Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Образ бабы Яги в русской сказке Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Гульнара 87



Возраст: 32
Зарегистрирован: 12.04.2010
Сообщения: 174
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Черкесск - КЧР хуторок

863183СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 14:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сразу скажу, что все это - мои личные выводы, после долгого изучения самых разных источников (от научной литературы до собственных мыслей). Так же я учитывала эмоции моей дочки и ее реакцию на описание этого сказочного героя. Собственно говоря, из-за нее я и стала задумываться на тему: правильно ли преподносят нам образ бабы Яги??

Хочется начать с того момента, когда я ждала появления на Свет моей доченьки. Тогда я решила знакомить ее с нашим миром через сказки народов мира. Я выбрала очень хорошую книгу, где сказки были сохранены первоначальной форме не сокращенные и не упрощенные. Больше всего ей понравились русские народные сказки, поэтому их я прочитала больше всех остальных.
Думаю не надо рассказывать как я поняла, что нравиться дочке, а что нет. Любая мама меня поймет. Я это ощущала и физически (срок был уже 6-7 месяц) и эмоционально.
Так вот. Самым любимым местом в русской сказке у нас стало описание молодых девушек (Людмила, Аленушка…), самым не любимым – места, где повествуется о родителях, которые наказывают своих детей, где наказание угрожает жизни.
Я тогда думала, что баба Яга тоже не понравиться дочке. Но я ошибалась. Когда заходила речь об этом герое, она замирала при чем не от страха, а становилась очень сосредоточенной, очень внимательно слушала. Для меня это было открытие.

Теперь рассмотрим этот образ взятый из Первоначальной, не интерпретированной сказки. Само слово «Яга» вызывает большой интерес. В русском алфавите буква Я состоят из 2-х звуков: Й и А. вот что получается ЙАГА практически ЙОГА.

Есть много мест, где говориться, что она летает в ступе. Йоги тоже славятся не малыми способностями своего тела, некоторые умеют парить. При чем летает баба Яга или в своей избушке или по лесу(!), про лес поговорим позже. Хочу заметить, что в избушке она не летает, а парит. Просто висит в воздухе, как в медитации, с закрытыми глазами.

Выражение «баба Яга – костяная нога». «Костяная нога» – значит ли это, что баба Яга уже полуразложившейся труп?
Ее дом, тоже вызывает вопросы. Из описания (текст не точный) Иван открывает дверь избушки и видит бабу Ягу – костяную ногу, которая лежит на полу, ноги упираются в одну стенку, а голова в другую. Избушка очень маленькая по размеру, в ней едва помещается человек. Может ли это быть гробом?? Или дольменом???
Избушка представляет собой ворота в другой мир. «Повернись в лесу задом, а ко мне - передом» - это для того, чтобы войти туда. А чтобы выйти - «Повернись в лесу передом…» и человек оказывается в ЛЕСУ. Что такое лес, где могла в ступе летать баба Яга??? Я думаю – потусторонний мир. Не мир мертвых, а мир духов. Потому что, чтобы попасть в мир мертвых, надо было через реку переплыть, а перед этим еще и в колодец прыгнуть. Например, как в сказке «Пойди туда - не знаю куда, принеси то – не знаю что». А до колодца через лес, героя вела не кто-нибудь, а баба Яга.


В общем, пища для размышления.

Может у кого еще есть мысли??
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: volta, Елена.2011, Natalica
Мумми-мама



Возраст: 39
Зарегистрирован: 04.08.2008
Сообщения: 241
Благодарили 58 раз/а
Населённый пункт: степной алтай

863240СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 21:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Гульнара, в правильном направлении мыслишь, но ты ведь что-то читала - "научную литературу"? Какую? Исследований сказок много, и это очень интересное направление. Стоит почитать Проппа, например, исследования русских волшебных сказок и К.Г.Юнга - Психоанализ сказок(это не название книги, это просто направление)) У Проппа, по-моему был детальный анализ образа Бабы-Яги...Так же советую "Бегущую с волками"Кларисса Пинкола Эстэс. Есть что-то такое - на стыке сказок, мифологии, психанализа и мистической стороны нашей реальности равновесие
А мысли выкладывать не буду - в словах и мыслях я перерабатывала это достаточно давно, сейчас это уже все в образах - кирпичиками мировоззрения)

_________________
http://vkontakte.ru/club20190988 - Этнопедагогика - группа, посвященная народным традициям воспитания детей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Гульнара 87



Возраст: 32
Зарегистрирован: 12.04.2010
Сообщения: 174
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Черкесск - КЧР хуторок

863297СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 8:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мумми-мама, большое спасибо за ответ.

Я читала Проппа и еще кого-то, уже забыла. Книга наз. что-то вроде "Значение образов героев русской сказки". В универе у нас был предмет "Народное творчество", от туда я тоже многое узнала.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
volta




Зарегистрирован: 23.01.2004
Сообщения: 12
Благодарили 2 раз/а


867338СообщениеДобавлено: Чт 05 Авг 2010, 11:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Гульнара. А почему избушка бабы Яги на курьих ножках?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Гульнара 87
Lero4ka73



Возраст: 46
Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 38
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Тель-Авив

868162СообщениеДобавлено: Ср 11 Авг 2010, 10:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛУЧШИЙ ФУНДАМЕТ ДЛЯ ЛЕСНОГО ДОМА-ПНИ ДЕРЕВЬЕВ. А ПЕНЬ, С РАСХОДЯЩИМИСЯ В СТОРОНЫ КОРНЯМИ, ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА КУРИННУЮ НОГУ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Гульнара 87
lauraluiza




Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 467
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Волго-Вятский регион

869027СообщениеДобавлено: Вт 17 Авг 2010, 12:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Образ Бабы Яги в русских сказках несколько искажен. На самом деле Она была берегиней Земли Русской. И собой представляла очень сильную ведунью, да и как женщина была красива. С ногой действительно были проблемы после козней ворогов (если не ошибаюсь, то в ногу попал яд..). Избушка на самом деле была на ножках, т.к. должна была собой представлять как и транспортное средство, так и жилище. Однако избушка получилась с характером, куда-то пойти её очень было тяжело заставить. В сказках так же говорится, что якобы Баба Яга "жарила" детей в печке, но на самом деле это отголосок обряда, связанного с огнем.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Гульнара 87, КсениЯ1983
Гульнара 87



Возраст: 32
Зарегистрирован: 12.04.2010
Сообщения: 174
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Черкесск - КЧР хуторок

869047СообщениеДобавлено: Вт 17 Авг 2010, 14:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем большое спасибо за мысли.

Если честно, то я не особо углублялась в изучение отдельных вещей (ножек у дома, там еще были бараньи рожки, метлы и ступы...)

Меня больше волновал вопрос, да и волнует до сих пор (касается не только бабы Яги): что и кого в действительности олицетворяет баба Яга, какую мысль несет ее образ, какие знания заложены на самом деле в русских сказках??? Отдельные моменты, которыми я поделилась, мне просто помогли понять, что образ бабы Яги представленный в современных мультиках, экранизированных сказках и детских фильмах - ложный, да как сильно!

Эти сказки и фильмы смотрят дети. Они пугаются и боится, складывается негативное восприятие героя. Считают ее злой колдуньей, которая делает пакости, ест детей и так далее. А ведь в первоначальной сказке все это делала ВЕДЬМА (ВЕДает Тьму(а)), но не баба Яга. Она так и называлась - ведьма. "ведьма обернулась вороной", "злая ведьма привязала камень к шее (Аленушки)" и т.д. Баба Яга же наоборот, была проводником и советчиком, снимала заклятья, помогала путникам в дороге, советовала...

Почему преднамеренно в массовом порядке детей уводят от истинны??

Ведь книги по изучению героев русской сказки общедоступны. И они были написаны 50-60 лет назад! В то же время как появились советские мультики и фильмы для детей. Да в принципе, и это для меня сейчас не важно. Я сама подбирая мультики дочке, телевизор сильно ограничиваю. Ставлю ей смотреть только то, что нравиться мне. Много современных мультиков не привязанных к классическим героям. Пусть они не несут в себе сильной информационной нагрузки, пусть просто радуют глаз и сердце, а русские сказки я ей сама читаю, пытаюсь объяснить что могу. Да и к тому же счастлив тот ребенок, который не задумывается о смысле жизни, а просто живет и радуется.


А если предположить, что дом бабы Яги вообще был дольменом?? Я склоняюсь к тому, что баба Яга уже не имела тела - это был дух (может я и не права). Наверняка в сказке заложены сакральные знания о мире, о человеке, об опасностях, испытаниях.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
lauraluiza




Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 467
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Волго-Вятский регион

869055СообщениеДобавлено: Вт 17 Авг 2010, 15:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Почему преднамеренно в массовом порядке детей уводят от истинны??

На мой взгляд никто никого не уводит... Даже если взять те же сказки, то там говорится об истинных ценностях - любви, дружбе, добре и т.д. А сколько народной мудрости вложено в пословицы и поговорки:
"Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок".

А если вас интересует сама баба Яга, то лучше с ней напрямую поговорить - только так можно получить настоящие ответы. Ведь это не вымышленный персонаж, а существующая личность. И кто знает, возможно сейчас живет она среди людей, как обычный человек, и нисколько не обижается на тот образ, в котором она представлена в народных сказках. Ведь не это главное...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
olegsvx



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.06.2002
Сообщения: 13
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Тольятти, Россия

869166СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 11:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Rolling Eyes добавлю свои 5 копеек Smile

Во-первых, образ как ведьмы так и бабы Яги был не "несколько", а кардинально и намеренно искажён, для того чтобы отрезать пути назад к язычеству. "Ведьма" восходит к индоевропейскому "ведать", то есть "знать", она -- знахарка, а все отрицательные и "злые" черты ей (и Яге) приписали новые миссионеры для того только чтобы заставить людей забыть прошлое. Так же поступили на западе с индийскими (и персидскими) дэвами, сделав из них "дьявола". А Яга -- это да, это йога Smile или, как ещё говорят, йогиня.

Избушка на "курьих ножках" -- а кто сказал что они "куриные"? Даже не смешно, ей-богу. Это избушка на деревянных сваях, которые предварительно "окурены" дымом (оттого и "курьи"), с инсектицидными целями.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: Natalica, sigulda
olegsvx



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.06.2002
Сообщения: 13
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Тольятти, Россия

869200СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 14:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

lauraluiza писал(а):
<...> как ребенок боится темноты, и мерещатся ему всякие монстры.<...>


Что-то мне подсказывает, что если ребёнку заранее не подсказать что в темноте есть монстры, он там ничего не увидит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
lauraluiza




Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 467
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Волго-Вятский регион

869202СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 15:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Что-то мне подсказывает, что если ребёнку заранее не подсказать что в темноте есть монстры, он там ничего не увидит.

Это как жили были русалки. Жили, не тужили, с людьми прекрасно ладили, пока кто-то не запустил мысль, что они творение диавола. И понеслось...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
olegsvx



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.06.2002
Сообщения: 13
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Тольятти, Россия

869207СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 15:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

lauraluiza писал(а):
Это как жили были русалки. Жили, не тужили, с людьми прекрасно ладили, пока кто-то не запустил мысль, что они творение диавола. И понеслось...

Будешь смеяться, но всё было именно так. Подставь слово "ведьмы" вместо "русалки" -- получится то, что и получилось. А кто это сделал и почему -- это вопрос большой, отдельный и не для этой темы и не для этого сайта...

...Впрочем, Анастасия как-то касалась этой темы, надо поискать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
lauraluiza




Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 467
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Волго-Вятский регион

869211СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 15:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А кто это сделал и почему ..

... В итоге человечество приобрело опыт Smile Smile Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
olegsvx



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.06.2002
Сообщения: 13
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Тольятти, Россия

869212СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 15:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

lauraluiza писал(а):
... В итоге человечество приобрело опыт Smile Smile Smile

Несомненно! Smile Smile Smile
Было бы здорово, если бы он пошёл на пользу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
labs



Возраст: 57
Зарегистрирован: 28.09.2004
Сообщения: 305
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Томск

870235СообщениеДобавлено: Сб 28 Авг 2010, 9:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У Левашова помоему где-то есть про бабу Ягу или у Новгородова...
Баба Яга была доброй ведуньей и детей не ела как преподносят сейчас,она ведала и делилась знаниями с детьми - обучала их.
В нашей изТории всё сейчас поставлено с ног на голову.Кем тоже известно - тёмными.
Самое интересное когда поехал на север в командировку,это названия рек в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.Приставка к названию реки оч. часто "...-яга".В Омской области речка Тара,Хакасия - страна Асов.
Очень много названий рек и местностей в Сибири перенесено позже в Индию,так-же и Йога
во время второго Даарийского похода в Дравидию (Индию) с целью подтянуть их до начального уровня знаний.


Последний раз редактировалось: labs (Сб 28 Авг 2010, 9:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: Natalica
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB