Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Образ бабы Яги в русской сказке Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1416
Благодарили 55 раз/а
Населённый пункт: Москва

966662СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 2013, 11:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата из "Волшебного букваря" Л.Рыжковой-Гришиной: "А в русских сказках ты часто сталкивался с таким персонажем, как Баба-Яга. И чаще всего это была злая и вредная старуха. Слово ЯГА – восточнославянское, развилось из праславянского "jеga", со значением – злая. Очевидно, это краткая форма прилагательного. Если предположить, что полная форма звучит как ЯГАЯ, то краткая – именно ЯГА. Любопытно, что в древнеиндийском языке есть слова "agha", что значит – злой. В латинском языке мы находим слово – "аngere" со значением – теснить, душить. Отсюда пошло, кстати, и слово АНГИНА . Но всегда ли так было? В том же древнеиндийском языке есть слово ЙОГА, которое обозначает религиозно-мистическое учение, цель которого – духовное совершенствование человека. То есть, здесь смысл явно противоположный.Русское слово ЯГА и древнеиндийское слово ЙОГА – однокоренные. Значит, у них должен быть похожий смысл. Но у них смысл почему-то разный: ЯГА – с оттенком злобы, а ЙОГА – с оттенком явно положительным. Почему такое несоответствие? Если уходить всё дальше в глубь веков, мы находим совершенно отчётливые параллели и вполне объяснимую связь индийской ЙОГИ и древнерусской ЯГИ. Запомни: в глубокой древности это означало какую-то более высшую ступень человеческих знаний, причем с положительным оттенком. Значит, в древности быть ЯГОЙ было не плохо, а как раз напротив.
Отголоски той старины мы иногда встречаем в русских сказках. И Бабу-Ягу там изображают не уродливой старухой, а молодой девицей. И не сгорбленной от собственной злобы, а статной всадницей на коне. Может быть, и ты встречал подобное? Потом образ Бабы-Яги исказили и даже придали ему совершенно противоположные черты, увы.
Такая же история произошла со словами – ВЕДУН и ВЕДЬМА, которые тоже первоначально означали ВЕДАЮЩИЕ ТАЙНАМИ – ВЕДАМИ, а потом смысл изменился на противоположный. Подумай сам над историей этих слов, она похожа на ту, которая случилась со словами ЯГА и ЙОГА. "
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB