Корпуса одинаковые. Рамочки заводим бочком. Конечно, немного неудобно, но два раза за сезон перебрать улья - терпимо. Решили, что если убрать плечики и срастить рамки - минусов больше будет. В нижнем поэтому рамочки 3 не вмещается. Решили тоже не беда - если надо будет (что сомнительно), то нарастят сами.
В 2х ульях в одном корпусе 24 (делали изначально обычные лежаки), в 2х - на 20.
Гнездо сбоку. В 2х - с юга, в 2х - с севера (разницы пока не заметили). Леток у всех на восток, ближе к южной или северной стороне, в нижнем корпусе. В верхнем - круглый, над нижним.
Перегородкой отделяем обязательно.
Рамочки постепенно добавляли, отодвигая перегородку. В зиму в каждом корпусе по 5-6 рамочек оставили, в зависимости от силы семьи. У каждой семьи по 10-12 (с запасом) рамочек. Получается узко-высокое расположение гнезда.
Фото пресса скачала, спасибо. А насколько шире и больше?
В Перми морозы -5, на Кушме на 3-4 градуса зимой ниже. Самая низкая температура этой зимой -35 была. Но зима холодная была, -20 - 30 стояло долго. Так что незря, думаю еды им оставили побольше.
Двухкорпусники сделали ещё и потому, что 450мм - только-только, самый минимум, который требуется в наших условиях. Общая высота в 600мм больше спокойствия внушает.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Понятно! Читаю и снова, во всём с тобой соглашаюсь.(Что выглядит подозрительно со стороны -)).
Ещё хотел спросить, а нижний леток какой велмчины? Я у себя пол метра сделал сплошь из отверстий 15мм. И пару отверстий вверху, под самой крышей.
Единственное опасение вызывает ширина, хотя при такой высоте приличная семья должна в зимовку уйти. Неужели всю ширину улья перекрывают? (высота-то поволяет) Не замечали этот момент?
Хоть и пишут, и говорят, что 450 по высоте хватает, но теперь я сильно засомневался. Действительно: - только-только...
Я по началу для своих старых ульев сделал 14 новых корпусов - даданов.
Потом, когда разобрался понемногу, что к чему, понял, что переселять нельзя.
Два года корпуса валялись, не знал, как применить. Можно было вертикально несколько поставить, но у меня дно внутрь и на длинных саморезах - не убрать, и всё с клеем хорошим. Попытался - только разворочал всё.
Теперь сделал так: - срастил летками друг к другу, а сбоку - другие летки.
Думал поставлю под углом, как колоду, будет тёплая зона вверху, всё ж не дадан. Теперь вижу - не пойдёт. Попробую горионтально и над грездом магазин или два, а развиваться вбок будут, как в лежаке. Правда две крыши, сопряжение лишнее. Но в принципе -выход.
Про ширину... У одного знакомого ульи из дюймовки. Никто не верит.
Приходим смотреть. Разобрали один, без пчёл (он за ними не смотрит и не занимается, достались от кого-то). ... А пчёлы крайние рамки по две срастили полностью с дном и стенками! Сделали сами вторые стенки с воздушной прослойкой! Так вот!..
В прессе думал кусочки сот только вертикально ставить. Но выгибаются сползают вбок, думаю, как минимум вдвое ширину увеличить. А потом всё вместе вдвое побольше. Устойчивей, можно плашмя соты класть, да и побольше за раз. Быстрее будет. Под желобок приходится сетку вешать и плюс посудина под мёд. Высота от посуды завтсеть будет. Если в банку, то вообще высокий надо.
А у нас - плюс. Всё течёт. Опять каток сорвался...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Нижний леток 40-45 см длиной, 1-1.5 см высотой. Точно не помню. Регулируемый. Вверху одно отверстие посредине (по высоте) верхнего корпуса, над нижним летком, круглый. Изначально диаметром сантиметра 2.5 сделали, но оказалось великоват, уменьшили до половины.
Про ширину, честно сказать, я даже не задумывалась. У Анастасии сказано, чтобы внутри не меньше 40 см было, поэтому ширину 450 мм я и считала приемлемой. Перекрывают или нет я не знаю.
Ещё где-то в литературе встречала информацию о том, что когда исследовали пчёл, в каких дуплах по размеру они охотнее селятся, то это был конец 19 века. Тогда вековые деревья были уничтожены и дупел большего размера (более 300 мм шириной) уже почти не встречалось. Информация не проверенная, для размышления.
Про улья из дюймовки... Да! Соображают. Один из учёных создал им такие условия, что они круглый сот выстроили! Надеюсь, и с шириной они тоже что-нибудь придумают, ведь и в природе не все дупла стандартного размера.
Ещё, Евгений, ты в теме про колоды писал про улик-колоду с перегородками-отсеками. Ты от неё отказался? Если да, то почему? Если нет, то как она себя зарекомендовала?
Ltos,
Цитата:
Однако в улья этой конструкции пчелы затаскивают рамки излишней пергой. Излишнего меда для пчеловода не много, а перги полно,
Какие именно конструктивные особенности этих ульев заставляют пчёл собирать больше перги? Или это неизвестно, а установлено на практике? И с какими другими конструкциями они сравнивались, т. е. куда пчёлы собирают меньше перги, а больше мёда?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Михаил Павлович! Ответьте пожалуста на такой вопрос.Где зимуют Ваши пчелы?
В неотапливаемом помещении.
Цитата:
Какие именно конструктивные особенности этих ульев заставляют пчёл собирать больше перги? Или это неизвестно, а установлено на практике? И с какими другими конструкциями они сравнивались, т. е. куда пчёлы собирают меньше перги, а больше мёда?
Высота второго корпуса в сочетании с шириной.
Возьмите 8-ми рамочный улей.
Эффект будет совсем другой.
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
СоРАтники!
Есть предложение!
На этикетках, листовках, визитках и пр. (у кого возникла необходимость в расширении круга едоков ВАШЕГО мёда) добавить строчку:
Мёд от пчёл исконной среднерусской породы (...по латыни).
Мне кажется, что такая инфо будет способствовать:
1.Увеличению популяции Северной Пчелы
2.Очищению среднерусской породы пчелы
3.Уменьшению завоза южных пород пчёл на Север
4.и как следствие, победе над большинством болезней пчёл
и т.д.
Естественно, в южных краях способствовать распространению местных пород пчёл.
_________________ А мне за Державу свою, господа, не обидно:
Богатства её наполняют все чаши миров!
О ней говорить и восторженно петь мне не стыдно!
Любовь, господа, Световая Дворянка Любовь! О.А.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ребята,я тут на днях занялся определением и изучением геопатогенных зон. И вот что вычитал, что муравьи и пчёлы предпочитают устраивать гнёзда именно втаких зонах. Причём пчелы в таких местах производят мёда в 3 раза больше, чем в благоприятных.
Есть такой опыт? А не вреден ли будет такой мёд?
Хотя мёд он и в Африке мёд!!! Как он может быть вреден.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
hutorok, без обид пожалуйста.
В инете очень много всякого бреда.
Мы все хорошо знаем, что во Вселенной всё взаимосвязано.
Если существуют патагенные зоны (а как утверждают эти бредоманы, зоны разбиты на чёткие квадраты, и даже указывается их размер) - то мы бы с тобой вышли в чистое поле и увидели бы ужасающую картину. Всё поле было бы разбито на квадраты - в одних точках трава буйствовала, в других чахла.
Далее рассуждать уже не хочется.
Конечно, они могут привести убийственный аргумент, что есть патогенныем квадраты для пчёл, потом для муравьёв и т.д.
Но тогда значит есть и патогенные квадраты для дураков. Давай не будем с тобой "торчать" в таком квадрате.
Сообщение было скрыто пользователем rossech с комментарием: "не корректно." Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня на покосе есть проплешины диаметром по 5-8 метров.
У меня в том месте, где собираюсь ставить колоды, куча муравейников с большими красными муравьями. Поставлю туда и где-нибудь ещё. Сравню.Дядя_Саша, Зоны то в точках пересечения линий .
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Дядя_Саша, не все так просто, хотя сам термин - патагенные зоны, думаю, не совсем корректен скорее это роявление естественной анизотропии свойств зесной поверхности. Есть теория, что на поверхности Земли есть точки концентрации силовых полей, их нередко и называют патогенными зонами, для ряда применений, например для жизни, для отдыха они неудобны, но для других целей - для строительства храмов или для мест публичных выступлений они подходят как нельзя лучше. А трава во всех зонах растет, только разная.
Предполагаю, что в подобных местах гораздо более проявлено влияние мыслеформ, и если есть в мыслях нечистота, она начинает лезть и портить жизнь...
_________________ Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Последний раз редактировалось: ignatjev (Ср 18 Фев 2009, 0:03), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто пользователем rossech с комментарием: "не по теме." Для просмотра сообщения нажмите здесь
Михаил Павлович ! Почему так расплывчато? Почему Вы , потомственный пчеловод , боитесь конкретно ответить на простой вопрос ,где зимуют Ваши пчелы?
Неотапливаемое помещение - это и благоустроенный зимовник и дощатый щелястый сарай.
А боитесь потому , что знаете - в хорошем зимовнике в ульях крайние рамки с пергой не плесневеют , а в дощатом сарае Т.Е. на улице , после зимовки, весной кроющие плесневелые рамки приходится выбраковывать.
И поэтому ,обращаю внимание форумлян на то , что я предлагал перемалывать соты с пергой ОСЕНЬЮ, когда перга качественная на 100%.А как сохранить пергу до весны описано в каждом учебнике по пчеловодству.А раз боитесь - ответить конкретно. значит с зимовкой в МК у Вас не все хорошо.И я Вас понимаю - организовать нормальную зимовку в улье с толщиной стенки 22-25мм- высший пилотаж пчеловождения, особенно в Вашей климатической зоне. Желаю успехов!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Скорее всего речь идёт о магнитных силовых линиях земли. Эти линии и их пересечения изввестны как сетка Хартмана, по фамилии первооткрывателя. Линии прекрасно чувствуют животные, птици в частности, и используют их для ориентации в пространстве. Птицы без всякого ГЛОНАС улетают на другой материк и возвращаются точнов в своё гнездо.
Раньше и люди чувствовали и линии и точки их пересечкеия, что служило им средством ориентации, а сейчас - дожились... Есть мелкие линии, есть более широкие и мощные, через определённое растояние, а места пересечения представляют собой известные "места силы".
Ещё внешние изменения на поверхности земли могут быть следствием внутренних проявлений, типа напряжения и разрывов земной коры.
Эти проявления могут быть в виде бурной растительности или наоборот, различные мутации, искривления, вращения стволов деревьев и пр.
Насчёт пчёл, как реагируют - не знаю, но наверное как-то реагируют.
Сообщение было скрыто пользователем rossech с комментарием: "не по теме." Для просмотра сообщения нажмите здесь
Высота второго корпуса в сочетании с шириной.
Возьмите 8-ми рамочный улей.
Эффект будет совсем другой.
Михаил Павлович!Опять одни намеки!
Постараюсь перевести на простой язык пчеловодов.
Сочетание высоты ВТОРОГО корпуса с шириной - это даже мне не понятно , поскольку у реального пчеловода высота первого и второго и ... пятого корпуса в сочетании(отношении) с шириной ОДИНАКОВЫЕ.
Возьмите 8- рам улей(с).
Здесь опять ДВА варианта - первый АЛЬПИЙСКИЙ улей(достоинства - небольшие легкие корпуса - учебный улей и для пенсионеров, можно кочевать) и второй МК(многокорпусный,промышшленный) - уменьшают кол-во рамок с 10 до 8 для облегчения труда(спина не железная).
В каком улье пчелы носят меньше перги а больше меда???
Вопрос , конечно интересный!Если провести параллель с самогонными аппаратами, то ответ простой - самогонка из любого аппарата - самогонка.Так и с ульями - в любой улей пчелы носят нектар и пыльцу - все зависит от мастерства пчеловода ,условий медосбора и пр. пр. пр.
Эффект будет другой(с).
Какой другой???Что Вы имеете ввиду?Положительный , отрицательный,максимальный , минимальный,обалденный,непревзойденный,шокирующий - какой?
Последний раз редактировалось: Ник.Фед. (Ср 18 Фев 2009, 1:24), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Марина, по поводу той колоды... Её ещё не заселили, поэтому сравнивать пока не с чем. Но такие больше делать не буду. Мала... Где-то 100 литров всего.
Ещё хочу добавить о магнитных линиях. В старину люди чувствовали их (как многое другое, что сейчас не чувствуем) и оринтировались чётко и уверенно, без дорог. О таких людях говорили, как о знающих путь. Тех, кто перестал чувствовать пути, называли НЕПУТЁВЫМИ.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы