Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Насколько возможна автономность в Родовом Поместье? Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Lug




Зарегистрирован: 13.11.2007
Сообщения: 126
Благодарили 51 раз/а


958338СообщениеДобавлено: Чт 14 Мар 2013, 16:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

fernburn писал(а):
Проблема не решается только потому, что Ты сам, накладываешь на себя жесткие ограничения вытащив их из зеленых книг.

"Ты" - это лично я? Лично я не утверждаю, что это такая уж серьезная моя проблема, которую я хочу, но не могу решить. Я размышляю. И предлагаю поговорить на эту тему.
Я встречал не раз заявления, что Родовое поместье "будет автономным", или что деньги нужны не будут и т.п. Хочется представить, каким будет путь к такому вот достижению. И возможно ли оно в ближайшем будущем?. Пока - все те же искусственные предметы, техника и традиционное крестьянское хозяйство в основном. И куча внешних потребностей.
Тема энерго-пассивного дома интересна, как возможность существенно уменьшить внешние потребности хотя бы в дровах. Есть ли уже опыт успешной реализации таковых в сибири например?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8738
Благодарили 2448 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

958342СообщениеДобавлено: Чт 14 Мар 2013, 17:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

fernburn,
Цитата:
Ответ на вопрос форума - конечно возможна, вопрос цены, существование будет жалкое, но Ты будешь автономен.
Другое дело а нужны ли такие жертвы. Проблема не решается только потому, что Ты сам, накладываешь на себя жесткие ограничения вытащив их из зеленых книг. Наша цивилизация это коллективный разум всего человечества и его коллективный труд, отсюда и свершения такого масштаба, какие в одиночку не поднять никому - технократический мир существенно поднял уровень жизни всего человечества.

Все так. Тем более на данный момент.
Но ведь есть и вторая сторона этого вопроса.

Будучи необходимым и важным человеку, коллективный образ "Общество" получает положительную обратную связь своего на человека неосознаваемого влияния. Если подобное ничем не скомпенсировано - то человек может лишиться индивидуальности и раствориться без остатка в общественном "мы", потеряв душу. В современной системе общество стремиться абсолютно доминировать над человеком, а это ведь неправильно.

Поэтому в Родовом Поместье важно не то, что оно полностью обеспечивает автономность человека, а то, что оно потенциально способно обеспечить автономность человека на неопределенно длительный срок (и этим качеством и обусловлен размер, не менее 1 га). Это ощущение - важно, люди давно не испытывали его. Это же как крылья за спиной. При этом важность и значимость образа Общество никто отрицать и не будет, а вот негативные стороны этого образа окажутся самым прекрасным образом уравновешены вечностью малой Родиной человека.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
fernburn



Возраст: 45
Зарегистрирован: 18.05.2007
Сообщения: 162
Благодарили 62 раз/а
Населённый пункт: Калужская обл. г. Людиново

958368СообщениеДобавлено: Чт 14 Мар 2013, 22:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Захаров Евгений,
Анастасия говорила определять действительность не Анастасией а собой, что я и делаю. Своим словам о человеке я нахожу подтверждение ежедневно. В своем определении человека я согласен больше с Хаямом "... человек точно в зеркале мир многолик, он ничтожен и он же безмерно велик..." Бога и его замыслов я касаться не буду - сама концепция Его существования для меня непостижима, не то что Его гипотетические мысли относительно роли человека.
Lug,
Мне кажется, в своих размышлениях, Ты уже пришел к правильной мысли, только не решаешся ее озвучить. Я это сделал за тебя.
Не знаю, строили ли энергопассивные дома в Сибири, в Швеции Финляндии строят весьма активно, идея там поддержана законодательно. Понятно, что чем суровее климат, тем большую выгоду принесет ХОТЯБЫ ЧАСТИЧНАЯ реализация проекта.
Светлана (sviet),
Давление на человека обществом связана с природой человека, о ней я говорил выше. Я верю не в то, что человек должен выйти из под негативного влияния общества оторвавшись от него, а в то что он сможет уравновесить и лично свою темную сторону и негативное влияние окружающих. Если Ты осознаешь, что на Тебя давят манипуляции с Тобой уже не абсолютны.
Можно говорить об УРОВНЯХ независимости где самый низший - большой город, а самый высший нора в склоне холма в безлюдной местности. Лично меня не устраивают ни они оба, ни находящийся где то ближе к концу гектар - я бы расположился выше, но это мои личные предпочтения, которых я разумеется никому не навязываю.

_________________
Я в контакте
http://vk.com/id186364116
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

960702СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2013, 10:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Если задача автономности понимается как "потребляю по возможности только то, Что сам у себя произвожу, имею" - то теоретически, почему нет. Ещё пару веков назад жили натуральным хозяйством. И сейчас живут многие на селе на каких две трети собственными ресурсами.

Но если условия такие жёсткие - не потреблять ничего, что не находится тут и здесь - то и отказаться надо от очень многого.

Одежда - домотканая, из крапивы, что ли?
Посуда - деревянная на 90%. Чуток - керамики (это сложно и дрово-затратно, обжечь толком, даже если повезло, и на участке есть годная глина).
Инструменты - тоже, почти полностю исключительно деревянные.
Обувь - лапти. Кожаная - для особых случаев (так как забивать живность на 1 гектаре получится нечасто, и качественно выделать без сторонних ресурсов - не получится).

Надо ли упоминать, что никакого электричества?

Исторически крестьянам основные проблемы (необходимость сторонних ресурсов) доставляла соль (если не на берегу моря и не над соляными копями) и железо (не на Магнитке, понятное дело). Также - безопасность, но этот вопрос сейчас практически не стоИт. Грабить такого самообеспеченца - даже бомжи не станут.

Но можно, можно жить и на самообеспечении.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Николай Бел



Возраст: 39
Зарегистрирован: 10.11.2012
Сообщения: 406
Благодарили 169 раз/а
Населённый пункт: г.Алатырь

960765СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2013, 21:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Автономность Родового поместья возможно при следующих условиях:
1. Переход на естественное питание: вегетарианство, плодоеденье. При нынешнем буджете моей семьи в 10000руб, около 6000 уходят на питание, 4000 - все остальные затраты (не так уж и много).
2. Естественное питание + здоровый образ жизни + закалка укрепят имунную систему, что человек будет комфортно себя чувствовать в широком диапазоне температур. Это сократит расходы на одежду, отопление.
3. Первое + второе увеличат осознанность человека, увеличат его скорость мысли, что даст ему возможность отказаться от таких "достижений" технократического мира, как телевизоры, телефоны, интернет и электричество и др.

В итоге затраты денежные и материальный обмен можно свести к практически к нулю.

_________________
http://vk.com/club70009084
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
default



Возраст: 50
Зарегистрирован: 10.03.2011
Сообщения: 8

Населённый пункт: Валенсия

961436СообщениеДобавлено: Вт 23 Апр 2013, 20:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется что проблемы автономности можно решить. Не беспокоясь за других Very Happy
(Выходит что в ближайшем (а может и очень долгом) будущем мы будем заинтересованны в сохранении какой-то части промышленности, заводов. в том, что бы на этих заводах работали рабочие, что бы существовали деньги, и т.д.)

Самая главная это электричество, её можно решить используя солнечные батареи, ветряки, на худой конец диз. генератор.
Вторая, водоснабжение. Надо выбирать место вблизи водоёмов и знать приёмы очищения воды.
Третья, финансирование. Вот тут без помощи других поселений не обойтись. На первый период нужны кредиты, а на последующий грамотное построение деятельности поселения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
marat_lysenko



Возраст: 46
Зарегистрирован: 18.12.2010
Сообщения: 78
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: с.Вишневое, РП Лысенко

963043СообщениеДобавлено: Пн 20 Май 2013, 13:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Захаров Евгений писал(а):
Ведь в Книгах ЗКР как раз об обратном говорится...

В книгах как раз и говорится, что человеку, сыну Бога, даны все энергии сполна. И свобода дана тоже сполна. Сбалансировал внутренние энергии - будет гуд, нет - маемся.
Ведь что есть здоровые амбиции (т.е. жадность)? Можно ехать на маленькой простой машинке (тепло, сухо и всей семьей). Но здоровенные амбиции требуют Большую, Дорогую и Сложную Машину! А потом уже репу чешем: Большая - значит Прожорливая, нужно больше денег, Дорогая - значит больше времени требует проводить на работе ради денег, Сложная - значит самому не починить, значит опять больше работаем ради денег.
И таких примеров можно привести по каждому нашему желанию/нужде.
Отказался от плазмы в полстены - и уже комплекс неполноценности... Ограничил себя еще в чем-то - уже нужно к психиатру.

Когда совпадают потребности и возможности наступает покой. Можно увеличивать возможности - но это тупик и многие уже его на себе почувствовали. Уменьшение потребностей можно проводить постепенно, даже не переезжая, но для этого нужен баланс в душе.

_________________
Совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился. (с) Башлачев.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Lug
DMA



Возраст: 40
Зарегистрирован: 14.12.2006
Сообщения: 24
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Украина,с.Плоское

963727СообщениеДобавлено: Чт 30 Май 2013, 22:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Возможна лишь частичная автономность. Lug, вы абсолютно правы. Разве что с некоторыми оговорками (например, сено для трех коз можно заготовить всего с 30 соток).
Единственная заметная независимость - пищевая. Но учитывая копеечную стоимость продуктов, ее целесообразность весьма спорна.
Кстати, Николай Бел, предлагая вегетарианство, не учел холодное время года, к которому нужно готовится - делать закатки, консервации, а это соль, сахар и пр. Грызть всю зиму одну морковь и свеклу - диета еще та. Вот если на зиму впасть в спячку - тогда да.
А по теме: автономность возможна, даже полная (почти). Только придется отказаться от большинства привычных благ.

_________________
http://myusadba.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB