ANDRE0, Какую ты видишь альтернативу ветрякам и минигэс? А шум зависит от конструкции и от мощности. А износ... У компьютеров тоже износ. Но, кажется, мы еще не перестали ими пользоваться... Пока нам приходится выбирать из 2х зол меньшее. И очень наивно думать, что это не так.
Все придумали до нас.........Действуя в том же ключе, архитектор иранского происхождения Надер Халили (Nader Khalili) создал технологию, названную им «суперсаманной» («superadobe») и использующую землю на месте строительства как основной строительный материал. «Суперсаманная» система была разработана им для возведения лунных колоний по заказу NASA в 1984 г. Но его планам суждено было сбыться на Земле, отмечает Лэнг Хо. В 1991 г. Калифорнийский институт искусства и архитектуры Земли (The California Institute of Earth Art and Architecture, известный как Cal-Earth), основанный Халили, протестировал опытные образцы «земляных куполообразных строений» (dirt-dome prototypes), благополучно прошедших испытания на сейсмоустойчивость. Дешевые легковозводимые устойчивые дома-куполы сконструированы в основном из материала, который лежит прямо под ногами. Стандартные мешки для песка из полипропилена от 14 до 18 дюймов в диаметре и до 1 мили длиной заполняются почвой, песком или глиной, заворачиваются в круглую или спиралевидную форму, укладываются на месте при использовании колючей проволоки между каждым слоем, действующей подобно известковому раствору в кирпичной кладке. Один дом до 60 футов шириной (1 фут равен 0,3048 м) может быть возведен в течение дня семьей из четырех человек (рис. 2). Он может просуществовать десятилетия, если в почвенную смесь добавить цемент или покрыть внешнюю поверхность стен слоем штукатурки, как было сделано в Южном Иране (рис. 3).
«Эти дома превращают материалы войны - мешки для песка и колючую проволоку - в материалы мира», - заметил как-то сам Халили, разрабатывающий проекты жилья для беднейших слоев населения мира.
Авторский проект GLINADOM.RU
_________________ Мне 33 года, женат, дочь 7 лет .Прошел стандартный путь становления раба системы- училище ,автошкола ,армия, строительный техникум и10 лет работы без выходных . Вечно пытался всем помочь пока помощь год назад не понадобилась мне. Я понял надо окружать себ
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет, единомышленники! Есть интересная технология строительства-наберите в поисковике Cal-Earth. Уверен, многим очень понравится. Пытался разместить сообщения об этом на нескольких сайтах - замалчивают. Видимо коммерческие интересы для них важнее развития нашего движения. В числе этих сайтов Новокузнецкая рассылка Дудкина. С наилучшими... Сергей.
--
Исправлено Shambo Пн Dec 17, 2007 11:18 pm
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Роднничку.... Прошу прощения, но компьютеры для меня пока "дебри".
И буржуйская мова тоже... Но на сайте не написано ничего кроме рекламы.
Ценность имеют только картинки. Поэтому ищу архитекторов или строителей из числа единомышленников. Тема очень интересна....
С наилучшими....
Потихоньку занялся переводами материалов по строительству из мешков с землёй.
Очень экономичная методика, особенно при возведении куполообразных домов, да и по трудоёмкости гораздо легче того же самана. Не нужно ни фундамента ни кровли, стройку можно вести даже в одиночку и достаточно быстро. Стены складываются из полипропиленовых мешков, заполненных грунтом, ряды которых сцепляются между собой колючей проволокой. Звучит слегка жестковато, но на самом деле получаются очень милые домики. Внешняя и внутренняя штукатурка обычно глиняная, цементно-глиняная или из papercrete (прочный материал из старой бумаги, цемента и пр.).
Единственное, для холодных широт следует придумать хорошо теплоизолирующий местный недорогой наполнитель (перлит-вермикулит который рекомендуют источники - штука дорогая, это вопрос открытый.
Первые переводы и несколько ссылок по теме у меня на сайте:
http://earthbag.org.ua
Добро пожаловать! Буду рад любым дополнениям, обсуждениям и прочая.
--
Исправлено Shambo Вт Май 27, 2008 5:34 am
при любом раскладе такой слой земли в нашем климате потребует капитального утепления, что сводит практически на "нет" всю идею...
а если землю в мешках заменить опилом?
_________________ Мы ищем Землю, а она всегда у нас под ногами.
Мы ищем Пространство, а оно всегда вокруг нас, как продолжение нашего сердца.
Весь фокус в нас самих.
Сургут-Нижневартовск http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zwonow_s_g/cehuen.shtml
Мне тоже понравилась идея строительства из мешков с землёй.
Если не делать куполообразную крышу, сводчатые окна, то весьма интересный способ стрительства получается.
Плюсы я вижу такие: "строительный материал" под рукой (глину, солому надо привозить), не нужна вода (только чтобы самому помыться), не нужен фундамент, гидроизоляция, опалубка.
Я придумал заменить колючую проволоку досками с набитыми в них гвоздями. Да и землю не обязательно плодородную запихивать в мешки. Можно верхний слой сгрести в сторону, использовать нижние слои.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы