Уважаемые пчеловоды. Я в своём поместье весной хочу завести пчёл. Подскажите с чего начать. Как выбрать место для ульев? Что нужно купить для начала общения с пчёлами?
Создание пасеки с нуля требует от человека осознанности преследуемых целей от занятия пчеловодством.
Создать пасеку с нуля на первый взгляд покажется трудным, но при правильно продуманном плане действий, применяя сетевое планирование и привлечении специалиста - пчеловода эта задача решается просто. Прежде всего советую завести общую тетрадь, а на видном месте повесить лист ватманской бумаги и на нем обозначить для себя ПРЕСЛЕДУЕМУЮ ЦЕЛЬ и составить под неё четко обоснованный план действий не только на начальной стадии организации пасечного точка, но и на период дальнейшего развития, в том числе и на долгосрочную перспективу.
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Уважаемые пчеловоды. Я в своём поместье весной хочу завести пчёл. Подскажите с чего начать. Как выбрать место для ульев? Что нужно купить для начала общения с пчёлами?
- Привет, Михаил! Когда что-то надо подсказать по пчёлам, обычно желательно знать про регион.
По месту общие рекомендации такие:
- желательно чтобы улей был в тени в самое жаркое время, в то же время леток повёрнут на юг.
Поскольку тут создаётся небольшое противоречие, потому как источник тени с юга и находится, и мешает вылету пчёл, лучше, на мой взгляд, ставить летками на запад, юго-запад. Я так делаю.
Менее желательно на север и восток. Обычно оттуда дуют холодные ветра.
Вообще, желательно ставить ульи в места защищённые от сквозного продувания.
Я так понял, что в перспективе планируются именно ульи, а не колоды. Тогда действительно придётся кое-что приобрести. И даже не кое-что, а много чего.
Будет зависеть от кол-ва семей.
Ну, во-первых - дымарь, стамеску пчеловодную, костюм или хотя бы лицевую сетку.
Придётся приобрести медогонку. Лучше из нержавейки или с алюминиевым бачком.
Можно б/у. На худой конец обычную, оцинкованную, но не ржавую, исправную.
И ещё, очень желательно в будущем иметь небольшой деревообрабатывающий универсальный станочек. И уметь на нём работать. Хотя это не первая необходимость.
За зиму желательно приготовить- изготовить подставки под ульи. Можно использовать поддоны из-под кирпича или что-то похожее.
Возможно придётся купить вощины для наващивания новых рамок. Обычно это требуется в первый же год. Можно в магазине, можно заказать по инету, вышлют почтой. Цена будет примерно одинаковая.
Можно, если немного, приобрести у знакомого пчеловода.
Желательно заранее определить с типом ульев, узнать, договориться где купить или изготовить. Где взять пчёл, если ульи отдельно и всё такое...
Ну, и за зиму что-то почитать по пчёлам, что бы иметь представление, как будет вестись работа в течении сезона.
Если такого представления не возникает, или возникают вопросы - пиши, без проблем поможем.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Благодарю что ответили Евгений. Поместье у меня в смоленской области рядом. В восточной части её. Под Вязьмой. Есть лесистое место примерно соток 25, но я так понял полностью в лесу ставить пчёл не совсем хорошо... Как думаете...если место размером 10 на 10 метров или побольше, прорядить. оставить только крупные деревья, будет хорошо?
Что касается ульев или колода то для начала наверное пяток ульев попробую поставить а потом уже и о колодах подумаю. В идеале конечно хочется колоды.)))
Подскажите, когда лучше приобретать и ставить пчёл в поместье?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Наш общий знакомый из одного поселения под Владимиром. Андрей, кажется Якимов фамилия.
Спасибо, посмотрел. Не плохой улей, но рамка у него увеличенная. Мне не подойдет. Не хочу заводить третий типоразмер рамки. Только только ликвидировал на 230. И стенки у него тонковаты. Буду делать сендвич из 50 мм пенапласта. В общем с конструкцией определился. Теперь сделать чертежи и вперед.
Евгений Круглов писал(а):
повёрнут на юг.
Поскольку тут создаётся небольшое противоречие, потому как источник тени с юга и находится, и мешает вылету пчёл, лучше, на мой взгляд, ставить летками на запад, юго-запад.
Много зависит от местоположения пасеки. Но я бы по возможности ставил летком на юг. В большеразмерных ульях, колодах с большим летком и толстыми стенками перегрева не бывает. С тонкостенными будет перегрев.
но я так понял полностью в лесу ставить пчёл не совсем хорошо... Как думаете...если место размером 10 на 10 метров или побольше, прорядить. оставить только крупные деревья, будет хорошо? (с)
- 10 на 10 маловато будет, мне кажется. Это крона одного большого дерева.
Надо побольше. А идея хорошая - среди редких, но больших деревьев.
Подскажите, когда лучше приобретать и ставить пчёл в поместье?
- Как снег расстает и будет куда ставить. Желательно посмотреть на семьи. Лучше, если со знакомым пчеловодом. Когда будет достаточно тепло, что бы открыть улей - 15-18 град. Наличие расплода укажет на наличие матки. Хорошо, если пчёлы занимают не менее пяти рамок к этому времени.
Таких можно забирать.
Делать это надо вечером, когда сядет солнце и пчёлы все вернуться в улей.
Вести лучше без крыш, а положок пристрелять степлером.
Летки можно заткнуть поролоном, если везти не долго.
Хорошо, если рамки с разделителями. Тогда не сдвинутся и не передавят пчёл.
И вообще, ехать очень аккуратно.
По приезду (обычно вечером, уже темно, с фонариком) должны быть расставлены заранее подставки. Причём ровно, и не качаться.
Ну и последнее - после выгрузки, перед уходом НЕ ЗАБЫТЬ открыть летки! И бегом от ульев!
У пчёл будет сильное желание побыстрей вылезти посмотреть на того, кто их тряс столько времени ))
Добавлено после 1 часов 7 минут:
Буду делать сендвич из 50 мм пенапласта. (с)
- Куда столько... Это эквивалентно 15 см дерева.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Может не в тему. Сегодня нашел статью
Б. П. ТОКИН, доктор биологических наук, профессор, лауреат Сталинской премии
"... Чтобы иметь более полное представление о практическом использовании фитонцидов, мы расскажем о том, как молодой ленинградский ученый Иван Гриценко в лаборатории профессора В. И. Полтева разработал способ борьбы с болезнями пчел.
Одна из заразных болезней расплода пчел, европейский гнилец, причиняет огромные убытки пчеловодству. Возбудителем ее является недавно открытая бактерия плютон, поражающая только личинки пчел, да и то лишь 3-4-дневного возраста. В это время личинки начинают питаться пыльцой различных растений и медом. В этом корме и содержатся возбудители болезни, которые заносятся в него взрослыми пчелами-бациллоносителями. От европейского гнильца погибают почти все личинки, и только незначительная часть более старшего возраста выживает. Они продолжают развиваться и, становясь взрослыми пчелами, начинают кормить молодых личинок, заражая их. В результате болезнь пчелиной семьи усиливается, развивается дальше.
Для борьбы с европейским гнильцом И. Гриценко решил использовать фитонциды. Это оказалось нелегким делом, так как бактерия плютон, являясь паразитом пчел, оказалась очень приспособленной к фитонцидам цветов и вообще надземных частей растений. Но она совершенно беспомощна перед фитонцидами корней некоторых растений, особенно так называемой кровохлёбки лекарственной, широко распространенной почти по всей территории нашей Родины. Молодой ученый особым способом приготовлял водный настой кровохлёбки и прибавлял к нему сахар. Пчелы охотно поедают это сладкое лекарство, которое великолепно уничтожает бактерию. В результате больная европейским гнильцом пчелиная семья полностью выздоравливает."
Гриценко измельчал высушенные корни, заливал их прокипяченной водой из расчета одна весовая часть корней на 9 частей воды. Настаивал так целые сутки, в течение 20 минут нагревал в особом приборе до 110 градусов, освобождал настой посредством пропускания через вату или марлю от твердых частичек. Вот и готово лекарство для пчел. К настою кровохлебки прибавлялся сахар (5 процентов). Это лекарство великолепно убивает бактерию плутон в опытах вне организма пчелы.
Пчелы с охотой едят приготовляемое для них сладкое лекарство. При скармливании больной семье в количестве около четверти литра на межсотовую улочку пчел 3 раза с промежутком в 5 дней больная европейским гнильцом пчелиная семья освобождается от болезни.
Есть лесистое место примерно соток 25, но я так понял полностью в лесу ставить пчёл не совсем хорошо...
Пчелам необходимо солнце. Впрочем как и всему живому. Семьи стоящие в тени развиваются хуже. При толщине стенок рекомендованных для колоды и широком летке пчелосемья спокойно переносит и жару и холод. Сложно что то советовать не зная конкретного места, движения солнца, розы ветров. Понаблюдай в эту зиму за местом куда собираешься ставить пчел. Посмотри где больше надувает снега, а где меньше. Узнаешь как дуют ветры в этом месте зимой. Весной посмотри где раньше оттаивает земля, следовательно раньше прогревается. Здесь пчелосемьи будут чувствовать себя комфортно. Пчелы "солнцееды".
Евгений Круглов писал(а):
- Куда столько... Это эквивалентно 15 см дерева.
Так остался от изготовления колод. Не выбрасывать же. Внутренний корпус из фанеры 14мм, потом пенопласт 50мм, потом внешняя стенка либо двп либо доска 20мм. Что будет под рукой. Вот такой бронежелет для пчелосемьи. Главное чтобы по весу мог нести один (от машины до места на пасеке. И больше никогда его не кантовать.).
- Всё равно в улье окон нет
А лётные и так под солнцем весь день парятся, а молодёжь три недели внутри сидят.
Внутренний корпус из (с)
- Мне нравилось в лежаке по Чайкину. Всё понятно, просто. Как в колоде, из глубины к летку... Может быть тогда и остался бы на таких ульях, но вот увеличенные рамы смутили. Откачка и изготовление... А так всё продумано было. И маток менять просто и отводки без проблем. Только на 20 рам маловато, как я понял...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
- Всё равно в улье окон нет
А лётные и так под солнцем весь день парятся, а молодёжь три недели внутри сидят.
Так все просто проверяется: один улей в тень, другой на солнышко. И наблюдай за летом пчел в течении дня.
Евгений Круглов писал(а):
- Мне нравилось в лежаке по Чайкину. Всё понятно, просто. Как в колоде, из глубины к летку... Может быть тогда и остался бы на таких ульях, но вот увеличенные рамы смутили. Откачка и изготовление... А так всё продумано было. И маток менять просто и отводки без проблем. Только на 20 рам маловато, как я понял...
Сейчас становлюсь пчеловодом выходного дня, поэтому и подбираю соответственную технологию пчеловождения и соответственно трудозатраты на изготовление и обслуживание новых ульев. И конструкцию ульев по проще и по легче. С лежаками уже работаю. Вижу конкретные их недостатки. Рамки оставил только на 300 и 145. Технология сборки отработана на колодах. Сделаю несколько штук жене уж больно нравится с ними работать. К тому же старые ульи надо выводить из оборота.
Евгений Круглов писал(а):
Только на 20 рам маловато, как я понял...
Так у меня ещё к 20 гнездовым на 300 будет два магазина по 18 рамок на 145.
- Для меня преимущество лежаков в простоте. И по изготовлению и по обслуживанию.
А стоит лежакам магазины ставить?
Так и я по этому принципу выбирал среди множества конструкций. Чтоб максимум электролобзиком пользоваться и обслуживать по выходным. Семья в таком лежаке вырастает до 7-9 кг и занимает все 20 рамок, поэтому без магазинов никак. К тому же хочу их сравнить со своими 33 рамочными колодами. Некоторые параметры схожы. Случайно ли ?
- Ну, не знаю... Почему случайно, ты же сам выбирал конструкцию и объём.
То, что 20 рам займёт, оно понятно, только половину заносят мёдом и пергой.
Под расплод и половины достаточно.
Но зато по весне можно отводок легко сделать сбоку. Или там же маток вывести, или заменить матку при необходимости. Или же объединить на иву... Или присоединить весной оказавшуюся безматочную.
А в дадане, особенно моём (9 рам) сразу приходится с мая магазин ставить и перекрываешь всё... Иначе заливают гнездо. А снимать каждый раз неудобно, да и пчелы полный магазин.
Вот почитал у тебя, тоже появилась мысль, не опробовать ли сделать то, что не решился ранее. Лежаки по Чайкину...
Тогда меня остановила рама увеличенная. А теперь от перехода на новые ульи останется много рам на 300. Выкидывать жалко, оставлять даданы - не хочу.
Может сделаю несколько корпусов на 25 рам.
Лежак просто делать, конструкция каркасная, утеплитель да фанера...
А по Чайкину, просто замечательное пчеловодство. Просто до удивления, наглядно и удобно по тем же отводам и маткам.
А при теперешних материалах главный недостаток - вес, исчезает.
Каркасный улей будет весить меньше стояка такого же объёма! И делать в разы быстрей.
Когда я делал на заказ на у.высокую раму, я 25-рамочный одной рукой над головой поднимал. Без крыши, конечно...
В общем, тоже что-то захотелось сравнить. Но тут одно условие. Без надставок.
Правда придётся чаще мёд забирать. И как только семья достигнет конца корпуса, мёд сзади убирается и гнездо сдвигается назад. И всё сначала...
Пчёл я не лечу ничем, от клеща - щавелька, так что откачка рам из под расплода ничем не грозит. Только бы время найти сделать...
А сравнить было бы интересно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
То, что 20 рам займёт, оно понятно, только половину заносят мёдом и пергой.
Под расплод и половины достаточно.
Но зато по весне можно отводок легко сделать сбоку. Или там же маток вывести, или заменить матку при необходимости. Или же объединить на иву... Или присоединить весной оказавшуюся безматочную.
Это какую цель себе поставишь. Не забывай, что к нему у меня будет ещё два магазина по 18 рамок на 145. Из гнезда мед тоже будет забираться, но основной из магазинов. Отводков в гнездовом корпусе не будет. Семья занимает все 20 рам. В этом и состоит вся прелесть. Хочу работать с мощными семьями, а не со слабышами.
Евгений Круглов писал(а):
Вот почитал у тебя, тоже появилась мысль, не опробовать ли сделать то, что не решился ранее. Лежаки по Чайкину...
Может сделаю несколько корпусов на 25 рам.
Так Чайкин это же многокорпусный улей, положенный горизонтально. Там рез разделительной решетки никак. Единственный плюс порамочная работа. И занос теплый. При теплом лете того и гляди уйдут в ройку. Хотя тебе видней.
Евгений Круглов писал(а):
Каркасный улей будет весить меньше стояка такого же объёма! И делать в разы быстрей.
Когда я делал на заказ на у.высокую раму, я 25-рамочный одной рукой над головой поднимал. Без крыши, конечно...
А вот тут по подробнее. В частности интересует фанера (толщина). Есть ли расслоение со временем на дне? И чем её обработать, чтобы не было расслоения? Обрабатываешь ли торцы и чем ?
Хочу работать с мощными семьями, а не со слабышами. (с)
- Ну это от производительности матки зависит в первую очередь.
Так Чайкин это же многокорпусный улей, положенный горизонтально. Там рез разделительной решетки никак. (с)
- Это - да... Методу более 100 лет. И много чего изменилось. Почти всё. Осталась одна суть.
Движение гнезда поступательно к летку. И постановка свежих рамок, вощины с одной стороны. От летка. Матка всегда сеет на них и не бегает назад.
Многие работают и без решётки. Смысл в ней только в определённых случаях.
А так - никакого нет. Я тоже без решётки работал. Матка и так всегда на первых сотах сеет. Главное - не ворошить ничего внутри. Даже перестановка гнезда - строго в том же порядке.
При теплом лете того и гляди уйдут в ройку. (с)
- Сам метод классифицируется как противороевой.
А вот тут по подробнее. (с)
- Я делал ульи двух видов. На узковысокую и на увеличенную раму. Внутри использовал фанеру 4мм. Дно высокое, лист получался в полметра по высоте.
Заметил, что в некоторых ульях немного фанеру коробило. Я таких штук 50 сделал разным людям, наблюдал у некоторых. Своих было с десяток.
Думаю, что фанеру можно потолще, порядка 6мм. Дно было всегда из досок.
Торцы фанеры ничем не обрабатывал, но хорошо прокрашивал. Мои три года были на улице - заметных разрушений не наблюдал. Есть много корпусов на 300 с фанерной внешней отделкой. Многим уже по 10 лет. Пока ничего, есть, конечно, и расслаиваются, но чаще изнутри. Фанера везде - 4мм.
Дно вообще делал отдельно из щита. Думал, при необходимости будет возможность менять. Особенно обрати внимание на плотность прилегания крыш. Крыши большие, но садится должны плотно Зазоры - минимум. У меня часто мыши проникали под крышу в щели. Где щель больше, просто разгрызали и увеличивали.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
- Ну это от производительности матки зависит в первую очередь.
На начальном этапе. Наткнулся на информацию, что если создать семье комфортные условия, то яйценоскость матки с годами увеличивается, а кроме того меняется и характер всей семьи. То есть физическое воздействие на пчелосемью заменяется на психическое. Тебе ничего это не напоминает?
Евгений Круглов писал(а):
При теплом лете того и гляди уйдут в ройку. (с)
- Сам метод классифицируется как противороевой.
А если вовремя не расширишь гнездовую часть?
Евгений Круглов писал(а):
Думаю, что фанеру можно потолще, порядка 6мм. Дно было всегда из досок.
Торцы фанеры ничем не обрабатывал, но хорошо прокрашивал.....
У меня внутренний корпус из фанеры 13мм. Торцы перед сборкой промазываю ПВА. ВИК торцы промазывал эпоксидкой (и служат у него по 17 лет), но я что то не хочу с ней заморачиваться. Фанера 4мм используется в районе постановки магазина, и то только на передней и задней стенки. Это чтобы не выбирать в фанере плечики под рамки. Дно тоже из доски, но будет не высокое. Играет роль общая высота улья в сборе. Чтобы было комфортно работать. Для наружной покраски порекомендовали яхтный лак. Говорят, что если на улье не танцевать, то лет на 30 хватает. Посмотрел, у нас в продаже есть, хоть и дороговат. Но если действительно на 30 лет, то дешево получается.
Евгений Круглов писал(а):
Особенно обрати внимание на плотность прилегания крыш. Крыши большие, но садится должны плотно Зазоры - минимум. У меня часто мыши проникали под крышу в щели. Где щель больше, просто разгрызали и увеличивали.
С этим полностью согласен. Сейчас на рамочных колодах зазор всего 3мм и то как то мышка пролезла (видел помёт). У меня ведь ещё и утепление крышы будет пенопластовое (улей термос как и колоды), а пенопласт и мышь вещи не совместимые.
Беспокоит только влажность в гнезде, а она будет ведь улей герметичен. Сейчас планирую сделать для отвода влаги одно отверстие в передней стенки диаметром 5мм. Посмотрим как будет работать.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы