Обмен опытом в строительстве саманных домов
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 18, 19, 20  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#181:  Автор: воеводаНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 18 Мар 2011, 19:03
    —
Жерди можно набрать? по 7 и более см толщины?

окОрить их обязательно (снять кору), просушить в тени, потом скреплять в каркас типа фахверка.

потом можно ивовыми прутьями (если есть), переплетать - делать как бы сетку арматурную между жердями, снова дать просохнуть и потом - набивать саманом.
Ну вообще - мне сложно советовать что использовать, не видя местность и не зная, что там из материалов есть.

#182:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 0:57
    —
Здравия всем !
Извеняюсь за неотвеченое письмо по поводу стропил.
Вывешиваю фотки которые удалось заснять.
Не знаю насколько технически правильно я их сделал, так как я сам учусь, но стоял я на готовой конструкции смело.И без обрешётки конструкция была очень жёсткая.
ImageImage

Первая пара стропил с времеными крепёжными досками:
Image

Image

И по поводу "адского" труда в строительстве "лёгкого" самана.
Конечно я пока не пробовал строить тяжёлый саман, но скажу что при любом строительстве нет ничего лёгкого.
У меня например с водой не было проблем.Выкопанный пруд в 2м от строящейся бани позволял быстро наполнять 200литровую бочку в которой я и мешал глиненую балтушку.
Конечно, пока я строил уставал от тасканий тяжёлых вёдер с глиненой балтушкой. Но я отдыхал когда ногами топтал солому в этой жиже.Процес монотонный получался и чтобы как-то отвлечься напевал песни Very Happy
Потом я сорвал спину, но не на стоительстве этой бани, а у себя на участке, вытащив неудачно 18литровое полное ведро воды из пруда.
Недели 1.5 ничего не мог поднимать. Время шло к концу лета и надо было как-то торопиться строить и крышу.Но сперва нужно было закончить стены. И только благодаря моей травмированной спине я понял, что насиловал себя полными вёдрами глины и глиненной балтушки. Моя спина теперь мне говорила "не наваливай мне столько а то ты меня сломаешь"
Very Happy
И действительно кто застовляет грузить столько.Носи себе по пол ведра , и спина цела и руки не отвисают ниже колен как у шемпанзе Very Happy

А вот первые кадры"Глаза боятся...а руки делают":
Image

Опалубка из ОЗБ распиленный по полам:
Image


Последний раз редактировалось: Vedrus-773 (Вт 12 Апр 2011, 0:48), всего редактировалось 1 раз

#183:  Автор: Любомир с УкраиныНаселённый пункт: Южноукраинск СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 9:57
    —
Благодарю Александр за ваши фото. После них многое стало понятно.
Изучаю технологию легкого самана. Тоже такой домик хочу построить.
Судя по фото, вы уже построили. На этой теме писали, что при высыхании образуются щели и "просаживание" массы самана (до 10см!!!???), это так?
Опишите чем потом штукатурили и как держится штукатурка. Что использовали для кровли дома? Толщина стен какая?
Вопросов много! Very Happy

#184:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2011, 13:31
    —
Любомир с Украины,
Витаю тэбэ Любомир Very Happy
Доброго здравия,
Главное конечно это хорошо тромбоват саман, особенно по углам.Правда я так трамбовал усиленно, что в одной из стен опалубка выгнулась Very Happy пришлось потом, когда высох саман рубить мачетэ образовавшееся пузо.
На счёт штукатурки. Конечно , в идиале как мне кажется, прежде чем штукатурить нужно дать время на высыхание и возможную усадку. Соседка которой я построил этот домик-баньку решила всё-таки не штукатурить, а зашивать снаружи "block-house" вогонка выпуклая эмитация под сруб. И внутри у неё тоже будет вагонка.
У нас пока ещё март холодный, держатся морозы поэтому щелей пока не видно.
Может со временем при полном высыхании самана и бруса они появятся, посмотрим.Но пока их нет. Про вертикальные щели в принципе я не переживаю, так как, каркас я делал двойной и между вертикальными стойками(брусом) остовалось 15см пространства, куда я тоже естественно запихивал саман и тщательно его тромбовал (обрезанным черенком лопаты).
Стены в итоге получились толщиной 35см это только саман.Потом надо добавить ещё вагонку с двух сторон ну и в итоге у меня получилось 45см.
Кровля - цветной рубероид. А вернее это первый элемент который продается для битумной черепицы стартовая такаю полоса, шириной в метр.
Дороговато конечно, но зато быстро накрывать крышу получается. Абрешётка в этом случае конечно сплошная делается.
На данный момент стены снаружи защищены ветрозащитной плёнкой. Стены при этом не намокают от косого дождя и мокрого снега.
Ну а штукатурку конечно я бы использовал глинянно-известковую. Но тут я ничего рассказать пока не могу, так как такие поверхности пока не доводилось штукатурить.
Но я бы использовал сначало сетку, затем на вертикальный брус прикручивал бы маяки.Штукатурил бы, как это делается при высококачественном выполнеии штукатурки с помощью этих маяков-рейки.Дальше рейку можно выкрутить и тоже зашткатурить это место.
У меня вопрос конечно остался открытым, какую сетку лучше использовать пластиковую или металическую.
Может кто скажет своё мнение.
Хотя пластиковая и не экологичная, зато экранировать не будет.

#185:  Автор: Наталья ШестаковаНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Ср 30 Мар 2011, 10:17
    —
Vedrus-773,
Цитата:

Ну а штукатурку конечно я бы использовал глинянно-известковую. Но тут я ничего рассказать пока не могу, так как такие поверхности пока не доводилось штукатурить.

Из статьи Солнечная стройка. Дом из соломы
авторы:
Макова Елена
Морозов Сергей
Медяникова Людмила

Цитата:

Ферментированная штукатурка

Технологией приготовления ферментированной штукатурки с нами поделился Якуб Вихан. Это старинная технология пришла к нам из Японии. Преимущество такой штукатурки заключается в том, что она меньше подвергается разрушению от дождя, если вы покрываете ей наружные стены. Состав штукатурки очень простой: глина, песок, солома, можно добавить конский или коровий навоз. Особенность ее приготовления заключается в том, что после смешивания всех составляющих, мы закладываем штукатурку в яму (в нашем случае это была заранее приготовленная ямы для серых вод и погреба) и храним ее там в течение минимум 1,5 месяца. Температура не должна опускаться ниже 8 ?С. В это время в штукатурке происходят различные процессы брожения, бактерии образуют большое количество сахаров и других сложных молекул, которые и придают в последующем штукатурке прочность и устойчивость к влаге.
Для того, чтобы правильно определить пропорции ингредиентов штукатурки, необходимо провести тестирование нескольких смесей разных составов. Мы смешиваем в разных пропорциях глину, песок, солому, можно добавить коровий или конный навоз. Песок можно не добавлять, если глина не жирная. Например, берем пропорции глина-песок –солома 1:2:2, 1:1:2, 2:1:4 и глина-навоз-песок-солома 1:1:1/3:2. т.д. Полученные тестовые смеси наносим на соломенные блоки, наблюдаем, какая смесь окажется самой прочной, без трещин.
Дело в том, что в каждой местности жирность глины различная, поэтому сказать универсальные пропорции невозможно. Наша глина оказалась очень жирной. Для штукатурки нужно использовать именно жирную глину (10-40%) с малым количеством ила или песка. Лучше привезти глину осенью, чтобы она хранилась зиму на открытом воздухе, это сделает ее более мягкой и податливой. Песок лучше использовать речной, с острыми краями. Площадь песчинок получается больше, чем у округлого речного, значит, лучше будет сцепление с крупинками глины в штукатурке. Солома используем мелкую, 2-3 см длиной. Для ее получения мы измельчали солому триммером, закладывая длинную солому в металлическую старую бочку. Воду добавляем столько, чтобы штукатурка не растекалась.
Приготовление штукатурки занимает довольно много времени, поэтому лучше на этот период пригласить друзей. Мы все замесы делали ногами в сколоченном из досок и баннерноного материала ванне. Можно использовать бетономешалку.
Когда штукатурка была сложена в яму, в течение лета мы ее неоднократно поливали водой, чтобы она всегда была влажной, там всегда шли процессы брожения, а также она была удобной консистенции для нанесения ее на стены.

Когда стены были уложены, мы начали их оштукатуривать. Перед этим выровняли стены с помощью деревянного молотка (ударяя им по выпуклостям), а затем триммером. Для начала необходимо было нанести подготовительный слой – «нулевой». Разводили глину водой до консистенции «сметанка», наносили ее на стены, хорошо пропитывая ей солому, ладонями делая бороздки или просто вдавливая глину пальцами внутрь блока. Образуется прочная сцепка глина-солома, и тогда следующий слой крепче держался на стене, т.к. он уже будет сцепляться с глиной. Если мы находим полости, обязательно заполняем их соломой, скручивая из нее плотные жгутики. Когда «сметанка» была нанесена и слегка подсохла, наносили саман (глина и солома) для того, чтобы выровнять стену. Лучше нанести его на все стены. Когда доходим до последней стены, первая уже подсохла и готова к следующему слою. Для того, чтобы определить, достаточно ли высох нанесенный слой, нужно слегка надавить на него большим пальцем. Если он не проваливается, то можно наносить следующий слой.
Поверх слоя из самана мы наносили ферментированную штукатурку. Наносили ее в несколько слоев, по 1 см толщиной. В итоге должно получиться толщина слоя из такой штукатурки не менее 3 см. Наносили ее по тонкому слою для того, чтобы она не трескалась. Когда все три слоя высохли, мы развели водой штукатурку для того, чтобы кисточкой прокрасить стены и устранить мелкие трещины.
Финальным слоем снаружи дома будет известь, а внутри – штукатурка из мелкого песка и просеянной глины. Для финального слоя можно использовать натуральные красители, разноцветные глины. Здесь можно воплотить различные дизайнерские задумки.
Пол и перекрытие мы утеплили опилками, смешанными с известью. Мы сделали двойной пол, где снизу постелили 6 слоев газет (можно использовать картон), сверху нанесли слой глиняной штукатурки 1-2 см, а затем засыпали опилки и известь.

#186:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Ср 30 Мар 2011, 13:02
    —
natanshest, Благодарю за информацию, беру на вооружение Very Happy

#187: Дом из самана Автор: KalGenНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2011, 13:34
    —
КоМарья, хотел бы ответить на ваш вопрос о толщине саманных стен.
45 см для вашего региона, конечно же, мало.
Сколько я не искал, не нашел значение коэффициента теплопроводности ни самана, ни землебита. Очень грубо, в эмпирическом порядке, его можно приравнять к полнотелому кирпичу. Коэф-т его - 0,75 Вт на см2 и т. д. Для сравнения у 15-см бревен он равен единице. Значит, если вы хотите такие же условия проживания как в деревянном бревенчатом доме, то стены у вас должны быть толщиной 75 см.
Проблема только в том, что согласно строительным законам теплосопротивление ограждающих конструкциций должно быть не ниже 3, 17 Р. Это сделано для того, чтобы поменьше топить.
Для сравнения минвата толщиной 5 см так же держит тепло, как и дерево. Три слоя ее и вы укладываетесь в законодательство. Оно, конечно, вам не указ , вы строите для себя. Но вот о затратах на отопление будущего дома стоит подумать. Вы можете сделать стены и 45 и даже 30 см. Они будут выполнять лишь роль несущих конструкций, которые снаружи можно утеплить эффектпивным утеплителем - то же минватой, и обязательно затереть наружным штукатурным слоем, чтоб не фонило.

#188:  Автор: КоМарьяНаселённый пункт: Нижегородская обл., Ветлуга СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2011, 20:40
    —
KalGen, спасибо вам за ответ!
я ориентировалась на 60см минимальной толщины, подозревала, что это маловато.

#189:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 09 Апр 2011, 15:40
    —
Здравствуйте все, кому интересно практическое строительство из самана!
Приезжайте к нам на практический семинар по саманному строительству. Мы проводим такие семинары уже четвертый год. Есть видео о том, как у нас это делается: http://vedrussa.org.ua/%D1%82%D0%BA-%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%BD%D1%8F%D0%BB%D0%B8-%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D1%81%D1%8E%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Семинар будет проходить 14-15 мая 2011 года в Украине. Подробности можно узнать тут: http://vedrussa.org.ua/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83-14-15-%D0%BC%D0%B0%D1%8F-2011

Лично мы сами уже построили два дома из самана. Толщина стен разная, использовался как легкий так и тяжелый саман, строили и из кирпичей, и из наливного (монолитного самана) - накоплен опыт положительный и отрицательный. Если не можете или не хотите приезжать на семинар, задавайте вопросы тут, я все расскажу.
Приезжайте и приглашайте друзей.

#190:  Автор: tavageНаселённый пункт: Воронежская губерния СообщениеДобавлено: Вс 01 Май 2011, 6:18
    —
KalGen, теплопроводность самана - 0.29 Вт/мс. У меня вопрос к застройщикам по поводу пластификатора для самана. Наши предки добавляли навоз, наличие в нем белка повышало пластичность и прочность самана, но в настоящее время этого уже не делают в основном из этических соображений. Знаю что можно добавлять крахмал, ПВА, сыворотку. Может кто подскажет еще что-либо из своего опыта?

#191:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Вс 01 Май 2011, 6:59
    —
Читала, что раньше для литья колоколов использовали глиняные формы. Последний слой глины при этом замешивали на квасной закваске. Пробовала дома заквашивать микросаман (глину с сухой измельчённой травой), пластичность реально повышается. Причём без закваски, просто в тепле постоял.

#192:  Автор: воеводаНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 01 Май 2011, 11:40
    —
я уже писал. используйте свежую зелёную массу травы, измельчая её, чтобы сок тек. Так же для этих целей использовался молодой камыш или рогоз. Потом саманные кирпичи, выдержанные некоторое время, по прочности были ого-го. Сам в детстве пытался разломать казачьи постройки. Кирпич крошился, саман - нет.
Но это хорошо там, где много зелёной массы.

#193:  Автор: dikpoiНаселённый пункт: одесса СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 2011, 10:59
    —
Добрый день!
Мы с супругой планируем строить из саманных блоков,и так как это будет своими силами, то хотелось бы доделать за один сезон.Поэтому хочу спросить-реально ли вместо отделки саманной стены,отделать её деревянной вагонкой?То есть уложить стену из кирпичей,и сразу же вагонка.Это ведь уменьшит трудо затраты в разы!Вот только сомнения не будет ли собираться влага между саманом и вагонкой.
Спасибо!

#194:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вс 15 Май 2011, 23:31
    —
dikpoi,

Главное накрыть крышей!

Рекомендуют заниматься отделкой после полного просыхания стен. Если у вас предполагается выкладывать стены из уже готового кирпича (просушенного), то вполне можно сразу ставить вагонку. Вагонку лучше крепить на обвязку (бруски, рейки...), которую крепят к саману. В этом случае, даже если не выдержана оптимальная толщина стены (точка росы), то вагонка не загниёт.

#195:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 17 Май 2011, 1:10
    —
dikpoi писал(а):
Добрый день!
Мы с супругой планируем строить из саманных блоков,и так как это будет своими силами, то хотелось бы доделать за один сезон.Поэтому хочу спросить-реально ли вместо отделки саманной стены,отделать её деревянной вагонкой?То есть уложить стену из кирпичей,и сразу же вагонка.Это ведь уменьшит трудо затраты в разы!Вот только сомнения не будет ли собираться влага между саманом и вагонкой.
Спасибо!


На мой взгляд трудо затраты не уменьшаться, скорее наоборот. Во-первых вогонку тоже надо купить,заработать денег, а так же направляющие, рейки к чему крепить вагонку и возможно и пароизоляцию. Если сильно не заморачиваться с идеально ровной штукатуркой, то она как раз и проще и дешевле и в этом случае практичнее как мне кажется. Штукатурка лучше известково-глиненная она пластичнее и ей легче штукатурить, ну, это моё личное мнение.
Хотя кто платит, тот и заказывает музыку.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 18, 19, 20  След.  Раскрыть всю тему
Страница 13 из 20

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group