Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Пшеница спельта * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Koyekto




Зарегистрирован: 02.08.2002
Сообщения: 81
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Russia.gif

95102СообщениеДобавлено: Пт 12 Мар 2004, 15:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Расскажите про неё, кто знает, пожалуйста. Мне говорили, что это не гибрид, поэтому по качеству зерна она лучше обычной. Может, кто знает чего? Может, где продаётся? Confused:

--
Исправлено Shambo Вс Янв 27, 2008 6:03 am
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела Растения и земледелие
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анна Л. (Osna)




Зарегистрирован: 29.07.2002
Сообщения: 152
Благодарили 6 раз/а


95105СообщениеДобавлено: Пт 12 Мар 2004, 16:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А это не то, что называется по немецки Dinkel? Прородительница пшеницы, не поддается радиоактивному облучению и тд? Только что передали такую знакомым в Москве. У нас продается в био магазинах

_________________
Поселение Заполянье
Сыроедение
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
katti-




Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 138

Населённый пункт: Эстония

95642СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2004, 11:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
У нас тоже продается пшеница Спельта в биомагазинах. Её выращивает один хуторянин не используя каких бы то ни было удобрений. По-моему она относится к пшенице твёрдых сортов. Считается лучше обычной, по каким параметрам оценивали - не знаю.В этот раз видела её нечищенную в продаже. Продавец сказал, что для посева. Больше ничего не знаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Koyekto




Зарегистрирован: 02.08.2002
Сообщения: 81
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Russia.gif

96185СообщениеДобавлено: Пн 22 Мар 2004, 15:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Cлушайте-ка, а может, можно было бы как-нибудь переслать немножко семян в Россию? Например, со знакомыми да наложенным платежом? Мы, правда, были бы оч. благодарны.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
katti-




Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 138

Населённый пункт: Эстония

96202СообщениеДобавлено: Пн 22 Мар 2004, 17:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Попробую узнать, можно ли зёрна пересылать, а то у всех свои заморочки.
А в какое место (хоть примерно, какой регион), если что? Вам именно Спельта нужна или ещё что?
Я с Вашей подсказки тоже решила её за огородом прямо в снег разбросать, как потеплее будет, может быть получится как у Масанобу Фукуока, если она раньше бурьяна прорасти успеет. Завтра пойду покупать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ksjucha




Зарегистрирован: 04.02.2003
Сообщения: 105
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Germany - (Неметчина)

96203СообщениеДобавлено: Пн 22 Мар 2004, 17:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

DINKEL (ДИНКЕЛЬ)UHRKORN
Это не гибрид, и не сорт, это вид мягкой пшеницы, прородительница
сегодняшней пшеницы. Произрастала в Азии, была завезена оттуда в Испанию,
распространилась по Европе. По другим источникам зерна находили в Египте,
выращивали кельты, В Германии выращивалась в основном на юге .
Содержит много полезных веществ, значительно больше чем любая пшеница.
Не реагирует на радиационые облучения. Вырастает даже в горных районах,
где простая пшеница уже не растет. В 20 веке была почти забыта.
Так-как не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным
выращивание ее современным способом на больших полях.
Имеет слегка-ореховый привкус. Знаменитый немецкий GRÜNKERN
(Зеленое зерно), делают также из нее, для этого зерна собирают недозрелыми,зелеными. Используют как каши, вегетарианские котлеты. Зеленое зерно высушенное при 110 С, смалывается также как и зрелое. Spelz (то что остается после вымолки) используют в подушки и матрасы, такие подушки снимают боль и успокаивают.


В биомагазинах продаются очень много видов зерновых, нечищенных.
Знаю про каммут светлая пшеница (из неочищ.зерна хлеб светлый)
И (Hartweizen)твердая пшеница.

Мы читали книгу австрийского фермера( Holzer) он много лет назад где то достал (sibirische Uhrkorn-сибирская прародительница пшеницы) это вроде бы пшеница 2 метра высотой, растет пару лет (представляете что можно сделать из такой соломы).
Если ктонибудь что то знает, напишите .

Он ее не продает только при экскурсии дает небольшую горсточку.

--------------------------------------------------------
Koyekto вы в каком городе живете?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Koyekto




Зарегистрирован: 02.08.2002
Сообщения: 81
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Russia.gif

97264СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2004, 15:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я живу в Красноярске. Меня просили узнать именно про Спельту. Если кто-то не против выслать при возможности, буду рада, если напишите на мыло svetiklab@mail.ru - это я.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
stas DOLMENS




Зарегистрирован: 10.05.2002
Сообщения: 290
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: КЧР

97267СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2004, 15:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

katti-,

Напиши и мне если не трудно - sts@ratan.sao.ru
Я не смог найти этот сорт, тоже хочу попробовать.

_________________
http://dolmens-online.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
anamaughan




Зарегистрирован: 08.09.2003
Сообщения: 135
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: UK/London

97280СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2004, 16:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спельта, также называется полба.

К написанному в предыдущих сообщениях добавлю, что этот вид пшеницы могут есть люди, которые обыкновенную пшеницу не переносят. Спельта имеет высокое содержание клейковины, но подходит даже тем, кто страдает клейковине-непереносимостью (только таким людям вводить в рацион ее надо постепенно). Мой муж не переносит пшеницу, но спельту всегда есть без проблем.
Вкус у нее, по-моему, сильно отличается от обычной пшеницы, но мне нравится.
Еще она гораздо тяжелее простой пшеницы, поэтому печь что-либо из нее гораздо сложнее, но "готовый продукт" стоит всех приложенных усилий.

Спельта очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение после ее "поедания") и в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее организм не веделяет "дополнительную" слизь, поэтому можно есть людям часто "страдающим" простудами, кашлем, насморком и т.п. (обычную пшеницу таким людям есть не рекомендуется, т.к. в их организме уже повышенное содержание слизи (и гноя) и поедание пшеницы (и молочных продуктов) эту проблему только усугубляет)

Для англо -говорящих и -читающих про пшеницу спельта

Spelt (A Gourmet Grain)

Spelt is the forerunner of modern wheat with a unique nutty wheaty flavour. Think of the taste difference between a bland Golden Delicious Apple and a tasty Russet Apple. Then imagine an equivalent difference in flour and you will want to sample the intense wheaty flavour of Spelt.

Reference to Spelt can be traced back over many centuries even though it is not a familiar food to modern cooks. Try using it in any recipe calling for wholemeal flour and enjoy the great flavour of this ancient wheat variety.

Spelt contains more protein, fat and fibre than wheat. It also contains special carbohydrates called mucopolysaccharides, which play a decisive role in stimulating the body’s immune system, helping to increase its resistance to infection. Due to Spelt’s high water solubility the grain’s vital substances can, like liquid nutrients, be absorbed quickly by the body.

Many have commented that foods made from spelt have a superior ability to satisfy hunger.

Spelt and Special Diets

There is much interest in the suitability of Spelt in various allergy diets. From the ancient medicinal healing texts of St. Hildegard to modern American studies, the special nutritional properties of Spelt have been considered beneficial. This is because the easy digestability of Spelt means that its natural nutritional elements vital to body maintenance are quickly released.

It is high in gluten but can be tolerated by some gluten intolerant individuals. Allergy sufferers should introduce Spelt gradually into their diets under medical or dietetic supervision.

A Grain From The Past

There is documentary evidence that spelt was cultivated by several ancient civilizations both in Europe and Asia, following its early origins in the fertile Middle East. This means that the unique characteristics and special qualities of spelt were highly valued and traders carried the sought after spelt grain to communities far and wide. Preserved grains have been found throughout Europe, including Britain, in many stone age excavations.

Spelt is mentioned in the book of Ezekiel in the old Testament. It was a major cereal crop for the Roman Empire and several recipes referring to spelt were written by the Roman epicurian, Apicius. In the 12th century the abbess Hildegard of Bingen wrote about the restorative qualities of spelt in her Causa Medica and Gerards Herbal, written in 1597, also refers to Spelt.

The exact history and origins of the grain itself are complex and confused. As there are no records of spelt being found naturally in the wild, its origins lie in early agricultural practices involving the intentional cross pollination of grasses by the earliest farmers. The parentage of spelt is attributed to a cross pollination between emmer wheat (latin name; triticum dicoccoides) and goat grass (aegilips squarrosa).

Spelt grain (latin name; triticum spelta) comes from the same genus as common wheat (triticum aestivum). It is a hexaploid wheat with 42 chromosomes and several distinctive physical & nutritional characteritics, that differentiate it from the common wheat grown today.

These unique characteristics were key to the popularity of spelt, which was widespread until the industrial revolution. Developments in agricultural methods, engineering, and animal husbandry led to the widespread preference for common wheat which was easy to thrash & the fall from popularity of spelt.

Gluten Content

Spelt is an excellent breadmaking flour, with good quality gluten, and an intense flavour. It is particularly suited to quick breads which are characterised by a firm crust and crumb structure that is open yet dense.

The gluten of spelt flour is of a different type to the gluten found in ordinary wheat flour. Spelt gluten imparts its own distinctive characteristics during breadmaking and has a unique amino acid protein profile.

Baking With Spelt Flour

Yeasted spelt bread doughs will rise, ripen and mature more quickly than ordinary doughs. This means spelt is especially good for quick and single rise breads as well as with double rise bread baking methods.

When adapting your favourite yeasted recipes for use with spelt flour you will need to reduce the proving times to prevent over ripening, which can cause the dough to collapse or produce a flying crust in baked bread. If for example the dough has doubled in size after 20 minutes rather than the 30 stated in a recipe, proceed to the next stage without delay. Bake as normal.

Treat Spelt flour as a wholemeal flour in your baking.

In Bread Machines

The timing programmes on bread machines have been carefully devised for use with conventional wheat flours. As the prooving time for spelt flour is much shorter than that for ordinary flour, bread made exclusively with spelt flour will rise and collapse before the machine’s baking cycle has completed.

However you can still enjoy spelt in your bread machine by blending it half and half with strong white bread flour. Alternatively run the dough programme, then place the dough on a baking tray, allow to rise and bake in a conventional oven.

Unique Characteristics

During cultivation the spelt plant has a strong resemblance to wheat, often grows vigorously, and takes on a burnished gold colour when ripening. Its widespread popularity indicates that spelt was adapted for growing in a wide variety of different soils and climates. The crop produces a long straight and robust straw which would have been very useful for thatching.

When harvested the ears of spelt break into many spikelets with an inedible chaff encasing between one and three grains. The modern combine harvester is unable to remove spelt chaff in its thrashing drum, so it harvests and delivers the whole spelt spikelets to the store or mill.

The inedible chaff that encase the grain are thought to offer the growing plant extra protection from disease and weather spoilage as well as making it less palatable to wild and grazing animals. The chaff encases and protects the grain from animal and storage pest damage between growing seasons, and also during storage before consumption. This also shrouds the seed making it less attractive to insects and animals during the crucial stages between planting, germination, and establishment of the crop.

Preparing The Grain

As simple threshing does not dislodge the grain from the inedible chaff, other strategies have been used over the centuries to prepare the grain for consumption. Historically this was done by vigorous rubbing and partly crushing the grain between pieces of stone. This action releases the grain, but can also partly break up the grain into a kind of meal. This would have been very desirable to ancient civilizations who could safely store the grain until required, then prepare it in one process by crushing. The inedible chaff would release the grains as it was crushed and ground, producing a very coarse flour ready for cooking. The unwanted chaff could easily be sieved out or blown away when the crushing process was finished.

Today mechanical removal at the mill ensures the inedible chaff is removed without damaging the spelt grain. When finally released from the chaff, spelt looks very similar to, if a little longer than, common wheat.

если кому-то интересно, но по английски не понятно - можно перевести (но только если кому-то действительно интересно) Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
olesea




Зарегистрирован: 29.04.2003
Сообщения: 24

Населённый пункт: romania

97288СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2004, 17:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

добрый день .Вчера купила пшеницу, а сейчас прочитала, что нельзя есть при частом насморке. Даже сырую, проросшую?ТК я именно такую собиралась есть
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
olesea




Зарегистрирован: 29.04.2003
Сообщения: 24

Населённый пункт: romania

97289СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2004, 17:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

добрый день .Вчера купила пшеницу, а сейчас прочитала, что нельзя есть при частом насморке. Даже сырую, проросшую?ТК я именно такую собиралась есть Rolling Eyes Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
olesea




Зарегистрирован: 29.04.2003
Сообщения: 24

Населённый пункт: romania

97291СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2004, 17:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

прошу прощенья за повтор! Embarassed Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
anamaughan




Зарегистрирован: 08.09.2003
Сообщения: 135
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: UK/London

97350СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2004, 23:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пшеница (обыкновенная) в ее ЛЮБОЙ форме при перевании в кишечнике человека вызывает секрецию слизи - это просто такая особенность ее переваривания. То что у Вас частый насморк, говорит о том, что со слизью в организме "перебор" (если верить китайской медицине, гомеопатии, натуропатии, аюрведе и т.п.). Но потребление проросшей пшеницы в умеренных количествах я думаю не так страшно, если уж очень хочется. Гораздо "вреднее" в этом плане молочные продукты. Их уж точно следует "исключить из рациона" людям склонным к простудам, ангинам, насморкам, разного рода нагноегиям и т.п.

Мой муж всю жизнь "утверждал", что молоко с утра полезно, т.к. слизь, вырабатывающаяся при его переваривании как-бы "покрывает" желудок защитной пленкой ... Но на фоне этого у него в течении многих лет был "хронический" насморк ... Месяц спустя, после того как он перестал пить/есть молоко/мол. продукты насморк практически прекратился, а когда "отказался" от пшеницы (это ему просто пришлось сделать, т.к. он перестал ее усваивать, а позднее начал проявлять ее непереносимость вообще) то насморк прекратился вообще. Раньше каждое утро начиналось со сморкания, теперь с зарядки Laughing

Пшеницу перестали есть всей семьей. Вместо нее проращиваем рожь, овес, разные семечки, бобы ... И сейчас (1.5 года спустя) когда я съедаю хоть чуть-чуть пшеницы - сразу замечаю тяжесть в желудке, и на следующее утро "насморк" гарантирован.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
olesea




Зарегистрирован: 29.04.2003
Сообщения: 24

Населённый пункт: romania

97392СообщениеДобавлено: Ср 31 Мар 2004, 10:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

большое спасибо за быстрый ответ! От молока я уже дня 3 как отказалась !!!Very Happy Smile . Вот еще дочурок бы отучить, но пока никак.Все сыр да каша манная. А как вы употребляете в пищу овес? Я и овса немного купила, но мысль была посадить в огородике. Тоже проросший, как и пшеницу?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
academic




Зарегистрирован: 30.07.2003
Сообщения: 112

Населённый пункт: РФ

97767СообщениеДобавлено: Пт 02 Апр 2004, 14:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

anamaughan,
Цитата:
Спельта (полба) - это другое зерно, хоть оффициаль и относится к "пшенице", но у нее даже генетический состав отличается ...

Аня, привет! любовь
Мне не давно замечательные люди я не причем подарили зерно, которое в Германии называют пшеницей сорта Dinkel. Они считают, что это тоже самое, что и спельта. На вид симпатично-глинянного оттенка округлые пшеничные зернышки от которых "веет" теплом. А ты случайно не подскажешь - какая она на вид, эта известная мне по книгам Паунгер, но не найденная в российских магазинах, "спельта"?

_________________
academic - образ человека, встречающийся только в определенном энергетическом пространстве Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB