Буковский писал(а): | ||
Нынешняя моя конструкция более трудоемка в изготовлении чем колоды Кияра. Но я выигрываю в весе и стоимости, а это на данный момент для меня важнее. Ведь колоды делаются в городе и потом везутся в поместье, где ворочить их приходится одному. Я никого не агитирую за ДВП. Хотя я обратил на него внимание по рекомендации пчеловодов, занимающихся пчеловодством на промышленной основе.
ДВП не более ядовито чем окружающее нас пространство включая электричество и сотовую связь. Я никого не агитирую за использование ДВП. Разговоры о вредности можно вести нескончаемо. |
nd писал(а): |
4. Влажность, плохая вентиляция.
Колода очень хороша в плане дыхания. Поскольку стенки толстые, 6см, то колода может сохранять тепло. Внутренняя стенка впитывает влагу, а наружная стенка эту влагу испаряет. Влага удаляется, а тепло остается. И для удаления влаги не требуется дополнительное проветривание. Если же вдруг хозяин покрасит колоду, то дыхание нарушится. Потребуется дополнительная вентиляция. Нужно открывать леток шире. А это означает поступление холодного воздуха. Охлаждение. А это означает сведение на нет преимущества от толстых стенок. Если нужно защитить колоду от гниения, то, вместо покраски, можно снаружи пропитать антисептиком "Сенеж" серии био или эко. А если нужно дать отличие по цвету, достаточно нарисовать краской небольшой геометрический знак около летка. |
Цитата: |
И ещё на гос.уровне принят анти-демпинговый закон против российских производителей "мокрого" ДВП, которым практически закрыт от него наш рынок. |
rossech писал(а): |
Фанера очень дорого? По-любому фанера лучше даже мокрого ДВП. Посмотри тему "Пасека и предпр..." Там Ганчик практически доказал, что в ЛЮБОМ ДВП и любой фанере фармальдегид все же добавляют, хотя это и не афишируется. ДВП набухает от влаги и пучится к тому же. Фанера лучше однозначно. У нас есть 3 и 4мм в продаже фанера. Я всё из трёшки сделал. Всё же как ни говори, берёзовый слой. Но... хозяин-барин.
Удачи! |
http://www.uniplyt.com.ua/pr/dvp/
Мокрый способ производства позволяет использовать только природные связующие вещества, безопасные для жизнедеятельности человека, такие как: канифоль, парафин, волокна хвойных и лиственных пород древесины. производит ДВП следующих форматов: основной: 2745х1700 мм под заказ: 2500х1700, 2050х1700, 1220х1700 мм толщина: 2,0 мм, 2,5 мм, 3,2 мм, 4,0 мм Марки: ДВП НТ-25, ДВП Т-С Не содержат вредных веществ, соответствуют требованиям СЭС. Заключение СЭС № 05.03.02-04/49764 ГОСТ 4598-86 Заключение СЭС № 05.03.02-04/31348 ТУ У20.2-30905968-001:2009 Сертификат Соответствия № UA1.023.0067785-10 |
Фанера березовая карбамидомеламиноформальдегидная марки ФКМ
Преимущества фанеры ФКМ: Повышенная водостойкость, сравнимая с водостойкостью фанеры марки ФСФ Безопасна для здоровья и экологически чистая, не содержит вредных фенольных соединений. Благодаря этому может использоваться как для наружной отделки, опалубки, так и для производства мебели, паркета, внутренней отделки помещений. |
Анкир писал(а): |
В качестве упрочняющих добавок должны применяться малотоксичные смолы с содержанием свободного формальдегида не более 0,1%.
Процентное содержание добавок формальдегидосодержащих смол в рецептуре плит по отношению к абсолютно сухой массе не должно превышать 1,3%. (согласно ГОСТа так понимаю) Много это или мало - я не знаю. |
nd писал(а): |
4. Влажность, плохая вентиляция.
Колода очень хороша в плане дыхания. Поскольку стенки толстые, 6см, то колода может сохранять тепло. Внутренняя стенка впитывает влагу, а наружная стенка эту влагу испаряет. Влага удаляется, а тепло остается. И для удаления влаги не требуется дополнительное проветривание. Если же вдруг хозяин покрасит колоду, то дыхание нарушится. Потребуется дополнительная вентиляция. Нужно открывать леток шире. А это означает поступление холодного воздуха. Охлаждение. А это означает сведение на нет преимущества от толстых стенок. Если нужно защитить колоду от гниения, то, вместо покраски, можно снаружи пропитать антисептиком "Сенеж" серии био или эко. А если нужно дать отличие по цвету, достаточно нарисовать краской небольшой геометрический знак около летка. |
http://c-a-m.narod.ru/material/dvp-suhie.html
Для изготовления древесноволокнистых плит этого типа используют следующее сырье и материалы: технологическая щепа переработанная в древесное волокно; карбамидоформальдегидная смола ~ 9-10 % аммоний хлористый ~ 0,3 % парафин ~ 1 %. по ГОСТ 27680-88 разрешается содержание формальдегида до 10% (класс Е1) и до 30% (Е2)... |
Константин, ты какую ДВП используешь в своих колодах: "мокрого" способа изготовления или "сухого"? (у "мокрой" - одна сторона шероховатая, |
Валера, то что стенки улья или колоды "дышат"- это сильное заблуждение. |
Валера, то что стенки улья или колоды "дышат"- это сильное заблуждение.
Во-первых - пчёды по возможности запрополюсуют всё внутри. Во-вторых, когда гнездо в живом дереве, то сквозь ствол всегда проходит сок. Как такой ствол может дышать - непонятно. К тому же на Руси пчёлы в основном жили в сосновых борах, а сосна дерево сильно смолистое. Т.е.ни о каком дыхании стенок речи быть не может. |
Вентеляция гнезда осущесвляется исключительно за счёт отверстий. Если стенки будут впитывать влагу, то там всегда будет плесень, а зимой они промёрзнут и станут похожи на кусок льда. Тогда о толщине стенок вообще не имеет смысла говорить. в гнезде должно быть сухо. А Анастасия говорила об утеплении к тому же.
Еще - мокрые доски будет разрывать и потом будут щели, при высыхании. Конечно, у тебя может быть своё мнение. |
Насчёт фанеры - она лучше во всех отношениях. Проверил. Постоянно занимаюсь деревяшками. Пятнадцать лет делал мебель на заказ из натурального дерева. Ульев разных на заказ десятки. Всё до сих пор служит, говорят Кое чему научился, поэтому меня в этих вопросах трудно переубедить.
Но каждый сам себе творец. |
Каменная вата ROCKWOOL состоит преимущественно из искусственных волокон, представляющих собой аморфные силикаты в количестве от 95,5 % до 99,5 %, и органического вяжущего вещества (водная эмульсия фенолоформальдегидной смолы) - от 0,5 % до 4,5 %.
отсюда: http://www.rockwool.by/stonewool/origin-c12-properties/physico_chemical |
Буковский писал(а): |
А вообще разговоры о вредности того или иного материала для изготовления колод очень интересны в том плане, что уводят в сторону от главного: получении собственного опыта в колодном пчеловодстве. Кому то видно очень нужно застопорить эту тему?
Новрузу для успокоения его совести хочу посоветовать изготовить колоду из ДВП. Получить из нее мед. Сделать химический анализ этого меда и опубликовать полученные данные. А пока этого не сделано, надо как то со своей совестью разбираться один на один. |
Буковский писал(а): |
Что касаемо меня. Не взирая на все разговоры об экологичности моих колод и провокации со стороны Кияра, я продолжаю получать СОБСТВЕННЫЙ бесценный опыт колодного пчеловодства. Для меня практика критерий истины. И эта практика говорит, что недостаточно только изготовить колоду. Слепая вера в чудодейственность колоды у меня прошла. В эту зиму изготовил очередную партию колод. Осталось перевезти в поместье, там покрасить и поставить на ноги. И теперь колодами на первое время буду обеспечен с избытком. А дальше покажет время. |
Не могу согласиться с тобой. Материал и способ изготовления колод - немаловажные детали общего процесса. Если изначально не учесть некоторых моментов, то и общий опыт колодного пчеловождения может получиться отрицательным. |
Дальше - буду претворять планы в жизнь. |
. А там меня разделывают и в хвост и в гриву (на объединенном пчеловодном форуме). Я в полемике не участвую, но мне достается. |
Костя, так закрой там тему и все дела. |
Вот если бы взяли, да сделали и сказали - Вот, други, я учёл все недостатки и сделал вот так. Смотрите и применяйте если, понравится. Много ли таких? |
Вина за пчелинное воровство лежит на пчеловодах, так же как и за распространение клеща. Об этом много раз уже писали. |
Среди рабочих пчёл специализация, как раз, существует!!! |
Потери мёда, из-за роения не слишком большие. |
Iree1 писал(а): |
Скажите, а как сделать так, чтобы пчёлы не роились в колодах ? Вообще научиться если не всему,то многому по поводу роения у пчел в колодах - у кого есть такая информация? Может выложите здесь свои соображения, ссылки на какие - нибудь книги? |
А как нужно резать соты: с краев? Дело в том, что наши колоды вертикальные и языки идут строго сверху вниз. То есть, как я понимаю, в верхней части - в голове, нужно брать? Как правильно оставить мед, чтобы им хватило до следующего года? |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4