Завести пчел в колоде. С чего начать?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#31:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 11:58
    —
Пожалуйста, поясните 2 вопроса:
1. В чём причина, что колоды оставляют в открытом поле?
Колода обязательно должна ставиться под навес! Будь то чердак дома, или специальный крытый проветриваемый амбар. Колода, размещённая на чердаке, например, не требует усилий по защите от дождя и снега, не потребует дополнительных утеплителей. Пчёлы в зиму могут уйти с меньшим запасом мёда, стресса будет значительно меньше.

2. И почему в колодах, описанных в книгах вдруг используются пенопласты, двп. Цельные доски являются прекраснейшим теплоизолятором и вопрос их изготовления не так уж сложен.
Зачем использовать многослойные фанеры, химически опасные материалы (стиролы, клеи, краски)? Тем более в многослойных элементах всегда будет появляться плесень из-за раднородности материалов и невозможности стыковать без зазоров по большой площади и точка росы в холодное время сделает своё дело.
Подореваю, что этот вопрос следствие нерешённого первого вопроса.

Я правда не понимаю, почему колодное пчеловодство превращается в рутину, почему в колоду вдруг размещают рамки, начинают использовать опасные материалы. Каждый вопрос, поднятый в книгах В.Мегре требует серъёзного и вдумчивого отношения. Например, осознать опыт 2-х монахов-пчеловодов, объединивших множество пчелиных семей в одной пещере (опять же крытое помещение). Из подножных материалов не сложно делать подобные пещеры. Это ведь проще, чем много-много раз заниматься постройкой новой колоды или глобальным ремонтом старой.

Мне кажется, что многие очень-очень спешат. Да, в пчеловодстве у меня нет практики, хотя изучил достаточно литературы, но мне не понятно почему пчелиный дом так сильно подстраивают под потребности человека, а не пытаются осознать прочитанное.

#32:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 13:00
    —
Цитата:

Пожалуйста, поясните 2 вопроса:

Колодами специально не занимаюсь, но поскольку вопросы общего характера, отвечу на некоторые.
Цитата:

1. В чём причина, что колоды оставляют в открытом поле?
Колода обязательно должна ставиться под навес!
Не обязательно. На колоду можно, например наколотить щит с воздушным зазором. У меня так. А ещё лучше - поставить колоду в тень дерева.
Цитата:

Колода, размещённая на чердаке, например, не требует усилий по защите от дождя и снега, не потребует дополнительных утеплителей. Пчёлы в зиму могут уйти с меньшим запасом мёда, стресса будет значительно меньше.
Это если одна колода. А если их 5, 10 или больше. Многие занимаются получением мёда, как ремеслом. Как занимаются получением кедрового масла.

И потом если колода на чердаке, то трудно обеспечить пчёлам покой, т.к чердак многие импользуют для сушки белья, например, а о каких-то ремонтных работах на чердаке или крыше и речи быть не может. Снимать колоду - это целая продцедура, да и нельзя. Пчёлы будут всегдв возвращаться на старое место.
Цитата:

2. И почему в колодах, описанных в книгах вдруг используются пенопласты, двп. Цельные доски являются прекраснейшим теплоизолятором и вопрос их изготовления не так уж сложен.
Зачем использовать многослойные фанеры, химически опасные материалы (стиролы, клеи, краски)?
В основном из-за веса. Да и делать из дерева не без станков совсем не просто. Даже со станками не просто. Не у всех есть возможность делать на месте. Большинство делают в мастерских, по месту жительства, если не живут в поместье, потом привозят. Ничего подобного. А у многих и в колодах появляется плесень. Всё зависит от знаний в содержинии пчёл. Бывает всё решают "мелочи", о которых просто не знают.

Многие, прочитав главу решили, что этого достаточно. Знать ничего больше не надо. Ведь она сказала - сделайте так и так... Но совершенно игнорировали те слова, что у вас много написано о жизни пчёл. Это подразумевает, что люди долны как можно больше от этом узнать, уметь правильно применять эти знания.
Цитата:

опыт 2-х монахов-пчеловодов, объединивших множество пчелиных семей в одной пещере (опять же крытое помещение). Из подножных материалов не сложно делать подобные пещеры. Это ведь проще, чем много-много раз заниматься постройкой новой колоды или глобальным ремонтом старой.
Где доказательства, что именно об этом шла речь?
Цитата:

Мне кажется, что многие очень-очень спешат.
Вот это правильно.
Цитата:

но мне не понятно почему пчелиный дом так сильно подстраивают под потребности человека
Ну почему же. Анастасия сделала то же самое. И ешё говорила, что всё изобретённое тёмными силами нужно повернуть на служду человеку. Когда это понимаешь, то чётко видишт границу, что можно, а что ни в коем случае.

#33:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 13:39
    —
Евгений я предложил проанализировать опыт 2-х монахов, объединивших пчелосемьи в одной пещере, но не говорил, что именно о них шла речь в первой книге Wink
http://forum.anastasia.ru/post_877727.html#877727

Использовать химически опасные материалы только для облегчения веса это не только чревато качеством мёда, но и загрязнением окр.среды в процессе изготовления этих материалов. Фанерные американские домики для людей не идут не в какой сравнение с нашими избами. Всё-таки наши предки делали настоящие дома. Тоже самое относится к современным колодникам, облегчающие себе участь.
Перемещать, снимать колоду? Зачем? Вот опять не понимаю. Это же дом. Поэтому не вижу целесообразности уменьшать вес, благодаря каким-то выгодам. Показал чертёж отцу-плотнику - ничего сложного в изготовлении нет, кроме действительно приличного веса почти в центнер, но разве это проблема? Smile
Удивил меня про сушку белья Smile Не знаю ни одного ни родственника, ни знакомого, кто использует чердак для этого. Ремонтные работы бывают, раз в пятилетку просматриваю крышу садового дома, латаю, крашу, но эти работы вряд ли повлияют на поведение пчёл, если их проводить в осенний период.
Да, разместить 10 колод на чердаке конечно не реально, так ведь нужно разумно подходить к возможностям и способностям. не об этом речь.

Любые щиты, или крона деревьев не являются защитой от агрессивных сред. Внешние условия обязательно будут повреждать корпус колоды. Однако нормально просушенное дерево и находящееся в проветриваемом помещении прослужит очень-очень долго.
Поэтому вопросы актуальны Smile. Подождём ещё ответов.

#34:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 14:58
    —
Цитата:

Использовать химически опасные материалы только для облегчения веса это не только чревато качеством мёда, но и загрязнением окр.среды в процессе изготовления этих материалов.

Ну так рассуждать - у нас все опасные, компьютер, автомобиль и прочее. Я не говорю, что это нормально, а говорю о том, что это используется на первое время... Если уж вспомнить слова Анастасии, что "для этого проекта"годятся все предметы, и даже плугом можно воспользоваться. Понятно, что это времеено. Иначе сейчас мы впадём в идеализм.
Цитата:

Удивил меня про сушку белья Не знаю ни одного ни родственника, ни знакомого, кто использует чердак для этого.
Да ну?.. У вас что, дождей не бывает? Smile И вообще, пчёлам нужен полный покой, особенно зимой. А в дома всегда ходят, топают, хлопают. Дети бегают. Пчёлы беспокоятся. А летом, даже гроза является причиной гибели маточников между 10-м и 14-м днём развития.
Цитата:

Ремонтные работы бывают, раз в пятилетку просматриваю крышу садового дома, латаю, крашу, но эти работы вряд ли повлияют на поведение пчёл, если их проводить в осенний период.
В осенний период? Попробуй! В маске работать будешь, как минимум.
Цитата:

Любые щиты, или крона деревьев не являются защитой от агрессивных сред. Внешние условия обязательно будут повреждать корпус колоды
Каких сред? А навес, что, спасёт? Wink Навес - это защита от солнца, от перегрева.

#35:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 15:45
    —
Здравия вашим мыслям!
Максим Михайлов писал: 1. В чём причина, что колоды оставляют в открытом поле?
Колода обязательно должна ставиться под навес!

В открытом поле ставят если поместье создается в открытом поле. Если есть какое то укрытие от ветра и солнца то ставят в укрытие. С другой стороны, на открытом месте проще ловить рои. Твои вопросы чисто теоритические. Не у всех в поместьях есть помещения, позволяющие размещать колоды на чердаках или амбарах. Так что им делать Question С другой стороны влияние среды на корпус колоды нетрудно минимизировать(один из способов описал Женя). Просто каждый исходит из тех условий и возможностей, которые у него есть. Если у тебя есть желание поднимать готовую тяжелую колоду на чердак или собирать ее на чердаке - никаких проблем. Да и цели у всех разные: кто то хочет одну колоду для экзотики, а кто то хочет иметь несколько колодных пасек. У каждого разные финансовые и физические возможности. Каждый выбирает по себе...У меня пасека стоит внутри ивняка и защищена от ветра посаженным нами лесом. Строить павильон на 40 колод нет никакого желания. Чердак своего небольшого домика использую для сушки трав и для хранения части(весь урожай не помещается) урожая от дождя.

Максим Михайлов писал: 2. И почему в колодах, описанных в книгах вдруг используются пенопласты, двп. Цельные доски являются прекраснейшим теплоизолятором и вопрос их изготовления не так уж сложен.

Вопрос о сложности изготовления колод не стоит. Когда ты начнешь практически заниматься колодным пчеловодством, на многие свои вопросы сам найдешь ответы. А почему используются пенопласт и ДВП хорошо ответил Женя. Для тебя вес колоды незначим, для меня он очень актуален. Опять же каждый исходит из своих возможностей. Кстати колода из легкого самана легче и лучше чем из цельного дерева.

Максим Михайлов писал: Тем более в многослойных элементах всегда будет появляться плесень из-за раднородности материалов и невозможности стыковать без зазоров по большой площади и точка росы в холодное время сделает своё дело.

Опять теория. Мои многослойные колоды хоть и сложнее досчатых, но щелей в них нет и никогда не будет. Такова конструкция. Плесени в них не наблюдал.

Максим Михайлов писал: Из подножных материалов не сложно делать подобные пещеры. Это ведь проще, чем много-много раз заниматься постройкой новой колоды или глобальным ремонтом старой.

Очень хочется посмотреть как из подножных материалов в поле делают пещеры для размещения колод. Ну очень хочется! Very Happy Максим, пригласи. Много-много раз занимался постройкой новой колоды. Хочется сравнить действительно ли проще? А глобальным(слово то какое) ремонтом старой думаю вообще заниматься не буду. Проще сделать новую. Тем более, что колода не только окупается в первый сезон, но и приносит прибыль. А заменить раз в 10 лет старую на новую не трудно!

Максим Михайлов писал:Я правда не понимаю, почему колодное пчеловодство превращается в рутину, почему в колоду вдруг размещают рамки, начинают использовать опасные материалы. Каждый вопрос, поднятый в книгах В.Мегре требует серъёзного и вдумчивого отношения.

Максим, что такое рутина? И где ты ее видел в колодном пчеловодстве? Много ли тут на форуме людей которые занимаются колодным пчеловодством? А рамки в колоду ставят по разным причинам, и каждый эти причины объясняет. Надо просто внимательно читать. В книге дано оптимальное гнездо для пчел, но почему не дана технология работы с колодой? Почему ничего не сказано как она будет работать на юге и севере? Как будут в ней жить пчелы разных пород? Да и еще куча вопросов на которые первые колодники практически ищут ответы. В теории этих вопросов не возникает.

Максим Михайлов писал:Мне кажется, что многие очень-очень спешат. Да, в пчеловодстве у меня нет практики

А на практике через 15 лет после выхода первой книжки колодным пчеловодством занимаются единицы от общего количества читателей. И это называется очень-очень спешат Question Давай переходи к практике. Тогда разговор будет более предметным. Very Happy

Максим Михайлов писал: мне не понятно почему пчелиный дом так сильно подстраивают под потребности человека, а не пытаются осознать прочитанное.

Под свои потребности человек подстраивает и все родовое пространство. И почему ты решил, что не пытаются осознать? У всех разная скорость мысли. Каждый в меру своей скорости и осознает. Кто то создает себе кумира и догму, тормозя свою мысль. А кто то набивая практические шишки и экспериментируя, ускоряет ее.

Максим Михайлов писал: Фанерные американские домики для людей не идут не в какой сравнение с нашими избами. Всё-таки наши предки делали настоящие дома.

Когда говорят о предках надо уточнить какой эры или тысячелетия. Предков у нас много. С другой стороны если речь о рубленных деревянных домах, то Анастасия сказала о них примерно так: "Из живого мертвое творя, те люди умными себя считают!" Какой дом у Анастасии и какие у нас? Кто из нас умнее?

Максим Михайлов писал: Тоже самое относится к современным колодникам, облегчающие себе участь.
Перемещать, снимать колоду? Зачем? Вот опять не понимаю. Это же дом. Поэтому не вижу целесообразности уменьшать вес, благодаря каким-то выгодам.

Выходит участь колодника очень тяжела? Кто ж тогда захочет колодами заниматься?

Максим Михайлов писал: Поэтому вопросы актуальны

Максим, вопросы актуальны только для теоретиков, практики их уже решили.

С уважением, Константин.

#36:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 16:37
    —
Почитав на форуме темы о разнообразном пчеловодстве. Пришёл к выводу, что тут в основном общаются, спорят, доказывают друг другу и пытаются подсказать-доказать начинающим только те, кто держит пчел, как бизнес... т.е. торгует целенаправленно мёдом, почему-то считая это излишками.

Ничего в этом не вижу плохого. Я только за, что бы люди занимались любимым делом, которое приносит доход и удовлетворение.

Я другое хочу озвучить. Я например не рассматриваю пчеловодство в РП, как бизнес, я просто хочу поставить с десяток колод и всё... и забыть (утрирую) про них... в том плане, что бы они не отвлекали мою мысль на постоянное благоустройство их жилища ради моей выгоды. Тем более кроме пчёл есть ещё много дел, которые являются не менее существенными в Родовом поместье, чем то, ради чего в нём заводятся пчёлы. Smile

Просто многие тут ненароком забыли, что пчела нужна в поместье не только из-за сладкого лакомства и прибыли от него, но и потому, что она опыляет растения Родового поместья, что возможно гораздо важнее, полезнее и существеннее для Родового поместья, чем тот сладкий пчелиный нектар, который сегодня только и ценится человеком. Crying or Very sad

P.S. Видать на форуме пока нет людей, которые держат пчёл не ради выгоды - ежедневно модифицируя их жилище - а ради их предназначения. Sad Ну, что ж, начинающим есть к чему стремиться… главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых. Wink Laughing

#37:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 21:19
    —
Здравия вашим мыслям!
Евгений Мирошкин писал:
Цитата:

Я например не рассматриваю пчеловодство в РП, как бизнес, я просто хочу поставить с десяток колод и всё... и забыть (утрирую) про них... в том плане, что бы они не отвлекали мою мысль на постоянное благоустройство их жилища ради моей выгоды. Тем более кроме пчёл есть ещё много дел, которые являются не менее существенными в Родовом поместье, чем то, ради чего в нём заводятся пчёлы

Поставить с десяток колод и забыть про них можно легко если тебя не интересует результат. Ну подумаешь погибли пчелки зимой или слетел посаженный рой. Или по причине изменения климата и массовой гибели пчел рой не купить или купил в неподходящее время. А чтобы он выжил необходима твоя помощь. Искать причину и думать, это значит отвлекать свою мысль Question

Если бы это было бы просто, то сейчас форум гудел бы от общения радостных колодников. На деле с точностью до наоборот. Почему Question Это тоже самое как сотворение своего поместья. Читали книги миллионы, а сколько реально их сотворяют Question Про бизнес в поместном пчеловодстве вообще говорить не уместно. Все мы пока первокласники и только делаем первые шаги в этом деле. Потому и общаемся и делимся своим небольшим опытом. То, что число общающихся не велико так это не их вина. Просто читающих почему то больше, чем пишущих. А что выбрать конкретно для себя каждый решает сам.

Цитата:

начинающим есть к чему стремиться… главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых

Не погрязнуть бы еще в собственных теоритических измышлениях! Laughing
Цитата:

Видать на форуме пока нет людей, которые держат пчёл не ради выгоды - ежедневно модифицируя их жилище - а ради их предназначения.

Это, Женя, как смотреть. Laughing

С уважением, Константин.

#38:  Автор: gennadiuНаселённый пункт: Р.Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 22:02
    —
Позвольте и мне поделиться своим опытом колодного пчеловодства , я пришел к тому выводу , что лучшее место для одной колоды или двух=это чердак или сеновал, и если есть свои пчелы подальше от своей пасеки . И колоду надо делать по книге, мне больше понравилась колода из липового кругляка с корой.-даже в жару под солнцем внутри колода не накаляется как улей .

#39:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 22:26
    —
Буковский,
Цитата:
Это, Женя, как смотреть.

Как вы уважаемый сказали, цитирую: - "Конечно, можно, ничего не делать, завести колоду – и пусть сами летают.И летать будут! И мёд нанесут, но немного, примерно раза в 4-5 меньше, чем при рамочном пчеловодстве." - Так я и смотрю. Wink Laughing

#40:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 22:58
    —
Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок.
Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей. Творец долго обдумывал наш мир, долго совершенствовал человека и были ведь такие, кто говорил, остынь, оставь, разорвёшься. Ему наверное тоже кричали "теоретик" и прочее. Капельку уважения проявите, пожалуйста.

Форум не гудит от радостных возгласов колодников по причине неясности начала и заблуждений, пришедших от первых же ошибок. Попробуйте понять, что необходимо наработать базу "как начать", чтобы минимизировать ошибки на практике. Именно по этой причине и начал с простых вопросов в этой теме, где нет засилья авторитетов. Если вы считаете вопросы глупыми и несущественными, то, составьте, пожалуйста, правильные. Тот учитель хорош, который умеет направить в нужное русло желающих, а если неведом путь (в данном случае колодный), то может не мудрствовать? Или просто пытаться понять, как вы это сделали в своей теме (за что вас благодарил).

Поблагодарил Евгения Мирошкина за меткие замечания относительно заработка, которые на этом форуме давно висят и некоторыми озвучиваются. "Первое правило бизнеса:защищайте свои инвестиции. Этикет банкира, 1775 год." Что в корне здесь подтверждается.
Разумеется не согласен, что колоды поставил и "забыл". Но думаю, что он утрировал. Общая мысль его была направлена на целостное восприятие поместья, чтобы уделить достаточное внимание всему.

Я воспринимаю колоды именно как дом. Дом, который будет стоять на одном месте. Дом, который будут уважать соседи (т.е. моя семья), совместно проживая на одной территории. Не собираюсь торопиться и показывать результаты, чего вы так страстно желаете Smile . Мне важно продумать взаимосвязь всего со всем (насколько уж смогу). Важно, чтобы было пчёлам комфортно и семье не докучали. Чердак своего дома не буду оборудовать как место обитания пчёл. У моего другое предназначение - звёдный кабинет там. Строки про чердак важны как указание на защиту от внешних погодных условий.
А пещеры, которые можно сделать из подножных материалов делаются примерно так
Image
Материал глина.

От себя вижу такое начало. Колоды поставлю только когда сделаю дом для своей семьи. Причина банальна - чтобы не утащили. Оборудую мини-пещеры (рисунок набросаю для наглядности) и в них поставлю колоды. К моменту постановки колод постараюсь обеспечить пчёл кормовой базой, о чём также часто думаю. Ну это кратко. Важнее организационные вопросы, чтобы статус земли был именно под родовое поместье, а не обычная сельхозка, отсюда, кстати, и вялое движение миллионов прочитавших (это отдельная тема).
Поэтому и размышляю, детализирую.
Спасибо

#41:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен 2011, 23:41
    —
Цитата:

главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых

Евгений, за словами следи. Погрязнуть можно только в грязи...

Добавлено после 29 минут:

Цитата:

Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок.
Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей.

Да. Согласен.
Цитата:

Именно по этой причине и начал с простых вопросов в этой теме, где нет засилья авторитетов.

Максим, давай без намёков. О каком засилии ты говоришь?

#42:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 0:31
    —
здравия вашим мыслям!
Евгений Мирошкин писал:
Цитата:

Как вы уважаемый сказали, цитирую: - "Конечно, можно, ничего не делать, завести колоду – и пусть сами летают.И летать будут! И мёд нанесут, но немного, примерно раза в 4-5 меньше, чем при рамочном пчеловодстве."

Мне чужие лавры не нужны. Слова это не мои. Их мог написать только тот, кто не имеет ни опыта ни знаний в колодном пчеловодстве. Внимательнее смотреть надо.

Максим Михайлов писал:
Цитата:

Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок

Максим, а как определить правильная или ошибочная та или иная мысль Question
Цитата:

Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей.

Разве я так писал Question
Цитата:

Форум не гудит от радостных возгласов колодников по причине неясности начала и заблуждений, пришедших от первых же ошибок.

Можно по конкретнее о каких заблуждениях и ошибках речь Question И как можно совершить ошибки не делая, что то практически Question И почему неясно начало Question Ведь написано же "- Для них просто необходимо сделать гнездо, какое они находят в естественных условиях, и все..." и дается описание этого самого гнезда.
Цитата:

Не собираюсь торопиться и показывать результаты, чего вы так страстно желаете

Видно я не сумел донести свою мысль. А она проста: теория проверяется практикой. Конечно есть люди, которые думают по другому. Но правы ли они Question

Цитата:

Чердак своего дома не буду оборудовать как место обитания пчёл. У моего другое предназначение - звёдный кабинет там. Строки про чердак важны как указание на защиту от внешних погодных условий.

Сам чердак используешь под другое, а рекомендуешь использовать его под колоды. А защит от внешних погодных условий масса. Выбирай что тебе подходит.
Цитата:

Поблагодарил Евгения Мирошкина за меткие замечания относительно заработка, которые на этом форуме давно висят и некоторыми озвучиваются. "Первое правило бизнеса:защищайте свои инвестиции. Этикет банкира, 1775 год." Что в корне здесь подтверждается.

Вопросы заработка в поместье обсуждаются не только на этом форуме. И тут я тоже не вижу криминала. Если кто то успешно живет в наше время в поместье с семьей без денег, пусть поделится своим бесценным опытом. Все будут рады. Пока этого не видно. Или таких нет или они очень скромные. А вот тех кто начинает зарабатывать, продавая продукцию полученную в поместьях, почему то критикуют Question Как же быть тогда с ООО "Мегре", которое предлагает услуги по продвижению продукции из поместий Question И как же тогда быть с самодостаточностью поместья Question И что делать с излишками, которые неизбежно появляются при надлежащем общении с Землей и растениями Question И как продвигать идею Родовых поместий среди людей Question

Красивых картинок в интернете можно найти много. Мне важнее собственный опыт и практика.(это о пещерах)

Что касается двух монахов, то хотелось бы уточнить о каких именно говорила Анастасия Question Были ли колоды у тех монахов похожи на колоды, описанные Мегре Question Вопросов еще много могу написать. Кто ответит Question

С уважением, Константин

[

#43:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 11:14
    —
Буковский,
Цитата:
Мне чужие лавры не нужны. Слова это не мои. Их мог написать только тот, кто не имеет ни опыта ни знаний в колодном пчеловодстве. Внимательнее смотреть надо.

Прошу прощения. Embarassed

rossech,
Цитата:
Евгений, за словами следи. Погрязнуть можно только в грязи...

"ПОГРЯ́ЗНУТЬ, погрязну, погрязнешь, прош. вр. погряз, погрязла, и (редк.) погрязнул, совер. (к погрязать) (книжн.). Глубоко погрузиться, увязнуть в чем-нибудь липком, топком. Колеса погрязли в размытой дождем глине." (словарь Ушакова)

Это образное выражение и я думаю многие поняли, что я имел ввиду.

Ну, а если цепляться к образу слова, то мне тоже многое не понятно на форуме... ну, например:

Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?...

Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?..

Но развивать такие мысли себе же дороже, поэтому лучше молчать. Посему откланиваюсь, всего вам доброго! Smile

#44:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 21:44
    —
rossech, без всяких намёков, сам ведь понимаешь значение авторитета. В данном случае конкретно определённым кругом лиц продвигается НЕколодное пчеловодство, а фанерное, двп-шное и прочее стирольнооблегчённое и рамочновставное (уж простите за новый термин Smile для колодников). Существующие наработки нужно воспринимать скорее как наступление на мины (раз первенцы) и необходим анализ ситуации для следующих (коим себя считаю).

Ситуация критична в том, что колоды и условия их нахождения сильно изменяются создателями (под свои интересы или понимание) и нет вникания в суть прочтённого. Речь также не идёт о "идеализации", а точных первых шагах. В постах я чётко указал, что чердак необходим как защита от внешних условий и все прекрасно понимают, что микроклимат чердака облегчит жизнь пчёл зимой. Устройство чердака для комфортного обитания пчёл летом не обсуждается пока, но подразумевается, чтобы пространство не перегревалось. Про себя лично я написал, что планирую создавать мини-пещеры (аналог пещер из постов Константина), в которые буду ставить колоды. Это не для насмешек опять же, а очень серъёзно.

Самое оптимальное в этой ситуации людям с "наработками" понаблюдать за темой. Попытаться осознать, что говорят новички. Попробуйте не вставлять коментарии определённое время. Дайте время группе на размышления. В определённый момент появится возможность услышать ваше мнение, мы спросим. Евгений хорошо ответил на первый пост. Почти лаконично, но как и ожидалось со своим мировоззрением. За это и поблагодарил. Новички спросят. Подождите, пожалуйста.

ps "капельку" уважения в постах Константина не увидел, а продолжение тарана и резкой критики. Перечитайте внимательней предыдущий пост.

pps слово теоретик для меня звучит как похвала. Неоднократно повторял и успешно выполнял планы благодаря предварительным размышлениям. Необходимо сначала представить желаемое, потом детализировать. Очень хорошо, когда человек может выложить свои мысли на обозрение и увидеть ошибочность некоторых положений. Так происходит завершение построенного образа. Воплощение в реальность не замедлит, когда сформированное начало и продолжение ярки, чётки и максимально детальны. Никто в мире не назовёт сейчас теоретиками (хоть в прошлом это звучало многократно) таких лиц как Ньютон, Эйнштейн, Бор, Максвелл, Резерфорд и множество других великих учёных. Пострайтесь уважать чужое мнение, отличное от вашего.

Попробуем продолжить начало.
Колодное пчеловодство не является единственным и основным делом в моём поместье. Пчёлы необходимы для жизнеустройства поместья.
Для начала жизнедеятельности пчёл в колодах необходимо решить несколько вопросов.
Вот мои
1. обеспечить пчёл водой, нектароносами, и пыльценосами. Т.е. обеспечить кормовой базой.
Для этого решается гидрологический вопрос, разнообразие растений, их плавная смена и обильность.
2. обеспечить местообитание пчёл. Колода должна быть сооружена из цельных материалов лиственных пород. находиться в комфортных условиях, для обеспечения сохранности пчелиного дома и на постоянном месте.
3 безопасность жизнедеятельности пчёл обеспечивается постоянным местом обитания хозяина (т.е. построенным домом) и договором с соседями. Необходимо комплексно решить вопрос с рамочниками (если таковые остаются в силу мировоззрения), и когда забирать мёд.

подключайтесь, новички и мыслители. Smile

#45:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 23:27
    —
Цитата:

тоже многое не понятно на форуме... ну, например:

Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?...

Не подменяет. Потому, что это два разных образа. Подменяет, это когда рамочная колода выдается за колоду Анастасии, а сама информация о колоде Анастасии - скрывается.
Ты лучше спроси у автора книг, почему в некоторых изданиях вообще глава о пчёлах сильно урезана и даже нет описания колоды! Не было его и в электронном варианте книги, который не один год висел на сайте. Мои вопросы по этому поводу к администрации в то время , остались без ответа.

Дальше, где ты видел на сайте описание рамочной колоды, да ещё что бы она называлась той самой колодой Анастасии. Дай ссылку, будь ласка!..

Вот в книгах описано, что у дедушки Анастасии масло в деревянной колбе, с деревянной пробкой. А компании Звенящие кедры - флакон - стекло, пробка - пластик, пресс - нержавейка, а не дерево. Тоже подмена образа? Да ведь понятно же - нельзя никак сейчас по другому... Пробовали, ведут дальнейшие работы. Это тоже, отступники и, своего рода, "рамочники".

Много у нас развелось "мастеров". Войдут - вбросят лозунг, и всё . Ни объяснения, ни примеров, ничего... Не по книгам и всё тут. И никакой кропотливой работы, сбора опыта, сремления самому понять. изменить...
Цитата:

Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?..

А затем, что заниматься пчёлами нужно собрать всю интересную информацию и личный опыт. А позиция "поставил колоду и забыл" ведёт часто только к гибели пчёл, потому что знать мы ничего не хотим... Достаточно того, что в главе написано. Об этом ещё поёдёт речь дальше...

Меня всегда удивляло, что люди инорируют первую часть фразы, цепляясь только за вторую:
- У вас много рассказано о пчёлах, я лишь внесла некоторые коррекивы в содержание их..."

Но многие упорно не хотят знать информацию по пчеловодству в целом. Пренебрежительное мнение ко всему рамочному, и даже придумав новую градацию пчёл - ульевые. Пчёлы убийцы и прочее. Это же наивно и смешно!

Да любая мирная "колодная пчела" в безвзяточный период найдя щель и доступ к мёду в слабой другой колоде или улье - если её дадут вылететь обратно , приведёт с собой других и разорит его за сутки! Но зачем это знать? Это ведь "рамочные технологии"! Мнимая мысль, что разоряют только прохие и злые рамочные пчёлы. И это пытались всерьёз внедрить в умы людей на темах про колоды.

Многим даже состав медоносов знать не надо. Поставил колоду и всё. Главное - по Анастасии... А что рядом рапс посеян, не к чему... Такой колоде гибель в зиму обеспечена. Но ульи живут! А почему, а там люди знают и меняют такой мёд на инв. сироп. Ну что ты!.. Это же рамочные технологии - пусть лучше дохнут.

С крестоцветных мёд тоже не годен в зимовку, а у нас его целые районы в регионах! Тоже смерть пчёлам в зиму! Пытался кто-нибудь разобраться в темах по колодам? Задавали вопросы? А зачам? Мы же умные и тем по ульям не читаем. Вот и результаты...

Рой сажаем любой, хот узбечек или кавказянок. Пчёлы, мол и есть пчёлы... А они расплод гонят до октября, корм - лётом идёт... И весной та же песня, рано расплод - всё новой пчеле. Уже в апреле - голодная смерть. Подкормка? Логика подсказывает, что - да! Но Анастасия не писала... А кто автор аварийной ситуации? Не Анастасия же...
Могу ещё примеров привести с десяток.

Кто об этом писал?.. Никто. А колоды делаем, сантиметря меряем, что б как у в книжке, а пчёлы не зимуют. Слетают по многим причинам. Есть анализ? Кто опытом делился? Только хаяли нерпавильных "рамочников". Жуть, сколько пчёл угробили...

Вот, что плохо - фанатики! Что в футболе, что в религии, что в политике - везде! Крайности. Большой дисбаланс.

А возвращаясь к названию темы, могу сказать определённо с чего начать - начать нужно с ИЗУЧЕНИЯ ОПЫТА, который есть в мире, приобрести элементарные знания, отсеять, что нужно, а не за пилу хвататься. Да, это только в книгах по пчеловодству и на сайтах рамочников. Так что с того.? Ещё раз повторю слова Анастасии, что у нас много рассказано о пчёлах! Она подразумевает, что это НАДО ЗНАТЬ. Она-то знает, если с неё пример брать.

У нас на сайте кто-то искусно разделил людей на колодников и рамочников.
А по сути умышленно заложен конфликт. Результаты по колодам мы видим.
Максим МихайловЕвгений Мирошкин, , я достаточно ответил на ваши вопросы? Могу и продолжить.

Я редко вхожу в темы по колодам. Спрашивают - отвечаю. Никого не учу и свою позицию не навязываю. Но простите, вот эти шпильки, вбросы, "тонкие"намёки на некоторых, авторитетов, и дебри - достали уже. Кто нормально общается, и я нормально - делюсь, ищу ссылки, даю фото, думаю, наконец. А кто по-другому, часто молчу. Но уже речь, вижу не о пчёлах. Так, что извините...

Может, как тут сказали как-то, мешает общаться то, что хранитель там - рамочник, так я хоть сейчас готов отказаться от модераторства, и даже вообще из тем уйти, если это поможет. Только позиции своей не изменю.

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 10