Здравия Вашим мыслям колодники! Небольшой перекур в работе. Колоды в этом сезоне закончил, теперь модернизирую старые ульи. Выбросить их рука не поднимается. Какой то пчеловод делал их с любовью для пчел, так пусть они и дальше служат.
Игорь, спасибо за фотографии. Так общими усилиями и создадим технологию колодного пчеловодства. Еще Прокопович писал: "Один сведущий человек с одним или двумя помошниками могут содержать в порядке от 500 до 1000 колод пчел". Вообще когда работаешь руками мысли другие приходят. Еще недавно делал колоды, сейчас перешел на ульи. И естественно сравниваю эти две конструкции и по трудозатратам и по себестоимости и по технологичности. И в этом сравнении у меня колода вне конкуренции.
На фото колода Анастасии приспособлена для пересадки семьи пчел из улья. Сделал по заказу. Весной (апрель-май) буду пересаживать. По верх рамок укладывается положек из пленки. После пересадки крышка прикручивается четырьмя саморезами. На следующий год весной. Крышка открывается. Рамки удаляются. На их место кладут верхние бруски от рамок, затем положек из пленки. Крышку прикручивают. И колода уже работает без рамок. Благодаря такой конструкции колоды можно заселять не только роями, но и семьями пчел из ульев. То есть весной купить улей с пчелами и пересадить их в колоду. Такая семья в зиму уйдет сильной с большими запасами меда, что является гарантом благополучной зимовки. Эта конструкция кроме того позволяет забирать мед из самой верхней части колоды через верх. Для этого надо сделать нож на подобии плоскореза Фокина только по уже.
Евгений, Вас (ульеводов) никто не критикует. Критиковать бессмысленно. Меня Шапкин не вдохновляет. Для себя давно придумал такой способ. Если что то хочешь проверить умножь на сто или тысячу. Берешь сто ульев Шакина УШ-2. И бегаешь с полиспастом подставляешь корпуса. Лег, закрыл глаза, представил. Берем сто ульев Шапкина УШ-2. Посчитаем количество корпусов, которые необходимо изготовить и подогнать друг к другу, чтобы не было щелей и была полная взаимозаменяемость. Потом надо организовать хранение неиспользуемых корпусов. Потом тягать корпуса от места хранения до ульев и т.д. По моему это экзотика. Кто желает пусть занимается. Я же не жалею усилий на то, чтобы ничего не делать на пасеке. С уважением, Константин.
Буковский, Константин, а нормально ли это - 100 колод на 1 родовом поместье? Явное перенаселение, стрессы и пищевая конкуренция пчелосемей. Говоря о пчёлах на участке, Анастасия вряд ли имела в виду товарное производство колодного мёда.
КиЯр писал(а):
Может быть РП находиться с краю Поселения. А там 600 га гречишного поля, (как у меня).
--
Исправлено КиЯр Вт 16 Мар 2010, 2:04
--
Добавлено Novruz Вт 16 Мар 2010
КиЯр, если у каждого по 100 колод, то никаких гречишных полей 600 га не хватит. А с краю или не с краю поселения роли не играет - разница в расстояниях несущественна. Разве что рассредотачивать пасеки по отдалённым местам. Как у колод с вандалоусточивостью, по-твоему?
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия твоим мыслям Novruz! Пасеки в 100 колод у нас пока нет, а в 100 ульев не редкость. Сам езжу на такие за опытом. Меда почему то хватает всем. Вокруг поместья сотни га дикорастущих медоносов, а в километре есть еще только один настырный помещик. Вот и все наше поселение. Да и 100 колод не значит 100 пчелосемей. " Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут сами занимать свободные колоды"(это из книги). Просто я так представляю технологию колодного пчеловодства: часть колод заселена, а часть стоит пустая, готовая к приему новых роев. Сегодня я насильно заселяю колоды по своему усмотрению роями и пересадкой пчелосемей. В будущем же планирую предоставить пчелам свободу в выборе жилища. Как это сделать пока не знаю. Свободные рои стремятся покинуть пасеку. Но почему они улетают? Я думаю их не удовлетворяею условия обитания. Поэтому буду делать так, чтобы рои оставались на своей родной пасеке без насилия с моей стороны. Кое какие задумки есть на этот счет. Пчелосемьи как и люди все разные. Сильные, средние, слабые. Иметь пасеку в 100 сильных семей мечта. Нельзя забывать и про естественный отбор. Так что 100 семей это нормальное поле деятельности для думающего пчеловода. С уважением, Константин.
Здравия твоим мыслям КиЯр! Извини, не знал, что ты так остро реагируешь на рамки в колоде. Просто я показал свой способ заселения колод не только роями, а и пересадкой пчелосемей из ульев. Кстати, объясни пожалуйста, как ты умудряешься выламывать соты в верхней части колоды при пчелах в средней части. Пытался в мастерской смоделировать этот процесс не получилось. Пришел к выводу: надо дождаться когда семья достроит соты до дна и слетит в другую колоду. А после уже спокойно вырезать весь мед и подготовить колоду к новому заселению. При этом нет стресса ни пчелам ни пчеловоду. С уважением, Константин.
Кстати, объясни пожалуйста, как ты умудряешься выламывать соты в верхней части колоды при пчелах в средней части. Пытался в мастерской смоделировать этот процесс не получилось.
Здравия Тебе Светлым Мыслям Буковский !
Очень просто всё там. Если колода в диаметре 60 на 60, то там можно свободно изымать потемневшие соты.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пчелосемьи как и люди все разные. Сильные, средние, слабые. Иметь пасеку в 100 сильных семей мечта. Нельзя забывать и про естественный отбор.
Согласен. Возможно, колода, спроектированная Анастасией, имеет одной из целей провести как раз обратную селекцию пчелосемей. В таких громадных, обширных ульях с длинным летком на всю длину, мне кажется, способны выжить только очень сильные пчелосемьи. Если в округе будут, в основном, такие колоды, то это вычистит из генофонда слабые и восприимчивые к болезням семьи, семьи несвоевременно или излишне роящиеся, не умеющие угадывать особенности местного климата, медосборного конвейера и т.д. Но нынешним колодникам, наверно, надо быть морально готовыми к этому неприятному для человеческих эмоций процессу отбора сильных семей.
А ведь, с другой стороны, многие умные ульевики тоже много внимания уделяют искусственному отбору и уничтожению слабых семей. В колодном пчеловодстве человек избавлен от бремени выбора, за него это делает природа.
Буковский писал(а):
Свободные рои стремятся покинуть пасеку. Но почему они улетают? Я думаю их не удовлетворяею условия обитания. Поэтому буду делать так, чтобы рои оставались на своей родной пасеке без насилия с моей стороны. Кое какие задумки есть на этот счет.
Вроде бы, это здоровый инстинкт такой у нормальных пчёл - рой летит подальше, осваивать новые места, тем более, если концентрация семей в старом месте велика. Ещё Витвицкий писал, что близко к старой пасеке селятся "дрянные рои", а "добрые" и полные жизненных сил - летят в лес, причём не на опушку, а вглубь, подальше. В идеале, колоды должны стоять не только в поместье, а повсюду более-менее равномерно - в лесах, на окраинах полей, рощах. Каждая - с тамгой своего хозяина, чтоб не перепутать с чужой
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
[b]Колода, спроектированная Анастасией, имеет одной из целей провести как раз обратную селекцию пчелосемей. В таких громадных, обширных ульях с длинным летком на всю длину, мне кажется, способны выжить только очень сильные пчелосемьи. Если в округе будут, в основном, такие колоды, то это вычистит из генофонда слабые и восприимчивые к болезням семьи, семьи несвоевременно или излишне роящиеся, не умеющие угадывать особенности местного климата, медосборного конвейера и т.д. Но нынешним колодникам, наверно, надо быть морально готовыми к этому неприятному для человеческих эмоций процессу отбора сильных семей. В колодном пчеловодстве человек избавлен от бремени выбора, за него это делает природа.[b]
Золотые слова.
И как ёмко и в точку ты определил назначение колод.
Молодец Novruz...
Novruz писал(а):
А ведь, с другой стороны, многие умные ульевики тоже много внимания уделяют искусственному отбору и уничтожению слабых семей.
Здесь Novruz я с тобой не соглашусь.
Промышленные пчеловоды разводят больных пчёл. И эти ихние методы только увеличивают больных пчёл. Маштабы развала природы пчелы промышленными способами содержания впечатляют.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Мякоть", в смысле - труху?
Это в случае, если дупло уже было?
Я такое развалил бензопилой вдоль и ей же почистил. Сейчас буду собирать.
А, если цельная, здоровая древесина?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Мякоть", в смысле - труху?
Это в случае, если дупло уже было?
Я такое развалил бензопилой вдоль и ей же почистил. Сейчас буду собирать.
А, если цельная, здоровая древесина?
Да дупло уже было я мякоть или труху убрал болгаркой с металлической насадкой в виде щетки, ею и поверхность колоды отшлифовал. Я тоже еще не знаю чем лучше цельную здоровую древесину убрать!Есть еще две колоды!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Возможно, колода, спроектированная Анастасией, имеет одной из целей провести как раз обратную селекцию пчелосемей. В таких громадных, обширных ульях с длинным летком на всю длину, мне кажется, способны выжить только очень сильные пчелосемьи. Если в округе будут, в основном, такие колоды, то это вычистит из генофонда слабые и восприимчивые к болезням семьи, семьи несвоевременно или излишне роящиеся, не умеющие угадывать особенности местного климата, медосборного конвейера и т.д.
Если мы, колодники, считаем колоду Анастасии идеальным местом для пчелинного гнезда, то это идеальное место будет способствовать выживанию даже слабых семей и развитию любого роя в сильную семью. А чистильщики это: погодные и природные условия, болезни, враги пчёл и т.д.
Колода для пчёл - РАЙ, потому туда заселяется РОЙ.
Novruz, проблему: "громадных обширных пространств с длинным летком на всю длину,"- как ты пишешь, пчёлы запросто решают. Видимо отгораживаясь воском от ненужного пространства, потому что колоду не вскрывал. Но маленький рой в вертикальной коллоде, оставил на зиму нижнюю половину колоды с незапечатанными летками, и удачно перезимовал в эту суровейшую, для новгородчины, зиму.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я тоже еще не знаю чем лучше цельную здоровую древесину убрать!Есть еще две колоды!
Виталий, имея опыт изготовления колод-дуплянок, посоветую расколоть кляч вдоль и выбрать внутреннюю полость - теслом,
затем скрепить обе половины, проволокой или шурупами.
Вот эту колоду я сделал именно так:
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Как для ловушки, действительно не рационально. Трудоемко и тяжело в установке.
А вот, как для изготовления колоды - вполне.
Только непонятно, как выбирается сердцевина на первом этапе.
Книжку его я качнул, но еще не читал. Может там подробнее
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Только непонятно, как выбирается сердцевина на первом этапе.
Роман, а буром (толстым и длинным сверлом по дереву)? Несколько дырок сверлишь и потом расширяешь их долотом (зубилом). Я недавно так в досках "гнёзда" выбирал. В колоде это в разы проще, т.к. откалываешь щепки долотом вдоль волокон.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы