А такие зверьки поедают не только мёд, но и пчёл. Два улья у меня съели... А я долго не мог понять, каду пчёлы делись.
Сомнительно.Размер летка 8 мм-как они пролазят в улий?Да и в улье пчёлы их зажалят.У меня всё лето объедали пасеку горихвостки, наглые -прямо на глазах хватали пчёл.И убыли я не заметила.Этож скоко нужно ящериц,чтобы 2 улья съесть не заметно.Может просто слёт пчёл?
Добавлено после 1 минут:
Ltos писал(а):
Причина банальна!!!
А Вы к ней готовы!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
IRINA-22, Ирина, точно они!.. Летки у меня не 8мм, а палец спокойно пролазит. И потом всё медленно происходило. Сначала в том году брали мёд, потом перестали таскать. Я понять не мог. Потом ослабел лёт... Потом заглянул в конце лета - а там кучка пчёл, соты искрошены, ни мёда ни расплода. И ящерки шныряют из летка.
У нас их полно вокруг. Десятками выползают погреться на солнышке из под пней брёвен, камней. Я раньше сам не видел столько. Как в пустыне. А место - низина. Только они мелкие. 5 - 15см с хвостом. Та, что на фото - натурального размера.
А нычне - раздраконили прошлогодний рой. Весной летал веселей всех. Но улей старый, леток во всю ширину, стоял почти на земле. Поздно поднял.
Вот цитирую одну книжку, дословно.
"... На пчелиных пасеках втречаются в основном два вида ящериц - зелёная и прыткая. Питаются они различными насекомыми в том числе и пчёлами.
В желудку ящерицы находили до 20 пчёл. Проникнув в ульи, ящерицы выгрызают соты с мёдом.
Метода борьбы. Ящерицы - полезные животные и уничтожению не подлежат.
На пчелиных пасеках семьи содержат в плотных ульях и на подставках".
Посмотрел ссылку. Очень интересно! И тема тоже. Спасибо.
А у нас тоже рой залетел. Примерно в тоже время. Пока висят, "жир" набирают.
Всё же думаю в 5-6 рамочные только втораки будут залетать. Сделаю часть побольше. Главное потом - не ронять!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ведь ящерицы не могут забраться кроме как по ножкам ,на которых ульи стоят !!
Улавливаешь мысль ?
значит нужно сделать эти ножки для них не проходимыми!!!
Например , обмазать ножки клеющим , вязким веществом. типо тех что на мышей продают они увязнут и не пройдут может ещё что-то.. Непроходимое для них.!!!
Или представь . каждая ножка обхвачена СиДи диском как колцо Сатурна. он скользкий , обхватывает ножку , как закрепить - сам додумаешь.. можно и старые пластинки.. и она , ящерка , не пройдёт!
Может я не прав.. уж простите.
_________________ Хочу , что бы дети никогда не плакали!
Спасибо всем за советы! Да, так, примерно и надо. Принцип что для мышей, что для ящериц. Думаю, эти идеи всем сгодиться.
Но в каждом конкретном случае видимо будет по-своему. Если ножки металлические и раздельные, то можно что-то и надеть: диски, отрезать горлышки от бутылок (хоть какая-то польза) и т.д. Если труба проще. Если уголок, то по-другому.
Я пока просто помазал маслом машинным и наблюдаю. Пока ничего. Даже муравьи не лазят. Масло, конечно, не самое лучшее решение. Но подставки сделали как грани куба, не отдельно ножки. Надеть труднее.
Вот в Ковчеге - там отдельные ножки охваченные по контуру, по середине металлическим пояском.
Если деревянные ножки, то толстые надо. Тут не наденешь, но принцип тот же. Что-то рарезное опоясать... У меня хорошо прокрашеные и тоже помазал маслом - очень скользко. Но это так, на скору руку. Надёжнее всё же - металлические подставы.
Сейчас можно в строймагазинах купить любых профилей, уголков и пр.
Нарисовать, нарезать по размеру, насверлить дыр и скрутить на болты. Всё в принципе продаётся. Можно отреной машинкой нарезать (я так делал), наконец, просто ножовкой по металлу.
Можно и обварить при желании, готовое - быстрее. Прослужит долго. Всё равно надо какие-то подставки под ульи или колоды делать.
уважаемые пчеловоды любители и не только, вот книга, которая мжет ответить на многие ваши вопросы:
Книга Федора Лазутина "Пчёлы в радость или Опыт естественного подхода в пасечном деле"
http://www.eco-kovcheg.ru/BeeBook.pdf
тут изложены все ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗВЕДЕНИЯ ПЧЕЛ И ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
и про роение и как его избежать и почему оно возникает, и про "старые черные соты"
и про "падевый мёд" и про приближенной к естественной конструкции улья и про зимовку.
просто супер!
Владимир, приедещь в Россию - идеи пригодяться. Копи!
Погода изменилась у нас. Похолодало. Медосбор прервался.
Думаю уже о следующем сезоне. Вот, материал купил.
Надо сделать десяток колод соседу по усадьбе, ну и себе тоже...
Решил поднять высоту улья до 70см. На полуторную узковысокую раму.
Длину тогда можно и сократить, что б матке не бегать. Оставить рам 25.
Ещё хочется предусмотреть воможность такого корпуса использовать и дадановские рамы(двойные по высоте, но уже на тёплый занос, на 9рам, в два ряда по длине. Ширина улья останется прежней - 315мм.
С использованием дадановских рам в продольном расположении, можно установить улей с наклоном, как колоду. Сразу прибавляется куча преимуществ. Всё остальное - как обычно. Вот такие идеи.
Ну, ругайте!..
Народ!.. У кого опыт есть есть наружного покрытия улья(колоды) фанерой.
Вопрос, как придать достаточную влагостойкость? И швы, что б не расклеивались? Есть идея и воможность оклеить так называемой стеклотканью.
(не горит, не пропускает воду, мягкая - можно жевать, как шёлк...)
Читал, что оклеивают лодки и даже яхты. Кто-нибудь пробовал?
Можно эпоксидкой попробовать. Какие будут соображения.
Доски жалко тратить на наружку, да и тяжёлое всё получается.
Добавлено после 6 минут:
Добавлено после 7 минут:
Идея с множеством круглых отверстий, вместо единой щели нижнего летка, по-моему себя оправдала.
Наблюдал, как легко пчёлы выдворяюс обратно ос и шершней. Манёвра никакого, а тоннель длинный - 65мм. А мыши или ящерище лапами двигать не возможно при движении. А пчёл проходит - четыре одновременно. Диаметр дырки 15мм. Как и у щели в колоде. Пчёлам легче заделывать на зиму, чем сплошную щель, а главное - им, похоже, очень нравится.
Кто-нибудь пробовал затыкать летки (для сокращения, на зиму и т.п.) колючками репейника? Я вычитал это в книжке у Иллариона Кулланды за 1882 год, попробовал - пчёлы относятся к репью спокойно. Будет ли репей достаточно "сердит" для мышек зимой - вот в чём вопрос
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Фанера пропитывается горячим воском-строительным феном или прокрашивается воском растворёном в горячем скипидаре, можно из отходов мервы.
Добавлено после 4 минут:
Novruz писал(а):
Кто-нибудь пробовал затыкать летки (для сокращения, на зиму и т.п.) колючками репейника?
А нормальный заградитель в виде гребёнки сделать один раз и на всю жизнь...
Добавлено после 10 часов 55 минут:
rossech писал(а):
Идея с множеством круглых отверстий, вместо единой щели нижнего летка, по-моему себя оправдала.
Наблюдал, как легко пчёлы выдворяюс обратно ос и шершней. .
Давно пройденный этап.
Летки высотой 8 мм не дают проникать шершням,ящерицам и проч. мышам .У каждого отверстия вынуждена стоять отдельная охрана.Регулировка размера по взятку, погоде и силе семьи...ИМХО и не только моё.
IRINA-22, Потом ослабел лёт... Потом заглянул в конце лета - а там кучка пчёл, соты искрошены, ни мёда ни расплода. И ящерки шныряют из летка.
У меня в самой сильной семье та же история и никак не мог понять в чём причина. Зелёную крупную ящерицу у летка видел, но не обращал внимания. Зашёл на сайт, прочитал сообщение и всё понял. Пришлось срочно сокращать леток по высоте до 8 мм. Спасибо rossech за ценное наблюдение - чуть семью не потерял с хорошей маткой. Пчёл держу в альпийцах, но зимой хочу перевести в ульи аббата Варре на безрамочную технологию. Это и колода-дупло и возможность открывать улей всего два раза в год:весной - для постановки пустых корпусов под гнездо и осенью - для отбора верхних, медовых корпусов, чего уж проще. И пчёлам благодать.
IRINA-22, Фанера пропитывается горячим воском-строительным феном или прокрашивается воском растворёном в горячем скипидаре, можно из отходов мервы" .......
Купить толстенькой алюминевой фольги рулочик и покрыть это дело ?
Стыки внахлёст( если рулон недостаточной длины) и водоупорным клеем проклеивать.
Летом отражать солце жаркое будет.
_________________ Хочу , что бы дети никогда не плакали!
IRINA-22, Ирина, спасибо за совет про фанеру. наверно так и сделаю.
Долго работал с современными лако-красочными материалами (мебель). Убедился - всё подвержено быстрому распаду. И чем новей - тем хуже...
Одно опасение. Скипидаром пробовала? Как долго пахнет? Запах просто убийственный...
Про отверстия останусь при своём... В клолоде длинный сплошной леток пчёлы сами поделили на сектора и наделали круглых отверстий, сообразуясь с объёмом жилища, силой семьи и пр.
Можно, конечно, и самому задвижку двигать, но я им доверяю Всё равно спасибо!
gorez, альпийцы - это 30на30 сечение?
Владимир, я, вообще-то, стараюсь всё упростить. Если бы один улей, другое дело.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы