КАК ПОМОЧЬ ПЕРЕЕЗДУ
или о доступности реального опыта
Цели этой темы:
1. Выяснить цели, которые ставят перед собой те, кто развивает anastasia.ru (формулирует стратегические планы развития ресурсов движения и т.д.)
2. Изложить свое скромное мнение, тем, кто готов что-то сделать по сайту. Естественно ни в коем случае ничего не навязывая.
Какие ключевые мысли:
1. Сейчас многие поселения не заселены (землю взяло только в России около 300 групп, при этом жилых поселений около 60 (20%)... ближайшее пустое в 3 км от нас, и таких, увы, очень много). А в подавляющем большинстве остальных живет очень немного людей. Причина - не так просто обустроить хозяйство и жизнь. Как показывает анализ - люди совершают одни и те же ошибки (в строительстве, огородничестве, создании коллективов и т.д.)
Что предлагается: В этом плане КРАЙНЕ ВАЖНО в качестве первоочередной задачи распространять положительный опыт! Сейчас найти опыт можно, но для этого приходится попотеть и оказывается проще найти его на других сайтах, а не на этом. Т.е. этот сайт на данный момент крайне неудобен для распространения положительного опыта.
2. Сейчас из anastasia.ru (с корневой страницы и далее) совершенно не очевидно, что идеи зеленых книжек в принципе можно успешно воплотить. И это при том, что основная масса скептиков - как раз и отмахиваются от них, как от фантазии. Сохранять сайт, на котором с ходу доступны только голые призывы через 14 лет после выхода первых книг - это расписываться в невыполнимости идей.
Что предлагается: Очень важно, чтобы у посетителей не складывалось впечатление, что есть только голые идеи. Важно, чтобы были представлены материалы из поселений, по которым было бы видно, что эти идеи реально воплощаются. Поскольку около 300 групп взяли землю, то пусть не в этом, так в соседнем районе пустующие поселения есть и общающиеся между собой главы районов отказывают новым группам, указывая на пустые и полупустые поселения. А зайдя на сайт убеждаются, что это действительно только разговоры - успешных примеров нет. В аналогичной ситуации оказываются люди, которые пробуют найти поселение около своего областного центра и находят только пустые, после чего разочаровываются. Это неправильно. И нужно не реальность приукрашивать, а действительно способствовать успехам новых групп и тиражировать успешный опыт.
3. Если проанализировать, кто из известных людей когда симпатизировал движению - будет видно, что это как правило 2002-2005, когда бурно создавались клубы, новые инициативные группы, новые поселения. Сейчас кредит доверия заметно меньше и пора реальными делами подтверждать, что идеи чего-то стоили. Надо понимать, что разочарование в движении может быть по разными причинам (вспомним Щетинина - его буквально корежило, когда он узнавал об очередных фактах спекуляции землей анастасиевцами, он об этом говорил много раз и в итога объявил, что не согласен с движением). При этом на данный момент фактически нет известных людей и политиков, кто бы в течении нескольких лет ПОДРЯД движение поддерживал. Это часто приводит к "отсутствию кислорода" при решении вопроса на местах.
Что предлагается: Выход опять таки - в том, чтобы опереться на реальные успешные примеры, причем приложив реальные усилия к тому, чтобы они были массовыми.
4. Сейчас происходит разделение. Многие поселенцы фактически выдавлены с этого сайта (в т.ч. по техническим причинам, за последние 4 месяца в течении двух я мог зайти сюда только кривыми путями, прямой был заблокирован). С другой стороны аудитория почти не меняется и постепенно отходит от практических тем, поскольку они не актуальны для обсуждающих их людей. При этом поселенцы также собираются обсуждают свои вопросы, общаются. И эти группы все меньше пересекаются. Возникают два разных мира, живущих своей жизнью.
Что предлагается: Если ставить целью увеличение числа людей, воплощающих идеи, то очевидно, что нужно способствовать объединению этих групп. Это значит, что сайт нужно сделать интересным для поселенцев. Причем не подколами и наездами - это только еще ниже мнение о сайте просаживает, а реальными полезными материалами.
5. Сегодня снова и снова наблюдается странная картина. Возникает какая-то инициатива, какое-то время ее двигают, а потом она умирает. Через некоторое время другие люди практически один в один то же самое начинают двигать - идут примерно теми же шагами и тоже отступаются. И не важно, что это - русский ИАЦ или очередной проект закона о РП. Предыдущий опыт в равной степени не учитывается ни там, ни там. Это приводит к тому, что у людей заканчивается потраченный впустую заряд энергии, и они отходят от движения.
Что предлагается: ... Устал повторять.... Для себя я выбрал простой подход. Я даже разговаривать не хочу с людьми, которые не проанализировали опыт тех, кто был перед ними, зато хотят какой-то проект поднять. Но вообще картина вида "Мы сделаем это! Ура-а-а!... Плюх!".... "Мы сделаем это! Ура-а-а!... Плюх!"... "Мы сделаем это! Ура-а-а!... Плюх!" - огорчает донельзя.
-------------------------------------------------------------------------------------
Десять месяцев обсуждения этой темы показали, что эти идеи здесь разделяет сравнительно немного людей.
Но если главная идея зеленых книжек не в том, чтобы жить на земле в своих поместьях и максимально этому способствовать, то какая идея главная?
Это было бы здорово понять.
Также понятно, что появляясь тут раз в 2 недели довольно сложно сколь-нибудь заметно влиять на процесс. Не хватает времени даже чтобы хоть что-то прочитать. Тем более что часто это чтение - это не что-то созидательное, а споры. Либо ни о чем, либо о том, чего не пробовали. Читать такие материалы - это терять время и энергию. А многочисленные попытки отбирать что-то интересное пока не были успешными (хотя повторяются каждый год, последняя - http://new.anastasia.ru/ Если к тому моменту, когда вы будете читать такого адреса не будет, то там был новый вариант сервера, приспособленный для размещения статей по весьма полезным темам и новостей поселений... все было застывшим в состоянии на конец мая 2009 года). Интересно, что люди много лет участвуют в подобных попытках, но как правило, потом не любят вспоминать об этом и опытом не делятся.
Материалы по теме:
1. Как помочь переезду или о доступности опыта (первая часть)
Первая статья серии (19 февраля 2009 года). Поднимаются сложные вопросы движение (малое число переезжающих, спекуляции землей, возвращение обратно в города после года-другого в поселении). Попытка выяснить отношение к этим вопросам тех, кто участвует в управлении сервером.
2. Как помочь переезду или о доступности опыта (вторая часть)
Подробно и по пунктам обосновывается, почему важно не просто декларировать мечты и устремления, но и учитывать при этом опыт. Как важно добиваться построения реальных образов и их воплощения. Статья размещена в теме, посвященной разработке дизайна главной страницы сервера, поскольку там практические вопросы как обычно были задвинуты глубоко подальше в навигации.
3. Обсуждение статей цикла "Организация поселений - успешные шаги и камни преткновения".
Ключевыми материалами темы являются шесть статей Дмитрия Ольхового ("Родники", Курганская обл.), посвященных практическим вопросам построения образа поселения, отношениям с местными жителями и властями, опыт выстраивания управления в поселении. Рассказы сопровождаются большим количеством примеров, без серьезного приукрашивания и ноток разочарования (как чаще всего бывает). Интересно, что организатор поселения "Родники" (живущий в городе и активно защищающий позицию непереезда) присоединился к обсуждению. Почитать его сообщения очень показательно.
ВНИМАНИЕ! Тема была закрыта и перенесена в архив! Настоятельно рекомендуется сохранить у себя эту тему на всякий случай! (это была одна из очень немногих тем сервера, где по правилам темы предлагалось писать только на основании реального опыта, чем и интересны многие ее сообщения).
4. Обсуждение в теме
В сообщении обсуждается предоставление информации и инициатива Круга поселений, предлагавшего в 2005 году создать раздел, посвященный чистой информации из поселений на сервере.
5. Комментарий к итогам встречи участников сайта в 2005 году
Еще в 2005 году предлагалось на сайте начать вести мониторинг практики в поселениях, обобщать позитивный опыт и адекватно освещать его на страницах сайта. Предлагался переход к позитиву и обмену опытом. Также процитировано сообщение из которого очевидно, что необходимость распространения положительного опыта не актуальна даже для хранителей.
7. Статистика интереса к статье о получении земли
В связи с принятием нового земельного кодекса с 2006 года в России стало значительно сложнее получить землю. Приведена статистика где этот вопрос обсуждается (в основном за пределами этого сервера). Анализируются причины измерения аудитории сервера.
8. Обсуждается передача на канале "Столица" и т.д.
Сообщение писалось в те времена, когда я принял участие в формировании new.anastasia.ru, позднее заброшенного. Также говорится о важности и ответственности тех, кто берет землю перед теми, кому ее не дают из-за того, что первые ей не занимаются.
9. Истории приезжавших гостей
Пересказаны три истории, рассказанные за довольно краткий промежуток времени тремя людьми приезжавшими в поселение (рассказы о ситуации с поселениями).
Очень хорошо видно, как приходилось снова и снова говорить одно и то же разными словами. С другой стороны также видно, что находит, а что не находит понимания.
Еще раз подчеркиваю, что я не покушаюсь на вашу власть и не стремлюсь указать, как надо делать! Такое понимание того, что было написано в теме - НЕПРАВИЛЬНОЕ. Основная цель - убедить в том, что нужно целенаправленно давать на сервере положительный опыт тех, кому этот сервер принадлежит по праву и кто проводит на нем часы, недели, месяцы и годы своей жизни. Ровно эти люди определяют каким будет этот сервер. И ровно их я пока не могу понять.
Рекомендуется сохранить данную тему локально на комп. На всякий пожарный.
- Да, "Сотворение". И я каждый день люблю её читать. Только не твоими буквами, папа. Меня мама научила другими буквами читать эту книгу. Мне нравятся разные и весёлые буквы. Её всю жизнь можно читать. В ней обо всём сказано. А скоро на Земле появится новая книга. И ты, мой папа, опишешь новую книгу.
- Ты, Володя, неправильно выразился, нужно говорить "напишешь".
- Но свою девятую книгу ты, папа, не будешь писать. Её будут сотворять много людей взрослых и детей. Она будет живой. Состоять из множества глав прекрасных - поместий райских. Люди будут писать эту книгу на Земле веселыми буквами своего Отца. Она будет вечной. Мама научила меня читать эти живые и вечные буквы, слагать из них слова.
Те, кто пишут девятую книгу пусть и задумаются, читая эту тему, как поспособствовать переезду в поместья своей "главой" ?
- Ира здравствуй. Не досадуй. Многое в нас самих. Попробуй написать строгие упорядоченные правила на основе понравившейся тебе идеологии и следуй им. Попробуй также изобразить свою картину будущего чтобы она увлекала и к поместью, и к конюшне в поместье, и к хорошему урожаю.
Будь пожалуйста позитивней.
Не сможет ли кто-нибудь систематизировать с форума практический опыт по обустройству быта в поместье: строительство, электричество, водоснабжение, приготовление пищи, утилизация мусора, агрономия, дизайн участка, образование... ? Если кто считает что нам чего-то не хватает, то кто этим сможет сейчас заняться ?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
DmV, Дмитрий, очень рад хранителю из реального поселения и живущего в поместье.
Как обычно добавлю реальности.
Из поселения я уже месяца полтора как на сайт заходить не могу. Тестирование показало, что заблокированы обратные адреса GPRS Beeline. Т.е. все билайновцы как минимум нашего региона (а может и больше) не могут заходить на сайт. В принципе у соседа выход через Megafon, так что это не проблема, но в сеть из поселения выходить и так ломает, а тут такая причина!
Причем интересно, что при блокировке не просто залогиниться нельзя, а вообще ни одну страницу сервер не показывает! Т.е. даже прочитать ничего нельзя (не очень понятно зачем вообще так делать, но поселенцев это хорошо отсекает).
Т.е. только потому, что я приезжал в город и сейчас сижу жду людей, которых повезу обратно в поселение я тут отвечаю.
Раньше хоть Сергей Кульченко на сообщения отвечал, но потом его попросили, а Грег с 2004 года не ответил мне ни разу, так что как говорится - сочтем за лучшее.
Вообще даже если будут заблокированы все GPRS провайдеры, я не уверен, что на форуме это кто-нибудь заметит. Люди из поселений тут бывать практически перестали. Причем выше я писал почему. Волнует ли это кого-то? Не знаю...
В одном из российских поместий жила дружная семья. Муж с женой, и было у них двое детей. Мальчик, Константин, восьми лет, и девочка Даша, пяти лет. Отец их считался одним из самых талантливых программистов России. В его кабинете стояло несколько современных компьютеров, на которых он составлял программы для военного ведомства. Иногда, погружённый в работу, он засиживался за компьютерами и в вечернее время.
Кто желает - может в него войти.
Вообще-то для систематизации информации по поместьям как раз и нужны реальные помещики. Они точнее уловят потребности переселенцев, да и мысль на свежем воздухе будет порезвее.
По опыту народ из поселений все меньше и меньше сюда заходит. Более того - я тут такое наблюдение сделал, с несколькими поселенцами (все из разных поселений!) им поделился и все согласились. Мысль какая - текущей общий фон анастасия.ру таков, что обычно люди из поселений сюда заходят только если что-то не складывается и вообще как-то все сравнительно не очень идет. А если хорошо - ей богу совершенно нет времени куда-то там заходить и все такое.
Интересно, что когда народ заходит (а я переписываюсь практически живущими в поселениях людьми из примерно 35 поселений), то они не заходят на а.ру. Вот текст, который с 2005 года у нас на сайте висит:
Цитата:
Предлагаем вам два теста:
# Представьте, что ваш хороший знакомый прочитал книги Владимира Николаевича Мегре и спрашивает, где можно получить информацию о состоянии дел в движении, о Родовых поместьях и т.д. Посоветуете ли вы ему посетить для этого сайт anastasia.ru? Вряд ли.
# Опросите своих ближайших друзей и знакомых, что они думают об этом сайте. Большинство ответов будут такие: "давно туда не заходил, да и какой смысл? Там кроме болтовни ничего нет".
Беда в том, что к этому все давно привыкли и смирились, тем более что есть сайты, где можно найти действительно нужную и качественную информацию. Знающие люди туда и ходят. Но так ли это здорово? И зачем мы вообще поднимаем этот вопрос?
В общем за эти 4 года степень смирения выросла.
Возможно в будущем, когда в поселениях будет жить много людей, найдется достаточное количество тех, кто будет в интернете сидеть, вместо того, чтобы на свежем воздухе чем-то полезным заниматься. Сейчас пока я таких мазохистов практически не наблюдаю.
Да и не вижу я тут спроса, если честно, на информацию из поселений. Выше в этой теме я конкретные данные по фильму со встречи действующих поселений приводил и свои мысли, почему так происходит тоже.
А навязывать тут что-то кому-то - боже упаси. Мы это еще в 2005 году проходили.
С тех пор я нисколько не претендую, что регулярно подчеркиваю. Рулите как хотите. Это ваш сервер. Сервер тех, кто в интернете постоянно. Что-то тут поменять, появляясь эпизодически - нереально, слишком много людей устраивает то, в каком направлении ситуация развивается.
Anestesyolog писал(а):
Темп переезда и обустройства своих участков актуальности вовсе не теряла, а просто ещё её не набрала: не хватает презентабельности в изложении своего поместного опыта (если вообще таковой у большинства завсегдатаев имеется). Срок строительства поселений пока слишком мал и препятствий хватает.
Просто сайт читателей ЗКР ещё не вырос в сайт писателей ЗКР. Это я про ту самую девятую книгу, которую и будут писать (или описывать) читатели прежних восьми.
А это точно надо тем, кто на этом сервере собирается?
Еще раз напомню логику мысли, которую я снова и снова пытаюсь донести с первого постинга в этой теме (т.е. последние 8 месяцев):
* В поселения за эти годы действительно переехало сравнительно немного народу. В подавляющем большинстве поселений вообще никто не живет. В большинстве жилых живет меньше 3 семей.
* Из-за этого на местах во многих областях и районах потеряно доверие к движению. Люди при получении земли убеждали - дайте нам землю, и мы выстроим на ней сад. По факту освоение территоррий, выделяемых под поселения идет заметно медленнее, чем, к примеру, у садовых товариществ или коттеджных поселков. В нашем поселении на половине участков семьи живут, а на трех четвертях есть отапливаемые дома, в которых можно зимовать. И тем не менее нам пока не дают землю под расширение (а к нам очередь желающих), поскольку даже наши темпы - заметно уступают темпам коттеджных поселков и обычных дачных товариществ. Чиновники прямо говорят - "Вы сначала эту-то землю освойте". Причем у нас ситуация не критичная. Мы просто прием закрыли. Но проблема в том, что огромное число новых инициативных групп не может землю получить, поскольку им говорят "Вам по гектару на семью? У нас такие уже есть - там никто не живет. Идите отсюда." Причем если неосторожно упомянуть анастасиевсво и Мегре - градус гонений резко возрастает. И у них свой резон! Ближайшее пустое поселение находится всего в 3 км от нас! Я там на лыжах бегаю. Там кроме колышков по границе участков с фамилиями хозяев уже третий год ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ. И нам этим пеняют. И не только нам (главы районов раз в неделю встречаются в области на совещании, так что они гораздо более в теме, чем думают многие).
* Причем очень сложно быть первым в чистом поле и если ряд вопросов сразу в первые год-два не решить, дальше людей на что-то сподвигнуть будет непросто. В итоге к нам, например, приезжают люди, которые в одиночку с детьми живут. И если им-то более-менее ничего, то дети - стреляются без сверстников. Да и со школой вопрос решать надо. А обычные сельские школы - это зачастую полный абзац (процент курящих школьников в сельской местности со времен перестройки строго больше чем в городе, иногда в разы, а разговаривают там просто матом, и это не ругательства, это живая речь и это не смешно). Понятно, что без детей люди готовы жить и живут (таких поселений тоже хватает "поселения анастасиевских пенсионеров"). Но перспективы таких поселений не просматриваются даже в среднесрочном плане.
* Что-то со всем этим клубком проблем сделать можно только если люди будут переселяться более-менее массово. А с этим большие проблемы. Причем по факту возникает огромное количество чисто технических проблем (люди не умеют строить хорошие дома, не умеют сажать не на навозе, не умеют обращаться с конями-коровами, не умеют зарабатывать в сельской местности и т.д. и т.п.).
* Сейчас проблемы тех, кто строит свои поместья - это их личные трудности. За пределами поселений что кто-то был этим озабочен не видно.
И все идет как идет.
Anestesyolog писал(а):
Вы молодцы что презентабельно показываете загородную поместную жизнь. Ты понятно пишешь, просто я не всегда внимателен.
Да судя по тому, сколько раз повторять приходится - непонятно совершенно. Пробую тренироваться доходчивей доносить мысли, но судя по результату получается не слишком хорошо.
Anestesyolog писал(а):
Наше поселение, полагаю, пока не готово принять телевизионщиков. Жилища некапитальные, посадки минимальные. Но динамика обустройства и строительства в поселении положительная.
Сейчас отказываются сниматься фактически все. И у всех - свои причины. О том и шла речь.
Anestesyolog писал(а):
- Счастливые семьи ? Есть наверно и у нас, но нужно ли доказывать в камеру о своём счастье если внешне ну никаких удобств практически. Надо немного окрепнуть чтобы семейное счастье было несколько "объективней". Для этого то "выделенка" и нужна чтобы экскурсанты не только в бинокль наблюдали, но и со своего монитора.
Вообще что забавно - за время всей дискуссии по СМИ мне несколько человек привело разные аргументы, почему они у себя не хотят телевизионщиков принимать. Все аргументы вполне резонные, причем добрых 3/4 вполне и для нас подходят.
Anestesyolog писал(а):
По поводу "Как помочь с переездом" - это личный пример. Действует безотказно всегда и везде. Замечал как добродушное радостное настроение от жизни в поместье привлекает людей. Состояние радости, видимо, явление редкое.
Решение задач обустройства быта зависит от способности образно мыслить: "что тебе надо, как это выглядит и как это сделать". Конечно, полезны знания по физике, химии, геометрии, умение считать в уме, разбираться в психологии и элементарно уметь приготовить себе пищу - т.е. суметь обслужить своё тело исходя из своих знаний.
Это ежу понятно. Просто я смотрю, как люди сотнями семей на одинаковые грабли наступают, что явно переселение сдерживает (когда половинка требует вернуться в город, например), и это спокойно всеми вокруг воспринимается. Типа не готовы люди массово образы представить в деталях... И только наиболее продвинутые достойны. Что-то мне кажется неправильным в этом. По крайней мере когда массовости движения карачун настает из-за совершенно стандартных грабель.
Ведь явно видно, что даже в масштабах России какие-то изменения возможны только если процент переселившихся какую-то планку перекроет. А если не видно, то прокуратура это быстро напоминает (нас штрафовали за незаконное строительство, хотя все документы были собраны и висели отнюдь не по нашей вине). И опять таки - пример, как массовость движения проблемы решает у меня тоже перед глазами и свежий. У нас все двигаться начало, только когда к 120 постоянно живущим людям подошло и мы спокойно для приезжавших в любой рабочий день депутатов под 100 человек собирали. Вот тогда они поверили, что это не фуфло. А до этого как и всем говорили "Да не получится у вас ничего!" "Да никто не переедет жить в сельскую местность, кому это надо?!" "Да вы все равно переругаетесь!". Т.е. только конкретный пример убеждает. А отрицательных примеров в движении сейчас больше. И это проблема, на которую почему-то внимание не обращается.
Anestesyolog писал(а):
Человек поместья первую треть учится как жить в поместье поселения и бытовому естествознанию. Вторую треть - пожиная плоды своих занятий, зарабатывает несколько миллионов рублей или долларов, вкладывая их в своё поместье, поселение, страну и мировую стратегию. Последнюю треть жизни созерцает результаты меры своей деятельности в поместье, поселении, стране и в мире. Дети продолжают начатое. Имущество в виде благоустроенного поместья не просто всегда в цене, а является источником благополучия... и не только денежного.
Я уже про это писал. Построить жизнь в сельской местности, более привлекательную для детей, чем городская жизнь - намного сложнее, чем кажется.
Что оно так должно быть - не вопрос. Но по факту там 1000 задач. Например простенькая - научиться не ссориться с соседями. И там таких маленьких задачек еще много, которые из города кажутся тривиальными (ведь мы так здорово встречаемся на городских собраниях!), но на месте люди массово оказываются не готовы их решать. Та культура утеряна, а выстроить новую - нехилая задача.
Anestesyolog писал(а):
Но обустраивая поместье, по рассчётам оценщика Гекова (см.картинку), к 80 годам вложенные в поместье 4.000.000 за 45-50 лет вырастают в оценочные 50.000.000 при вероятностном доходе в 3.000.000 в год. 250.000 рублей в месяц в сегодняшнем эквиваленте. Какая работа в городе это обеспечит? Уже в этом году я изготовил иван-чая на 80.000 рублей. Когда решиться вопрос со сбытом - эти деньги станут наличными. В дальнейшем реально смогу поднять его производство на эквивалент в 1.000.000 рублей в год. Подобные экономические соображения тоже очень способствуют переезду.
Не-а. Проверено. Достаточно попросить показать реальный пример, как такое происходит.
И тут же выясняется, что в схеме должно участвовать государство (есть оговорки в его сторону), и далее по списку.
Anestesyolog писал(а):
Не сможет ли кто-нибудь систематизировать с форума практический опыт по обустройству быта в поместье: строительство, электричество, водоснабжение, приготовление пищи, утилизация мусора, агрономия, дизайн участка, образование... ? Если кто считает что нам чего-то не хватает, то кто этим сможет сейчас заняться ?
Дима, если ты тему почитаешь, ты увидишь, что я уже несколько раз с призывами обращался.
Вообще меня лично радует наше поселение (и еще ряд поселений), и не радует тенденции тут.
Я про это также писал выше, повторюсь еще раз. Тут зимой народ в очередной раз сервер переделать хотел (что в общем-то хорошо). В итоге я посмотрел 4 варианта дизайна нового сайта - ни один из авторов не считает важным передачу опыта для облегчения переселения в родовых поместья (справедливости ради - в навигации практические материалы предусматриваются, но не выше третьего уровня навигации).
И в общем-то как-то даже тех, кто эти варианты предлагал никто за это и не покритиковал.
Т.е. с моей точки зрения то, что сейчас невозможно землю получить - проблема. И то что рост числа поселений кардинально замедлился - тоже. И что переезжают и строят все меньше - тоже. И что люди по одним и тем же граблям толпами идут - тоже. И что движение массовость теряет - тоже. И что число отрицательных примеров растет - тоже. Но как-то теми, кто этим сервером рулит, похоже это как проблема не воспринимается.
Я раньше видел основной сервер движения, как сервер посвященный переезду в родовые поместья.
И в нем все должно было быть заточено под это. Т.е. списки живых поселений, полезный опыт во всех областях, успешные решения. Т.е. ориентация на реальные успешные дела.
Сейчас основной сервер движения производит впечатление продвигающего в основном непроверенные идеи, что во времена, когда наработано много негативного опыта (найти который в сети тривиально) - явно не самая лучшая стратегия.
Тут наткнулся на сервере многодеток.ру:
Цитата:
Практически все существующие на сегодняшний день экопоселения (их сейчас очень много) основаны анастасиевцами.
Вовсе не считаю их сектантами, хотя если посмотреть по их форумам и сообществам, действительно складывается впечатление, что среди них очень много сумашедших романкиков-эзотериков.
Однако, из опыта посещения нашей семьей одного из самых крупных и давно созданный экопоселений, могу с уверенностью сказать, что люди уже живущие там совершенно нормальные и адекватные, заняты обустройством своего хозяйства в соответсвии с принципами экологичности и гармонии с природой. Они и "Анастасиевцами" не очень любят себя называть. Не вижу там никакого "сектанства" и принудительной общинности. Да, в каждом поселении есть устав, в основном касающийся принципов бережного отношения к природе и земле.
В общем-то аналогичное мнение складывается у многих (достаточно немного по форумам и блогам походить). Хуже того - оно складывается и у чиновников (с той разницей, что в поселение их пригласить непросто, они сайт посмотрели, им уже все стало ясно). И разве кого-то это волнует?
А у людей встает оформление документов, что еще сильнее все задерживает.
Вот еще довольно типичный отзыв, таких довольно много (нетипичен в нем только подробный анализ):
Цитата:
А освоить, обустроить целый гектар земли, бывая там «наездами» по выходным и праздникам – не получится. Я видел нескольких дачников, которые вот так обустраивали 10 – 15 соток. Да, они создали плодородные и красивые уголки земли на этих сотках, но им на это понадобилось 10 – 15 лет, ибо они продолжали работать в городе. А чтобы таким «дачным» образом создать красоту на гектаре – может и всей жизни не хватить.
Я не говорю, что всю землю нужно перекопать или перепахать. Но при любой форме обустройства – будь то огород, сад, лес, кустарники, теплицы, мульчирование, террасы или ещё что-нибудь – чтобы сотворить что-то на целом гектаре, нужно там жить.
У людей из нашей организации есть уже опыт «наездов на гектар». Четвёртый год самым упорным удаётся на 10 – 12 сотках из 100 что-то сделать – огород, сад, летние домики. А на остальной земле – просто прокашивают траву (иначе она растёт по пояс и выше, потом от летней жары сохнет – а в наших степях такой сухостой приводит в засуху к страшным пожарам, восточным суховеем раздуваемым; и не только сам участок пострадать может, но и все соседи). На большее – сил физических просто нет у тех, кто трудится от автобуса до автобуса.
....
Из сорока семей – только три-четыре человека постоянно живущих, зимующих. Это можно считать достижением выдающимся – зимовку на поселении, а не в городе. На фоне всех «гектарных дачников», которые сами не знают, когда же они смогут оторваться от города, и ждут неизвестно чего – закона, спонсора, «справедливого царя» или ещё кого-то.
В другом экопоселении в нашей области чуть получше – из 27 семей 3 – 4 зимующих может, уже и больше, а зимних домов строится (или уже построено) больше десятка. Зимующие там, насколько я знаю, тоже те, которые квартиры продали или сдают, и за счёт этого живут на своей земле, не напрягаясь, не вкалывая до предела, а творя красоту. И подобная же картина – во многих анастасиевских поселениях.
Пермакультура, беспахотное земледелие, разные другие ухищрения, позволяющие сократить физический труд? Да, это работает, но:
Во-первых, обычно приходится выбирать: либо большой урожай в первый же год, либо создание устойчивой экосистемы смешанных посадок овощей, трав, кустарников и деревьев, которая даст полную отдачу года через три-четыре. И не у всех с первого раза получится: сколько ни читай книг, останется много тонкостей, которые станут ясны только на своём опыте, на конкретном участке земли. А для «выкинутых на гектар» жертв кризиса такие творческие эксперименты – непозволительная роскошь. Им либо получить в первый год нормальный урожай – либо голодать, и неизвестно как дотянуть до весны, а потом до осени.
Во-вторых, даже если при умелом подходе и получится не целый день работать – и в этом случае нужно что-то делать каждый день, ну или хотя бы через день. Но никак не раз в неделю.
Как ни крути, а «дача на гектар» не получится.
....
Что же мешает? Никаких объективных препятствий я не вижу. Мешает только неуверенность, страх перед неудачей, недоверие друг к другу. Ещё, на мой взгляд, мешает то, что в книгах Мегре отсутствуют образы объединения, организации, сотрудничества, взаимодействия людей (кроме праздников да бесед мудрецов). Вот и появилась куча «до невозможности индивидуальных» деятелей, которые думают, что, как только будет в собственности гектар земли – так сразу каждый из них станет самодостаточным, и неважно будет, что в окружающем мире происходит. Но, как только они начинают идеи на практике осуществлять, так сразу же оказывается, что это не так.
А предложение вроде «раздайте всем нищим и безработным бесплатно по гектару земли – и тут же все социальные и экономические проблемы решатся за несколько дней, а мировой кризис для России тут же закончится» – звучит просто нелепо.
Мало того, что на жизнь без работы до урожая у многих средств никаких нет. Тем более что они и квартиры в городах захотят за собой сохранить – страшно же вот так сразу от благоустроенного жилья отказаться – а, значит, возросшую «коммуналку» каждый месяц платить. Так ещё и посадочный материал покупать, и лопаты, и грабли, и плоскорезы, и многое другое придётся.
...
Жизнь на земле оказалась столь не похожей на прекрасную мечту…
И чем ближе к реальному делу – тем меньше реальных людей.
Сколько людей прочитали книги В. Мегре? Миллионы, а, может быть, уже десятки миллионов человек.
Сколько из них тех, кто не только прочитал, но и что-то решил для себя, стал искать единомышленников, хотя бы думать о том, как изменить свою жизнь? Наверно, сотни тысяч.
Сколько тех, кто объединились в организации и хоть какой-то общественной работой занимаются? Думаю, порядка десятков тысяч по всей России.
Экопоселений уже 150 – 200 где-то наберётся. Малознакомые с этой темой люди могут думать, что это – большие поселения, где десятки семей живут постоянно в своих родовых поместьях. Но это далеко не так. В большинстве – хорошо, если 2 – 3 семьи постоянно живут и зимуют, и десяток-другой – регулярно приезжают. А остальные просто взяли землю «на всякий случай», и непонятно, когда и что на ней они собираются делать.
Сколько человек и семей имеют гектары земли? Наверно, тысяч несколько.
Сколько из них там зимует, живёт постоянно? Дай Бог, чтоб несколько сотен на всю страну таких семей набралось. И большинство из них – это те, кто продал или сдаёт свои квартиры в городах, и на эти деньги существует, да ещё пенсионеры.
Тех, кому удаётся зарабатывать непосредственно там, в поселении, ещё меньше – десятки семей, наверное. Как правило, это предприниматели, давно уже преодолевшие зависимость от наёмной городской работы. Ещё – строители, которые подрабатывают тем, что строят дома и другие сооружения своим соседям. Чтобы кто-то нормально зарабатывал именно на сельскохозяйственной продукции гектара земли – не видел, не знаю таких примеров.
А сколько тех, кто перешёл на полное или почти полное самообеспечение? Тех, кто не только пищу, но и одежду, стройматериалы, топливо не через рынок получает? Единицы.
Чем ближе к реальному делу – тем меньше людей остаётся. С каждым шагом их становится на порядок меньше.
...
Прошло уже более десяти лет с тех пор, как книги Мегре появились, и можно уже подводить некоторые итоги. Да, эти книги вызвали такой интерес к альтернативным поселениям и органическому земледелию, о котором раньше можно было только мечтать. Да, среди экопоселенцев в России сейчас большинство – анастасиевцы (хотя есть и на базе других идей созданные поселения).
Но по-прежнему доля активных анастасиевцев в народе и доля экопоселений в экономике страны слишком мала, чтобы быть значимой.
Не все люди одинаково восприимчивы к книгам Мегре, часть эти идеи примет, другая – отнесётся безразлично, третья – категорически против них будет. Почему и как так получается – сложно сказать, это другая большая тема. Но что есть, то есть. И, похоже, влияние этих книг самих по себе на общество уже подходит к насыщению, к исчерпанию – когда почти все о них что-то слышали, кто хотел – те уже прочитали, кто принял идеи – те приняли, а остальным это не нужно. Учитывая то, что даже среди «принявших идеи» так мало на реальные дела готовых, можно понять, что значимой группой людей анастасиевцы не скоро станут, если вообще станут когда-нибудь.
...
Каким будет воздействие этих книг на общество, сколько людей что-то реально изменят в жизни после прочтения этих книг, я тогда предсказать не мог. Не знаю, может ли кто-то такие вещи просчитывать, предсказывать. Я долго надеялся на бурный рост движения, на то, что единомышленников-экопоселенцев станет большинство в стране и в мире. Но теперь начинаю и чувствовать, и понимать, что это не совсем так или даже совсем не так.
...
И всё же я не считаю, что создавать родовое поместье – это плохо или что это невозможно. Это, безусловно, хорошее дело, если только подойти к нему с умом, а не с безумными идеями. Нужно трезво оценивать свои силы и возможности. И не менее важно то, чтобы была склонность, способность, призвание именно к работе и творчеству на земле. А это дано не каждому – как не каждому дано хорошо петь, красиво рисовать или лечить людей. Каждому своё. Создание устойчивой экосистемы – это тоже творчество, и более сложное, чем многие другие виды творческих искусств. Гектар земли – хорошо, но это не для каждого подходит, и это не панацея от всех бед.
...
Если так, то для чего и для кого пишу я эту статью? Наверно, для тех, кто недавно только познакомился с экопоселенческими идеями и полон восторженности, как я был несколько лет назад. И новым людям, которые приходят с идеями землю брать, стараюсь это объяснить. «Не повторяйте ошибок моих и не только моих — говорю им, — старайтесь держать чувства и разум в равновесии, не увлекаться голыми идеями, трезво оценивать свои силы и окружающую обстановку. Понять себя – действительно ли творить живую красоту Земли – ваш талант и призвание? И, если точно да, – действуйте, и да будет вам успех и счастье!».
10 мая 2009 г.
г. Ростов-на-Дону.
Человек очень хорошо относится к книгам Мерге. Другое дело, что он свой выбор для себя делает (пошел своим путем, и терять таких людей - жалко). За последние 3 года движение очень много людей потеряло. И чтобы не продолжать терять наверное (если видите другие пути - укажите) - надо к начальным истокам вернуться и как их достичь показать.
Извиняюсь, что много букв, это вам чтобы было что читать, пока меня не будет!
...людей - жалко). За последние 3 года движение очень много людей потеряло. И чтобы не продолжать терять наверное (если видите другие пути - укажите) - надо к начальным истокам вернуться и как их достичь показать.
Расшифруйте пожалуйста, что вы понимаете под "начальными истоками"? - Это когда есть только эйфория и нет никакого опыта? Так опыт опять неизбежно появится, даже если население постигнет тотальная амнезия... Причём опять быстро выяснится, что белочки кругом какие-то неправильные (орешки не носят). И даже если с рассадой во рту хоровод поводить - картошку с огурцами по 100 долларов за банку не покупают. Да, и кстати - бытовые условия с доходами в голом поле не материализуются, сколько Анастасию не цитируй.
Так куда вернуться?
По сути идея Мегре, "захватившая массы" заключается в том, что "в гармонии с природой человек может обрести "пространство любви", которое его ещё и само прокормит". Т.е. ты его любишь а оно тебя кормит. Ты развиваешся духовно, не отвлекаясь на вспахивание огорода - а огурцы при этом вырастают по 100 долларов за банку, да ещё и белочка тебя орехами кормит. И все счастливы, главное - хороводы водить и с деревьями разговаривать.
"Эти" истоки - или я чего-то не понял???
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ананасиец, начальные истоки - это когда некому продавать банки с огурцами. Да и банок никаких нет. Как впрочем и картошки. Она ведь в америке растёт. Кстати с долларами таже фигня.
Начальные истоки - это идеальная община, когда люди не лезут в жизнь других сами, зато моментально бросают все свои дела и приходят по первому зову. И приносят подарки.
Начальные истоки - это отсутствие организации и завидная организованность. Это неиссякаемые запасы еды и оптимизма. Это взаимная любовь и послушные дети. Ну как же к этому не стремиться? А пока этого нет, никакой опыт ничего не даст. Потому что хочется другого опыта, начальноисточного. Поняли?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Человек очень хорошо относится к книгам Мерге. Другое дело, что он свой выбор для себя делает (пошел своим путем, и терять таких людей - жалко). За последние 3 года движение очень много людей потеряло. И чтобы не продолжать терять наверное (если видите другие пути - укажите) - надо к начальным истокам вернуться и как их достичь показать.
Насчёт истоков соглашусь с Ералашем, но вот ещё чем хотелось бы поделиться: как раз сегодня наткнулся в интернете на статью, посвящённую эмишам. Эта религиозная община насчитывает более 200 тыс. участников, существует уже около 300 (!) лет и при этом вполне успешно. В быту они используют лишь то, что делают сами, техники у них никакой нет, обрабатывают землю и возят вещи на лошадях. Кстати, и огурчики экологически чистые не по 100 баксов, но по 20-30 за банку продают Возможно, этот пример сможет и нам что-то подсказать, кто знает. Вот ссылка на саму статью:
Излагаю вкратце свой опыт по обустройству быта в поместье.
Фактически это просто поле с грунтовыми дорогами вдали от электричества, газо- и водопровода.
На практике начинаю понимать что такое "освобождённая мыслительная энергия" в естественных условиях проживания о которой говорила Анастасия учёным. Это когда о чём думаешь - то и происходит: как-бы мысль без запретов.
Ускоряющая мысль философия Анастасии заметно помогает поселиться в своём поместье, сделать первые самостоятельные шаги. Можно реально делать то, что в этих книгах, верить и знать то, что читаешь, прилагать это в повседневности.
Важно было уяснить для себя то, что при обычной зарплате и не связываясь с кредитами можно строить свою, относительно автономную поместную жизнь.
Можно жить уже сейчас относительно более чисто и счастливо.
Когда более-менее определился с границами участка начал прилагать свой проект "на бумаге" к земле.
Проект был такой: http://forum.anastasia.ru/post_281002.html#281002 , http://forum.anastasia.ru/post_310992.html#310992
Строительство выбрал из бруса 10х15х600 см., так как это представилось мне проще и я не имел опыта в строительстве вообще. Денег ушло гораздо больше чем в пректе, так как не учитывались инструменты, транспортные расходы и другие текущие мелочи. За несколько лет на быт потратил около полу-миллиона рублей.
Дальше выглядело так: http://forum.anastasia.ru/post_358263.html#358263
В дальнейшем утеплил бытовку пенопластом, выровнял стены гипсокартоном под виниловые обои и положил на кухне пластиковые панели. Пол также утеплён 10см. пенопласта, укреплён 12 мм. фанерой и покрыт линолеумом. Дверь-окно металлопластиковая. Получилось очень тёплоё жильё и немножко похожее на квартиру: http://forum.anastasia.ru/post_535236.html#535236
Вот ряд фотографий этого процесса.
Автономное электроснабжение оказывается самым дорогим и хлопотным компонентом жилья.
На сегодня у меня на крыше суммарные 100 Ватт от солнечных электрических панелей и где-то 400 А/ч от свинцовых кислотных аккумуляторов.
Летом электричества много. Даже купил киловаттный преобразователь: =12V > ~220V
Бензиновые электрогенераторы у меня проработали лишь по 13-14 часов и больше не запускаются. С двигателями внутреннего сгорания больше иметь дел не хочется.
Попробую эту зиму прожить лишь на солнечных модулях, докупив дополнительные 100 Ватт.
Интенсивность солнечного света подмосковье в январе-февлале в 8 раз меньше чем в июле-августе. Так что теоретически на освещение должно хватить.
Искусственное свещение у меня комбинированное.
Источник электрического света - светодиоды. Они сверхэкономичны.
Источник химического света - газовый фонарь. О нём подробней. Довольно старое изобретение. Раньше использовался для освещения улиц. На горящий газовый фитиль надевается асбестовая сеточка с солями редкоземельных металлов. Они ярко светятся в пламени. Стоит фонарь около тысячи рублей со световой мощностью в 60 Ватт и тепловой мощностью в пол-киловатта. (т.е. ещё работает как отопительный прибор, а если кастрюлю поставить - можно ещё и воду греть. ) К фонарю нужно докупить переходник к обычному газовому баллону. Иначе освещение стандартными баллончиками будет дорогим и хлопотным. Свет очень разный: "холодный" от светодиодов и "тёплый" от газового фонаря.
Газовый фонарь:
Отопление, как показала практика, лучше всего комбинированное: газ-дрова. М.б. добавлю статическое электричество для повышения температуры горения. Они друг друга дополняют: дрова экономят газ, а газ экономно разжигает неколотые сырые поленья и поддерживает "дежурное" ночное отопление или отопление жилища в отсутствие хозяина. Дымоход-нержавейку обмотал 230 метрами четырёхмиллиметровой алюминиевой проволкой в виде двойной спирали. Это высокоэффективный и дешёвый радиатор. Топливо греет больше помещение, чем не улицу.
Водяной титан, как любое другое изделие для отопления нуждается в доработке: нужно врезать регулируемую газовую форсунку. Простой доступный вариант - приспособление для тепловой укладки рубероида на крышу. Не удивлюсь если появятса бытовые газовые утюги и кипятильники ("эволюция" чугунных угольных утюгов и самоваров) как сейчас существуют газовые паяльники.
Газовый "апгрейд" дровяного титана.
Кухня - обычная. Четырёхкомфорочная газовая плита с духовкой, самодельный угольный фильтр, раковина для мытья посуды. Может микроволновку поставлю, миксер, соковыжималку. Привычный кран подсоединён к нержавеющему водяному баку под потолком. "Питается" бак небесной водой через предварительный сменный грубый древесный фильтр. Дождевая вода очень мягкая и при "тонкой" фильтрации активным углём используется как питьевая.
Душевая кабина со стандартным эмалированным поддоном и поликарбонатным экраном в паре с газо-дровяным титаном позволяют относительно комфортно помыться в любое время года.
Принудительное давление в титане при помывке создаю ручным воздушным насосом. Можно автоматизировать автомобильным компрессором.
"Удобства" - биотуалет типа фирмы Тэтфорд. Дороговат (5-6 тыс.руб), но удобен. Главное не слушать производителя по "расходникам". Бумагу можно использовать обычную, а как антисептик от брожения - обычная белизна или мыльный раствор с аптечной зелёнкой.
Кухонная канализация - помойное ведро. Ни септиков, ни засоров, ни хлопот с промезанием труб, плюс экономит ведро для пищевых отходов. Т.е. к "сухому" кремируемому мусорному ведру добавляется ещё и помойное. Выливается оно в компостную кучу. При таком подходе - естественная утилизация, экономится вода и не льётся опасная химия.
К стати, в бытовой химии использую соду. Дёшево и абсолютно безвредно.
Мусор сжигаю в металлическом контейнере на древесном хворосте раз в два месяца. При полном сгорании выброс в атмосферу не так опасен, как засорение почвы и грунтовых вод на свалках. Горит: бумага, пластмасса, аллюминиевая фольга, активируется ржавление железа. Стекло закапываю в яму под дерево. Дерево, к стати, тоже полимер и содержит и азот и серу, и им тоже можно "угореть". Так что с экологией относительно нормально и самостоятельная утилизация оптимально снижает покупку мусора в магазинах.
Цветущая компостная куча:
Агрономия - земля под сеном. Мульчирую всё: картошку, чеснок, ягодные кустарники, деревья. Сена на 140 сотках хватает.
Огород - лучше под сеном: удобрение, мульча, пестицид и влагоудержатель "в одном флаконе". Т.о. в огород хожу в домашних тапочках. Даже за картошкой.
Вот фото (в т.ч. соседские) Клубника неплохо разрастается среди травы, только её нужно сажать островками чтобы она там окрепла и оттуда усами размножалась. Урожай, правда, низкий с площади, зато хлопот никаких: "заразил" участок клубникой - и пусть себе растёт.
А по живому строительству у меня пока мало что показывать.
Разве что эта теория ... и начало практики: Картинки примерно по 350 килобайт.
________________________________________________
Желаю удачного переезда в поместье.
Последний раз редактировалось: Anestesyolog (Вс 25 Окт 2009, 0:20), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Источник химического света - газовый фонарь. О нём подробней. Довольно старое изобретение. Раньше использовался для освещения улиц. На горящий газовый фитиль надевается асбестовая сеточка с солями редкоземельных металлов. Они ярко светятся в пламени. .
Дима, насколько хрупкая и долговечная сеточка из редкозёма? И что с запахом продуктов горения от газового фонаря - приходилось проветривать из-за них или терпимо?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
maria71, заменил. То старые двухлетние ссылки с прежней рамблеровской кодировкой.
Dimitrius, спасибо.
Ананасиец, расскажу более подробно. Фонарь недавно купил. Это туристический товар. Зима - время испытаний. Нужно будет приобрести переходник. Он производится в комплекте с отечественными фонарями, но я их как-то не нашёл. Только в интернете видел. Мой - импортный. Пока переходник импровизировал стальной трубкой подходящего диаметра. Газ слегка подтравливал при испытании, но по возвращению загерметизирую замазкой из эпоксидки с асбестом.
Прибор при максимальном режиме сильно греется, но светит достаточно хорошо. Комбинация с диодами великолепна: теоретически полный спектр.
Сеточка очень нежная. Пылит при прикосновении. Стоит она от 50 руб. (отечественная) до 200 руб. (импортная). Теоретически работать должна долго. Главное стараться не трясти лампу - сделать её стационарной.
Я сеточку немного канцелярским клеем смочил для армирования волокон.
Можно покопаться в сети о свечении редких земель и воспользоваться волокнами дешёвых асбестовых шнуров, пропитав их нужной солью. Я проверял такой шнур на самосвечение на кухонной газовой плите - без соли. Светит жёлтым светом. Для справки, катион кальция даёт красное свечение, медь - зелёное. Найти "синий" катион и добавить в смесь медного купороса (медь) с пушёнкой (кальций гашёной извести) для пропитки шнура. Теоретически, такой RGB-"котель" должен дать белый свет на раскалёном асбесте.
Хотя, можно просто систематически стабилизировать сеточку тем-же жидким стеклом - для долговечности.
Бытовой газ достаточно чист. Он предназначен для готовки пищи в закрытом помещении. Так что запаха быть не должно. Если запах есть - проверьте "на нюх" все соединения. Выброс СО2 не опасней, чем от газовой плиты.
При максимальном расходе газа 40 г/час (35 люкс/60 Вт световых и 0,5 тепловых кВт) у моей модели и при улучшенном газо-воздушном смесителе прибор выделяет в комнатную атмосферу примерно в три раза меньше углекислоты чем одна работающая комфорка кухонной газовой плиты. Свет плавно регулируется. Кроме того, при работающей топке титана идёт неплохая вентиляция помещения и, в любом случае, "дежурный" ночной свет при 1/20 её мощности выделит в атмосферу углекислоты не более чем от парафиновой свечи или от дыхания одного спящего человека (тепловая "мощность" которого во время сна, думаю, не менее 25 вт/час).
Без учёта стоимости фонаря и баллона с переходником, теоретическая стоимость максимального свечения 50 коп./час или 24 часа непрерывного свечения на одном литре (12 руб./л) пропана-бутана.
Насколько прибор долговечен - покажет практика.
Теоретически это безопасно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Излагаю вкратце свой опыт по обустройству быта в поместье.
Вообще интересная картина. Люди здесь, на форуме упорно отворачиваются от обсуждения проблем движения (и соответственно того, как, наверное, надо для их исправления сервер менять).
Т.е., конечно, Дима, твой уход от ответа - один из лучших, но... Подобные сообщения тут - это огромная редкость и найти их - очень сложно. Причем перерывая сервер в их поисках нужно иметь очень высокую устойчивость, чтобы какое-то обсуждение увидев не зависнуть на нем. На этом сервере же в основном - огромное количество споров-разговоров НА ВСЕ мыслимые околоанастасиевские темы. Причем и участие в таких спорах (и даже их чтение!) - пожирает энергию (мысли, силы, время). Любой внимательный человек не раз замечал, что хороший вдумчивый ответ написать занимает заметно больше времени, чем кажется, и еще некоторое время мысли вокруг него крутятся. А ведь это в чистом виде направление своей мысленной энергии непонятно куда. И КПД этой деятельности крайне мал. Заходишь через пару лет, а тут те же и спорят о том же. Получается огромный аннигилятор энергии (топка), причем интересные полезные сообщения являются как бы приманкой.
Мне один умный человек, давно живущий на земле, отчитывал на тему "Ты что делаешь??? Зачем ты полезную информацию на форум даешь??? Чем раньше народ осознает что во что превратилось, тем лучше, а ты тормозишь этот позитивный процесс своими действиями!" Есть и более жесткие (правда и более конспирологические) высказывания, которые поселенцы мне говорили на эту тему. Но я пока держусь. Пока не теряю надежды хотя бы попытаться на поместья и переезд туда мысль тех, кто тут рулит направить. Возможно зря. И через некоторое время уже я (потеряв надежду) буду уклоняться от обсуждений с вами.
Но пока не потерял.
-----------
Еще раз. Зачем я тут пишу уже 8 месяцев почти одно и то же.
Поселения в массе своей стоят полупустые - живут 1-5 семей, еще группа приезжает регулярно и что-то делает, остальные приезжают не часто и картина эта в разных регионах примерно одна и та же уже несколько лет.
Это капитально подрывает доверие к движению, как у обычных людей, так и у чиновников.
В частности становится сложно что-то объяснять и что-то доказывать (мы с этим очень жестко столкнулись, когда пробивали бумаги на населенный пункт).
По факту - участки в поселениях обустраиваются заметно медленнее, чем в коттеджных поселках или садовых товариществах.
В этой ситуации, например, резко падают шансы пробить закон о Родовых поместьях, поскольку скептически настроенные депутаты получают на мой взгляд совершенно непробиваемые аргументы против выделения семье по гектару.
Надо четко понимать, что чтобы что-то через власть пробить, нужно не пару депутатов на свою сторону перетянуть, а БОЛЬШИНСТВО депутатов убедить. А эта задача - на два порядка более сложная, и как ее решать в текущей ситуации не очень понятно.
Причем не надо думать, что "они ничего не знают" или "главное, чтобы в интернете все красиво было". Все они знают. К нам в поселение много раз приезжали очень деловые люди с большими списками вопросов, и легендой типа "мы для портала о поселениях информацию собираем" (и рассказывали - интересно - где были и что видели). И даже на диктофон ответы писали. Я тут где-то даже уже писал - что таких в шею гнать надо, поскольку шли годы, а информация (типа ими собранная) нигде в открытом виде не появлялась (потом все самим собирать пришлось). В итоге теперь я сильно подозреваю, что и ГосБез, и ГосДеп в отчеты все точные данные уже подшили.
Да и просто - достаточно депутату-скептику не полениться и в 4-5 поселений съездить (под какой-нибудь легендой) и все! Народ-то вовсе, оказывается, не готов на земле жить и ее обустраивать. И ему массу историй расскажут, почему люди не переезжают на землю (и проблема заработков, и проблема дети еще учатся в школе, и еще много чего). Интересно, что в реальных частных разговорах с поселенцами тот же закон как причина "непереезда" фактически не звучит. Ибо вот, к примеру, человек землю купил, вот она его, какие еще вопросы-то? И там естественно звучит масса реальных проблем. Причем при доверительной беседе едва ли не на первом месте будут конфликты в коллективе. Увы. И очевидно, что законами такие вещи не решаются.
Причем понятно откуда депутату скептику взяться. Если кто тут таки следит за тем, что с землей происходит (ссылку на статью "Есть ли земля в России?" я уже несколько раз давал), то в курсе, что у нас появилось много теневых лендлордов, владеющих миллионами гектаров через подставные фирмы. Для них закон о Родовых Поместьях будет как серпом по пальцам, поскольку он будет означать изъятие у них земли, за которую они уже заплатили деньги, но не используют. Надежды, что они миром отдадут можно, конечно, питать... но мы тут пытаемся миром взять землю, рядом с нами (купленную на московскую фирму) для расширения поселения и реальная ситуация отрезвляет...
Вообще - депутаты - это очень непростая история. У нас оформление населенного пункта тоже потребовало принятие закона, но на уровне областной думы (т.е. был принят закон об образовании нового населенного пункта). Почему сейчас для этого закон требуется не знаю, но усилий нам это прибавило. И из 7 лет эпопеи дольше всего (4 года) как раз заняло пробить областной закон. А это убеждение депутатов и еще много чего - полная чаша удовольствий.
Причем когда говоришь - люди, чтобы был принят закон - мало красиво говорить, нужны реальные успешные дела, причем много (и то не факт, что все гладко будет), то единственный аргумент, который я слышал против был "не строй негативных образов".
Ну что на это можно сказать... Люди! Проснитесь! Простой пример: человек живет в поместье в первый год сажает у себя на участке сад. Сажает со своим маленьким ребенком, который радостно участвует, в солнечный весенний день, представляя себе замечательный сад, который тут будет. Сажает из семечек, все правильно выполнив и все такое. Ну вы поняли! А дальше, через 4 года, когда яблоньки уже заметно выросли по зиме приходит заяц и все их съедает, буквально пару оставив. И подросшему ребенку остается только грустно повторять:
"Посадил деревья мальчик
их не кушай добрый зайчик!!!"
Дальше идет большая печать и большое переосмысление. Все сажается снова, и дай бог, если из семечек, а не из питомника (чтобы 3-5 лет не терять).
И так происходит с домом (теплый образ которого грел недостаточно хорошо), с прудом (в котором образ воду не держал), с пчелами (которые гибли в колоде семья за семьей, вопреки светлому образу) и далее по списку... Приходит понимание, что для того, чтобы образ воплотился он должен очень точно описывать реальность и включать в себя все факторы (включая умение договориться с зайцами). Иначе неудача будет буквально запланирована (заяц ушел довольным - и заборов нет, и вкусно было). Общий вывод простой: чтобы у образа был шанс воплотиться, это должна быть не идеалистичная мечта, а очень точно продуманная вещь, включающая все мельчайшие детали и все имеющиеся положительные и отрицательные факторы (+ способы взаимодействия с ними). Забавно, что когда человек эти вещи осознает, он как бы на другом языке говорить начинает и его городские коллеги понимать перестают. Причем интересно, что в зеленых книжках это все описано. Мегре замечательно строит машину - то без двери, то без колес. Отличный пример неполных образов. Но кто ж внимательно читать будет и выводы делать? Вот когда у тебя лично точно так же получается мозги вправляет крепче, конечно. Люди перестают мечты и образы путать.
С законом ситуация та же. Мало вообразить себе идеальных депутатов и президента, которые радостно примут волшебный закон. Боюсь подсчитывать шансы такого образа. Реальный образ безусловно должен включать в себя не только обращение к лучшим чувствам депутатов (а они у них есть - проверено), но и четкое взаимодействие со всеми отрицательными факторами (в виде депутатов-противников) и с тем, что они будут активно интересоваться не просто реальным положением дел с имеющимися поселениями, а в первую очередь отрицательными фактами. Иначе при столкновении с реальностью образ (пардон, мечта) растает.
Но бог с ним, с депутатами, законами и образами. Вернемся к людям. Еще одна проблема в том, что люди видят пустые поселения и у них энтузиазм пропадает. Из-за этого сейчас практически перестали возникать новые инициативные группы и вообще народ скорее отходит чем приходит. Вот из свежего (обращаю внимание - это явно очень деятельная и весьма серьезно настроенная семья):
korvina (25 октября 2009) писал(а):
Доброго времени суток всем заглянувшим.
Мы семья с двумя детьми, пришли к некоторым идеям описанным в книгах Анастасии самостоятельно. Выйдя на форум и "Анастасиевцев", прочтя книги, воодушевились, обрадовались, что мы не одни. Но, объездив в течение полугода определенное кол-во поселений (порядка 15), воодушевление пропало.
Причины две:
1. Поселения которые нам хотя бы немного нравились по описанию, местоположению и условиям, даже большие и давние оказались "пустующими"... Т.е. вроде бы оно уже создано, и там почти нет участков свободных, но построено там и живут постоянно порядка 5%, т.е. встретить действительно бурлящее поселение нам так и не удалось.
Правда мы не были в нескольких самых известных поселениях...
2. Пообщавшись с "прожженными" Анастасиевцами, как-то почувствовали себя неуютно от громогласных фраз и монологов, постоянно звучащих, наверное мы семья более приземленная и материальная и наше духовное образование немного не на уровне анастасиевцев .
Единственный конструктивный выход с моей точки зрения это ориентация всего сайта (от 1 страницы anastasia.ru и далее) на успешный опыт решения практических вопросов мешающих переехать и активно обустраивать свое поместье.
Я не слепой и вижу, что даже сама мысль о такой постановке вопроса является совершенно неочевидной. Тут были комментарии и типа "Судя по тому, что DmV говорит это надо", и опять таки для меня показательные были 4 варианта дизайна new.anastasia.ru (практические вопросы на 3 уровне навигации), которые я смотрел + я в свое время в том же ключе критиковал vpomestie.ru (после чего на 2 уровень эти разделы были подняты). Но я хорошо понимаю, что если у тех, кто рулит сайтами в интернете (рисует им навигацию, продумывает приоритеты и т.д.) понимания не будет - ситуация будет постепенно ухудшаться. Доверие к движению уже сильно подорвано (и люди об этом честно пишут - перечитайте внимательно большую цитату в моем сообщении выше) и если ничего не поменяется - оно будет продолжать теряться. Что неправильно.
Понятно, что можно и нужно самому действовать. И я действую. Но есть понимание, что когда я мотаться в город перестану, больше внимания будет на поселенческие и межпоселенческие вопросы уходить (уже давно по почте я с большим числом поселений общаюсь, чем через форум, а сюда заходить - слишком дорого, да и ящик входящих сообщений переполнен почти). И опять таки - есть понимание, что важно, чтобы эти вопросы больше людей, пока живущих в интернете понимало и чтобы помещики и интернетчики не расходились постепенно каждый в свою сторону. А сейчас такое расхождение есть.
Причем куда идут поселенцы я понимаю, а куда этот сервер - нет (а хотелось бы понять).
И также понятно, что если народ в основном в каком-то другом ключе развитие этого сервера видит, то убеждать почти бесполезно. Но, если думать не только о своем поселении, то попробовать стоит.
Пардон за самоцитату:
-----------
Еще раз напомню логику мысли, которую я снова и снова пытаюсь донести с первого постинга в этой теме (т.е. последние 8 месяцев):
* В поселения за эти годы действительно переехало сравнительно немного народу. В подавляющем большинстве поселений вообще никто не живет. В большинстве жилых живет меньше 3 семей.
* Из-за этого на местах во многих областях и районах потеряно доверие к движению. Люди при получении земли убеждали - дайте нам землю, и мы выстроим на ней сад. По факту освоение территоррий, выделяемых под поселения идет заметно медленнее, чем, к примеру, у садовых товариществ или коттеджных поселков. В нашем поселении на половине участков семьи живут, а на трех четвертях есть отапливаемые дома, в которых можно зимовать. И тем не менее нам пока не дают землю под расширение (а к нам очередь желающих), поскольку даже наши темпы - заметно уступают темпам коттеджных поселков и обычных дачных товариществ. Чиновники прямо говорят - "Вы сначала эту-то землю освойте". Причем у нас ситуация не критичная. Мы просто прием закрыли. Но проблема в том, что огромное число новых инициативных групп не может землю получить, поскольку им говорят "Вам по гектару на семью? У нас такие уже есть - там никто не живет. Идите отсюда." Причем если неосторожно упомянуть анастасиевсво и Мегре - градус гонений резко возрастает. И у них свой резон! Ближайшее пустое поселение находится всего в 3 км от нас! Я там на лыжах бегаю. Там кроме колышков по границе участков с фамилиями хозяев уже третий год ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ. И нам этим пеняют. И не только нам (главы районов раз в неделю встречаются в области на совещании, так что они гораздо более в теме, чем думают многие).
* Причем очень сложно быть первым в чистом поле и если ряд вопросов сразу в первые год-два не решить, дальше людей на что-то сподвигнуть будет непросто. В итоге к нам, например, приезжают люди, которые в одиночку с детьми живут. И если им-то более-менее ничего, то дети - стреляются без сверстников. Да и со школой вопрос решать надо. А обычные сельские школы - это зачастую полный абзац (процент курящих школьников в сельской местности со времен перестройки строго больше чем в городе, иногда в разы, а разговаривают там просто матом, и это не ругательства, это живая речь и это не смешно). Понятно, что без детей люди готовы жить и живут (таких поселений тоже хватает "поселения анастасиевских пенсионеров"). Но перспективы таких поселений не просматриваются даже в среднесрочном плане.
* Что-то со всем этим клубком проблем сделать можно только если люди будут переселяться более-менее массово. А с этим большие проблемы. Причем по факту возникает огромное количество чисто технических проблем (люди не умеют строить хорошие дома, не умеют сажать не на навозе, не умеют обращаться с конями-коровами, не умеют зарабатывать в сельской местности и т.д. и т.п.).
* Сейчас проблемы тех, кто строит свои поместья - это их личные трудности. За пределами поселений что кто-то был этим озабочен не видно.
И все идет как идет. Люди сотнями семей на одинаковые грабли наступают, что явно переселение сдерживает (когда половинка требует вернуться в город, например), и это спокойно всеми вокруг воспринимается. Типа не готовы люди массово образы представить в деталях... И только наиболее продвинутые достойны. Что-то мне кажется неправильным в этом. По крайней мере когда массовости движения карачун наступает из-за совершенно стандартных грабель.
Ведь явно видно, что даже в масштабах России какие-то изменения возможны только если процент переселившихся какую-то планку перекроет. А если не видно, то прокуратура это быстро напоминает (нас штрафовали за незаконное строительство, хотя все документы были собраны и висели отнюдь не по нашей вине). И опять таки - пример, как массовость движения проблемы решает у меня тоже перед глазами и свежий. У нас все двигаться начало, только когда к 120 постоянно живущим людям подошло и мы спокойно для приезжавших в любой рабочий день депутатов под 100 человек собирали. Вот тогда они поверили, что это не фуфло. А до этого как и всем говорили "Да не получится у вас ничего!" "Да никто не переедет жить в сельскую местность, кому это надо?!" "Да вы все равно переругаетесь!". Т.е. только конкретный пример убеждает. А отрицательных примеров в движении сейчас больше. И это проблема, на которую почему-то внимание не обращается.
----
А если пойму, что смысла дальше убеждать нет - тоже уйду своими делами заниматься. Ведь в любом случае нет смысла о чем-то до хрипоты спорить (только - энергию терять!). Где будет жить каждая из сторон спорщиков через 10 лет - вот в чем вопрос. И если господа интернетчики считают, что все правильно идет - вы рулите этим сервером, значит все будет так, как вы решите.
----
А так у нас всё хорошо.
Я вот со времени последнего сообщения сюда мед качал. Процесс постепенно силу набирает!
Итог этого сезона такой:
21.5 трехлитровка меда (больше 90 килограмм)
2 трехлитровки забруса (стоит в 3-5 раз дороже меда, поедается в основном пчеловодами )
2 килограмма сотового меда
+ перга, воск, прополик (пока не считал сколько)
И это еще мне 2 сильных семьи забрать мед толком не позволили (а у них с большим запасом набрано). Последний раз к ним уже при температуре +2 градуса залезал, когда пчелы не летают (около двух недель назад). Но они моторы прогрели и мне прикурить дали (покусали). В общем решил оставить - весной заберу, еще вполне откачать можно будет (я у себя в бане качаю, там нагреваешь до 40 градусов - даже старый мед нормально). В крайнем случае больше сотового меда будет. А то он у них в улье сахарится и они его старый не едят.
Четыре дня возился с медом. Но этом потому, что пока привычки нет. Как все собрано и настроено будет - проще будет.
Также как приморозило - ездил в лес - дрова заготавливать. Мы оформили 4 договора на чистку леса от сухостоя. Там тоже много что рассказать есть. Ведь после того, как мы им рубки остановили там было негласное указание - ""Ковчегу" леса на дрова не выделять". Пришлось пробиваться. Пробились (хотя была эпопея с подставами, штрафами и прочими развлечениями). Но сейчас официально рядом с собой официально лес чистим. Сухостой (супердрова) вывозится. Короед в панике. Работа в лесу опять же много гитик имеет. Ну, понятно, во-первых, это конечно приятное и радостное дело. Но, во-вторых, много чему учиться приходится. И что пилить, и как пилить, и как удобнее вывозить (с минимальной нагрузкой на почву), и как за лесом ухаживать. У нас в поселении постоянно живет мастер леса с 30-летним стажем + молодой парень, закончивший лестех. Но еще многому у них учиться надо.
Ну и еще много чего интересного. Литературный вечер, посвященный осени прошел (стихи читали), гости разные интересные приезжали (например, монах с монахиней - чернецы - причем монахиня - в 82 уехала из России, потом в Англии приняла православие, потом вернулась и сейчас строит правильный монастырь с пермакультурой и прочими интересными идеями. Их у нас опыт строительства и посадок очень интересовал.) Также семинары проводим и на них тоже интересные люди приезжают. Например, на поселенском, если не ошибаюсь, была женщина, которая на промышленной пасеке работала и капитально здоровье там просадила. Из-за постоянного обслуживания ульев надорвала спину + несколько раз хорошо потравилась химикатами, которыми пчел лечат (они токсичны для человека). Мощный рассказ был! У нас никто в магазинах мед не покупает, но все равно впечатлительно. Ребята из "Большого камня" приехали, новые песни и хороводы показывают. Ну и много всего разного!
Вот вчера, например, читал Витвицкого "Сокращенная наука практическаго пчеловодства". Книга на 270 страниц 1846 года издания. Безумно интересно. Тогда еще совсем по-другому пчел держали и в книжке все подробно излагается. Причем в очень правильном ключе: "Желательно, чтобы пчельникъ находился въ саду. Прудикъ также нуженъ сколько для украшенiя сада, столько и для пчелъ. Достаточный хозяинъ, особенно знающий Ботанику, Садоводство и Архитектуру, может сделать рай, а не пчельникъ и для себя, и для пчелъ." И дальше даются конкретные наставления, как рай обустраивать. Очень правильная книжка (особенно для тех, кто хочет стать достаточными хозяевами ).
Напоминаю, что тема посвящена вопросу распространения успешного практического опыта (и обоснованию, зачем это надо, или не надо).
Удачи всем, кто будет способствовать грамотному распространению успешного опыта!
По-моему у Navigator'а был хороший пост о том, что поселения должны создаваться из 50 % предпринимателей (с чистыми помыслами) и 50% мастеровыми людми (те, кто реально может трудиться на земле, ИМХО). Те дают деньги, а эти строят себе и помогают им, получая зарплату от предпринимателей. Нормальная практика, у нас так строили коттеджи в старые времена. Сосед инженер обратился к отцу, а он очень мастеровой был, с просьбой строить коттедж на двоих - он все достает, а папа помогает ему строить коттедж, так как у соседа-инженера руки не тем концом были приделаны. Мои родители отказали соседу, а потом всю жизнь жалели, и так и прожили в многоэтажке, любуясь на красивые участки коттеджного поселка.
Я думаю в каждом поселке помимо школы, медпункта (по книге) нужно еще какие-то экологически чистые производства построить. Ну там столярные или мебельные мастерские, или кузнечные - жизнь покажет. И зарплата людям будет и предприниматели вернуть часть своих вложений.
Я, например, удивляюсь интересному расположению многоэтажек в Нюрберге. Большинство из них, в основном пятиэтажки, располагаются сплошным квадратом, в центре зеленый участок и обязательно какое-нибудь небольшое производство. Многим жителям было где работать. Сейчас, в большинстве, эти предприятия закрылись. (Американцы деньги перестали давать Германии после распада Союза - вот все и глохнет. )
Помните, здесь на форуме была тема о предпринимателе В.Довгане, которому очень понравились идеи В.Мегре. Теме намеренно (ИМХО) не дали раскрыться и спрашивается, для чего нужен был СФ, если нужные темы не прорабатывались. Думаю после этого никакой предприниматель на форум не сунется.
Сообщение было скрыто пользователем DmV с комментарием: "Как хорошо бы сделать - понятно, вопрос как этого достичь на практике. И что вообще конструктивно можно сделать в текущей ситуации. В поселениях уже сравнительно немного предпренимателей, а земля получена примерно тремя сотнями групп и сейчас она по большей части не используется...." Для просмотра сообщения нажмите здесь
DmV, Дмитрий привет.
Человек находит то что ищет, а что не ищет - того даже и не видит.
Кто желает обустройства поместья - пусть ищет поисковиком.
Нужно просто уметь пользоваться поисковиком, называя что ищешь ключевыми словами.
Дим, твоё "решения практических вопросов мешающих переехать..." считаю, лучше заменить на "решения практических вопросов помогающих переехать".
Мегре не зря уничтожил свою рукопись о возможных препятствиях движению. И Анастасия не моделирует препятствий.
Не сердчай что не ответил в ожидаемом "тоне". Последнее время читаю много тягостных сообщений. Приятней читать концовку твоего поста 796888 чем концовку 793133
Вот сейчас набрал в яндексе ключевые слова с пошаговым фильтром "в найденном":
"родовое поместье" 1млн. страниц
"родовое поместье создать" 325тыс. страниц
"реальный опыт поместья" 11тыс. страниц
"свободная земля" 251 страниц
Анастасия.ру - топовый ресурс по поместьям. Так что пусть "один умный человек" продолжает набираться ума на своей земле. За несколько лет форум набрал обширную базу сообщений читателей.
Вообще-то на кого пенять ? Это смотря что ищем. Шелуха флуда и флейма не погубила зёрна, а помогла им сформироваться. Флудёры индексоми цитирования обсуждаемых книжных идей и статистикой посещений "пропиарили" этот сайт. Та-же шелуха из шумихи помогала формированию других ресурсов, также акцентирующих обсуждение идей Анастасии в сети. А это тоже обширная база данных опыта движения. Теперь можно всем умело пользоваться этой web-стадией нашего движения в сети и спокойно формировать его будущее.
Считаю, нужно совершенствовать поисковые машины с дифференциацией результатов поиска по глаголам, существительным и прилагательным. Вводить "интеллектуальный" поиск в сети по запрограммированным аналогиям смысловых комбинаций искомых фраз (синонимы). Есть концепт-набросок, но о нём позже.
Да, действительно нужно уметь многое учитывать ..."И только наиболее продвинутые достойны." Да, но "продвинутые" не только во владении цитат, но продвинутые в овладении своею мыслью. Что вода течёт, зайцы грызут деревья, а соседи меняют настроение - не повод для крушения надежд, а урок на внимательность к окружающей среде. Жизнь не ставит непосильных задач.
Не забывай что всё наше движение начинается с красивых фраз отшельницы - и эти фразы отражают красоту её души и зажигают нас к обустройству родовых поместий.
Нам нужно учиться рисовать будущее - мысленно и на "бумаге". Нужны красивые проекты типа "Город на Неве". Любой типовой посёлок начинается с типового проекта. Если нет типового проекта поселения - опять же: на кого пенять ?
То что типовые коттеджные посёлки на 10 сотках быстро возводятся и блещут новизной стройматериала - то больше "заслуга" рекламы западного стиля "жизни в кредит", а не самих строителей этих посёлков. Нужно убеждать другим. Это "другое" - пока диковинка. И в этом есть и наша заслуга.
Те кто выгораживают тот стиль, в котором главное достояние - жилое строение прекрасно знают что и там часты ссоры. Источник тех ссор - зависть и конкуренция. А когда красота и уют измеряются не размером дома - ссор будет меньше.
Если чиновник достаточно умный, то он поймёт что "блеск" евро-коттеджа через 25 лет станет убогой "серостью" вторжилья для сноса общества потребителей западного образца, а сегодняшняя "чахлая" поросль на гектаре станет ухоженной 25-летней садово-парковой растительностью места для проживания семьи... и в котором наши ветхие сарайчики сменятся умеренным и добротным жильём. Нужно уметь себя "подавать", учиться этому искусству.
...Пока не умею, а только учусь. Вчера прикупил ещё один электрический солнечный модуль.
______________________________________________
Дмитрий, я использую в поместье МТС когда "капризничает" Скайлинк. МТС - провайдер медленный, но с хорошим покрытием и устойчивым сигналом. А сейчас вообще сижу в городе - в гостях у соседей.
Ждём от вас позитивных вестей.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Из поселения я уже месяца полтора как на сайт заходить не могу. Тестирование показало, что заблокированы обратные адреса GPRS Beeline. Т.е. все билайновцы как минимум нашего региона (а может и больше) не могут заходить на сайт. В принципе у соседа выход через Megafon, так что это не проблема, но в сеть из поселения выходить и так ломает, а тут такая причина!
Причем интересно, что при блокировке не просто залогиниться нельзя, а вообще ни одну страницу сервер не показывает! Т.е. даже прочитать ничего нельзя (не очень понятно зачем вообще так делать, но поселенцев это хорошо отсекает)
Какая знакомая картина... Теперь у меня, кажется, дежавю....
После того, как написала и разместила на А.ру сайт экопоселения Виноградовка, на А.ру доступ перекрыли. Заблокировано провайдером.
Теперь прихожу сюда только с чужого адреса.
К чему бы это???
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы