Ручная мельница
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Знания предков

#1: Ручная мельница Автор: tusya СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 3:43
    —
Кто-нибудь знает где можно купить ручную мельницу,чтобы можно было в домашних условиях зёрна перемалывать в муку и хлеб печь? А ещё интересно как наши бабушки и дедушки зёрна пшеницы освобождали от шкурки,чтобы белый хлеб получался,а то у нас только чёрный получается, зато очень вкусный. Могу сказать что можно на кофемолке зёрна молоть,но мука всё равно крупновата получается вроде Бородинского хлеба. Заранее спасибо за ответ насчёт мельницы Very Happy

#2:  Автор: Ленуська КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 12:21
    —
ручные мельницы я видела в магазинах, хотя, мне кажется, они скорее имеют декоративное предназначение, чем практическое...
Цитата:
Также необходимо самому собрать колосья злаковых, обмолотить, размолоть, сделать муку, и испечь хлеб. Это важно необыкновенно. Человек, употребивший этот хлеб всего один, два раза в год, получает запас энергии, способный не только активизировать его внутренние силы, но и повлиять на внутреннее состояние, успокоить его душу. Этот хлеб можно давать и своим родственникам, просто близким людям. На них он тоже будет оказывать весьма благотворное влияние.

а меня очень-очень интересует вопрос: как молотить (кажется так называется - я имею в виду из срезанных колосьев достать зёрнышки)? пыталась я это делать "голыми руками" - получается таааак медленно! подскажите если кто чем может Smile

#3:  Автор: tusya СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 15:04
    —
Мы дома делали так: берёшь какую-нибудь ткань потолще на неё кладёшь колосья и скалкой прокатываешь несколько раз, зёрна которые созрели сами вылетают. А потом с этой ткани ссыпаешь. Если делать это на улице то шелуха просто улетает в сторону,а зёрна ссыпаются,а если ткань жёсткая и имеет структуру,то она остаётся на ней. правда это тоже довольнатаки муторно.

#4:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Сб 01 Апр 2006, 2:18
    —
Может, кто подарит или продаст недорого всем желающим чертежи ручной кофемолки или мельницы? Если кто-либо где-либо найдет - оставляйте ссылку на этом форуме!!!

#5:  Автор: glad СообщениеДобавлено: Сб 01 Апр 2006, 2:29
    —
молотили цепями на палках, клали колосья на твёрдую поверхность и молотили. Подробнее не помню, если очень надо пишите на
z_7_z@rambler.ru
что нибудь придумаю, найду, или вспомню, или с предками пообщаюсь, они больше помнят...

Всем ,всем хорошего настроения !!! радости и любви !!!

#6:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Сб 01 Апр 2006, 22:24
    —
Я вот для чего ищу ручную мельницу, Glad. Нам, садоводам, приходится всякие зелья, как на еду, так и для лекарств и химобработок готовить. Попробуйте-ка на магазинной "игрушке" перемолоть 1 кг чистотела (я использую его, тысячелистник или морковную ботву вместо порошка стрептоцида, который не всегда есть в аптеке) или 200 г корней одуванчика...
Так что, давайте искать вместе!

#7: Мельница Автор: svytiborНаселённый пункт: Выша, Ряз.обл. СообщениеДобавлено: Вс 02 Апр 2006, 14:16
    —
Надеюсь из схемы вы всё поймете. Сделать её не сложно.




РучМел.jpg

 Имя файла:
РучМел.jpg
 Просмотрено:  46265 раз(а)  Размер файла:  62.43 KB


#8:  Автор: tusya СообщениеДобавлено: Вс 02 Апр 2006, 15:03
    —
Спасибо большое за схему!Попробуем сделать Very Happy

#9:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Пн 03 Апр 2006, 6:36
    —
Огромное спасибо. Отдам соседу - он разберется. У меня голова в этом плане работает очень туго - силён в другом. Простите. Но может быть, поможете в решении ещё одной проблемы. Имеется старая стиральная машина активаторного типа в рабочем состоянии. Хотел бы её переделать в измельчитель для травы. Но как - не знаю. Может, даже не нужно изготовлять ножи, а достаточно переделать активатор? Идеальный вариант - минимальная переделка. Пожалуйста, не откажите в одолжении. К моей просьбе присоединяются другие садоводы из СТ "Металлург-2" и "Метизник-2", а так же многие жители нашего посёлка имени баснописца Крылова.
С уважением.

#10: Мельница Автор: svytiborНаселённый пункт: Выша, Ряз.обл. СообщениеДобавлено: Вт 04 Апр 2006, 23:59
    —
Мир вам.
Рисовать карандашом у меня пока получается лучше чем на ФШопе, так что не взыщите. Починю сканер и если к тому времени что-то будет непонятно дам рисунок поподробней. Но идею надеюсь Вы и так поймете.
На рёбра крыльчатки (активатора) нужно прикрепить на саморезах или болтах в потай четыре металлические пластины. Можно уголки. Выступающие грани уголка или пластин должны иметь резкий прямой угол, как у коньков. Строго по центру крыльчатки на холодной сварке или эпоксидке закрепите каленую шпильку (строительный дюбель без шляпки) на которую нужно посадить пластину равную по величине дну стиральной камеры (лучше тоже из нержавейки от другой ломанной машины) с прорезями серповидной формы, как показано на рисунке (если Это можно назвать рисунком). Вращающиеся ножи не в коем случае не должны быть меньше прорезей. Иначе закусит. По краям неподвижной пластины прикрепите 3-4 ножки, которые будут опираться на дно стирального бака. И конечно не забудьте внизу прорезать дырочку в боку, чтоб не только посвистывала как у ёжика, но и выплёвывала резанную траву. Палку пихать траву сами подберете. Дабы молотилка не превратилась в мясорубку.
Я нарисовал круглую неподвижную пластину т.к. не знаю какая модель у Вас. Надеюсь сообразите как круг растятуть до квадрата.
Удачи.





Измельчитель-травы.jpg

 Имя файла:
Измельчитель-травы.jpg
 Просмотрено:  49595 раз(а)  Размер файла:  9.35 KB


#11:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр 2006, 20:40
    —
Спасибо! Перекинул в Ворд. Разберусь на здоровую голову. А то сегодня гипотония доконала. Погода-то у нас эти дни наипоганейшая. Вот и сижу на крепком "Хилтопе" с "Максвелхаузом". Если не врублюсь - напишу.

#12:  Автор: svytiborНаселённый пункт: Выша, Ряз.обл. СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр 2006, 0:29
    —
Забыл написать, что вращающейся нож должен прилегать к неподвижной пластине. Получаются ножницы.
И ещё чем тчательнее подгоните тем меньше вся эта конструкция будет грохотать.
Удачи

#13:  Автор: Ленуська КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 11 Окт 2006, 8:17
    —
svytibor, а можно про мельницу узнать поподробнее? а то из рисунка не все понятно Rolling Eyes

#14:  Автор: forumforme СообщениеДобавлено: Пт 27 Окт 2006, 10:27
    —
Ленуська писал(а):
svytibor, а можно про мельницу узнать поподробнее? а то из рисунка не все понятно Rolling Eyes


Да, можно поподробнее???

#15:  Автор: svytiborНаселённый пункт: Выша, Ряз.обл. СообщениеДобавлено: Пн 27 Ноя 2006, 11:18
    —
Мир вам.
Не судте строго, что столько времени молчал. Просто в моей глуши интернета нет, а в Москву я выбраюсь редко.
Итак по порядку.
Принцип мельницы прост как два толстых блина из камня или дерева, которые трутся верхний вокруг нижнего и зерно между ними перемалывается. В простом варианте это выглядит как на фотографи мельницы из дубового спила или чертежа относительно стационарной мельницы.
А еслии кого нтересует информация по подробней то:

___. . Самая существенная часть мукомольной мельницы —мельничный постав или снасть - состоит из двух жерновов: верхнего, или бегуна, А и - нижнего, или нижняка, В. Жернова представляют каменные круги значительной толщины, имеющие в средине сквозное отверстие, называемое очком, а на мелющей поверхности т. н. насечку (см. ниже). Нижний жернов лежит неподвижно; его очко плотно закрыто деревянною втулкою, кружловиною g, сквозь отверстие в центре которой проходитъ веретено С; на вершине последнего насажен бегун посредством железного стержня CC, укрепленного концами в горизонтальном положении в очке бегуна и называемаго параплицею, или порхлицею. В средине параплицы (и, следовательно, в центре жернова) с нижней ее стороны проделано пирамидальное или коническое углубление, в которое и входитъ соответственно заостренный верхний конец веретена С. При таком соединении бегуна с веретеном, первый вращается при вращении последнего и, в случае надобности, легко снимается с веретена. Нижний конец веретена вставлен шипом в подшипник, укрепленный на балке D. Последнюю можно поднимать и опускать и таким образом увеличивать и уменьшать раcстояние между жерновами. Веретено С вращается помощью т. н. цевочной шестерни Е; это - два диска, надетые на веретено в небольшом расстоянии друг от друга и скрепленные между собою, по окружности, вертикальными палочками. Цевочная шестерня вращается помощью лобового колеса F, имеющего на правой стороне своего обода зубья, захватывающие за палочки цевочной шестерни и таким образом вращающие ее вместе с веретеном. На ось Z надето крыло, которое и приводится в движение ветром; или, в водяной мельнице, - водяное колесо, приводимое в движение водою. Зерно вводится через ковш а и очко бегуна в промежуток между жерновами. Ковш состоит из воронки а и корытца b, подвешенного под очком бегуна. Размол зерна происходит в промежутке между верхнею поверхностью нижняка и нижнею бегуна. Оба жернова одеты кожухомъ N, который препятствует разбрасыванию зерен. По мере размола, зерна подвигаются действием центробежной силы и напором вновь прибывающихъ зерен) от центра нижняка к окружности, падают с нижняка и идут, по наклонному желобу, в пеклевальныйрукав R—для просеивания. Рукав Е сделан из шерстяной или шелковой ситяной ткани и помещен в закрытом ящике Q, из которого выставляется его нижележащий конец. Сначала просеивается тонкая мука и падает в задней части ящика; более грубая высевается в конце рукава; отруби задерживаются на ситке S, а самая грубая мука собирается в ящик T.
. Лучшим материалом для жерновов служит особенная каменная порода - вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, называемый жерновым камнем. Так как каменные породы, в которых все эти свойства развиты достаточно и при том равномерно, встречаются редко, то хорошие жернова весьма дороги.
На трущихся поверхностяхъ жернов делают насечку (рис. 103), т. е. пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние. Зерно попадает во время размола между бороздками верхнего и нижнего жернов (рис. 104) и разрывается и разрезывается острыми режущими краями бороздок насечки на более или менее крупные частицы, которые размалываются окончательно по выходе из бороздок.
Бороздки насечки служат также какъ бы путями, по которым размалываемое зерно подвигается от очка к окружности и сходить с жернова. Так как жернова, даже из лучшего материала, стираются, то насечка должна быть возобновляема время от времени.
Для пеклевальных снарядов употребляют сита: шерстяные, шелковые и проволочные; из них шерстяные самые дешевые, проволочные (латунные) самые лучшие.§ 461. Для пеклевальных снарядов употребляют сита: шерстяные, шелковые и проволочные; из них шерстяные самые дешевые, проволочные (латунные) самые лучшие.
По форме сита бывают плоские, цилиндрические, призматические. Плоское сито представляет собой деревянную раму, на которую натянута ситяная ткань и которая находится, во время работы, в постоянном сотрясательном движении в горизонтальной плоскости. Призматическое вращающееся сито есть шестигранная призма из ситяной ткани, вращающаяся на оси, поставленная несколько наклонно и заключенная в закрытый деревянный ящик. Иногда поверхность призмы обтягивается тканью различных номеров, и тогда под каждою тканью установливается особый ящик. Цилиндрические сита бывают вращающиеся и неподвижные. Первые отличаются от призматических только формою; у вторых — само сито остается во время просеивания неподвижным, а мука протирается сквоз ситяную ткань системою щетинных щеток, вращающихся на оси внутри сита.
§ 462. Выше мы рассмотрели устройство простой мукомольной мельницы; т. н. американские (английские или машинные) мельницы, или крупчатки, отличаются от обыкновенных большими размерами и более совершенным устройством: в крупчатке работают одновременно несколько поставов; деревянные приборы домашнего изделия заменены металлическими фабричного изготовления; ручная работа - машинною. Все производство имеет фабричный характер со всеми присущими ему выгодами*).
§ 463. При размоле зернового хлеба на вышеописанных жерновах, зерна разогреваются от трения и вода, заключающаяся в них, обращается в пар; поэтому мука, сходящая с жерновов, бывает смешана с водяными парами. Эти пары при последующем, довольно быстро совершающемся, охлаждении муки сгущаются неравномерно, смачивают муку местами и образуют в ней комья, в которых составные части муки значительно изменяются от действия влажности. При медленном охлаждении муки и равномерном сгущении паров, образования комьев не замечается. Комья также не образуются на небольших мукомольных мельницах, где мука падает с жернова прямо в пеклевальный рукав: во время движения по пеклевальному рукаву мука встряхивается, что способствует удалению водяных паров. Порчу муки от неравномерного сгущения паров можно также предупредить, раскладывая муку более или менее тонким слоем на полу и помешивая ее для равномернаго охлаждения, или же предупреждая самое нагревание муки посредством вдувания воздуха между жерновами во время размола, или, напротив, высасывая его оттуда помощью соответственных приборов.
§ 464. Существуете два вида помола: простой и дробный. Самая старая форма простого помола состоит в том, что зерно сразу размалывается нацело и полученная мука идет к потребителям без просеивания. Просеивание производится в домашнем обиходе. Изменение и уеовершенствование этой формы простого помола состояло в том, что стали просеивать продукт первого перемола, и те частицы, которые не прошли сквозь сито, перемалывали во второй раз. При дробном помоле зерно перемалывают в несколько приемов, отделяя каждый перемол от последующего просеиванием. Сортируя, при просеивании, продукты перемола различным образом и сопоставляя различно повторительный перемол с пеклеванием, получают разнообразные сорта муки. Дробный помол дает более тонкую и нежную муку, чем простой, хотя бы и усовершенствованный (т.е. с перемалыванием остатков), и большее количество высших сортов; общий-же выход муки можно считать в обоих случаях почти одинаковым.
§ 465. Лучшие сорта пшеничной муки называются крупчатыми. потому что они приготовляются размалыванием крупки, т. е. центральной части зернового белка; их же справедливо называют крахмалистыми. Те сорта, которые получаются из более поверхностных слоев зернового белка, называют мякотными, или же (яснее указывая на химический состав их) — клейковинными; вымолотые же частью и из оболочек зерна - отрубяными*}. Различным из этих сортов дают в торговле разные названия. Число сортов, на которые размалывается зерно, зависитъ от местных обычаев и потому бываетъ различно. В Петербурге, например, мы имеем четыре сорта пшеничной муки: крупчатку, первач, второй первач, выбойку и куличную. Ржаная мука приготовляется в следующих сортах: обыкновенная, вымалывается из всего зерна целиком, обдирная - из зерна, освобожденного от оболочки, сеянная, или пеклеванная, просеянная сквозь сито.
§ 466. Для того, чтобы дать понятие о том, каким образом приготовляют дробным помолом различные сорта муки, отличающиеся друг от друга химическим составом, а вместе с этим и внешним видом и питательностью, разсмотрим, как получается, при дробном помоле, самая лучшая из крахмалистых или крупчатых сортов муки, именно конфектная мука.
Пшеничное зерно, приготовленное, как выше сказано, поступает на жернова, отставленные друг отъ друга на такое расстояние, что центральная часть зерна не может быть размолота в порошок, а дробится только на довольно крупные кусочки, т. н. крупку. Полученный продукт, весьма неоднородный, состоящий частью из тонкого порошка, частью изъ более или менее крупных кусочков, поступает на пеклевальные приборы, снабженные веяльным аппаратом, и здесь разделяется на несколько продуктов, из которых одни особенно богаты отрубями, т. е. клетчаткою, другие — клейковиною, третьи—крахмалом. Из них для конфектной муки берут только один наиболее крахмалистый продукт, т. н. белую крупку, которая представляетъ собою центральную часть зернового белка *). Эту белую крупку просеивают еще раз и получают опять несколько продуктов различнаго состава; из них берут опять только самый крахмалистый продукт, т. н. тяжелую белую крупку; понятно, что эта тяжелая белая крупка будет еще более богата крахмалом, чем вышеназванная белая крупка; ее потому и называютъ тяжелою, что в ней много крахмала, а крахмал тяжелее клейковины и клетчатки. Тяжелую белую крупку просеивают в свою очередь и разделяют этим путем опять на несколько продуктов, из которых снова берут только один самый крахмалистый, т. н. настоящую манную крупку. Эту крупку перемалывают на жерновах в тонкий порошок; порошок этот и представляет собою конфектную муку. Мы видим, таким образом, что все последовательные работы дробного помола при приготовлении конфектной муки имели в виду как-бы обогащение перерабатываемаго продукта крахмалом, поэтому для нас должно быть ясно, что конфектная мука есть мука богатая крахмалом и соответственно бедная клейковиною, а особенно клетчаткою**). Зная химически состав конфектной муки, мы можем наперед сделать некоторыя заключения о ее внешнем виде, а именно: так как крахмал есть самая белая составная часть пшеничнаго зерна, то и конфектная мука (наиболее богатая крахмалом) должна быть наиболее белою; с другой стороны, так как крахмал хрупче клейковины и клетчатки и, следовательно, легче их перемалывается в тонкий порошок, то конфектная мука должна быть наиболее тонкою. Так и есть в действительности: конфектная мука наиболее бела и тонка из всех сортов пшеничной муки. Что касается до питательности конфектной муки, то и в этом отношении она занимает между всеми сортами муки первое место (см. ниже)***).
§ 467. Отруби, получаемые как побочный продукт при помоле зерна на муку, представляют частицы непитательной клетчатой оболочки с неотделенными от нее, во время размола, питательными составными частями зерна. Так как клейковинный слой прилегает непосредственно к непитательным оболочкам и весьма прочно соединен с ними, то в отруби переходит большое количество клейковины. Вообще-же отруби содержат в себе те-же составные части, что и мука, хотя и в другом относительном количестве, а именно: большее количество клетчатки, минеральныхъ веществ и клейковины и меньшее - крахмала. Главное употребление отрубей - в корм скоту; пищею человеку они служить не могут, потому что клейковина, соединенная в отрубях с клетчаткою, переваривается только пищеварительными органами травоядных животных.
§ 468. Главные условия успешного хранения муки суть ее сухость (не более 17°/о воды) и сухост помещения, в котором она хранится. Муку сохраняют в амбарах и хлебных магазинах: или розсыпью, в закромах, или же в рогожных кулях (ржаную) и в холщевых и джутовых мешках или боченках (пшеничную). При сырой погоде пли в сыром воздухе муку надо ссыпать плотно, чтобы она не притягивала влажность из воздуха, напротив - в жаркое время, особенно, если мука сыровата, ее следует укладывать рыхло, чтобы дать свободный выход испаряющейся воде. При укладке кулей или мешковъ с мукою, надо оставлять свободный проход воздуху для проветривания. Те же условия соблюдаются и при хранении муки во время перевозки: для упаковки муки выбираютъ сухую, ясную и прохладную погоду, и при отправке муки в жаркие страны или в жаркую пору насыпают ее в оболочку возможно рыхлее; в холодное же время, напротив, плотнее, ради экономии в месте и безопасности от подмачивания.
§ 469. Отличительными признаками хорошей пшеничной муки считаются следующее: она должна иметь цвет белый с желтоватым оттенком, быть нежною на ощупь, сжатая между пальцами - давать гладкую поверхность, что (равно как и отсутствие красноватых и сероватыхъ точек) указываетъ на отсутствие отрубей, приставать к пальцам, а не ссыпаться с них, тесто давать эластичное. По мере увеличения содержания въ муке (смотря по сорту ее) клейковины и клетчатки и соответственного умееьшения крахмала, цвет ее становится менее белым; тонкость, а затеи и нежность на ощупь и гладкость поверхности (при сжимании) уменьшаются и появляются в большем или меньшем количестве красноватые и сероватые точки. — Испорченная мука имеет различные признаки, смотря по степени порчи: она содержит в себе избыток клетчатки, так как клетчатка есть наиболее прочная из органических составныхъ частей муки; имеет комья (§ 463), затхлый запах, зависящий от продуктов разложения клейковины, к пальцам не пристает, а ссыпается с них. Испорченная мука часто уменьшается в весе, тесто даетъ менее эластичное, при замешивании плохо связываетъ воду. — Мука изъ недомоченного (перед размолом) зерна часто содержит много красноватых и сероватых точек, указывающихъ на избыток клетчатки; корка у хлеба, выпеченнаго из такой муки, легко рвется и отличается красным цветом. Мука из перемоченнаго зерна имеет в некоторой степени свойства муки подмоченной: хлеб из такой муки плохо поднимается и имеетъ бледную корку.
§ 470. Подмеси в муке бывают минеральные и органические. К минеральным принадлежат: глина или песок, увлеченные зерном с молотильнаго тока; жерновой песок, происходящий от стирания жерновов во время размола (при употреблении хорошихъ жерновов не более 30 золотниковъ на 1 пуд муки); квасцы, медный и цинковый купоросы, прибавляемые к испорченной муке, клейковина которой потеряла свою вязкость, эластичность и способность связывать воду. Три последние примеси должно считать ядовитыми, хотя они и примешиваются к муке в таком малом количестве (1 часть медного купороса на 70000 частей муки, от 3 - 4 унций квасцов на 40 фунтов муки), что не оказывают быстрого действия на здоровье. Квасцы и медный и цинковый купоросы свертывают цереалинъ, подобно поваренной соли, и приводят его в нерастворимое, а следовательно, и недеятельное состояние. Этим путем они способствуют белизне хлеба. Все эти ядовитыя вещества вполне заменяются употреблением известковой воды при замешивании теста (на 100 частей муки от 26 - 27 ч. известковой воды).—К органическим примесям в муке принадлежат спорынья и семена или плоды сорных трав, растущих с зерновым хлебом, напр., ядовитыя семена куколя , растущего вместе с рожью, и др. Спорынья есть продукта болезненного явления, состоящаго в том, что в колосе пшеницы на месте зерна образуются рожки, снаружи фиолетово-черного, внутри белого, часто же красноватого цвета, сладкие на вкус. Эти рожки вымолачиваются вместе с зерном, а затем переходят и в муку. Спорынья, главным образом - лежалая, считается ядовитою. Для выделения ее применяется просеивание зерна.





ручная мельницаst000_48.jpg

 Имя файла:
ручная мельницаst000_48.jpg
 Просмотрено:  50379 раз(а)  Размер файла:  18.81 KB




17+.jpg

 Имя файла:
17+.jpg
 Просмотрено:  50379 раз(а)  Размер файла:  78.18 KB


#16:  Автор: А. МишовНаселённый пункт: Украина г. Хмельницкий СообщениеДобавлено: Вс 30 Сен 2007, 16:49
    —
svytibor очень хороший и конкретный материал Вы дали, но насколько я понял что к нему есть рисунки, если это возможно то было бы очень хорошо.
Я хочу сделать ветряную мельничку, то у меня возникают вопроси по конструкции, материалу для жернновых камней, скорости вращения, пока что наверное все.
Большое спасибо за поддержку.

    Добавлено пользователем cпустя 11 мин., 20 сек.:
svytibor очень хороший ы конкретний материал ви дали, но насколько я понял что к нему гдето эсть рисунки, если это возможно.
Я хочу сделать веряную мельничку, то у меня возникают вопроси по конструкции, материалу для жорнновых камней, скорости вращения. пока что наверное все.
Большое спасибо за поддержку.

#17:  Автор: svytiborНаселённый пункт: Выша, Ряз.обл. СообщениеДобавлено: Чт 18 Окт 2007, 0:36
    —
Мир вам.
Рисунков к этой статье нет , но кое какая информация есть.
Жернова выдалбливали для ветряных или водяных мельниц из плотного песчанника, мрамора или при возможности из гранита. Только не стланца.
Насечка радиальная или серповидная к от центра к краям.
Максимальная скорость вращения один оборот в секунду, но как правило жернов диаметром около метра делал оборот за 2-3 секунды.
Передаточные узлы раньше были деревянные устроенные по принципу колеса телеги со вставленными по периметру колышками (смотр. рисунки Леонардо Да Винчи).
Узлы трения вытачивались из осины. Смазка - топленое сало плюс деготь как консервант.

#18:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Чт 18 Окт 2007, 10:26
    —
Если однако исходить с того, что в эл- кофемолке результат близок к идеалу (если у кого не получалось.. ну не знай)

Полностью скопировать конструктив обычной кофемолки увеличив диаметр -- ну раза в три. То что получим... Принцип остается,-- все остальное возрастает.

Вообще можно подобрать маленькую кострюльку подходящего размеру, лишний верх - снести, и замок под крыжечку.

Что-же.. изучаем внимательно форму перемалывающего эзистэнционала.. Пропорционально увеличиваем его до размеров кострюльки.. Конечно сам наверное из нержавейки и насаживаться должон точно также - на муфту вала движка. Снизу на движок наверное потребуется что-то добавить, чтоб последний своею массой устойчиво стоял на полу.

Собственно движок наверное асинхронный.. вполне хватить и 0.75квт
***********************************************************************************************
Ну шумы.. да шумы. Ну прикинуть че -нибудь.

#19:  Автор: AnutikНаселённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вс 02 Ноя 2008, 11:47
    —
У меня папа лет 10 назад сделал такую мельницу- взял движок из пылесоса и приделал к нему кастрюлю, крышка-обычная, просто придерживается рукой.Если надо лепешек испечь или, например сделать гороховую муку..-дело быстрое!!!Very Happy
Принцип кофемолки, только побольше. Пользуемся ей до сих пор!Smile
(Конечно в идеале лучше ручная, но в условиях города, для начала и эта подойдет,а жизнь на земле все расставит на свои места! Будем и ручной пользоваться, а то и вовсе обходится, например проращивать!Very Happy)

#20:  Автор: guiseНаселённый пункт: Новороссийск СообщениеДобавлено: Вт 16 Июн 2009, 1:04
    —
Ребята, извините, что лезу в разговор, но меня тоже очень интересовал этот вопрос.
Я начала искать, но нашла только схему мельницы на электроприводе. Но думаю, что мужчине с головой и руками можно что-то придумать Smile

http://mkonline.ru/2006-11/2006-11-2.html

#21:  Автор: nikolabelore СообщениеДобавлено: Вт 30 Июн 2009, 22:46
    —
Собрал сегодня свой первый урожай пшеницы, обмолачивал так: взял глубокое жестяное корыто(можно в ванне), дальше берёш небольшой сноп за конец и ударяешь колосья о дно или стенки. Получается довольно быстро, не то что руками перетирать. В фильме "Прекрасная Зеленая" делали именно так, а вообще нужно придумать механизм как на комбайне, только в ручном исполнении и чтоб сразу провеевал обмолоченное зерно.

#22:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Сб 15 Май 2010, 1:24
    —
Тут подумалось- может, раньше птички какие-нибудь "обмолачивали"? Недаром в сказках есть намек на это- у Золушки птицы зерно перебирали...где-то муравьи....Помню, мы как-то оставили подсолнух на балконе, в тазике- так воробьи или еще кто так аккуратненько все зернышки повыковыривали , а шелуху в тазик обратно,ни одной рядом не валялось, а сверху- голова подсолнуха все прикрывает, так что сразу и не догадаешься)))

#23:  Автор: ЛирийНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Пн 27 Авг 2012, 14:33
    —
Хочу себе заказать вот такую: http://www.countrylivinggrainmills.com/grain-mill.html

Убедительная просьба сказать, у кого есть опыт: они ихнюю/нашу таможню проходят нормально? Или дайте ссылку на людей, форумы, кто уже заказывал. Спасибо!

#24:  Автор: sewerskНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 28 Авг 2012, 22:40
    —
Лирий,
Цитата:
Убедительная просьба сказать, у кого есть опыт: они ихнюю/нашу таможню проходят нормально? Или дайте ссылку на людей, форумы, кто уже заказывал. Спасибо!

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3474.140

#25:  Автор: ASandrНаселённый пункт: Алтай-Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 12 Дек 2012, 17:37
    —
Цитата:
Убедительная просьба сказать, у кого есть опыт: они ихнюю/нашу таможню проходят нормально? Или дайте ссылку на людей, форумы, кто уже заказывал. Спасибо!

года три назад пробовал заказывать, все оплатил через PayPal но они в Россию отправлять не захотели! деньги вернули
российских сайтов типа - хлебомолы.ру тогда небыло еще Sad
поэтому решил тогда делать себе сам.....
и только вот недавно наладил производство

здесь в соседней теме про мельницы см.
http://forum.anastasia.ru/post_952129.html?34#952129

Александр

#26:  Автор: АлексейНаселённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Ср 12 Дек 2012, 17:47
    —
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=m570.l3201&_nkw=Grain+Mill&_sacat=0
Довольно большой выбор, также можно озадачится поиском на таобао или алиэкспресс...

#27:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Вс 06 Янв 2013, 10:46
    —
Доброе утро

В Германии нашла, например, такие:

http://www.getreidemuehle.com/de/handbetriebene-haushaltsmuehlen/mh-4.html

Это с гранитными жерновами, как там написано, а есть с керамическими:

http://www.getreidemuehle.com/de/handbetriebene-haushaltsmuehlen/mh-2.html


цены разные, как видно....

Видео: http://www.getreidemuehle.com/de/handmuehle.html

Из видео видно, что скорость помола разная, чем выше номер, присвоенный мельничке, тем быстрее мелется зерно и выше цена Smile
Так, гранитная дорогая мелет до 100 гр/мин (думаю, грубого помола). Для сравнения, дорогая электрическая мельница 360-ваттная мелет 110гр/мин:

http://www.getreidemuehle.com/de/elektrische-haushaltsmuehlen/naturstein-mahlwerk-granit/mt5.html

На другом сайте- недорогая, мелет тоже 100 гр/мин грубо, 20 гр мелко:

http://www.getreidemuehlen.de/Handgetreidemuehlen/Handgetreidemuehle-Zassenhaus/63.html

Ну, и на ebay.de, конечно, много чего есть:

http://www.ebay.de/sch/i.html?_sacat=0&_nkw=handgetreidem%C3%BChle&_sop=1

Полагаю, что из Германии вполне вероятно, что пришлют в Россию....Это если кто хочет из Германии))))

Cовсем забыла про Amazon Smile

Там тоже много чего есть:

http://www.amazon.de/s/ref=sr_st_scat_plh_3167641?rh=n%3A3167641%2Ck%3Agetreidem%C3%BChle+handm%C3%BChle&sort=price&keywords=getreidem%C3%BChle+handm%C3%BChle&ie=UTF8&qid=1357457610&scn=3167641&h=1beb509b1a6a5f99025e68132ddcffd2f15df25e


вот эта модель интересная:

http://www.amazon.de/Getreidem%C3%BChle-WIDU-Universalm%C3%BChle-Mod-III/dp/B001N0DPTO/ref=sr_1_35?ie=UTF8&qid=1357455935&sr=8-35

Она 600-ваттная, но можно к ней отдельно купить рычаг для ручного помола....Вот он:

http://www.amazon.de/Handkurbel-F%C3%B6rderschnecke-WIDU-Haushaltsm%C3%BChlen-Getreidem%C3%BChlen/dp/B003E41OU4/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1357456937&sr=1-1

Два кг муки мелет за несколько минут,250 гр/мин мелкого помола! Других фирм, гляжу, гораздо менее производительные при тех же мощностях... на 2 кг рассчитаны и поддон, и ящичек для зерна....Отзывы очень хорошие, подробные, если интересно, могу написать. От этой фирмы есть несколько моделей, эта самая дорогая, отличаются еще и деревом, из которого сделаны, работа ручная...В общем, мне очень понравилась Smile

#28:  Автор: nucerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2013, 23:39
    —
Всем привет! Недавно приобрёл ручную мельницу с каменными жерновами, как ни странно, сделано во Франции по "традиционной технологии". Мельница называется SAMAP - вот видео, там основные детали видно хорошо: http://www.youtube.com/watch?v=Ukc_BLolCHk

В комплекте была книжечка, там чертёжик Smile
Ловите скан, друзья Smile http://vk.com/photo34722749_298812004

Те немецкие - они игрушечные)) У моей конструкция реально грамотная: 2 каменных круга один на другом.
В центре нижнего круга железный штырь.
В центре верхнего круга - сквозное отверстие, чтобы насаживать на штырь)) Также, с одной стороны отверстия имеется расширение - что то типа бороздки (расположенной вертикально)), по которой засыпается сырье для помола (зерно, семечки).
К верхнему кругу крепко приделана ручка, чтобы за неё браться и крутить)) Важен не сколько его размер, сколько толщина - чтобы давление было побольше Smile

На нижнем круге есть бороздки, по которым сырье распространяется от центра к краям. На чертеже их хорошо видно. Они очень интересной формы, немного напоминают коловрат, закрученный по направлению вращения (по часовой).
Мука понемногу высыпается с краёв.
Всё! Smile
Ах да, сверху есть ещё пипка, которая накручивается на штырь - ей можно прижимать верхний круг, если туго закрутить. Если слабо закрутить - круг будет легко скользить, помол будет грубый и быстрый))

В общем мельничка небольшая, но мелет отлично (стоит дорого, но она того стоит)). Купил на самом деле не для муки (уже больше года сыроед)). Мелю семечки и орехи - получается просто изумительная кремовая паста, по консистенции как сливочное масло (дагестанский урбеч просто отдыхает)) Пробовал делать муку из пшеницы и из гречки (для эксперимента) - можно добиться очень тонкого помола (главное прокрутить побольше раз)).

Если кто то сделает у себя в поселении такую - будет просто супер)) Сможете делать муку из своего зерна и детское питание из семечек/орехов)) А насчёт электродвигателя - он делается элементарно (если есть желание и руки растут откуда надо)) Думаю, что сложнее найти подходящий камень в условиях средней полосы Smile)
Всем удачи!!

#29:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар 2013, 5:49
    —
nucer, Вы не могли бы указать модель или номер Вашей мельницы? не нашла в сети, выдает на запрос только какие-то эльзасские электрические, может, другие модели?

Насчет игрушечные- мне последняя модель показалась вполне солидной...весит 15 кг, 2 кг зерна можно насыпать, диски базальтовые, с магнезитом, диаметр дисков в 9,5 см

#30:  Автор: Сыромоноед СообщениеДобавлено: Вт 26 Ноя 2013, 14:45
    —
А вот такие жернова поживают в поселении "Лукоморье". http://vk.com/album19498635_183091609 В настоящие момент мелю ими ячмень на дробленку для коз. Производительность по дробленке 1 кг за 1мин, 26с. Специально замерял. Можно сразу же молоть в муку, но производительность упадет, так как сыпать необходимо по чуть-чуть жменями. Диаметр жерновов 320мм. Общий вес где-то 30кг.

Как-то давненько молол ими пшеницу, мне показалось, что быстрее сначала сделать дробленку, а потом засыпал дробленку и из нее молол уже муку. Хотя можно попробовать и так и так.

Если необходимо выложу по больше информации.

#31:  Автор: Maksim.SalejevНаселённый пункт: Riga, Latvia СообщениеДобавлено: Вс 05 Янв 2014, 21:46
    —
Здравствуйте уважаемые участники форума,
в сети ношол, отличную технику, мельницу с каменными жерновами, и элетродвигателем медленного вращения: http://www.youtube.com/watch?v=V7p8IkwNmy8

Кто-нибудь знает, кто в России, Белорусии, Украине, делает подобную технику?

Вообще я ищу мельницу для семян и орехов, чтоб делать ореховые пасты - как дагестанский урбеч.

#32:  Автор: Сыромоноед СообщениеДобавлено: Вт 07 Янв 2014, 9:04
    —
Для начала необходимо определиться с необходимой Вам производительностью. Из указанного видео видно, что скорость помола очень маленькая. На производительность влияют два основных параметра. Первый и самый главный это диаметр самих жерновов. Второй, это усилие (мощность эл. двигателя), которое необходимо преодолеть, чтобы совершить помол, при данной производительности. Для информации при производительности 150 кг в час необходим эл. двигатель мощностью 3кВт при напряжении сети 220В, при 380В мощность 2,2кВт.

Данные предоставлены с учетом расчетов НИИ и практики применения.

#33:  Автор: Margarita8Населённый пункт: Калининградская область СообщениеДобавлено: Пт 10 Янв 2014, 17:26
    —
svytibor,Я так поняла,что это описание какого-то рисунка. А где можно посмотреть этот рисунок? Дело в том,что нам дали древние немецкие жернова.Точнее,только камни.Остальное не сохранилось.
svytibor писал(а):
Надеюсь из схемы вы всё поймете. Сделать её не сложно.

Этот чертеж по-моему подходит к нашим жерновам.Жаль,я не могу понять,что куда устанавливается. Rolling Eyes

Поняла только детали 4 и 9. Laughing А вот все остальное - загадка. К сожалению,сильны стереотипы.Привыкла читать вид сверху,сбоку,разрез,монтажная схема. А тут не понимаю,что к чему. Деталь 6 вероятно устанавливается в нижний круг.Там есть выточенный паз.Но зачем там сквозное отверстие?Зерно же будет высыпаться под жернов. А деталь 5 с выемкой вообще непонятно,куда устанавливать.

Помогите,пожалуйста!!!!

#34:  Автор: svytiborНаселённый пункт: Выша, Ряз.обл. СообщениеДобавлено: Ср 11 Мар 2015, 20:26
    —
На подписях к рисунку произошла опечатка. №8 это нижний диск который одевается на небольшой штырь чтобы не ерзал. №7 - верхний диск. Штырёк на котором крепится нижний диск должен доходить до верхнего и упираться в элемент №5 или 6 (порхлица) . Но не приподневать его. На фиг №2 она показана сверху и с боку а №№5 и 6 в увеличенном виде. №4 - подшипник крепится сбоку верхнего диска как на фиг №3. Чтобы облегчить работу верхний край махового стержня №9 желательно свободно зафиксировать как на фиг №1, но можно просто упереть в гнездо подшипника небольшим упором который помещается в кулаке.



forum.anastasia.ru -> Знания предков


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group