Цитата: |
Пожалуйста, поясните 2 вопроса: |
1. В чём причина, что колоды оставляют в открытом поле? Колода обязательно должна ставиться под навес! |
Колода, размещённая на чердаке, например, не требует усилий по защите от дождя и снега, не потребует дополнительных утеплителей. Пчёлы в зиму могут уйти с меньшим запасом мёда, стресса будет значительно меньше. |
2. И почему в колодах, описанных в книгах вдруг используются пенопласты, двп. Цельные доски являются прекраснейшим теплоизолятором и вопрос их изготовления не так уж сложен. Зачем использовать многослойные фанеры, химически опасные материалы (стиролы, клеи, краски)? |
опыт 2-х монахов-пчеловодов, объединивших множество пчелиных семей в одной пещере (опять же крытое помещение). Из подножных материалов не сложно делать подобные пещеры. Это ведь проще, чем много-много раз заниматься постройкой новой колоды или глобальным ремонтом старой. |
Мне кажется, что многие очень-очень спешат. |
но мне не понятно почему пчелиный дом так сильно подстраивают под потребности человека |
Использовать химически опасные материалы только для облегчения веса это не только чревато качеством мёда, но и загрязнением окр.среды в процессе изготовления этих материалов. |
Удивил меня про сушку белья Не знаю ни одного ни родственника, ни знакомого, кто использует чердак для этого. |
Ремонтные работы бывают, раз в пятилетку просматриваю крышу садового дома, латаю, крашу, но эти работы вряд ли повлияют на поведение пчёл, если их проводить в осенний период. |
Любые щиты, или крона деревьев не являются защитой от агрессивных сред. Внешние условия обязательно будут повреждать корпус колоды |
Я например не рассматриваю пчеловодство в РП, как бизнес, я просто хочу поставить с десяток колод и всё... и забыть (утрирую) про них... в том плане, что бы они не отвлекали мою мысль на постоянное благоустройство их жилища ради моей выгоды. Тем более кроме пчёл есть ещё много дел, которые являются не менее существенными в Родовом поместье, чем то, ради чего в нём заводятся пчёлы |
начинающим есть к чему стремиться… главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых |
Видать на форуме пока нет людей, которые держат пчёл не ради выгоды - ежедневно модифицируя их жилище - а ради их предназначения. |
Это, Женя, как смотреть. |
главное не погрязнуть при начинании в дебрях измышлений бывалых |
Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок. Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей. |
Именно по этой причине и начал с простых вопросов в этой теме, где нет засилья авторитетов. |
Как вы уважаемый сказали, цитирую: - "Конечно, можно, ничего не делать, завести колоду – и пусть сами летают.И летать будут! И мёд нанесут, но немного, примерно раза в 4-5 меньше, чем при рамочном пчеловодстве." |
Константин, здесь мы пытаемся ответить на вопросы как начинать и не допустить ошибок |
Возгласы "давай начинай, не философствуй, теоретик" вряд ли произносят люди, уважающие чужое мнение и других людей. |
Форум не гудит от радостных возгласов колодников по причине неясности начала и заблуждений, пришедших от первых же ошибок. |
Не собираюсь торопиться и показывать результаты, чего вы так страстно желаете |
Чердак своего дома не буду оборудовать как место обитания пчёл. У моего другое предназначение - звёдный кабинет там. Строки про чердак важны как указание на защиту от внешних погодных условий. |
Поблагодарил Евгения Мирошкина за меткие замечания относительно заработка, которые на этом форуме давно висят и некоторыми озвучиваются. "Первое правило бизнеса:защищайте свои инвестиции. Этикет банкира, 1775 год." Что в корне здесь подтверждается. |
Мне чужие лавры не нужны. Слова это не мои. Их мог написать только тот, кто не имеет ни опыта ни знаний в колодном пчеловодстве. Внимательнее смотреть надо.
|
Евгений, за словами следи. Погрязнуть можно только в грязи... |
тоже многое не понятно на форуме... ну, например: Подменяет ли понятие образа колоды по Анастасии образ колоды в которую поставили рамки и изготовили её из пенопласта или иного материала, чем лиственное дерево?... |
Зачем здесь на форуме темы о рамочном пчеловодстве и ульях для них, если форум тематический?.. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4