Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Ручная мельница Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
tusya




Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщения: 4



271526СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 3:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто-нибудь знает где можно купить ручную мельницу,чтобы можно было в домашних условиях зёрна перемалывать в муку и хлеб печь? А ещё интересно как наши бабушки и дедушки зёрна пшеницы освобождали от шкурки,чтобы белый хлеб получался,а то у нас только чёрный получается, зато очень вкусный. Могу сказать что можно на кофемолке зёрна молоть,но мука всё равно крупновата получается вроде Бородинского хлеба. Заранее спасибо за ответ насчёт мельницы Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ленуська Кульченко



Возраст: 42
Зарегистрирован: 11.06.2004
Сообщения: 362
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

271680СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 12:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ручные мельницы я видела в магазинах, хотя, мне кажется, они скорее имеют декоративное предназначение, чем практическое...
Цитата:
Также необходимо самому собрать колосья злаковых, обмолотить, размолоть, сделать муку, и испечь хлеб. Это важно необыкновенно. Человек, употребивший этот хлеб всего один, два раза в год, получает запас энергии, способный не только активизировать его внутренние силы, но и повлиять на внутреннее состояние, успокоить его душу. Этот хлеб можно давать и своим родственникам, просто близким людям. На них он тоже будет оказывать весьма благотворное влияние.

а меня очень-очень интересует вопрос: как молотить (кажется так называется - я имею в виду из срезанных колосьев достать зёрнышки)? пыталась я это делать "голыми руками" - получается таааак медленно! подскажите если кто чем может Smile

_________________
Поселение Сказка
Image
Родовые Поместья Сибири
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
tusya




Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщения: 4



271785СообщениеДобавлено: Ср 18 Янв 2006, 15:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы дома делали так: берёшь какую-нибудь ткань потолще на неё кладёшь колосья и скалкой прокатываешь несколько раз, зёрна которые созрели сами вылетают. А потом с этой ткани ссыпаешь. Если делать это на улице то шелуха просто улетает в сторону,а зёрна ссыпаются,а если ткань жёсткая и имеет структуру,то она остаётся на ней. правда это тоже довольнатаки муторно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виталий из Мгн



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 350
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан

312040СообщениеДобавлено: Сб 01 Апр 2006, 2:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Может, кто подарит или продаст недорого всем желающим чертежи ручной кофемолки или мельницы? Если кто-либо где-либо найдет - оставляйте ссылку на этом форуме!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
glad




Зарегистрирован: 10.06.2004
Сообщения: 1



312042СообщениеДобавлено: Сб 01 Апр 2006, 2:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

молотили цепями на палках, клали колосья на твёрдую поверхность и молотили. Подробнее не помню, если очень надо пишите на
z_7_z@rambler.ru
что нибудь придумаю, найду, или вспомню, или с предками пообщаюсь, они больше помнят...

Всем ,всем хорошего настроения !!! радости и любви !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Виталий из Мгн



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 350
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан

312355СообщениеДобавлено: Сб 01 Апр 2006, 22:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я вот для чего ищу ручную мельницу, Glad. Нам, садоводам, приходится всякие зелья, как на еду, так и для лекарств и химобработок готовить. Попробуйте-ка на магазинной "игрушке" перемолоть 1 кг чистотела (я использую его, тысячелистник или морковную ботву вместо порошка стрептоцида, который не всегда есть в аптеке) или 200 г корней одуванчика...
Так что, давайте искать вместе!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
svytibor




Зарегистрирован: 08.01.2005
Сообщения: 147
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Выша, Ряз.обл.

312556СообщениеДобавлено: Вс 02 Апр 2006, 14:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Надеюсь из схемы вы всё поймете. Сделать её не сложно.





РучМел.jpg

 Имя файла:
РучМел.jpg
 Просмотрено:  46266 раз(а)  Размер файла:  62.43 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
tusya




Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщения: 4



312595СообщениеДобавлено: Вс 02 Апр 2006, 15:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо большое за схему!Попробуем сделать Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виталий из Мгн



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 350
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан

312830СообщениеДобавлено: Пн 03 Апр 2006, 6:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Огромное спасибо. Отдам соседу - он разберется. У меня голова в этом плане работает очень туго - силён в другом. Простите. Но может быть, поможете в решении ещё одной проблемы. Имеется старая стиральная машина активаторного типа в рабочем состоянии. Хотел бы её переделать в измельчитель для травы. Но как - не знаю. Может, даже не нужно изготовлять ножи, а достаточно переделать активатор? Идеальный вариант - минимальная переделка. Пожалуйста, не откажите в одолжении. К моей просьбе присоединяются другие садоводы из СТ "Металлург-2" и "Метизник-2", а так же многие жители нашего посёлка имени баснописца Крылова.
С уважением.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
svytibor




Зарегистрирован: 08.01.2005
Сообщения: 147
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Выша, Ряз.обл.

313205СообщениеДобавлено: Вт 04 Апр 2006, 23:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мир вам.
Рисовать карандашом у меня пока получается лучше чем на ФШопе, так что не взыщите. Починю сканер и если к тому времени что-то будет непонятно дам рисунок поподробней. Но идею надеюсь Вы и так поймете.
На рёбра крыльчатки (активатора) нужно прикрепить на саморезах или болтах в потай четыре металлические пластины. Можно уголки. Выступающие грани уголка или пластин должны иметь резкий прямой угол, как у коньков. Строго по центру крыльчатки на холодной сварке или эпоксидке закрепите каленую шпильку (строительный дюбель без шляпки) на которую нужно посадить пластину равную по величине дну стиральной камеры (лучше тоже из нержавейки от другой ломанной машины) с прорезями серповидной формы, как показано на рисунке (если Это можно назвать рисунком). Вращающиеся ножи не в коем случае не должны быть меньше прорезей. Иначе закусит. По краям неподвижной пластины прикрепите 3-4 ножки, которые будут опираться на дно стирального бака. И конечно не забудьте внизу прорезать дырочку в боку, чтоб не только посвистывала как у ёжика, но и выплёвывала резанную траву. Палку пихать траву сами подберете. Дабы молотилка не превратилась в мясорубку.
Я нарисовал круглую неподвижную пластину т.к. не знаю какая модель у Вас. Надеюсь сообразите как круг растятуть до квадрата.
Удачи.





Измельчитель-травы.jpg

 Имя файла:
Измельчитель-травы.jpg
 Просмотрено:  49596 раз(а)  Размер файла:  9.35 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Виталий из Мгн



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 350
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан

313558СообщениеДобавлено: Ср 05 Апр 2006, 20:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо! Перекинул в Ворд. Разберусь на здоровую голову. А то сегодня гипотония доконала. Погода-то у нас эти дни наипоганейшая. Вот и сижу на крепком "Хилтопе" с "Максвелхаузом". Если не врублюсь - напишу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
svytibor




Зарегистрирован: 08.01.2005
Сообщения: 147
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Выша, Ряз.обл.

313635СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр 2006, 0:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Забыл написать, что вращающейся нож должен прилегать к неподвижной пластине. Получаются ножницы.
И ещё чем тчательнее подгоните тем меньше вся эта конструкция будет грохотать.
Удачи
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Ленуська Кульченко



Возраст: 42
Зарегистрирован: 11.06.2004
Сообщения: 362
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

392661СообщениеДобавлено: Ср 11 Окт 2006, 8:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

svytibor, а можно про мельницу узнать поподробнее? а то из рисунка не все понятно Rolling Eyes

_________________
Поселение Сказка
Image
Родовые Поместья Сибири
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
forumforme




Зарегистрирован: 16.10.2006
Сообщения: 54



400126СообщениеДобавлено: Пт 27 Окт 2006, 10:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ленуська писал(а):
svytibor, а можно про мельницу узнать поподробнее? а то из рисунка не все понятно Rolling Eyes


Да, можно поподробнее???

_________________
Бесплатные форумы для поселений и Ваших нужд. за 5 минут!!! сервис бесплатных форумов, phpbb
Сбыт продукции поселений
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
svytibor




Зарегистрирован: 08.01.2005
Сообщения: 147
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Выша, Ряз.обл.

415518СообщениеДобавлено: Пн 27 Ноя 2006, 11:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мир вам.
Не судте строго, что столько времени молчал. Просто в моей глуши интернета нет, а в Москву я выбраюсь редко.
Итак по порядку.
Принцип мельницы прост как два толстых блина из камня или дерева, которые трутся верхний вокруг нижнего и зерно между ними перемалывается. В простом варианте это выглядит как на фотографи мельницы из дубового спила или чертежа относительно стационарной мельницы.
А еслии кого нтересует информация по подробней то:

___. . Самая существенная часть мукомольной мельницы —мельничный постав или снасть - состоит из двух жерновов: верхнего, или бегуна, А и - нижнего, или нижняка, В. Жернова представляют каменные круги значительной толщины, имеющие в средине сквозное отверстие, называемое очком, а на мелющей поверхности т. н. насечку (см. ниже). Нижний жернов лежит неподвижно; его очко плотно закрыто деревянною втулкою, кружловиною g, сквозь отверстие в центре которой проходитъ веретено С; на вершине последнего насажен бегун посредством железного стержня CC, укрепленного концами в горизонтальном положении в очке бегуна и называемаго параплицею, или порхлицею. В средине параплицы (и, следовательно, в центре жернова) с нижней ее стороны проделано пирамидальное или коническое углубление, в которое и входитъ соответственно заостренный верхний конец веретена С. При таком соединении бегуна с веретеном, первый вращается при вращении последнего и, в случае надобности, легко снимается с веретена. Нижний конец веретена вставлен шипом в подшипник, укрепленный на балке D. Последнюю можно поднимать и опускать и таким образом увеличивать и уменьшать раcстояние между жерновами. Веретено С вращается помощью т. н. цевочной шестерни Е; это - два диска, надетые на веретено в небольшом расстоянии друг от друга и скрепленные между собою, по окружности, вертикальными палочками. Цевочная шестерня вращается помощью лобового колеса F, имеющего на правой стороне своего обода зубья, захватывающие за палочки цевочной шестерни и таким образом вращающие ее вместе с веретеном. На ось Z надето крыло, которое и приводится в движение ветром; или, в водяной мельнице, - водяное колесо, приводимое в движение водою. Зерно вводится через ковш а и очко бегуна в промежуток между жерновами. Ковш состоит из воронки а и корытца b, подвешенного под очком бегуна. Размол зерна происходит в промежутке между верхнею поверхностью нижняка и нижнею бегуна. Оба жернова одеты кожухомъ N, который препятствует разбрасыванию зерен. По мере размола, зерна подвигаются действием центробежной силы и напором вновь прибывающихъ зерен) от центра нижняка к окружности, падают с нижняка и идут, по наклонному желобу, в пеклевальныйрукав R—для просеивания. Рукав Е сделан из шерстяной или шелковой ситяной ткани и помещен в закрытом ящике Q, из которого выставляется его нижележащий конец. Сначала просеивается тонкая мука и падает в задней части ящика; более грубая высевается в конце рукава; отруби задерживаются на ситке S, а самая грубая мука собирается в ящик T.
. Лучшим материалом для жерновов служит особенная каменная порода - вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, называемый жерновым камнем. Так как каменные породы, в которых все эти свойства развиты достаточно и при том равномерно, встречаются редко, то хорошие жернова весьма дороги.
На трущихся поверхностяхъ жернов делают насечку (рис. 103), т. е. пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние. Зерно попадает во время размола между бороздками верхнего и нижнего жернов (рис. 104) и разрывается и разрезывается острыми режущими краями бороздок насечки на более или менее крупные частицы, которые размалываются окончательно по выходе из бороздок.
Бороздки насечки служат также какъ бы путями, по которым размалываемое зерно подвигается от очка к окружности и сходить с жернова. Так как жернова, даже из лучшего материала, стираются, то насечка должна быть возобновляема время от времени.
Для пеклевальных снарядов употребляют сита: шерстяные, шелковые и проволочные; из них шерстяные самые дешевые, проволочные (латунные) самые лучшие.§ 461. Для пеклевальных снарядов употребляют сита: шерстяные, шелковые и проволочные; из них шерстяные самые дешевые, проволочные (латунные) самые лучшие.
По форме сита бывают плоские, цилиндрические, призматические. Плоское сито представляет собой деревянную раму, на которую натянута ситяная ткань и которая находится, во время работы, в постоянном сотрясательном движении в горизонтальной плоскости. Призматическое вращающееся сито есть шестигранная призма из ситяной ткани, вращающаяся на оси, поставленная несколько наклонно и заключенная в закрытый деревянный ящик. Иногда поверхность призмы обтягивается тканью различных номеров, и тогда под каждою тканью установливается особый ящик. Цилиндрические сита бывают вращающиеся и неподвижные. Первые отличаются от призматических только формою; у вторых — само сито остается во время просеивания неподвижным, а мука протирается сквоз ситяную ткань системою щетинных щеток, вращающихся на оси внутри сита.
§ 462. Выше мы рассмотрели устройство простой мукомольной мельницы; т. н. американские (английские или машинные) мельницы, или крупчатки, отличаются от обыкновенных большими размерами и более совершенным устройством: в крупчатке работают одновременно несколько поставов; деревянные приборы домашнего изделия заменены металлическими фабричного изготовления; ручная работа - машинною. Все производство имеет фабричный характер со всеми присущими ему выгодами*).
§ 463. При размоле зернового хлеба на вышеописанных жерновах, зерна разогреваются от трения и вода, заключающаяся в них, обращается в пар; поэтому мука, сходящая с жерновов, бывает смешана с водяными парами. Эти пары при последующем, довольно быстро совершающемся, охлаждении муки сгущаются неравномерно, смачивают муку местами и образуют в ней комья, в которых составные части муки значительно изменяются от действия влажности. При медленном охлаждении муки и равномерном сгущении паров, образования комьев не замечается. Комья также не образуются на небольших мукомольных мельницах, где мука падает с жернова прямо в пеклевальный рукав: во время движения по пеклевальному рукаву мука встряхивается, что способствует удалению водяных паров. Порчу муки от неравномерного сгущения паров можно также предупредить, раскладывая муку более или менее тонким слоем на полу и помешивая ее для равномернаго охлаждения, или же предупреждая самое нагревание муки посредством вдувания воздуха между жерновами во время размола, или, напротив, высасывая его оттуда помощью соответственных приборов.
§ 464. Существуете два вида помола: простой и дробный. Самая старая форма простого помола состоит в том, что зерно сразу размалывается нацело и полученная мука идет к потребителям без просеивания. Просеивание производится в домашнем обиходе. Изменение и уеовершенствование этой формы простого помола состояло в том, что стали просеивать продукт первого перемола, и те частицы, которые не прошли сквозь сито, перемалывали во второй раз. При дробном помоле зерно перемалывают в несколько приемов, отделяя каждый перемол от последующего просеиванием. Сортируя, при просеивании, продукты перемола различным образом и сопоставляя различно повторительный перемол с пеклеванием, получают разнообразные сорта муки. Дробный помол дает более тонкую и нежную муку, чем простой, хотя бы и усовершенствованный (т.е. с перемалыванием остатков), и большее количество высших сортов; общий-же выход муки можно считать в обоих случаях почти одинаковым.
§ 465. Лучшие сорта пшеничной муки называются крупчатыми. потому что они приготовляются размалыванием крупки, т. е. центральной части зернового белка; их же справедливо называют крахмалистыми. Те сорта, которые получаются из более поверхностных слоев зернового белка, называют мякотными, или же (яснее указывая на химический состав их) — клейковинными; вымолотые же частью и из оболочек зерна - отрубяными*}. Различным из этих сортов дают в торговле разные названия. Число сортов, на которые размалывается зерно, зависитъ от местных обычаев и потому бываетъ различно. В Петербурге, например, мы имеем четыре сорта пшеничной муки: крупчатку, первач, второй первач, выбойку и куличную. Ржаная мука приготовляется в следующих сортах: обыкновенная, вымалывается из всего зерна целиком, обдирная - из зерна, освобожденного от оболочки, сеянная, или пеклеванная, просеянная сквозь сито.
§ 466. Для того, чтобы дать понятие о том, каким образом приготовляют дробным помолом различные сорта муки, отличающиеся друг от друга химическим составом, а вместе с этим и внешним видом и питательностью, разсмотрим, как получается, при дробном помоле, самая лучшая из крахмалистых или крупчатых сортов муки, именно конфектная мука.
Пшеничное зерно, приготовленное, как выше сказано, поступает на жернова, отставленные друг отъ друга на такое расстояние, что центральная часть зерна не может быть размолота в порошок, а дробится только на довольно крупные кусочки, т. н. крупку. Полученный продукт, весьма неоднородный, состоящий частью из тонкого порошка, частью изъ более или менее крупных кусочков, поступает на пеклевальные приборы, снабженные веяльным аппаратом, и здесь разделяется на несколько продуктов, из которых одни особенно богаты отрубями, т. е. клетчаткою, другие — клейковиною, третьи—крахмалом. Из них для конфектной муки берут только один наиболее крахмалистый продукт, т. н. белую крупку, которая представляетъ собою центральную часть зернового белка *). Эту белую крупку просеивают еще раз и получают опять несколько продуктов различнаго состава; из них берут опять только самый крахмалистый продукт, т. н. тяжелую белую крупку; понятно, что эта тяжелая белая крупка будет еще более богата крахмалом, чем вышеназванная белая крупка; ее потому и называютъ тяжелою, что в ней много крахмала, а крахмал тяжелее клейковины и клетчатки. Тяжелую белую крупку просеивают в свою очередь и разделяют этим путем опять на несколько продуктов, из которых снова берут только один самый крахмалистый, т. н. настоящую манную крупку. Эту крупку перемалывают на жерновах в тонкий порошок; порошок этот и представляет собою конфектную муку. Мы видим, таким образом, что все последовательные работы дробного помола при приготовлении конфектной муки имели в виду как-бы обогащение перерабатываемаго продукта крахмалом, поэтому для нас должно быть ясно, что конфектная мука есть мука богатая крахмалом и соответственно бедная клейковиною, а особенно клетчаткою**). Зная химически состав конфектной муки, мы можем наперед сделать некоторыя заключения о ее внешнем виде, а именно: так как крахмал есть самая белая составная часть пшеничнаго зерна, то и конфектная мука (наиболее богатая крахмалом) должна быть наиболее белою; с другой стороны, так как крахмал хрупче клейковины и клетчатки и, следовательно, легче их перемалывается в тонкий порошок, то конфектная мука должна быть наиболее тонкою. Так и есть в действительности: конфектная мука наиболее бела и тонка из всех сортов пшеничной муки. Что касается до питательности конфектной муки, то и в этом отношении она занимает между всеми сортами муки первое место (см. ниже)***).
§ 467. Отруби, получаемые как побочный продукт при помоле зерна на муку, представляют частицы непитательной клетчатой оболочки с неотделенными от нее, во время размола, питательными составными частями зерна. Так как клейковинный слой прилегает непосредственно к непитательным оболочкам и весьма прочно соединен с ними, то в отруби переходит большое количество клейковины. Вообще-же отруби содержат в себе те-же составные части, что и мука, хотя и в другом относительном количестве, а именно: большее количество клетчатки, минеральныхъ веществ и клейковины и меньшее - крахмала. Главное употребление отрубей - в корм скоту; пищею человеку они служить не могут, потому что клейковина, соединенная в отрубях с клетчаткою, переваривается только пищеварительными органами травоядных животных.
§ 468. Главные условия успешного хранения муки суть ее сухость (не более 17°/о воды) и сухост помещения, в котором она хранится. Муку сохраняют в амбарах и хлебных магазинах: или розсыпью, в закромах, или же в рогожных кулях (ржаную) и в холщевых и джутовых мешках или боченках (пшеничную). При сырой погоде пли в сыром воздухе муку надо ссыпать плотно, чтобы она не притягивала влажность из воздуха, напротив - в жаркое время, особенно, если мука сыровата, ее следует укладывать рыхло, чтобы дать свободный выход испаряющейся воде. При укладке кулей или мешковъ с мукою, надо оставлять свободный проход воздуху для проветривания. Те же условия соблюдаются и при хранении муки во время перевозки: для упаковки муки выбираютъ сухую, ясную и прохладную погоду, и при отправке муки в жаркие страны или в жаркую пору насыпают ее в оболочку возможно рыхлее; в холодное же время, напротив, плотнее, ради экономии в месте и безопасности от подмачивания.
§ 469. Отличительными признаками хорошей пшеничной муки считаются следующее: она должна иметь цвет белый с желтоватым оттенком, быть нежною на ощупь, сжатая между пальцами - давать гладкую поверхность, что (равно как и отсутствие красноватых и сероватыхъ точек) указываетъ на отсутствие отрубей, приставать к пальцам, а не ссыпаться с них, тесто давать эластичное. По мере увеличения содержания въ муке (смотря по сорту ее) клейковины и клетчатки и соответственного умееьшения крахмала, цвет ее становится менее белым; тонкость, а затеи и нежность на ощупь и гладкость поверхности (при сжимании) уменьшаются и появляются в большем или меньшем количестве красноватые и сероватые точки. — Испорченная мука имеет различные признаки, смотря по степени порчи: она содержит в себе избыток клетчатки, так как клетчатка есть наиболее прочная из органических составныхъ частей муки; имеет комья (§ 463), затхлый запах, зависящий от продуктов разложения клейковины, к пальцам не пристает, а ссыпается с них. Испорченная мука часто уменьшается в весе, тесто даетъ менее эластичное, при замешивании плохо связываетъ воду. — Мука изъ недомоченного (перед размолом) зерна часто содержит много красноватых и сероватых точек, указывающихъ на избыток клетчатки; корка у хлеба, выпеченнаго из такой муки, легко рвется и отличается красным цветом. Мука из перемоченнаго зерна имеет в некоторой степени свойства муки подмоченной: хлеб из такой муки плохо поднимается и имеетъ бледную корку.
§ 470. Подмеси в муке бывают минеральные и органические. К минеральным принадлежат: глина или песок, увлеченные зерном с молотильнаго тока; жерновой песок, происходящий от стирания жерновов во время размола (при употреблении хорошихъ жерновов не более 30 золотниковъ на 1 пуд муки); квасцы, медный и цинковый купоросы, прибавляемые к испорченной муке, клейковина которой потеряла свою вязкость, эластичность и способность связывать воду. Три последние примеси должно считать ядовитыми, хотя они и примешиваются к муке в таком малом количестве (1 часть медного купороса на 70000 частей муки, от 3 - 4 унций квасцов на 40 фунтов муки), что не оказывают быстрого действия на здоровье. Квасцы и медный и цинковый купоросы свертывают цереалинъ, подобно поваренной соли, и приводят его в нерастворимое, а следовательно, и недеятельное состояние. Этим путем они способствуют белизне хлеба. Все эти ядовитыя вещества вполне заменяются употреблением известковой воды при замешивании теста (на 100 частей муки от 26 - 27 ч. известковой воды).—К органическим примесям в муке принадлежат спорынья и семена или плоды сорных трав, растущих с зерновым хлебом, напр., ядовитыя семена куколя , растущего вместе с рожью, и др. Спорынья есть продукта болезненного явления, состоящаго в том, что в колосе пшеницы на месте зерна образуются рожки, снаружи фиолетово-черного, внутри белого, часто же красноватого цвета, сладкие на вкус. Эти рожки вымолачиваются вместе с зерном, а затем переходят и в муку. Спорынья, главным образом - лежалая, считается ядовитою. Для выделения ее применяется просеивание зерна.





ручная мельницаst000_48.jpg

 Имя файла:
ручная мельницаst000_48.jpg
 Просмотрено:  50380 раз(а)  Размер файла:  18.81 KB




17+.jpg

 Имя файла:
17+.jpg
 Просмотрено:  50380 раз(а)  Размер файла:  78.18 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: Светлана Григорьева, Margarita8
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB