Везет вам с погодой, а у нас ветра ураганные с завтрашнего дня и до конца недели((. Не успел сегодня все гнезда сформировать, придется как-то завтра с утречка, пока ветер не такой сильный будет. Видел пчел с желтой обножкой, где только находят ее
Снега еще около 10 см лежит, но под ним уже вода стоит.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Жень, "Внимание! Прогнозы на первые сутки по этому городу за прошедшую неделю оказались неуспешными! Диапазон ошибок на ночь от +10 до -4 °C, на день от +11 до +1 °C"
Игорь, ты никогда не видел, как пылят сережки на ольхе? С нее и обножку несут
Неизвестно ещё... Нашим прогнозистам верить... Главное, что бы дождей не было. А то мои крыши Да и пыльцу намочит и нектар смоет.
Цитата:
Не успел сегодня все гнезда сформировать
А я ничено не формирую, не сокращаю, не расширяю. И так очень компактное.
Когда белить рамки начнут - выну крайние, раздвину, а в середину 2-3 вощинки. И всё. До следущей весны.
Маток менять - просто положить маточник в спиральке под положок и всё. А там они - сами разберуться.
Ещё одно вмешательство - это если у кого-то на отводки расплода взять и пчелы. А можно и по-другому. Магазин на расщирение. Когда освоят - разобрать на отводки.
Отводки все равно буду использовать только на следующий год. Торопиться некуда.
Цитата:
. Видел пчел с желтой обножкой, где только находят ее
С ивы, наверное... У нас ив - около 600 видов, цветут начиная с марта.
Потом - ольха, орешник, потом , крушина, кустики такие с черными ягодками...
Кстати, получил сегодня посылку )) Скомплектовал 20 комплектов цоколь-держатель миски - миска и клеточка. Рамки делать не буду, планирую выводить в магазинах, там просто на планки цоколя прикрутить и все повставлять, кроме клеток.
Клетки так, на всякий случай, если не получится вовремя снять. А лучше давать маточниками, до выхода маток не допускать.
Выводить планирую с конца мая. Две недели - готовы маточники.
Снега тоже не много, на глазах тает, реки того гляди лопнут. Скоро чайки прилетят, крику будет, шуму... Настоящая весна.))
Добавлено после 2 минут:
Цитата:
Жень, "Внимание! Прогнозы на первые сутки по этому городу за прошедшую неделю оказались неуспешными! Диапазон ошибок на ночь от +10 до -4 °C, на день от +11 до +1 °C"
Да знаю, знаю... ) И я про то же.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Алексей, так еще ничего не пылит, по крайней мере в РП у нас, потому и удивляюсь где взяли. Всего только 2 пчелы видел с обножкой.
Посмотрел тот улей с маточником, там их 2 - в одном уже молочко, а в другом только яйцо. Нашел 2-х трутней, а также трутневый расплод, обычного расплода 2,5 рамки. Значит все-таки менять собрались матку так рано.
В другом улье нашел 4 запечатаных ячейки трутневого расплода и одного трутня живого, но маточников нет.
Еще заложил сегодня в "отцовский" улей трутневую рамку для ранних трутней.
Может цветы какие... Крокусы есть у тебя? Или водосбор. Как снег сойдёт у меня все берега на ручье возосбором покрываются. Синенькие такие, мелкие поначалу. Всё время вижу на них пчёл по весне.
Трутни, кстати, могут и с осени оставаться. Семья сама решает, выгонять или нет. Видимо, по состоянию матки ориентируются.
Извините, мое мнение совпадает с большинством других в книгах, что первыми цветут орешник и ольха. Орешник не видел, в лес надо идти, а ольху каждый год отслеживаю. В прошлом году, например, почти не было сережек...
Березы тоже с сережками, но пыление как-то не замечал, сокодвижение начинается...
На ивовых еще только пушистики начали появляться, до цветения может быть неделя, а то и две...
а вот и кедрики
Вечером шум какой-то пошел, наверное, ледоход... Пойду на родник - посмотрю
Надо бы почистить старые даданы, но не хочу лезть до 15 градусов тепла, хотя, пока расплода и пчел немного, это делать легче. А за один день все не перетряхну... Других дел много, не сделаю рамки - новые магазины останутся просто ящиками до будущего года
Алексей, пишут что у ольхи обножка зеленовато-желтая с кофейным оттенком, а у меня несли ярко желтую. У нас в РП есть и лещина, и фундук разных сортов, так на них еще почки только набухшие. А желтая обножка у ивы, вот с нее, видимо, и тащили.
Алексей, я думал это мусор на дощечке))).
У меня дикий орешник - лещина, в прошлом году из леса принес для опыления сортового фундука, так что еще он не цветет. А вот на ивах уже во всю белые сережки раскапустились. В интернете на пчеловодных сайтах пишут, что с ивы желтая обножка, вот у меня как раз вчера только желтую и несли, а сегодня уже и другим цветом несут, и побольше.
Один улей не успел осмотреть, погода испортилась, ветер сильный, небо затянуло, температура падает. А так до обеда было солнечно и +16,5 гр.
Перекур... У нас +18, тоже ветерок поднялся, девятый на очереди чиститься... Доить пора, не знаю, позволит ли погода сегодня дальше чистить.
Расплода мало, в пересчете на полную рамку 1-1,5, меду хватает... А вы "кормить, кормить..." Где-то третью-четвертую рамку отбираю, чтоб пополнить корма в полупустых. Летают мощно.
Корпус той семьи, что первую поставил на солнечную верандочку снял на донышко. Внизу сидело (утром делал) килограмма 1,5-2 пчел, много трутней. Может погорячился, но положил разделительную решетку и поставил еще корпус с пустыми сотами от погибших семей. Нет времени бегать к ним постоянно. Самая сильная семья, повернул летком на север.
Сегодня бабочки во всю летают. И жёлтые и красно - пятнистые. +16 в тени...
Работа - покраска корпусов и прочего, того, что на заказ сделал зимой. Своё ещё некогда. Крашу прямо с саду на солнышке. Сохнет махом на ветерке.
Смотрю на реку. Писал, что у нас самое позднее - 17-го лёд трогается. Тут река вздулась, лед от берегов оторвался, вот вот тронется. Так, что всё вроде по плану с погодой, весна навёрстывает упущенное. На пасеку поеду, не раньше, чем через неделю. Просто не проехать пока. Пока подготовлю, чего привести. Как обычно, целая машина наберётся.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы