Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#211:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.


--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm


Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#212:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноя 2010, 9:31
    —
Здравия вашим мыслям, помещики! Предлагаю вашему вниманию статью о Бортевом пчеловодстве.

Человек за бортью.
Бурзянский район Башкирии - единственное место в России и Европе, где добыча дикого меда сохранилась как непрерывная традиция.

На любом крупном городском рынке, если верить утверждениям продавцов, арбузы обязательно астраханские, картошка - тамбовская, а мед - башкирский. Ответы эти отражают не столько реальное происхождение товара, сколько представления продавцов и покупателей о том, в каком именно регионе данный продукт достигает своих наивысших качеств. И обычно это распределение соответствует действительности - во всяком случае для башкирского меда это именно так.

По одной из версий, даже само название башкирского народа происходит от тюркских слов "баш" (голова) и "корт" (пчела). Впрочем, эта земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен - предков современных башкир. В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортника - добытчика лесного меда.

Собственно, исходно бортью называлось дупло с гнездом диких пчел, а бортничеством - поиск и разорение таких гнезд. Найдя жилище пчел, люди выгребали из него все съестное (сохранившие этот промысел собирательские племена Азии и Африки едят не только мед, но и пчелиную детву - личинок и куколок; вероятно, так же поступали когда-то наши предки). Точно так же относятся к пчелиным гнездам медведи, куницы, дятлы, а кабаны - к гнездам шмелей и земляных ос. Единственное, что внес в это занятие человек, не защищенный ни мехом, ни перьями, - это дым, с помощью которого ему удавалось сломить сопротивление хозяев гнезда.

В тропиках ограбленный рой немедленно принимался за восстановление разрушенного, в наших же широтах ему оставалось только умереть - реквизиция обычно происходила осенью, к концу сезона сбора, когда мед спелый и запасы его максимальны.

В некоторых районах той же Башкирии такое роебойное бортничество продержалось аж до 50-х годов нашего века. Но, как правило, с переходом к оседлому образу жизни быстро начинало преобладать другое отношение. Бортники заметили, что если оставить пчелам некоторое количество меда, то можно будет на следующий год не искать по всему лесу другой рой, а снова прийти к тому же дуплу и снова взять из него мед. А если в лесу много медоносов, но мало дуплистых деревьев, то можно и помочь пчелиному горю, собственноручно вырубив дупло - причем такое, с которым будет удобно работать. Так возникло классическое бортничество - первая, самая архаичная стадия пчеловодства.
Image
От дерева с искусственным дуплом-бортью уже совсем недалеко до колоды - куска ствола с дуплом, по сути - простейшего улья. Такие колоды можно было собрать все вместе, поближе к дому - и ходить меньше, и контроль за пчелами лучше. Правда, борти, разбросанные по обширной территории, позволяют равномерно использовать ее всю, в то время как пчелам, сконцентрированным на пасеке, доступны только примыкающие к ней угодья. Но эту разницу с лихвой компенсировало обилие медоносных растений в хозяйстве человека (практически все плодовые деревья и кустарники, гречиха, бобовые, подсолнечник, садовые цветы, позднее - ряд кормовых трав).

Пасечное пчеловодство естественным образом выросло из бортевого - и пожрало его. В мире осталось лишь несколько изолированных очажков, в которых традиция бортничества сохранилась до наших дней. В России (да и во всей Европе) есть только одно такое место: юго-восток Башкирии, Бурзянский район.

Трудно назвать какую-то одну причину, по которой эти места оказались заповедником древнего промысла. Наверное, сказалось то, что население их крайне малочисленно и всегда было слабо вовлечено в товарные отношения, тяготело к натуральному хозяйству - а потому и не очень заботилось об эффективности производства, предпочитая держаться старины. И то, что здесь мало распространены медоносные культуры, а рельеф (район расположен в невысоких горах - отрогах Южного Урала) не предполагает бескрайних полей. Но самое, наверное, главное - что эта земля покрыта прихотливой сетью сухих горных лугов (малопригодных для распашки, но в изобилии поросших отличными медоносами) и лесов, значительную часть которых составляют липняки. Липа и стала основой для бортевого промысла.

Для устройства борти лесные пчеловоды обычно выбирают сосну - желательно, растущую в одиночестве среди лип и кленов. Такие сосны они стараются примечать еще молодыми и тоненькими и часто подрезают им верхушки, чтобы дерево росло невысоким и толстым. (Эта практика возможна только при наследственном бортничестве - в сосне, подрезанной дедом, борть будет делать внук.) На стволе будущего пчелиного дома бортник высекал родовое клеймо - тамгу.

Эти знаки переходили из поколения в поколение. Если же медовые угодья отца делили между собой несколько братьев, то младший получал право на отцовскую тамгу, остальные должны были придумать собственные, но сохраняющие сходство с отцовской. Обычно это достигалось прибавлением к рисунку какого-нибудь элемента - и тамги, первоначально простые, со временем разрастались, превращаясь в причудливые иероглифы.

Когда дерево достигает подходящего роста и толщины, бортник делает борть - в нескольких метрах от земли вырубает в стволе прямоугольное отверстие (должею) и через него вытесывает дупло примерно метровой длины. Посередине этого дупла, перпендикулярно должее он проделывает другое, гораздо меньшее отверстие - леток. Через него будут влетать и вылетать пчелы, а должею бортник после просушки дупла и удаления смолы закроет аккуратно подогнанной доской, да еще и подложит под нее сухую траву для утепления, а поверх - железную сетку для защиты от зверья.

Открываться она будет только тогда, когда хозяину понадобится сделать что-то внутри гнезда - например, взять соты. Для привлечения пчел леток натирают пахучими травами, цепляют к потолку кусочки старых сот или промышленную вощину. Тем не менее новая борть - это лотерея, и пчелы не всегда заселяют изделия даже самых опытных бортников.

Изготовлением борти и всеми последующими манипуляциями с ней бортник занимается, вися на стволе и опираясь поясницей на кирам (широкий плетеный пояс из кожи или липового лыка, набрасываемый на ствол), а ногами - на лянгэ, деревянную подставочку, крепящуюся к стволу лыковой веревкой. Пчелам высота неважна, они с тем же успехом заселили бы и дупло в метре от земли, но такая борть была бы обречена на добычу медведю. Чтобы дополнительно затруднить разбой, бортник обрубает все сучья ниже борти (сам он пользуется зарубками на стволе, на которых косые медвежьи лапы не удерживаются), а то еще и вешает тукмак - увесистый обрубок бревна, верхний конец которого прикреплен к стволу выше борти, а нижний свободно болтается. Полезет медведь в борть, отведет в сторону тукмак - а тот, как и положено маятнику, тут же вернется и стукнет по морде или по лапе. И чем яростнее зверь будет лупить по тукмаку, тем сильнее будут ответные удары - пока грабитель не удостоверится, что это "неправильные пчелы"...


Бортник наведывается к своим бортям регулярно - то почистить, то поправить, то просто проверить, - но урожай снимает раз в году, во второй половине сентября. Когда он откроет должею, перед ним предстанут свисающие с потолка дупла "языки" - удлиненно-овальные пласты сот. Прикинув, сколько нужно пчелам для безбедной зимовки (обычно это 8-10 кг), бортник срезает остальное и спускает на землю. Если пчелы не болели, медведь не добрался и лето обошлось без погодных катастроф, борть даст килограмм десять товарного меда. Очень хорошая семья в очень хороший год - до пятнадцати. На пасеке, особенно не напрягаясь, можно получить от каждого улья по двадцать (при том, что борти, в отличие от улья, раз в четыре года положен "отдых" - из нее не забирают мед), а если работать много и с умом - то и все пятьдесят. И хотя, как уже говорилось, некоторые особенности восточной Башкирии смягчают эту разницу, а бортевой мед ценится существенно выше пасечного, в ХХ веке бортничество медленно угасало и в этом, одном из последних своих очагов.

От полного исчезновения его спасло то, что в 50-е годы значительная часть традиционных бортевых угодий вошла в состав Башкирского заповедника на правах филиала (с 1986 года - самостоятельный заповедник "Шульган-Таш"). Сделано это было в первую очередь именно для охраны бурзянской бортевой пчелы (ставшей символом "Шульган-Таша") и поддержания бортевого промысла. Бортники превратились в сотрудников охраны заповедника, получив твердую зарплату. Лишь эта поддержка и сохранила промысел: сегодня он существует только на территории "Шульган-Таша" и окружающих его землях, которые в 1992 году стали заказником "Алтын Солок" (в переводе с башкирского - "золотая борть"). В заказнике бортничеством занимаются несколько арендаторов, которым все тот же заповедник приплачивает за поддержание и охрану бортей и бортевых деревьев. Они да 12 штатных бортников заповедника - вот и все, что осталось от традиционного промысла.

Можно сказать, что бортничеству еще повезло: власти Башкирии (являющейся, как известно, регионом-донором) рассматривают его как элемент национальной культуры и выделяют деньги на его сохранение. Кроме того, в последние годы бортничество активно поддерживается международными природоохранными организациями как один из видов традиционного "щадящего" природопользования, воздействие которого на естественные экосистемы минимально. В частности, "Шульган-Таш" (в котором все эти годы пчел не только охраняли, но и изучали) получил от Глобального экологического фонда грант на исследование генетических особенностей бурзянской пчелы. И тем не менее... На той территории, где сегодня теплится промысел, во времена его расцвета было около тысячи обитаемых бортей. Сейчас их сотни полторы, и несмотря на все усилия государственных и международных организаций их число медленно уменьшается, во всяком случае - не растет. Самые незначительные социальные или экономические неурядицы запросто могут прервать полуторатысячелетнюю традицию.

А стоит ли она того, чтобы беспокоиться о ее сохранении? С чисто экономической точки зрения - наверное, нет. Как уже было сказано, бортевой мед стоит дороже пасечного, но это отражает скорее традиционное недоверие человека к собственным творениям по сравнению с дарами природы. Эти два вида меда действительно различны: во-первых, в бортевом гораздо больше пыльцы (примесь которой, между прочим, определяет количество витаминов и микроэлементов в меде), во-вторых, из-за особенностей выемки пасечный мед из восточной Башкирии - практически чистый липовый, в то время как в бортевой вносят свой вклад все местные медоносы (хотя основу его составляет все та же липа).

Но никакими чудодейственными преимуществами перед пасечным бортевой мед не обладает - тем более что местные пасеки населяет в основном та же "бурзянка", прекрасно живущая в обычных рамочных ульях. В самом "Шульган-Таше" тоже есть и колодная, и ульевые пасеки, и именно там ведется основная научная и селекционная работа (корреспондентам "Итогов" довелось наблюдать процесс искусственного осеменения маток "бурзянки" - взятых, разумеется, не из дупла, а со специальной маточной пасеки). Кстати, заповедник активно и успешно продает обычным пчеловодам маток, рои, пчелиные семьи - "бурзянка" пользуется в Башкирии немалым спросом, несмотря на свою агрессивность. Она очень усердна в сборе, работает в любую погоду, кроме сильного дождя, рано пробуждается весной, а главное - удивительно устойчива к холодам: ведь бортевые семьи зимуют прямо в дупле, где только тонкий слой древесины отделяет их от сорокаградусного мороза.

Вот для сохранения этих особенностей и необходимо, чтобы хотя бы часть популяции "бурзянки" продолжала жить в лесу, проходя в каждом поколении через сито естественного отбора. "Бурзянка" - не вид, даже не подвид, это просто местная популяция так называемой среднерусской расы медоносной пчелы. При чисто пасечном разведении она очень быстро растворится в массе своих сородичей, и ее уникальные особенности будут утрачены навсегда.Борис Жуков.

С уважением, Константин.


Последний раз редактировалось: Буковский (Пт 26 Ноя 2010, 8:53), всего редактировалось 1 раз

#213: Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноя 2010, 12:56
    —
Константин здравствуй!
Буковский писал(а):
В мире осталось лишь несколько изолированных очажков, в которых традиция бортничества сохранилась до наших дней. В России (да и во всей Европе) есть только одно такое место: юго-восток Башкирии, Бурзянский район.

Мой 76-летний дядя всю жизнь занимался колодным бортничеством в Новгородской области, а обучился от своего дяди. Вешал на деревья на высоту 10-15 метров вертикальные осиновые колоды объёмом около 50 литров. Это гораздо проще чем делать борть.
Image
Буковский писал(а):
Пасечное пчеловодство естественным образом выросло из бортевого - и пожрало его.

Мне кажется, что бортевое пчеловодство начало развиваться во время феодального строя, когда возникла необходимость укрывать свой медовый доход от феодала. И борть(колода-борть), в данном случае, идеально выполняла эту функцию. Бортевое пчеловодство очень трудозатратно по сравнению с пасечным.

#214:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноя 2010, 18:32
    —
Недавно я побывал в Башкирии. В одном из поместий мне показали дуб со старинной бортью (на этом месте в начале 20 века были хутора, сейчас заброшены). Дуб имеет природное дупло метра 2,5 высотой. Ширина дупла сантиметров 30-40. Должь (прямоугольное отверстие, позволяющее пчеловоду лазить руками в дупло) прорублена очень близко к земле, её низ - на отметке около 50 см от уровня земли, а верх - на отметке около 110 см от уровня земли. То есть пчеловод, владевший этой бортью, в принципе не имел доступа в верхнюю часть дупла (от дырки-должи до потолка дупла - полтора метра пространства вверх), хотя ему ничего не мешало сделать должь повыше, - это заняло бы час работы топором. Ан нет - он довольствовался только тем, что срезал сотовые "языки" только снизу, не вторгался в расплодное гнездо.

#215:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 26 Ноя 2010, 16:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики! Информация для размышления:
Цитата:

Для устройства борти лесные пчеловоды обычно выбирают сосну - желательно, растущую в одиночестве среди лип и кленов
Борть -дупло примерно метровой длины.
Пчелам высота неважна, они с тем же успехом заселили бы и дупло в метре от земли.
Бортник урожай снимает раз в году, во второй половине сентября.
Борть даст килограмм десять товарного меда.
Бортевой мед ценится существенно выше пасечного.
"Бурзянка" очень усердна в сборе, работает в любую погоду, кроме сильного дождя, рано пробуждается весной, а главное - удивительно устойчива к холодам.
Вот для сохранения этих особенностей и необходимо, чтобы хотя бы часть популяции "бурзянки" продолжала жить в лесу, проходя в каждом поколении через сито естественного отбора.
"Бурзянка" - не вид, даже не подвид, это просто местная популяция так называемой среднерусской расы медоносной пчелы.
При чисто пасечном разведении она очень быстро растворится в массе своих сородичей, и ее уникальные особенности будут утрачены навсегда.




KudrIgor64 писал:
Цитата:

Мой 76-летний дядя всю жизнь занимался колодным бортничеством в Новгородской области, а обучился от своего дяди. Вешал на деревья на высоту 10-15 метров вертикальные осиновые колоды объёмом около 50 литров. Это гораздо проще чем делать борть. Бортевое пчеловодство очень трудозатратно по сравнению с пасечным.

А пасечное, по моему, трудозатратно по сравнению с колодным(с колодами Анастасии). А почему твой дядя занимался всю жизнь именно колодным пчеловодством, ведь пасечное проще? И почему вешал на 10-15м если можно и на 1м от земли(из статьи)? Распросика, Игорь, своего дядю на эту тему и поделись с нами информацией.

Проще, не значит лучше. Вот и Витвицкий говорит, что пасечная пчела стала совсем хилою. А в наше время особенно. У основной массы пчеловодов (кроме юга) пчелы зимуют в омшанике, +постоянное лечение, +постоянное обслуживание. Все это громоздко и трудозатратно, дорого и низкоэффективно. Поэтому пчеловодство и не стало массовым явлением. И рентабельность ниже не куда. При таком подходе пчеловодство, по моему, никогда не будет рентабельным в поместье. А оно рентабельно и даже очень. Понравилось выражение: пчеловодство в сельском хозяйстве то же, что и космонавтика в авиации. Я за космонавтику, то бишь - пчеловодство.
С уважением, Константин.

#216:  Автор: АнкирНаселённый пункт: Харьков, РП "Стожары" СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 2:10
    —
Здравия.

Господа - товарищи Колодники.

Кто как готовит колоды в зиму?

Я, например, "понапихивал" скошенной высушенной травы в подкрышное пространство (между колодой и крышей), чтобы уменьшить вероятность образования конденсата внутри колоды.

Ещё на форуме советовали защищать леток от птиц
(соседи рассказывали - прилетает синица.
тук-тук по летку. Выползает пчелка - кто-там?
А синица - ням-ням. И опять Тук-тук.)

Делитесь - как отправили пчел колодных в зиму.

Мягкой зимы вашим пчелам.

#217:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 10:20
    —
Здравия твоим мыслям, Анкир!
Вся прелесть колоды в том, что ее никак не надо готовить в зиму!
Цитата:

Я, например, "понапихивал" скошенной высушенной травы в подкрышное пространство (между колодой и крышей), чтобы уменьшить вероятность образования конденсата внутри колоды.

Что у тебя за конструкция такая колоды - с подкрышным пространсвом? Что то типа улья? У моих колод нет подкрышного пространства, нет и крыши. Конденсат, который может образовываться в колодах, благодаря наклону, стекает вниз и втитывается в древесину(у меня в двп) и пчелам не мешает. Закрыл решетками летки от мышей и то скорее по привычке чем по необходимости. Некоторые летки запрополисованы полностью, а прополис мыши не грызут.
Цитата:

прилетает синица.
тук-тук по летку. Выползает пчелка - кто-там?
А синица - ням-ням. И опять Тук-тук.)

Это я писал, но это относилась к ульям, и было в прошлом году. В колоде объем больше чем в улье. Больше и подсотовое пространство и реакция пчел на постукивание другая. И синицам не за что держаться - прилетной доски нет. Поэтому у колод такого синичного разбоя как в ульях не наблюдал.
С уважением, Константин.

#218: Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Автор: KudrIgor64Населённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 16:29
    —
Буковский писал(а):

А пасечное, по моему, трудозатратно по сравнению с колодным(с колодами Анастасии). А почему твой дядя занимался всю жизнь именно колодным пчеловодством, ведь пасечное проще?

Константин, я имел в виду, что вешать колоды как борти трудозатратнее, чем содержать колоды на пасеке(слово "пасека" применимо и к колодному содержанию). Обучаться ульевому содержанию пчёл дядя не захотел, а с колодным бортничеством был знаком с детства и юности, которые прошли в деревне.
Буковский писал(а):
И почему вешал на 10-15м если можно и на 1м от земли(из статьи)? Распросика, Игорь, своего дядю на эту тему и поделись с нами информацией.

Поговорить с дядей смогу только летом, он отказался от всеобщей телефонизации. Но как я понял из предыдущих разговоров, основная причина столь высокой подвески колоды в том, чтобы её не обнаружил косолапый лакомка. Сам слышал, что в тихую погоду пчёл слышно в колоде, находящейся на ели, на высоте 12 м.
Буковский писал(а):
Это я писал, но это относилась к ульям, и было в прошлом году. В колоде объем больше чем в улье. Больше и подсотовое пространство и реакция пчел на постукивание другая. И синицам не за что держаться - прилетной доски нет. Поэтому у колод такого синичного разбоя как в ульях не наблюдал.

Константин, обрати внимание на повреждение дерева над летком колоды, служившей лесной бортью. На мой взгяд это повреждение сделали синицы. Поэтому, на зиму я закрыл окна-летки в стене-фасаде чердака. Оставил только щели не более 2 см., для раннего весеннего вылета пчёл.
Image

#219:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 22:32
    —
Здравия вашим мыслям, помещики! Пища для ума:
Анкир писал:
Цитата:

Господа - товарищи Колодники.

Кто как готовит колоды в зиму?

Буковский писал:
Цитата:

Вся прелесть колоды в том, что ее никак не надо готовить в зиму!

rossech писал : Тема "Содержание пчел на высокой рамке"
Цитата:

про крышу. Если лист пенопласта - материал уж очень хлипкий... И, главное, его надо чем-то прижимать, иниче сам плотно не ляжет, где-то приподымется и толку ноль то крыши. Если пенопласт в составе крыши, чуть скоробит, будет крыша пропеллером и те же щели. Если прижимать, то крышу надо непосредственно на пенопласт ложить. Тоже не вариант. Или очень точно упор для крыши делать, что б чуть прижимала пенопласт.

Надо что-то проще и надёжней. У меня это пока не решённая проблема. Пока скланяюсь к подкрышнику сантиметров на 10, любой заполнитель,
и простой плоской крыше.

Цитата:

Ну, во-первых, зимой не подкармливают. Если только весной. В таком разе распечатай оставленную с осени рамку с мёдом, и сбоку приставь. Весной клуб уже распадается, они перетащат мёд куда надо. А вообще, этим с осени надо заниматься, даже с конца лета. Распечатывать маломёдные и выставлять за перегородку. Тогда они в гнездо натаскают до упру... На любую зиму хватит.

Тут где-то в теме ссылка была на опыт ВИКа и видео. Полистай назад.
Если уж не подготовился - на крайний случай сделай лепёшки из мёда и пудры. Как тесто.
Я тоже, так нынче две семьи спас. Лепёшки прямо над гнездом положить, только быстро!.. И укутать сверху, чем можешь. Потом крышу, если не полезет, то плёнкой обернуть и обвязать. Я так делал в начале марта, только морозы спали. Где-то было -5,-10.

Лазутинский посмотрел когда, мне сразу не понравился. Идея хорошая, но сам улей - много лишнего и много сомнительных решений. Потом, вот, решил на тёплый занос. Тут всё по-другому. Но есть хороший опыт. Так бы тоже не решился.

У меня ещё проблема со своим решается одна. Нужно стараться брать весенний ранний мёд. У нас это почти главный взяток. Вернее он вообще не выражен явно. Понятие главный взяток пришло с южных краёв, где сеяные медоносы. то есть от вас...

Так вот, если нацелиться на ранний мёд, то есть опасность переохладить гнездо ранней установкой надставки. Всё тепло уходит вверх, гибнет расплод внизу рамок, а вверху ещё есть мёд. И погода не устойчивая, и пчёлы могут работать не ритмично поэтому. Да ещё суточная температура сильно колеблется.
Короче, снимать-одевать не будешь дёргаться. А без надставки - пчёлы понесут мёд в даль, на отдельные рамки, на гнездо ничто не влияет. Да и всеми признано, что весной на тёплом заносе семья быстрей развивается. И раньше роиться, что можно использовать для деления. В смысле, раньше разделить, не лопуская роения, быстрей наберёт силу.

Вот такие соображения. Просто надо подбирать улей и методу под себя. Вернее, под взяток, регион, под свои цели... Это всё определить, потом ульи делать.
Об этом тоже везде написано, особенно людьми со стажем, только доходит после , когда помучаешься немного.

А все по началу идеальный улей ищут, эдакий универсальный. По-моему, такого не бывает.


Женя, прошу прощения, что привел твой пост для сравнения. Уж очень наглядно в плане подготовке пчелосемей к зиме. Это для сравнения гнезд для пчелосемей(ульи-колоды). Нужны ли коментарии для преимущества колодного пчеловодства в Родовом поместье?
С уважением, Константин.

#220:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 27 Ноя 2010, 23:20
    —
Цитата:

Женя, прошу прощения, что привел твой пост для сравнения.

Да пожалуйста, пользуйтесь Smile
Цитата:

Нужны ли коментарии для преимущества колодного пчеловодства

Думаю, комментарии нужны. Например:
1. В коложе не взять весенний мёд.
2. При недостатке мёда, если не подкармливать, в плохой год, пчёлы просто вымрут. Даже в самой лучшей колоде. Или слетят. Или разроятся. Примеры нужны?..
3. В улье подготовка занимает минут 15 на семью. Зато мёда улей принесёт раз в пять больше колоды. За счёт чего? За счёт того, что человек сделает часть работы за пчёл. Далее - геометрическая прогрессия. Человек же создан, как известно, что б всем управлять. Если захочет.

Но это - если говорить о пчеловодстве для товарного мёда.
Итак, я за ульи и против колод?
Нет! Я за баланс. Если говорить о товарном пчеловодстве, как таковом.

Вообще, надо не забывать про этот самый баланс энергий. Только в момент баланса возможно движение вперёд!
Вспомним канатоходца. Если что-то преобладает - то только в сторону. И вниз. Туда, где мы сейчас все...

Так, что Костя - я за баланс Smile И в пчеловодстве тоже.

#221:  Автор: АнкирНаселённый пункт: Харьков, РП "Стожары" СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноя 2010, 3:04
    —
Буковский писал(а):

Что у тебя за конструкция такая колоды - с подкрышным пространсвом? Что то типа улья?


Колода обычная - липовая.
Подкрышное пространство - это подшиферное пространство.

И леток у меня есть.

Image

#222:  Автор: Pavel_777Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноя 2010, 12:46
    —
Добрый день,
Буковский писал(а):

Вся прелесть колоды в том, что ее никак не надо готовить в зиму!

Константин, если не секрет, а какова конструкция Ваших колод - толщина стенок и т.д? И на какой широте примерно Вы живете? Чтобы представлять температуру зимой ) ... Общался с несколькими людьми, пытавшимися держать пчел в колодах, говорят, что пчелы плохо переносят зиму (хуже, чем в трад.ульях)... Может у их колод стенки тонкие были?

Добавлено после 2 минут:

Ну и в варианте колоды, предложенном Анастасией, она же и советует утеплять их на зиму ...
Пока как-то не совсем мне понятна оптимальная конструкция колоды для зимовки пчёл, например, в Тверской области. ...
Поделитесь опытом, у кого успешно зимуют пчёлы в колодах на улице)

#223:  Автор: VladimirRНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 29 Ноя 2010, 14:04
    —
Pavel_777, пчёлам мороз не страшен, если у них достаточно корма. В прошлую и позапрошлую зимы у меня не перезимовали три и одна семьи соответственно, причина у всех одна: не хватило меда. Весеннее "вскрытие" показало, что соты у всех оказались абсолютно пусты, ни капли мёда, только небольшое количество пыльцы. В одой колоде у меня стоит градусник со щупом, показывает две температуры: внутри и снаружи, разница не более 1-2 градусов, и то утром и вечером, когда на улице температура быстро меняется.
Вообще, когда я после пятидневного отсутствия возвращаюсь в свою баню в мороз за 20, то в ней градусов на десять теплее, чем на улице. Это при том, что баня хорошо утеплена, уезжая, оставлял её тёплой, и свой "леток" закрываю на ключ. Думаю, температура в естественном дупле отличается от наружной на несколько градусов, и в первой книге говориться, что колоду на зиму МОЖНО утеплить, значит, не обязательно.
Поместье моё под Владимиром, это широта Москвы, прошлой зимой морозы бывали хорошо за тридцать

#224:  Автор: Pavel_777Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 29 Ноя 2010, 14:44
    —
VladimirR, ясно, спасибо ... в общем, надо достаточно мёда оставлять) ... а толщина ваших колод какая? .... хорошее утепление всего лишь уменьшит количество энергии, затраченной для поддержания температуры.

#225:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Пн 29 Ноя 2010, 17:07
    —
Толщина стен совершенно не важна, если есть укрытие от ветра. Главное - вентиляция и достаточное количество корма

#226:  Автор: VladimirRНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноя 2010, 9:29
    —
Толщина стенок как в первоисточнике : 6 см осиновой доски

А мёда зимой не хватило не потому, что был отобран.
Пчеловоды продают рои поздние (ранние как правило себе нужны), и, если лето не очень благоприятное для пчёл, а последние такими и были, то свежевысыпаный в колоду рой просто не успевает и оттянуть соты и мёда собрать.

Этим летом свежие рои обязательно подкармливал. Сразу после высыпания в колоду ставил кормушку с сахарным сиропом на несколько дней : первым делом пчёлам надо соты оттянуть, сгодится и сироп. И потом как только погода портится, и пчёлы не летают - в кормушку сироп из сахара и мёда. В итоге соты были заполнены лучше, чем прошлые годы, когда крайние соты были просто пусты.



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 15 из 91

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group