Грешник, я не претендую на истинность... Ты спросил - я ответил. Косвенные факторы на лицо: в нашей области начало червления середина февраля, ранняя оттепель, сильные семьи, резкое увеличение потребления корма. То, что начало червления у нас приходится зачастую в середине февраля - это ведь из наблюдений известо, тоже видать кто-то лазил в гнездо несколько зим подряд, чтобы проверить свои догадки. Теперь вот подозрения были на раннюю оттепель и увеличенный при этом расход корма - соседка проверила и все подтвердилось. Теперь уже в следующий раз лезть не придется - все мы будем с большой вероятностью знать, что при таких вот условиях/факторах начинается червление. Все строится на наблюдениях ведь, опытах. Кто-то ведь тоже первый перешел на даданы и т.п. конструкции, тоже сначала опыты ставили . Связь улавливаешь: один раз посмотрел в одной семье - приобрел опыт на будущее, больше лезть не придется.
Все мы ведем по одному методу, ему нас научил этот сосед, он сам для себя его выработал из нескольких методик - меня все устраивает.
Добавлено после 8 минут:
У меня одностенные ульи, которые были специально перед сильными морозами засыпаны снегом с 3-х сторон под крышу, после первого дождя и оттепели эти сугробы смыло наполовину, а после второго дождя - под подставку. Теперь неудобно к ним подходить. Больше засыпать их не буду, т.к. пчелы, незасыпанные снегом, и в 30-градусный мороз нормально его перенесли. А так теперь эти глыбы льда будут таить еще долго.
Добавлено после 6 минут:
Грешник, вот если бы ты тоже пару зим проверил ради эксперимента улей в феврале в оттепель, то наверняка бы сейчас смог предположить - есть расплод или нет и когда он вообще бывает в вашем регионе. А так, конечно, можно сомневаться в чьих-то выводах и относиться к ним с недоверием.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Iгорь, а я всего лишь надеялся узнать способ определения... Ты ни в чем не виноват
У вас уже пчелы летают? Иначе как расход корма определить? Всё внутри улья...
У вас уже ливни были? Не пугай, я не так уж далеко от тебя...
А засыпаны у меня снегом полностью... Остроконечные стожки...
"Грешник, вот если бы ты тоже пару зим проверил ради эксперимента улей в феврале в оттепель, то наверняка бы сейчас смог предположить - есть расплод или нет и когда он вообще бывает в вашем регионе. А так, конечно, можно сомневаться в чьих-то выводах и относиться к ним с недоверием"
А зачем? Когда достаточное кол-во семей, имеет смысл вести отбраковку слабых, неумеющих выжить при наличии корма? Если раннее червление плюс, пусть живет
Я специально не уничтожаю...
Пчелы уже вылетали пару раз неделю назад, была плюсовая и солнце яркое светило, правда небольшим количеством вылетали.
Дожди уже несколько раз были, сегодня вот с утра валил сильный снег,а к вечеру пошел дождь. В субботу вообще +4 гр будет с дождями...
Добавлено после 16 минут:
Ты спрашиваешь: "как расход корма определить? Всё внутри улья". Ведь съденный корм переходит в энергию вырабатываемого тепла пчелами, тратится на движение и т.п. и также идет на расплод, потому и строится предположение, что с резким увеличением потребления корма возрастает вероятность, что появился расплод. Если бы весь корм сразу шел в кишечник пчелам, то ульи бы не теряли свой вес к концу зимовки
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
выше +1 так и не поднялась, а дождик не слишком сильный, сугробы на ульях целы.
с одной стороны хорошо бы дать пчелам облетаться пораньше, но... сколько их гибнет на снегу! а так - покой им на пользу...
выше +1 так и не поднялась, а дождик не слишком сильный, сугробы на ульях целы.
с одной стороны хорошо бы дать пчелам облетаться пораньше, но... сколько их гибнет на снегу! а так - покой им на пользу...
у меня неделю назад в одной из колод пчёлы вели себя подобным образом.
У нас было около +4-5, оттепель, заметил днем, что раз в 1-2 минуты из колоды вылетает пчела и пытается лететь куда-то. Большинство из них падало на снег и замерзало за пару минут, а некоторым удавалось улететь "в никуда".
Расстроился тогда, думал, что корма мало там, что они пытаются искать снаружи (хотя в конце августа скормил им достаточно сиропа)...
Сегодня приехал, уже немного похолодало, сидели тихо, гул вроде спокойный, никто никуда не летит. Решил дать им полкило канди (на всякий случай) - пододвинул сверток на палке под соты в голове колоды, думаю, что если действительно не будет корма, то найдут, если морозы не ударят, конечно...
_________________ Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
А у нас 3 дня дождей уже, но снега еще много лежит. Пчелы тоже вылеатют и улетают "в никуда", у всех так каждый год происходит. Пчеловоды со стажем говорят, что это старая пчела чтобы не погибать в улье и не засорять гнездо улетает подальше, если есть у нее силы.
А у нас 3 дня дождей уже, но снега еще много лежит. Пчелы тоже вылеатют и улетают "в никуда", у всех так каждый год происходит. Пчеловоды со стажем говорят, что это старая пчела чтобы не погибать в улье и не засорять гнездо улетает подальше, если есть у нее силы.
Спасибо, успокоил!
а то я уж не знал что подумать.
буду наблюдать за ними...
_________________ Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Жень, что это дает кроме охлаждения гнезда? Какая практическая необходимость этого знания?
Как бы аккуратно ни снимали крышку с утеплением, хоть десяток пчел да отделится от клуба для выяснения... А сможет ли вернуться в него?
Что может реально ценного сделать пчеловод, если начался расплод? А если не начался?
Не мешать - единственное, что он может сделать. Смирить свое любопытство, если нет действительной необходимости.
Лёша, так утеплитель не надо снимать. Сунь руку под него и всё почувствуешь.
И потом, если действительно погнали расплод в феврале, то всё равно очень скоро придётся всё снимать и подкармливать. Иначе съедят остатки ещё в марте и в апреле придёт всем конец...
Теперь понял....
Надо вовремя отнять остатки меда, чтоб порочные семьи, гонющие расплод среди зимы, сами окочурились, а мед использовать для тех, которые начинают червить вовремя. Так?
У Игоря, по его словам, полное гнездо из 14-ти рамок. Даже маломедные рамки имеют достаточное кол-во корма. Блин канди - не помощь, а аврал по устранению непорядка. Преждевременный износ пчел.
Кстати, по-моему (как бы не казалось жестоким) десятина Богу - в расход слабых и неприспособленных - это нормально, это естественный отбор. Для отбора сильнейших. Неправильно идти к вырождению...
Грешник, если с осени оставить достаточное количество корма (в моем случае сильным усиленным семьям я оставил по 40-42 кг корма на семью), то канди не так уж и много нужно будет давать. Примерно съедают около 600-700 гр за 2 недели на семью (получается, что за февраль-март съедят чуть больше 2,5 кг на семью, оставшийся "лишний" мед пойдет на формирование отводков весной). Там к концу марта, я думаю, пчелы уже начнут и с крайних рамок брать. Хотя вот вчера 2-ю порцию канди раздавал, так пчелы были на всех улочках, причем довольно живо ползали, на улице было +3 гр. Здесь канди играет больше роль как лечебно-профилактическое действие, ведь в него можно добавлять травы, настойки. Я вот вчера добавил в канди кедровое масло - посмотрю как будут брать его.
Надо вовремя отнять остатки меда, чтоб порочные семьи, гонющие расплод среди зимы, сами окочурились, (с)
- ну зачем так жестоко... Сразу голову рубить...
давайте сначала отрубим им хвост... но по самую голову
А если серьёзно, то не только семьи порочные попадаются (что можно поправить заменой матки), но и климат такой стал...
Вот пару лет назад в феврале у нас стоял мороз - 30. почти весь месяц. А в этом году было +3...
Что касается зимовки на полном комплекте рамок, я например, лежаки свои всегда сокращал до 8 максимум. Потом перегородка, маломёдные за перегородку и распечатывал, что бы они перетащили мёд в гнездо.
Насчёт канди, да, согласен, что не дело , а мера вынужденная. Такие семьи надо исправлять постепенно...
[b]если тепло на холстике ладонью чувствуешь, первый признак, что погнали расплод.
Евгений, я вот подушки в начале января проверял сырые или нет и под ними холстики везде были теплыми. Думаю, что это не показатель того, что начали расплод ложить, т.к. тепло поднимается вверх, потому и холсты теплые будут всегда.
Игорь, ну, тепло - понятие относительное. Конечно, там всегда теплее, чем, например наружняя стенка улья.Но когда ощущаешь, что там теплее, чем рука, т.е. температура больше 36 гр. - это воспринимается как температура у больного...
Вот если такое тепло чувствуешь - будь уверен, матка начала сеять, а пчёлы усиленно питаться и начали греть расплод.
Вообще, к этому времени средняя семья должна съесть не более 5-7 кг.
Недавно смотрели у брата ульи в деревне. Все живы, под холстиками тепла вообще не ощущается. Сидят глубоко. Слабые уже вверху. Изначально вверх забрались. Он тоже подкормил.
Своих не смотрел, в марте поеду. Надо ещё сделать лыжи, типа охотничьих. А то всё прошу у кого-нибудь. Да снег разгрести для прохода.
У меня отводок в саду стоит слабенький. Не утерпел, открыл, когда плюс был. Сидят ещё не в верху на трёх улочках. Конечно, всё холодное... Дал пакет с севшим мёдом на всякий случай, с килограмм. Дырки проколол. Посмотрим в марте...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы