Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
АвторПрикреплённое сообщение темы
Буковский

Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

878983СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Евгений Круглов, Оксана_л, Novruz, Кристина Яковлева, Наталья Шестакова, AleCseyLyahov, Максим Михайлов, Сергей Сарафанов, demoser, Вышиваю Мечту!, imuse, Mironaleks, sibirianman, Ветка Сирени, Оксана Гутина, Грешник, И_л_ь_я, Гончарова Валентина, АлександрИзРП, Надежда Воронцова, Ginta, Муссорщик, spartaknik, Валерий Некрасов

АвторСообщение
сосед

Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Москва

899547СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2011, 23:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

- сечение улья. 44 на 44...
Это внутр. размеры?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский

Благодарили 395 раз/а

899557СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2011, 1:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям!
Отвечаю на вопросы Lesha_brest по колодам.
Цитата:

где лучше делать леток

"По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой 1,5см. Щели или единая щель, не должна доходить до отерывающейся стороны 30см". А где конкретно, надо самому решить.
Цитата:

высоту летка делать по книге 1.5 см или

Площадь летка связана с объемом колоды и со скоростью обмена воздуха в колоде. Последнее очень важно для пчел. Бояться надо только мышей, но это зимой.
Цитата:

нужна ли прилетная планка?

При высоте 1,5см пчелы спокойно влетают прямо в леток. А если ветер сдувает с траектории, то садятся на стенку и по ней бегут в леток.
Цитата:

насколько принципиален реечный потолок, если все же необходим, то какой шаг и размер реек?

Если колода деревянная, то никаких реек не надо (это усложнение).
Цитата:

Анастасия рекомендует ставить колоду летком на юг. Имеет ли значение расположение верха и дна колоды относительно сторон света? по фэн-шую, например, головой на север

Наклон (по рекомендациям Анастасии относительно летка на юг) может быть на восток или запад. А как расположить верх и дно колоды относительно сторон света загадка однако? Crying or Very sad Китайцы пчеловодством занимаются не по фэн-шую, а по промышленным технологиям Запада. Что поделаешь. Своих медоносных пчел нет, работают с привозными.
Заселять проще роем (идеально - свалочным) или бессотовым пакетом.
С уважением, Константин.

Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

899599СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2011, 12:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lesha_brest писал(а):
- высоту летка делать по книге 1.5 см или уже 1.3, например, или 0.8, чтобы гости не залетали?

Алексей, у моей колоды сделанной из осинового кряжа, повело верхнюю часть древесины над летком. И леток увеличился в одном месте на 2 мм. Хотя у другой колоды, тоже из кряжа такого не произошло. В колоде из досок, леток тоже не изменился. Рекомендую учесть эти особенности при изготовлении колод. Пчёлкам достаточно будет и 13 мм. ширины летка, при сохранении установленной длины.
Вот у этой колоды повело леток Image
Lesha_brest

Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: под Брестом

899719СообщениеДобавлено: Сб 26 Мар 2011, 9:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Благодарю всех за информацию.
Смутило только то, что у половины форумчан леток сделан в центре колоды, а не снизу. Разницы нет, или пока мало статистики? Еще раз хочу уточнить - если делать леток снизу, то он должен быть в плоскости с дном нижней стороны колоды или немного выше?
Насчет варре-образного улья. Ящики тогда лучше делать с внутренними размерами 45*45*24,5 (плюс выборки сверху под возможную рамку), я правильно понял?
Колоду по Анастасии решил делать по следующей схеме (исходя из подручных материалов): снаружи - сосновая вагонка (2см), посередине минвата, внутри - березовая доска (2.5см). Иходя из материалов, возможны 2 варианта толщины минваты - 2.5 см и 5см. Достаточно ли будет 2.5см (что в 2,6 раза теплее 6см дерева, предложенных Анастасией), или лучше потолще?
Сразу появился вопрос (наверное, к Константину, но, опять же, буду рад максимальному количеству мнений) - не стоит ли опасаться, что зимний конденсат (который вроде как по теории на дне колоды) попадет в минвату (для которой это смерти подобно)? Может, есть смысл рассматривать вариант дна из сплошного дерева?
Еще вопрос на будущее. Мое РП находится на краю деревни, вокруг, не считая леса, колхозные поля. Которые периодически обрызгивают разной пакостью. Подскажите, что в данном случае нужно предпринимать? закрывать колоду на какое-то время + подкормка, увозить (далеко везти придется, да и времени не всегда хватает), смириться и надеяться, что выживут? Если первый вариант, расскажите поподробнее! Благодарю заранее

С уважением, Алексей
Novruz

Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

899725СообщениеДобавлено: Сб 26 Мар 2011, 10:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lesha_brest, любая минвата пылит микрочастицами стекла, даже сквозь деревянную обшивку. Лучше рассмотри пенопласт или прессованную солому (рогоз, тростник).

Добавлено 27.03.2011:
rossech писал(а):

Про минвату - полностью согласен с Ганом. Могу добавить только, что рогоз - слёживается. Подушки делал Smile

Евгений, да, но я имею в виду не пух, а стебли и листья рогоза Smile

Последний раз редактировалось: Novruz (Вс 27 Мар 2011, 11:31), всего редактировалось 2 раз(а)
Евгений Круглов

Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

899730СообщениеДобавлено: Сб 26 Мар 2011, 10:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lesha_brest, про корпуса ответил тебе в теме про вертикальные ульи.
Про минвату - полностью согласен с Ганом. Могу добавить только, что рогоз - слёживается. Подушки делал Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Lesha_brest

Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: под Брестом

899870СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 10:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем огромное благодарю, определился, наконец!
буду делать руто-образные варрики 450*300*240 с утеплением экструдированным пенополистиролом. очередной вопрос возник: снозы, линейки или планки лучше делать? есть опыт? учитывая увеличенный размер.
И по анастасиевским колодам. при внутреннем сечении 450*450 есть ли смысл делать крышку и в потолке (возможно, в технических целях - для очистки (обработки) колоды)? или нижней достаточно?
KudrIgor64

Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

899877СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 11:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lesha_brest писал(а):
И по анастасиевским колодам. при внутреннем сечении 450*450 есть ли смысл делать крышку и в потолке (возможно, в технических целях - для очистки (обработки) колоды)? или нижней достаточно?

С крышками в потолке экспериментирует только Константин Буковский и ещё 1-2 чел. Остальным владельцам, таких колод, вполне хватает нижней торцевой крышки.
Буковский

Благодарили 395 раз/а

899947СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 21:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям!
Lesha_brest писал:
Цитата:

Сразу появился вопрос (наверное, к Константину, но, опять же, буду рад максимальному количеству мнений) - не стоит ли опасаться, что зимний конденсат (который вроде как по теории на дне колоды) попадет в минвату (для которой это смерти подобно)? Может, есть смысл рассматривать вариант дна из сплошного дерева?

Алексей, торцевую крышку лучше всего сделать деревянную. Хорошо, что воздержался от минваты. Пенопласт, экструдированный пенополистирол конечно лучше. При качественном изготовлении (отсутствии сквозных щелей) тебе можно вообще отказаться от наполнителя. У тебя жесткости хватает, ведь ты делаешь из досок ( у меня ДВП). Конденсата на дне если и будет то немного.
Цитата:

Сделай классический вариант. А поработав и понаблюдав за ним, потом решишь, нужно ли тебе усложнение.
Цитата:

Еще вопрос на будущее. Мое РП находится на краю деревни, вокруг, не считая леса, колхозные поля. Которые периодически обрызгивают разной пакостью. Подскажите, что в данном случае нужно предпринимать? закрывать колоду на какое-то время + подкормка, увозить (далеко везти придется, да и времени не всегда хватает), смириться и надеяться, что выживут? Если первый вариант, расскажите поподробнее! Благодарю заранее

Вот это препятствие серьезное. В теории о химобработках должны предупреждать заблаговременно. На практике где как. Часто гибнут целые пасеки и компенсацию не всегда удается отсудить. В зависимости от применяемого яда, пчел запирают в улье, колоде на 1,2 дня. Возить колоду не с руки(тяжела, и как бы соты не оборвались при тряске). Да и будет ли у тебя возможность по времени? Тут надо хорошо подумать, прежде чем заводить пчел. Поговори с агрономом, все взвесь.
С уважением, Константин.

Благодарили 33 раз/а

899976СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2011, 23:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

снозы, линейки или планки лучше делать? есть опыт? учитывая увеличенный размер.

Планки - удобство пчеловоду, но могут возникнуть трудности с переходом. Линейки могут срастить и будет трудновато разделять корпуса, но перейдут легко. Снозы - срастят обязательно, но и перейдут и отзимуют на пятерочку.
Михаил Горбунов

Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

900675СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2011, 23:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Семьи бывают большие и небольшие, как у людей, так и пчелосемей.
С конструктивными параметрами наклонной кололды определились.
А вот о приемах пчеловождения практически постов нет.
Впереди новый пчеловодческий сезон.
А как форумцы намерены бороться с таким пагубным явлением, как роение?

M-u-x

Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Пермский край г.Березники

900695СообщениеДобавлено: Пт 01 Апр 2011, 9:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ltos писал(а):

Путем расширения своего сознания,
путём созданием мыслеформы,
на материальном, плане, в вашем понимании - никак
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Михаил Горбунов

Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

900704СообщениеДобавлено: Пт 01 Апр 2011, 11:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

M-u-x писал(а):

на материальном, плане, в вашем понимании - никак

Задавая вопрос, я имел ввиду наклонную колоду.

Даже Всеволод Юльевич Шимановский (1866 - 1934) описывает приемы работы пчеловодов того времени с колодами, но вертикальными.

Семья, лишенная возможности строить гнездо, обречена на гибель
, - пишет Т.Ф. Таранов на стр.83 в своей книге «Биология пчелиной семьи», Москва, Сельхозгиз, 1961г., 336с с ил.

Анкир

Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Харьков, РП "Стожары"

900735СообщениеДобавлено: Пт 01 Апр 2011, 14:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ltos писал(а):

Здравия.

Пагубное для ПЧЕЛ или ПЧЕЛОвода????

Роение - процесс заложенный природой. (наверное не для развлечения)
Бороться никак не буду.

Единственное - рядом будет стоять еще пустая колода или ловушка.

Захотят - поселятся у меня.
А улетят - доброй дороги.
А ко мне прилетит рой от соседа.

Да есть сомнения, что с колоды 200литров захотят они роится в ближайшие 3 года. Роение - признак неудовлетворенности пчел (жарко, беспокойно, места мало, сущность какая-то все время лазит рушит гнездо да мед забирает, нектар негде собирать, еще что-нибудь - известное только пчелам)

А когда до роения дойдет - у них уже будет 150 литров своего отстроенного пространства. (мои всего 50литров - излишки) Пусть роятся - надо же как-то популяцию пчел восстанавливать.

У меня есть небольшая дуплянка литров на 100 для меда маловата.
Думаю поставить вертикально где-то в лесу исключительно для роения. Пусть живут и плодятся.

Ну как-то так.

Что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(Козьма Прутков)
Евгений Круглов

Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

900756СообщениеДобавлено: Пт 01 Апр 2011, 17:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Анкир, если
Цитата:

нектар негде собирать
, то откуда возьмутся
Цитата:

150 литров своего отстроенного пространства.
. Думаю и 15 не будет. А если похолодание, или дождь на пару недель зарядит по весне? Первой же весной улетят.

Сколько мёда получаешь за сезон?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема