Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#436:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#437:  Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 13 Май 2011, 16:42
    —
Здравствуй Константин! Извини, что сразу не смог ответить, только сейчас добрался до инета.

Буковский писал(а):
На самом деле медоносные условия твоей территории позволяли обеим семьям не испытывать недостатка в нектаре. А если бы случилась засуха или наоборот проливные дожди. Тогда ситуация изменится. Недостаток запаса меда в гнезде ставит семьи на грань выживания. И пчелы воровки-убийцы появятся в ранее мирных семьях. Потому, что в этих условиях на первое место выходит инстинкт самосохранения семьи. А побеждает сильнейший.

Прошлый медосборный сезон, в целом можно назвать хорошим. Хотя с третьей декады мая и до середины июня было очень холодно, взяток был очень слабым. Затем июльская жара с темп. выше +35 и суховеи. Во время цветения липы пчёлы на неё даже не садились, с кипрея взяток был только в утренние часы, пока не было жары.
Вина за пчелинное воровство лежит на пчеловодах, так же как и за распространение клеща. Об этом много раз уже писали. Настоящий инстинкт пчёл это сбор мёда с достатком. И с этим они успешно справляются, даже у полярного круга.
Думаю, что пчелинное воровство не катастрофично для наклонных колод. Хотя может доставить много неприятностей и хлопот, тем самым не дав реализовать максимальные возможности, заложенные в этих колодах.

Буковский писал(а):

KudrIgor64 писал(а):

Для борьбы со своими врагами, пчелиная семья, специально выводит пчёл охранниц

Пчелиная семья состоит из матки, трутней и рабочих пчел. Рабочие пчелы в определенные периоды своей жизни выполняют те или иные ульевые-колодные работы. В том числе и охранные. В семье все рационально. Нет никаких специальных пчел.

Среди рабочих пчёл специализация, как раз, существует!!! Термин пчела-охранница, выдуман не мной. А про специализацию у пчёл и как они это осуществляют можешь прочитать здесь http://www.membrana.ru/particle/852 Ссылочку, в своё время, выкладывал Новруз.

#438:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 2011, 21:16
    —
Скажите, а как сделать так, чтобы пчёлы не роились в колодах ? Вообще научиться если не всему,то многому по поводу роения у пчел в колодах - у кого есть такая информация? Может выложите здесь свои соображения, ссылки на какие - нибудь книги?

#439:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 7:44
    —
Iree1 писал(а):
Скажите, а как сделать так, чтобы пчёлы не роились в колодах ?

Колода это разновидность улья - жилища для пчел.
Поэтому часть рекомендаций по противороевым мероприятиям, предназначенных для других систем содержания пчелосемей, вполне применимы и для колод.

#440:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 10:11
    —
Ltos писал(а):
Колода это разновидность улья - жилища для пчел.
Поэтому часть рекомендаций по противороевым мероприятиям, предназначенных для других систем содержания пчелосемей, вполне применимы и для колод.

Единственное, колода - не разновидность улья, колода, как и улей, жилище для пчел.
Соответственно есть общие противороевые мероприятия а есть специфичные для улья и специфичные для колоды.
Думаю, для колоды, главное - наличие достаточного свободного пространства для развития семьи.
Ну и общее - наличие постоянного достаточно обильного взятка.
Основным отличием от улья является то, что в улье можно проводить специальные действия - выламывать маочники и т.п. В колоде вмешательство в жизнь гнезда ограниченно, соответственно её образ нужно изначально вписать в процесс жизни окружающего пространства.

#441:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 10:14
    —
Ltos, дело в том, что ни я, ни мой муж и про ульи то тоже ничего конкретно не знаем... Если тебе не трудно, может изложишь для меня, а может быть и для других тоже, эти самые рекомендации по противороевым мероприятиям? Благодарю заранее за помощь, она нам очень необходима, ведь уже скоро роиться могут начать пчелы в колодах и в ульях.

#442: Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 10:16
    —
Iree1 писал(а):
Скажите, а как сделать так, чтобы пчёлы не роились в колодах ?

А зачем бороться с роением в колодах? Это естественный инстинкт пчёл, направленный на продолжение рода. Роятся пчёлы в июне, а главный медосбор в июле. Потери мёда, из-за роения не слишком большие. И их можно компенсировать установкой дополнительных колод, тогда не придётся вмешиваться в пчелинную жизнь.

#443:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 10:22
    —
KudrIgor64, я соглашаюсь с тобой, но если пчелы улетят когда нас вдруг нет? Дополнительные колода есть, конечно было бы здорово,что они туда если поселятся... Мы уже покупаем готовые пчелопакеты (правильно ли я выразилась - не знаю) и поэтому пустых колод не останется, а новые сделать не получается ни по времени, ни финансово... Муж беЗпокоится, что вдруг улетят пчёлы... еды у них сейчас завались., мед мы не брали... даже и не знаем конкретно как и откуда начать вырезать соты,чтобы и себя и пчёл не обидеть... Меня не пугает,что меда будет мало, а хочу застраховаться чтобы они не роились...

#444:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 10:44
    —
Iree1, Боитесь обидеть по малому - излишки мёда изъять, а большую обиду - противодействие роению и за обиду не держите. Wink
"Мы покупали а они возьмут и улетят..." Laughing Лучше всего плодной матке крылья подрезать - фиг улетит.

По сути у колод и у ульев здесь есть одно важное различие.
В природе взяток более-менее равномерен, одних медоносов сменяют другие и семья постоянно занята. Человек создаёт условия, где взяток и безвзяточный период ярче выражены, а отсутствие взятка запускает механизм роения.
Отсутсвие взятка идёт или от недостатка медоносов в то или иное время, или от погоды или от переизбытка пчёлосемей - пищевой конкуренции. При ульевом содержании можно парировать роение вмешательством в гнездо, при колодах - только создание условий.

Можно предположить, что в природе на каждой территории есть некое оптимальное количество пчелосемей. попытка превысить это количество приводит пчёл либо к желанию убежать (слететь, изроиться), либо к войне за ресурсы - пчелиное воровство.
КиЯр в теме Борть, Колода, Сапетка (содержание пчёл в них) парошелся по "рамочному пчеловодству" (а точнее - по действиям кочевых пасечников), создающим временный переизбыток пчёлосемей и тем делающих воровство неминуемым. Хотя дело не в технологии а в психологии - в желании человека получить максимум прибыли прямо сейчас, не смотря ни на что.

#445:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 12:44
    —
ignatjev, мы за прибылью лично не гоняемся: мой муж наоборот хочет оздоровить пчёл и чтобы было их в природе больше... ну а себя не забывать с обеспечением меда, так это не грех. Не хотим мы жадничать, дело не в боязни Игнатьев. Пчел ведь мы покупаем и не за малые деньги, рой не все продают. Тоже не грех, чтобы они не роились - тогда зачем пчел держать? Пусть живут себе на природе... а кушать меда иногда хочется... Роение это хорошо, когда ты в РП живёшь и когда пчёлы сами залетают в свободную колоду - это идеал любого помещика, пчеловода, а когда в саду... Про ульев роение... узнаю скорее всего у своих братьев, они точно скажут. Мне нужен был совет практика по колодам.
Короче, никто толком похоже не знает как с колодами чтобы не было роения... а в ульях роения очень частое явление. У нас ведь не пасека, чтобы сказать, ну ладно улетели, есть другие - мы только начинающие любители, зачем деньги зря переводить -тогда их просто сжечь и всё и не надо безпокоиться ни про роение, ни про воровство других пчел...
Одна болтология.

#446:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 14:26
    —
Iree1, вот последнее - здравая мысль Wink
Ну а тезисно из того, что писал ранее:
1 - должно быть достаточно места для развития семьи.
2 - не должно быть сколько-нибудь продолжительного диффицита взятка.
Эти две причины запускают роение в колоде, в улье, в дупле...
Удачи.

#447:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 14:35
    —
Iree1, вообще роение - это естественный способ размножения пчёл. Застраховать себя от роения невозможно. Бороться с ним, это всё равно, что бороться с наступлением весны. Но!..

Есть роение преждевременное, вызванное разными причинами, которые мешат пчёлам жить. Т.е. бороться нужно не с самим роением, (это бесполезно), а с причинами. Причём при роении пчёлам всё равно, улей это или колода, печная труба или бочка. Это просто гнездо где они поселились или их поселили насильно.

Так вот о причинах. Первая и самая главная - местность слабая медоносами. Когда не хватает корма, семья просто делится и летит туда, где этого корма больше. Бывает - это времееный период, обычно июнь. При необходимости подкормить. Умело. Лучше мёдом.

Второе теснота в семье. Некуда развиваться.
Далее, болезнь в семье, дефект матки. (иногда меняют сами. Обычно осенью)
Не устраивает жилище, перегрев на солнце, щели, сквозняк, препядствие перед летком, постоянное вмешательство, шум и т.п.

Если причин для роения нет, пчёлы годами живут не роясь.

Кстати, рои можно попытаться поймать. Есть соответствующая тема на форуме. Если этого мало - могу ещё ссылки дать - не перечитать за год... Но сейчас самое время для ловли. Если нет свободных колод можно поставить или развесить пустые ловушки или просто старые пустые ульи. Пчёлы часто залетают сами. У меня каждый год несколько роёв. Иногда 4-5. (май-июнь) Так что паниковать сильно не стоит. Разобраться с этим делом и предпринять кой-какие действия. Удачи! Wink

#448:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 17:23
    —
Цитата:

Скажите, а как сделать так, чтобы пчёлы не роились в колодах ? Вообще научиться если не всему,то многому по поводу роения у пчел в колодах - у кого есть такая информация? Может выложите здесь свои соображения, ссылки на какие - нибудь книги?

Сегодня на ОПФ писали про метод Юшкова. Как раз по колодам
"В Харькове, где хозяйничал В Юшков, взяток ограничивается несколькими неделями и приходится на роевую пору, вследствие чего соседние дупляночники получали массу роев, оказавшихся к осени столь же маломедньгми, как и материнские, так как пчела возилась с роением и пропускала время для сбора меда

Порядок работ заключался вкратце в том, чтобы посредством подкормки привести всю пасеку к началу июня в полную силу (Шв) В это время он половину своих ульев перегонял в пустые, несколько заостренные, или широко навощенные ульи-вощанки , а ульи с освободившейся от пчел червой присоединял к остальным ульям пасеки, ставя их то сверху, то снизу Перегоны-высадки, очутившись в положении роев перваков, быстро застраивали улей и возвращались в зимовки, а их большие гнезда, присоединенные к другим семьям, по мере выхода червы заливались медом и представляли собою доход пасечника."
Если у той семьи которой передана детка убрать матку и дать маточник то избежим роения в этой семье, выход товарного меда увеличим, получим сеголетнюю матку в зиму. На следующий год от этой семьи получим рой первак, а ту семью которая отроилась нынче превращаем в медовую. Таким образом идет постоянное обновление маток (для получения маточников выбираем лучшие семьи).
"Когда Юшков желал получить вощанки для перегонов будущего года, или предупредить все же возможный выход роев из соединенных ульев, или, наконец, усилить сбор меда ограничением червления, то он дня через три после окончания перегонов проделывал следущее: верхний улей А с маткой (хозяина) снимает и относит в сторону, а на его место временно ставит наверху какой-нибудь пустой улей (чтобы пчелы не отвыкли от лета в верхний леток); а еще дня через три, когда летная пчела слетит с оставленного улья А на оставшийся на месте нижний безматочный улей Б, Юшков выгоняет из оставленного улья А оставшуюся молодь с маткой в пустой улей С, где она должна будет построить вощину (а пока, напомню, она нуждается в подкормке, т к ни запасов, ни летной пчелы не имеет) Улей же А, с червой, срезав головки трутням, возвращает на прежнее место к раньше отогнанному улью Б, успевшему уже заложить свищевые маточники На десятый день следует вырезать в соединенных ульях А и Б, насколько это возможно в неразборном улье, лишние свищевые маточники для предупреждения вторака"
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=18134&st=1110&p=598323&#entry598323
Посты 1111, 1112

#449:  Автор: Михаил ГорбуновНаселённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства. СообщениеДобавлено: Ср 18 Май 2011, 7:38
    —
Iree1 писал(а):
ignatjev
Одна болтология.

В своей статье "От сотен систем к одной", размещенной на
http://www.uley.info/55.htm , я делился опытом как раз колодного пчеловождения, о том, что поведала мне в то время еще здравствующая бабушка по материнской линии. Она говорила, что
«Пчёл вывозили за реку Каму, и ходили к ним 3-4 раза за сезон!!!».

Колода колоде рознь, как и условия обеспечения их содержания в зимний период, а соответственно индивидуальная сила живущих в них пчелосемей. Состояние гнезда в колодах также может существенно отличаться в зависимости от периода заселения в них пчел.
Важно помнить о том, что с начала засевной деятельности матки пчелы обогревают расплод, нот приходит время, когда сам расплод начинает выполнять роль генератора тепла.
Поэтому использовать то, о чем сейчас я поведаю, необходимо взвешено.
Можно поменять сильную колоду со слабой, можно поставить на колоду надставку, а можно провести "налет на расплод".
Можно применять с весны задерживание семей в развитии.
Есть еще неройливые породы пчел.
Можно провести затенение, а можно колоду "подогреть" до той температуры, когда пчелы сами выгрызают маточники.
Но важно помнить сегодня о том, что погода стала аномальной и при всем Уважение к пчеловодам, кто практикует 100% содержание в колодах, это занятие на сегодня требует хороших практических навыков работы с ними.

#450:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Ср 18 Май 2011, 12:35
    —
Огромное спасибо всем, что нашли время ответить мне. Знаю,что все заняты делами в РП, в саду... Поэтому я очень ценю ваши советы и обязательно всё передам мужу. Муж много литературы прочитал из разных источников, у него теории много, но вот про роение он сказал что практически знает мало и поэтому, по его просьбе я обратилась за помощью.
Мой дедушка по линии матери тоже был потомственным пчеловодом. У него было очень много своих колод, а потом колхоз заставил его держать ульев - мотивацией являлось, что у деда слишком много земли.
А как нужно резать соты: с краев? Дело в том, что наши колоды вертикальные и языки идут строго сверху вниз. То есть, как я понимаю, в верхней части - в голове, нужно брать? Как правильно оставить мед, чтобы им хватило до следующего года?
Муж на всякий случай дал им на той неделе подкормку мёдом - едят.
У нас в деревне вокруг не осталось пчёл, только наши. Причин исчезновения не знаю.
Колоды у нас большие,тяжелые - места внутри достаточно, где-то 160-180 и чуть более, литров... Стоят на фундаменте.
Ещё раз благодарю вас за советы.

#451:  Автор: АнкирНаселённый пункт: Харьков, РП "Стожары" СообщениеДобавлено: Ср 25 Май 2011, 10:58
    —
Здравия.

Открыл первый раз колоду после заселения (прошло почти 11 месяцев)

Осыпавшиеся пчелы после зимовки.
Image

Общий вид колоды изнутри
Image

И вблизи.
Image

ВОПРОСЫ К БЫВАЛЫМ.
Сколько ж их осыпалось? Пару тысяч?

Как определить - Матка есть? Пергу вроде носят, воду тоже тягают.

В подморе обнаружил живую гусеницу восковой моли - на сотах вроде не видно. Что-то делать или сами должны разобраться?

Прополиса не видно - ни внутри, ни в летке - может порода не прополисная?

Что понял сам:
Колода из широких досок - плохо. (у меня доски в среднем 30см). Массив дерева усыхает-размокает - летом щели.
Следущую колоду буду делать из 10см досок.

На зиму закрывал леток - оставил по 5 см сверху, снизу и середине. Внутри вроде все сухо - плесени нет и черного нет.

Хай ваши пчелы будут здоровы Smile

Добавлено после 17 минут:

Iree1 писал(а):

Если пчел заселяете с расплодом - никуда не слетят - как минимум расплод выведут - а там следующий и тд.

Если хотите боротСЯ с роением - водите пчел в ульях.

Если водите пчел в колодах - значит все таки доверяете природе - доверяйте до конца. Это природных механизм. При роении все пчелы не слетают.

Я первый год мед не забирал - и во второй подумаю.

Можно забирать мед сразу - результат хилая семья и мало меда ВСЕГДА.
Или подождать 2-3 года - результат сильная семья, много меда и радость пчеловоду.

Где-то вычитал у колодников.
Много меда - много пчел, Много пчел - много меда, Много меда........

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 30 из 91