Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОЗЕРО (проект) Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
ludmila_goncharova



Возраст: 36
Зарегистрирован: 28.03.2012
Сообщения: 62
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

935479СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2012, 21:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Taruss, желаю вам успеха. Вы проделали огромную работу. Я так понимаю, что ваше поместье находится на территории бывшего колхозного поля и вся экосистема там практически разрушена. Природа обязательно откликнется на вашу заботу!

_________________
+79183305631 вацап - ищите здесь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

935520СообщениеДобавлено: Ср 18 Апр 2012, 11:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ivasik писал(а):
Множество озер и лужиц создал Создатель.

Всемогущий, безначальный и бесконечный вневременный Бог, а не Ивасик.

Ивасик, вот как не словом даже, а толко лишь мыслью - сможете создать хоть одну песчиночку - так сразу обращайтесь, возвращайтесь к идее о создании мыслью озера. Smile

Добавлено после 4 минут:

Светлана (sviet) писал(а):
Цитата:
Пусть 40 сантиметров прессованной соломы. Это сколько рулонов соломы надо?


вот здесьможно оценить.


Вы про это?
Цитата:
В итоге ушло порядка 15 тюков соломы по 300 кг каждая.


Так та солома - на мульчирование гряды, в озере солома не использовалась.
Цитата:
Формирование глиняного замка, это возможные проблемы, утрамбовать так как в природе не возможно, существует вероятность прорыва, тем не менее замок был сделан толщиной 80 см завезенной мокрой глиной.


На слой плотного и тягучего глея - соломы надо много больше, чем на рыхлую мульчу. И это - в дополнение к глине.

У самого прудик с дном просто в глинистом грунте, с берегами, укреплёнными положенными лежмя бракованными бетонными сваями.

В дно и берега - вода уходит, уровень колеблется на метры. Сваи - сползают вниз, надеюсь стабилизировать берега корнями ив. Ивы пока мааленькие...

Тоже плывший берег канавки - удалось ивами сносно закрепить, ивы уже с ногу толщиной, по бережку даже в распутицу можно уже ходить, не проваливаясь и не сползая вниз.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rybikon



Возраст: 61
Зарегистрирован: 07.03.2008
Сообщения: 196
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки"

935611СообщениеДобавлено: Ср 18 Апр 2012, 23:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Taruss
С большим удовольствием прочитал ваш материал. Спасибо. Несколько соображений по поводу глеевого слоя в пруду. Я на этом форуме уже писал, что сделал пробный маленький пруд у себя на огороде, по упомянутой технологии. Результат- вода стала собираться в пруду после 3 лет.
НО.. я не просто ждал, а время от времени доливал воду 20-30 см и взмучивал её около дна.
Делал я это ну раз 5-6 за лето, в течении 3 лет. Второй момент без воды не будет этот слой образовываться. Это тоже мной проверено на практике. Осталось понять, как наполнить полноценное озеро водой, чтобы она там стояла слоем ну никак не меньше 30 см да ещё на разных уровнях? Дно то не ровное. Дождей не достаточно, вода будет уходить, если только на дне чистая глина, то тогда наверное все гораздо проще.
И последнее у меня в 100 м от поместья растут огромные осины 6 штук почти кругом, диаметром 12 метров. Ну не 9 Very Happy Very Happy , а только 6 так вот, нет около них родника! Вокруг осин много поросли, всегда влажно, но родника нет. И ещё хотя там и низина и весной всегда долго стоит вода до конца июня, прудик или хотя бы большая лужа, не образовались. Увы. Для полной картины- у нас вода на глубине 17-18 метров, 30 см. условно плодородный слой, потом суглинок от 2 до 4 метров, а потом чистый песок до воды. Вот такие условия.
И ещё одно дополнение пескарь и ёрш в не проточной воде не живут. К вашему списку вместо них добавьте линя и белого амура ( хотя бы 3-5 шт.) они прекрасно регулируют зарастание озера травой и водорослями.

_________________
Практика строительства РП
http://www.liveinternet.ru/users/rybikon67/
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ludmila_goncharova



Возраст: 36
Зарегистрирован: 28.03.2012
Сообщения: 62
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

935624СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2012, 9:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Taruss, а если вместо утрамбовки соломы засеять котлован травой. Т.е. на дно уложить органику (как вы писали), а склоны засеять травой с сильной корневой системой. Получится овраг. За время пока формируется слой дна, трава укрепит склоны. А при наполнении озера водой будет перегнивать, создавая глеевый слой на склонах. Если моё предположение не верно, ответьте пожалуйста.

_________________
+79183305631 вацап - ищите здесь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

935633СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2012, 10:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ludmila_goncharova писал(а):
если вместо утрамбовки соломы засеять котлован травой. Т.е. на дно уложить органику (как вы писали), а склоны засеять травой с сильной корневой системой. Получится овраг. За время пока формируется слой дна, трава укрепит склоны. А при наполнении озера водой будет перегнивать, создавая глеевый слой на склонах. Если моё предположение не верно, ответьте пожалуйста.


Предположение неверно сразу по нескольким параметрам.

Просто уложить органику на поверхность, на глинистый грунт тонким слоем - боюсь, даже не перегниёт толком.

Затем, даже если перегниёт - то перегной рыхлый, воздухопроницаемый. И, естественно, водопроницаемый.

Трава, растущая на склонах - частично предотвратит размыв потоками, и расползание верхнего слоя. Но никак не повлияет на более толстые подвижки грунта - корней мало. И корнями, наоборот, лишь разрыхлит глину, сделав её только более проницаемой.

Затем - толщина органики от травы одного года - совершенно недостаточна, чтобы в условиях без доступа кислорода образовать заметный слой глея. Да, в степях обрауется чернозём, травой, но - 1) перегной, а не глей, и 2) могими тысячелетиями, очень медленно.

Кроме того - необходимое условие образования глея - не просто "под водой", просто на дне он не образуется, а - под слоем глины и сверху - воды.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ludmila_goncharova



Возраст: 36
Зарегистрирован: 28.03.2012
Сообщения: 62
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

935640СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2012, 11:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопросов больше нет Smile

_________________
+79183305631 вацап - ищите здесь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Taruss



Возраст: 66
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

935645СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2012, 12:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Отвечаю на вопрос, почему глина-солома…
1. Глина.
Глина для меня и многих из читающих – стратегически важный материал.
СтОит того, чтобы о ней писать как можно более подробно.
«Гли́на — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Основным источником глинистых пород служит полевой шпат, при распаде которого под воздействием атмосферных явлений образуются каолинит и другие гидраты алюминиевых силикатов. Некоторые глины осадочного происхождения образуются в процессе местного накопления упомянутых минералов, но большинство из них представляют собой наносы водных потоков, выпавшие на дно озёр и морей (выделено мной, в контексте нашей «озёрной» тематики).
Диаметр частиц глин менее 0,005 мм; породы, состоящие из более крупных частиц, принято классифицировать как лёсс.
Большинство глин — серого цвета, но встречаются глины белого, красного, жёлтого, коричневого, синего, зелёного, лилового и даже чёрного цветов. Окраска обусловлена примесями ионов — хромофоров, в основном железа в валентности 3 (красный, жёлтый цвет) или 2 (зелёный, синеватый). …
«Первый человек был сотворён Богом из глины»
/из свободно энциклопедии Википедии/.
Перепроверил то место в Библии, где об этом упоминается: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». /Бытие, 2-7/ «Глина — это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания», как упоминается повторно в той же Википедии. В таком контексте - «прах» вполне может быть и глиной….
Глина ещё дааалеко не изученное природное явление, хранящая тайны мироздания, и, до конца неизведанная до сих пор. В глине содержится радиоактивный элемент – радий* («лучистый» перев. с лат.). Это редко встречающийся в чистом виде элемент, придаёт глине большую силу. Благодаря радию (но не только), глина обладает сильным антибактериальными свойствами. Никакой микроб, вирус не может устоять перед его излучением, особенно если глина предварительно несколько дней будет находиться под солнечными лучами, дополнительно насыщаясь лучами, энергией Солнца. В то же время для всего живого на земле (людей, зверей, растений) безопасно, наоборот – тонизирует, оздоровляет, предохраняет от болезней. Кроме радия, глина содержит целую россыпь солей и микроэлементов: кремнезём, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и целый ряд других элементов. Всё в микродозах, а также в пропорциях и сочетаниях, наиболее оптимальных, как и всё, что создано Природой.
Для меня глина - далеко не просто "мелкозернистая осадочная горная порода". Глина в моём хозяйстве – это, прежде всего, лекарственный препарат – для помощи в оздоровлении животных, деревьев. Да и себе в профилактических целях, или при различных хворях. Абсолютно бесплатно. Это очередной дар Природы. В полном соответствии с известной присказкой: «Что человеку хорошо, Бог даёт много и бесплатно, а что плохо-тёмные силы дают мало и дорого»! Не секрет, что глину в лечении использовали издревле, в частности знаменитый Авиценна. Лично я, неоднократно спасал домашних животных, прежде всего от отравлений неясного происхождения, а также от любых иных расстройств пищеварительных систем. Более подробно о лечении с помощью глины можно найти во многих книгах по оздоровлению, и это отдельная тема. О ней я отдельно упоминал и в предыдущей своей теме на данном форуме.
Вот возьмём гончарное дело. Казалось бы, что это мастерство уходит в прошлое…, современные технологии научились делать все гоораздо быстрее и удобнее, но качественнее ли? Смею утверждать, что любая посуда, получаемая из глины, с помощью гончарных мастеров, является непревзойдённой по своим качествам, по отношению ко ЛЮБЫМ другим материалам, самым супер-мупер наисовременейшеми с нано- технологиями и им подобными. Обожжённая глина, сохраняет все свои бактерицидные свойства, изначально имеющиеся в ней. В такой посуде можно хранить практически вечно такие ценные продукты, как, к примеру, мёд, вино. Крупы, сахар, соль, напитки, масла, молоко и кисломолочные продукты, перечень безбрежен. Нет лучшей посуды для хранения практически любых продуктов. Очень хорошо в глиняных амфорах хранить лечебные травы. И потому, сколько будет жить на Земле человек, столько будет существовать гончарное дело. Ценность мастерства гончаров, будет только повышаться. А в основе этого мастерства – ГЛИНА.
Любое тело обладает излучающей способностью. Это его паспорт. Излучающая способность глины (здесь имеется в виду не только радиоактивная, а суммарная, тепловая, излучения ядер всех веществ, находящихся в глине) по своей целительной силе уступает разве что только воде. Именно благодаря этой излучающей способности её используют на Руси испокон века и в печном деле. Целительная сила русской печи – именно в глине, её излучающей способности, а не в многочисленных простых иль хитроумных конструкциях, хоть и это важно. Банька-то от Володи младшего, сами знаете из чего. Мне видится банька та, именно из-за всех тех потрясающе целительных свойств, описанных выше, которые ещё не упомянул, ибо неизвестны…
Глина, положенная на дно любого озера, помехой озеру не будет, только на пользу. Ведь в начале описания о глине, написано в Википедии, что это «наносы, … выпавшие на дно озёр и морей». Выпала, иль она там была изначально, можно ещё подискутировать, но то, что глина атрибут любого дна – очевидный факт, тАк устроено природой. В моём случае, так она там изначально есть…

Хочу ещё раз подчеркнуть, что мне неясно, нужен ли «глиняный замок» для озера иль нет, как таковой. Действительно не знаю. И в статье это отметил. Ниже объясню почему. В статье упоминается мною о загрязнении водорослями водохранилищ Поволжья. Когда строили плотины ГЭС всяких различных и не думали как-то обустраивать затопляемые земли. Много неисчислимых бед это принесло. Какие земли прекрасные ушли под воду, знаменитые чернозёмы Поволжья, сколько родовых поместий предков сгинуло…. У писателя сибиряка Распутина В. более-менее достоверно описано подобные события в повести «Прощание с Матёрой», в его сибирских краях…. Вряд ли его предостережение сей повестью о глупости, о варварстве современной цивилизации, использовать природу таким образом, было понято и тогда в 70-х, когда она вышла в свет, да и сейчас…. Так вот, под водой оказались разные земли, и чернозём, и суглинки, и песчаники, и никто естественно там никаких «глиняных замков» не делал. Природа сама справилась с сим заданием, и сама организовала водонепроницаемое дно, этот факт достоверно установлен. А вот какие там задействовано природой механизмы природные, мы, мало что знаем, это тоже факт. Потому я не уверен в нужности «глиняного замка». Может быть, и не надо на песчаный местах завозить тонны и тонны глины слоем 50 см, как я указал в своих размышлениях, может быть достаточно и слоя как минимум в два раза меньше, с добавлением органики…. Возможно в таких местностях, как в Латвии все земли в озёрах, дюнах да болотах, я имею в виду там, где они на песках, иль лёгких суглинках, природа нашла иной механизм создания водонепроницаемого слоя?.. Без глины, но также эффективно…. Как бы там ни было, думаю, от слоя глины на дне озера - будет только польза, при любых вариантах.
Химизм между глиной и водой изучается учёными в так называемой ХИМИи КОЛЛОИДНой.
Serrgejs писал(а):
вопрос про донный глеевой слой.
- из этой области. Она чрезвычайно обширна, и я не берусь «вылавливать» оттуда, как, каким образом, химические процессы способствуют образованию водонепроницаемого слоя. Пусть уж химики, специалисты в этой области «прольют свет», ежели найдутся такие, чтобы по-простому и понятно…. Со своей стороны, если я найду источники, где ясно описаны коллоидные процессы применительно к созданию защитного барьера от утечек воды, то конечно поделюсь, пока же ничего внятного не нашёл, увы... Думаю, что химически без участия живого микромира, происходят таки такие процессы между глиной и водой, которые значительно уменьшают проникаемость воды. Не трудно предположить, что процессы в химии и биохимии дополняют друг друга. Но основную «скрипку» в сём играет живой микромир - БИОХИМИЯ, как мне видится. Как они дышат и как питаются это отдельная и очень интересная тема, я только напомню, в микромире существуют два вида микробов. Аэробы, те которым нужен кислород для жизнедеятельности. В природных условиях аэробы живут в поверхностных, рыхлых слоях почвы, в верхних слоях воды. Их конечно большинство. И анаэробы, они обитают в более глубоких слоях почвы, в иле, в толще воды — там, где свободного кислорода нет совсем или же его недостаточно для других существ. Для них кислород – яд. Их меньше, по всей очевидности, но и они есть.
В моём случае органика (солома, ветки и стволы деревьев) – это так называемая клетчатка, целлюлоза. В её разложении главную роль играют особые целлюлозо-разрушающие микробы. В иле, в почве, в навозе — повсюду, где скопляются растительные остатки, появляется несметное количество этих микробов. Вот на них и расчёт. Причём разлагать целлюлозу микробы могут как в аэробных так и анаэробных условиях.
Этой органикой я ускоряю запуск, старт кругооборота веществ в озере. Хотя можно и ничего этого не делать, природа сама всё обустроит, но это у неё уйдут раза в два больше лет, как минимум, (речь идёт только о донном слое). Но если вообще ничего не делать, не привносить флору и фауну, то котлован выкопанный под озеро, может так и остаться некой выемкой в земли на долгие годы.
Весь микромир включается активно в работу и работает в двух направлениях. Одни активно разлагают всё сложное на простые составляющие – минерализуют, разлагают на простые минеральные соединения, завершая кругооборот веществ в природе, другие наоборот используют и сложную органику и простые минеральные соединения для наращивания «живого веса». И те и другие являются кормовой базой для следующего этажа по кругообороту веществ в природе. Ведь следующим этажам тем же низшим и высшим растениями чисто механический набор минеральных составляющих неприемлим. Они существуют в симбиозе с микромиром.
Я несколько раз с негативным оттенком писал о гнилостных бактериях, их ещё называют аммонификаторы. Хочу их реабилитировать - в природе они играют свою очень большую роль. В частности, разлагают белковые вещества остатков растений и животных и превращают их в аммиак, воду, сероводород и углекислый газ. Без них жизнь на Земле стала бы невозможной. Ведь эти бактерии разлагают сложное органическое вещество на простые минеральные соединения, которыми питаются зелёные растения. Образовавшийся аммиак непосредственно используется зелёным растением или подвергается процессу нитрификации (окислению с образованием солей азотной кислоты) особыми бактериями-нитрификаторами. Не буду углублять в эту тему, возможно, она уже есть на форуме. Просто подчёркиваю микромир – эта та живая БИОХИМИЯ, которая творит начало жизни, всем остальным живущим на сей Земле. Конкретно в моём случае – жизни в озере, и, в том числе их замкнутые цепочки каким-то образом формируют, содействуют созданию водонепроницаемого донного слоя, механизм которого до конца мне неясный. Но ведь слой то действует! Научно доказанный факт. А это главное. И ещё раз повторюсь. В моих размышления нет догм, проповедующих истину в последней инстанции, есть видение, точка зрения. Она может быть и ошибочна. Если кто-то аргументировано внесёт ясность и поправит по вопросам данной темы, то я буду только благодарен.

* - «Химически радий (Ra) представляет собой элемент II группы периодической системы Д. И. Менделеева, относящийся к щелочно-земельным металлам. Атомный номер 88, атомная масса 226,0254. Радиоактивен, что нашло отражение в его названии. Латинское название радия - Radium происходит от другого латинского слова radius, что означает "лучистый". Период полураспада радия-226 составляет 1600 лет, в процессе распада образуется радиоактивный газ радон». /http://www.water.ru/bz/param/radiology-radium.shtml/ «В медицине радий используют как источник радона для приготовления радоновых ванн (хотя в настоящее время их полезность оспаривается). Кроме того, радий применяют для кратковременного облучения при лечении злокачественных заболеваний кожи, слизистой оболочки носа, мочеполового тракта».

2 Солома…
Разумеется, речь у нас идёт о стеблях злаковых культур и ни о чём ином. С точки зрения химических элементов в ней обнаружены: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и т.п. В соломе 35-45 % клетчатки и других сложных углеводов, 2-6 % белка, 1,2-2 % жира. В общем, неплохая основа корма животному миру. Всё это известно.
Акцент я делаю на другом. На том, что мало кто знает, мало что пишут. Совершенно очевидна схожесть стеблей по составу с древесиной. Как в древесине, так и в стеблях злаковых имеются целый ряд слабоядовитых веществ, защищающих их от паразитов, (дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, фумарокумарины). Это я уже отмечал в критическом обзоре. Это видно и невооружённым взглядом. Стебли слабо поддаются гниению. Налицо явные бактерицидные и антимикробные свойства стеблей, и в этом аспекте дополняют подобные свойства глины. Злаковые в этом смысле очень сильные растения, пожалуй, не слабее деревьев. Это не только пшеница иль рожь, как отмечено у меня. Могут использоваться стебли любых злаковых культур. Ячмень, овёс…. И даже просто из лугов, из любых «дикорастущих» злаковых растений. Так мне думается. Современной науке изучать свойства стеблей растений неинтересно, и практически не изучается. А вот народ и без всякой науки это знает. И использует. В частности, в озёрах да прудах, в случае, ежели, требуется подлечить их, когда в них чрезмерно развели свою деятельность гнилостные бактерии. Для этих целей туда притопляют сноп-два такой соломы, что почти тут же погашает чрезмерную активность гнилостных бактерий, вода тут же светлеет, становится прозрачной "на глазах"....
Потому у меня солома стелется на дно с несколькими целями.
- Как элемент, угнетающе действующий на часть микромира, в частности на гнилостные и им подобные всякие болезнетворные бактерии.
- Главная цель. Поскольку её (солому) утилизировать будут довольно долго, тот же десяток лет, а может и более, то в полостях стеблей соломы найдут (и находят) свои жилища следующий этаж микромира по кормовой цепочке кругооборота. Те, кто на ранг крупнее бактерий, то есть те, кто их поедает, являются их «чистильщиками». Солома - это им «приглашение к заселению»…, которое они активно и с удовольствием заселяют. Факт достоверно установлен, и при желании каждый найдёт соответствующие источники. Уж и не знаю, кто и что эффективнее, что важнее, само антимикробное действие на гнилостные бактерии соломы, иль их «поедатели», для которых солома - это готовое жильё, почти «под ключ», как любят говаривать строители. Не суть важно. Кстати, по этому поводу, обращаю внимание, что солома не планируется тщательно перемешивать с донным слоем, а придавливаться, чтобы она не расползлась по сторонам. Для этого возможно я ограничусь подсыпанием на неё сверху небольшого слоя того грунта, что «попадётся по руку».
- И только в последнюю очередь, как кормовая база. В составе соломы как никак 50% углеводов, что является основой корма животного мира, в том числе и микро- .
Что касается остального «тоннажа» органики, то здесь я намереваюсь использовать «методом» свиней по Хольцеру, только вместо свиней (нет в наличии), остановлюсь на козах, кои имеются и «разбросаю по дну с десяток вёдер козьего помёта»….

Солома – полезная вещь, на дне озера. Так я думаю, таковы мои рассуждения. Ну а выводы пусть каждый делает сам, как я неустанно буду повторять. Это не мои советы, это только моё видение проблем, не претендующее на истину в последней инстанции.

Для кого-то солома - это глупости, как скажем для Ivasik. Для меня же это важный, не случайный компонент, как и всё остальное, описанное в статье.
Но своим постом он правильно подметил другое, а именно:
- не копировать бездумно, ни брать за основу всё, что непонятно и не подходит, будь то в моей статье, или в чьей-то другой,
- думать своей головой, самому пристально смотреть за подобными процессами в природе, учиться у неё.
По крайней мере, я именно тАк воспринял.
Ну а в вопросах «глины-соломы» – пусть каждый делает выводы, в меру своего понимания сути вопроса.
Можно обойтись и без соломы и без березняка, иль иных материалов, естественного природного происхождения, укрепляющих берега, и подпитывающих живой мир озера. Выкопать и ждать…. И природа действительно сама всё сделает. Сомнений нет. Можно итак.
Но, на мой взгляд, продуманные шаги (в моём случае, с соломой, березняком, в комплексе со всем остальным, описанным в статье), ускоряют естественные природные процессы…, на первоначальном этапе, в том и предназначенье таких шагов, видится мне
И ещё… Процессы эти донные, придонные, озёрные - не скорые, но не один, и не два сезона, а поболее, это я прекрасно понимаю… Я что делать…. Это ведь не бассейн - поплавать. Пить воду да купаться в нём можно будет лет через 5, если не более…. А вот польза окружающему пространству будет уже изначальная, а это главное. Что ж, надо набраться терпения, придёт время, и окружающий мир, отблагодарит сторицей.

Хочу, отметить, что я, пожалуй, погорячился насчёт укладывания соломой всей поверхности дна и откосов. «Рубанул с плеча». Думаю, это излишне. Это вполне резонно подметил Serrgejs. Во всём нужна мера. Ограничусь только дном, что составит не более 50% от поверхности глади, с оставлением проплешин. Что ещё уменьшит общую площадь, скажем гденить до 40%. Толщиной, кстати, около 20 см максимум, а не 40, как почему-то приписали мне. 40 – это, конечно, чрезмерно… Откосы ограничусь укреплением из березняка. От березняка польза множественная, и берега укрепить и кормовая база для микромира, и места для жилищ, укрытий разным всяким живностям…

Отдельная благодарность за критику Serrgejs. У него есть практический опыт, который уже вложил и труд свой и финансы немалые, и взгляд имеет проницательный, критически настроенный, а потому, особо ценен. А ещё это значит для меня, что человек этот то же загорелся желанием сделать усовершенствовать и своё озеро - целительным, волшебным. И если в окружающей местности, или даже на участке имеются болотистые места, кои считаете недостатком, кои огорчают, то есть куда приложить мысль, чтобы эти общепринятые якобы недостатки стали достоинствами, настоящим украшением, да пользу немалую могущую приносить.… И озеро уж созданное, если там усматриваете недостатки, всегда можно поправить улучшить, разнообразить флорой и фауной. Вам легче, у Вас УЖЕ есть озеро! Что ж, в добрый путь!

ludmila_goncharova, спасибо за доброжелательную поддержку! Вы владеете наиглавнейшим принципом жизненным: "кто с добром к миру, тот от мира и получает добро". Но не бойтесь критиковать, ведь если это с добрыми помыслами, то это принцип действует!
Пока во всех откликах на статью, я вижу именно такую критику.

Светлана (sviet),- спасибо за благодарность, косвенную поддержку. Ваша ЛЮБАЯ критика для меня всегда особенно ценна, как от человека, глубоко проникшегося идеями Анастасии.
angelinanight, [b]Ралюза), Снигирев, веснушечка – спасибо за благодарности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

935665СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2012, 16:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Taruss писал(а):
В глине содержится радиоактивный элемент – радий* («лучистый» перев. с лат.). Это редко встречающийся в чистом виде элемент, придаёт глине большую силу. Благодаря радию (но не только), глина обладает сильным антибактериальными свойствами. Никакой микроб, вирус не может устоять перед его излучением,

Обожжённая глина, сохраняет все свои бактерицидные свойства, изначально имеющиеся в ней.


1. Вы уверены, что глина - радиоактивна? Больше, чем песок, скажем?

2. Простейший эксперимент. Ставите молоко из одного источника, в глиняной кружке, и в стеклянной, али пластиковой. Если глина бактерицидна - то молоко в ней скиснет позже всего. А если ещё и вторую глиняную кружку подержать на солнце - то ещё позже. По Вашей теории - излучает же. Будете пробовать, или продолжите бездоказательно верить?

3. Значит, дома из кирпичей - как и "банька Володи" - прекрасно действуют, благодаря глине?

4. Нету ничего неизученного. Глина, её раствор, имеет бактерицидные свойства за счёт того, что её частички - мелки и имеют большую поверхность. Желудочные проблемы лечатся - так как глина адсорбирует, вбирает токсины и бактерии. Приложенная к царапине - тоже, вбирает, изолирует в себе грязь. А вовсе не "убивает излучением". Мыться глиной доводилось?

Добавлено после 14 минут:

Цитата:
Глина. Радиационная характеристика.
Удельная эффективная активность природных радионуклидов составляет – 119,4 Бк/кг,
при гигиеническом нормативе 370.



Цитата:
Практически все пески относятся к 1-му классу по радиоактивности (удельная эффективная активность естественных радионуклидов в них не превосходит 370 Бк/кг


А то, что количество химического элемента увеличивается от того, что сонце светит - вообще... Crying or Very sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kirsten



Возраст: 34
Зарегистрирован: 12.11.2010
Сообщения: 408
Благодарили 249 раз/а
Населённый пункт: Земля

935704СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2012, 21:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image Image

у нас в лесу есть наикрасивейшее озеро. искусственное по происхождению.
образовалось из большого песчаного карьера. прямо и не скажешь, что оно искусственное. питается похоже родниками.

Добавлено после 28 секунд:

находится в черте города

Добавлено после 36 секунд:

поэтому загрязняется сточными водами и людьми
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Taruss



Возраст: 66
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

935714СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2012, 2:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Serrgejs
Цитата:
1. Вы уверены, что глина - радиоактивна? Больше, чем песок, скажем?

По общепринятой научной теории, песок и глина, в общем-то, одно и то же. Песок лишь промежуточная стадия глины. Не так ли?

Цитата:
Глина. Радиационная характеристика.
Удельная эффективная активность природных радионуклидов составляет – 119,4 Бк/кг,
при гигиеническом нормативе 370.

Исходя из Вашей же цитаты, в глине радионуклиды имеются, а Вы человек дотошный. Я просто таки вынужден Вам поверить, что глина радиоактивна. Хотя по моим источникам это тоже так.


Цитата:

1 Уран U-238 50
2 Радий Ra-226 Бк/кг 150
3 Торий Th-232 60
4 Калий К-40 660

Это данные по одной из сибирских глин для примера.

Как видите и тут они радионуклиды есть.
Конечно в микродозах, сбалансированно, как и всё в природе.
Значит, даже Вы вынуждены будете хотя бы чисто гипотетически признать, что какое-то влияние этих радионуклидов имеется.

Или Вы считаете, что это просто балласт?
Или что микродозы не имеют влияние?
Или что это всего лишь ошибка природы?

Цитата:
2. Простейший эксперимент. Ставите молоко из одного источника, в глиняной кружке, и в стеклянной, али пластиковой. Если глина бактерицидна - то молоко в ней скиснет позже всего. А если ещё и вторую глиняную кружку подержать на солнце - то ещё позже. По Вашей теории - излучает же. Будете пробовать, или продолжите бездоказательно верить?

Здесь и пробовать не надо. Молоко в глиняной крынке всегда дольше сохраняет свои свойства. Общепризнанный факт. Многие народы, хранили веками, и до сих пор считают лучшим хранением вина и мёда в глиняных амфорах, к примеру, греки и грузины. Или, по Вашему, народы ошибаются? Если Вы и с этим общепризнанными фактами будет спорить, то я вынужден буду считать, что Вы просто любитель поспорить, абы поспорить. Такой диспут мне неинтересен.
Как автор темы ничего удалять не намерен (и не надейтесь), и никогда не удалял, это прерогатива модераторов. Но диспутировать на подобные темы не собираюсь.

Цитата:
3. Значит, дома из кирпичей - как и "банька Володи" - прекрасно действуют, благодаря глине?

Насчёт домов из кирпичей, сказать не могу однозначно, там много дополнительных нюансов, но вот саманные дома, глинобитные дома - по своему оздоравливающему эффекту, бесспорно лучшие. Основа там глина да та же солома, между прочим. Факт проверенный народами веками. А с народом спорить - так при всех вариантах, опять в дураках останетесь...


Цитата:
4. Нету ничего неизученного. Глина, её раствор, имеет бактерицидные свойства за счёт того, что её частички - мелки и имеют большую поверхность. Желудочные проблемы лечатся - так как глина адсорбирует, вбирает токсины и бактерии. Приложенная к царапине - тоже, вбирает, изолирует в себе грязь. А вовсе не "убивает излучением". Мыться глиной доводилось?

Всегда завидовал людям, которые всё знают. Я вот чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что ничего не знаю.
Вы уже открыли все феномены глины? Поздравляю!
Наукой они ещё неизведанны. А потому игнорируются и не замечаются.
Поделитесь то с народом?
К примеру, глина вытягивает болезни из тела. Много различных приёмом народных на сей счёт имеются. Без употребления внутрь.
Адсорбцией, сей факт никак не объяснить.
Да, адсорбирующие свойства действительно изучены и именно им приписывается блокировка токсинов, ядов. Что ж, частично и я соглашусь, хотя здесь не всё так безоблачно, как может показаться...
Ставить же равенство между адсорбцией и бактерицидными свойствами - это как минимум спорно.
Много есть порошков, материалов, минералов, у которых поверхность, адсорбирующие свойства, не меньше чем у глины, например цемент, гипс.
Ооочень буду удивлён если Вы, по Вашей же теории (что всё за счёт адсорбции) то же решите лечить желудок цементом. Не советую. Только в присутствии кареты скорой помощи.

Цитата:
то, что количество химического элемента увеличивается от того, что сонце светит - вообще...

Сиё я не утверждал. Я только воспользовался источником, где подтверждается положительное влияние Солнца на глину.
Вес не измерял, увеличивается ли что там, или нет, не знаю.

Но взял себе на веру, так как у меня нет сомнений в положительном влиянии Солнца на ВСЁ сущее на Земле.

Или Вы считаете по-иному?
Может быть, Вы и все процессы солнечные изучили? Что там да как?

Тогда Вы дважды "тянете" на Нобелевскую премию!

Добавлено после 4 часов 42 минут:

rybikon писал(а):
Дождей не достаточно... .

Позволю усомнится.
Мы с Вами соседи, практически.
По весне всегда воды при таянии снегов столько, что хватит на все пруды поселения, ежели даже в каждом поместье будет размером с полпоместья... За осень-зиму-весну, в озеро воды набежит всегда "до краёв". А далее, даже если хватит на поллета, свою задачу такое озеро уже выполнит...
Песок, вода не держится, это серьёзный экзамен. У меня с этим как раз полный порядок - мощные слои глин. Проблем не будет, хоть в этом есть достоинство.
Как Вы уж поняли, я не любитель давать советы. Но, у Вас налицо, несоответствие размеров озерца Вашего поместью. Как дача, не может быть поместьем из малых размером земельного надела, так и такое озерца не может обеспечить всё пространство поместья водой.
Так что Вам надо рисковать и, несомненно, расширять размеры пруда. Это рекомендация Анастасии. Пока я раздумывал над откликом Вам, Kirsten, разметила виды действительно прекрасного озера, и самое удивительное то, что оно в песчаном карьере! Природа сама справилась с тем, чтобы создать водонепроницаемый слой на песке. Даже если предположить что там докопались при разработке до слоёв, типа глин, то откосы всё равно песчаные, а значит, вода должна была, куда-то там уходить.
Вместо глины на песчаное дно, может быть, уложить тот самый условный плодородный слой, который предусмотрительно перед рытьём котлована, Вы, конечно же, соберёте. Затем покрыть органикой. Навоз, солома, жерди и ветки березняка, коих в наших краях хватает. А далее положиться на природные процессы. Конечно предусмотреть водоулавливание в виде небольших траншей, и земляных валов, с направлением в озеро. Риск имеется, конечно, но у Вас других вариантов не просматривается.

Цитата:
огромные осины 6 штук почти кругом, диаметром 12 метров. Ну не 9 Very Happy Very Happy , а только 6 так вот, нет около них родника! Вокруг осин много поросли, всегда влажно, но родника нет. И ещё хотя там и низина и весной всегда долго стоит вода до конца июня, прудик или хотя бы большая лужа, не образовались. Увы.


Создание рукотворного родника - сродни чуду. Но на эксперимент надо идти. Я так точно пойду. Чем мы с Вами рискуем? Да ничем особенным. Ну не случится. Пошуткуют над нами, с нас не убудет…. Останется красивая круговая беседка, рядом с прудом. Касательно выполнения всех рекомендаций на сей счёт, то всё надо сделать в точности, как мне видится. Не менее 9 деревьев, и обязательно круг. У Вас 6 осин, почти круг, но всё же не круг, а значит, нет замкнутого поля, а это возможно ключевой момент, так что это всё не то…. И потом, там в этих 6 осинах нет человеческого участия, а именно такое участие, может быть ещё одним стартовым ключом. Мне видится, что все эти мелочи очень важны. Как я предположил, круг деревьев образуется круговое эфирное поле, назовём так, это и слабые электромагнитные поля могут быть, и гравитационные, и может что-то иное, неизвестное нам. Круговое поле это возможно ключ, к открытию такого родника. Мне вспоминаются многие народные танцы круговые, хоровые, которые присутствуют почти у всех народов. Это когда люди берутся за руки и становятся в круг, иногда даже руки ложат друг другу на плечи. В таком кругу замыкаются человеческие поля. Очень часто, люди, в таком кругу, входя в транс. Есть в этом что-то важное, что мы до конца не осознаём.
Цитата:
пескарь и ёрш в не проточной воде не живут. К вашему списку вместо них добавьте линя и белого амура (хотя бы 3-5 шт.) они прекрасно регулируют зарастание озера травой и водорослями

Линь был у меня «на примете», его очередь к заселению была под 8 «резервным» номером. Подходил по всем параметрам. Всего у меня планировалось 7 видов, как Вы помните. Считаю что действительно хорошая замена. Белый амур – очень красивая рыба. Но очень крупная, как мне показалось, к тому же на примете у рыбаков - промысловая. Таких, я даже не включал в список. Я ведь подыскивал помельче, да чтобы не промысловая…. Подумаю…. По крайней мере, с Вашей подачи, этот вид рыб, попал в поле моего зрения, а так у него не было бы шансов….
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

935755СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2012, 10:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Taruss писал(а):
Serrgejs
Цитата:
1. Вы уверены, что глина - радиоактивна? Больше, чем песок, скажем?

По общепринятой научной теории, песок и глина, в общем-то, одно и то же. Песок лишь промежуточная стадия глины. Не так ли?


Не совсем промежуточная стадия - но и я о том же. Песок содержит радионуклиды, и радиоактивен практически ровно так же, как и глина. Но свойств бактерицидных, как у глины - нету... Значит - не в радиации дело.

Taruss писал(а):
Здесь и пробовать не надо. Молоко в глиняной крынке всегда дольше сохраняет свои свойства. Общепризнанный факт.

Куплю вечером молоко. Confused Крынка есть.

Добавлено после 4 минут:

Также сомневаюсь, что просто слой органики, насыпанный на дно - даст глей. Там живности и растительности - не меньше, чем снаружи, по весне воду на просвет посмотреть - так вообще суп с живностью. Они на дне разрастутся, получится ил, слой водрослей с населением, сапропель, да что угодно, только не водонепроницаемый слой.

Вон, в затопленные блиндажи в лесу каждый год листвы падает - ох, сколько. Слоя глея - нет и в помине.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Taruss



Возраст: 66
Зарегистрирован: 27.07.2007
Сообщения: 173
Благодарили 104 раз/а
Населённый пункт: Калужская область

935761СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2012, 11:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Serrgejs
Цитата:
Не совсем промежуточная стадия..


??? Ну и... поподробнее пожалуйста, очень интересно узнать а Вашей новой научной теории возникновения глин и песков...

Serrgejs
Цитата:
Значит - не в радиации дело.


А в чём? Выкладывайте Ваши открытия в области свойств глин, необъяснимых пока науке.
Кстати я писал что дело не только в микродозах радия, а и в прочих компонетнах. То, что глина обладает всему теми свойствами, которые я описал знаю на деле, а вот почему это происходит, я высказал только догадки, предположения, причём не свои, а из разных достаточно авторитетных для меня источников. Это учёные, народные целители.


Поскольку Вам ВСЁ ПО ГЛИНУ ИЗВЕСТНО, и Ваше видение не совпадается с тем, что я описал, жду Вашу стройную теорию о глине, и почему она лечит.
Или хотя бы дайте ссылки на Ваши научные работы, хоть в какой области....

Также жду ответы на мои и на другие вопросы, а особенно о Ваших научных открытия в области изучения Солнца.

Serrgejs
Цитата:
Куплю вечером молоко. Confused Крынка есть.


Это все Ваши аргументы???
Мдааа...

Serrgejs
Цитата:
Также сомневаюсь, что просто слой органики, насыпанный на дно - даст глей.

Ну и... Опять вокруг да около... Объясните же наконец народу, почему же образутся в озерах водонепроницаемый слой.
По-Вашему академик глупости какие-то там написал в своей книжке?....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

935765СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2012, 11:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

Serrgejs, Taruss, вам замечание - не нагнетайте обстановку, воздержитесь от провокаций по отношению друг к другу. Придерживайтесь общения по заданной теме.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

935778СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2012, 12:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ладно, пусть её, глину с радием... Можно и в ЛС попериписываться.

Но
Цитата:
Объясните же наконец народу, почему же образутся в озерах водонепроницаемый слой.
По-Вашему академик глупости какие-то там написал в своей книжке?


Это про что? Про это?
Цитата:
пути повышения накопительной способности искусственных водоёмов. На основании изучения природных процессов глееобразования был предложен простой и дешевый биохимический метод, позволяющий значительно уменьшить влагопроницаемость искусственных водоемов и снизить потери воды. Этот метод был применен. На почве дна котлованов или канав бульдозером распределяли отходы сельскохозяйственного производства, богатые клетчаткой: солому, сорняки, ботву картофеля и т. п., насыпали слой грунта толщиной 15...20 см и заливали эту площадь водой. В таком своеобразном слоистом экране растительное вещество служит питательной средой для анаэробных бактерий.


Я просто хотел подчеркнуть, что просто лишь насыпав слой богатых клетчаткой материалов на дно - глеевого слоя не получите. Разложится по-иному. Что необходимое условие - этот слой органики изолировать от воды и живущей в ней флоры с фауной, слоем грунта поверх органики.

Просто ссыпав листья, очистки и т.п. в воду - результата, согласно и тому же академику - не будет. У меня на дне прудика слой толщиной чуть ли не до метра - из смеси водорослей, ила, не до конца разложившихся останков, густо приправленный всяческими плавающими и ползающими организмами и организмиками. Совершенно несомненно - водопроницаемый.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pinus cembra




Зарегистрирован: 16.04.2002
Сообщения: 403
Благодарили 69 раз/а
Населённый пункт: Украина Харьков Звенигора

935809СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2012, 14:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Taruss, Конечно спасибо вам, за то , что цитируете мою статью, и было бы совсем комильфо указать ее в источниках Wink
Что касается содержания статьи , то думаю метод который вам подсказали ваша мысль и местные условия вполне приемлем. Просто мы с вами живем по разные стороны черты называемой линией баланса осадков и испарения, я в зоне -150мм а вы в зоне +75мм, от этого и выводы наши разные..
Насчет искуственного ила эта идея хорошо работает, каждый кто сомневается попробуйте эксперимент - разболтайте ложку глины в стакане воды, в один добавьте чайную ложку сухих дрожжей а в другой без них и посмотрите на время за которое глина осядет от мути. Скорость седиментации с бактериями выше.. а значит быстрее формируется слой мелкодисперсного осадка который собственно водоупорен.
И все же я бы не добавлял всю эту органику в таких больших количествах..
Причина в том, что ваше озеро безсточное, а любая ограника при гниении дает много орг кислот, сероводорода итп и так на десятки лет.. Врядли вы хотели бы иметь у себя именно болото хотя и оно целиком природно.. Есть любители в саду строить паллюдариумы - болота - очень модная ландшафтная фишка.. Laughing
Думаю в вашем случае все легко и природно получится и без органики.
Радости и Любви!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB