Ими все пользуются, на их получение расходуют жизнь. И, ни у кого нет полного определения. Фининсисты копья ломают, не могут определить, что такое деньги.
Что же за образ такой хитрый и скрытный?
Думаю, следует дать определение этому образу.
Ниже составляется выборка из определений, данных в этой теме.
______________________________________
Определения образа:
Светлана К.
Я понимаю как «перещёлкнуть тумблер в образе "деньги" с деградации на созидание».
Здесь, на сайте читала, дословно текст не помню,
но смысл в том, что никому ничего не надо говорить, а просто взять и сделать.
Начинать надо с себя, в том числе, тратить деньги на созидание.
Воспользуюсь предложением или советом Натальи Ризаевой.
«Пожалуйста, свою концепцию обсуждайте отдельно».
Я поняла, что обсуждать лучше не в интернете.
И полностью согласна с Натальей Ризаевой в том, что:
«Время и люди определяют значимость и необходимость».
Спасибо за внимание.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Скорее всего, уже упоминала это, но напишу ещё раз.
На какой основе в современном мире создаются деньги? В чём их источники?
1) ДОЛГ (то есть "закабаление"). Если взять в банке долг, банк просто создаёт эти деньги из ничего. На основе выраженного желания индивида платить больше, чем взял.
2) добыча полезных ископаемых (то есть разрушение). Если добыть нефть, и продать её на мировом рынке за доллары - то на сумму полученных долларов ЦБ РФ имеет право напечатать рубли.
3) Сам доллар печатается частным банком из ничего, но вряд ли можно сказать что ничто есть его основа. Основой будет право, полученное данным банком в результате хитрости и наглости, в условиях полной непрозрачности и отсутствия каких бы то ни было законов, регулирующих создание денег.
Я не говорю что это плохо, это печальная данность. В ней виновны как активные участники процесса, так и молчаливое большинство, с чьего соглашения все эти пункты веками работали. Это поистине коллективная ошибка.
4) есть механизм залога имущества под обеспечение ссуды. В этом механизме было бы всё хорошо, но не у всех есть необходимые залоги, и если бы не ссуда, то есть процент. Святые и пророки разных религий в одни голос говорят о вреде ссудного процента, но воз и ныне там - весь мир работает на ссудный процент. Его отрицательное свойство в том, что с каждым годом материальные ценности планеты всё сильнее концентрируются в руках держателей права на создание денег.
То есть, основой создания современных денег является кабала, разрушение и хитрость, и ссудный процент. Разумеется, это до добра не будет доводить. И не доводит, что видно невооружённым взглядом, мир лихорадит.
Нужна принципиально иная основа создания денег, обеспечивающих именно задачи созидания. Сама банковская система при том - нейтральна, если дать ей деньги, отвечающие задачам сотворения, она всей своей мощью заработает на созидание. Это как трактор - он может сносить, но может рыть необходимый в поместье пруд.
Для созидания, для родовых поместий, имеющиеся сегодня деньги не годны, за ними не та энергетика стоит. Поэтому важно, что в будущем человек не просто с любым доходом, но даже с отсутствием дохода будет способен создавать свой оазис и инфраструктуру в нём - дом, мастерскую, и так далее. То есть, на это у него появляются деньги в сам момент выбора участка. Так же очень важно, возмещение денежных затрат тем, кто уже обустраивается в поместье через механизм компенсации.
Всё это учтено в ""Финансовом проекте" Родовое поместье", в котором человеческое право на достойную жизнь на своей земле выступает причиной и основой для создания необходимых для этого денежных средств.
Можно попробовать придумать лучше. Но главное уже сделано.
Вся остальная экономика и другие типы денег при этом останутся, их задача - поддерживать уже имеющуюся, построенную по законам этих денег, инфраструктуру, это тоже колоссальная по объёму задача. Чтобы отличать разные типы денег, предлагается ввести новый документ - Паспорт денег.
Да, и это очень странно, что у людей есть документы, у машин - техпаспорта, у товаров - сертификаты соответсвтия, а у денег нет вообще ничего, о них ничего не известно. Эта ситуация неправильна, её тоже надо будет исправлять.
Официальная статистика. Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России
Возьмём для примера Биткойн, как наиболее известную и распространённую криптовалюту.
Светлана К. писал(а):
1) ДОЛГ
Если взять в банке долг, банк просто создаёт эти деньги из ничего. На основе выраженного желания индивида платить больше, чем взял.
Обычный банк с обычными деньгами в современном государстве - да. Человек выражает желание - и оп! Мановением мультипликатора банк создаёт и выдаёт деньги. Ну, в неких рамках, но по сути верно.
Биткойн тоже можно дать в долг, выдать кредитом. Но сначала выдающему кредит в биткойнах банку- придётся эту сумму биткойнов у кого-то купить. Мультипликатор не работает принципиально, банку создать биткойны как обычные фиатные деньги невозможно.
Светлана К. писал(а):
2) добыча полезных ископаемых (то есть разрушение). Если добыть нефть, и продать её на мировом рынке за доллары - то на сумму полученных долларов ЦБ РФ имеет право напечатать рубли.
Тут мне не вполне понятна Ваша мысль про лишь полезные ископаемые. Ведь если продать на мировом рынке за доллары и кедровое масло, и выращенные вишни - те же доллары можно получить.
Впрочем, тут не это важно, а ключевая фраза "ЦБ РФ напечатать рубли", выдать банкам и не-банкам "новых денег".
Биткойн принципиально невозможно "напечатать", выдать новых нельзя никак вообще никому, вне всякой зависимости от проданной нефти. Нет эмитента, нет никакого выдавателя и печатателя.
Светлана К. писал(а):
3) Сам доллар печатается частным банком из ничего, но вряд ли можно сказать что ничто есть его основа. Основой будет право, полученное данным банком в результате хитрости и наглости
Верно. Доллар - частным, рубль - ЦБ РФ, там рупию - индийским. Право, обеспеченное государствами - США, РФ, Индийской республикой. США и Индия же запрещает законом другим "печатать деньги" и запрещает обращение на своей территории "других денег". К хитрости и наглости я бы тут ещё и силу добавил, принуждение, но суть это мало меняет.
Биткойн не печатает никакой банк. Ни выдачу, ни обращение - не регулирует никакое государство, и никоакой ни частный банк. Новые биткойны "выдаёт" алгоритм, робот, никому не подчиняющийся, и которого нельзя законом или полицией ни к чему принудить. Печатает биткойны математический алгоритм, программа ("дух бездушных машин", как писал Маркс в своём Манифесте), по заранее известному и не изменяемому графику, и выдаёт их, новые биткойны - только лишь майнерам, которые тратят свои вычислительные ресурсы (электроэенергию и время работы компьютеров) на поддержание "книги учёта" транзакций, платежей. Никто иной и никак по-иному, кроме как майнингом, в обмен на машинное время и электроэнергию, биткойны никак не может ни выдать, ни получить.
Биткойн свободен от и частного, и государственного регулирования.
Светлана К. писал(а):
принципиально иная основа создания денег
Принципиально новая основа. Создаются новые лишь как плата за учёт перечислений, пталежей, транзакций. Никак по иному, совсем никак.
Светлана К. писал(а):
предлагается ввести новый документ - Паспорт денег.
Да, и это очень странно, что у людей есть документы, у машин - техпаспорта, у товаров - сертификаты соответсвтия, а у денег нет вообще ничего, о них ничего не известно. Эта ситуация неправильна, её тоже надо будет исправлять.
И даже это есть. Вся "бухгалтерская книга" всех абсолютно биткойнов - публично доступна, видна. Куплю сегодня кусочек биткойна - и смогу проследить по записям, до самого первого момента создания, до майнера, которому алгоритм выдал в обмен на обеспечение работы учёта.
Светлана что по этому поводу, про криптовалюты в целом и Биткойн в частности, думаете?
Не выдаётся никаким банком, не имеет в основе никакой силой, наглостью и хитростью, прослеживаемы и видны все, совершенно все действия с любой "монетой". В долг можно дать под процент, да - но сначала надо купить то, что дать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
о вреде ссудного процента, но воз и ныне там - весь мир работает на ссудный процент. Его отрицательное свойство в том, что с каждым годом материальные ценности планеты всё сильнее концентрируются в руках держателей права на создание денег.
Ссудный процент вреден всегда?
Или в каких-то отдельных случаях, вроде недвижимости залогом?
Или только в сочетании с "правом создания денег"?
Возможно, держатели права на создание денег таки да, получают первые и большое преимущество - как фальшивомонетчик, печатающий "новые" деньги - он первый, купив что-то за фальшивые деньги, получает больше всего дохода. Проигравшим остаётся тот, кто обнаружил, что деньги - фальшивые.
Если деньги "новые" неотличимы от настоящих, скажем, в ещё каком 19 веке, просто золотая монета от того же монетного двора, но с меньшим содержанием, процентом золота - то всё равно, самая большая выгода у первых, получивших такую разбавленную монету. Пока люди не поняли, что монет больше, а товары остались теми же, и надо указать цену в бОльшем количестве монет. Самая меньшая, по сути, даже ущерб - у последних получивших, когда цены уже поднялись сообразно увеличению количества монет.
Так что соглашусь - выпуск денег даёт преимущество выпускающим и первым получающим (банкам, крупным концернам и т.п.), и больнее всего бьёт по наиболее бедным, последним получающим.
Но мне не понятно, при чём тут ссудный процент.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В какой-то степени, да, выдача денег в кредит выгоднее богатым. Им, богатым, кредиты доступней.
Тот, кто даёт в долг - будет стремится дать тому, кто может вернуть, и может предоставить да, имущество в залог.
И стремится отказать тому, у кого нет залога, или кто рискован, меньше шансов, что отдаст взятое обратно из-за того, что у него нет видного дохода.
Ясное дело, что те, кто беднее - не имеют залога, и куда больше риск, что не вернут.
Соответственно, богатому человеку с большим залогом и работающим предприятием, приносящим видную и стабильную прибыль - кредит куда как доступней и с куда меньшим процентом, чем безработному бедняку. И таки да, можно сказать, что
Цитата:
материальные ценности планеты всё сильнее концентрируются
в руках тех, кто стабильно отдаёт взятое в долг, производит больше товаров, и может дать в залог больше.
Является ли это морально (социально?) недопустимым?
И что с этим можно (нужно) сделать?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Был такой человек. Девид Юм (Давид Хьюм, так тоже писали). Тоже 250 лет назад жил.
У него мысленный эксперимент - представим, что в одну прекрасную ночь добрая фея всем жителям страны, города, деревни - увеличила количество денег в их карманах, сундучках, банковских хранилищах - вдовое! Стало у каждого вдвое больше монет (тогда деньги были в основном, монетами).
Стали ли люди вдвое богаче? Да вообще, хоть сколько богаче? Количество яблок у фермера, подков у кузнеца, молока у коров - осталось тем же. Поначалу да, покажется - вот оно, денег больше! А потом, и довольно быстро - просто цены на те же подковы, молоко да хлеб, которого не стало ничуть больше - вырастут вдвое, пропорционально количеству монет у людей.
Это я к тому, что сдаётся мне, Ваши замыслы "пусть каждый выпустит сто пятьсот тыщ миллионов своих денег!" тоже примерно так же могут сработать.
Вот про это:
Цитата:
создать денежный эквивалент суммы, полностью достаточной для обустройства достойной жизни этой семьи на земле.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Даже определение на обсуждение предложу:
Деньги - это то, что используется в добровольном обмене людьми.
Деньги это тоже лишь товар. Отличающийся от других товаров только тем, что его легко поменять на возможно бОльшее количество видов товара.
Иллюстрация: кузнец сковал подковы. Делать мебель из дерева он не умеет. Сосед плотник, детает мебель. Другой сосед хорошо растит коров и делает вкусный сыр. Кузнец может обменять сделанные свои подковы на сыр, и на табуретку. И поесть сыра, сидя на табуретке. Но плотнику подковы не нужны, и молочнице тоже, ещё больше подков ежедневно не нужно. А подковы весьма нужны почтарю, у него они регулярно снашиваются и стираются. Посылать почту кузнецу так же часто, как почтарю нужны подковы - не нужно. Кузнец не может обменять подковы на сыр и почтовые услуги прямо так, бартером.
Но есть что-то, что возьмут все, и почтарь, и плотник. Скажем - сыр. Сыр едят все, и часто. Кроме как собственно сыродела, его, сыр, готовы принять в оплату все. Ну, предположим.
Кузнец идёт, и меняет на ярмарке все подковы на скажем, сыр. И отдаёт сыр в обмен и на табуретку, и на посылку письма. Сыр здесь - это деньги, то, что люди используют в добровольном обмене товарами.
Соответственно, то, что только государство (князь, Кратий) может определять, что же людям разрешено использовать в обмене, имеет право запрещать менять на что-либо, кроме выданного государством - ошибка Образа.
То, что банк может создавать то, что используется в обмене, "из ничего", просто из того факта, что берящий кредит согласился, что он будет банку должен - тоже ошибка образа, ненадлежащее.
То, что люди ради чего-то готовы горбатиться, не замечая, зачем и для чего горбатятся, работать ради денег, а не ради того, чтобы получить товар - и это, по-моему, ошибка образа.
То, что Госбанк, ФРС и иже с ними могут просто мановением не пера даже, а цифрами в компьютере, делать новое то, что люди обязяны использовать в обмене - ошибка Образа.
Последний раз редактировалось: Сергей1976 (Чт 09 Янв 2020, 16:28), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Деньги - это то, что используется в добровольном обмене людьми.
Соответственно, конкретно Биткойн имеет несколько признаков, которые его отличают од евро или доллара в сторону, больше соответствующую более правильному Образу:
+ его не может выпустить росчерком пера ФРС
+ его не может создать из ничего, из долга - банк.
+ князь ("пост-Кратий") может лишь запретить биткойн, как и другие частные и им не контролируемые деньги, или обмен в овцах или слитках золота.
+ в отличии от того же золота, или там, алюминия или платины - биткойн легко перемещать, и не нужно массивных мест хранения.
Предлагаю обсудить предложенное мной определение, и конкретно также - использование технологий записи в блок-цепи и эмисси денег лишь майнингом, поддержанием транзакций - в более удачном, более правильном Образе денег.
Надеюсь, это не флуд.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сергей1976, если у вас есть уже продуманный проект, как сделать, чтобы не было ошибкой,то действуйте.
Или за вас это кто-то другой должен сделать?
Не форум же является местом принятия решений вопросов финансирования и оборота денег.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы