Вы извините, я тут мимо проходил...
...и подумал, что эти приборы нужны для контроля непечатного меда...
Если мед полностью печатный, снимался в августе, в сухую погоду, откачивался сразу или стоял в сухом теплом помещении, и там же откачивался... Даже если прибор покажет что-то не то, правильнее послать на фиг прибор, а не мед. Я пчелам доверяю больше. Во время качки в доме стараюсь даже чайник кипятить пореже, термосом пользуюсь...
В этом году многие удивлялись, что ранний мед густой... Но печатали плохо. В чем дело? Подозреваю, что диастаза ниже нормы, но влажности, и правда, мало.
С чего собран мед? А какая мне разница? Он УЖЕ собран. Только для того, чтоб поставить на него ярлык? Ну не поверю я, что в наших краях майский малиновый мед... А реплики и такие попадались на основе анализа...
Кстати, не хочу качать гнездовые рамки потому, что очень редко печатаются полностью. Магазинные проще и легче.
Добавлено после 5 минут:
alna9, в прошлом году ставил 4 магазина с непечатными сотами сверху отогнутого холстика в качестве кормушки, пчелы их так и не выбрали. Снял эти магазины, поставил под крышей на улице, переложив между ними пергамином. Чуть покапали и все... Весной пришлось откачивать... Но можно было и подставить пчелам. Мед был хорошим после откачки, как свежий.
Алексей, я тут на ОПФ сегодня читал, что один товарищ качал мёд 4-5 сентября, запечатанные рамки на 70%, а под не печатным практически пустые ячейки. Так вот когда открыл кран, то напор был такой, что ни о каком складывании и речи быть не могло. Взял он попользовать рефрактометр у знакомых и выяснилось, что влажность 20,5-21%. Вот и думай почему так...
Ну почему сразу "ярлык"? Мне вот лично очень интересно какому медоносу пчелы отдают предпочтение, когда и по какой причине. Сильно ли на это влияет породность пчел. Вот если пчелы одной какой-то породы не могут использовать в полную силу ГВ, то зачем их держать тогда, нужно менять на ту породу, которая более приспособлена к таким медоносам. А то получается медоносы цветут, а пчёлы от них хоботки воротят
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Iгорь, "практически пустые ячейки" в количестве 30 процентов могут содержать 50 грамм воды - этого более чем достаточно. Я мерил плотность обычными электронными весами - разница в 10-50 грамм на два литра меда. Норма 1,41-1,44 г/мл
Я тоже не один раз задумывался о покупке чужих маток, но все время вовремя останавливался. Надо иметь дело с теми пчелами, которые есть, местные. Хотя, конечно, интересно, с чего пчелы собирали нектар... Академический интерес еще называют простым любопытством
"На ОПФ предложили:
"... поменяй корпуса местами и между ними плёнку или холстик, отверни уголок, чтобы пчела могла пройти вниз, а нижний леток закрыть. По тихому почистят. А через месяц просто уберёшь корпус. У меня бывает и зимуют так.""
Жень, помнишь, мы обсуждали подстановку магазинов под гнездо?
Так и не поделились результатами... Дело в том, что при снятии магазинов много пчел выкучиваются из корпуса. И переставлять корпус - значит давить пчел. А делать это позже, когда пчелы соберутся, экономически невыгодно, трудоемко таскать туда-сюда магазины. А так идея хороша, только леток смещается на высоту подставленного магазина. Я снимаю магазины порамочно...
и подумал, что эти приборы нужны для контроля непечатного меда...
Если мед полностью печатный, снимался в августе, в сухую погоду, откачивался сразу или стоял в сухом теплом помещении, и там же откачивался... Даже если прибор покажет что-то не то, правильнее послать на фиг прибор, а не мед.
Ничего подобного. Всё зависит от самого мёда. Разные меда имеют разную влажность при запечатывании пчёлами. А есть и непечатный мёд, но полностью зрелый. Но ОПФ часто люди удивляются, что качает печатный мёд, а он жидкий... Спрашивают, в чём дело? И это видно без всяких приборов.
У меня знакомый вычислял по электронным весам, по объёму и пр. Получилось чисто печатный на 100%, а выходит больше 18%
А у кого то мёд этим летом даже 15... Ложка стоит.
Цитата:
Жень, помнишь, мы обсуждали подстановку магазинов под гнездо?
По Михайлицину? Помню. И хочу попробовать с новыми корпусами. Потому, что в таком варианте нижнего летка не нужно, а выше магазина у меня можно в каждом корпусе открыть.
Если просто, что бы мёд скормить и переносили вверх, это по обычной схеме. Леток только снизу, под магазином.
Про рефрактометры... Тоже, немного поначитался и подразобрался.
Что касается простых, то почти во всех есть АТС, так называемая автоматическая подстройка при изменении температуры. И никаких корректировок делать не надо. Поэтому масло расходовать не надо.
Коррекцию или калибровку делают у нового и , даже не знаю, в каких-то может особых случаях, после больших температурных колебаний. А скорее вообще не надо. Может со временем, для себя, что бы убедится...
Насчет протирания, то написано протирается влажной фланелью (есть и спец. тампон в комплекте) после каждого мёда. Т.Е. не сухой - а именно - влажной.
Ясно дело, что это прибор, и мыть под краном не надо. Никто-же не будет, например, мыть в ведре с водой видеокамеру. В общем, ничего тут страшного. Думаю будет служить очень долго, если сухой и грязной тряпкой не тереть Оптика, всё же...
Решил всё-таки заказать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Жень, ты путаешь два понятия - плотность меда и зрелость. Вне зависимости от густоты, плотности, вязкости, печатный мед является зрелым. А всё остальное подгонка под технические стандарты, которые заведомо являются несовершенными. И потому начинают для каждого растения устанавливать свой стандарт. Может я и неправ, но для меня печатка является лучшим аргументом. И пока я не продаю весь печатный мед, чтоб запечатанный наполовину, на две трети называть зрелым... Пчелки со мной согласны, когда я им скармливаю непечатный, создавая искусственный взяток...
Лёша, пчёлы не всегда мёд печатают, если им предстоит его перетаскивать опять (если расплод не вышел), или будут его есть в ближайшее время , или кормить расплод.
Это явление очень часто наблюдается осенью. Мед очень долго не печатают, вплоть до зимы, пока есть расплод.
А мёд между тем - вполне зрелый.
Но с некоторых медоносов (вроде подсолнух) допускается у нас вроде до 20 или даже больше. Хотя зрелый и печатный.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Жень, какие параметры ты учитываешь, определяя название зрелый?
Зерно может быть крупным, мелким... Но зрелым оно становится, когда способно долежать до новой весны и дать росток, одеваясь при этом в панцирь...
При наличии помимо гнезда трех магазинов с непечатным медом означает, что пчелы его собираются куда-то перетаскивать? Или съесть?
- Деточка, а ты не лопнешь?
- Пап, а ты налей и отойди!
Скорее, существуют факторы, которые люди не учитывают... Недостаток молодой пчелы для печатки, для инвертирования, возможно что-то еще...
При маленькой влажности мед всего лишь не забродит. Но тогда стоит забыть про название "лекарство" и называть на западный манер "сладость"
Заглянул в дряхлые ульи, которые заряжал как ловушки... В одном такой клубок моли, что стало страшно... Все соты затянуты их паутиной. Начал давить моль, потом испугался, закрыл холстом, леток наглухо... Отложил разборку до холодов... Придется сжигать
При наличии помимо гнезда трех магазинов с непечатным медом означает, что пчелы его собираются куда-то перетаскивать? Или съесть? (с)
- Да. Возможно дополнить ячейки. Читал про исследования, когда пчёлам формировали гнезда в августе. Рамки взвешивали. А потом, ближе к зиме, перевешивали снова. Вес и соотношение веса всех рамок менялся. Всё было переложено по- другому.
У себя наблюдаю часто. Буквально вчера ещё раз увидел. Снимал и убирал пакеты после подкормки. Заметил, что везде в районе отогнутых уголков на рамках пустые соты! А был мёд. И печатный и непечатный. Они всё перенесли.
Видимо посчитали, что в этом углу дыра и зимовать будут с противоположенной стороны улья. И весь мёд от дырки унесли.
Замечал и по- другому.
В прошлом году в сентябре. Хотел забрать все маломёдные у одного отводка в магазине и подставить вниз под гнездо. Открыл, а они сложили всё к южной стороне улья и всё запечатали оставив пол магазина пустых.
И гнездо сформировали под запечатанными магазинными.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Читал про исследования, когда пчёлам формировали гнезда в августе. Рамки взвешивали. А потом, ближе к зиме, перевешивали снова. Вес и соотношение веса всех рамок менялся. Всё было переложено по- другому.
У меня у всех Кугейковских маток так, это это постоянно вижу, когда их проверяю на маточники ТС. Ставил по краям им полномедные (килограмма по 4,5) полностью печатные, за 7 дней наполовину распечатали и перетащили в центр гнезда ближе к расплоду и взамен выходящего.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Можно назвать это демагогией, но...
Возьмем яблоко... Зрелым считаем тот момент, когда оно перестает становиться лучше, вне зависимости от цвета и размера. К этому моменту зернышки созрели. Дальше оно начинает гнить. Но можно сорвать раньше, и даже есть... как ни страшно это звучит, огурцы едят незрелыми
Даже котлету можно есть на стадии фарша, но тут хоть называется правильно - полуфабрикат
Зрелым считается то, что закончило процесс созревания.
Можно мерить влажность, потом диастазное число, потом соотносить с таблицами допустимости, потом выяснится, что нужно еще что-то померить.
Наверное, многие замечали, что в магазине с печатным медом мало пчел - им там нечего делать, особенно, если летков нет. Что делают пчелы в магазине с непечатным медом? Просто перекладывают? А почему сразу не сложили? Не был готов? Или предназначался для развития? В любом случае это не товарный мед, и степень готовности - это печатка.
Всё остальное из разряда "и так сойдет", лишь бы не забродило.
Я не говорю, что у меня на продажном меде не было незапечатанных ячеек... По углам, снизу бывают. Я каждую рамку взвешиваю на своей совести. Не всегда совесть побеждает, зависит от количества продажного меда. Но зрелый - это печатный.
Чего ж мы ругаем китайцев? Там влажность проверена рефрактометром, наверняка и диастаза соответствует...
Я просто против подмены понятий... Я не безгрешен.
Что делают пчелы в магазине с непечатным медом? Просто перекладывают? А почему сразу не сложили? Не был готов?
Лёша, я тебя иногда не понимаю... Как сразу? Мёд складывается поэтапно.
Будь-то ты не слышал. Сначала набрызг, везде где можно, потом, по мере созревания - снова подливают, потом опять набрызг, и так, пока ячейки не заполнят.
Как они могут сразу-то?.. Как нектар испарятся-то будет?
Когда поступления больше нет, они заполняют ячейки до конца подтаскивая нижний вверх.
Вот я вчера удивился, давал сироп, так они вверху стали соты белить, подстраивают, что бы забить до прохода одной пчелы.
Если ячейки уже настроены, а мёда нет- они срезают лишние трубки и печатают ниже уровнем, но сплошным пятачком, собирая всё вокруг из соседних ячеек. Я не понимаю... чего ты не понимаешь?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
я просто хотел купить новую игрушку, но денег не хватило
Если у вас хватает - просто завидую, если продаете непечатный мед и нужна подстраховка - сочувствую... Или тоже завидую?
Жень, это азбучные истины. Я говорил о распознавании готовности зрелого меда, о том, как его определить без всяких приборов.
И о том, что не получается у меня кормить сахаром, мед бы скормить..
Вот, скажем, здесь не обсуждается, как развести мед водой до нужного состояния. Представь, что в бочке это очень трудно перемешивать для получения равномерного сиропа
Алексей, у меня тоже денег не хватает на новую "игрушку" . Буду собирать, хочу электронный. И мне "она" нужна для того, чтобы умерить свое любопытство: почему один мёд при зрелости одной влажности, а другой при такой же зрелости - другой влажности? И вообще, знать влажность своего мёда, знаю точно, что меньше "потолка" в 20-21%, но вот именно сколько - 18%, 15%, 14% и т.п.? Да и для клиентов когда-нибудь пригодится, да и конкурентам нос утереть))).
А мёдом и у меня плохо получается - ОЧЕНЬ медленно берут из кормушек и рамок
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Чем отличаются игрушки для детей и игрушки для взрослых?..
Ценой
Ну нет, игрушка это, собственно, не для меня. Просто каждому покупателю не будешь рассказывать, что да как... А некоторые и просто ухмыляются, типа, ну наговорить всего можно, каждый свои товар хвалит.
А тут показал и всё. Многие хотят, что б им как бы доказали. Аргументы предоставили. А это хоть что-то!..
И, конечно, тоже интересно знать какой у тебя мёд, какие интервалы "от и до".
А насчёт цены - так я бы тоже подумал за трёшник брать, не первая. как говориться, необходимость, но вот, спасибо, Игорь помог, нашёл в трое дешевле...
Ну вот, скоро день рождения, поэтому мне всё это дело спишется
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы