Обмен опытом в строительстве саманных домов
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 18, 19, 20  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#166:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Сб 04 Дек 2010, 18:32
    —
Разница между финским составом и шведским в том, что в шведский состав краски вводится олифа и соотношение ингридиентов другое. А рецепт краски pavel_777 указал именно тот, что я имел ввиду. Я опробовал технологию изготовления самана, называемого "орегонский саман", показанную Янто Эвансом. Я думаю, разница между монолитом и блоками есть. Монолитный более однороден, и можно варьировать соотношение "солома - глина", и здесь меньше технологических операций, чем при изготовлении блоков. К тому же можно часть самана внутри заменить наполнителями, хорошо просушенными ветками, плотными снопами тросника,пластмассовыми бутылками, всё от фантазии. Я в Кашине (Тверская обл) видел старинные купеческие дома из красного кирпича, так вот толщина стен до 80 см. на 1м этаже двухэтажного дома. И в наших широтах саман лучше делать от 0,5 м толщиной. А трудоёмкость - глаза боятся руки делают. К тому же саман даёт возможность поэтапного строительства дома. Начинаешь с одной комнаты, а потом пристраиваешь по мере надобности.

#167:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 05 Дек 2010, 19:40
    —
AfRo писал(а):

Еще может кто то знает как покрываются глазурью внутренние поверхности из глины (типа мебель)? А то как то навскидку не нашел.


Вот есть книга на английском: The Natural Plaster Book: Earth, Lime and Gypsum Plasters for Natural Homes (Книга природной штукатурки: земляные, известковые и гипсовые штукатурки для природных домов) - http://avaxhome.ws/ebooks/engeneering_technology/plaster_book_natural_lime_gypsum.html
Работающая ссылка для скачивания: http://rapidshare.com/files/197554528/The_Natural_Plaster_Book.djvu.zip

Там рассказывается о двух типах краски: 1 - обычное жидкое стекло, 2 - казеиновая краска из молока и т.п.

#168:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Пн 06 Дек 2010, 0:32
    —
Жидкое стекло со временем распадается от присутствия в воздухе углекислого газа. И жидкое стекло не пластично, оно такое же твёрдое как бетон. Казеин, если его стабилизировать, то подошёл бы.

#169:  Автор: GrigV СообщениеДобавлено: Пн 06 Дек 2010, 14:44
    —
barod А как бы подробнее узнать о смеси из опилок, глины, песка и извести?
Какова несущая способность стен, их теплопроводность? Как готовится смесь, сколько воды нужно? Какой фундамент под такие стены делать? Мне эта информация показалась очень интересной.

#170:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Вт 07 Дек 2010, 9:00
    —
Автор этой идеи сказал, приезжайте и смотрите. Я делал, в ёмкости: засыпал опилки, затем предварительно замоченный, суглинок, добавлял понемногу воды, перемешивал и под конец вводил известь , снова перемешивал. Вода, по усмотрению, столько чтоб легче было перемешивать и чтоб все ингридиенты смочены были, но чем меньше воды, тем быстрее стена сохнет. про несущую способность сказать трудно, сам не испытывал. Теплопроводность очень даже низкая, может чуть меньше чем у дерева. Не забывай, что в деревянном "мостики холода" - это швы, между брёвнами, и углы, а здесь монолит и толщина от 0,4м. Автор С.Дёмин построил дом и сарай в 1958 году и дом ещё крепок. Адрес: г.Рославль. ул. Маркса №95. Статья из газеты "Разумное земледелие" №9-19(38-39) 2005 год (газета Ю.И.Слащинина.) Автор пишет, что фундамент по размеру дома, опалубка переставная высотой в 1 м. Штукатурятся стены на следующий год. Могу добавить, что от качества извести многое зависит. Мне понравилась известь из Владимирской обл, ковровский рн, п. Мелехово(т.(49232)7-89-83. Она хорошо хранится и хорошо "связывает". Лучше негашённую кусковую и самим погасить. Я делал толстую штукатурку на стену из лёгкого самана. Штукатурка получилась очень хорошая, не осыпается, не мажется и приятна на цвет и ощупь. Просто я верю в этот материал, опираясь на свой житейский опыт.

#171:  Автор: GrigV СообщениеДобавлено: Ср 08 Дек 2010, 0:20
    —
barod Спасибо за исчерпывающий ответ!

#172:  Автор: АнкирНаселённый пункт: Харьков, РП "Стожары" СообщениеДобавлено: Пт 17 Дек 2010, 18:09
    —
Здравия всем.

Сайт украинских "саманщико-соломенщиков" www.toloka.info

Ехал к ним на семинар с мыслью узнать побольше про легкий саман (20%глины - 80% соломы). Уж такая по роликам классная вещь.
Вот такие минусы вылезли:
-очень трудоемкое занятие (тяжелей монолитного самана)
-присутствие дорогого каркаса (много дерева)
-на стыках каркаса с глиняно-соломенной смеси при высыхании образуются трещины - которые и продуваются.

Хороший вариант еще дом из соломенных блоков - но там тоже каркас.
В общем практики думают, что лучший вариант:
-наружние стены из соломенных блоков - хороший утеплитель
-внутренние стены из самана - аккумулятор тепла

В Харькове 15 января будет семинар по саманно-соломенному строительству и многое другое. Кому интересно http://www.toloka.info/home/201-ekoseminar.html Такие же семинары проходят в Киеве.

Всем успехов.

#173:  Автор: Papa_BolНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 10 Янв 2011, 22:33
    —
Здравствуйте)
Странно слышать что мало опыта строительства из самана. В Алтайском крае, в степных районах таких домов не просто много, их МНОГО, причем строили тогда когда похоже комсомольцев на целину гоняли... Тоесть срок службы весьма приличный.
О существовании таких домов мне раньше было известно, но "нет интереса нет вопроса". Близкое знакомство с человеком, живущем в таком доме позволилио сделать некоторые выводы об строительстве и эксплуатации этих домов.
1. строились очень давно, основа плетеные плиты из камыша (вроде матрасов 1,00х2,00 м и тольщиной около15см) которые привозились вроде с казахстана, и привозились целыми товарными вагонами..
при возведении дома стены набирались из плит которые ставили стоймя (примерно как в панельном домостроении) связывались между собой и заливались/затирались глиной. толщина наружних стен набиралась установкой нескольких слоев камышовых плит.
Снаружи и внутри обязательно оштукатурены.
По словам владельца на уровне пола и потолка сделана обвязка из бруса, к которым крепится двери и окна "иначе двери с косяками вылетают")))
А, фундамент. Фундамент под осмотреным домом был ленточный из керамического кирпича.
Полы дощатые, по лагам на столбиках, подпол символический.. чердачное перекрытие такжк традиционное: балки (матки) между ними настил, на настиле сперва чистая глина потом опилки/солома, еще чегото..
2. стоимость строительства??? колхоз построил - комсомольцы заселились.. тогда подобные вопросы были наверное неактуальны..
3. срок службы, по разному.. у знакомого строил еще дед примерно в 1958 году.. но на пару тройку лет может ошибаться.. по расказам односельчан некоторые дома расползлись через 5-10 лет..
4. эксплуатация, раз в год обязательная побелка стен внутри и снаружи, по необходимости подмазка глиной с соломой. За время экплуатации подсел примерно сантиметров на 10. Из разговора уловил что в таком доме с осени по весну надо постоянно топить... чтобы было сухо, т.к. те дома где топили нерегулярно очень быстро "заплыли", потом пошли трешинами и их в итоге снесли.
Также нашли на чердаке кусок такой камышовой плиты... да.. я все переосмыслил)))... камыш там похож на кленовые прутики толщиной 5-10мм... как внешне так и по прочности... я не юнат и сортов камыша не знаю, но это действительно камыш???? или раньше так называли другие кусты? Внешне кусок этой плиты похож на модные нынче матрасы из кокосовой стружки, ну и камыш заместо кокоса..
так что когда увидел что эта плита из себя представляет, действительно поверил что такие дома могут подолгу стоять)))
5. Еще из отзывов об эксплуатации: те дома плохо переносят всякие надстройки в виде мансарды.. разезжаются стены.. но это видимо отсутствие какркаса.., много дворовых построек из такого материала, зачастую на участке дом кирпичный или панельный, а постройки из этих плит и похоже старше дома.

#174:  Автор: КоМарьяНаселённый пункт: Нижегородская обл., Ветлуга СообщениеДобавлено: Чт 17 Мар 2011, 17:04
    —
Valgena, здравствуйте!
скажите, из каких соображений вами выбирался размер кирпича?

дело в том, что мы живем в более прохладном климате и склоняемся к мысли, что толщина стен в 45 см - это мало.
вот пытаемся прикинуть, какая толщина стен будет оптимальной. и если строить будем из саманного кирпича, а не цельный, то какие кирпичи нам делать?

может быть посетители этого форума смогут нам помочь в наших исканиях?
будем благодарны!

#175:  Автор: Любомир с УкраиныНаселённый пункт: Южноукраинск СообщениеДобавлено: Чт 17 Мар 2011, 22:02
    —
Анкир писал(а):
Ехал к ним на семинар с мыслью узнать побольше про легкий саман (20%глины - 80% соломы). Уж такая по роликам классная вещь.
Вот такие минусы вылезли:
-очень трудоемкое занятие (тяжелей монолитного самана)

Ребята я тоже хочу построить такой дом. Пока изучаю технологию. Про дорогой каркас из дерева понятно, хотя там не так уж много бруса пойдет.
Меня удивило "что более трудоемкое занятие". Мне показалось просто... мочи солому в глиняном растворе и набивай опалубку. В чем трудоемкость?

#176:  Автор: ульянНаселённый пункт: Обнинск СообщениеДобавлено: Чт 17 Мар 2011, 23:59
    —
Любомир с Украины писал(а):
... В чем трудоемкость?

Солому найди, привези, глину найди (накопай), воду найди (привези), глину замеси....ацкий труд, попробуешь-узнаешь...хотя дешево, если личные трудовые затраты не считать конечно.

#177:  Автор: Любомир с УкраиныНаселённый пункт: Южноукраинск СообщениеДобавлено: Пт 18 Мар 2011, 10:58
    —
Вода у меня есть. Глина накопай рядом, тот же погреб сразу вырывается! Very Happy
Так а что для "тяжелого" самана не надо вода, солома и глина? Very Happy
Про личные трудовые затраты я помолчу... не люблю слова "рентабельность" и "самоокупаемость", к поместью они не применимы.

#178:  Автор: ульянНаселённый пункт: Обнинск СообщениеДобавлено: Пт 18 Мар 2011, 12:37
    —
Тогда все в ваших руках, набираете помощников и вперед, за 2-3 месяца отстроите.

#179:  Автор: воеводаНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 18 Мар 2011, 13:45
    —
По поводу дорогого деревянного каркаса.

не надо дорогого.
Если где-то неподалёку есть молодые густые посадки - можно набрать для жердей. Жерди связывать (крепить), ставить раскосы, укреплять углы и одноэтажная постройка будет очень прочной и лёгкой.
Но если степной край - то чего тогда думать о привозном дереве? тогда дорого.
Вот у меня тут, например, нет щебня, нет цемента, нет арматуры - ближе 100км на базе у жд.
Зато лес, глина, трава густая. Отсюда и тип постройки подбирается.

#180:  Автор: Любомир с УкраиныНаселённый пункт: Южноукраинск СообщениеДобавлено: Пт 18 Мар 2011, 13:57
    —
Да вот никак не надумаю, "легкий" или "тяжелый" саман применять!
Свои плюсы и минусы есть. Единственное чего не хочется, так это кирпичи лепить, по любому монолит легче.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 18, 19, 20  След.  Раскрыть всю тему
Страница 12 из 20

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group