Цитата: |
Думаю, комментарии нужны. Например: 1. В коложе не взять весенний мёд. 2. При недостатке мёда, если не подкармливать, в плохой год, пчёлы просто вымрут. Даже в самой лучшей колоде. Или слетят. Или разроятся. Примеры нужны?.. 3. В улье подготовка занимает минут 15 на семью. Зато мёда улей принесёт раз в пять больше колоды. За счёт чего? За счёт того, что человек сделает часть работы за пчёл. Далее - геометрическая прогрессия. Человек же создан, как известно, что б всем управлять. Если захочет. Но это - если говорить о пчеловодстве для товарного мёда. |
Так, что Костя - я за баланс И в пчеловодстве тоже. |
Я, например, "понапихивал" скошенной высушенной травы в подкрышное пространство (между колодой и крышей), чтобы уменьшить вероятность образования конденсата внутри колоды. |
Константин, если не секрет, а какова конструкция Ваших колод - толщина стенок и т.д? И на какой широте примерно Вы живете? Чтобы представлять температуру зимой ) ... Общался с несколькими людьми, пытавшимися держать пчел в колодах, говорят, что пчелы плохо переносят зиму (хуже, чем в трад.ульях)... Может у их колод стенки тонкие были? |
Толщина стен совершенно не важна, если есть укрытие от ветра. Главное - вентиляция и достаточное количество корма |
А почему же дана МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА в 6см? И почему у меня в некоторых колодах летки почти полностью замазаны прополисом? С уважением, Константин. |
Буковский писал(а): | ||
Анкир писал:
По моему это бессмысленно. Это не уменьшит конденсат. С уважением, Константин. |
Летки прополисованы всегда НЕ НАГЛУХО и для обеспечения вентиляции, нужной ИМЕННО ЭТОЙ СЕМЬЕ в эту зиму при этой розе ветров от растущих рядом растений |
Это уменьшит охлаждение крыши за счёт сквозного ветра. |
А по своему (и не только) опыту скажу, что перезимуют и в фанерном ящике. Главное чтобы не задувало и корм был. От толщины стен при -30 в улье теплей не станет. У меня прошлой!!! зимой в ловушке из ДСП отлично перезимовали, еще и первыми рванули. |
Буковский писал(а): |
От толщины стенок теплее в колоде не станет, но если 6см и еще утеплить, то и меда за зимовку будут потреблять меньше, что увеличивает шанс благополучной зимовки, и,мне думается, будет меньше промерзание колоды и лучше впитываться конденсат.
|
... человек тоже перезимует в фанерном домике, если у него будет, к примеру, 10 кубов дров, а в домике с толстыми стенами перезимует с 2 кубами ) ... |
Выживут даже слабенькие пчёлки. Такая семья лучше будет развиваться весной. |
Буковский писал(а): |
пришёл к неожиданному решению. Возможно, в колодах происходит естественный отбор и восстановление чистопородности среднерусской пчелы. |
Все знают, что в ульях на пасеках пчелы в основном помеси и хилые |
Разговоривал с Молчановым из РП "Родное" Владимирская обл. У него из 9 колод перезимовала только одна. Разочаровался он в колодах и ульях Лазутина. Решил попробовать улей Шапкина. |
Обрати внимание, сразу два направление не пошло, - значит человек делает что то неправильно, значит есть ошибка. Возможно это какая нибудь мелочь . Человек должен разбираться, задавать вопрос и находить ответ. Метания от колоды к ульям других систем - это не правильно, это хорошего результата не принесёт. Информации много, есть и с колодами много тонкостей и нюансов. Если у кого то что то не пошло - нужны фото колод, как внутри так и снаружи + описание сего объекта |
Выход вижу в другом. 1. Никаких налогов не платить вообще. 2. Не покупать зарубежную любую продукцию. 3. Не выполнять ни какие государственные распоряжения. Указы и законы. |
И когда это было в России ? (да ещё и много раз) В какое именно время за последние 1000 лет человек был свободен и не платил податей ? |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4