Не знаю что такое сныть, но с мокрицей подружилась.Прелесть что за травка.Выходить ранней весной самая первая и покрывает землю кудрявым пушистым ковром.Прелесть как приятно ходить босиком.Ничего не забивает, наоборот, вместо парника или теплицы,ночью от заморозков укрывает, в жару от зноя.Не дает земле пересыхать.Очень быстро отходит,и оставляет после себя мульчу( пушистая соломка, чтобы цемля не сохла).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте, хочу поделится опытом по поводу сныти и пырея.
Прежде чем с ними бороться необходимо разобраться, прочему они такие активные и неистребимые.
Если на лицо борьба, то не пытаются найти причину.
Природа не терпит голой почвы. Кто-нибудь видел в естественной природе то, что мы создаём у себя на участках? Голая земля с торчащими из неё кустиками растений. Разве это красиво? Это рана на земле. И тут сныть с пыреем первые доктора. Они своими кронями как бы накладывают арматуру на землю, лечат её. На естественных луговых землях ни пырей ни сныть не очень-то и заметны.
А тепеть о том как я справляюсь с этой проблемой.
1. Если это огородная земля и если нужна новая грядка, делаю так: прошу мужа огородить досками участок 1х5 метров. Не копаю, а только выкапываю ямки по количеству кустов растений. В каждую – ведро зрелого компоста. В него сею, поливаю, прикрываю пленкой или лутрасилом. Рассада растет, а бурьян прет втрое быстрее. Когда он уже радует глаз, но еще не давит рассаду, Я его притаптываю, сверху укладываю в три слоя бумагу (газеты старые) и засыпаю все это скошенной травой.
Поливать приходится раз в неделю, а с дождем и совсем не приходится. Осенью под газетами обнаруживаются червяки, а почва весьма прорыхливается. Сорняков нет и в помине. Теперь весной сюда – перегной на полштыка, и можно сажать и сеять что угодно. Если что-то крупное, то опять накрыть бумагой и травой. Можно и хэбэшными тряпками: в них дырочки приходится делать. Если в первый год урожай еще не очень, то дальше – больше и больше. На третий год можно засаживать всю грядку разными овощами. Главное чтобы не было голой земли, поверхность всенда должна быть чем-то прикрыта (мульчой) из компоста, соломы, коры, газет,шелухой от семечек и т.д т.п.
2. Если это не огород, то косить надо (я это делаю триммером) раз в неделю и уже к середине лета не будет видно сныти, а везде будет косимый газон. Как только сныть займёт свое скромное место а луглвые травы будут преобладать, наверно можно будет уже не косить, а оставить лужок.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет всем!
Кстати и мокрицу и сныть можно есть (сам с удовольствием ем, как и многие другие травки)
только нужно быть уверенным, что это именно сныть,
а не другие зонтичные (цикута вызывает сильное отравление)
Борьщевик Сосновского - сильные ожоги(особенно на свету)
А сныть - замечательная трава - ее можно заготавливать на зиму, как капусту квашенную, и супы варить ("По следам робинзона" Верзилин Н.М. )
"Преподобный Серафим Саровский питался только ей(снытью)"
(цитата из Лермонтова"Дельфания")
Кстати мы с женой тоже пробуем методы Курдюмова, Фокуоку - посмотрим в следущем году на результат
Доброй ночи всем будущим и нынешним владельцам Родовых поместий!
Поднятая тема очень нужна, но как выясняется, недостаточно знать всё только о соседстве растений на вашем участке. В природе настолько всё взаимосвязано, что необходимо учитывать любую "мелочь". В связи с чем хотелось бы Вам порекомендовать уникальную книгу Иоганны Паунггер и Томаса Поппе "ВСЁ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ" которая рассказывает о воздействии лунных ритмов на все стороны нашей жизни: от целительства, домашнего хозяйства и проблем питания до работ в саду и огороде, в лесу и в поле.
Больше всего в ней мне понравилось то, что автор открыто говорит о получении этих знаний по наследству от дедушки и в них скрыт ключ ко многим загадкам природы, которые ещё не разгаданы с помощью науки.
В этой книге есть главы не только про СЕВООБОРОТ и СОСЕДСТВО РАСТЕНИЙ, но и такие как:
Влияние Луны на природу.
Посев, посадка и пересадка.
Полив и увлажнение почвы.
Борьба с сорняками и вредителями.
Внесение удобрений (а главное каких!).
Сбор урожая, хранение и консервирование.
Ну и конечно - учёт положения Луны в знаках Зодиака при выполнении этих и других работ!
Во многом благодаря этой книге у меня на участке взошли и вот уже 2 года растут 9 кедров и один дуб! Дома (в нужный момент) посажены 6 каштанов. Жду результатов. В саду и огороде стало меньше работы, она стала легче, а главное она стала приносить плоды (как материальные, так и духовные).
Любви и Радости!
_________________ "Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой". Будда.
----------------------------------------------
Теперь я стал Aqvarius!
Здравствуйте!
Я от Болгария и изучаю русский, но знаю его оченъ плохо. Извините меня для ошибок.
По вопросу о листьях - посмотрите осенью: трава покрита (буква "еръй" нет!!! ) листьями и где-то очень далеко от дерев.
Я думаю, важно для начала узнать о произрастании деревьев, а невысокие растения можно и на даче посадить и на собственных ошибках поучиться. Тем более, если это одно - или двулетнее создание.
Граждене, подсматривайте у природы - она уже всё придумала. Все растения для их устойчивого существования должны занимать свои экологические ниши. Что-то можно найти у Ярошенко http://www.forest.ru/rus/publications/taiga , раздел естественной динамики. Есть и более капитальные труды.
Читала в книжках, что очень многие пряности отпугивают насекомых.
Помидоры очень дружат с базиликом, им вместе веселее.
Лук и морковка тоже хорошо ладят, а салаты уживаются со всеми и всем помогают.
Горох, фасоль и т.д. можно пустить по стеблям подсолнуха или кукурузы: и защита и опора.
Вообще, планов на это лето много, потом буду делиться опытом.
Народ! я тут Курдюмова сейчас начал читать "умный сад и хитрый огород" книженция.... есть у него и отдельно по саду, по огороду... так там много чего полезного .. как сажать, как растить, как размножать....
а еще я открыл рассылку "Природный туристический клуб "Созидание""
на нее можно подписаться тут:
http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.natureclub
заходите.. думаю, будет интересно!
Здравствуйте. мои дорогие форумчане
Я, как и многие из вас, пребывала в некоторой растерянности, а вернее сказать, в поиске. Но, вы ведь и сами знаете, что в нужное время приходят нужные люди. нужные книги и т.д. И вот, совсем недавно я нашла кучу полезной информации по нашей теме. Надеюсь, эти ссылки окажутся действительно полезными вам Сама я по-тихоньку составляю базу данных всевозможных растений, следующим этапом будет их тщательное изучение Мне скоро предоставится возможность реально творить на своем участке и я, безусловно, сначала всего его исследую, и про Солнышко, и откуда ветер дует и состав почвы. Но пока я этим заняться не могу, поэтому решила планомерно изучать богатейший мир растений Я хочу быть с ними на "ты", узнавать с первого взгляда, понимать их ....
Итак, ссылки (нашла их буквально позавчера):
http://www.landesign.ru/ На этой страничке очень много дополнительных ссылок, которые вы можете просметреть
http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/home.html
Буду продолжать свой поиск и знакомить вас с новыми источниками информации
Счастливо!
_________________ Все есть Одно, Одно есть Все
По сути дела, это моя первая публикация на форуме. До этого все больше читал...да и, стыдно признаться, пароль потерял, а с высылкой как-то все не получалось заморочиться...но вот наконец свершилось. Наконец-то наметил для себя настоящие шаги вперед, и впервые за два с лишним года уверен, что эти шаги настоящие.
Недавно закончил перечитывать последнюю из серии книг. Перечитать в этот раз меня заставило как бы "ослабление" образа... в суете с получением земли и заработки денег на нее как бы померк сам образ... нет, умом-то я знал, зачем оно мне надо, но только чувства притупились. Появилось ощущение, что чего-то не хватает. И решил перечитать.
До этого я думал так же, как и сообщения в начале форума - приду на землю, чувства подскажут. Но в книгах же ясно написано - мы наполовину звери Мы рождены не так, и многие чувства у нас чрезвычайно притуплены. Но надо нам создать пространство Любви, хотя бы начать его создавать, чтобы наши дети и внуки были счастливы... а потом через них и мы найдем свое перерождение и счастье.
Не раз посещали меня мысли - отчего же задерживается выход восьмой книги? Известно, что это будет последняя из печатных книг, а девятую мы будем вместе все писать своими поместьями на своей земле. То есть, восьмая книга, это как бы "зеленый свет", сигнал к старту. Раз его нет, значит, что-то для старта не готово. И в конце седьмой книги я нашел, что же не готово лично у меня. Откройте, прочитайте. Там Мегре говорит, что каждому необходимо детализировать свою мечту - только тогда она в деталях воплотится. Лично я не детализировал. А теперь начну. И пока не закончу, не выйду на землю - не готов я. А ведь собственная готовность - это то, что необходимо в первую очередь. Надо быть достойным дел своих.
Какой план я для себя разработал:
1. Составить список растений, животных и насекомых той местности, в которой буду землю брать.
2. Составить таблицы с информацией:
Для растений: время, условия высадки; время роста; период цветения; зависимость высоты, раскидистости от возраста; цветовая гамма в разные времена года; диаметр корневой системы в зависимости от возраста; симбиоз, вражда с другими растениями; возможное применение; теплолюбивость; влаголюбивость; влияние на насекомых, животных; эффект на почву, воздух.
Для насекомых и животных: условия обитания; пища; терпимое, нетерпимое отношение к другим животным, насекомым, растениям; влияние на растения.
3. Спроектировать цели различных участков гектара (для чего, по-моему, они будут предназначены в моем поместье)
4. На основе п.2,3 спроектировать группы растений (с указанием возможных и невозможных соседей на определенных расстояниях)
5. Расположить группы на проекте гектара (как мозаику).
Надеюсь, вы обратите внимание на мои мысли, обдумаете их и сообщите, возможно, я в чем-то не прав, что-то упустил, может, есть более простые пути? А заодно и подскажете литературу или людей, у которых это все можно было бы узнать.
Заранее благодарен за внимание
_________________ После того, как прочитал Анастасию, понял, что так, как раньше, жить просто не смогу - проще застрелиться, быстрее будет. И поэтому бросаю всю свою прошлую жизнь ради новой, лучшей, и надеюсь, что в мире еще остались добрые люди, которые могут помочь.
Немного из практики: не дружат вишня и смородина - не сажайте рядом, не стоит рядом с яблонями размещать малину - разрастется так, что замучаетесь яблоки собирать. Для минимального практического опыта загляните на любой несколько лет заброшенный участок - и все увидите сами, что, как и где лучше растет. В родовом поместье предполагается минимальный уход за садом, не так ли? Обязательно поставьте скворечники для воробьев, во-первых, это избавит вас от необходимости следить за метеопрогнозами (если Вы еще молоды и Ваши кости к дождю не ноют) - подробности всем желающим чуть позже, во-вторых, несколько воробьиных семей прекрасно справятся со всякими мерзкими гусеницами, личинками и пр, у меня в саду они прекрасно чистят вишни и яблони. И привечайте крапиву - прекрасное удобрение, на порядок лучше навоза. Выросла, скосили, замочили на две недели и поливайте - ковшик настоя на ведро воды. Если негде замачивать (или некогда) - просто порубите и слоем под все посадки - кроме лука и чеснока. Дождевых червей к вам под крапиву приползет немерянно... Землю под яблонями лучше засевать травами в смеси: белый клевер, полевица и пр. И чисто, и полезно. Что еще... При посадках надо учитывать, что малина, вишня, слива дают обильную корневую поросль, которая вечно прорастает в самых неподходящих местах: на близлежащих грядках, на участок к соседям - возможный источник конфликтов. Попробуйте посадить под зиму помидоры уличных сортов в плодовом саду - несколько кустов.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы