Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Новости околоземельного законодательства и практики Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

803230СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 2009, 21:03 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Создаю эту тему, т.к. не все новости, которые могут быть интересны и важны поселенцам, касаются только земельного законодательства. Уважаемые, участники форума, эта тема создана для размещения новостей, соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме.
Соответственно, любые сообщения не соответствующие формату этой темы будут удалены. Надеюсь на ваше понимание.


--
Исправлено Алексей 09 Ноя 2011, 14:02:24

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))

Последний раз редактировалось: Земледелец (Вс 28 Мар 2010, 1:51), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: dmitry123

АвторСообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

841028СообщениеДобавлено: Пт 12 Мар 2010, 19:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уголовное дело возбуждено в отношении чиновника администрации Верхней Пышмы

Уголовное дело возбуждено в отношении чиновника администрации Верхней Пышмы, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.



Отметим, в отношении руководства территориального отдела № 11 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области расследуется уголовное дело по факту внесении заведомо ложных сведений в официальный документ – письмо в адрес Управления ФРС РФ по Свердловской области, об ошибочном отнесении ряда земельных участков на территории ГО «Верхняя Пышма» к категории земель запаса.

Как выяснилось, председателем комитета по управлению имуществом администрации городского округа Верхняя Пышма были превышены должностные полномочия при процедуре выделения земельных участков, расположенных в границах городского округа, физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства.

Отметим, что незаконными действиями причинен ущерб в размере около 150 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел управления проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Ведется следствие. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.



Источник: http://eanews.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

842021СообщениеДобавлено: Пн 15 Мар 2010, 20:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Что делать, если дом сносят бульдозером? Или повтор "Речника" в Санкт-Петербурге

Понятное дело, если бульдозер уже приехал, можно только отойти к забору и смотреть, как дом трещит по швам и рушится. Но история с поселком «Речник» вызвала такой общественный резонанс, что у некоторых несчастливых собственников появился шанс остановить этот бульдозер правовыми мерами.



А вы уже оформили право собственности на землю и постройки?Примечательно, что в волне информационных материалов на данную тему – бесконечные названия «Свой «Речник» в Омске», «Речник» в Самаре», «Снос домов в Перми». То, что истории этой удалось придать статус общественной проблемы, на взгляд многих юристов, почти случайность – тут слились воедино и потребность жителей поселка высказаться публично, и заказ московских властей на широкий пиар их «принципиальности и соблюдения законности». В буквальном смысле журналисты были приглашены посмотреть, как сносят дома. Однако не только в Москве – по всей стране есть сотни незаконных и полузаконных построек, которые еще не подверглись «дачной амнистии» или находятся в процессе легализации. Получается, что каждый владелец такой постройки рискует ее потерять таким же образом, как собственники тех злополучных 20 домов в «Речнике». Сразу отметим, что региональные власти действуют еще менее аккуратно, чем московские, и в таком широком пиаре совсем не заинтересованы.

История вопроса

Однако, вернемся к сути происшествия. Как многие помнят, в конце января в поселке «Речник» начался снос домов на основании решений Кунцевского суда, мотивировавшего постановления о ликвидации построек тем, что поселок расположен на особо охраняемой природной территории «Парк «Москворецкий». А в ООПТ капитальное строительство запрещено, так гласит закон. 20 строений были снесены. Владельцы домов не смогли предъявить никаких документов, подтверждающих их права собственности на землю. Зато они активно выступили в прессе и на телевидении. После этого генеральная прокуратура занялась по поручению Президента проверкой законности сноса домов и выявила в «деле Речника» нарушения законодательства об исполнительном производстве, завела четыре уголовных дела и рекомендовала урегулировать земельные споры в поселке с каждым «речником» по отдельности. Дмитрий Медведев поручил правительству сформировать рабочую группу для речения проблем в Речнике, а до завершения работы указанной группы рекомендовал федеральным и московским властям отложить снос домов в поселке.

В 2007-2009 годах жители поселка уже пытались воспользоваться «дачной амнистией». В регистрационную службу было подано 84 заявления, однако зарегистрировать права «речников» на недвижимость служба отказалась. Ситуация может и повториться: московское управление Росреестра вновь откажется оформлять в собственность участки и дома в поселке Речник в рамках «дачной амнистии», если в документах не будет изменений, связанных с решением правительства Москвы или других органов.

Как так происходит?

Конечно, снос домов не обставляется как произвол властей. Это судебное решение, которое должно быть исполнено. Владельцы строения, конечно, должны быть за длительное время уведомлены, и повестки в суд исправно им высылаются – на адрес поселка. Приходят они впритык ко всем срокам в почтовые ящики пустых, закрытых на зиму строений, и владельцы, разумеется, не успевают отреагировать должным образом. Линар Латыпов, президент «Юридической фирмы «Аналитика» рассказал Restate о том, как история подобного рода развивается сейчас на Северо-Западе:

«Ничто не мешает сегодня власти воспользоваться несовершенством земельного законодательства и забрать у людей земельные участки, не оформленные в собственность.

Такая ситуация имеет место сейчас в Колпинском районе. Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Нева», расположенное на берегу Невы, пытается отстоять свои земельные участки. Представители СНТ обратились к нам в связи с желанием легализовать дачные участки по амнистии. Собственникам было отказано в этом под предлогом того, что «воспользоваться дачной амнистией могут лишь те лица, у кого земля находится в постоянном бессрочном пользовании». Это, конечно, противоречит законодательству о дачной амнистии. Обращения в прокуратуру в данном случае не помогли. Поскольку местные суды могут находиться под влиянием местных властей, было принято решение обратиться в Арбитражный суд – на него труднее повлиять кому бы то ни было. Надеемся, что суд примет нашу сторону. Ситуация, аналогичная "Речнику", может повториться и здесь. Я понимаю, что судебные решения необходимо исполнять. Но как относиться, если это заочно полученные судебные решения, направленные в садоводство, а не по адресу реального проживания. Скорее всего, это манипуляции с понятием законности: суд полностью соблюдает формальную сторону, решение суда чаще всего возвращается обратно неврученным, и сроки для обжалования проходят».

Как можно подстраховаться?

По наблюдениям специалистов юридического бюро «Падва и Эпштейн» основная масса споров относительно самовольных построек действительно разрешается в арбитражных судах. В этой связи значимой для практической деятельности в сфере недвижимости является позиция судей по данному вопросу. Особенный вес, разумеется, имеет позиция Президиума Высшего арбитражного суда РФ как высшей судебной инстанции в этой судебной ветви. Зная позицию Президиума, можно апеллировать к ней в нижестоящих судах либо, наоборот, избрать такую линию защиты, которая позволит не «подпасть» под опасное постановление Президиума.

«Разумеется, для того, чтобы строение не было признано самовольной постройкой, желательно иметь все необходимые для этого разрешения и согласования. Однако, в силу крайней запутанности (а иногда и противоречивости) российского законодательства установить полный перечень таких документов представляется если не невозможным, то, по крайней мере, очень затруднительным», - считают специалисты юридического бюро.

Генеральный директор Юридического центра «Грациан и Гугуччио» Светлана Якимова считает, что случай с «Речником» - слишком запутанный, чтобы дистанционно найти правильное решение для участников данного конфликта. «В схожих ситуациях граждане прежде всего должны точно понимать правовой статус земли, которую они используют и осознавать, что садоводство – это не ИЖС, и не собственность в явном виде, - говорит Светлана Якимова. - Соответственно строить капитальные строения в садоводствах запрещено. Если вы возводите коттедж на миллион долларов на подобной земле, не позаботившись об изменении ее статуса, то, по сути, вы обрекаете себя на возможные риски все потерять, так как формально строить такие объекты вы не имеете права и зависите целиком и полностью от милости или невнимательности местной власти.

Если же подобная ситуация все-таки возникла, то, конечно, необходимо ее решать в индивидуальном порядке. Есть много возможных аргументов для приостановления действующих решений суда по выселению, часть из них может подействовать, часть нет, но пытаться использовать их стоит. Например, подобным аргументом может стать наличие граждан, прописанных в садоводстве. Сейчас возможно прописываться в садоводстве, если у вас нет иного жилья. В такой ситуации решение суда может быть приостановлено до того момента, пока вы не найдете альтернативное жилье. В целом мы крайне рекомендуем гражданам, которые возвели на своих садоводческих участках капитальные постройки, обратиться к профессиональным юристам для того, чтобы решить вопрос с легализацией своего имущества и переводом земли в другой статус, так как ситуация со сносом домов в садоводствах является прецедентом и может повториться где угодно».

Какие документы необходимо подать для защиты своего дома?

Уже практически все знают о том, что свои земельные участки надо оформить в собственность. Эта возможность законодательно была предоставлена гражданам, начиная с начала 90-ых годов. Однако до сих пор многие участки не прошли кадастровый учет (кадастровый номер не получен), они не приватизированы (до сих пор находятся на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования). Некоторые из них не обрабатываются (не используются) более трех лет и согласно действующему законодательству могут быть изъяты без каких либо дополнительных причин. Restate обратился к Виктору Щелокову, руководителю «Центра юридической поддержки землепользователей» с вопросом о перечне необходимых мер для защиты своей земли и строений на ней.

Виктор Щелоков указывает, что основной инструмент в этом случае - заявление о переоформлении права постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения на земельный участок — на право аренды или право собственности направляется гражданином или юридическим лицом в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, который в течение месяца должен принять соответствующее решение.К заявлению прилагаются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность гражданина или подтверждающий государственную регистрацию юридического лица (нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица);

2) выписка из протокола заседания уполномоченного органа юридического лица о назначении руководителя, заверенная печатью юридического лица, или доверенность представителя на право действовать от имени заявителя с указанием даты ее выдачи (в случае представления интересов другим лицом);

3) нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации или иного документа в соответствии с законодательством о праве собственности на здание, строение, сооружение, расположенное на оформляемом земельном участке (при наличии таких объектов), и нотариально заверенная копия документа о праве на земельный участок;

4) кадастровый план земельного участка;

5) решение соответствующего органа управления хозяйствующего субъекта о приобретении земельного участка в собственность в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами хозяйствующего субъекта (например, решение общего собрания садоводческого некоммерческого товарищества, выраженное в протоколе).

«Земельный кодекс РФ предусматривает возможность изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, - рассказывает Виктор Щелоков. - В статье 49 ЗК РФ приводится обширный список объектов, под размещение которых возможно изъятие земель частных владельцев: объекты обороны, транспорта, энергетики, связи, электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, дороги и т.д.

Вряд ли есть смысл приводить весь список полностью, тем более что пункт 3 той же статьи предусматривает возможность ее расширительного толкования, то есть распространение на объекты и обстоятельства, не перечисленные в списке. Земельный участок может быть изъят у собственника путем выкупа, соответствующее решение принимается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. При этом собственник имеет право пользоваться и распоряжаться участком по своему усмотрению вплоть до момента его изъятия.

Определение выкупной цены участка достигается соглашением сторон – собственника и государственного (муниципального) органа. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость самого земельного участка, стоимость находящегося на нем недвижимого имущества, убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, в том числе и упущенную выгоду. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен другой земельный участок взамен изымаемого, с зачетом его стоимости в выкупную цену. Необходимо уточнить, что выкупить можно только тот земельный участок и находящуюся на нем недвижимость, которые находятся у владельца на праве собственности. Если же мы говорим о других видах права – аренда, бессрочное пользование, то речь можно вести лишь о компенсации различного вида расходов, стоимости зеленых насаждений, упущенной выгоды, и т. п.»

Подводя итог вышесказанному можно дать следующие рекомендации: только свидетельство о праве собственности с кадастровым планом (четко обозначенными и закрепленными границами и площадью) земельного участка может дать землевладельцу относительное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Елена Горелкина


Источник: http://www.restate.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

842392СообщениеДобавлено: Вт 16 Мар 2010, 23:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопросы градостроительства изучит прокуратура // Ей поручено подвести итоги реформы строительной сферы в регионах

Премьер-министр Владимир Путин провел очередное совещание на тему ревизии госконтроля и надзора — вчера обсуждалось совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере строительства. Итогом совещания стал перенос обсуждения темы на апрель и немедленное включение в процесс Генеральной прокуратуры. Она в первую очередь проверит на предмет соблюдения закона и поддержки федеральных усилий госрегулирование строительства в Москве, Приморском крае, Мордовии и Саратовской области.



Продолжающаяся кампания по сокращению числа государственных функций началась с закрытого доклада генпрокурора Юрия Чайки на заседании правительства 15 октября прошлого года о проверке ведомств, обладающих контрольно-надзорными функциями (см. "Ъ" от 16 октября 2009 года) — его содержание Белый дом продолжает хранить в тайне. С января 2010 года в правительстве уже рассматривались функции Минсельхоза, Минобразования и Минздрава. Вчера отчитывался глава Минрегиона Виктор Басаргин и курирующий строительную отрасль вице-премьер Дмитрий Козак. А Владимир Путин больше говорил не о сокращении федеральных функций, а о претензиях к работе со строительным сектором региональных властей РФ.

Наиболее оперативным решением совещания стало распоряжение премьер-министра Генпрокуратуре немедленно провести проверку "соблюдения требований законодательства по градостроительной деятельности со стороны местных и региональных органов власти, подведомственных организаций". Искать нарушения будут в первую очередь в названных прямо — Приморском крае, Москве, Мордовии и Саратовской области.

В комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы (его возглавляет Владимир Ресин) о строительном совещании у премьер-министра вчера вечером ничего не знали. Алексей Введенский из пресс-центра комплекса вчера заявил "Ъ", что незнаком с критическими замечаниями Владимира Путина, и посоветовал обратиться за комментариями в пресс-службу Белого дома, которая "с удовольствием все прокомментирует": ранее сегодняшнего дня реакции господина Ресина ждать не стоит. Мэр Москвы Юрий Лужков также не отреагировал на предстоящий визит прокуроров.

Премьер-министр распорядился также в ближайшее время заслушать отчеты глав всех субъектов РФ о состоянии дел в строительстве — во всех федеральных округах "без исключения". Основная претензия к региональным властям — "на местах по-прежнему используются любые предлоги для незаконного вмешательства в строительную деятельность". Наиболее массовый характер они носят при осуществлении строительного надзора, государственной экспертизы и при выдаче разрешительной документации. Также премьер раскритиковал местные власти за предоставление участков под строительство и подключение их к инфраструктуре.

На этом фоне поручения собственно Минрегиону скромны. Ведомству поручено оказывать "методическую помощь" субъектам и муниципалитетам и разрабатывать типовые документы в сфере регулирования градостроительства, упростив требования к ним. Предлагается реформировать систему экспертизы проектной документации и ликвидировать "искусственную монополию" в этой сфере, максимально быстро перейти на предоставление электронных государственных услуг в строительстве. Развернутые предложения по этим пунктам, как пояснили "Ъ" в Белом доме, должны быть подготовлены к 1 апреля. По словам чиновников Белого дома, о еще одной части реформы в строительной сфере, которую готовит Дмитрий Козак — отмене деления земель на категории использования, речь вчера не шла.

Решение Владимира Путина включить в процесс Генпрокуратуру выглядит во многом оценкой эффективности работы самого правительства в этой сфере в 2008-2010 годах. На совещании не было перечислено практически ни одной темы, которой бы Белый дом не занимался последние два года. Реформа систем экспертизы, кадастра, электронные государственные услуги, программы Фонда ЖКХ и созданного для решения проблем доступности земли для инвестпроектов Фонда РЖС, ряд реформ в области энергетики, призванных поддержать строительный сектор, господдержка проблемных девелоперов, массовая госзакупка жилья — все это темы постоянных совещаний в Белом доме и Кремле с мая 2008 года. Прокурорские проверки в регионах после принятого комплекса мер, если они выявят нарушения, смогут продемонстрировать не более чем реальную эффективность вертикали власти в строительстве на региональном уровне.

Впрочем, от проверок вряд ли следует ожидать чего-то, кроме "точечных репрессий". Так, вчера Владимир Путин дал поручение главам субъектов РФ "держать под личным контролем значимые для регионов инвестпроекты": по его мнению, у регионов должны появиться возможности более активно вовлекать в оборот нерационально используемые земли. "Мы можем даже передать дополнительные полномочия регионам по этим вопросам",— пояснил он. "Подозреваемые" четыре региона, в том числе Москва, известны неукоснительным личным контролем губернаторов за строительными инвестпроектами.



Источник: http://www.kommersant.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

844113СообщениеДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 12:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Путин: прокуратура будет заниматься проверкой соблюдения российского градостроительного законодательства

Прокуратура будет проверять, как соблюдается властями в регионах законодательство о градостроительной деятельности, сказал российский премьер В. Путин.
"Полагаю, что целесообразно проведение проверки соблюдения законодательных требований о работе по градостроительству со стороны властей в регионах и организаций, подведомственных им. Обращение в
прокуратуру направят в ближайшее время", - сообщил В.Путин на совещании по совершенствованию разрешительных и контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в строительной отрасли.
Премьер-министр подчеркнул, что, хотя изменения и внесены в законодательство, но на местах еще используется любой предлог для незаконного вмешательства в строительную деятельность: вводят ряд дополнительных разрешительных процедур, которые не предусмотрены законами Федерации, а иногда и противоречащие им.
"Самый массовый характер приняли нарушения при осуществлении стройнадзора, государственной экспертизы, а также выдачи разрешительной документации. Не лучшим образом дела обстоят с предоставлением участков земли для строительства и подключением к инфраструктуре", - заметил российский премьер.
Существуют субъекты, где была построена четкая система контроля за тем, как исполняются федеральные законы и доступ к участкам земли, получение разрешения на возведение объектов осуществляются по приемлемым процедурам для инвесторов. Речь прежде всего о Пермском крае, о Ростовской об-ти, Татарстане, как подчеркнул Владимир Путин.
Еще больше регионов, где для того, чтобы ликвидировать незаконные административные барьеры, было много сделано: Москва, Приморский кр., Мордовия, Саратовская об-ть", - сказал премьер.

Источник: news.estbase.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: voz
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

844624СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 2:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Налоговая база по земельному налогу не может меняться в течение одного периода

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 15 марта 2010 г. по делу N А21-6201/2009 пояснил, что изменение кадастровой стоимости объектов обложения земельным налогом в течение налогового периода не влияет на сумму налогового обязательства.



ФАС указал, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

При этом налоговая база не может для целей налогообложения измениться в течение налогового периода.



Источник: http://www.klerk.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

845859СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 23:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Минэкономразвития РФ собирается подправить Гражданский кодекс

В связи с ситуацией со сносом домов в московском поселке «Речник» Минэкономразвития (МЭР) РФ пришло к выводу, что в российское законодательство необходимо внести ряд изменений. Дело в том, что очень у многих людей, которые де-факто владеют земельными участками, нет необходимых документов для оформления этих участков в собственность.



За комментариями по этой проблеме "Вести ФМ" обратились к главе думского комитета по собственности Виктору Плескачевскому.

«То, что произошло в "Речнике", вскрыло огромное количество проблем в вопросах защиты прав собственности простых граждан, недостаточное совершенство большей части нашего имущественного законодательства, - отмечает глава комитета. – Дело в том, что Советский Союз оставил нам в наследство огромное количество неопределенности. Неопределенности в виде, к примеру, несуществующих сегодня кадастровых планов, когда речь идет о конкретном земельном участке. Неопределенности в конкретных правоустанавливающих документах, скажем, самое экзотичное: я видел документ, выданный местным комитетом, допустим, фабрики "Красный октябрь" на то, что гражданину выдается в деревне право построить себе дом. Не сказано, где конкретно, ни размер участка, ни имел ли право местный комитет выдавать такое разрешение. И это единственный документ, который существует у этого гражданина. Как поступать в этой ситуации?»

Виктор Плескачевский говорит о том, что до сих пор остается масса проблем с приватизацией. Даже, несмотря на то, что по существу она началась еще в 2001 году с принятием Земельного кодекса.

«Я сейчас не буду говорить о приватизации земли по существующим зданиям и сооружениям, как о процессе слияния объекта в единое целое, в единый объект недвижимости, как во всем мире. Речь будет идти хотя бы о таких ситуациях, как в "Речнике", Бутово. В Сочи сейчас возникает проблема изъятия земельных участков для нужд Федерации. Итак, у нас не описаны планы собственности, не описаны процедуры изъятия таких земельных участков, не описаны права законности. Поэтому употребление слов "добросовестный владелец" в этом случае не подходит. Что делать, если кто-то построил в природоохранной зоне? Ведь неважно, какой он там по счету приобретатель. Добросовестным он не может являться, потому что этот объект в природоохранной зоне нарушает общественные права, публичные права. Что делать в этой ситуации, если его собственность зарегистрирована должным образом в органах регистрации, но незаконна по своей сути? Огромное количество вопросов поднимается. Должен ли отвечать чиновник? По нашему мнению, должен. Я просто говорю о том, что эта сфера отношений, к сожалению, пока не урегулирована нашим правом», - разъясняет Плескачевский.

Здесь же глава думского комитета по собственности отметил, что о каких-то реальных сроках, когда эта сфера отношений может быть урегулирована, говорить рано:

«Надо помнить, что наше рыночное законодательство, по сути своей, еще очень молодое. Мы сильно отличаемся даже от стран Восточной Европы, где за 40 лет общенародной собственности на землю даже не потеряли кадастровый учет по земельной книге. А у нас за 80 лет общенародной собственности на землю эта система учета земельных участков сознательно была уничтожена. Поэтому нам предстоит еще только создавать ее. Эти процессы только начаты. Сейчас мы приближаемся к тому, что требует законодательное урегулирование этих отношений».

Виктор Плескачевский уточнил, что пока нет однозначного ответа на вопрос о том, что делать людям, которые не имеют документов о праве собственности на землю, но, тем не менее, на этой земле у них построены их дома:

«Есть Конституция, которая гарантирует частную собственность, есть Гражданский кодекс, который описывает общие принципы изъятия таких земельных участков в случаях, когда есть добросовестный приобретатель и, тем не менее, общество собирается ограничить его права. Можно идти в суд, опираясь только на Конституцию и на Гражданский кодекс, и пытаться доказать, что хотя бы на возмещение рыночной стоимости он имеет право, если изъятие произошло, - объясняет глава комитета. – В любом случае суд – это форма общественного обсуждения проблем, неурегулированных законодательством. Если до сих пор не было такой волны исков, то сегодня она появилась, благодаря прецедентам в Бутово и "Речнике". Это означает, что власть сегодня обратила внимание. Насколько мне известно, Минэкономразвития пытается принять пакет законов. Когда они будут, тогда мы сможем по нему высказаться, что-то, может быть, дополнительно предложить».

«Я, к сожалению, не Минэкономразвития, я могу только сказать, что мы с готовностью их примем, будем участвовать в обсуждении, если они сочтут это необходимым. Дождемся их принятия, будем обсуждать в Думе.

Фактически документы будут вынесены на рассмотрение весенней сессии. Как минимум в первом чтении мы примем. Если там не будет резко концептуальных возражений, мы мгновенно примем в первом чтении для того, чтобы открыть возможность работать Думе над этим текстом», - заключил Виктор Плескачевский.



Источник: http://www.amic.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

848114СообщениеДобавлено: Ср 07 Апр 2010, 0:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Частное жилье исключили из нового закона об обязательном противопожарном страховании

Страхование ответственности - иное, Новые проекты и продукты
26 марта 2010 года - Россия
Организации: Ингосстрах

Заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушин сообщил в пятницу, что законопроект об обязательном противопожарном страховании не будет затрагивать физических лиц и жилые помещения.
По словам Галушина, закон, который был разработан и продвигается МЧС после трагических событий в пермском клубе «Хромая лошадь», будет распространяться только на места массового скопления людей.

По его мнению, при классификации объектов можно отталкиваться от разных вещей – количества посадочных мест в заведении, что неперспективно, или от площади объекта.

Галушин отметил, что тарифы по данному законопроекту «пока не пытались просчитывать». «Последний документ содержит сумму 20 млн руб., но мы склоняемся к тому, что эта цифра должна быть увеличена на порядок», – передает его слова РИА «Новости».

Источник: allinsurance.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

851841СообщениеДобавлено: Пт 23 Апр 2010, 20:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Материнский капитал разрешат использовать на строительство дома и покупку квартир

Правительство РФ расширяет возможности использования материнского капитала с 2010 года. Соответствующее постановление правительства вскоре будет подписано, сообщил вице-премьер Александр Жуков на заседании президиума правительства в четверг.

В частности, сообщил Жуков, предполагается использование возможности погашения кредита по займам, которые граждане брали на приобретение индивидуального дама "уже на стадии его строительства, а не только по его окончании". Кроме того, использовать средства материнского капитала на приобретение и строительство жилья теперь может "не только то лицо, которое получило соответствующий сертификат (как правило мать, но в отдельных случаях отец), но и его супруг", - пояснил вице-премьер. "Таким образом, если раньше средства материнского капитала можно было использовать только на погашение кредитов по ипотеке, то с 1 января 2010 года можно будет их использовать и на приобретение квартир, строительство жилого дома, то есть вариантов теперь намного больше", - подчеркнул вице- премьер.

Источник:http://www.bujet.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

854072СообщениеДобавлено: Чт 06 Май 2010, 0:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сотрудник управления Роснедвижимости предстанет перед судом

Уголовное дело, возбужденное в отношении одного из руководителей управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области, передали в суд. Об этом говорится в сообщении облГУВД. Его подозревают в мошенничестве и превышении должностных полномочий.



По мнению следствия, чиновник, используя паспортные данные 107 жителей Самарской области, оформил на них земельные участки, расположенные на территории садоводческого товарищества «Березовая Грива» в Волжском районе. Их общая кадастровая стоимость составила 3 051 720 рублей. После этого ряд подставных лиц реализовал указанные участки добросовестным приобретателям.

Также в ходе предварительного следствия выяснилось, что в феврале 2007 года чиновник вместе со своими сообщниками оформил право собственности на земельные участки, расположенные рядом с «Березовой Гривой», и затем продал их. В настоящее время уголовное дело рассматривается по существу Волжским районным судом Самарской области.



Источник: http://63.ru/factsline/284223.html

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

855699СообщениеДобавлено: Сб 15 Май 2010, 1:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вводятся штрафы за нарушения прав граждан на доступ к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления


Как сообщает ИА "Regnum", c 1 июля 2010 года вводятся штрафы за нарушения прав граждан на доступ к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

Закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Вводится административная ответственность должностных лиц за нарушение правил доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в виде штрафа: от 1 тыс. до 3 тыс. руб. за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо ложной информации.

Также будут штрафовать в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления, а также за неразмещение информации в сети "Интернет", а также за нарушение порядка предоставления информации, содержащей сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа и за незаконное взимание платы за предоставление информации.

Источник: http://www.regnum.ru

Добавлено после 3 минут:

Прокуратура внесла представление руководителю управления Росреестра по Тюменской области об устранении нарушений законодательства


Как сообщает сайт ведомства, Прокуратура Тюменской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области, в ходе которой выявила многочисленные нарушения.

Согласно действующим положениям закона государственному служащему запрещено заниматься предпринимательской и коммерческой деятельностью.

Между тем, начальник одного из отделов управления являлся учредителем коммерческой организации, а одна из чиновниц сдавала свое нежилое помещение в аренду предпринимателю для занятия торговой деятельностью. Указанные факты государственные служащие скрыли от руководства.

Прокуратура области также выяснила, что ряд чиновников управления не имеют необходимого профессионального образования. К примеру, начальник отдела кадастрового учета окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище по командно-штабной специальности, а заместитель начальника данного отдела по квалификации биолог. Полученное образование явно не соответствует должностям, которые занимают чиновники.

В управлении вскрыты факты неправомерного использования средств федерального бюджета на оплату проезда служащих в командировку воздушным транспортом по тарифу бизнес-класса.

Помимо этого, прокуратура выяснила, что более 40 госслужащих представили в кадровую службу недостоверные сведения об используемом ими недвижимом имуществе.

В ходе проверки были выявлены и другие нарушения закона.

По итогам проверки прокурор Тюменской области внес руководителю управления Росреестра по Тюменской области Александру Одинцову представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В представлении также предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям служащих, не имеющих необходимого профессионального образования, и расторгнуть служебные контракты с чиновниками, которые грубо нарушают законодательство о противодействии коррупции.


Источник: http://proctmo.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

856307СообщениеДобавлено: Вт 18 Май 2010, 21:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Чиновник Роснедвижимости Комаричского района обвиняется во взяточничестве

Замначальника отдела по Комаричскому району «Управления Роснедвижимости по Брянской области» подделал акт на право собственности на землю, заверив его печатью и подделав подпись. За это он получил взятку в 1500 рублей.



Государственный акт, регистрирующий право собственника на землю, был выдан еще в 1993 году. Владелец участка решил расширить его границы и обратился с такой просьбой к чиновнику Роснедвижимости, который не отказал в помощи.

Отрезав прежний чертеж от акта на право собственности, чиновник склеил поддельный акт и часть подлинного документа с печатью. После чего он же подделал еще и подпись прежнего руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Комаричскому району. За такую "услугу" мужчина получил 1500 рублей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе следствия чиновник признал себя полностью виновным.За совершение вышеуказанных преступлений ему грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.



Источник: http://vbryanske.com/events/e15139243/

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

856632СообщениеДобавлено: Чт 20 Май 2010, 23:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Про мошенничество с землей в Самарской области

В Волжский районный суд Самарской области передано уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководителя территориального отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Николая Рябинина. Он обвиняется в мошенничестве с землей.



Как уточнила секретарь судебного заседания Волжского районного суда Алина Ломакина, в деле по двум эпизодам ч.3,4 ст.159 УК «Мошенничество в особо крупных размерах», кроме Рябинина. фигурируют Олег Беляев, Роман Гайдар, Евгений Кожевников и Сергей Медведев.

Дело было возбуждено в 2009 году. Граждане подозреваются в отчуждении земельных участков садоводческого товарищества «Березовая грива». Для оформления права собственности они использовали паспортные данные 107 жителей Самарской области, а также оформленные на имя этих жителей фальсифицированные свидетельства о праве собственности на землю.

Также предварительное следствие предполагает, что в феврале 2007 года Рябинин и другие граждане занимались оформлением прав собственности на земельные участки расположенные рядом с «Березовой гривой». Их общая площадь составила 7,2 тыс. кв. метров. Общая кадастровая стоимость - 156,8 тыс. руб. Впоследствии участки были проданы.

4 декабря 2008 года облГУВД сообщало, что участки, в конечном счете, были проданы гражданам, «входящим в финансовую элиту Самарской области». Но на вопрос корреспондентов, кто конкретно составляет «финансовую элиту», руководство облГУВД с декабря 2008 года по сегодняшний момент не отвечает.



Источник: http://tltgorod.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

857271СообщениеДобавлено: Вт 25 Май 2010, 15:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Минрегион России подготовил законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков под строительство индивидуальных домов за счет материнского капитала

Минрегион России подготовил законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков под строительство индивидуальных домов за счет материнского капитала
Министерство регионального развития Российской Федерации разработало проект федерального закона, направленного на расширение возможностей использования материнского капитала в жилищной сфере.

В частности, законопроектом предлагается за рождение второго ребенка предоставить семье право на бесплатное получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Зем.ру напоминает, что в наяале текущего месяца министр регионального развития Виктор Басаргин выступил в ходе «правительственного часа» в нижней палате российского парламента, в ходе которого проинформировал депутатов об обеспечении ветеранов жильем, о работе по улучшению жилищных условий для молодых семей, о работе по реформированию ЖКХ, развитию ипотечного кредитования и о социально-экономическом развитии регионов.

Еще тогда глава ведомства сообщил, что Минрегион ведет подготовку указанного законопроекта, тогда же Виктор Басаргин отметил, что земельные участки, на территории которых граждане будут возводить индивидуальные жилые дома с использованием материнского капитала, должны предоставляться на безвозмездной основе.

При этом, министр пояснил, что вопросами бесплатного предоставление подобных участков должны заниматься власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в ходе своего выступления в Государственной Думе председатель российского правительства Владимир Путин высказал положительное мнение по поводу расширения сферы использования материнского капитала.

Стоит отметить, что в настоящее время размер материнского капитала составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек, его можно направлять на жилищное строительство, приобретение жилья, образование, здоровье и накопительную часть пенсий.
Источник: Зем.ру

Добавлено после 8 минут:

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении молодым специалистам, проживающим и работающим на селе, земельных участков для жилищного строительства без проведения торгов

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении молодым специалистам, проживающим и работающим на селе, земельных участков для жилищного строительства без проведения торгов
В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается внести в Земельный кодекс Российской Федерации поправки, которые устанавливают возможность предоставления земельных участков для жилищного строительства молодым специалистам, проживающим и работающим в сельской местности без проведения аукциона.

В частности, документов вводятся также и ряд обязательных условий предоставления земли указанным лицам, в числе таковых: работа в сельской местности после окончания образовательного учреждения среднего, высшего или послевузовского профессионального образования не менее одного года; работа в течении этого срока по полученной специальности; нуждаемость молодого специалиста в жилье.

Кроме того, законопроектом устанавливаются, что дополнительные условия, а также порядок предоставления земельных участков в соответствии с предлагаемыми нормами определяется законами субъекта Российской Федерации в зависимости от конкретных социально-экономических условий.

К примеру, в региональных законах могут быть определены наиболее ценные профессии и специальности, привлечение обладателей которых на работу в сельскую местность наиболее важно для региона, помимо этого, устанавливается и максимальный размер предоставляемого участка.

Также в пояснительной записке к данному законопроекту сказано: «В законопроекте намеренно не устанавливается зависимость права на льготное получение земли от организационно-правовой формы организации- работодателя молодого специалиста, поскольку главная задача, которая должна решаться в настоящее время в стране - это в целом привлечение молодежи на село, в том числе, и для работы в коммерческих организациях, фермерских хозяйствах, даже в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако важно, что при прочих равных условиях законопроект устанавливает преимущественное право на получение земли для работников учреждений образования, здравоохранения и культуры.

Законопроект предусматривает механизмы, направленные на воспрепятствование предоставлению земли подставным лицам, а также на возврат земельных участков в случае несоблюдения получателями земли обязательных условий.

Предлагаемые изменения будут способствовать формированию и развитию высококвалифицированного кадрового потенциала в сельской местности, а также устранению дефицит кадров на селе».

Субъектом права законодательной инициативы в отношении данного документа выступает депутат нижней палаты российского парламента И. П. Горькова.

Источник: Зем.ру

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

858262СообщениеДобавлено: Вт 01 Июн 2010, 21:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Минрегион: в довесок к материнскому капиталу будут давать земельные участки

В Минрегионе подготовили законопроект, согласно которому семья за рождение второго ребенка получит право на участок под индивидуальное жилищное строительство. Как сообщает газета "Мир новостей", министр Виктор Басаргин пообещал, что все затраты возьмут на себя региональные власти, а обладателям заветных сертификатов земля достанется бесплатно. Предложение наверняка понравится тем, у кого есть хотя бы 4-5 миллионов. Всем остальным на подаренной земле придется жить в шалаше и растить картошку. Всего материнского капитала - это сегодня 343 тысячи 400 рублей - хватит разве что на фундамент дома.
С материнским капиталом с самого начала много непонятного. Деньги были обещаны для поддержки семьи, где родился ребенок, - второй, третий и так далее. Однако тратить их почему-то разрешили только по прошествии трех лет и только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или откладывать на пенсию матери. Да разве этим озабочены родители, где случилось прибавление в семействе? Мать в декретном отпуске, работает один отец, а ртов и домашних расходов прибавилось. С января в столице пособие на ребенка подняли до 12 тысяч рублей, этих денег в принципе хватает на питание. Но ведь еще надо чадо одевать и обувать, покупать коляски, памперсы и игрушки. Неудивительно, что с появлением очередного ребенка большинство семей моментально опускаются вниз по социальной лестнице.
Кризис заставил правительство пойти на послабления. Материнский капитал разрешили использовать для погашения ипотечных и жилищных кредитов. Чем немедленно воспользовались больше ста тысяч молодых семей, попавших в сложное материальное положение. По словам Басаргина, в 2009 году на эти цели по сертификатам перечислили 26,3 миллиарда рублей, в 2010 году будет выделено еще 30,1 миллиарда. Еще подано заявлений на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на общую сумму 48,9 млрд. рублей. А вот вложения в свое пенсионное обеспечение или обучение детей обладательниц сертификатов почти не интересуют.

Источник: regions.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

858568СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 2010, 18:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Минэкономразвития готовит изменения в законодательство о кадастровой оценке земли

12 мая в Минэкономразвития России, под председательством директора Департамента корпоративного управления Ивана Осколкова, состоялось совещание по вопросу совершенствования методических подходов и повышения качества выполнения работ при проведении государственной кадастровой оценки земель.



В мероприятии приняли участие представители российских саморегулируемых организаций оценщиков, представители руководства администраций Владимирской, Московской областей, представители Росреестра, ТПП России. Позицию ОПОРЫ РОССИИ представили начальник информационно-аналитического отдела Екатерина Реут и эксперт, профессор Государственного университета управления, д.э.н. Медведева Ольга.

В рамках совещания были обозначены наиболее острые текущие проблемы в сфере проведения государственной кадастровой оценки земель. В том числе шла речь о необоснованных завышениях кадастровой стоимости земельных участков и, как следствие, земельных налогов и арендных ставок за землю. По мнению участниками совещания, действующие в настоящий момент Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утв. Приказом Минэкономразвития 15 февраля 2007 г. №39, не выдерживают критики, как со стороны оценочного и сообщества, так и со стороны предпринимателей – плательщиков земельного налога. Соответствующая нормативно-правовая база требует серьезной доработки с учетом предложений предпринимательского и профессионального сообщества, считают участники обсуждения.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время в Минэкономразвития уже ведется масштабная работа по доработке Методических рекомендаций. В частности, в законодательство об оценочной деятельности планируется внести изменения по внесудебной процедуре обжалования результатов кадастровой оценки земель, где будут предусмотрены требования к отчету об оценке кадастровой стоимости, требования к порядку образования и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае принятия комиссией решения о пересмотре результатов кадастровой оценки и т.д.

Также Минэкономразвития разработан и направлен в Правительство РФ проект постановления, отменяющий нижний предел периодичности проведения государственной кадастровой оценки земель, что позволит проводить государственную кадастровую оценку земель чаще, чем раз в три года.

В свою очередь, представители ОПОРЫ РОССИИ поддержали проводимую Министерством работу и озвучили ряд предложений малого и среднего предпринимательства. Например, ОПОРА предлагает разработать проект федерального закона о кадастровой оценке земель населенных пунктов взамен Методических рекомендаций, в котором будут отражены все разрабатываемые сейчас изменения, а также дано определение кадастровой стоимости, прописана четкая и прозрачная процедура кадастровой оценки, исправления ошибок в процессе оценки и пр.

Также представителями организации было также отмечено, что кадастровая стоимость является налогооблагаемой базой и система в сфере земельного налогообложения не совершенна, требует корректировки, в т.ч. в целях исправления ошибок оценки. В данном случае представители ОПОРЫ предлагают обратиться к международному опыту, где уже есть все необходимые и применимые нормы. В процедуре внесудебного порядка обжалования результатов оценки ОПОРА РОССИИ предложила включать в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости не только представителей власти и оценщиков, но и представителей бизнеса (например, совета или департамента малого и среднего предпринимательства администраций регионов, региональной ТПП, ОПОРЫ РОССИИ).

В целях проработки этих и других вопросов ОПОРА РОССИИ предложила создать профильную Рабочую группу при Минэкономразвития. В состав структуры предложено включить представителей из профильных представителей Министерства, ОПОРЫ РОССИИ, ТПП и других заинтересованных общественных структур. Предложение встретило поддержку со стороны Департаменты корпоративного управления Минэкономразвития.



Источник: http://www.opora.ru/press/lenta/2010/06/03/minekonomrazvitiya-gotovit-izmeneniya-v-zakonodatelstvo-o-kad

Добавлено после 4 минут:

Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения прав огородников и садоводов

Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на ведение личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства. Результаты свидетельствуют о массовых нарушениях законодательства в этой сфере, допускаемых органами местного самоуправления и руководством товариществ.



Органами прокуратуры выявлялись случаи фактического изъятия органами местного самоуправления земельных участков, предоставленных гражданам для указанных целей.

Например, постановлением администрации Среднеахтубинского района в январе 1993 года в собственность членам садоводческого товарищества «Наука» были переданы бесплатно 112 земельных участков на которые гражданами получены свидетельства о праве собственности на землю.

Однако в 2006 году администрацией района отменены правовые акты о создании этого садоводческого товарищества и передаче в собственность его членам земельных участков. Сам земельный массив, на котором располагалось товарищество, постановлением главы администрации в 2009 передан вновь созданному СНТ «Жемчужное».

После вмешательства прокуратуры Среднеахтубинского района незаконные правовые акты районной администрации отменены, права членов садоводческого товарищества «Наука» восстановлены.

Органами прокуратуры пресечены факты грубого нарушения двухнедельного срока рассмотрения обращений граждан о предоставлении земельных участков, установленного Федеральным законом от 15.04.1998г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

За эти нарушения по инициативе прокуратуры неоднократно был привлечен к административной ответственности в виде штрафа глава администрации Среднеахтубинского района.

Отдельными прокурорами выявлялись нарушения сроков рассмотрения заявлений со стороны должностных лиц Росреестра (ранее - Роснедвижимости).

В Кумылженском районе, например, заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости территориальным отделом Управления Роснедвижимости рассматривалось почти три месяца.

По инициативе прокурора старший специалист отдела привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 руб.

Прокуратурой Кировского района Волгограда установлено, что СНТ «Сластена» с 1996 года без оформления правоустанавливающих документов занимает земельный участок площадью 197172 кв.м. Во избежание нарушения прав членов садоводческого товарищества на оформление земельных участков в собственность прокуратурой в конце апреля этого года в адрес председателя СНТ внесено представление.

Прокурорами городов и районов выявлены многочисленные муниципальные правовые акты, не соответствующие требованиям федерального и регионального законодательства и ущемляющие права граждан либо публичные интересы.

Прокурором Клетского района в конце минувшего года опротестованы постановления глав сельских поселений, утвердивших Положения о порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Волгоградской области, для целей, не связанных со строительством. Нарушение состояло в том, что главам сельских поселений такие полномочия законодательством не предоставлены.

По протесту прокурора Жирновского района отменено распоряжение главы администрации Жирновского городского поселения, которым он ограничил въезд автотранспортной техники на территории трех некоммерческих садоводческих товариществ.

Прокурором Камышинского района выявлены факты нарушения требований законодательства по установлению расценок на межевание земельных участков.

Так, распоряжением директора филиала по Камышинскому району Волгоградского областного ГУП «Волгоградоблтехинвентаризация» в декабре 2009 года были утверждены расценки стоимости проведения работ по межеванию земельных участков на 2010 год в зависимости от площади земельных участков.

Между тем федеральным и региональным законодательством предельные цены работ по проведению территориального землеустройства установлены в зависимости от вида использования земельного участка.

Правовой акт по протесту прокурора приведен в соответствие с требованиями законодательства.

Прокурором г. Волгограда установлено, что органами местного самоуправления не приняты нормативно-правовые акты по вопросам определения форм и процедуры осуществления поддержки садоводства, огородничества и дачного хозяйства, реализации полномочий органов местного самоуправления, предусмотренных Законом №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». 19 апреля в адрес главы Волгограда внесено представление с предложением устранить имеющиеся правовые пробелы.

Органы местного самоуправления в некоторых районах игнорируют требования законодательства о необходимости оказания поддержки садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям.

Прокурорами Камышинского, Ленинского и Котовского районов в адрес глав администраций также внесены представления.

Нуждается в активизации и работа в этом направлении органов исполнительной власти региона. По этому поводу в адрес администрации области направлена соответствующая информация.

Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.РУ» в пресс-службе областной прокуратуры, всего в ходе проведенных проверок прокурорами выявлено 105 нарушений, опротестовано 79 незаконных правовых актов. В целях устранения нарушений внесено 12 представлений, возбуждено 5 административных производств.



Источник: http://www.novostivolgograda.ru/obschestvo/33341.html

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB