Здравствуйте, дорогие, друзья!!! В этом году нужно строить печь в доме, но опыта нет совсем. Вопросов очень много, т.к. это дело не простое. Я думаю, что строительство печи - это очень важный и открытый вопрос для Родового Поместья. Очень буду рад, если люди будут в этой теме делиться своими мнениями и опытом!!! Заранее всем "СПАСИБО"!!!
--
Исправлено Tashyno Пн 18 Апр 2011, 7:32
_________________ Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем! https://масло-кедра.рф
Последний раз редактировалось: YuraGal (Пт 26 Мар 2010, 22:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Но почему-то на сайтах печников.... стовмастер и другие.... эти ученики Кузнецова критикуют конструкциии Солина... говоря что это "не настоящая печь Кузнецова"... но почему она не настоящая не поясняют толи от жадности толи... =(
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Может быть к поддувалу можно подвести отддельную трубу для тяги, чтобы воздух через всю кухню не шел? (с)
- Не стоит... Печь не только отапливает, но и играет роль вентиляции помещения. До печки у нас дома был котёл в подвале и батареи по всем комнатам.
Воздух всегда был застоявшимся, тяжёлым, всегда всем пахло, в том числе и батареями.
Как только печку сделал - огромная разница. Воздух лёгкий, свежий и тёплый. К тому же в подвал на кухне всегда открыто отверстие для кошек, но в кухне наоборот жарче, чем в комнате.
Холод в кухне, наверное, тут другие причины есть. У нас, например, печь и плитой и от плиты быстро нагревается помещение. Печь Кузнецова, прогрев идёт буквально со второго ряда и по кругу равномерно.
Возможно у вас расположение печи не совсем удачное, или сама конструкция греет больше одну сторону.
Возможно на кухне просто нужно утеплить пол каким- нибудь листовым материалом.
Евгений Круглов
- Не стоит... Печь не только отапливает, но и играет роль вентиляции помещения.
не стоит???... ну например у брата камин горит когда окно открыто... а закроешь - весь дым в дом... притока воздуха не хватает..... (делали когда еще окон не было.. все работало =) )
к тому же приток можно сделать через трубу не просто берущую воздух из улицы.... а заглубленную в землю... проложенную на глубине с метр-полтора длиной метров 3-5..... под землей летом прохладнее и воздух охлаждается давая приток прохлады... а зимой... прогревается... ведь под землей теплее чем на улице....
я пока только строю.... приток будет под грубой с выходом в зал... с заслонкой... посмотрим.... затыкнуть всегда можно
А вот еще один вариант печи. Она подходит для маленького дома.
Печь особая, нетрадиционная. Сложена по собственному проекту, потому что все, что прочел о маленьких печах не подходило. Много резки.
Вместо поддувальной дверцы задвижка (воздух подается под полом). Это потому, что дом - термос, нет ни малейшей щели для проникновения воздуха.
Имя файла:
Копия (2) 2014-11-12-599.jpg
Просмотрено:
25509 раз(а)
Размер файла:
20.56 KB
А вы не боитесь, что стена, соприкасающаяся с печкой во время топки загорится???!!! Противопожарные правила, да и вообще осторожность в работе с огнём, никто не отменял!!!
_________________ Валентина, Хабаровск.
За стену не боюсь, она из асбоцементной плиты (противопожарный материал). За ней душевая комната и туалет. При топке стена нагревается и заходить в душ перед мойкой не холодно.
Странно, что никого не заинтересовало - а как я убираю золу.
Можно сказать и так - это плита.
Но все же и кирпич присутствует. Именно он хранит впоследствии тепло. Для маленького дома вполне достаточно.
Вообще строить отопительную печь без плиты нерационально. Она дает быстрый нагрев, который потом хранит кирпич. В этом я убедился, как из своего личного опыта, опыта знакомых дачников (они страдают особенно), так и из многочисленных публикаций.
В данный момент меня занимает другой вопрос: присоединение печи к дымоходу, находящемуся в стене. Стена из пустотных блоков. Пустоты и есть дымоход.
В одной книге (старой) автор категорически не советует этого делать, в других авторы (их большинство) рекомендует присоединять и печи, и камины.
Чтобы не было разночтений: стена с дымоходом не наружная, а внутренняя перегородка в доме. У кого-то есть опыт в этом деле?
Желательно опыт.
Главное, подобрать огнестойкий кирпич, составить план и самое важное - соблюдать пожарную безопасность и нормы. Раствор играет также немаловажную роль: необходимо приготовить для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду).
_________________ ☺
Боже мой!
Кругом одни неофиты, не с кем даже обсудить планы.
Последний ответ про "огнестойкий кирпич" и "белую глину" просто убил. Видимо автор начитался всяких заумных книг, но мастерка в руках никогда не держал.
Пойду ка я, пожалуй, на профессиональные формумы печников.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы