Цитата: |
Над колодой должен быть навесик от солнца. Стоять она должна на площадке. На зиму её можно утеплить. |
lery писал(а): | ||
Ещё вот наткнулся на непонятный момент в главе:
Что значит "Стоять она должна на площадке"? Кто как понимает и реализует этот совет? |
КиЯр писал(а): |
Наверное имелось в виду на твёрдом основании...
А не висеть над землёй или на дереве. |
https://docs.google.com/file/d/0B_PJTEvjT3hxallzNVBnZ0NwMDQ/edit?usp=docslist_api |
Я за 8 лет содержания в колодах мокрой печатки не встречал, чтобы мёд тёк с сот. |
KudrIgor64 писал(а): |
А значит, в исследованном гибриде присутствует ещё и пятая порода, а возможно и шестая. Вот такая жуткая картина по породности пчёл. Не гибридизированные пчёлы встречаются крайне редко. И это проблему тоже предстоит решать. |
KudrIgor64 писал(а): |
Проверь правильность ссылки. |
Олег Альбертович писал(а): |
Здравствуйте!
В субботу посмотрел - сидят кучей друг на друге у нижней открывающейся стенки, верх пустой, никого. Из летка иногда вылетают и возвращаются. Почему сидят у дна и ничего не делают? Это нормально? |
lery писал(а): |
никогда не пробовал, хотя и случаев таких не было - обычно бегут в самый верхний угол без вопросов |
Как вариант, можно попробовать подогнать их дымарем, а если не получится, то стряхнуть их в роевню\коробку, убрать начатые языки, поднять верх колоды до 30 градусов к горизонту и повторить заселение по сходням... |
Олег Альбертович писал(а): |
Верх у меня заделан основательно, поэтому открыл низ, засунул роевню, открыл, перевернул.
Большая часть пчелы высыпалась. От земли до низа колоды подставил фанеру и остальную пчелу вытряхал на фанеру. Первые так и остались в 10см от нижней крышки, остальные с фанеры подтянулись к ним. Всё. Закрыл. Через 24 часа смотрю - некоторые вылетают из летка и снова заходят. Через 50 часов приоткрыл низ - сидят комом на боковой стенке возле нижней крышки, даже штук 10 свалилось на землю после открытия. |
Я бы надел пчелокостюм и щеткой или пучком травы постряхивал бы пчёл с их места внизу колоды и дымком их погнал вверх. Сразу будет видно, если начали соты тянуть внизу (их тогда убрать до основания). |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4