Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Интересная статья Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Kos_




Зарегистрирован: 21.01.2008
Сообщения: 1



582735СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 0:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Русское Средневековье ("Cronologia", Италия)
Альдо Мартурано (Aldo C. MARTURANO), 17 января 2008
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель manual, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

От переводчика: Господа, со(в)граждане, товарищи мои дорогие! Я, по малой и большой нужде занимаясь историей Италии в корыстно-профессиональных целях, наткнулась на любопытную статью по постоянно всплывающей у нас теме взаимоотношений Европа - Россия (откуда ноги растут). Сразу скажу, что итальянский язык знаю в рамках компьютерного подстрочника. Данная статья переведена мною исключительно из любопытства, а потому поспешная литературная полировка (все силы брошены на большую и малую нужду) сказывается на качестве текста. И все-таки пройти "мимо" не смогла.
________________________________________

В 1998 во Франции и в 2000 в Италии издательство Einaudi выпустило книгу Карла Фердинанда Вернера "Nascita della Nobilita - Lo sviluppo delle elites politiche in Europa Nascita" - результат исследования происхождения аристократии Европы, в течение пятидесяти лет проводившегося в Парижском институте культуры, президентом которого является автор книги, крупный ученый в области средневековой историографии. Эта работа была проигнорирована итальянскими 'медиевистами', которые не хотят признавать ошибочность собственной замкнутости на 'истории Западной Европы' (которую преподают в средней и высшей школе), по отношению к истории Европы, которая на самом деле гораздо шире, чем они себе представляют. Мы приведем начало этой книги (написанной для тех, кто хочет знать лучше наши корни), чтобы прокомментировать главу 'История происхождения "русских"'.

Когда беседуешь с людьми, интересующимися периодом Средневековья, всегда ощущаешь витающие в воздухе предубежденность и ограниченность. Термин "Средневековье" появился благодаря деятелям Просвещения, которые, определив С" как эпоху накопления знаний и материальных богатств, поставили Западную Европу в центр цивилизации всего мира. [Википедия: Термин 'Средние Века' (лат. medium aevum) был впервые введен итальянским гуманистом Флавио Бьондо в работе 'Декады истории, начиная от упадка Римской империи' (1483). До Бьондо доминирующим термином для обозначения периода со времени падения Западной Римской Империи до Возрождения было введенное Петраркой понятие 'Темные века', которое в современной историографии означает более узкий отрезок времени. В узком смысле слова термин 'Средневековье' применяется только по отношению к западноевропейскому средневековью. - прим. переводчика.]

Начало Средневековья закреплено захватом и разграблением Рима вождем вестготов Аларихом в 410 г. н.э. и отречением последнего Римского Императора (все в Италии!) Ромула Августа в 476г. Окончание Средних веков, как правило, связывают с падением Константинополя в 1453 году от руки Магомета II Завоевателя или открытием Америки Колумбом в 1492 году. Все эти события и привязанные к ним временные пределы сконцентрированы на Западе. Конечно, они условны и идеологически удобны. Но, порой, лишают понимания взаимосвязей и истинных причин. В истории не существуют внезапного перерыва, когда можно переходить от одного периода к другому, закрывая одну дверь и открывая другую. Нельзя описывать историю "только французскую" или "только итальянскую". Часть истории, которую мы называем эпохой Средневековья, принадлежит всем европейским народам, в том числе и тем, что находятся на северо-востоке, за Рейном и Эльбой, несмотря на то, что "отечественные" историки с высокомерным презрением наградили эти народы прозвищем "варвары", совершенно игнорируя их роль в развитии европейской цивилизации.

Эволюция человеческой культуры - процесс медленный, бесконечный и непрерывный. Исторический опыт показывает, что причинно-следственные связи соединяют события, удаленные как во времени, так и в пространстве. Возможно, что сегодня те предрассудки, о которых мы говорили выше, выглядят более-менее сглаженными. И все-таки те, кто интересуется русской историей, вынуждены будут столкнуться с большими трудностями в своем исследовании. Одна из причин заключается в том, что история русского средневековья, основанная на исследованиях советских историографов, построена на концепции марскистско-ленинского классового подхода, что породило конфликт и развело 'западную' и 'восточную' историографию Европы по разные стороны баррикад. Наши историки скорее обращаются к произведениям 'медиевистов' французской и немецкой культуры, нежели к источникам русских летописей в переложении или интерпретации советских специалистов. Но пришла пора стряхнуть этот груз предубеждений, иначе история большей части Европы навсегда останется для нас 'темным пятном', что значительно искажает общую картину развития нашего континента.

С чего начать? Первым шагом должны быть решительные изменения в привычных концепциях и методах изучения, что, естественно, встретит огромное сопротивление. Но, все-таки, давайте попытаемся взглянуть на предмет нашего исследования без сложившихся предрассудков.

К сожалению, поиски в университетских библиотеках или книжных магазинах серьезной исторической литературы, которая позволит нашему историку-новатору 'перевалить Альпы и перейти за Рейн', - пустая трата времени. Причина банальна: русским языком - главным инструментом изучения славянского мира, распространенным на огромной территории Большого Европейского Севера, владеет в необходимом объеме ничтожное количество специалистов. Чья это вина? Идеологии? Существовавшего железного занавеса или других запретов советской власти, держащей все свои интеллектуальные исследования под замком? На самом деле, эти причины гораздо более древние и многочисленные, продиктованные не столько идеологическими, сколько религиозными и политическими моментами истории.

Иногда мы даже сомневаемся, действительно ли существовала русская история до Петра Великого или Ивана Грозного (не оттого ли, что Иван, а не Джованни?), а может происхождение русского государства это лишь выдумки советских коммунистов, населявших Царство зла?

Это могло бы быть шуткой, если бы не было горькой правдой западноевропейского взгляда на Средневековье. Академический европейский мир исключил русский язык из сферы своих интересов по расовым и политическим причинам, и сегодня у него нет историков, которые бы знали этот и другие языки Восточной Европы в достаточной мере, чтобы прочесть в подлиннике огромное количество трудов до- и постсоветских историков. Интересно, что и энтузиасты изучения Средневековья, и студенты, все они сами игнорировали изучение русского языка, потому что русская история неудобна, она не вписывается ни в одну существующую на Западе 'средневековую итальянскую концепцию'!

До сих пор эта 'странная' ситуация заставляет русское Средневековье оставаться по ту сторону Карпат. А то, что в качестве 'русского Средневековья' известно на Западе, подпадает под академическое влияние русскоязычных 'историков', эмигрировавших в Европу или в США, большинство из которых было вынуждено заняться славистикой вовсе не потому, что хорошо знало предмет изучения, а лишь потому, что владело инструментом (языком), необходимым для чтения многочисленных русских летописей и их интерпретации, порой очень сомнительной и тенденциозной.

Эта двусмысленная ситуация и породила наше намерение приложить все усилия, чтобы открыть европейской исторической науке двери в новый мир, чтобы изучать историю без политических предрассудков, без парадной трескотни и возгласов 'я это всегда знал!'. Но со смирением заинтересованных, любопытных и, безусловно, неревнивых людей, которые стремятся говорить на простом и строгом языке фактов!

Для начала необходимо понимание, что временные границы русского "средневековья" не совпадают с границами, принятыми для этого периода на Западе: началом его можно считать основание легендарной династии Рюриковичей, а концом - угасание династии в конце XVI века, когда сын Ивана IV, прозванного Грозным, умирает без достойных наследников на его корону (так называемую 'шапку Мономаха'). Взошедший на престол Борис Годунов - уже не Рюрикович.

Когда епископ Roma Nova (затем Константинополя) рукополагает и узаконивает статус Римского Императора и священность его империи, Европа открывает новую страницу своей истории, в которой Римская Империя признана единственно возможной во Вселенной, созданной христианским богом. Это событие через несколько столетий отразилось на Киеве, где князь Владимир и его 'элита' в конце X века пожелали, наконец, принять христианство в качестве государственной религии! Это было не очень легко, ведь попытки крестить русских предпринимались константинопольскими патриархами и до 988 года. В дальнейшем процесс шел 'сверху вниз' медленно, но неуклонно. Точно так же, как это было на Западе в государстве франков. Империя действовала уже опробованными методами, расширяя свои границы, если 'не мечом, так крестом'. Причины, по которым Константинополь желал союза с Киевом были все же несколько иными, чем те, что побуждали расширяться Рим за несколько столетий до того.

С распространением Христианства и перемещением политического центра из Рима в Италии в Новый Рим на Босфоре Христианство начинает соперничество со стремительно наступающим Исламом. Вот он уже на берегах Сицилии и Гибралтара, на Балканах, в степях между Каспием и Черным морем. Естественно, что в такой ситуации Новый Рим использует все возможности как можно быстрее вовлечь в сферу своего влияния ближайшие территории.

Франкские короли как наследники древнего Рима сами предъявили претензии на децентрализацию власти. Естественно, что Патриарх Рима, итальянец, должен был заключить союз с новыми силами 'варваров' - королями франков. Возникла идея создания великого светского государства под руководством папы. В 767 году была написана подложная Константинова грамота, в которой Константин Великий, оставляя Рим, якобы передал Папе Римскому императорские права. Благодаря эксклюзивности 'Константинова дара' Папа Римский поспособствовал созданию новой универсальной империи, фактическое управление которой он поручил Каролингам. [Википедия: 'Константиновым даром' именовалась грамота, якобы выданная императором Константином Великим папе Сильвестру, в которой тот объявлял, что передает папе власть над всей западной частью Римской Империи, сам же удаляется в Константинополь (грамота эта в реальности была сфабрикована около середины VIII в. для обоснования возникшей светской власти пап и в особенности их притязаний на верховенство над мирскими властями на Западе) - прим. пер.]

Для нормального функционирования любому обществу необходимы источники физического и материального существования, которые требуется защищать от посягательств чужаков. Так формируется элита: военная - для защиты и религиозная - для поддержания законности власти, данной обществу свыше. Элита существует на особом положении, поддерживается роскошью и ставится 'выше' остальных членов общества благодаря своим особым функциям.

Само собой, что все подданные господина-христианина, должны верить в того же бога. Так происходила христианизация Европы, начинавшаяся с элит и распространявшаяся на все население. В истории, которую мы учили, говорилось о распространении Христианства в Европе с Запада - ирландский монах, святой Бонифаций, проповедовал среди народов Рейна. Будучи кельтом (родился в Девоне), он хорошо знал языческие ритуалы своей земли и сделал все для того, чтобы люди сезонным праздникам предпочитали мессы в новых церквях, которые он основывал там и сям, проповедуя и постепенно превращая народ в земледельцев, зарабатывающих хлеб 'в поте лица своего' согласно Священному Писанию. Так, люди обязаны были приходить на мессу в конце дня и не пропускать ни одного из церковных праздников. В 752 году этот епископ, борясь с 'погаными', заставил срубить священный дуб бога Донара около Гейсмара в Гессене и отравить воды священного источника, использовавшегося для жертвенных возлияний. И это не единственный пример крестового похода 'равнины' против 'леса': Св. Мартин Торус ( аббат, венгр, воевавший за франков) поступил точно также за несколько веков до Бонифация. Каролинги особенно отличились в этом систематическом разрушении 'леса' - в прямом и переносном смысле.

Но почему именно лес, и что давало христианским проповедникам уничтожение деревьев? Христианство, никогда не жившее в мире с язычниками, объясняло, что они - олицетворение дьявола.

Их языческие боги не исчезли, они продолжают буйствовать в Аду, там, куда были изгнаны Всевышним! Данте помещает Сатану в Ад в центре Земли, здесь его господство. Но где скрываются дьяволы, когда выходят на поверхность? Где они живут? Ответ очевиден: в языческих храмах или же в лесу! В дубовых рощах с вековыми могучими деревьями, где справлялись языческие обряды! Именно поэтому разрушение 'европейского' леса было продолжительным и производилось с фанатическим пылом и экстазом триумфа Бога!

Регулярные проповеди, подкрепленные действием, внедряли в ежедневную жизнь людей не только новые обряды, но и новые обычаи, одежду, потребности. Идеальным занятием, угодным Богу, Церковь считает сельское хозяйство, для которого нужны бесконечные поля. Расширяющаяся Римская Империя раздвигала свои границы за счет уничтожения густых европейских лесов. Разумеется, сам Христос не полагал, что его учение нанесет такой ущерб природе, загнав леса в горы и неудоби, и почти лишив Европу самого важного из строительных материалов. Буквально!

Давайте посмотрим вокруг: древние города, деревни, дороги, мосты... Памятники прошлого, которые дают нам возможность оценить меру цивилизованности и разума наших предков. Как правило, все это руины из естественного камня или камня сделанного человеком (кирпичи!). Но мы не часто вспоминаем о том, что когда-то прекрасные древние руины имели не только стены, но и крыши, которые были из дерева, и потому не сохранились! А как строились соборы, монастыри и дворцы? Без деревянных воротов, кранов, лесов и настилов это было бы невозможно! А оружие и инструменты? Кроме наконечников и лезвий из металла, все было из древесины! Давайте представим только одну армию в десять тысяч воинов с пиками... Сколько нужно повалить деревьев, чтобы сделать древки? Сколько нужно дров, чтобы плавить металл, обжигать кирпичи? Да, просто, греться?! Чтобы построить морские или речные суда, выпаривать соль, строить дома для крестьян?

А теперь спросим себя: где находится качественная древесина? В лесу... Всего несколько цифр, которыми мы обязаны немецкому исследователю Г. Кюхнелю (H. Kuehnel), рисующему картину ужасающего использования древесины в XIII - XIV столетиях: чтобы выплавить 10 кг стекла нужны 2 кубометра дров, в то время как для производства такого же количества металла изводится дерева до 15 центнеров...(так в оригинале - прим. пер.)

Лес дает не только древесину, но и другие, не менее важные продукты, которые в ту эпоху, которой мы занимаемся, являлись основой жизни всего общества и ее элит, сакрализованных Христианством. Для начала можно назвать такие дары природы как грибы, ягоды и травы, а также вспомнить тот факт, что лес был местом, где крестьянам можно было свободно пасти мелкий скот, и где произрастали различные травы и злаки, входившие в рацион питания селян. Все необходимое для производства жилья, пищи, тканей, инструментов и обстановки простые люди могли найти в лесу. Таким образом, продолжающаяся вырубка лесов создавала проблемы, и не только беднейшим слоям населения: голодные годы из-за неурожаев порождали крестьянские бунты.

Здесь уместно вспомнить о трех ordines или общественных слоях, описанных епископом Лана в XI столетии: 'Те, кто управляет, Те, кто просит и Те, кто работает'. Элита, куда входят короли, императоры, придворные и так называемые 'нобили' (аристократия), принадлежит к первому ordo. 'Те, кто просит', второй ordo: все служители Церкви, причем патриархи церкви относятся и к аристократии, так как являются родственниками королей и императоров. Наконец, есть большая масса людей, которым Бог предназначил работать, чтобы поддерживать жизнь двух других ordines.

Церковь и аристократия были вынуждены тратить огромные суммы на поддержание собственного статуса 'избранных': пышные христианские праздники, роскошное убранство церквей и замков, банкеты и приемы, расходы на войну и оборону...

Но при чем здесь лес, спросите Вы? Вот только несколько примеров:

1. Рабы. Хотя христианская религия признавала равенство всех людей перед Богом, при всех дворах Европы молодые красивые рабы-славяне были по-прежнему очень востребованы и продолжали развлекать знать. Как правило, это были сыновья и дочери крестьян, родом из русского леса. Мусульманские дворы тоже любили молодых славян, но предпочитали юношей, которые стоили очень дорого. Было бы глупо отрицать эту торговлю, так во времена Средневековья молодые люди попадали в рабство не столько 'военным захватом', как это было в древности, сколько по своей воле или воле своей семьи.

2. Ценные меха. Служили для того, чтобы отличить богатого от бедного, а также оттенять степень знатности господина. Горностай, соболь, куница, белка, рысь и лисица украшали костюмы и шляпы, перчатки и обувь и стоили неимоверно дорого. От такой роскоши отказаться было просто невозможно!

3. Мед. В Западной Европе сладости, сделанные из меда, присутствовали только на столах господ, по причине высочайшей цены. Кроме этого, мед использовался для производства алкогольного напитка - медовухи.

4. Воск. Изводился в огромных количествах и стоил очень дорого. В то время как крестьянин удовлетворялся лампой, где горело сало, элита потребляла миллионы свечей, особенно в церквях. Кроме того, воск был необходим для отливки бронзовых изделий по моделям, сделанным из глины.

5. Смола. Самый важный продукт для содержания флота - речного или морского - в надлежащем состоянии 'плавучести'. То же значение имела и пенька.

Можно продолжить этот список лекарственными травами, рыбой и дичью... Кстати, последняя предназначалась исключительно для элиты. Возвращаясь к истории 'крестового похода' равнины против леса, можно говорить о большой исторической ответственности Христианства перед европейской природой: там, где не было Папы Римского, был лес!

Ну и что, спросит наш читатель, зачем вы мне все это рассказываете и как это связано с заявленной в заголовке темой? Справедливости ради нужно сказать, что потребление леса в Восточной Римской Империей - на Босфоре и близлежащих территориях - было ничуть не меньше, но политика Православной Церкви была гораздо менее агрессивна, чем Католической. Новые народы, принимавшие христианство постепенно и добровольно, сами управляли собственной экономикой без бесполезного религиозного вмешательства. Русский Киев, принявший православие, был экономически самостоятельным государством, отдавая Церкви лишь ежегодную дань в виде десятины.

Здесь снова может возникнуть вопрос:

- Если Русские Земли были крупнейшими поставщиками дерева, воска, мехов и меда для дворов Западной Европы, то почему об этом никто не знает?

- Может, потому что не хочет знать? Существуют документы, и они вполне доступны...

Например, Э. Перруа (E. Perroy) в своей 'Il Medioevo, L'Espansione dell'Oriente e la Nascita della Civilta Occidentale' отмечает активную торговлю на севере Европы в XII столетии, когда он видит результаты известного 'Drang nach Osten' Оттона из Майнца, но не подчеркивает значение леса в экономике и торговле с севером. Что, видимо, само собой разумеется. Напротив, К. Герке (C. Goehrke) в своей 'La vita d'ogni giorno nella Russia Antica' (Повседневная жизнь в Древней Руси) показывает всю важность достаточного количества леса для повседневной жизни.

Не будем называть других многочисленных авторов, скажем лишь, что самый известный из них, Гофф, sic et simpliciter пренебрегает важностью северного леса в развитии западной цивилизации. По нашему мнению, замалчивание исторической и политической важности Большого Севера это, безусловно, ошибочный взгляд на средневековую торговлю. Зато у него много говорится о ярмарках и рынках, где торгуют винами, зерном, и, прежде всего тканями! Но ткани - не главное, и это хорошо знали венецианские и генуэзские купцы, у которых кроме своих складов на побережье Черного моря и Ганзы, были представительства в Новгороде, Полоцке, Смоленске и Пскове, где они закупали товары, имеющие гораздо большую ценность, значение и объемы, чем продукты и ткани!

Осталось не так много документов, где описываются потоки сырья и полуфабриката, экспортируемого в Европу, но на основании исследований (М. Ломбар, Ж. Фавье, Б. Левис и, особенно, Шехтер, который в 19 веке с потрясающим терпением и педантичностью каталогизировал все бумаги Каирской генизы) можно сделать вывод о том, что торговлей товарами высочайшей стоимости, а значит и их поставками королевским и аристократическим домам Европы, которые были в состоянии оплачивать заказы на большие суммы, занимались евреи-раббаниты. Будучи прекрасными 'логистиками', они прокладывали длинные и очень надежные пути. Именно раббаниты завезли в Багдад и Константинополь технологию производства шелка (а вовсе не легендарные странствующие монахи, спрятавшие шелковичных червей в своих посохах!). Им же принадлежит заслуга появления культуры риса на берегах Каспия... но поскольку свои маршруты и контакты они держали в секрете, то разнообразные басни и нелепые выдумки были им только на руку. Более того, они сами распространяли жуткие слухи о больших трудностях на пути в Русские Земли и о сложном ведении дел со славянами, вводя нас в заблуждение насчет исторических реалий Средневековья! 'Искусственное незнание' поддерживалось долго: даже в XVI столетии шведский автор 'Истории северных народов', Олаф Магнус, игнорировал местоположение Novgorod-la-Grande!

Как бы то ни было, от 'мест производства' (Русские Земли Севера) ценные товары в целости и сохранности путешествовали до Мар Неро (Черного моря - прим. пер.), а затем до Рима, Аквисграны (Аахена - прим. пер.), Кордовы и других городов, к большому удовольствию клиентов и с большими доходами для посредников раббанитов. Кордову мы упомянули не случайно. Это прекрасный пример одного из стереотипов, бытующих до сих пор, что Европейский Запад был только христианским, в то время как на самом деле Испания была почти целиком мусульманской, и апогей расцвета Кордовы пришелся на X столетие под властью Абд ар-Рахмана III! Сицилия также была арабо-мусульманской и с удовольствием импортировала русских рабов. Меха, мед, воск, рабы: Всем этим снабжал Запад Большой Север, о чем рассказывают нам мусульманские авторы, которые лучше других знали Русские Земли.

Еще один стереотип: у восточных Славян была отсталая культура, ниже остальной Европы, и этого достаточно, чтобы не интересоваться их историей. Одно из тех странных предубеждений, которые развеять достаточно легко. Лишь несколько примеров:

1037 год. Киев в торжественно открывает второй самый большой христианский собор Европы (см. H. Dittmar 'La Lotta delle Cattedrali, Politica, Potere e Costruzione di Chiese in Lotta fra Est e Ovest' или Massimiliano Mandel 'Storia dell'Arte Bizantina e Russa')! Вы об этом знали?

Novgorod-la-Grande, до XV века был самым большим и богатым городом Северной Европы, одной из самых древних европейских республик. А главное, Великий Новгород был самым грамотным европейским городом! Это не беспочвенные утверждения: при археологических раскопках в 1951 году в Новгороде найдено около тысячи берестяных грамот!! Сообщения, написанные на коре березы - на сегодняшний день все прочитанные и расшифрованные, - ясно говорят о том, что его жители, от самого богатого и благородного, до простого ремесленника, умели писать и читать! Монахи Троицкой Лавры, пришедшие на грамотный Север, в XIV веке изобрели алфавит для зырян (угро-финское племя - прим. пер.)? Что вы об этом думаете?? Это ли не достаточное доказательство культуры Русских Земель?

А вот факты, подтверждающие намеренную слепоту западной версии истории в отношении Руси:

В раннем Средневековье в Прикавказье существовала мощная Империя Хазар. Ее столица Итиль располагалась на Волге. (Город не найден по географическим и естественным причинам, но другой, Саркел, столько же известный, построенный Византией,- да!). Хазарская империя исповедовала иудаизм и доминировала на Черном море, конкурируя с Константинополем за влияние на Киев. Римская Империя пыталась склонить правящую элиту хазар к христианству, в этих целях неоднократно заключался брачный союз императоров Римской империи с девицами из императорского хазарского рода. Так, римский император Лев IV носил прозвище Хазар, благодаря своей матери, хазарской принцессе Чичек (что в переводе с турецкого значит 'цветок'). В тоже время Хазарская Империя, имевшая родовые связи не только с римскими императорами, но и с русскими князьями, является неотъемлемой составляющей частью русской истории. Ведь именно здесь, в захваченном русскими хазарском городе Херсонесе, киевский князь Владимир принял решение о своем крещении. Но западными историками эти факты проигнорированы полностью!

В книге Роберта Маршалла (современный американский писатель - прим. пер.) 'Бушующий Восток', вышедшей в 2001 году в издательстве 'Нери Поцца', автор благодарит серьезных академических экспертов, которые прочли и отрецензировали его книгу, рассказывающую о вторжении монголов в Европу. И вот, что мы читаем на первых страницах: 'Монголы... 24 марта 1241, Воскресенье. Город Краков разграблен и сожжен. Для остальной Европы разорение Кракова явилось ужасным и неожиданным предзнаменованием' и т.д. и т.п.

Как же так? Почти десяток историков и экспертов прочитали текст, и никто из них 'не заметил', что абсолютно 'забыто' гораздо более важное событие, которое действительно встряхнуло Европу и Папство за четыре месяца до грабежа Кракова!! 6 декабря 1240 года под ударами монгольского войска пал город гораздо более крупный, важный и знаменитый, чем Краков. И это был... Киев! Несколько лет спустя здесь пройдет посланник Папы Иоанна монах Карпини, который в своем дневнике подтвердит страшный урон, нанесенный монголами! Что тут говорить? Остается пожелать историкам избавиться от 'умственных кляпов' и штампов, так как роль русского Киева в нашествии татаро-монголов, безусловно, была одной из самых главных, и это нужно учитывать, чтобы понять историю всей Европы :

Еще один красноречивый пример. Сегодня выпускается огромное число книг о кавалерах, рыцарях-тамплиерах и крестоносцах. В этих книгах популяризируются записки историков, впрочем, только выдающих себя за таковых, о крестоносцах. Их действие происходит только на Среднем Востоке, где на Третьем походе и потере Сен-Жан-д'Акра в 1291 году... повествование заканчивается! К сожалению, такая трактовка истории крестовых походов изымает из истории Европы еще один, пожалуй, самый важный крестовый поход, поход тевтонцев, начатый в 1226 году при поддержке Фридриха II и завершившейся Грюнвальдской Битвой в 1410 году! Против кого? Против пруссаков и литовцев, считавшихся последними язычниками Европы, но, прежде всего, против русских князей - 'еретиков'! Надо сказать, что тевтонцы сыграли важнейшую роль в развития Балтики. Они привнесли на эти территории ремесленное производство, распространили рожь на месте пшеницы, которую в балтийском климате было сложно выращивать, ввели народные суды, гражданское право, новую концепцию абсолютного суверенитета и т.д.! Но кто говорит об этом? ... А кто из европейцев слышал об Александре Невском? В 1248 году Папа Иннокентий IV пишет из Лиона свое самое длинное письмо, в котором убеждает князя Александра отказаться от православия и подчинить Русскую Церковь ему, Папе. Согласившись на это предложение, князь решил бы множество проблем с тевтонскими и ливонскими рыцарями. Но он этого не сделал!

Роль женщины в Средневековье - еще одна большая лакуна. Кто слышал когда-либо о киевской княгине Ольге или Ефросинье Полоцкой, или Марфе Борецкой (Марфе-Посаднице)? Фигуры этих русских женщин имели огромное значение для истории. Возможно, все, что будет сказано ниже, покажется вам слишком специфическими фактами, чтобы быть известными непрофессиональному историку, однако даже у серьезных итальянских издателей, достаточно квалифицированных в этой области, вы не найдете никаких сведений о том, что среди родоначальников династии Капетингов стоит фигура дочери киевского князя Ярослава, красавицы Анны Киевской? Мать Филиппа I (она, будучи православной, ввела в список родовых германских имен королей Франции библейское и греческое имя Филипп). Анна обучает сына традиционным славянским секретам знахарства, распространяя славу исцеления наложением рук короля. Именно это умение исцелять заложило начало особой церемонии, во время которой Филипп I принимал больных и страждущих, и исцелял:.золотуху! Известно, что в Европе женщины-колдуньи, обладавшие незаурядными способностями, преследовались и даже сжигались на кострах. Но разве кто поверит, что на Руси все было наоборот! 'Знахарки', бывшие единственными медиками в русских деревнях, очень уважались и почитались. Православная церковь смотрела на их деятельность сквозь пальцы, ведь преследование 'знахарок', подобное тому, что творилось в Западной Европе, могло бы стать причиной массового бунта против церкви. Кстати, именно знахарство, привезенное во Францию Анной, заложило основы новых направлений медицинской науки - гомеопатии и фармакологии, робко заявивших о себе в Европе только в 16 веке. (В 1585 году в Падуе при Университете был открыт первый в Европе ботанический сад, где изучались лекарственные свойства растений - прим. пер.)

Когда читаешь рассказы о викингах, варягах и Руси можно легко запутаться, и не только потому, что каждый автор трактует их историю по-своему. Часто авторы сами не знают, где название племени, а где слово, обозначающее шайку разбойников, приходя к неслыханному по своей дремучести заявлению, что викинги 'открыли' Русские земли!!! Здесь нам остается только развести руками и отослать читателя к нашей статье, посвященной варягам и частично опубликованной на сайте www.mondimedievali.net.

Недавно вышла наша последняя книга 'Жизнь Смерда', в которой мы попытались представить огромный восточно-славянский мир, которой по сей день сохраняется в сказках, обычаях, костюмах, и в крестьянской кухне русских, литовцев, эстонцев и жителей украинских степей. Зачем мы это делаем? Просто, потому, что фольклорное наследие русских самое богатое в Европе!

Вопрос тем, кто нас до сих пор читает: знаете ли вы восточно-славянских христианских святых? Как насчет Св. Николая? Этот самый известный рождественский персонаж в Северной Америке, рекламирующий Кока-Колу, - является самым популярным народным святым у русских, культ которого распространен на огромной территории России. Ньюйоркцы даже не догадываются, что обычай дарить сладости хорошим малышам и пепел плохим зародился далеко от Америки. В Великом Новгороде, где на главной площади стояла церковь Св. Николая, было целых два посвященных ему праздника: Никола Вешний и Никола Зимний. И если хотите удостовериться в этом, или просто почувствовать тесную связь Св. Николая с Россией, отправляйтесь в итальянский Бари, где в соборе на статуе можно увидеть надпись на русском языке.

Взято тут:http://www.inosmi.ru/print/238976.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
MISHA_VYATICH




Зарегистрирован: 02.09.2005
Сообщения: 182

Населённый пункт: Москва

582936СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 14:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://goroda.pochta.ru/Goroda_Karagai.htm Вот интересная ссылка на статью в продолжение темы. Венеция стоит на сваях из пермской лиственницы, которая попадала в Италию через северные моря. Также в конце статьи упоминается, что на протяжении нескольких столетий английский флот строился из лиственницы, вывозимой из Архангельского порта. Вятка в это контексте занимала стратегическое место как перевалочная база.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

582953СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 14:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

меня как-то по началу радовала схожесть арабских лиц и русских. многих сирийцев, ливанцев запросто можно спутать с русскими.

пока я не осознала, откуда все это родом. Из рабства.
блин.Rolling Eyes

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

583076СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 19:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

«Марина Катыс:
...
Итак, начнем. За прошедшие 300 лет в южных областях России было сведено почти 90 процентов лесов - в тех самых Тульской, Орловской, Рязанской, Липецкой (и так далее) областях. Результатом стала деградация земель, то есть появились овраги, началась эрозия почвы, плодородие почвы стало падать, в общем - последствия были довольно плачевные. Обмелели небольшие речки, экосистема была нарушена.

Понимание происходящего пришло к людям приблизительно 150 лет назад, когда впервые заговорили о том, что надо создавать хотя бы лесозащитные полосы и высаживать деревья в тех местах, где они были вырублены. Насколько я понимаю, именно эта идея лежит в основе русской школы лесоводства.

Я не права, Виктор Константинович?

Виктор Тепляков: Отчасти правы. Но сведение лесов началось гораздо раньше. Если взять историческую ретроспективу, то начиная с XVII века, когда в Англии широкими темпами стало развиваться овцеводство и производство шерсти, которому требовалось огромное количество поташа. И поташ заготавливался и готовился в огромных количествах в России, где на необозримых буквально просторах росли дубравы. Дуб дает наибольшее количество зольных элементов. И Россия поставляла поташ на экспорт сотнями тысяч тонн, давала концессии польским купцам, российским купцам, Морозовы очень хорошо промышляли этим. Вдова боярина Морозова рапортовала Екатерине, что она сотни тысяч бочек поставила на экспорт и перечислила в казну достаточно большую сумму денег.

Марина Катыс: То есть, для развития овцеводства в Великобритании были вырублены и сожжены российские дубы?

Виктор Тепляков: Нет. Великобритании разводила овец, стригла с них шерсть, а для выделки шерсти нужен поташ. Высококачественная шерсть получалась после того, как ее обрабатывали, промывали с помощью поташа.

Марина Катыс: Но она получалась в Великобритании, а дубы рубили в России.

Виктор Тепляков: Да, дубы рубили в России, именно это я и хотел сказать. Великобритания свои дубы срубила раньше на кораблестроение и, в том числе, как говорят, «овцы съели лес на островах».

источник - http://www.svobodanews.ru/articlete.aspx?exactdate=20060826180037567

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
M-u-x




Зарегистрирован: 08.04.2006
Сообщения: 722
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Пермский край г.Березники

587115СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 2:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Загадки и тайны русской истории
Всего статей: 16

Приказ с неба
Участник штурма Кёнигсберга рассказывает о малоизвестном факте победного 1945 года…
Только к началу апреля 1945 года, после жестоких боёв с немецкими дивизиями, пытавшимися деблокировать окружённую столицу Восточной Пруссии, у наших войск появилась возможность расколоть «кёнигсбергский орешек».
Штурм начался 6 апреля 1945 года. Немцы держались стойко, постоянно переходя в контратаки. Орудийная канонада, автоматная и пулемётная стрельба, взрывы мин и авиабомб сливались в сплошной непрерывный грохот, ослабевавший лишь к ночи. Грохот штурма с рассветом снова усиливался, новые пожары вспыхивали по периметру всё сужающейся обороняемой зоны. Доты внешнего обвода, как правило, приходилось подрывать сверху. Сапёры втаскивали наверх до полутонны тротила – и только тогда был результат: ведь наверху находились три-четыре этажа, а подземных – ещё четыре. После «вскрытия» гарнизон обычно не сопротивлялся – боялись, что мы применим огнемёты.
Заграждения и сплошные минные поля, огневые точки в каждом подвале, ряды тетраэдров против танков. У защитников были в большом количестве фаустпатроны и реактивные противотанковые гранатомёты («Панцер-Кнаккер»). И очередные кольца мощных ДОТов.
Второй и третий день были похожи на первый, только бои шли уже в мешанине развалин городских кварталов.
Почти в центре города среди руин стоял странный четырёхугольник совершенно неповреждённых домов – квартала четыре в длину и ширину. Дома постройки 1930-х годов, в четыре-пять этажей, сохранившиеся и поныне. Внутри этого прямоугольника, в окружении военного кладбища, возвышалась старинная церковь. Если подняться на её колокольню и осмотреться кругом, то среди настоящего «моря» развалин, тянущегося вдаль, эта группа странно сохранившихся строений резко бросается в глаза.
Чудом сохранившихся? Да, жители Кёнигсберга той поры твёрдо верили, что Пресвятая Дева уберегла свою церковь и кладбище – отвела бомбы союзников.
Этот храм называли «Зольдатен-кирх» («Солдатская церковь»). Он был посвящён всем погибшим за Германию в прошлом. Перед кирхой стоял памятник, выполненный в «нордическом» стиле начала века. На невысоком постаменте покоилось тело павшего воина. Около него – старушка-мать и жена с ребёнком на руках. Над ними возвышалась фигура Мадонны, простёршая руки жестом скорби.
К 9 апреля в руках обороняющихся немцев остался только центр города. Их надежда на чудо-оружие фюрера таяла с каждым часом. В подвалах и бомбоубежищах скопились многие тысячи раненых, женщин и детей.
И вот тогда, заметное со всех сторон сотрясаемого взрывами города-крепости, в воздухе появилось видение. Его заметили немцы на юге, западе, севере и востоке периметра штурма.
Огромная женская фигура в ниспадающих тёмных одеждах. Лицо, осиянное неземной красотой, полное печали. Руки протянуты вперёд в скорбном и молящем, быть может, всепрощающем жесте.
Ни у кого из немцев, видевших её, не было сомнений в том, кто им явился. «Мадонна! Пресвятая Дева!» – одни кричали, другие лишь шептали запёкшимися губами.
Она как бы призывала прекратить смертоубийство.
Чаша страданий переполнилась. Небесные силы явили образ Мадонны, как веление, обращённое к разуму и душе каждого защитника крепости. Но видели его только немцы…
На небольшом пятачке, где сгрудились осаждённые, находились десятки тысяч солдат, женщин, детей, тяжелораненых. Если бы штурм продолжался, количество погибших от пуль, снарядов, бомб и под руинами рушащихся домов увеличилось бы во много раз.
Германских солдат охватила растерянность. Христианское миропонимание требовало последовать велению Пресвятой Девы. А яд нацистской идеологии и остатки веры в фюрера требовали сопротивления.
И всё же христианское начало пересилило. Пулемётный и автоматный огонь на передовой со стороны немцев начал постепенно ослабевать. Командование крепости понимало, что сопротивление не имеет смысла и вызовет лишь огромные жертвы. Вскоре комендант города-крепости генерал Лаш принял требование о капитуляции.
Пленные фольксштурмисты – жители Кёнигсберга – напрямую связывали чудесное явление со статуей Мадонны у «Зольдатен-кирхе». «Мадонна не хочет продолжения кровопролития. Она как бы благословила прекратить огонь и сдаться в плен. Этим мы спасли бы не только себя, но и раненых, которые нуждались в срочной помощи», – сказал один из пленных солдат переводчику разведотдела.
Соблюдая условия капитуляции, наши войска прекратили огонь.
Фольксштурмисты и солдаты сдавались толпами, несмотря на то, что многие месяцы их запугивали зверствами русских. Большинство из них знали, как жестоко обращались с пленными красноармейцами сами немцы, и были уверены, что до Сибири они не доедут. Но всё-таки сдавались…
Кёнигсберг пал.
Пленные в своих показаниях следователям называли это видение «Мадонной», «Пресвятой Девой от Солдатской церкви». Но те интереса к подобным «бредням» явно не проявили, и поэтому в последующих допросах эти вопросы не повторялись.
Среди охранников, зачастую владевших немецким, и следователей ходили разговоры о каком-то видении, но вскоре они заглохли.
Впервые я услышал об этом от Фрица Ланге, вольнонаёмного рабочего нашей воинской части. Он был инвалидом Первой мировой, долго жил в Сибири и неплохо говорил по-русски. Во время штурма города он находился южнее, в Хайлигенбайле, куда попал вместе с толпами беженцев.
Работником он был на все руки, сменил много профессий. Во время поездок по городу рассказывал мне много интересного о прошлом и настоящем Кёнигсберга. Тогда его рассказ о Кёнигсбергском чуде меня не заинтересовал – слишком смахивало на солдатские байки и не укладывалось в мою атеистическую логику. Я прямо сказал ему об этом. Он всерьёз обиделся и предложил привести двух пожилых немок – свидетельниц чуда. Встреча не состоялась – немок отправили в фильтрационный лагерь в Польшу.
Постепенно всё забылось. И только в 50-х годах, когда к нам стали поступать польские журналы («Пшекруй», «Панорама» и другие), я неожиданно встретил статьи о «явлении Мадонны под Кёнигсбергом» – воспоминания немцев, вернувшихся из советского плена.
Я сопоставил эти рассказы с повествованиями Фрица Ланге, который, правда, сам не видел чуда, но общался с защитниками города и жителями, которые не успели эвакуироваться и очутились в огненном котле.
В «Зюддойче цайтунг» были опубликованы воспоминания лейтенанта Ганса Брикмана из кёнигсбергского батальона фольксштурма «Амалиенау», в которых он описывает трагические мгновения штурма города-крепости:
«Видение – гигантская фигура Мадонны возникла в небесах внезапно. Она поднялась где-то позади русских. Сквозь прозрачную дымку изображения просвечивали разрывы. Временами клубы дыма от пожарищ проплывали мимо. Многие солдаты опускались на колени и молились, не обращая внимания на близкие разрывы мин или свист пуль.
Пожилой солдат с “Железным крестом” 1914 года, родом из Нойхафена, прерывающимся голосом спросил меня: “Пресвятая Матерь хочет прекращения этой бойни… Подвалы полны ранеными, беженцами – женщинами и детьми. Неужели фюрер хочет принести их в жертву?”»
Брикман не боялся смерти и был готов стоять до конца. Просто он видел, что сопротивление бессмысленно – последний плацдарм простреливается насквозь.
«Через какое-то время видение исчезло, словно растаяло в воздухе. Но знак, посланный свыше, сохранился в сердцах… Вскоре последовал приказ о капитуляции…»
Громадную призрачную фигуру заметили в небе тысячи немцев. И они поняли это явление как призыв к ним прекратить сопротивление.
Немцы и представить не могли, что наши бойцы и офицеры не видели ничего…
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
M-u-x




Зарегистрирован: 08.04.2006
Сообщения: 722
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Пермский край г.Березники

587417СообщениеДобавлено: Вс 03 Фев 2008, 1:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Загадки и тайны русской истории
Всего статей: 16

Котел для немцев
В конце зимы – начале весны 1945 года наступающие части Красной Армии продвинулись далеко в глубь агонизирующей фашистской Германии и, преодолевая ожесточённое сопротивление, начали выдвигаться на исходные позиции для решающего штурма, как тогда говорили,
«логова врага» – Берлина. Войска 1-го Белорусского фронта готовились
к жестоким боям за город на Шпрее. Неожиданно по приказу командующего
фронтом был созван Военный совет.

ОПЕРАЦИЯ «СЕВ»
Военный совет фронта принял, пожалуй, самое необычное за всю долгую, страшную и кровопролитную войну постановление... об организации и проведении весеннего сева зерновых, картофеля, свёклы и других овощей. Поскольку необходимо было кормить население поверженной фашистской Германии.
– По согласованию со Ставкой Верховного командования, – сообщил собравшимся генералам и офицерам командующий фронтом маршал Г. К. Жуков, – нам предстоит освоить посевные площади более чем в двести пятьдесят тысяч гектаров!
Боевые офицеры и генералы, командующие танковыми армиями, пехотными корпусами, военно-воздушными и транспортными соединениями, потрясённо молчали: сообщение командующего фронтом оказалось для них слишком неожиданным!
За огненные годы войны они привыкли бросать в бой бронированные машины, сами горели в танках и самолётах, в сорок первом страшном году со своими частями пережили горечь поражений, но... сеять зерновые и сажать картошку? Да ещё на таких невообразимо огромных площадях чужой, вражеской земли?
Главный интендант фронта спросил о том, откуда можно получить ресурсы для выполнения приказа Верховного Главнокомандующего.
– Ресурсы нам дополнительно не выделят, – отрезал маршал. – Всё приказано решить за счёт внутренних резервов. Руководство севом возлагается лично на вас, как главного интенданта фронта. Ещё вопросы?
Больше вопросов главный интендант задавать не решился: Ставка считает целесообразным накормить немецкое население, и обсуждать директиву Москвы тут нечего. Лучше хорошенько подумать, как выйти из создавшейся ситуации.
Маршал сообщил, что личному составу фронта предстоит собственными силами освоить сто тридцать тысяч гектаров. Для каждой армии, входившей в состав войск фронта, и отдельных корпусов определили задание с указанием сроков выполнения полевых работ. Стоило ли говорить, что все эти сроки являлись во фронтовых условиях предельно сжатыми, требующими полной отдачи сил для выполнения задания Ставки и решения Военного совета?
Непосредственное выполнение работ и ответственность за их результативность маршал возложил на начальника отдела заготовок 1-го Белорусского фронта.
– Войска будут проводить полевые работы непосредственно в прифронтовой полосе, – приказал маршал Жуков. – Штабам в срочном порядке произвести подсчёт необходимого для этого количества личного состава и техники. Об исполнении доложить в течение суток!
Штабисты вскоре доложили Жукову, что для выполнения постановления Военного совета в полном объёме потребуется порядка восемнадцати тысяч солдат и офицеров, шесть тысяч тракторов, шестнадцать тысяч лошадей и тысяча триста волов. Кроме того, необходимо выделить триста пятьдесят тонн горюче-смазочных материалов. О десятках тысяч тонн семенного зерна интенданты уже не упоминали: это подразумевалось как бы само собой.
Поразительный, достойный удивления и восхищения подвигами русского солдата факт – все ресурсы были выделены, сев закончили в кратчайший срок, причём многие войсковые соединения, участвовавшие в полевых работах, значительно перевыполнили план.
Всё это делали люди, которым завтра, рискуя жизнью, предстояло идти на штурм Берлина!

ОБЕДЫ В «ЛОГОВЕ ВРАГА»
День 28 апреля 1945 года, как и другие дни той памятной победной весны, выдался хмурым: небо плотно затягивала серая облачность, мешавшая точной работе боевой авиации. На командном пункте генерал-полковник Н. Э. Берзарин разглядывал в стереотрубу лежавший перед ним Берлин.
Берлинский гарнизон продолжал сопротивляться и не думал складывать оружие. Город ещё не был взят, но Сталин, памятуя о примере великого Александра Суворова, назначившего будущего спасителя России от нашествия Наполеона, князя Михаила Голенищева-Кутузова, комендантом ещё не взятой турецкой крепости Измаил, рекомендовал уже назначить комендантом Берлина генерал-полковника Берзарина.
Чёрный дым стлался над руинами берлинских кварталов. Где-то в центре бушевали пожары, которые уже давно никто не тушил. Генерал мрачно обозревал разбитый город, полновластным хозяином которого ему вскоре предстояло стать.
– Товарищ генерал-полковник, – отвлёк его адъютант. – Приказ подготовили. Подпишете?
Адъютант подставил планшет, на котором лежал приказ нового военного коменданта немецкой столицы, и Берзарин аккуратно вывел свою подпись.
– Позвольте поинтересоваться, – улыбнулся стоявший рядом командующий артиллерией. – Распоряжаетесь в своём новом хозяйстве, Николай Эрнестович?
– Да. – Берзарин снял фуражку и вытер носовым платком вспотевший лоб: он отличался плотным телосложением и немного устал стоять, прильнув к окулярам стереотрубы. – Издал приказ, предусматривающий мероприятия по снабжению населения города продовольствием. Думаю, самое время приступать к решению продовольственных задач.
– Но город ещё не взят!
– Город мы возьмём не сегодня-завтра. И тогда из всех щелей и подвалов полезут готовые сойти с ума от голода гражданские немцы: дети, женщины, старики. Да и часть раненых солдат немцы наверняка в городе бросят. Теперь мы должны бороться за жизнь гражданского населения. Так что, думаю, приказ о продовольственном снабжении подготовлен в самое время...
Сколько немцев спасли русские от голодной смерти? Это вряд ли хоть когда-нибудь удастся точно подсчитать. Но нет никаких сомнений, что очень много. Сотни тысяч, если не миллион и более! Значительная часть спасённых нами потом просто бежала на Запад, в зону оккупации союзников. Но там даром не кормили! Союзники рассматривали Германию как побеждённую страну, из которой нужно выкачать как можно больше, дабы оправдать собственные расходы. Потом, с началом холодной войны, их политика несколько изменилась, но в тот момент шёл смертельный бой за последнюю цитадель фюрера в Берлине – здание рейхсканцелярии.
Комендатура генерала Берзарина тоже не вела статистики. Вскоре генерал честно признался:
– Я просто не представлял, с какими проблемами мне придётся столкнуться! Тут нужно совершать подвиги Геракла!
Как накормить немцев в лежащем в руинах городе, где не работает водопровод, практически нет электричества, многие улицы остаются заваленными рухнувшими стенами домов, а уж о запасах продовольствия просто и говорить нечего!
– Начнём стягивать полевые кухни, – быстро принял решение генерал Берзарин. – В случае чего сам обращусь в Ставку, лично к Верховному.
Коменданту Берлина для приготовления и раздачи еды немецкому населению удалось мобилизовать практически все виды полевых кухонь, которые были в частях и подразделениях Красной Армии – трёхкотельные и с одним большим котлом кавалерийского образца, четырёхколёсные, вьючные из горнострелковых частей, очажного типа и даже носимые – ранцевые! Это была небывалая операция, не имевшая примеров в мировой военной практике ни до, ни после неё.
«Немцы ошеломлены», – доносило в Ставку ГКО командование 1-го Белорусского фронта. Придя в Берлин, русские вместо мести побеждённым начали кормить гражданское население и налаживать мирную жизнь в городе! Это было в традициях русской армии: ни одна другая армия в мире, одержав победу, никогда ничего подобного не делала! За всю историю войн.
Уже 2 мая 1945 года на улицах и площадях Берлина одновременно появилось несколько тысяч призывно дымивших и распространявших аромат съестного полевых армейских кухонь. По распоряжению генерала Берзарина для немцев установили нормы питания, выдаваемого бесплатно. Те, кто был занят на тяжёлых работах, получали в день шестьсот граммов хлеба, восемьдесят граммов крупы и макарон, сто граммов мяса, тридцать граммов жиров и двадцать пять граммов сахара.
Другие рабочие получали пятьсот граммов хлеба и более низкие нормы жиров, сахара, макарон. Имели свою норму иждивенцы и дети. Кроме того, каждому горожанину полагалось полкило картофеля в день и четыреста граммов соли на месяц. В скором времени ввели карточки на чай и кофе. Члены местного самоуправления, деятели искусств, работники транспорта приравнивались к рабочим вредных производств.
Примечателен такой документ, сохранившийся в архивах Музея Российской Армии:
«Постановление Военного совета
1-го Белорусского фронта.
31 мая 1945 года.
В соответствии с постановлением ГКО № 8450 от 08.05.1945 года “О снабжении населения города Берлина” Военный совет фронта постановляет:
1. Организовать снабжение молоком детей до восьмилетнего возраста за счёт:
а) использования молочных ресурсов пригородов Берлина в количестве семидесяти тысяч литров молока;
б) передачи из трофейного скота пяти тысяч дойных молочных коров для размещения на молочных пунктах в районах Берлина...»
В ход пошли уже фронтовые резервы и неприкосновенные запасы. Одной соли городу требовалось в месяц четыре тысячи тонн.
Спустя всего пять суток после капитуляции Германии, 15 мая 1945 года, ровно в восемь часов утра по всему городу усилиями русских заработали десятки магазинчиков, хлебопекарен и началась организованная выдача продуктов населению.
Прилетевший из Москвы Анастас Микоян и маршал Георгий Жуков лично проехали по городу и посетили ряд магазинов и пунктов, где выдавали продукты.
Микоян распорядился ввести особые нормы для больных, находившихся на стационарном излечении в больницах и военных госпиталях, и выдавать молоко детям до тринадцатилетнего возраста ежедневно, по двести граммов.
Не стоит думать, что бескорыстную помощь русская армия, отрывая продукты от себя и собственных раненых, оказывала только жителям Берлина. Продукты и другую помощь в восстановлении хозяйства получали: Вена, Белград, Прага, Варшава, Бухарест, София, Осло...
О, загадочная русская душа! Отважная и небывало милосердная...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Agnia




Зарегистрирован: 07.10.2004
Сообщения: 965
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Урал

588556СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 2008, 10:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sviet,
Цитата:
пока я не осознала, откуда все это родом. Из рабства.

И что? Это повод перестать радоваться???
Зря...
Вспомни рабыню Роксолану... она стала властительницей Османской империи.
И это не единственный случай, когда привезённые с Руси пленники делали карьеру и становились хозяевами жизни в землях завоевателей Smile
Это у наших способ завоевания мира был такой Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

588558СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 2008, 10:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
radomir_zmeyelov

Ищу половинку :)



Возраст: 47
Зарегистрирован: 12.12.2007
Сообщения: 151
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Самарская обл.

609484СообщениеДобавлено: Ср 26 Мар 2008, 16:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Запретные" археологические находки.Альтернативная история человека.Цивилизации возрастом 300 миллионов лет.По материалам Данилова В., Черкасова Н

В шестидесятых годах нашего столетия, в Центральной Мексике, рядом с городом Пуэдло, на стоянках в Эль-Хорно и в Хьетлако, археологи нашли множество каменных орудий труда . Но они были очень высокотехнологичны, т . е . могли быть изготовлены только человеком, обладающим высоким уровнем развития интеллекта и высокими технологиями . Руководитель геологической экспедиции, приглашённой определить возраст находок, Вирджиния Стин-Макинтайр и её сотрудник Гарольд Мэлд из Американского Института геологических исследований, а также Роальд Фриксел из Вашингтонского Государственного Университета, определили возраст находок в двести пятьдесят тысяч лет . Все, применённые независимо друг от друга методы исследования (по урану, по трекам ядерных частиц, по гидрации вулканических пород и выветриванию минеральных отложений, показали именно этот возраст . Но по масонским антропологическим концепциям, так называемый " кроманьонский человек " , могущий создать такие орудия труда, не более чем сорок тысяч лет назад, только лишь появился на Земле . А в Северной Америке человек якобы вообще не мог появиться ранее, чем тридцать тысяч лет назад .

Поэтому, Вирджинии Стин-Макинтайр не дали опубликовать своё заключение ни в одном научном журнале, а рукописи категорически не возвращали . Её освободили от должности преподавателя в Университете . В Институте геологических исследований была полностью уничтожена её карьера . Из научных кругов её просто изжили . Когда Майкл Кремо и Ричард Томпсон попытались получить фотоснимки хьетлакских находок для их опубликования, они были откровенно предупреждены, что им будет отказано, если они хотят в публикации датировать находки возрастом 25О тысяч лет .

II

В 1840 годах, во Франции и в Дании, внутри сплошных глыб вулканической породы, были обнаружены части человеческих скелетов . Возраст вулканических пород и самих костей был определён как " равный двум миллионам лет ". Однако, этот скелет и, в частности, хорошо сохранившаяся лобная кость одного из них, идентичны скелету и черепу современного человека .

Это никак не совмещается с навязываемой нам хронологией материалистов, основывающихся на Дарвине .

Гомо-сапиенс (человек разумный) развился от обезъяны сто тысяч лет назад, или существует, два миллиона лет ???Но это ещё цветочки . А вот уже ближе к ягодкам:

III

В апреле 1897 года, в шахте Лехигх, близ города Вебстер Йова, в угольном пласте, на глубине 13О футов, был найден аккуратно вырезанный камень . Он был тёмно-серого цвета, около двух футов в длину, один фут в ширину, и четыре дюйма в толщину . Начертанные на его поверхности линии, образовали совершенные ромбы . В центре каждого ромба, очень отчётливо, было изображено лицо пожилого человека . Его лоб имел индивидуальную, хорошо выраженную особенность (углубление), которая на каждом рисунке повторялась . Как свидетельствовала тщательная экспертиза, в том месте, где был найден этот камень, ни земля, ни угольные пласты прежде не нарушались . По мнению специалистов, уголь из Лехигх относится к Карбониферийскому периоду, т . е . 32О 36О миллионов лет назад, когда по утверждению дарвинистов не то что гомо-сапиенс, способного делать какие-то изображения на камне ( да ещё и изображения вполне современного человека ), но и обезьяноподобных гуманоидов, ещё не было .

IV

В июне 1844 года, в карьере горы, недалеко от Твида, около четверти мили ниже Рутерфорд-мил, была обнаружена мастерски изготовленная ювелиром золотая нить внутри цельной скальной породы, на глубине около восьми футов от поверхности скалы . По заключению современных специалистов, камень относится также к Карбониферийскому периоду триста двадцать, триста шестьдесят миллионов лет назад

V

В 1844 году, в Шотландии, в блоке песчаника из Кингудийского (Милифилд) карьера, был обнаружен железный гвоздь . Извлечённый из карьера блок был толщиной в девять дюймов . Гвоздь был обнаружен в процессе очищения камня от неровностей, для последующей отделки . Специалисты единодушно заявили, что никаким способом вогнать гвоздь внутрь камня, с целью фальсификации, технически невозможно . Т . е . возраст гвоздя равен возрасту формирования облепившего его камня . По заключению доктора А . В . Медд, из Британского Геологического исследовательского института, сделанному в 1985 году, камень относится к эпохе низшего, Древнекрасного (Девонского) периода, т . е . ему 36О 4О8 миллионов лет . Но если верить сегодняшним историкам, использующим уже отфильтрованные знания, то человек научился выплавлять железо лишь в первом тысячелетии до нашей эры . А 36О 4О8 миллионов лет назад, якобы, не было не только гвоздей, не только людей, но даже любых млекопитающихся .

Веды же утверждают, что и в то время, и до того, жили рядом и гуманоиды, и очень цивилизованные люди.

VI

В 1830 году к северо-западу от Филадельфии, на глубине 6О-7О футов был найден прямоугольный, аккуратно отёсанный кусок мрамора с отчетливо изображёнными на нём буквами . Возраст находки 35-4О миллионов лет .

VII

В 1979 году археолог Фили обнаружил в Танзании, на застывшей около четырёх миллионов лет назад вулканической лаве, множество отпечатков стоп человеческой ноги . Исследование самых высокопрофессиональных специалистов показало, что эти отпечатки неотличны от отпечатков стоп современного человека .

Как известно, у всех обезьяноподобных гуманоидов пальцы ног намного длиннее , чем у современного человека . Здесь же большой палец ноги был направлен прямо вперёд, как у людей, а не в сторону, как у обезьян . У обезьян большой палец ноги может быть повёрнут почти так же, как большой палец руки человека . И четыре функциональных области (пятка, дуга, передняя подушка и пальцы) стоп отпечатались на пепле как типичные следы людей, прошедших по покрытой пеплом поверхности .

Но, постольку цифра 4000000 лет никак не вписывается в лженаучную теорию Дарвина, масонские деятели от антропологии тут же заявили, что это какой-то гуманоид прошагал со сжатыми пальцами .

Мог ли австралопитек-инвалид, или гумманоид-шутник, прошедший с подвёрнутыми пальцами оставить следы, похожие на человеческие? Археологи считают это вообще невероятным . Если у лаэтольского " гоминида " на ногах были длинные пальцы, тогда, учитывая, что там он прошёл не один, а целая группа таких же живых существ, и не все его попутчики вдруг стали бы ему подражать, должны были бы остаться два вида отпечатков с длинными вытянутыми пальцами и с короткими подвёрнутыми пальцами, с очень глубокими отпечатками суставов . Но этого нет . И это означает, что стопа с длинными пальцами не могла оставить эти следы . Мы отчётливо видим следы анатомически современного человека, которого по теории Дарвина, в те времена, вообще НЕ МОГЛО существовать .

Они были изучены с помощью фотограмметрических методов . Фотограмметрия это наука достижения точности измерений посредством фотографии . Исследование показало, что у следов было " близкое сходство с анатомией стопы анатомически современного человека, привыкщего ходить разутым, что является вполне нормальным состоянием человека ".

VIII

Отправимся в США XIX века, в штат Калифорнию . Там обнаружены залежи золота . Искатели и старатели прорывают гигантские туннели в тысячи футов длиной, в глубине гор и скал . И в этих скалах они обнаруживают большое количество человеческих скелетов, наконечников копий, различных каменных орудий труда . Все эти находки описал доктор Витни, бывший в те годы главным археологом в Правительстве США . Возраст скальных по род, в которых были запаяны эти кости, в разных местах, определялся от 1О до 55 миллионов лет .

Все материалы доктора Витни были собраны в книгу " Геология Съерра Невады " и опубликованы Гарвардским Университетом в 188О году . Однако, ни в одном музее мира эти находки не выставлены и никогда не упоминаются в книгах и учебниках нашего времени . Ответ прост . Его дал современник доктора Витни, влиятельнейший учёный-орнитолог Смисонианского Института из Вашингтона, дарвинист Уильям Холмс . Он написал, что если бы доктор Витни был твёрдым сторонником теории эволюции Дарвина, то он никогда бы не осмелился описать свои находки . Это прямое указание на то, что если находки не подтверждают материалистическую масонскую концепцию, их следует отбросить . Воистину, " партийный подход в науке " изобретение не сталинистов, а тысячелетия назад созданных масонских структур . И такая позиция тех, кто контролирует процесс фильтрации знаний, характерна не только для XIX века .

IX

В 1996 году ТИС, самая мощная телекомпания США устроила теле-шоу по поводу книги Майкла Кремо и Ричарда Томпсона " Скрытые истории человеческой расы ". Продюсеры этого шоу отправились в музей Калифорнийского Университета и обнаружили, что описанные доктором Витни находки действительно хранятся там . Но их никогда не выставляют на обозрение широкой публики . Директор музея категорически запретил заснять для телевидения эти экспонаты . Мотивировал тем, что у него недостаточно работников, чтобы перенести экспонаты в общий зал . Что музей не может себе позволить расходы на привлечение дополнительных работников . Предложение о том, что телекомпания сама оплатит ВСЕ расходы, связанные с переносом и съёмкой экспонатов, были отвергнуты . В конце XX века, в самой демократической стране, где гласность и право граждан на получение любой информации является национальной идеей фикс .

X

В 1950-е годы археолог Джордж Картер открыл в Сан-Диего, на Техасской улице стоянку древних жителей Америки, возраст которой был 8О-9О тысяч лет . Были извлечены сотни предметов, принадлежащих людям того времени . Но учёный был только осмеян представителями официальной гипотезы о первых жителях Америки, якобы появившихся не более 3О тысяч лет назад . Тогда он, в 1973 году, провёл ещё более грандиозные раскопки в том же месте и пригласил сотни учёных, в том числе очень известных, принять участие в извлечении и изучении находок . ВСЕ отказались . Картер написал : " Государственный Университет Сан-Диего наотрез отказался посмотреть на работы, которые проводились на его собственном дворе " .

Вряд ли читатели сделают вывод, что сотни учёных просто обленились, или потеряли интерес к сенсационным находкам . Просто ВСЕ они знают чем кончится для их карьеры даже косвенное подтверждение антидарвиновской, не демонической концепции происхождения человека .

Это поразительно напоминает ситуацию в нашем Отечестве, когда в Москве, на территории завода " Динамо " , было найдено массовое захоронение воинов, погибших в Куликовской битве . ВСЕ археологи заявили, что находка не представляет научного интереса . Ещё бы! Ведь это опровергает официальное утверждение масонских историков о том, что Куликовская битва происходила под Тулой, и якобы сражались в ней рус кие воины против иноземных кочевых племён . Им ведь прекрасно известна истина, что Куликовская битва происходила на месте отсутствовавшей ещё тогда (как огромного города) Москвы, между прозападно ориентированными русскими князьями и регулярным РУСКИМ ЖЕ войском, называемым в то время ОРДОЙ .

XI

В штате Иллинойс, тоже в XIX веке, в целостном пласте каменного угля, на глубине 9О футов, был обнаружен скелет человека, абсолютно идентичный скелету современного человека . Но возраст этого слоя угля триста двадцать миллионов лет . С точки зрения современной материалистической науки, существование человека в то время абсолютно исключено . Но с точки зрения древних Ведических текстов и Пуран, существование человека в то время бесспорно .

XII



5 июля 1852 года, во время взрыва скалы Митинг-Хауз в Дорчестере, штат Массачусетс, из цельного камня вылетел металлический сосуд . Металл напоминает цинк, или какой-то сплав, в котором много серебра . На одной его стороне изображены шесть фигур, а вокруг нижней части инкрустирован серебром орнамент . Древний мастер отлично владел гравировкой, резьбой и инкрустированием . Возраст сосуда более шестисот миллионов лет, когда, согласно масонской атеистической датировке не только не было питекантропов и тем более человека разумного, но едва лишь начинали зарождаться примитивные формы жизни .

XIII

В 1928 году в угольной шахте номер пять, в двух милях от Хиверена, в штате Оклахома, на глубине двух миль, после произведенного там взрыва, были обнаружены несколько бетонных блоков со стороной в двенадцать дюймов . Их поверхность на всех шести гранях была так тщательно отполирована, что в неё можно было смотреться как в зеркало . Разбив некоторые из них, учёные убедились, что внутри гравий . Вскоре там же была обнаружена целая стена из таких блоков . Возраст пласта угля, в котором обнаружены блоки, тридцать шесть миллионов лет .

XIV

Согласно принятой сегодня точке зрения, первые деньги появились в Передней Азии, всего лишь в восьмом веке до Рождества Христова . Но в 1871 году в штате Иллинойс, при бурении скважины, с большой глубины была извлечена монета, возраст которой двести-четыреста тысяч лет .

Она шестиугольной формы и на ней отчеканены фигуры и надписи на обеих сторонах . Её стандартная толщина, по заключению учёных, специалистов в области обработки металов, свидетельствует о том, что она прошла сквозь прокатный стан .

XV

В соседнем с монетой районе были обнаружены детали корабельного рангоута, тесак, керамические изделия, возраст которых до четырехсот десяти миллионов лет .

XVI

В 1968 году в угольной шахте в Хаммондвиле, в штате Огайо, была откопана сланцевая стена, на которой выгравированы несколько строчек иероглифов . Возраст пласта угля тридцать семь - сорок пять миллионов лет .

XVII

11 июля 1891 года в Моррисонвилле, штат Иллинойс, в угольной шахте найдена выглядывающая из куска угля изготовленная искусным ювелиром, золотая цепь весом 192 грамма, длиной десять дюймов . Иллинойская Государственная геологическая служба дала официальное заключение, что возраст пласта угля, в котором найдена цепь, двести шестьдесят-триста двадцать миллионов лет .

XVIII

В 1961 году в Сибири, рядом с Горноалтайском, на реке Уталинка, учёные А . П . Окладников и Л . А . Рагожин нашли сотни экземпляров орудий труда, изготовленных людьми, имеющими внешность и разум современного человека, полтора-два миллиона лет назад . Однако, сказать об этом они смогли лишь в 1984 году .

XIX

Другой советский учёный, Юрий Молчанов, нашел аналогичные орудия труда на реке Лена, у селения Урлак . Калий-аргоновый и магниевый способ определения возраста находок подтвердили дату около двух миллионов лет . Однако Дарвинисты утверждают, что первый прямоходящий человек появился в Африке лишь миллион лет назад и лишь потом оттуда пришёл в Евразию . Никакие находки, опровергающие материалистическую масонскую ложь не имеют права на упоминание в учебниках, пособиях и научных публикациях .

XX

В 1983 году в Туркмении, советскими учёными был найден отпечаток на камне человеческой ноги рядом с трехпалым следом динозавра . Возраст вулканической лавы, в которой остались эти следы, пятнадцать миллионов лет . Профессор Аманиязов, член-корреспондент Академии Наук Туркменской ССР, заявил то, что потребовала господствовавшая тогда в СССР комунно-масонская власть . Т . е . , что недостаточно доказательств, что это именно человеческий след .

XXI

В 1856 году, в США, при разработке шахтного туннеля на Столовой Горе в округе Туоламан, был найден полный скелет человека, идентичный скелету современного человека . Возраст находки 33-55 миллионов лет .

XXII

В 1966 на горе Белд, в горах Сьера-Невада, в Калифорнии, найден череп идентичный черепу современного человека . Возраст до пятидесяти пяти миллионов лет . Все учёные и религиозные деятели приняли официально представленные научные доказательства, как истину . Но как только о находке стала писать пресса, как они немедленно все замолчали, а иудео-христи ан ская пресса объявила находку мистификацией . Ещё бы! Ведь согласно " Торе " ( " Ветхому Завету " ) мир сотворён всего лишь чуть более семи тысяч лет назад .

XXIII

Известно то, что очень много открытий в области антропологии и археологии сделано учёными при изучении рисунков и надписей, сделанных в очень древние времена на человеческих костях . Однако, когда Майкл Кремо, один из авторов книги " Скрытые истории человеческой расы " , спросил крупнейшего палеонтолога США, в Сан-Диего что тот может сказать об изучаемых им надписях и рисунках, тот ответил : " Я никогда не связываюсь с человеческими скелетами, потому, что это слишком СПОРНЫЕ и ОПАСНЫЕ вопросы ".

Итак, читатель улицезрел цветочки запретной археологии . Затем рассмотрел зелёные ягодки . И мы на ладошке подаём ему самый сочный, самый нектарный плод :

XXIV

За последние несколько десятков лет, в городке Оттосдал, в Западном Трансваале Южной Африки, шахтёрами найдены СОТНИ металлических сфер двух типов:

Первые изготовлены из твёрдого голубоватого металла с белыми пятнами .

Вторые это полые шары с белым пористым центром .

Они имеют волокнистую структуру внутри и оболочку вокруг неё . Чрезвычайно тверды и их невозможно поцарапать даже стальным остриём . Возраст определён учёными в ДВА МИЛЛИАРДА ВОСЕМЬСОТ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ, когда, согласно масонской материалистической доктрине, на Земле не существовало даже микроорганизмов . На одной из таких сфер вокруг экватора сделаны три идеально параллельных бороздки . Сделаны они разумным существом . Сегодняшние технологии не позволяют воспроизвести подобные изделия, ни в промышленных, ни в лабораторных условиях .

Можно до бесконечности перечислять замалчиваемые и скрываемые находки, а также факты преследования учёных за попытки говорить правду . Этих находок в неисчислимо раз больше, чем тех, которыми оперируют дарвинисты . Впрочем, тому, кто захочет знать больше, следует обратиться к имеющейся всё же уникальной литературе по запретной археологии и сравнить выводы современных учёных с тем, что описано пять тысяч лет назад о происхождении и о прошлом человечества
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяICQ Number
Поблагодарили: Раиса Каштанова
Василий Кокорин



Возраст: 42
Зарегистрирован: 05.08.2002
Сообщения: 188
Благодарили 91 раз/а
Населённый пункт: Ярославль

964853СообщениеДобавлено: Вт 25 Июн 2013, 13:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Представляю читателям весьма интересный сборник исторических публикаций российского ветерана военнослужащего Заякина Бориса Николаевича.

_________________
С уважением, Василий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Поблагодарили: Раиса Каштанова
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB