AfRo, даже если бывают такие огромные дупла, вверху они всё равно узкие, т.к. вершинка дерева уже комля . И развитие пчелиного гнезда начинается всегда постепенно от верхней узкой части к нижней широкой. Кроме того, клуб пчёл в таком дупле переменной ширины может выбрать для зимовки-весновки такую ширину, которая его больше всего устраивает.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сейчас многого в природе не бывает, благодаря человеку. Особенно деревьев под 1000 лет. Вырубается всё что можно и доступно, и представляет собой деловую древесину. Хотя, я не спец по дуплам и не измеряла лично диаметры дупел.
Клуб, конечно, может выбирать ширину, но до особого предела: старый мёд в верхней части гнезда имеет способность засахариваться. Как известно, для пчёл такой мёд вреден.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ладошка, мы тоже хотим начать с ульев и конечно же хотелось бы более самодостаточные констркуции, я собственно за этим и пришла на форум))) концепций несколько - начинать надо с одной, не будешь же сразу все пробовать... просто пчелок погубить можно)))
AfRo, ну да, хотелось бы найти именно оптимальный вариант для начинающих пчеловодлов на РП - что бы поменьше вмешательства было))) только вот в такой горячей дискусии я понять ничего толком не могла...
_________________ Кан Киро, Миром правит Любовь
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Марина,так вот!.. В дупле - высота по отношению к ширине очень большая (до 5м), поэтому пчёлы могут нарастить очень сильную семью (есть предел, разумеется)
и перекрыть поперечное сечение своим клубом. А в улье - НЕТ! Некуда. В дадане - 300мм - о чём говорить. Поэтому, не столько ширина гнезда важна, сколько отношение ширины к высоте. Ведь гнездо-то мигрирует (лето-зима)
В этом вся суть! У Анастасиии: 400Х400 на 1200(!). То есть 1 к 3 идеально.
А развиваться и в бок можно.(лежак). Но на зиму, только верх-низ важно. Нет?
Алёна, для начинающих - самый простой вариант - лежак. Во всех книжках написано. И, похоже, самый лучший! То же, что у Лазутина, то же, что у Марины, то же что у меня на фотках в соседней теме. Про то и поём. Давно бы поняла, если бы не...
Добавлено после 8 минут:
AfRo, суть конфликта ты обрисовал коротко и точно!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ладошка , Вы такая красивая , язык не поворачивается возражать... но истина ! Мед " кристаллизуется " , "старый" не тождественно "падевый " да и взяться ему в верхней части проблематично - наращивание запасов идет сверху- вниз , в начале сезона там скорей всего слабо - кристаллизуемый весенний разноцвет , падевый (если бывает ) ниже. Старайтесь в течении сезона сохранить верхние запасы меда, т. к . зимне-весеннюю молодь проще выкормить майским медом : рамки с таким медом я маркирую фломастером и в августе не откачиваю, они являются центральными при составлении зимнего гнезда . Внимательно наблюдайте за силой майского взятка : полезно иногда увеличить междурамочное пространство для наращивания более толстых верхних слоев , при затяжной зимовке они избавят Вас от лишних хлопот с подкормками . В течении сезона и на зиму сиропом не подкармливаю ( что это такое ?) , зимних потерь семей не имею. Повторюсь : найдите в своей местности самого старого пчеловода , у которого минимальные зимние потери , проконсультируйтесь у него , читайте РУССКУЮ пчеловодческую литературу и форумские советы, а уж душевной чистоты для установления с пчелами доверительных партнерских отношений у Вас , уверен , в избытке !
_________________ Желаю Всем БОГАтой жизни!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Евгений, ага, теперь почти поняла. Непонятно вот что: колода Анастасии под наклоном стоит. Если вертикаль сверху опускать, то другая высота получается. Не 1200, а меньше. И ширина не 400, а больше. Чего-то я тут всё-таки не догоняю.
А для начинающих - улей-лежак. Однозначно.
San_Sanuch, тронута вашей вежливостью. Очень приятно. На фото я удачно вышла, не как в жизни. Поэтому возражайте, возражайте.
В ульях, понятно, кроме падевого, мёду не закристаллизоваться (замена рамок). Но разговор шёл о дуплах. Мёд в старых сотах вообще никогда не кристаллизуется? С пчеловодом - всё сложно. У нас в округе мы - единственные пчеловоды. И пчёлы летают пока только наши. До этого только шмели, да тучи других насекомых летало (показатель). А какая у вас конструкция ульев?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В дырках , латанных цементом и кровельным железом , практически неподъемные от этой массы прадедовские лежаки. Иногда прохожу мимо и сомневаюсь - ульи это или уже микросарайчики ? Бродит шальная мысль построить таки один полностью стационарный , добротный кирпичный улей. Со времен приручения чего только бедные пчелы не повидали , к чему только не приспособились, думаю , еще один идиот их здорово не удивит. Внутреннее пространство планирую обделать современным нейтральным материалом типа фторопластовых листов, здесь по ходу строительства могут открыться множество вариантов, постараюсь реализовать их несколько , выбрать по результатам оптимальный , хотя моя теория предсказывает одинаковый результат .
Мед в сотах хранится очень долго , и даже в ведрах и кастрюлях , вот только кому он нужен... Раздаешь , а его не уменьшается...
_________________ Желаю Всем БОГАтой жизни!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Еще раз повторюсь, что Необходимо помнить о том, что пчелы заботятся только о благе пчелиного рода, не всегда совпадающем с благом человека. Задача последнего направить деятельность пчел так, чтобы благо человека было не в ущерб пчелам.
В ущельях пчелы живут столетиями, в отличии от дупла.
Что дает дупло пчелам?
Самое главное то, чтобы в период ненастных годов выжить особи.
В период же хороших годов пчела в дупле обречена на гибель, и это не мной доказанный факт, так как заполняет все пространство медом и матке негде сеять.
Вспомните о наращивании силы семей осенью.
Вот поэтому лежаки с этой точки зрения для начинающего предпочтительнее, так как предполагают в течении всего сезона, расширяя гнездо, выдавливать зимние рамки в сторону, а этим самым и наращивать молодую пчелу на зиму.
Когда у меня на пасеке были лежаки, то с весны в неделю пять литров зелья из отходов производства при перетопке бракованых рамок было обеспечено.
На сегодня знакомые, приезжающие в гости, ставят мне в укор, а где же фирменный напиток?
А его нет по той причине, что наша схема ухода оптимизирует жизнедеятельность пчел и не заставляет их выполнять излишнюю работу по прихоти человека.
AfRo писал(а):
Ltos пропагандирует, как раз интенсивный способ, который привел пчеловодство практически к самоуничтожению. Сам по себе этот метод ? неестественен, неэкономичен и трудозатратен
Не много не так.
Мы в гнездо к пчелам весной и осенью не лазим, рамки принудительно не расширяем, то есть не создаем стресс для особи. Только лишь при делении на пол-лета, в период поддерживающего взятка, и при создании медовика на базе матки сеголетки работаем с расплодными рамками. В это время бывает тепло и гнездо не охлаждается.
Я ранее давал ссылку на нашу схему ухода, размещенной на болгарском пчеловодческом ресурсе.
Сравните её со своими записями в журнале пасеки и посчитайте подходы к пчелосемьям.
Сколько у Вас получится?
Цитата:
Старайтесь в течении сезона сохранить верхние запасы меда, т. к . зимне-весеннюю молодь проще выкормить майским медом
Какой у Вас майский мед?
Мелкозернистый, салообразный или крупнозернистый?
У нас весенний майский мед крупнозернистый!!!
А можно ли оставлять на зиму пчелам крупнозернистый мед???
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А вообще насколько опасен мёд, закристаллизовавшийся в сотах? У Онегова написано, что летом пчёлы могут разбавлять его водой и кушать. Опасность возникает только в безоблётный период (зимой), когда воды взять неоткуда. Правда ли это, уважаемые пчеловоды?
Добавлено после 3 минут:
Ltos писал(а):
Мы в гнездо к пчелам весной и осенью не лазим, рамки принудительно не расширяем, то есть не создаем стресс для особи.
Что, совсем-совсем не лазите весной? А сужаете как, не лазя в улей?
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Novruz писал: "даже если бывают такие огромные дупла, вверху они всё равно узкие, т.к. вершинка дерева уже комля . И развитие пчелиного гнезда начинается всегда постепенно от верхней узкой части к нижней широкой. Кроме того, клуб пчёл в таком дупле переменной ширины может выбрать для зимовки-весновки такую ширину, которая его больше всего устраивает"
Совершенно согласен, просто предлагаю не зацикливаться на каком то определенном размере конструкции.
Уважаемые мной пчеловоды указывают на дупла диаметром 30-40 см. (Лазутин, Шапкин), но думаю это обусловлено размерами деревьев в их регионах (естественных лесов наверное уж и не осталось )
Цитата:
только вот в такой горячей дискусии я понять ничего толком не могла...
Алёна, еще раз настоятельно рекомендую прочитать Лазутина "Пчелы в радость или опыт естественного подхода", Шапкина "Бесконтактное пчеловодство", Лупанова "Советы старого пчеловода". Сразу выстраивается четкая концепция и план действий (сужу по себе ). Все есть в сети, читается запоем, ссылки давал, кажется, Novruz в этой теме выше.
http://forum.zku.org.ua/viewtopic.php?t=962&start=0 Очень интересный и достаточно простой вариант улья по Лазутину. В апреле сделаю таких штуки 3-4, только из досок в 2 слоя, утеплитель опилки. И, думаю, высоту рамки взять не полуторную, а двойную)
Цитата:
Бродит шальная мысль построить таки один полностью стационарный , добротный кирпичный улей
Думаю и над таким вариантом. Внутренние поверхности сделать из "нейтрального материала" (например фанеры), а стены вылить из арболита (опилки с цементом 4/1). Главное преимущество - позволяет предать конструкции любую форму . Но это попозже.
И, извините, повторюсь: давайте искать и не зацикливаться. Вот rossech реально создал улей СВОЕЙ конструкции (см. в теме "Бортничество" на первой стр). И пусть время покажет
Последний раз редактировалось: AfRo (Сб 14 Мар 2009, 16:37), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кстати и майский такой-же, проверял. И сейчас, в марте - такой же. Про зернистость я ничего не слышал.
AfRo, про увеличение высоты - правильно! Да ещё бы подрамочное пространство предусмотреть см около 10. Я позно понял своё упущение. Может, надставку сделаю со сплошной рамкой.
Ладошка, Марина, в определённом смысле ты права, про рамеры...
Но тут, как бы понятней объяснить... Тут два положения рассматриваем. Лежачий - где верх-низ, только высота сота. Второй - вертикально стоящий улей(колода) и наклонный, с любым углом. Там верх - это весь путь, скажем, от центра в более тёплую зону, до стенки. Пусть даже под любым наклоном. Туманно, но надеюсь, все поняли... Поэтому у тебя соотношение не идеально, но сравнительно совсем не плохо. Про дадан с одним корпусом - говорить не о чем...
Вообще, говоря, если применять наши квадратно- перпендикулярные технологии, то наилучший вариант вырисовывается L - образный улей. Где вертикальный элемент - это гнездо (сами выберут, как самую высокую часть) и горитзонтальный элемент для летнего развития, как в лежаке.
Мёд берём - только в горизонталке. В гнездо не лелем вообще. Ну может, подменять иногда старые рамки. Сложно? Это да...
Или - уже к чему приходим - два высоких корпуса, а гнездо - за перегородкой. Но соотношение размеров гнезда, ближе к тому, как писал.
Вот что вырисовывается.
Или - по диаганали по углом! Тут всё срастается и всё решается. Но с рамками - это хуже. Только на тёплый занос.
Делить в пол лёта... Нет, вот представте, кто-то вашу семью будет делить!?
Ты там будешь жить, а ты там! Я так хочу, потому, что деньги быстрей надо!
Потом, после деления - пчёлы жрут всех вокруг пару дней, кто ни попадётся.
Соседи - "в восторге".
Вообще - правильно! Про промышленное преловодство написано сотни книг, статей, чего тут повторяться.
Поэтому присоединяюсь - давайте искать! Находим же!..
Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Сб 14 Мар 2009, 18:35), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Бродит шальная мысль построить таки один полностью стационарный , добротный кирпичный улей
Думаю и над таким вариантом. Внутренние поверхности сделать из "нейтрального материала" (например фанеры), а стены вылить из арболита (опилки с цементом 4/1). Главное преимущество - позволяет предать конструкции любую форму :
Из общих основ теплотехники жилища следует, что утепление такого улья должно быть мощным и обязательно снаружи. Если изнутри обшить теплоизолирующим материалом (дерево, фанера и т.п.), то "точка росы" будет на поверхности каменных или арболитовых стенок. В теме "Бортничество" я выкладывал фотки каменных лежаков с верхних индийских Гималаев, правда там порода пчёл у них немножко другая - Apis cerana (азиатская восковая пчела)...
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Последний раз редактировалось: Novruz (Сб 14 Мар 2009, 21:50), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Видно не дано мне понять про эти соотношения, для чего они нужны. Какие процессы там происходят с перекрыванием, когда идеальные соотношения? Сила семьи быстрее наращивается? Поэтому клуб зимой таких размеров, что сможет перекрывать более 400 мм?
И какую именно ширину надо учитывать, ведь есть ещё ширина поперёк рамок. Мы оставили в уликах по 10-12 штук рамок, стоят они друг над другом, поэтому ширина от стенки до диафрагмы 20-25 см. 20/60=1/3 А если считать ширину рамки, то 40/60=2/3
Появилась только что версия про эти соотношения, но она как-то слабо связана с перекрыванием клубом. Принцип русской печи (колпаковой печи). Наверное пчёлки его используют. Только в этом случае необходим свод, иначе прогрев неравномерным будет. Снизу холодный воздух, который не может из-за своей тяжести подняться выше (первая часть), далее в виде топлива - пчёлы (вторая часть), и макушка колпака, где аккумулируется тепло (третья часть). Вроде бы логично.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Богдан, у меня по ссылке открылось что-то "на арабском"... Не раскодировалось что-то. Попробуй ещё раз, пожалуйста!
Марина, это я виноват, бестолково объяняю. Попробуем с другой стороны.
Всё просто. Для нормальной жизни семьи соотношение сторон гнезда желательно один в основании. к трём высота. Поскольку клуб - это шар, то в основании либо круг (в дупле) либо квадрат. А у вас прямоугольник. Если вписать шар (клуб) в прямоугольник, то с боков приличные щели получатся.
Логично? И воздух под клубом и над ним, быстро перемешается, и. поскольку холодного неограничено, то пчёлам не прогреть просто верхний... Так? Надо либо рамок добавить, либо их ... Но это уже другой улей.
А наклонно стоит гнездо, или вертикально, разница не очень большая. Анастасия обрисовала наклонно (допустимо, 20-30 град), что б нам легче снизу мёд брать.
Извини, если снова непонятно. Тороплюсь на смену...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы