Евгений Круглов писал(а): |
Одно плохо, что пила разбросает масло по стенкам. Это нельзя так оставлять. Что-то придётся опять придумывать... |
Буковский писал(а): |
Здравия vladimir-77!
Погода у вас благоприятствует. Раз не хочешь кормить сиропом, то помоги пчелкам медом. Поставь сверху пустой корпус, а в него рамку с медом (мед можно распечатать). На гнездовом корпусе обязателен положек. Можно отогнуть у положка уголок или полоску у задней стенки. Девчата перенесут мед в гнездо. У вас тепло и обножку несут. Помоги им медком и они успеют остроить гнездо к зимовке. Очистят первую рамку, ставь вторую. Пока погода позволяет. Эту семью надо спасать, девчата в долгу не останутся. У меня в поздним роем больше проблем. Погода +2 +4. Почти не летают и взяли всего 8 литров сиропа. Видно придется забирать их в дом для высокотемпературной зимовки. С уважением Константин. |
sergey2108 писал(а): |
vladimir-77, Не великоват ли объём?? |
Владимир, извини, но я не совсем понял куда ты их переселил. Может пропустил что...
В корпус Варре? Понял, что там строят соты... Но мёд ты в рамках им дал? А куда поставил? Чего-то я не понял... |
Буковский писал(а): |
Здравия vladimir-77!
Теперь сам понимаешь, что с пчелами спешить не надо. Потом самому придется всё разгребать. Две рамки в гнездо ты им дал. Это хорошо. Но я бы еще подкармливал их сиропом. Раз девчата активно строят соты, значит расход корма будет большой. Пусть лучше больше заготовят на зиму еды. Тогда они не будут её экономить. Пока погода благоприятствует надо им помочь.Теперь думай как ты будешь доставать эти рамки из гнезда. Я бы выдернул их назал и скормил через положек. Тогда в гнезде будет только безрамочное пространство. И пчелки всё сделают по своему усмотрению. Евгений Круглов, Сверху пчёлы мёд брать не будут, а наоборот - будут дополнять то, что ты поставил. Если корпус пустой и стоит одна рамка с медом через положек, то конкретно эта пчелосемья всё перетащит с гнездовой корпус. Проверил это нынче на своем позднем сентябрьском рое. vladimir-77, колода хоть получилась и большая, но настоящая! Анастасия рекомендовала для колод деревья лиственных пород. А у тебя будет опыт работы с кедровой колодой. Делись нам интересно. А караванчик, в котором Вы ютитесь, не ДОДЖ КАРАВАН фирмы Крайслей случайно. С уважением Константин. |
Дело в том, что корпус Варре небольшой. И если пчёлам не хватит сот для зимовки, они ещё решат поднастроить. И могут своим строением рамки твои замуровать или прирастить к своим сотам. Вообще-то в Варре зимуют на двух корпусах. Но если у тебя семья не очень большая - то один точно битком должен быть заполнен мёдом, что бы хватило на зиму и весну. Поэтому надо кормить и кормить... Возможно и сиропом. Можно и мёдом, если есть и не сядет потом сильно. Поэтому, что бы сам корпус заполнили, давать корм надо из вне. Допустим, другого корпуса. А его лучше поставить снизу. Иначе, если будет как у меня - времени на переделку у них уже не будет. |
Что касается Кости Буковского, так у него просто пчёлы неправильные. И наверняка делают неправильный мёд... |
Цитата: |
Женя, огласи все критерии определения правильных пчел, пожалуйста. |
я уточняю. |
Улетели в сентябре |
берут откуда угодно. |
от наполненности гнезда), |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4