Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Зерновые культуры * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

850527СообщениеДобавлено: Сб 17 Апр 2010, 16:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

OLGATARA, а может в ступке толочь спельту попробовать? Слишком распространена была спельта в древности, поэтому должен быть простой способ её обработки.

Я попробовал на вкус дикий канадский рис - http://forum.anastasia.ru/post_842490.html#842490 . Его продают у нас в крупяных отделах в виде смеси бурого (малошлифованного) обычного риса и собственно дикого (канадского) риса. Размочил и съел сырым, чёрные зёрна оригинально приятного вкуса, оболочки тонкие, не надо обдирать. Вот бы раздобыть где-нибудь всхожих семян дикого канадского риса и засеять им ближайшие пруды Smile

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
OLGATARA




Зарегистрирован: 09.11.2008
Сообщения: 22
Благодарили 10 раз/а


850590СообщениеДобавлено: Сб 17 Апр 2010, 23:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Novrus,спельту толочь в ступке,чтобы очистить от плевел,тоже пробовали,ничего не выходит.А оболочка зерна у нее такая жесткая,что есть с ней тоже не будешь.вот такая незадача.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
вятич

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 11.01.2010
Сообщения: 28
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: г. Киров

850621СообщениеДобавлено: Вс 18 Апр 2010, 3:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В средине 80-х годов все школьники, посёлки которых были приписаны к колхозам, обязаны были отработать в этих колхозах некоторое количество месяцев. И вот, когда я в 9 классе работал на тракторе и убирал подсолднинечник, я увидел одну странную установку. Размером с 40 л. бидон. Высотой метра 1,30. Самое странное, в неё просто высыпали семена подсолднечника, вёдрами, сырыми семенами , с одной стороны высыпалось очищенное зерно, с другой- шелуха. Причём эта установка стояла посреди поля, а с вёдрами бегали 5- классники. Ни какой электроники, вообще ничего. Вы попробуйте сырое семечко подсолнуха очистить. Как быстро мы забываем свои знания.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

850629СообщениеДобавлено: Вс 18 Апр 2010, 6:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

OLGATARA, да, задача-незадача Smile Мне тоже прислали пакетик старинного немецкого сорта полбы (спельты), так что тоже ищу информацию.

Порыл во всезнающем интернете и нашёл только вот такие подробности:

А. В. Грошева
ЛАТИНСКАЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА НА ИНДОЕВРОПЕЙСКОМ ФОНЕ

стр. 65:
"Прил. sēminārius ‘семенной’ встретилось один раз у Катона при перечислении множества предметов домашней утвари и сельскохозяйственных орудий: Cato Agr. 10. 5 pilum fabārium I, farreārium I, sēminārium I ‘пест для обталкивания бобов один, пест(ик) для полбы один, пест для посевной полбы – один
...
Полба (far, sēmen adoreum или просто sēmen) убиралась после жатвы в колосьях без обмолачивания, тогда как пшеницу (frūmentum) обмолачивали; когда брали полбу для еды, ее подсушивали и обрушивали в ступке, очевидно с помощью pilum farreārium; для сева требовалась только очистка семян; вероятно для этой цели служил специальный пест
– pilum sēminārium. Зерно полбы с трудом и не вполне очищалось от мякины".

http://iling.spb.ru/comparativ/persona/grosheva/agricult.pdf

Видимо, тут надо экспериментировать с размерами пестика и ступки, раз различали древние римляне пест для полбы, предназначенной для посева, и пест для полбы на еду. В большой ступке типа эмалированного бидона пестик "проваливается" в гущу спельтянных семян?

А как раньше просо обдирали? Smile Там-то семена помельче. Говорят название "пшено", "пшённый", происходит от слова "пхать", "пихать", обталкивать оболочки пестом в ступе. А слово "каша" того же корня, что и коса, чесать, латышск. kasit "соскребать, сдирать"; очищенное, ободранное зерно, крупа.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
OLGATARA




Зарегистрирован: 09.11.2008
Сообщения: 22
Благодарили 10 раз/а


850820СообщениеДобавлено: Пн 19 Апр 2010, 1:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

вятич-я увидел одну странную установку. Размером с 40 л. бидон. Высотой метра 1,30. Вот здорово,нам бы такую.правда проблема то в том,что мы не просто забыли,что это такое.Мы об этом никогда и не знали и даже и слыхом не слыхивали.Вот если бы кто нибудь из знающих как это работает откликнулся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Гусева Анна



Возраст: 37
Зарегистрирован: 26.03.2009
Сообщения: 17
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: с. Ермоловка, Пензенской области, Пензенского р-на

939829СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 2012, 22:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия всем.
В прошлом году я начала выращивать разные злаки: овёс, пшеницу, рожь. Выращивала просто как сидераты, для красоты... А недавно вспомнила, что пророщенное зерно очень полезно употреблять в пищу. Здесь у меня появилась проблемка. Вот созрело зерно. И что дальше? Как из колоса получить зёрнышки? Подскажите, если кто знает. Заранее благодарю.

_________________
Ура! http://sunflower.ucoz.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Татьяна Невежина




Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 286
Благодарили 152 раз/а
Населённый пункт: г. Липецк-д. Марьино

939897СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 0:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

OLGATARA писал(а):
Здравствуйте Novrus,спельту толочь в ступке,чтобы очистить от плевел,тоже пробовали,ничего не выходит.А оболочка зерна у нее такая жесткая,что есть с ней тоже не будешь.вот такая незадача.

Мама рассказывала: зерна пшеницы, прежде чем толочь в ступке - замачивали в воде.

_________________
Книги В.Н. Мегре самые значимые книги современности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
kosoi



Возраст: 40
Зарегистрирован: 19.04.2010
Сообщения: 8



939996СообщениеДобавлено: Вт 19 Июн 2012, 16:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересная тема, жаль опыта мало у людей, старые знания теряются Sad
Вот ещё вопрос, как отделить спорынью от семян ржи, а то можно получить вот такую очень неприятную штуку http://ru.wikipedia.org/wiki/Эрготизм
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кариша



Возраст: 52
Зарегистрирован: 09.05.2010
Сообщения: 76
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: Henfenfeld Deutschland

940714СообщениеДобавлено: Сб 07 Июл 2012, 12:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

OLGATARA писал(а):
Здравствуйте люди добрые.Ну вот наконец то мы и добрались таки до спельты....Прорастает замечательно,вот только кушать не получается. Может кто ведает как ее родимую в старину обрабатывали?


ОLGATARA, как успехи со спельтой?

я тут пошарила на немцких страницах, нашла вот что:

использовались специальные мельнички-вроде "шелульницы", там настройка была особой между специальными жерновами, чтобы оставался зазор

Добавлено после 22 минут:

OLGATARA писал(а):
Здравствуйте люди добрые.Ну вот наконец то мы и добрались таки до спельты....Прорастает замечательно,вот только кушать не получается. Может кто ведает как ее родимую в старину обрабатывали?


ОLGATARA, как успехи со спельтой?

я тут пошарила на немцких страницах, нашла вот что:

использовались специальные мельнички-вроде "шелульницы", там настройка была особой между специальными жерновами, чтобы оставался зазор в несколько мм, между ними прокатывалось зерно, шелуха отделялась. Автор этого поста взял две старые облицовочные плитки и обратными сторонами, которые шероховатые, квадратиками. На одну насыпал спельту, другой сверху надавливал и двигал- туда-сюда, по кругу, варьируя силу нажима. Остался доволен результатами. Но не смог хорошо просеять- у них мало ветра.

Специальные мельницы- Schälmühle- используются для обмолота овса, пшена, спельты, риса, ячменя, в них же могут обрабатываться бобовые, орехи, корнеплоды.Ссылка на Вики(нем) http://de.wikipedia.org/wiki/Schälmühle

попозже постараюсь найти мельнички не для промышленного, а для домашнего использования, может, есть фотки или схемы
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
labs



Возраст: 62
Зарегистрирован: 28.09.2004
Сообщения: 310
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Томск

944570СообщениеДобавлено: Ср 05 Сен 2012, 13:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

тоже озадачился этой проблемкой Где купить полбу и спельту http://www.prasemena.ru/gde_kypit/obzor/kypit_polba_spelta подробный обзор...
сейчас вроде есть всякие мельнички для зерна там только настраивать её надо для разного зерна и всё!

_________________
Мечтать не только не вредно и полезно а и жизненно необходимо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
monna



Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.04.2014
Сообщения: 11
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Москва

977087СообщениеДобавлено: Вт 08 Апр 2014, 18:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кроме выращивания и сбора урожая, важную роль играет также хранение зерна. Вот почему наше государство не вкладывает деньги в специальные хранилища как здесь http://zeo.ua , тогда и мы были бы здоровее и выращивали бы продукцию без всякого там ГМО.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vovka




Зарегистрирован: 04.03.2002
Сообщения: 288
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Казань

977254СообщениеДобавлено: Сб 12 Апр 2014, 9:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Svekras писал(а):
какие проблемы?!
Вы посчитайте:
гречиха дает урожай 1 т\га (данные среднего колхоза в нечерноземной зоне)
овес 1,2 т\га
пшеница 1,5 т\га.
Сколько вам надо гречи, 20-30 кг на год? Это 2 сотки.
Но при правильном земледелии урожай будет в 2-3 раза больше.
Следовательно земли надо меньше.
Агротехника этих культур не труднее и не слжнее, чем моркови или картофеля.
Трудности будут только с обработкой урожая.
Вот об этом надо подумать.


Ещё в 09 году в газете "Родовая Земля" в опубликованном письме сообщалось ,что удалось вырастить гречиху, но нечем лущить. С тех пор по разным сайтам ищу талантливых единомышленников ,но попадаются только перекупщики всего ,так сказать,готовенького.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB