Буковский писал(а): |
В мире осталось лишь несколько изолированных очажков, в которых традиция бортничества сохранилась до наших дней. В России (да и во всей Европе) есть только одно такое место: юго-восток Башкирии, Бурзянский район. |
Пасечное пчеловодство естественным образом выросло из бортевого - и пожрало его. |
Цитата: |
Для устройства борти лесные пчеловоды обычно выбирают сосну - желательно, растущую в одиночестве среди лип и кленов Борть -дупло примерно метровой длины. Пчелам высота неважна, они с тем же успехом заселили бы и дупло в метре от земли. Бортник урожай снимает раз в году, во второй половине сентября. Борть даст килограмм десять товарного меда. Бортевой мед ценится существенно выше пасечного. "Бурзянка" очень усердна в сборе, работает в любую погоду, кроме сильного дождя, рано пробуждается весной, а главное - удивительно устойчива к холодам. Вот для сохранения этих особенностей и необходимо, чтобы хотя бы часть популяции "бурзянки" продолжала жить в лесу, проходя в каждом поколении через сито естественного отбора. "Бурзянка" - не вид, даже не подвид, это просто местная популяция так называемой среднерусской расы медоносной пчелы. При чисто пасечном разведении она очень быстро растворится в массе своих сородичей, и ее уникальные особенности будут утрачены навсегда. |
Мой 76-летний дядя всю жизнь занимался колодным бортничеством в Новгородской области, а обучился от своего дяди. Вешал на деревья на высоту 10-15 метров вертикальные осиновые колоды объёмом около 50 литров. Это гораздо проще чем делать борть. Бортевое пчеловодство очень трудозатратно по сравнению с пасечным. |
Я, например, "понапихивал" скошенной высушенной травы в подкрышное пространство (между колодой и крышей), чтобы уменьшить вероятность образования конденсата внутри колоды. |
прилетает синица. тук-тук по летку. Выползает пчелка - кто-там? А синица - ням-ням. И опять Тук-тук.) |
А пасечное, по моему, трудозатратно по сравнению с колодным(с колодами Анастасии). А почему твой дядя занимался всю жизнь именно колодным пчеловодством, ведь пасечное проще? |
И почему вешал на 10-15м если можно и на 1м от земли(из статьи)? Распросика, Игорь, своего дядю на эту тему и поделись с нами информацией. |
Это я писал, но это относилась к ульям, и было в прошлом году. В колоде объем больше чем в улье. Больше и подсотовое пространство и реакция пчел на постукивание другая. И синицам не за что держаться - прилетной доски нет. Поэтому у колод такого синичного разбоя как в ульях не наблюдал. |
Господа - товарищи Колодники. Кто как готовит колоды в зиму? |
Вся прелесть колоды в том, что ее никак не надо готовить в зиму! |
про крышу. Если лист пенопласта - материал уж очень хлипкий... И, главное, его надо чем-то прижимать, иниче сам плотно не ляжет, где-то приподымется и толку ноль то крыши. Если пенопласт в составе крыши, чуть скоробит, будет крыша пропеллером и те же щели. Если прижимать, то крышу надо непосредственно на пенопласт ложить. Тоже не вариант. Или очень точно упор для крыши делать, что б чуть прижимала пенопласт. Надо что-то проще и надёжней. У меня это пока не решённая проблема. Пока скланяюсь к подкрышнику сантиметров на 10, любой заполнитель, и простой плоской крыше. |
Ну, во-первых, зимой не подкармливают. Если только весной. В таком разе распечатай оставленную с осени рамку с мёдом, и сбоку приставь. Весной клуб уже распадается, они перетащат мёд куда надо. А вообще, этим с осени надо заниматься, даже с конца лета. Распечатывать маломёдные и выставлять за перегородку. Тогда они в гнездо натаскают до упру... На любую зиму хватит. Тут где-то в теме ссылка была на опыт ВИКа и видео. Полистай назад. Если уж не подготовился - на крайний случай сделай лепёшки из мёда и пудры. Как тесто. Я тоже, так нынче две семьи спас. Лепёшки прямо над гнездом положить, только быстро!.. И укутать сверху, чем можешь. Потом крышу, если не полезет, то плёнкой обернуть и обвязать. Я так делал в начале марта, только морозы спали. Где-то было -5,-10. Лазутинский посмотрел когда, мне сразу не понравился. Идея хорошая, но сам улей - много лишнего и много сомнительных решений. Потом, вот, решил на тёплый занос. Тут всё по-другому. Но есть хороший опыт. Так бы тоже не решился. У меня ещё проблема со своим решается одна. Нужно стараться брать весенний ранний мёд. У нас это почти главный взяток. Вернее он вообще не выражен явно. Понятие главный взяток пришло с южных краёв, где сеяные медоносы. то есть от вас... Так вот, если нацелиться на ранний мёд, то есть опасность переохладить гнездо ранней установкой надставки. Всё тепло уходит вверх, гибнет расплод внизу рамок, а вверху ещё есть мёд. И погода не устойчивая, и пчёлы могут работать не ритмично поэтому. Да ещё суточная температура сильно колеблется. Короче, снимать-одевать не будешь дёргаться. А без надставки - пчёлы понесут мёд в даль, на отдельные рамки, на гнездо ничто не влияет. Да и всеми признано, что весной на тёплом заносе семья быстрей развивается. И раньше роиться, что можно использовать для деления. В смысле, раньше разделить, не лопуская роения, быстрей наберёт силу. Вот такие соображения. Просто надо подбирать улей и методу под себя. Вернее, под взяток, регион, под свои цели... Это всё определить, потом ульи делать. Об этом тоже везде написано, особенно людьми со стажем, только доходит после , когда помучаешься немного. А все по началу идеальный улей ищут, эдакий универсальный. По-моему, такого не бывает. |
Женя, прошу прощения, что привел твой пост для сравнения. |
Нужны ли коментарии для преимущества колодного пчеловодства |
Что у тебя за конструкция такая колоды - с подкрышным пространсвом? Что то типа улья? |
Вся прелесть колоды в том, что ее никак не надо готовить в зиму! |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4