svytibor очень хороший и конкретный материал Вы дали, но насколько я понял что к нему есть рисунки, если это возможно то было бы очень хорошо.
Я хочу сделать ветряную мельничку, то у меня возникают вопроси по конструкции, материалу для жернновых камней, скорости вращения, пока что наверное все.
Большое спасибо за поддержку.
Добавлено пользователем cпустя 11 мин., 20 сек.:
svytibor очень хороший ы конкретний материал ви дали, но насколько я понял что к нему гдето эсть рисунки, если это возможно.
Я хочу сделать веряную мельничку, то у меня возникают вопроси по конструкции, материалу для жорнновых камней, скорости вращения. пока что наверное все.
Большое спасибо за поддержку.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мир вам.
Рисунков к этой статье нет , но кое какая информация есть.
Жернова выдалбливали для ветряных или водяных мельниц из плотного песчанника, мрамора или при возможности из гранита. Только не стланца.
Насечка радиальная или серповидная к от центра к краям.
Максимальная скорость вращения один оборот в секунду, но как правило жернов диаметром около метра делал оборот за 2-3 секунды.
Передаточные узлы раньше были деревянные устроенные по принципу колеса телеги со вставленными по периметру колышками (смотр. рисунки Леонардо Да Винчи).
Узлы трения вытачивались из осины. Смазка - топленое сало плюс деготь как консервант.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Если однако исходить с того, что в эл- кофемолке результат близок к идеалу (если у кого не получалось.. ну не знай)
Полностью скопировать конструктив обычной кофемолки увеличив диаметр -- ну раза в три. То что получим... Принцип остается,-- все остальное возрастает.
Вообще можно подобрать маленькую кострюльку подходящего размеру, лишний верх - снести, и замок под крыжечку.
Что-же.. изучаем внимательно форму перемалывающего эзистэнционала.. Пропорционально увеличиваем его до размеров кострюльки.. Конечно сам наверное из нержавейки и насаживаться должон точно также - на муфту вала движка. Снизу на движок наверное потребуется что-то добавить, чтоб последний своею массой устойчиво стоял на полу.
Собственно движок наверное асинхронный.. вполне хватить и 0.75квт
***********************************************************************************************
Ну шумы.. да шумы. Ну прикинуть че -нибудь.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня папа лет 10 назад сделал такую мельницу- взял движок из пылесоса и приделал к нему кастрюлю, крышка-обычная, просто придерживается рукой.Если надо лепешек испечь или, например сделать гороховую муку..-дело быстрое!!!
Принцип кофемолки, только побольше. Пользуемся ей до сих пор!
(Конечно в идеале лучше ручная, но в условиях города, для начала и эта подойдет,а жизнь на земле все расставит на свои места! Будем и ручной пользоваться, а то и вовсе обходится, например проращивать!)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ребята, извините, что лезу в разговор, но меня тоже очень интересовал этот вопрос.
Я начала искать, но нашла только схему мельницы на электроприводе. Но думаю, что мужчине с головой и руками можно что-то придумать
Собрал сегодня свой первый урожай пшеницы, обмолачивал так: взял глубокое жестяное корыто(можно в ванне), дальше берёш небольшой сноп за конец и ударяешь колосья о дно или стенки. Получается довольно быстро, не то что руками перетирать. В фильме "Прекрасная Зеленая" делали именно так, а вообще нужно придумать механизм как на комбайне, только в ручном исполнении и чтоб сразу провеевал обмолоченное зерно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Тут подумалось- может, раньше птички какие-нибудь "обмолачивали"? Недаром в сказках есть намек на это- у Золушки птицы зерно перебирали...где-то муравьи....Помню, мы как-то оставили подсолнух на балконе, в тазике- так воробьи или еще кто так аккуратненько все зернышки повыковыривали , а шелуху в тазик обратно,ни одной рядом не валялось, а сверху- голова подсолнуха все прикрывает, так что сразу и не догадаешься)))
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Убедительная просьба сказать, у кого есть опыт: они ихнюю/нашу таможню проходят нормально? Или дайте ссылку на людей, форумы, кто уже заказывал. Спасибо!
Убедительная просьба сказать, у кого есть опыт: они ихнюю/нашу таможню проходят нормально? Или дайте ссылку на людей, форумы, кто уже заказывал. Спасибо!
Убедительная просьба сказать, у кого есть опыт: они ихнюю/нашу таможню проходят нормально? Или дайте ссылку на людей, форумы, кто уже заказывал. Спасибо!
года три назад пробовал заказывать, все оплатил через PayPal но они в Россию отправлять не захотели! деньги вернули
российских сайтов типа - хлебомолы.ру тогда небыло еще
поэтому решил тогда делать себе сам.....
и только вот недавно наладил производство
_________________ "- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Из видео видно, что скорость помола разная, чем выше номер, присвоенный мельничке, тем быстрее мелется зерно и выше цена
Так, гранитная дорогая мелет до 100 гр/мин (думаю, грубого помола). Для сравнения, дорогая электрическая мельница 360-ваттная мелет 110гр/мин:
Два кг муки мелет за несколько минут,250 гр/мин мелкого помола! Других фирм, гляжу, гораздо менее производительные при тех же мощностях... на 2 кг рассчитаны и поддон, и ящичек для зерна....Отзывы очень хорошие, подробные, если интересно, могу написать. От этой фирмы есть несколько моделей, эта самая дорогая, отличаются еще и деревом, из которого сделаны, работа ручная...В общем, мне очень понравилась
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Всем привет! Недавно приобрёл ручную мельницу с каменными жерновами, как ни странно, сделано во Франции по "традиционной технологии". Мельница называется SAMAP - вот видео, там основные детали видно хорошо: http://www.youtube.com/watch?v=Ukc_BLolCHk
Те немецкие - они игрушечные)) У моей конструкция реально грамотная: 2 каменных круга один на другом.
В центре нижнего круга железный штырь.
В центре верхнего круга - сквозное отверстие, чтобы насаживать на штырь)) Также, с одной стороны отверстия имеется расширение - что то типа бороздки (расположенной вертикально)), по которой засыпается сырье для помола (зерно, семечки).
К верхнему кругу крепко приделана ручка, чтобы за неё браться и крутить)) Важен не сколько его размер, сколько толщина - чтобы давление было побольше
На нижнем круге есть бороздки, по которым сырье распространяется от центра к краям. На чертеже их хорошо видно. Они очень интересной формы, немного напоминают коловрат, закрученный по направлению вращения (по часовой).
Мука понемногу высыпается с краёв.
Всё!
Ах да, сверху есть ещё пипка, которая накручивается на штырь - ей можно прижимать верхний круг, если туго закрутить. Если слабо закрутить - круг будет легко скользить, помол будет грубый и быстрый))
В общем мельничка небольшая, но мелет отлично (стоит дорого, но она того стоит)). Купил на самом деле не для муки (уже больше года сыроед)). Мелю семечки и орехи - получается просто изумительная кремовая паста, по консистенции как сливочное масло (дагестанский урбеч просто отдыхает)) Пробовал делать муку из пшеницы и из гречки (для эксперимента) - можно добиться очень тонкого помола (главное прокрутить побольше раз)).
Если кто то сделает у себя в поселении такую - будет просто супер)) Сможете делать муку из своего зерна и детское питание из семечек/орехов)) А насчёт электродвигателя - он делается элементарно (если есть желание и руки растут откуда надо)) Думаю, что сложнее найти подходящий камень в условиях средней полосы )
Всем удачи!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
nucer, Вы не могли бы указать модель или номер Вашей мельницы? не нашла в сети, выдает на запрос только какие-то эльзасские электрические, может, другие модели?
Насчет игрушечные- мне последняя модель показалась вполне солидной...весит 15 кг, 2 кг зерна можно насыпать, диски базальтовые, с магнезитом, диаметр дисков в 9,5 см
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А вот такие жернова поживают в поселении "Лукоморье". http://vk.com/album19498635_183091609 В настоящие момент мелю ими ячмень на дробленку для коз. Производительность по дробленке 1 кг за 1мин, 26с. Специально замерял. Можно сразу же молоть в муку, но производительность упадет, так как сыпать необходимо по чуть-чуть жменями. Диаметр жерновов 320мм. Общий вес где-то 30кг.
Как-то давненько молол ими пшеницу, мне показалось, что быстрее сначала сделать дробленку, а потом засыпал дробленку и из нее молол уже муку. Хотя можно попробовать и так и так.
Если необходимо выложу по больше информации.
_________________ Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы