Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#226:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#227:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноя 2010, 12:28
    —
rossech писал:
Цитата:

Думаю, комментарии нужны. Например:
1. В коложе не взять весенний мёд.
2. При недостатке мёда, если не подкармливать, в плохой год, пчёлы просто вымрут. Даже в самой лучшей колоде. Или слетят. Или разроятся. Примеры нужны?..
3. В улье подготовка занимает минут 15 на семью. Зато мёда улей принесёт раз в пять больше колоды. За счёт чего? За счёт того, что человек сделает часть работы за пчёл. Далее - геометрическая прогрессия. Человек же создан, как известно, что б всем управлять. Если захочет.

Но это - если говорить о пчеловодстве для товарного мёда.

1. У нас практически весенний мед никто не берет. Очень редко складываются благоприятные условия весной и сбором медовиков специально для весеннего меда не занимаются. А вот развитие семьи в колоде весной идет лучше чем в улье.
2. При недостатке меда - преимущества нет ни у кого.
3. За все надо платить. Увеличение медосбора - увеличивает нагрузку на человека, отнимает часть его времени. Чем больше пасека тем больше времени на ее обслуживание, тем больше инвентаря и т.д. Тут уж не до управления. Вот и получается, что вместо управления, человек занят бытовухой. И не замечает как сам ограничивает свои возможности. Потом это становится привычкой. И мы получем то, что имеем сейчас.
Цитата:

Так, что Костя - я за баланс И в пчеловодстве тоже.

Женя, я тоже за баланс, поэтому и не разворачиваюся круто к колодам. Постепенно. Как там: ..."Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее...." Но те преимущества, что я уже вижу меня прельщают. А медосбор колод мы пока недооцениваем. Опыта и знаний не хватает. Это дело поравимое.
Анкир писал:
Цитата:

Я, например, "понапихивал" скошенной высушенной травы в подкрышное пространство (между колодой и крышей), чтобы уменьшить вероятность образования конденсата внутри колоды.

По моему это бессмысленно. Это не уменьшит конденсат.
Pavel_777 писал:
Цитата:

Константин, если не секрет, а какова конструкция Ваших колод - толщина стенок и т.д? И на какой широте примерно Вы живете? Чтобы представлять температуру зимой ) ... Общался с несколькими людьми, пытавшимися держать пчел в колодах, говорят, что пчелы плохо переносят зиму (хуже, чем в трад.ульях)... Может у их колод стенки тонкие были?

Описание конструкции моих колод на третьей странице данной темы.
http://forum.anastasia.ru/topic_49685_30.html пост 865989
Поместье находится в Кировской области. Пчелы зимуют в колодах не хуже чем в ульях. Просто необходим опыт.(какой силы рой, время заселения, время для развития и т.д.) Погодные условия последних двух летних периодов внесли существенные коррективы. Засуха, и если заселяли роями в середене июня или позже, пчелы не успели собрать себе меда для зимовки. На своем опыте познал это. Если заселение происходит в благоприятных условиях, то никаких проблем не должно быть.
AfRo писал:
Цитата:

Толщина стен совершенно не важна, если есть укрытие от ветра. Главное - вентиляция и достаточное количество корма

А почему же дана МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА в 6см? И почему у меня в некоторых колодах летки почти полностью замазаны прополисом?
С уважением, Константин.

#228:  Автор: VladimirRНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноя 2010, 13:27
    —
По моим наблюдениям минимальная толщина обеспечивает приемлемую теплоотдачу клуба при ветре

Летки прополисованы всегда НЕ НАГЛУХО и для обеспечения вентиляции, нужной именно этой семье в эту зиму при этой розе ветров от растущих рядом растений

#229:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Ср 01 Дек 2010, 1:16
    —
Цитата:

А почему же дана МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА в 6см? И почему у меня в некоторых колодах летки почти полностью замазаны прополисом?
С уважением, Константин.

Вот заделка прополисом и является главным показателем важности вентиляции. Пчелы ее лучше кого-либо понимают.
А про 6см это тебе лучше у Мегре спросить. Он же автор... И как я понимаю вполне общителен.
А по своему (и не только) опыту скажу, что перезимуют и в фанерном ящике. Главное чтобы не задувало и корм был. От толщины стен при -30 в улье теплей не станет. У меня прошлой!!! зимой в ловушке из ДСП отлично перезимовали, еще и первыми рванули.

#230:  Автор: АнкирНаселённый пункт: Харьков, РП "Стожары" СообщениеДобавлено: Ср 01 Дек 2010, 2:05
    —
Буковский писал(а):

Анкир писал:
Цитата:

Я, например, "понапихивал" скошенной высушенной травы в подкрышное пространство (между колодой и крышей), чтобы уменьшить вероятность образования конденсата внутри колоды.

По моему это бессмысленно. Это не уменьшит конденсат.

С уважением, Константин.

Это уменьшит охлаждение крыши за счёт сквозного ветра. На сколько это повлияет - не могу сказать. Заняло это у меня 30 минут.
А пчёлам может теплей будет.

Smile заселение колоды (не мной)
http://www.youtube.com/watch?v=hhhD96VI0KU

#231:  Автор: Pavel_777Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 01 Дек 2010, 11:38
    —
AfRo, в общем понятно ... человек тоже перезимует в фанерном домике, если у него будет, к примеру, 10 кубов дров, а в домике с толстыми стенами перезимует с 2 кубами ) ...

#232:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 01 Дек 2010, 13:02
    —
Здравия вашим мыслям!
VladimirR писал:
Цитата:

Летки прополисованы всегда НЕ НАГЛУХО и для обеспечения вентиляции, нужной ИМЕННО ЭТОЙ СЕМЬЕ в эту зиму при этой розе ветров от растущих рядом растений

Вот и я пришел к такому же выводу: каждая семья ИНДИВИДУАЛЬНА, как и место на котором она стоит.
Анкир писал:
Цитата:

Это уменьшит охлаждение крыши за счёт сквозного ветра.

???
Заселять колоду лучше с нижнего торца, по сходням, после 20.00. Это и проще и быстрее и для пчел меньше стресс. Роевня в фильме тоже не удобная. Это моя роевня. На втором фото в ней виден рой. Сделана из трехслойной фанеры с пластиковой сеткой от комаров. На другом конце ткань с резинкой по краям.ImageImageImage
AfRo писал:
Цитата:

А по своему (и не только) опыту скажу, что перезимуют и в фанерном ящике. Главное чтобы не задувало и корм был. От толщины стен при -30 в улье теплей не станет. У меня прошлой!!! зимой в ловушке из ДСП отлично перезимовали, еще и первыми рванули.

А у меня не перезимовали - не хаватило меда. В кировской холоднее чем у тебя. От толщины стенок теплее в колоде не станет, но если 6см и еще утеплить, то и меда за зимовку будут потреблять меньше, что увеличивает шанс благополучной зимовки, и,мне думается, будет меньше промерзание колоды и лучше впитываться конденсат.
С уважением, Константин.

#233: Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 01 Дек 2010, 14:06
    —
Буковский писал(а):
От толщины стенок теплее в колоде не станет, но если 6см и еще утеплить, то и меда за зимовку будут потреблять меньше, что увеличивает шанс благополучной зимовки, и,мне думается, будет меньше промерзание колоды и лучше впитываться конденсат.

Теплоотдача из утеплённой колоды будет меньше. Поэтому пчёлам меньше надо будет греть гнездо и меньше потреблять мёда. А значит и конденсата(который выделяют пчёлы после съеденного мёда ) в гнезде будет меньше. Каловых масс в кишечниках пчёл тоже меньше. Выживут даже слабенькие пчёлки. Такая семья лучше будет развиваться весной.

Я утеплил свои колоды даже ватными одеялами. Не утеплённым осталось только дно. Сегодня пчёлы переночевали при -30 гр., а ещё 3 мес. зимы!!!

#234:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Ср 01 Дек 2010, 14:28
    —
Цитата:

... человек тоже перезимует в фанерном домике, если у него будет, к примеру, 10 кубов дров, а в домике с толстыми стенами перезимует с 2 кубами ) ...

Соравнение с человеком не корректно. Совсем разные системы энергообмена.
Цитата:

Выживут даже слабенькие пчёлки. Такая семья лучше будет развиваться весной.

Слабые весной сильней развиваться не будут. Просто потому, что по определению - слабые.
О фанерном ящике говорил, как о примере. Никого не призываю строить ульи-клоды из фанеры. Говорю лишь о том, что не нужно упираться в цифры и буквы. И 6 см - не панаценая и не исключительное правило, а скорее частный случай.

#235:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 21 Дек 2010, 19:58
    —
Здравия вашим мыслям помещики!

4,5 декабря побывал на конференции в Казани. Участвовал первый раз. Казань от нас не далеко, но все как то не удавалось съездить. О конференции можно прочитать на сайте www.tartaria.ru. Для меня самое главное общение и обмен опытом тех кто уже сотворяет свои поместья. Конференция на мой взгляд была немногочисленная. Энтузиазм первых лет угасает. На смену ему должна приходить обычная рабочая остановка по обмену опытом в сотворении поместий. А с этим пока туго. Мало реальных поместий, мало реального опыта. Бросилось в глаза, что очень мало продукции из родовых поместий. Кроме меня(привозил мед) продукцией из поместий торговали ребята из Елабужского РП "Красная горка". Они создали у себя в РП Обслуживающий Сельскохозяйственный Потребительский Кооператив "Народное Предприятие - Родная земля". Вот некотрые фото их продукции:ImageImageImageImage
У них есть общая пасека и теплица, кроме того, что имеется в поместьях у каждого. Из разговоров выяснилось, что они выращивают в теплице огурцы, помидоры и т.д. И продают их в свежем и маринованном виде на рынках и ярмарках. Кроме того к ним непосредственно в поместье уже приезжают за продукцией. Молодцы многое уже успели сделать!

По пчеловодству контактов было не много. Разговоривал с Молчановым из РП "Родное" Владимирская обл. У него из 9 колод перезимовала только одна. Разочаровался он в колодах и ульях Лазутина. Решил попробовать улей Шапкина. Другой был из Пермского края. У них несколько колод дупляных. И пчел держат в них уже не один год. Я удивился, что у них пчелы погибли во вторую зиму (прошлую). Накладывая все это на свой опыт пришел к неожиданному решению. Возможно, в колодах происходит естественный отбор и восстановление чистопородности среднерусской пчелы. Все знают, что в ульях на пасеках пчелы в основном помеси и хилые (это еще Витвицкий отмечал, не зря же их лечат и в омшаниики таскают), вот и отбирают колоды наиболее жизнеспособные семьи среди массы хилых помесных пчелосемей.
С уважением, Константин.

--
Исправлено Наталья Ризаева Пт 31 Дек 2010, 20:48

#236:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Чт 23 Дек 2010, 13:07
    —
Буковский писал(а):
пришёл к неожиданному решению. Возможно, в колодах происходит естественный отбор и восстановление чистопородности среднерусской пчелы.
Производилось -ли измерение кубитального индекса? Догадки смахивают на гадание на кофейной гуще.
Цитата:
Все знают, что в ульях на пасеках пчелы в основном помеси и хилые
Хилые у нерадивых пчеловодов.Кторые заглядывают в ульи, колоды лишь за тем чтобы взять мёд.

#237:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 24 Дек 2010, 20:25
    —

IRINA-22, рад что ты радивый пчеловод. И на твоей пасеке все хорошо. Такие пчеловоды часто встречаются. Только почему то общение с ними не вдохновляет. Может потому, что считают себя уже все познавшими в пчеловодстве и кубитальный индекс и кофейную гущу и что такое лучшее качество меда. Разговаривать с ними бесмысленно. Они отвергают все, что не укладывается в их схему знаний. В общем, почти боги в пчеловодсте. Только в жизни все относительно. И познать все нельзя(мое мнение). Наша скорость мысли не позволяет и логика. Так что мне еще учиться и учиться пчеловодству. Тем более когда сказано: "Только два человека на Земле за последнюю тысячу лет смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма". И я почему то этому верю. Пчеловодов - работяг много. Думающих среди нах мало. А выдающихся среди думающих - единицы(так было, так есть, так будет). Самоуверенных же пчеловодом чуть меньше чем пчеловодов - работяг.
С уважением Константин.

#238:  Автор: СкворешняНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 2010, 8:56
    —
Молодец Буковский! Золотые слова! Ты ищущий человек! Ищущий да обрящет! Полностью тебя поддерживаю. С наступающим тебя Новым Годом! И удачи во всех твоих начинаниях!

#239:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 2010, 18:25
    —

Буковский писал:
Цитата:

Разговоривал с Молчановым из РП "Родное" Владимирская обл. У него из 9 колод перезимовала только одна. Разочаровался он в колодах и ульях Лазутина. Решил попробовать улей Шапкина.

М-U-Х писал:
Цитата:

Обрати внимание, сразу два направление не пошло, - значит человек делает что то неправильно, значит есть ошибка.
Возможно это какая нибудь мелочь . Человек должен разбираться, задавать вопрос и находить ответ. Метания от колоды к ульям других систем - это не правильно, это хорошего результата не принесёт.
Информации много, есть и с колодами много тонкостей и нюансов.
Если у кого то что то не пошло - нужны фото колод, как внутри так и снаружи + описание сего объекта

10-12 декабря в г.Кирове проходила восьмая конференция создателей Родовых поместий. Это ежегодная конференция. Постоянно принимаю в них участие. В двух конференциях участвовал В.Н.Мерге. Конференции с его участием были самые многочисленные. Сейчас эмоции прошли, а с ними и активность читателей книг В.Н.Мегре . А жаль. Удивляет еще и то, что конференции проводит круг Родовых Поместий Вятки ("Чистые истоки", "Воплощение", "Родославное", "Отрадное" и т.д.), а число участников невелико. Со многими уже знаком. Обмениваемся опытом воплощенного в РП, делимся знаниями и планами на будущее. И здесь тоже мало практических помещиков, хоть и число поселений относительно большое. Так же как и в Казани мало продукции из поместий. На первом снимке представлена моя продукция. С радостью отмечаю, что в Кирове появились постоянные клиенты на мед из моего поместья. Нынче для изучения спроса расширил ассортимент. Надо сказать, что пчеловодов из поместий не много. Предлагал мед, мед с пыльцой, мед с забрусом, мед с кусочками сот, мед в сотах, пыльцу.
Image Традиционно участвует Александр Герасимович. На этом фото он со своей продукцией. Нынче он привез новинки- ароматические свечи(из воска+прополиса+живица кедра) и петательный крем "Пчелка"(воск+мед+прополис+кедровая живица+сок алоэ+масло льняное). Новинки красиво, качественно и граммотно оформлены. Наладил канал сбыта продукции. Это этикетки на мед.
Image ImageImageНа этих фото представлена продукция Овчинниковых РП "Куртья". Таких оригинальных изделий я не встречал. Здорово продвинулись девчата за этот год. И планов на следующий много
ImageImage
Продукцию ООО "Мерге" предлагал Виктор Малявкин из Менделевска.
Image

--
Исправлено Наталья Ризаева Пт 31 Дек 2010, 20:43

#240:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 30 Дек 2010, 21:05
    —
Цитата:

Выход вижу в другом. 1. Никаких налогов не платить вообще.
2. Не покупать зарубежную любую продукцию.
3. Не выполнять ни какие государственные распоряжения. Указы и законы.

Так уже в России было. Много раз... И вообще - Правила форума. Пункт 7.2.

#241:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 31 Дек 2010, 0:23
    —
Цитата:

И когда это было в России ? (да ещё и много раз) В какое именно время за последние 1000 лет человек был свободен и не платил податей ?

Я имею ввиду много призывов не исполнять законы. Нас сразу причислят к антигосударственным элементам, типа экстремистов. И тогда к остальным нашим предложеням государство будет глухо... Надо без противостояния.
Костя извини, что не в тему.

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 16 из 91