужно учитывать и запросы детей. Маленьким всегда жарко (с терморегуляцией пока нормально), а вот в лёгкой одежде и при 18 градусах по Цельсию - им комфортно. Поэтому в небольшом домике без специального отопления (только "буржуйка" для приготовления пищи + солнечный свет) может быть вполне эта самая комфортная температура. Маленьким (богам) в жаре трудно думается!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Электростанции ведь для этого и построены. Не бездействовать же им, когда большая часть населения удалится на природу...
Электростанциям - бездействовать. Их же не просто "раз построили". Для них ПОСТОЯННО нужно добывать новый уголь, новую нефть, новый уран. Т.е. активно продолжать разрушать Природу. И они постоянно продолжают вырабатывать отходы. Для сведения, к примеру, в Тульской области - повышенный радиационный фон. Там официальные нормы радиоактивного излучения повышены до 30-40 мкр в час. Сложно понять, связано это с Чернобылем или с массовой добычей полезных ископаемых. Но я вряд ли буду жить в этой области, хотя ее природа меня очень привлекает. Также я постараюсь воздержаться от соседства с ЛЮБОЙ атомной станцией. Я считаю, что любой человек, заботящийся о здоровье своих потомков, кровно заинтересован в том, чтобы закрыть все существущие ТЭС и АЭС.
ГЭС, раз уж их построили, теперь нужно сохранять. Поскольку речное дно крупных рек сильно загрязнено тяжелыми металлами из промышленных стоков. Если теперь спустить водохранилища, будет множество отравлений.
А времени ждать, пока появится новый волшебный источник энергии, на самом деле, нету! На Западе активно развивается "водородная энергетика". По сути, водородная энергетика - это просто форма хранения энергии. Она не решает вопрос об источнике энергии. Когда нефть приблизится к исчерпанию, вполне возможна ситуация, при которой западные страны захотят построить множество АЭС где-нибудь в Сибири, с тем, чтобы качать водород по трубам. То есть, себе взять чистую энергию, а нам оставить грязь! Судя по тому, что уже удалось провести закон о ввозе радиоактивных отходов, такая цель легко достижима. Только массовая готовность нашего общества бойкотировать центральную систему энергоснабжения сможет воспрепятствовать этому, да и то - нет уверенности. Поэтому, если мы хотим сохранить природу нашей страны, мы просто ОБЯЗАНЫ потратить усилия на освоение тех альтернативных источников энергии, которые нам доступны.
Цитата:
Именно поэтому я привёл лучший, на мой взгляд, вариант - газогенераторная турбина: минимум обслуги.
Газогенераторная турбина - это хороший вариант. Есть и более простые, но уже проверенные - газопоршневые электростанции, про которые здесь уже писали. Но сколько будет стоить "разбрасывание" проводов по большому количеству участков? Судя по стоимости электрического проекта в "Родовом" (кажется, около 4000 у.е. за га), может оказаться, что дешевле поставить каждому по маленькому газогенератору. В этом плане интересно узнать опыт создающихся поселений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы