я так и не понял. Есть ли зимой под пенопластом проход из отверстия в середине потолка в прямоугольный леток подкрышника? Или пенопласт перекрывает отверстие в потолке? (с)
- Это зависит от подкрышника и его использования.
Например у МишаКа и у тех, у кого он повзаимствовал подкрышник, проход воздуха ( и пчёл весной) происходит через центр. отверсие и прорезь в окантовке СВЕРХУ фанеры. Снизу прорези в окантовке вообще нет. И на зиму
утеплить в подкрышник не ложится. Он зимует вообще без утеплителя. И видимо многие так.
В другом случае, когда прорезь сделана снизу фанеры (как по ссылке), прохода наверх зимой нет. Там утеплитель. А отверстие по центру используется только для кормления.
Дима (Duboor), хоть и живёт рядом с МишаКом (200км в сторону Монреаля) но утеплителем пользуется и подкрышник имеет бортики сверху. Он на зиму закрывает центр. отверстие фанеркой и засыпает слой опилок в подкрышник. Дёшево и сердито.
Весной опилки высыпает перед летком. Прорезь в обвязке, естественно, снизу фанеры. Говорит, делаю прорезь на 2-3 см. Так делают все в его краях. Есть подкрышники оборотные, на зиму переворачиваются. Вот так у них...
Я так понял, там тоже все по-разному, но вентиляция у всех на зиму через верх, даже у тех, кто зимует на воле и в самых северных провинциях.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Теперь понятно. Значит и у них тоже всё по разному.
Я нынче буду пробовать свой вариант. Он оказывается между двумя описанными тобой. Отверстие по центру 2см. На потолок кладу утеплитель (пенопласт 2-3см). В пенопласте тоже отверстие. В отвертие вставляется трубка (чтобы пчелы не грызли пенпласт) из природного материала, чтоб дополнительно не охлаждала воздух. Поверх утеплителя воздух отводится наружу через отверстие в стенке улья (у меня подкрышников нет) или щели между крышей и стенками улья.
Прошлую зиму проводил такой эксперимент с сентябрьским роем. Правда, на месяц я его заносил в дом в сильные морозы, но все остальное он стоял на веранде, где температура выше всего на 2 градуса уличной. Результат понравился. Теперь буду обкатывать на пасеке.
Поверх утеплителя воздух отводится наружу через отверстие в стенке улья (с)
- Если только для зимовки, то логичнее крышу вообще не трогать, а сделать вент. отверстие в самом верху улья.
Если учитывать вентеляцию всего улья и летом, включая магазины, тогда отверстие надо делать только в крыше. Или в подкрышнике. На мой взгляд...
Я тоже пытался исключить подкрышник, как лишнюю конструктивную деталь. Пока не получается... Или что-то не додумываю.
Он нужен мне как место для кормушки. Собственно, кормушку можно исключить, заменив пакетом, а вот объём нужен.
В принципе можно поставить пустой магазин. Но тогда нужно куда-то девать магазинные рамки. Это "куда-то" нужно найти или делать. Тогда выходит проще сделать сам подкрышник. Вот, пока так.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Приветствую всех!
Сегодня разложил фанерки на первый десяток ульев. Фанера 6мм, с задней стороны улья пропил шириной 4 см в глубину к центру получается 3,5-4 см, в центре 4х1 см под литровое пластмассовое ведерко. Круглое отверстие в центре заменил на прорезь из-за того, чтоб проход оставался независимо от кол-ва рамок. В корпусе 10 рамок, в магазинах 9-11.
Бортик делать не стал, предполагаю на зиму класть пенопласт (накрыв центральное отверстие пленкой) или утеплитель из поролона с фольгой (забыл название), пристреливать степлером или нет к крышке - пока не решил. Пока придавил этот потолок бортиками крыши, положенной поперек, на двух просто камнем придавил над центральным отверстием. Хожу, приглядываюсь, пытаюсь прочувствовать как лучше. На тройных подставках нижние летки на север, прорезь-леток в потолочине на юг. На канадском поддоне оба летка на передней части. Пускай пока обрабатывают прополисом, пока время есть. Плечики рамок опущены ниже верхней кромки корпуса на 2-5 мм.
Толщина фанеры в 6 мм дает высоту летка
На канадском поддоне расположил четыре улья летками в разные стороны, неудобно. Когда подставлял магазины подкуривал обе семьи, но боковая бросалась - внимание на нее меньше... Видимо парами в противоположные стороны лучше.
Лежак на 20 рамок, перегородку не вытаскиваю, магазин общий, донышко отъемное, достаточно одной рукой приподнять за крышку, чтоб иметь доступ для чистки дна. Крышка и дно имеют петли с противоположных сторон. Неудобство - при постановке и снятии магазина перекручивать петли с магазина на корпус и обратно.
Хочу еще по канадской теме сделать поддон на 4 вот таких улья из магазинов
Боковые стенки тонковаты, из 25 мм доски. Придвинуть, обернуть вместе пергамином, оставив нижние и верхние летки. Сейчас пока нижний магазин отделен р.решеткой.
Новые магазины, новые рамки
В магазинах передняя и задняя стенка с накладкой под общий формат ульев. Стык передней и задней стенки с боковыми промазывался жидкими гвоздями и сажалась фальш-стенка с фиксацией двумя гвоздями. Собирается на плоскости со вставкой внутреннего шаблона на 45 см. Рамки с прорезью 2мм, вощина на полрамки по высоте. Выпала в двух рамках, в одной рамке уже сот с напрыском. Верхняя рейка 9мм толщиной. Лучше развальцевать пальцами припуск в 1-2 мм. Зазор между рамками по высоте 4-5 мм.
Добавлено после 17 часов 20 минут:
Добрый улей
Северная стенка. В первом улье открыт леток, во втором пока нет.
Первый был заселен 21-23 мая, 2,0 кг, обгоняет второй по кол-ву сот на четверть. Начинал строить трутневые соты, сейчас пчелиные, вроде бы не роился.
Линейки не помешали, но и подчиняться не захотели
Второй рой 2,5 кг заселен на неделю позже и три раза пытался слететь, высота гнезда на 5 см больше
Вот на что они мой мёд тратят
Один из первых сделанных самим ульев
Спасибо, не пробовал. В моей медогонке двухрамочной "Дюймовочке" они проваливаются, так как ниже стандартных. Делаю из старой оцинкованной медогонки велосипед на 24-32 магазинные рамки с радиальной откачкой, от покраски пока решил воздержаться, но отдраить до металла ржавчину слишком тяжело... Пробная проверка подсказывает, что работать должна, но как долго - еще тот вопрос. Надеюсь за недельку доделать и опробовать, иначе новые магазины штабелем в зиму пойдут
Откачаю весь мёд, привезу домой свою медогонку на переделку. Старое ломать не стану, а есть мысль полностью ротор сделать новый.
И хочется попробовать не радиальную даже, а тангенсальную. Я раньше неправильно её называл диагональной.
Рамки стоят не по хорде и не по радиусу, а как бы между ними, под углом.
Учитывая угол сот в рамках - получается минимальное сопротивление при очищении ячеек. Ячейки освобождаются быстрее и чище, чем в радиалке.
Там одна сторона откачивается хуже другой.
Угол установки кассет составляет 48* относительно горизонта (как я понял). Крутится, естественно, в одну сторону. В принципе ничего сложного. Всё нарисовать в полном масштабе, подумать из чего сделать, нарезать отрезной машинкой, да сварить.
Как сделаю, всё сниму и выложу. Но это план на зиму.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
5-6 магазинов откачивать удобно, более 10 за один раз - я бы выбрал распечатку ножом - слишком много забруса, верхнее сито чистится сковыриванием и сбросом, а нижнее мелкое приходится полоскать и сушить, на это тоже нужно время.
Игорь, именно после этого ролика я и решил поделиться своим способом. Он быстрее, не требует специального стола-ящика для распечатки, делаю это на самой медогонке и гораздо быстрее. Для _снятия_ забруса лучше пользоваться ножом.
В этом году не нашел нигде пластиковую вилку, везде либо закончились, либо цена была как минимум в 2 раза выше, чем обычная - такую из принципа брать не хочется. Распечатываем обычной вилкой, как у тебя на фото. В прошлом году срезали ножом и меда было много на забрусе, а вот вилкой забрус получается практически "сухой". За зиму нужно приобрести пластиковую, попробовать все-таки ей.
Задумались теперь над приобретением медогонки на эл.приводе. Сейчас ручная на 3 рамки, приходится по 2 раза вытаскивать каждую рамку и переворачивать, реверса, естественно, нет. Также когда откачаешь 3 рамки на 300 с 2-х сторон и вставляешь еще 3 рамки, то вместимости медогонки хватает на откачку этих 3-х рамок только с 1-й стороны, дальше рамки начинают уже "цеплять" мёд и крутить становится невозможно. Приходится останавливать процесс и сливать мёд. Вот всё это занимает большую часть времени, засекли, что на откачку 24 рамок на 300 у нас ушло 6 часов!!! Главные минусы ручкой медогонки: маленькая вместимость меда (имеется ввиду расстояние от дна до начала кассет под рамки), нет реверса и возможности перевернуть кассеты без вытаскивания самих рамок, ну и физически напрягает крутить ручку - скорость получается разной, рамки ломает. Если бы вместимость была больше, то можно было бы подставлять под сливной кран ведро и не караулить, что кастрюля переполнится и заниматься дальше распечаткой сот. В общем вижу выход в приобретении медогонки с эл.приводом как минимум на 4 рамки, обязательно с реверсом и несколькими скоростями. Посмотрел в интернет-магазинах - есть такие из нержавейки в приделах 25-35 тыс.руб.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да, Жень, если так понятнее - именно процарапываю крышечки. Рамка именно после откачки, но пустая. Такие рамки пчелы быстрее чистят, надстраивают, я такие ставлю уже в магазин на одну меньше при повторной подстановке. После осушки в конце августа или в сентябре холодным утром достаточно потереть друг о дружку, чтоб выровнять соты, после чего складирую в стопки магазины. При осушке желательно подстилать что-то, так как штабель в полтора-два метра имеет разброс шелухи на полметра вокруг - это собирается на перетопку.
Нынче знакомый попросил помочь в качке меда. Его постоянный помошник задерживался. Пришлось поработать. Получил бесценный опыт. Пасека 130 семей.
В день откачивали по 12-13 семей с 2-3 магазинами на каждой.
Распечатывание самодельными ножами сделанными из обычной косы. Сталь хорошая. Отшлифованы как лезвие. Нож нагревается горячей водой. Режет соты как масло. Толщина срезки при небольшом навыке получается маленькой. Никакого сравнения с ножами отечественного производства, продающимися в пчел. магазинах. Про вилки даже не упоминаю.
Срезка в ящик с сетчатым дном. Мед стекает в ёмкость стоящую снизу. Производительность очень высокая.
Откачка на двух самодельных электирических радиальных медогонках. Откачиваются только магазинные рамки. Они все на 40мм. Рамки в медогонку устанавливаются вертикально. Верхним бруском рамки упираются в боковую полосу ротора, а нижней боковой стороной упирается дополнительное кольцо приваренное снизу ротора. Рамки в медогонке устанавливаются в виде веера плотно нижними планками. Пока одна медогонка загружается, другая откачивает.
Медогонки установлены на подставках. Под медогонками стоит тара для меда (у него куботейнеры). Заполнился кубик, отодвигаешь его в сторону и пододвигаешь следующий. На эти кубики для фильтрации меда устанавливаются самоденьные сита. Их несколько штук. При распечатки ножами восковой крошки очень мало. Иногда ломает рамки (нынче очень сухо. Мед густой). По мере засорения сито меняется на новое. А это промывается в воде и сушится. Мед сливается по мере заполнения медогонки, без остановки процесса откачки.
Ульи на пасеке разные от 12 до 18 рамочных. Магазины тоже. Отбор рамок из магазинов происходит порамочно. Пчел с рамки смахивает веничком из березовых веточек. Рамки устанавливаются в магазин на самодельной тележке с велосипедными колесами. Нагрузили на тележку три магазина и вперед на откачку.
Откаченные рамки на обсушку не дает, сразу в хранилище.
Вот примерная технология пасеки с производительностью от 4 до 6 тонн меда в год в нашей сельской глубинке, обслуживаемой одним 78 летним пчеловодом. Помошники только на качку меда.
У меня просьба к тем, кто может прокомментировать медогонку
http://www.agrobioprom.ru/public/imagecache/product_full/medogon.jpg
Агробиопром
Интересует устройство кассет - магазинные рамки 130 мм откачиваются? На сколько прочный металл, крепкое ли дно?
Неизвестен даже производитель, девушки по телефону не очень разбираются в тонкостях
В будущем прикидываю переделать на радиальную, хотелось бы узнать какой вес выдержит ротор и дно...
Оцинковка просто пугает своей ржавчиной
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы