Евгений, может у тебя туда рой залетел, потому и появился нормальный расплод?
А вообще вот мне не понятно почему в семье без матки с трутовками начинают тянуть маточники и запечатывать их? У меня вот так в этом году было, семья без старой матки, выводила маток для отводков. Во время вывода этих маток появились трутовки, но маточники не уничтожили. Потом, когда маток оттуда всех забрали, они начали оттягивать и запечатывать маточники на яйцах, отложенных трутовками... Я их удалил. Неужели могут вывести себе нормальных маток из таких яиц? И вообще, почему природой заложены эти трутовки, ведь не спроста же?.. Одни вопросы.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Евгений, может у тебя туда рой залетел, потому и появился нормальный расплод?
Вполне возможно, так как я очень-то не следил за ними. Да и трутовок всех вытряс...
Цитата:
Во время вывода этих маток появились трутовки, но маточники не уничтожили. Потом, когда маток оттуда всех забрали, они начали оттягивать и запечатывать маточники на яйцах, отложенных трутовками...
Странно всё это... Вообще, всё, что касается трутовок иногда просто в тупик ставит.
Есть какая-то у пчёл программа, иначе не назвать, программа выживаемости при потере маток. В ней много путей, разных "но" и "если"...
Не раз приходтлось читать истории пчеловодов с большим стажем, как у трктовой семьи появлялась рабочая матка и семья восстанавливалась.
Тут я чего-то не понимаю. Как это происходит.
Вот когда закладывают на чертырёх дневных личинках, заранее негодных маток - тут понятно. Матки хоть и плохие, семью не спасут, но пчёлы таких меняют сразу, закладывая на молодых личинках и выращивают уже нормальную матку.
Цитата:
почему природой заложены эти трутовки, ведь не спроста же?..
Не спроста...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И вообще, почему природой заложены эти трутовки, ведь не спроста же?.. Одни вопросы.
Евгений Круглов писал(а):
Странно всё это... Вообще, всё, что касается трутовок иногда просто в тупик ставит.
С другой стороны, для получения ежегодного потомства необходимо ежегодное спаривание. А у пчел получается один раз на всю жизнь. Или всё таки не один раз И как после многомесячного перерыва (зимнего) матка в отличии от трутовок восстанавливает кладку
Из 16 сделанных ранее отводков в 13-ти матки облетелись и начали сеять, в одном матка не вернулась с облета, еще в двух матки были, но не сеяли, и я их быстренько присоединил к основным семьям, предварительно убрав необлетевшихся маток.
В сильных семьях с 3-мя корпусами на рамку 300 мм отделил 2-й и 3-й корпус от первого, в 1-й корпус спустил матку.
Сильные семьи на сегодняшний день оттянули по 22-23 рамки (на 300 мм) вощины.
Некоторым слабеньким семьям (на 14-17 улочках) подставил по 2-3 рамки печатного расплода от сильных семей и от расформированных 2-х разроившихся ульев.
Для информации, может кому пригодится : когда натягивали рамки проволокой, то считали на сколько рамок ее хватит. В общем, из 250-граммовой катушки проволоки получилось натянуть 78 дадановских рамок на 300 мм (рамки натягивали на 4 струны).
Добавлено после 50 минут:
Забыл написать: сегодня распустился первый иван-чай)
Я на перваки ставлю магазины на фанерные донья и сажаю втораки, через неделю смотрю расплод у молодой матки и объединяю, убирая фанеру без всяких заморочек. 2-3 дня тыкаются в место старого летка, потом привыкают.
Как-то неожиданно кончилась вощина, последние рамки наващиваю вполовину, корпуса строго по уровню.
Лёша, это типа шоковая терапия, да?.. Это как один друг писал на ОПФ, под инком Удав (что-то пропал, модер был). Так вот , он писал, как маток даёт...
Говорил, приём 100%. Стряхивает пчёл в пустой улей и бросает туда матку. Прямо в кучу. А потом рамки ставит...
Именно стряхивает, а не с рамками. Писал, не было случая, что бы не приняли.
Я отводки сборные иногда похоже делаю. С улья по рамке, ставлю прямо вместе в пустой улей. На своих рамках не дерутся, а при выходе входе - знакомятся.
Не видел, что много битых было. Когда понемногу и разных - это из в ступор вводит и им не до драки, видимо.
Только леточик завалить надо, что б усложнило выход и лучше объединять на ночь.
Жень, сейчас такое время, что не расплод надо гнать от двух маток, а готовить магазины под мед, чтоб расплода в нем было поменьше. Да и матку ограничить в червлении. Взяток не слишком шикарный, они не в запас, а на размножение работают.
Да и фанерных донышек мало, а втораки еще идут. Не успеваю все перетряхнуть и вырезать лишние маточники.
Мне количество семей увеличивать нет надобности, мне сейчас все отстроенные перваками магазины с расплодом и медом надо раскидывать на те, которые в зиму пойдут.
Вчера первый чужой роек прилетел в старый улей с четырьмя рамками на перетопку. Рамки сейчас убрал из-под подставленного вчера сверху магазина, а они уже с напрыском...
Чужую кровь для обновления оставить, продать или кинуть потом на другой улей - еще не решил. Недели две на обдумывание
Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста, в какой из книг``Анастасии`` есть информация о размерах и форме улья, приближённого к форме дупла,- не могу найти,- хотя там, вроде, и рисунок был...Заранее благодарна..
_________________ Ты бесконечен, вечен ты; в тебе-твои творящие мечты!
Города бывают разные по зеленым насаждения. Где то взятка хватает с избытком, где то приходится на зиму скармливать сахарок. Нужно пробовать в конкретном месте. Для души, пчел можно держать практически везде.
elena_68, у меня все пчелы зимуют на улице, толщина ульев разная: и 50 мм, и 36 мм, и пенополистирольные. Морозы опускались и до -33 гр, если семья не слабенькая в зиму пошла, то морозы им не страшны, главное чтобы корма хватало и сырости не было.
По поводу взятка - все зависит от местности, нужно изучать какие медоносы произрастают в округе, поспрашивайте у других пчеловодов, если такие имеются по соседству как у них дела обстоят со взятком. У нас вот те, кто держит пчел на окраине Пскова, жалуются, что меда практически не видят, даже пчелам самим на зиму не хватает, потому стараются продать семьи.
Жень, сейчас такое время, что не расплод надо гнать от двух маток
А где я такое писал?.. Хотя очень хорошо, когда сеют. Хоть три... ))
Цитата:
а готовить магазины под мед,
Ну этим-то не пчёлы занимаются Так что одно другому не мешает.
Цитата:
Да и матку ограничить в червлении.
А я вот против всяких ограничений. В июле ограничить - пчел молодых в августе не будет. А раз так - матка не будет сеять августовских. Кто их кормить будет и греть?..
Цитата:
Города бывают разные по зеленым насаждения.
Берлин, например... )) Очень зелёный город. Одни парки.
А вообще - пчёлы очень требовательны к чистоте.
Решил все-таки завтра присоединять отводки к основным семьям и менять маток на молодых, иначе в следующем сезоне 2-мя роевыми семьями не обойтись будет.
Жаль пока нет контрольного улья, но думается ГВ уже потихоньку начинается - цветет вовсю сныть, клевер белый, борщевик; начинают зацветать иван-чай и донник белый. Липа еще только бутончики набирает. Срезали с нее маленькую веточку и капнули на нее йодом - почернела, значит крахмал есть и большая вероятность что взяток с нее тоже будет.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы