Al Ur писал(а): |
У меня ввиду недостаточности опыта накопился вопрос. А как же тогда быть с верхними пластами медовых сот в колоде?......они могут быть годами не востребованы. По идее какое-то обновление должно быть.......но кто этим должен заниматься, мы или пчёлы? |
KudrIgor64 писал(а): |
могут сгрызть освободившиеся соты, если определят что они не подходящего качества. И отстроят новые соты, которые зальют свежим мёдом в летнем сезоне. Считаю, что проблем связанных со старением сот и мёда в любой части пчелиного гнезда, не существует. Потому что пчёлы в силах решать их самостоятельно. |
lery писал(а): |
Ставил в ловушках для приманки совсем старую сушь - чёрную, которую поели мыши, и т.п. - рой при заселении реставрирует её за несколько дней так, что ещё может служить дальше. Часто выгрызают совсем плохие места и оттягивают свежие ячейки. Думаю, что и процессе жизни семьи в гнезде подобное происходит (если не мешать процессу)... |
А затем, могут сгрызть освободившиеся соты, если определят что они не подходящего качества. И отстроят новые соты, которые зальют свежим мёдом в летнем сезоне. |
КиЯр писал(а): |
lery и KudrIgor64 сколько же вы берёте мёда с колоды в год ? |
За 4 года колода полностью отстроена должна быть дважды заново
И как изъять сотовый мёд выше пчёл, если верхняя забита наглухо ? |
С пустыми сотами - согласен. Но ведь нет гарантии, что они верхний мёд за зиму и весну выбрали весь.......А будут-ли они обновлять свои запасы (соты полные прошлогоднего мёда или 2-х летней давности), если уже новый взяток пошёл? |
Анастасия в первой книге рекомендует заделать её наглухо, а в 7-й, описывая как русичи разогнали иноземцев с помощью пчёл, указала на то, что каждый в поместье открыл свои колоды.......Какую крышку - верхнюю или нижнюю не указывает.......Но мне кажется, что если открыть нижнюю - пчёлы не ринуться искать обидчиков.......Значит верхнюю?
А если это так, значит верхние крышки в колодах у русичей для чего-то открывались.......или я что-то не так мыслю? |
У меня столь бурных медосборов не бывает. Если у тебя сильно развиваются, и есть возможность выложить свой фоторепортаж, демонстрирующий момент заселения колоды, состояние семьи в конце августа, и в последующие годы. То будет очень интересно посмотреть. |
За 4 года колода полностью отстроена должна быть дважды заново
И как изъять сотовый мёд выше пчёл, если верхняя забита наглухо ? |
В принципе, существование некой проблемы при отборе медовых сот, которые обсиживают пчёлы, я признаю. Есть тут неудобство.
Не исключён и какой-то другой вариант решения. Думаю, будущее - покажет! Хотя, почему-то нетерпеливое желание есть уже сейчас! |
Третий вариант самый простой открыть верхнюю крышку весной с утра .
И изъять сотовый зрелый мёд не доходя до пчёл на 2-4 сота. При этом ни одной пчелы не гибнет. Они даже вмешательства не заметят. Зато этим мы убиваем двух зайцев Получаем приличное количество сотового мёда. Зрелого. Который никто практически не продаёт. Даже известные бортевые фирмы и регионы срезают летом и ранней осенью мёд Не говоря уже о промышленном пчелосодержании. Второе - мы освобождаем пространство для нового развития пчёл и сотостроения. Пчёлы уйдут опять в вверх зимовать, а следующей весной снять соты где находились пчёлы прошлым летом. И третье мы обновляем соты, а не ждём пока сгрызут кто нибудь ещё. |
КиЯр, если этот способ является для тебя оптимальным, то разубеждать тебя в этом, не считаю нужным. Но хочу напомнить слова Анастасии: Одну торцевую сторону можно закрыть наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся.
И ещё. Если считать оптимальным отбор мёда весной, то тогда зачем волхвы рассчитывали точную дату медового спаса, приходящуюся на август? |
Может и верно волхвы расчитали
Но может этот расчёт производился на прошлогодний сотовый мёд в колоде |
Ведь ещё сам Прокопович говорил - что мёд должен зреть в сотах от 1 года до 3 лет.
Уж если он такое сказал, то вообще неизвестно, какой срок у волхвов был |
И вообще для изъятия сотового мёда - август самое неподходящее время.
Соты мягкие и рыхлые достаёшь кашу а не соты целые |
Мёд осенний из колоды Я бы дал оценку 50% качества
Весенний же все 100% Плюс, пчёл не тревожишь и мёд объедение Для себя и родных только весенний в пищу идёт...) |
Есть какая-то конкретная информация, или просто предположение? Кроме обозначенной волхвами даты 14 августа, других аргументированных сроков не встречал. |
А свой рамочный улей Прокопович создавал исходя из этого высказывания, или вопреки ему? В каком случае он был близок к истине? Почему надо опираться на его мнение, вопреки сказанного волхвами? |
И ещё один момент необходимо учитывать. Чтобы мёд в колоде хорошо сохранялся несколько лет, соты должны быть запечатаны сухой печаткой. Мёд в сотах запечатанных смешанной или тем более мокрой печаткой, потечёт после первой морозной зимы. Гибридизация в пчеловодстве достигла невиданных масштабов, и самый большой процент метизации даёт серая горная кавказская пчела. Которая как раз и имеет мокрую печатку. |
Зато мягкие соты легче давить, чтобы получить отжатый мёд. |
сколько же вы берёте мёда с колоды в год ?
За 4 года колода полностью отстроена должна быть дважды заново. И как изъять сотовый мёд выше пчёл, если верхняя забита наглухо ? |
например, отстроят они быстро соты в голове и станут сразу их заливать мёдом, - тут есть вероятность обрыва свежих сотов) |
Хотел спросить практиков колодного пчеловодства, какой наклон ваших колод показал себя лучше при летке на юг - с запада на восток или с востока на запад?
Или разницы тут нет при хорошей семье, взятке и колоде? |
КиЯр писал(а): | ||
Это же естественный процесс пчёл... |
КиЯр писал(а): | ||
У меня больше мёда приносит правая сторона колод. Где летком на юг, а верхние крышки колод на восток. Почему не знаю. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4