Yamalina писал(а): |
Действительно, сретенье - словно зарождение Нового цикла. Вполне логично здесь его и начинать. Однако, я всё думала, почему же никто не додумался до такого вполне логичного празднования Нового года. |
Большинство всё же равноденствие считают началом, не сретенье. Я думаю, потому так, что делили год на две части условно: зима и лето. И год-то называли "лето" (не "год"), потому что лето было важнее зимы. Как лето приближалось, праздновали его наступление. Поэтому было это в равноденствие |
Всё-таки мы, народ, не отмечаем момент зарождения человека во чреве матери - это как-то интимно, - а отмечаем рождение его, появление на свет. Возможно, также и сретенье: это подготовка к новой жизни, но пока ещё не она сама. |
Chiba писал(а): |
Этим летом чётко было видно, что Громница 2 и 3 февраля, по Природе было видно? |
Цитата: |
а то бывает как намутят чего "божественного", что за всем этим ни то что астрономических явлений, и природы-то толком не разглядишь! |
lilionka писал(а): |
Никто почему-то не предлагает перевести начало дня - на 6 утра. |
Т.е. Раньше - 6, теперь - 12.00. |
Ведь это как раз время "рождения" нового дня, а мы по прежнему начинаем отсчёт новых суток в тот момент, когда солнце на противоположной стороне - в зените, или, как сказала Yamalina, с "зачатия" дня.
Так почему мы сопротивляемся тому, чтоб начинать отсчёт нового года с того момента, когда оно на противоположном полушарии "в зените" года? |
Но, вот что же получается? Если каждый захочет составить календарь, удобный для СЕБЯ, в каждом регионе, а то и в поселении будет СВОЙ календарь, как же мы тогда поймём друг друга? Однако, новый календарь нужен, т.к. 7-ми дневная неделя не соответствует природным биоритмам человека. |
Однако, разговор этот я завела потому, что счёт времени новых суток не начинается, когда "вдруг темнота начинает отступать, небо становится матовым и сереет". А именно во время зенита на противоположной стороне земли! |
А громницы - скорее всего время пробуждения красавицы весны! Солнышко встаёт, умывается, причёсывается (у нас - это февральские дожди и ветра, с переменой очень ярких солнечных дней), и на солнцестояние - начинает свой рабочий день |
И я не вижу надобности связывать пробуждение весны с отсчётом времени нового года. Тем более, что этот период, описанный тобой, характерен лишь для северных широт. Весна ко всем приходит в разное время, поэтому я считаю более логичным начинать отсчёт нового года именно на зимнее солнцестояние. |
Ратмир писал(а): |
Но, следуя такой логике, мы потеряем связь с природными циклами, приобретя лишь в подобии календарей |
Ратмир писал(а): |
В то же время мы легко можем пользоваться единым календарём (например, тем же Колородом), просто смещая начало сезонов в соответствии со своей широтой, однако оставляя неизменной структуру (5 дней в неделе, 30 в месяце и т.д.) |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4