Цитата: |
Ну а штукатурку конечно я бы использовал глинянно-известковую. Но тут я ничего рассказать пока не могу, так как такие поверхности пока не доводилось штукатурить. |
Цитата: |
Ферментированная штукатурка Технологией приготовления ферментированной штукатурки с нами поделился Якуб Вихан. Это старинная технология пришла к нам из Японии. Преимущество такой штукатурки заключается в том, что она меньше подвергается разрушению от дождя, если вы покрываете ей наружные стены. Состав штукатурки очень простой: глина, песок, солома, можно добавить конский или коровий навоз. Особенность ее приготовления заключается в том, что после смешивания всех составляющих, мы закладываем штукатурку в яму (в нашем случае это была заранее приготовленная ямы для серых вод и погреба) и храним ее там в течение минимум 1,5 месяца. Температура не должна опускаться ниже 8 ?С. В это время в штукатурке происходят различные процессы брожения, бактерии образуют большое количество сахаров и других сложных молекул, которые и придают в последующем штукатурке прочность и устойчивость к влаге. Для того, чтобы правильно определить пропорции ингредиентов штукатурки, необходимо провести тестирование нескольких смесей разных составов. Мы смешиваем в разных пропорциях глину, песок, солому, можно добавить коровий или конный навоз. Песок можно не добавлять, если глина не жирная. Например, берем пропорции глина-песок –солома 1:2:2, 1:1:2, 2:1:4 и глина-навоз-песок-солома 1:1:1/3:2. т.д. Полученные тестовые смеси наносим на соломенные блоки, наблюдаем, какая смесь окажется самой прочной, без трещин. Дело в том, что в каждой местности жирность глины различная, поэтому сказать универсальные пропорции невозможно. Наша глина оказалась очень жирной. Для штукатурки нужно использовать именно жирную глину (10-40%) с малым количеством ила или песка. Лучше привезти глину осенью, чтобы она хранилась зиму на открытом воздухе, это сделает ее более мягкой и податливой. Песок лучше использовать речной, с острыми краями. Площадь песчинок получается больше, чем у округлого речного, значит, лучше будет сцепление с крупинками глины в штукатурке. Солома используем мелкую, 2-3 см длиной. Для ее получения мы измельчали солому триммером, закладывая длинную солому в металлическую старую бочку. Воду добавляем столько, чтобы штукатурка не растекалась. Приготовление штукатурки занимает довольно много времени, поэтому лучше на этот период пригласить друзей. Мы все замесы делали ногами в сколоченном из досок и баннерноного материала ванне. Можно использовать бетономешалку. Когда штукатурка была сложена в яму, в течение лета мы ее неоднократно поливали водой, чтобы она всегда была влажной, там всегда шли процессы брожения, а также она была удобной консистенции для нанесения ее на стены. Когда стены были уложены, мы начали их оштукатуривать. Перед этим выровняли стены с помощью деревянного молотка (ударяя им по выпуклостям), а затем триммером. Для начала необходимо было нанести подготовительный слой – «нулевой». Разводили глину водой до консистенции «сметанка», наносили ее на стены, хорошо пропитывая ей солому, ладонями делая бороздки или просто вдавливая глину пальцами внутрь блока. Образуется прочная сцепка глина-солома, и тогда следующий слой крепче держался на стене, т.к. он уже будет сцепляться с глиной. Если мы находим полости, обязательно заполняем их соломой, скручивая из нее плотные жгутики. Когда «сметанка» была нанесена и слегка подсохла, наносили саман (глина и солома) для того, чтобы выровнять стену. Лучше нанести его на все стены. Когда доходим до последней стены, первая уже подсохла и готова к следующему слою. Для того, чтобы определить, достаточно ли высох нанесенный слой, нужно слегка надавить на него большим пальцем. Если он не проваливается, то можно наносить следующий слой. Поверх слоя из самана мы наносили ферментированную штукатурку. Наносили ее в несколько слоев, по 1 см толщиной. В итоге должно получиться толщина слоя из такой штукатурки не менее 3 см. Наносили ее по тонкому слою для того, чтобы она не трескалась. Когда все три слоя высохли, мы развели водой штукатурку для того, чтобы кисточкой прокрасить стены и устранить мелкие трещины. Финальным слоем снаружи дома будет известь, а внутри – штукатурка из мелкого песка и просеянной глины. Для финального слоя можно использовать натуральные красители, разноцветные глины. Здесь можно воплотить различные дизайнерские задумки. Пол и перекрытие мы утеплили опилками, смешанными с известью. Мы сделали двойной пол, где снизу постелили 6 слоев газет (можно использовать картон), сверху нанесли слой глиняной штукатурки 1-2 см, а затем засыпали опилки и известь. |
dikpoi писал(а): |
Добрый день!
Мы с супругой планируем строить из саманных блоков,и так как это будет своими силами, то хотелось бы доделать за один сезон.Поэтому хочу спросить-реально ли вместо отделки саманной стены,отделать её деревянной вагонкой?То есть уложить стену из кирпичей,и сразу же вагонка.Это ведь уменьшит трудо затраты в разы!Вот только сомнения не будет ли собираться влага между саманом и вагонкой. Спасибо! |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4