Здравствуйте, дорогие, друзья!!! В этом году нужно строить печь в доме, но опыта нет совсем. Вопросов очень много, т.к. это дело не простое. Я думаю, что строительство печи - это очень важный и открытый вопрос для Родового Поместья. Очень буду рад, если люди будут в этой теме делиться своими мнениями и опытом!!! Заранее всем "СПАСИБО"!!!
--
Исправлено Tashyno Пн 18 Апр 2011, 7:32
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Последний раз редактировалось: YuraGal (Пт 26 Мар 2010, 22:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
1. Жестяная печь Вологда медленного горения. Маленькая, лёгкая, быстро устанавливается. Подходит для маленького летнего дома или для того, чтобы быстро согреть воздух в большом доме (но через несколько часов воздух остынет). Аналоги: Синель, Булерьян. В Вологду встроен "змеевик" для подогрева воды, к которому подсоединяется бак литров на 20-30 и можно одну батарею поблизости. Трубы должны быть не менее 25 мм, тогда вода будет циркулировать без насоса. Благодаря воде, после топки в комнате становится не так жарко и тепло держится дольше. Кроме того можно пользоваться горячей водой (в небольших количествах). Готовить еду на Вологде не получится, как и вскипятить воду, только погреть. Для этих целей лучше использовать печь "Буржуйку".
2. Твердотопливный котёл Страпува (Stropuva-S20 для дров) длительного горения. Рекордная длительность горения одной закладки: на дровах 2 суток, на евродровах 5 суток. Достигается так: закладывается большое количество дров, поджигается сверху, сверху опускается телескопическая труба подачи воздуха, чтобы горело только сверху, подача регулируется автоматически в зависимости от температуры с помощью биметаллического клапана (без использования электричества). Для отвода тепла используется "водяное отопление": антифриз по трубам гонит тепло в батареи с помощью насоса. Если отключат электричество, то котёл нагреется сильнее и авто клапан перекроет воздух, что, вероятно, погасит огонь.
Особенности: Для установки в деревянный дом на полу нужно залить железобетонную плиту. Котёл весит 230 кг, то есть, чтобы внести его в дом нужно 4 крепких мужика.
Недостатки: из-за медленного горения температура дыма ниже и в трубе сильнее выделяется конденсат и труба быстрее засоряется сажей, особенно, если дрова будут влажные. Потребуются регулярные чистки дымохода. Металлическая насадка на трубе подачи воздуха в место горения постепенно выгорает и потребуется её замена.
3. Кирпичная печь Двух-колпаковая "Кузнецовская" или Одно-колпаковая "Русская традиционная". Своим видом создаёт уют и чувство защищённости. Тепло накапливается в массиве кирпичей и потом греет дом до утра. Можно готовить еду, сделать с плитой, с духовкой и переключением режима летний-зимний (летний - только плитка). Из-за большой массы ей необходим отдельный фундамент. То есть, если дом уже построен, потребуется проделать в полу отверстие, выкопать траншею, сделать железобетонный фундамент, на котором потом выложить печь. Для обогрева других комнат также потребуются трубы, батареи, насос.
Недостатки: Топить дважды в сутки. Однако этот процесс может быть интересным и приятным.
Стоимость. Решившим построить себе кирпичную печь, нужно учесть, что цена будет примерно в 3 раза больше, чем объявлена, так как объявляют только цену работы по кладке. В сумму ещё войдёт проект, фундамент, материалы, доставки. Пример стоимости: проект 13000+ регистр для нагрева воды из нержавейки 42000+ фундамент 10000+ материалы 149000+ доставки 35000+ работа 120000 = 369000 руб.
В нашем поселении несколько печей делал Сафронов, он "в теме родовых поместий" вот его сайт: http://pechi-kuznetsova.ru Подробнее про Кузнецовские печи от самого Кузнецова: http://stove.ru
При ошибках эксплуатации любой печи дом может наполниться дымом или угарным газом, так что есть смысл около печки установить сигнализацию с датчиками температуры (огня), дыма, угарного газа. И конечно необходимо соблюдать противопожарную безопасность при установке и эксплуатации печи.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия. Примите пожалуйста мой опыт эксплуатации печи кузнецова.Три года назад нам сложили печь кузнецова (камин-лежанка-хлебная камера-2500 штук кирпичей).В первую зиму начались сразу проблемы: быстрая закоксовка дымоходов,низкая теплоотдача,угарный газ в доме.Печник попытался исправить-расширил дымоход,убрал "лишний" шамот я нарастил трубу.Тяга стала лучше,теплоотдача возросла,газа не стало.Спустя 2-3 мес вернулись 2 роблемы.Угарный газ после окончания топки и быстрая закоксовка дымоходов. Были использованы ВСЕ доступные методы борьбы с вышеуказанными проблемами.Помогло только одно.Это топка дровами 2-х годичной сушки с ПОЛНОСТЬЮ очищенной корой(топим березой).Итог.Этой весной буду ПОЛНОСТЬЮ разваливать и перекладывать печь на обычную неколпаковую. Причины.Устал вручную очищать полена от коры.Мой совет любителям отопительных ноу-хау.Прежде чем тратиться на инновационный отопительный проект,почитайте отзывы пользователей.Нет лучше поговорите лично.Знаю есть многосторонников именно колпаковых печей,получающих удовлетворение от пользования именно ими. НО.Одно НО. Никто не отменял эффект случайности или везения.Нам например,тех.решение оформлял САМ Кузнецов,порядовку разрабатывал один из лучших учеников,ложил не самый худший печник.Просто не повезло.Пару ошибок при кладке.Пара неправильных топок.Пара оплошностей.В итоге полторы сотни деревянных-на ветер.Прямо в трубу-в прямом и переносном! Имхо-Печь должно просто топиться любыми дровами и греть.В моем случае-два года постоянных ритуалов и "танцев с бубном" вокруг этой печи с её многочисленными задвижками,щелями'дверками,прочистными дверцами.Мои соседи в это время топят обычные печи и радуются жизни.Резюме.Всё простое классическое-надёжно и не всё новомодное абсолютное благо.Стремитесь к абсолюту.. С уважением к единомышленникам.Истопник.
ANDREOVED, спасибо за своевременную статью. Нашей печи в этом году 11 лет, хоть клали мы её как временную. Золу чистим раз в два года. Обычная отопительная печь на 7 кВт. Берет любые дрова. Тепло держит 2 суток, 1500 шт кирпича.
Хотели вместо неё класть печ Кузнецова, теперь будем класть шведску.
На этом сайте мало кто говорит о негативном опыте, спасибо что рассказали правду.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ставлю , ремонтирую и конструирую печи 12 лет, спрашивайте, чем смогу - помогу (пока не сезон). Начинал на поселениях в Судогодском районе Владимирской области, был и отрицательный опыт(по началу) и положительный....
_________________ 40 лет, семья пять человек
Имя файла:
20160828_115411.jpg
Просмотрено:
16960 раз(а)
Размер файла:
93.96 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
[quote="slesar"]спрашивайте, чем смогу - помогу (пока не сезон).[/quote]
Есть печь, варочно-отопительная, сложена печником, как я понял, "по чую" и "из того, что было", в 1970-х. С варочной плитой, и тремя коленами в тёплой стенке, сложенной из этаких белых плиток, как их там правильно?
Есть заковыки в использовании, впрочем, не критичные - маленькая топка, полешки сантиметров 25 только на колосниковую решётку влезают, и капризна в растоке - надо сначала "пробить трубу", сжигая факелок из бумаги почти в самой трубе.
Вопрос в том, что её, трубу и коленца в стене, не чистили точно лет 30. Хотя и топили не часто...
Теперь что, разбирать надо будет, чтобы почистить? Дверец, прочисток в "тёплой стенке" не заметил...
Понимаю, что вопрос к печнику (или трубочисту?) вызвать, и он сделает. Но хоть примерно оценить уровень моих затрат можно? Я так понимаю, что пройтись ёршиком по прямой гладкой трубе - это будет дешевле, чем как у меня...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Serrgeis чтобы почистить колена в стенке, надо по очереди вырезать нижние кирпичи в этих коленах (где накапливается зола) и ни каких затрат, делается это шуруповёртом или дрелью со сверлом не толще шва (примерно 6мм толщиной и длинной 15-20см) и садовой пилой (неширокая - для обрезки веток). После очистки очистить поверхности, намочить и намазав новым раствором и стену и кирпич аккуратно втереть кирпич на место, если нет раствора (песок+глина 3/1 примерно), то можно законопатить базальтокартоном или другим мягким огнеупорным материалом и вообще вся печь чиститься на нижних плоскостях в каналах или трубе (горизонтах) без особых трудностей так как глиняный раствор (особенно самопальный) снимается легко.
_________________ 40 лет, семья пять человек
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Там не кирпичи, а эти, да как же их! Белое глазурированное с одной стороны, жёлтое с выемкой с внутренней. Крепятся на да, легко снимающемся растворе, и каких-то проволочках, а-ля черепица.
Так. Осталось выяснить, где эти нижние части колен... Простукиванием?
Спасибо за совет, стало яснее!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
изразцы...значит печник был не простак, обычно низ колен на уровне дна топки, если ниже, не беда- пару кирпичей вытащишь - пролезет рука и фонарик, а дальше по подобию...
_________________ 40 лет, семья пять человек
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Может, и изразцы. Я всегда думал, что изразцы - это такое красивое, с рисунком там, или лепкой... Тут же просто гладкое белое.
Понятно. На уровне дна топки, где поинтереснее отзвук, вынуть, и попробовать глянуть. А там что может быть? Думаю, не плотная липкая кака, как в булерьяновых трубах... Можно только всосать мощным пылесосом, или нужно и щёткой шебуршить?
Кстати - изразцы явно б.у. Со сколиками местами на стыках. Смотрится не очень. Вроде, как улучшить внешний вид - в голову не приходит... Красить - вроде, не выход.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
в каналах будет сухая зола, ведра четыре, может больше - пылища, сажа и т.п. пылесос не справиться, потом оштукатурить(на сетку) и побелить старую печь дёшево не восстановишь, оставшие изразцы покрыть бетоноконтактом для прилипаемости штукатурки (таже глина с песком, можно добавить треть гашеной извести)
_________________ 40 лет, семья пять человек
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
и не пробуй.....нет такого пылесоса, который сможет почистить печь - будешь как домовой и комната соответственно, а изразцы, конечно лучше снять ( откусил одну сторону, поднял, откусил вторую) ...штукатурить легче, швы разделать ещё надо на сантиметр. Покрыл жидким раствором (как сметана) приклеил сетку, сутки (ночь) подсушил, и второй основной слой примерно в сантиметр, сутки (ночь) подсушил и затем затёр влажной кистью или руками. высушил окончательно (протопил) покрасил простой краской для потолков (водоэмульсионка) . Да ещё важный момент....штукатурить тоже надо тёплую (не горячей!) печь.
_________________ 40 лет, семья пять человек
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
[quote="slesar"нет такого пылесоса, который сможет почистить печь
откусил одну сторону, поднял, откусил вторую[/quote]
про пылесос понял, что не вариант. Тогда - руками, совочком и щёткой, получается?
Нда, надо крепления посмотреть потщательнее. Как бы не было так, что там шов настолько тонкий, что и не разведённой садовой пилой не подлезть... Впрочем, надо тщательно посмотреть - может, там есть заранее подготовленные для вынимания?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы