Обмен опытом в строительстве саманных домов
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 18, 19, 20  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#271:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 13 Мар 2015, 11:18
    —
Кулибин писал(а):
А как проверить?


1. Про саман и щели с усадкой. Читал, что это характерная особенность самана - в первые лет пять несколько "ходить", образуя щели и трескаясь по углам, сопряжениям стен.

2. При ондулин. Эта пропитанная смолой картонка - склонна со временем да на горячем солнышке - тщательно обтекать все неровности, зачастую - начиная топорщится на стыках. Поэтому и спросил про обрешётку.

Ондулину, вроде, конденсат не столь характерен, но всё же между верхним покрытием и нижним нестойким к намоканию саманом - желателен вентиляционный зазор и-или барьер для влаги.

У Вас, вроде, какой-никакой вентиляционный зазор есть.

#272:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 13 Мар 2015, 14:31
    —
Serrgejs писал(а):
При ондулин. Эта пропитанная смолой картонка - склонна со временем да на горячем солнышке - тщательно обтекать все неровности, зачастую - начиная топорщится на стыках.

В моем случае это плюс, так как стропила все неровные. Обрешетку выравнивал подкладками под доски, но сильно не загонялся. Крыша получилась слегка изогнутая. Ондулин крепил саморезами 20 шт. на лист, на стыках саморез в каждую волну. Думаю, топорщится не будет.
Вентиляционный зазор ондулину не нужен, так как он волнистый. По волнам прекрасно вентилируется. У меня зазор есть не везде.

#273:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 13 Мар 2015, 17:17
    —
Кулибин писал(а):
стропила все неровные


К лету, или, максимум - через годик-два ондулин повторит все неровности того, на чём лежит. И если продольно - только эстетически мешает, то поперечный выступ подложки - вызывает выпучивание "дна канавок", видел даже такие ровненькие линии мха-хвоинок, там, где доска обрешётки нестандартной толщины, толще окружающих.

#274:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 13 Мар 2015, 19:52
    —
А чем грозит это выпучивание "дна канавок"? Эстетически мне не мешает. Даже наоборот, идеально ровные и правильные формы смотряться неестественно, чужеродно. В природе не бывает ровных поверхностей.

#275:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2015, 16:43
    —
Кулибин писал(а):
А чем грозит это выпучивание "дна канавок"?


Задерживанием и застаиванием того, что по крыше должно скатываться, в этих местах.

Хотя, по личным наблюдениям - обычный старый асбестовый шифер была в лучшем состоянии там, где его покрывал слой мхов и лишайников, чем шифер "голый"...

#276:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пн 16 Мар 2015, 20:18
    —
Я думаю, до такой степени не выпучит. Даже если вдруг... Ничего страшного в этом не вижу. Такие зоны есть например возле трубы, и ничего.

#277:  Автор: GALATНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пн 14 Дек 2015, 6:06
    —
barod, А фото своего дома можно попросить вас сделать. Интересно посмотреть чудо дом?

#278: Саманный Дом в родовом поместье Автор: Юлия МорозоваНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Чт 26 Янв 2017, 18:34
    —
Мы построили саманный дом в своем Родовом Поместье в 2011году. Очень нравится, теплый зимой, прохладный летом. Однако нужно сразу делать хорошую крышу. О нашем опыте есть страничка http://pomestie-morozovih.blogspot.com/2013/03/saman-dom.html




22.JPG

 Имя файла:
22.JPG
 Просмотрено:  15517 раз(а)  Размер файла:  53.82 KB


#279:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Чт 26 Янв 2017, 23:05
    —
Юлия Морозова, нет такого понятия как дом теплый. Вы лучше скажите площадь дома( отапливаемую) зону в которой живете 5 , 6 или какая. и сколько кубов дров у вас уходит за год. И какая температура в доме.

Планировка это все ерунда, это лично ваше дело, я вот вижу бревна у вас на доме, это стропила крыши ? Если да то это ужас. А уклон крыши это еще больший кошмар. Не знаю где вы живете но снеговую нагрузку вы точно не считали... Печально.

#280:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2017, 13:14
    —
Ната, вы опять пытаетесь оценивать других, провоцировать на полемику.
Понятие "тёплый дом" существует, если вы этого не знаете, то не значит, что его нет.
Это существует хотя бы потому, что есть понятия "тёплая древесина" и "холодная". Соответственно и дом получится из такой древесины.
Саманный дом действительно зимой тёплый, а летом прохладный. Отопление дома - это уже определения другого порядка.

#281:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2017, 14:25
    —
Наталья Ризаева, Есть понятие теплопроводность, нет такого понятия теплый дом. Определить теплый он ил нет, надо посчитать, теплопроводность стен, крыши, пола, окон. Высчитать сколько кВт надо на отопление 10м2, и исходя из этого уже определять теплый он или нет. На этом форуме почти нет людей которые могут это посчитать, опэтому я и задала конкретный вопрос, сколько надо дров на год, и какой площади дом. Вполне понятный вопрос.

Саманный дом холодный, по сравнению с домом из пеноблока, газоселиката или соломы, он очень холодный. Толщина стен должна составлять не менее 60 см, для моей области, что бы он сравнился с 20 см пеноблока, это к примеру. Потому что теплопроводность саманных стен очень высокая, ну конечно меньше чем у кирпича.

Про крышу я тоже правильно все спросила. Например в Германии за строительство такого дома просто оштрафовали бы и заставили бы разобрать потому, что сочли бы его опасным. Уклон крыши рассчитывается исходя из области и количества осадков в зимний период. Например для моей области это 30 градусов, при длине бруса в страпильной системе 6 м., брус 200мм на 50мм. Брус 200мм на 50мм выдерживает нагрузку гораздо большую нежели бревно диаметром 200мм.

Я уже не говорю про сухостой из которого сделана данная крыша. В итоге мы видим крышу с уклоном 5-8 градусов, сделанную из кругляка диаметром 150-180 мм , еще и из сушняка найденного в лесу. Не знаю чем покрыли крышу, но сомневаюсь что это скользкий материал. Т.е выпадет снег, толщиной 800мм и весь останется на крыше, уплотнится и выпадет еще, он не сползет, потому что уклон маленький. Весь этот груз ляжет на сухие поврежденные насекомыми бревна с сучками, опорой которым служат глиняные стены с камнями в них, что тоже ослабляет конструкцию. Дом может просто сложится.

Снеговую нагрузку очень легко просчитать, это самое легкое из всех расчетов. Я считала общий вес дома в зимний период, какой вес будет давить на каждый фундаментный столб, и какого диаметра должна быть арматура в ростверге, что бы распределить эту нагрузку. Я не конструктор, просто обложилась книгами на 2 зимних месяца, потом отнесла свои расчеты конструктору на проверку, вот и все. Считала все для Московской области, у нас осадков меньше, но года бывают разные.

Вся проблема в том, что дома строятся за пределами населенных пунктов, и не сдаются в эксплуатацию по всем правилам, не вводятся в жилой фонд. и никто этот процесс не контролирует.
Я же не все дома подвергаю критике, тут есть вполне достойные дома, разного размера но сделанные с соблюдением хоть каких-то строительных норм.

На мой взгляд, ваша задача, как модератора, следить за безопасностью, объяснять людям что да как, что бы сберечь жизни. Не знаю заглядываете ли вы в группы Вконтакте, видно ли вам результат этого строительства, видели ли вы сколько домов обвалилось, сколько треснули стены, сколько сгорело, сколько людей пострадало, сколько утонуло в собственных прудах, потому что в поселениях не знаю как делать пруды и нет никого кто бы мог реанимировать человека, а главное ребенка, ребенка реанимировать очень тяжело. У вас на форуме нет ни одной темы об этом.
Поселенцы не знают ни о разности потенциалов, что нельзя отбегать от упавшего провода, а только отпрыгивать держа ноги вместе. Они почти ничего не знают про технику безопасности. И вы никак не способствуете образованию людей, но даже мешаете.

Если вам не нравится моя манера изложения. напишите свою подробную статью, почему нельзя делать такие крыши, почему нельзя делать такие пруды и почему нельзя в саманном доме тянуть проводку без металорукава, почему нельзя ставить металлическую печь на деревянный пол, расскажите при какой температуре начинается самовозгорание древесины сухой при доступе кислорода, что для пожара даже не понадобятся угли. Я заканчиваю топить печку вечером, закрываю ее, утром подбрасываю сухие ветки и бревна, открываю заслонки и поддувало и через 2 часа эти дрова сами вспыхивают, а ведь печка у нас не сильно накаляется. Расскажите о дымовой сигнализации, объясните что она спасет людям жизнь, особенно ночью.

Но честно говоря, когда читаю ваши комментарии, не думаю что вы можете это все людям рассказать, хотя бы потому, что вы называете дом теплым только потому, что он саманный, не глядя на толщину стен, не зная какой пол, не зная как утепляли крышу. У меня была подобная гостья, она сказала что в любом доме будет тепло если там печка есть. Но не всякий дом можно обогреть печкой и печка это тоже не просто так, ее размер надо рассчитывать. Я видела дома где печка накалялась до красна и в доме все одно было холодно, до конца зимы печка просто разваливалась не выдерживая такой эксплуатации.

На этом форуме было несколько мужчин строителей которые писали очень хорошие комментарии к подобным сообщениями и все подробно объясняли, но где они ? Может вы тоже объяснили им про теплый дом? и им надоело биться головой в стену, да еще и наделенную властью.


Последний раз редактировалось: Ната (Пт 27 Янв 2017, 15:14), всего редактировалось 1 раз

#282:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2017, 15:07
    —
Наталья Ризаева писал(а):

тёплый дом" существует


Тёплый дом, тёплый дом... Капитан Очевидность подсказывает, что тёплый он тогда, когда в нём тепло, скажем, +22.

А сколько на поддержание этой температуры ушло скажем, поленьев - это уже вторично Smile

Присоединяюсь к тезису о том, что, насколько энергоэффективен дом - можно судить только посчитав, сколько тепла из него уходит: сколько (и каких!) поленьев уходит на поддержание температуры в холодный зимний день.

Что же до СНИПов прочих ТБ с ПУЭ - то форумским теоретикам они не важны, тут более в чести совершенно астрологические сажени Sad Sad

Добавлено после 15 минут:

Ната писал(а):
В итоге мы видим крышу с уклоном 5-8 градусов, сделанную из кругляка диаметром 150-180 мм , еще и из сушняка найденного в лесу. Не знаю чем покрыли крышу, но сомневаюсь что это скользкий материал. Т.е выпадет снег, толщиной 800мм и весь останется на крыше, уплотнится и выпадет еще, он не сползет, потому что уклон маленький. Весь этот груз ляжет на сухие поврежденные насекомыми бревна с сучками, опорой которым служат глиняные стены с камнями в них, что тоже ослабляет конструкцию. Дом может просто сложится.


Она пишет:
Цитата:
Крыша наша - это тростник, перевязанный с ветками орешника, - это каркас, сверху еще слой самана. Потом пленка-гидроизоляция-потом-ОСП, потом рубероид. Пока все, Тоже очень трудоемко. Весной 2013 года стало понятно что такая крыша не надежна от дождя и снега (хотя теплая и шумоизоляция при сильном ветре и дожде очень хорошая). Слава, весной - летом 2013г. сделал поверх этой всей крыши новый деревянный каркас. На него стали ложить ондулин. Три сектора закрыты. Перезимовали 2013-2014 год. Сейчас весна 2014г. - нужно закрывать остальные пять секторов крыши. По мере нашей финансовой и техническо-физической возможности планируем этим заниматься. Уже 2017 год - крышу еще не докрыли. Ее решили скинуть и сделать новую, потому что она уже во всю течет.


Может, там таких снегов не выпадает. Или, кстати, теплопроводность крыши такая, что снег на ней просто тает.

Минимальный уклон для ондулина, кстати, тоже не 7-8 процентов, и обязательная сплошная обрешётка. У него по стыкам бодро затекает при малом уклоне, сам хорошенечко видел...

#283:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2017, 15:23
    —
Serrgejs, Ваши слова просто бальзам на душу) Ну хоть кто-то на этом форуме не считает меня сумасшедшей и паникером. Я не читала всего этого про их крышу, но думала что так и будет. Думала что протекать она будет весной однозначно. Очень рада что ничего не обрушилось и все живы. Вопрос строительства в поселениях для меня очень больная тема. А про саман хочу добавить, у нас дом 85 м2, отапливается на сегодняшний день макс 5 кубов дубовых дров в год, вообще 2 куба дубовых и еще 4 клены осины. Но мы еще не все окна поставили, часть окон полигал. Думаю что когда все доделаем нам хватит 2 куба дубовых дров в год. В 500 метрах от нас, сельский дом саманный 48м2 отапливаемой площади, за полтора месяца стопили 6 кубов дубовых сухих дров, и прохладно в доме. У нас очень тепло, постоянно проветриваю. Вот доказательство понятия теплопроводность , пеплопотери и т.п

#284:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2017, 15:44
    —
Ната писал(а):
сумасшедшей и паникером


Правила техники безопасности писаны кровью, в почти прямом смысле слова! Правила устройства электроустоновок и пожарные нормативы - буквально пеплом сгоревших...

Я всего лишь не протянул контакты на клеммах раз в пару лет - и ага, сгорели контакты предохранителя. АВВ, в правильном шкафчике, последствия - только что замена двух "пакетников", но эх, оно очень верно - RTFM, читайте инструкции!

Не обязательно, что упадёт-сгорит, но риск, по-моему, столь высок, что куда лучше перебдеть.

И читать нормативы и считать по справочникам, а не сидеть, медитировать и получать информацию о тощине балок и уклоне крыши из пространства. Crying or Very sad

Добавлено после 4 минут:

Ната писал(а):
дубовых сухих дров


Это, кстати, к тому, что дрова дровам, по теплоотдаче, тоже рознь. У нас дубы - редкость, дров таких не продают. Но однажды досталось (старую колоду на дрова пустил) так в камине сложил, как сосну, по привычке - в смысле по объёму. Тепла было заметно больше и горело, по ощущениям, чуть ли не втрое дольше!

#285:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2017, 15:55
    —
Serrgejs, дрова в самом деле это важно. даже сухие они и сколько сохли. например дуб надо сушить два года, распилить поколоть и два года что бы лежал. Теплоотдача это существенный момент, свежего дубы надо в 4 раза больше чем полежавшего 2 года. Ясень вроде похож на дуб, такой же плотный и тяжелый но его все одно надо больше, клена еще больше, американский хуже чем канадский. Осина это вообще только на растопку или прочистить печку. Сосной мы не топим, потому что печь отопительная и быстро забьется, для сосны нужна русская печь. Мы садим очень много дубов, деревьев мне очень жаль, поэтому и строили дом как можно теплей, потому как в нашей местности лесов не много, а плотность населения высокая.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 18, 19, 20  След.  Раскрыть всю тему
Страница 19 из 20

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group