Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Я построил Лисью Нору Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
konus



Возраст: 50
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 227
Благодарили 126 раз/а
Населённый пункт: Липецк

958544СообщениеДобавлено: Сб 16 Мар 2013, 22:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Смыкающиеся купола. Как здесь. http://www.earthbagbuilding.com/projects/pegasus.htm Но проект интересен, Хотя имеется много снеговых ловушек. Это свободный приют для бездомных детей. Т.е. дети могут прийти когда захотят, получив кров и пищу. И уйти когда захотят. Переходов, как таковых нет.

_________________
Сделаем мир лучше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Vsadnik



Возраст: 42
Зарегистрирован: 26.12.2008
Сообщения: 55
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: ПРП Цветущая долина

973146СообщениеДобавлено: Вс 29 Дек 2013, 23:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия желаю всем участникам темы!
Ну что поделаешь, автор данной темы - человек-практик, кстати, смелый. Но вот то, что темку забросил - это негоже, не по совести это, дело начатое надобно до конца доводить всегда! Wink
Сам думаю, что "норка"- хорошая идея и хорошая альтернатива типовому жилью. Планирую каркас бревенчатый заполнить "поленницей" внутри, обязательно прослойку воздушную после, а ближе к стене земляной деревянная стена из 40-й доски, гидроизолированная снаружи кровельным материалом типа "технониколь". Само собою, глиняный замок добротный. Заглубить жильё планирую на уровень всей стены, под крышу. Крыша 2-х скатная, свесом своим должна уходить от стены как можно далее, примерно на метр, думаю, что грунт вокруг дома в таком случае будет гораздо более сухим и эффект вспучивания грунта станет менее проявлен, соответственно давление на стены грунтом будет меньше. А сразу за границей крыши устрою дренажный ров (шириною в ковш экскаватора) по периметру норки с уклоном, типа "французского", только упрощённый: просто наполню его песком, который присутствует в изобилии поблизости. Таким образом, водице будет трудно приблизится к норке моей. К делам землеройным приобщу экскаватор, так будет гораздо быстрее и легче. Крышу также гидроизолирую как и стены, утеплю как следует, наверное, лёгким саманом в известковом растворе, а сверху - замок из глины и дёрен живой, т.е. обвалую я крышу.
Всё описанное применю в Сумской области, в Украине.
Удачи всем желаю!

_________________
Любите и будьте любимы!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

980196СообщениеДобавлено: Пт 11 Июл 2014, 15:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Натолкнулся на статью о строительстве классических землянок:

http://www.grozniedni.ru/main/zhilie_v_voinu/postroyka_zemlyanki.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
shurik_ved

Ищу половинку :)



Возраст: 40
Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 6

Населённый пункт: Сочи

981863СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 2014, 13:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хех, всё таки осилил прочтение темы и ещё нескольких. Ну что сказать,море полезной информации, также противоречивой, и остались вопросы без ответов.
При строительстве качественного обваленного дома с открытой фасадной стеной( с окнами), требуется добротный подход.
1. Конечно самое прочные и экологические материалы(живые) это земля и камень. . Глядя на уникальную работу древних с камнем, чувствуешь себя неандертальцем. При таком строительстве вопросы по прочности, давления на стены, и свою безопасность, бы отпали моментально. Но знания работы с камнем , так как с ним работали потеряны.
http://tourwork.ru/foto/galereya/news/04_40_32-news.jpg
http://rblogger.ru/img2/2014/cuzco/33.jpg
http://rblogger.ru/img2/2014/cuzco/39.jpg
http://rblogger.ru/img2/2014/cuzco/05.jpg
http://putnikost.gorod.tomsk.ru/uploads/30274/1267009182/20.jpg
В те времена даже цемент не нужен был). При работе с сегодняшним бутовым камнем необходим цемент.
Чем можно заменить цемент?
Глиноземный цемент-Состоит он из тонкоизмельченной глиноземной сырьевой смеси, которую предварительно обжигают до нужного состояния и таким образом получают вяжущийся гидравлический материал быстрого действия. Для изготовления глиноземного цемента используется известняк или другие известняковые породы, которые содержат большое количество глинозема. По химическому составу такой материал состоит из следующих соединений: минимум 35% Al2O3, почти такое же количество CaO, около 15% Fe2О3 и 3-4% SiO2. Внешне глиноземный цемент представляет собой коричневый, черный или серо-зеленый порошок. Марки ГЦ-40 и ГЦ-50.Важным свойством глиноземных цементов является возможность их использования в условиях высокой влажности, так как они имеют очень высокий уровень водостойкости. Высокая огнестойкость-способен выдерживать температурную нагрузку до 1700 градусов Цельсия.
Похоже на такой же цемент: Экологически чистый цемент - LC3 (Limestone Calcined Clay Cement), в своем составе имеет тщательно измельченный известняк и обожженную глину. Известняк, как известно, является достаточно распространенным материалом, он добывается в карьерах. Специалистам удалось установить, что в условиях смешивания материалов друг с другом, кальцинированная глина, а точнее, ее алюминаты, вступают в реакцию с карбонатом кальция, содержащимся в известняке. Результатом этой реакции становится появление цементной пасты, прочной, за счет минимальной пористости.
Но если бы каменный бут имел форму блоков(ровную) как у пено-газоблоков(конструктор). то можно было и без цемента обойтись, смазывая швы битумом,смолой.
http://img05.slando.ua/images_slandocomua/121759399_2_644x461_bordyur-granitnyy-proizvodstvo-labradorit-pokostovka-gabbro-simany-fotografii.jpg гранитный бордюр. Можно сделать гранитную стену даже без цемента используя древнюю хитрость.
http://putnikost.gorod.tomsk.ru/uploads/30274/1267009182/3576791.jpg Пума Пумке. Две детали скреплённые стяжкой, материал стяжки - предположительно сплав меди и никеля.
Такой дом у вас простоит тысячелетия. А внутри на свой вкус, можете деревянной вагонкой обить, на что фантазии хватает.
Но это выйдет дорого и хлопотно, за то на несколько поколений вперёд.
2. Многие пишут про использования в качестве гидроизоляции рубероид. Рубероид в своём составе насколько я помню имеет бумагу. Вспомним как люди крышу делают: ,брус, глина,доски рубероид, глина,земля. Идёт хороший дождь, земля пропускает воду до глины, глина становиться влажной, влага отдаётся рубероиду, рубероид гниёт и рвётся ( минимальное количество времени не больше 10 лет), затем влага достигает досок которые насквозь промокают и гниют, Влага доходит вплоть до бруса. Вопрос времени.
Используем доски влагостойкие, берёза или хвоя.Можно Супервлагостойкая фанера ФСФ производится из хвойно-березового шпона,правда там фенол используют,он наверно опасен(смутно помню).
Обычные влагостойкие доски смазывае5м смалой, или какие нибудь битумные мембраны кладём но без армирования, швы смалим.
На них сверху бересту http://lodka.severberesta.ru/index_files/original_images/p0000002.jpg Вот так можно даже в плавать).
Сшиваем,смазываем швы.
Глину уже необязательно , но желательно. И сама земля. И обязательно делаем склон, чтоб вода не стояла а стекала.Не понимаю тех кто делает прямые крыши. Вот с таким подходом потоп и гниение самого бруса вам не грозит.
3. По поводу пеноблоков и керамических блоков писали здесь. Пеноблоки и хрупкие и бояться воды+ цемент в составе. Правда делают и блоки которые не бояться воды с добавлением компонентов - Гидрофобизированный неавтоклавный ячеистый бетон. Плотность материала регулируется в пределах от 200 до 1600 кг на куб. м, прочность от 5 до 150 кг на кв. см, теплопроводность 0,08–0,5 Вт на м гр. — стены дома «дышат», как деревянные, но не гниют и пожаробезопасны.
Керамические блоки: может прослужить более 150 лет. , при изготовлении блоков используются только экологически чистые и натуральные компоненты, которые безопасны для организма человека и окружающей среды. Материал полностью безопасен, поэтому может применяться при строительстве детских садов и больниц.блоки относятся к огнеустойчивым материалам, в их основе лежат негорючие составляющие.
Блок реально хрупкий при проверки 125 Марки в реале 35 даёт. На такую стену ничего тяжелого не повесишь. Хотя блоки из керамики и не боятся воды, все- таки следует ограничить ее доступ к керамическим блокам. При намокании снижаются теплоизоляционные свойства.
Керамика – это экологически чистый продукт. Она имеет капиллярную структуру. Эта каппилярная структура позволяет стене «дышать», те есть обеспечивает оптимальный влагообмен. А в поризованных блоках этот эффект еще больше усиливается. Стены из этих блоков при избыточной влажности вбирают воду в себя, а при недостаточной влажности – отдают ее.
Страшновато такие стены конечно делать. Но нагрузку потолка можно распределить и на обваленные земли. В таком варианте максимум верхние блоки покрошаться, а потолок не обвалиться) . Или армопояс (крайний случай от безысходности,т.к не экологично, но живыми будете).

Теперь вопрос???
1. Если отступ от боков стены до земли оставить см 10. Я так понимаю она всё равно обвалиться? при том ,что этот участок будет ещё крышей закрыт где-то пол метра от стены. Т. е мега ручьёв не будет. Кроме того с дренажной системой от стены где то в 1 метр,засыпанная камнями яма по периметру дома. Яма с наклоном в одну сторону по длине.
И как можно предотвратить сильное боковое давление стены? Может что засыпать в этот проём с эффектом сжимания.? Потому как керамические кирпичи например, боковое давление поломает их. Люди даже говорили,что в погребах делали обычный кирпич в один слой правда, поломались стены.
2. И ещё если сделать каркас из бруса, примерно на расстоянии пол метра вертикально ставить, диаметр 30 см. и крыша на таком же расстоянии, за ними доски 50мм. Сверху слой земли 80 см. Выдержит каркас боковое и верхнее давление? ширина комнаты 4 метра, минимум 3.5, меньше уже не комфортно. ещё учитывать влагу земли и метровый слой снега( что редкость ,но лучше перестраховаться ,чем не до страховаться).

Вроде всё, ничего не забыл, всем спс, за опыт,знания. Confused
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB