Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
Весной пчелиная семья облётывается через ближайший к гнезду леток.
А в природе как, в дупле, например? А если там всего один? Им, ведь там инкто инчего не открывает/закрывает.
Цитата:
Если пчеловод оставляет открытым донный леток,то он рискует навлечь на данную семью(и) пчелиное воровство или нашествие мышей
Если сильная семья - воровства не будет, к тому же мёд расположен выше гнезда, ну а если слабая, то вряд ли что поможет. Тут другие меры принимать надо. Объединять, например.
Про мышей вообще не понял. Им всё равно, кол-во летков, местонахождение, форма. Летом они вообще не сунуться. А к зиме - заградители надо ставить.
У меня нынче мышь как-то в медогонку забралась железную. По отвесной стенке, что ли?.. И с потолка упасть не могла, верх тканью закрыт был. Так что им высота улья...
Цитата:
пчелиное воровство или нашествие мышей ,так как нижние летки,находясь в холодной зоне у дна пчёлами не контролируются. По этой же причине я расширяю объём улья корпусами только по мере усиления семьи.
Опять я не согласен. Ну как - так?.. Для своих пчёл - холодная зона, а для чужих - нормальная, выходит?.. Да нет, я к словам не цепляюсь, просто читаю и не сростается у меня. Не так оно, по-моему.
Вообще говоря, на уровне нижнего летка температура одинаковая будет, независимо от того, два корпуса вверху, четыре, или пять. Об этом и Варре писал. Тепло то вверх идёт. Вот он и писал - поставил все, и забыл на всё лето.
Цитата:
предвидеть те проблеммы с которыми сталкивался, а остальные решаем в процессе эксплуатации
Так, да... В процессе эксплуатации выяснить, сколько корпусов за лето осваивают. А поставить все сразу, что б не гадать, когда пора подставлять. Пчёлы будут чувствовать объём и не будет повода к роению.
Цитата:
. 1,2-1,5м?
Где-то так...
В последнее время, читая, я стал представлять: А что если 50 ульев будет? А если 100? А если (скорей всего) не в одной точке стоять будут? Это бегать бесперестанно поднимать, подставлять, отпускать, закрывать, открывать?.. Просто крыша съедет.
Заметил у промышленников - минимум телодвижений. Ничего лишнего...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Заметил у промышленников - минимум телодвижений. Ничего лишнего...
А им деваться некуда. Или минимизируй трудозатраты или держи один точек в 20 -30 семей.
Цитата:
А поставить все сразу, что б не гадать, когда пора подставлять
Так и буду пробовать. Вообще с Варриками вырисовывается - поделить в мае на пол лета от ройки, подставить корпуса 4 - 5. В конце сезона, при отборе меда, уже отрегулировать количество корпусов и их состав в зиму
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вообще с Варриками вырисовывается - поделить в мае на пол лета от ройки, подставить корпуса 4 - 5. В конце сезона, при отборе меда, уже отрегулировать количество корпусов и их состав в зиму
Вобще, дядя, я не настоящий сварщик (из анекдота )
"поделить в мае на пол лета" - только догадываюсь что сделать..
"В конце сезона, при отборе меда" - как определить время когда можно взять мед чтобы он не нужен был пчелам для развития (так понимаю что весной они его продолжают потреблять) и чтобы пчелы успели "переоборудовать" гнездо к зимовке (из-за этого вмешательства)?
[quote="rossech"][quote]
Опять я не согласен. Ну как - так?.. Для своих пчёл - холодная зона, а для чужих - нормальная, выходит?.. Да нет, я к словам не цепляюсь, просто читаю и не сростается у меня. Не так оно, по-моему.
Вообще говоря, на уровне нижнего летка температура одинаковая будет, независимо от того, два корпуса вверху, четыре, или пять. Об этом и Варре писал. Тепло то вверх идёт. Вот он и писал - поставил все, и забыл на всё лето. [quote]
Весной семьи часто выходят из зимовки с разной силой. Сильные семьи имеют возможность раньше облетется и находить источники взятка. При отсутствии в природе, источниками взятка могут быть слабые семьи. Аб. Варрэ водил пчёл в условиях Франции, где без облётный зимний период гораздо меньше чем в России. В ульях с одним нижним летком, разница температуры(градиент)от гнезда до нижнего летка, не всегда способствует одинаковому развитию семей. Всё зависит от силы перезимовавшей семьи и от расстояния от гнезда до летка. Чтобы улучшить весеннее развитие слабых семей , просто необходимо оставить открытым леток непосредственно у нижней кромки гнезда данной семьи.(точка зрения)
Наверное это для увеличения пасеки больше подходит. От ройки - это
Цитата:
подставить корпуса 4 - 5.
. Ну и медку распечатать, когда взятка не будет. Так мне кажется. Т.е. если от ройки постоянно делить, то семья не на мёд будет работать, а на себя, на рост. Не успеет стать полноценной в сезоне. Конечно, может принесут что-то, но далеко не максимум. Я решил, одних на мёд, других делить для увеличения. В таком разе последних нужно с ранней весны кормить, что никаких перебоев...
Цитата:
"поделить в мае на пол лета" - только догадываюсь что сделать..
Это только если рамочный вариант. Могу рассказать, как я делал. . Если линейки и всё срощено, то это проблема. Тут проще сделать искусственный рой как писал Варре.
Цитата:
как определить время когда можно взять мед
Когда таскать перестанут. Обычно во второй половине августа.
Цитата:
(так понимаю что весной они его продолжают потреблять)
Они его всега потребляют.
Цитата:
чтобы пчелы успели "переоборудовать" гнездо к зимовке (из-за этого вмешательства)?
Берёшь то сверху, на гнездо не влияет. И им оставить с корпус или 12-15кг по Варре. Лучше больше, перестраховаться, особенно в первый год. А там видно будет, что останется...
Цитата:
зависит от силы перезимовавшей семьи и от расстояния от гнезда до летка. Чтобы улучшить весеннее развитие слабых семей , просто необходимо оставить открытым леток непосредственно у нижней кромки гнезда данной семьи.(точка зрения)
Позиция понятна. Канадцы в потолке дырку оставляют. А я, в верхнем корпусе оставляю открытой, как вентеляцию. Расширят, выберуться, если им потребуется.
Наверное это для увеличения пасеки больше подходит.
Цитата:
Если линейки и всё срощено, то это проблема
Даже не планировал в линейках ковырться. Корпусами раскинуть. Где то больше выйдет, где то меньше. Большие на медосбор пойдут. Меньшие - на развитие. Если паску не увеличивать, то на ГЗ объеденить. Опять же корпусами
Последний раз редактировалось: AfRo (Ср 09 Фев 2011, 11:59), всего редактировалось 1 раз
Спросил у ВИКа (Виктор Андреевич) по поводу летков и облёта весной. (новгородская обл). Я уверен, этому человеку стоит доверять.
ВИК Сегодня, 18:44
Сообщение #1672
Ульи: Рамка 435 х 450
Порода пчёл: Карпатские тип Вучковский .
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.
"Круглый год открыты нижний на теплый занос и верхний летки . Летом дополнительно основной нижний . Облет весной всегда через верхний леток" .
Кстати, на сайте у ВИКа фото поддонов по подмору. Вседа минимальный, просто горсточка, а не летки забивают, как у многих профи. В прошлом году перезимовали 100%. А какая зима была...
[quote="rossech"]Спросил у ВИКа (Виктор Андреевич) по поводу летков и облёта весной. (новгородская обл). Я уверен, этому человеку стоит доверять.
ВИК Сегодня, 18:44
Сообщение #1672
Ульи: Рамка 435 х 450
По моему мнению -ульи с таким размером рамок к теме"Вертикальные ульи" не относятся. К тому же ВИК содержал пчелиные семьи в ульях с расположением рамок на тёплый занос. Но даже при этом у него пчёлы весной облётывались через верхний леток. Некоторые пчеловоды:Лупанов, Глазов, Цебро и др. водившие пчёл в Псковской и Новгородской областях, в своих печатных работах на отсутствие взятка в данном регионе не жаловались.
И им оставить с корпус или 12-15кг по Варре. Лучше больше, перестраховаться, особенно в первый год. А там видно будет, что останется...
Первый год хочу все оставить, понаблюдать..
у меня такие рассуждения (по условиям Латвии) получаются:
Если принять форму клуба как шар с диаметром 30см (из-за сечения улья)
то получается клуб будет занимать ~1,5-2 корпуса.
Без взятка считаем (окт-апрель) 7мес- 210дней.
Скорость перемешения вверх по сотам - 1мм/день*210дней=210мм ~1корпус за зиму...
Получается в зиму надо отправлять ~2,5-3 корпуса "гнездо" и думаю что с низу еще 1 пустой корпус подставлять (пока не могу сформулировать для чего, интуитивно).
То есть зимовать на 4х.
Покритикуйте
По моему мнению -ульи с таким размером рамок к теме"Вертикальные ульи" не относятся.
Правильно, не относятся. Но тут вопрос не о размере рамок, а о вентиляции. Причём разговор идёт о улье зимой, или весной во время облёта. Т.е. высота ульев будет одинаковой. Где-то 2-3 корпуса по 210-230, или рама 450 плюс высокое дно. Почти нет разницы.
Цитата:
. К тому же ВИК содержал пчелиные семьи в ульях с расположением рамок на тёплый занос.
Ошибаетесь, Виктор Фёдорович! На холодный. Почему содержал, он и сейчас их содержит.
Цитата:
Некоторые пчеловоды:Лупанов, Глазов, Цебро и др. водившие пчёл в Псковской и Новгородской областях, в своих печатных работах на отсутствие взятка в данном регионе не жаловались.
Мы все тут примерно в одинаковых условиях. Сеяных медоносов у нас нет. Поэтому нам одно спасение - сильные семьи, готовые в любое погодное окно, взять всё, что есть. И майский, если получится. Поэтому у того же Цебро ульи были объёмом в 44 дадановских рамки, а это почти двести литров. У Лупанова - 150. А Варре и ваш, даже при пяти корпусах всего 100. Т.е чуть больше Дадана.
Цитата:
То есть зимовать на 4х.
Вместо четвёртого можно высокое дно сделать.
Добавлено после 22 минут:
Цитата:
у него пчёлы весной облётывались через верхний леток.
Это - да. Но у ВИКа у улей-то, будь здоров!.. Кругом пенопласт толстый, даже дно!.. И перерогодка пенопласт толстый. Просто термос, поэтому по-любому дышать надо чем-то, вентеляция нужна. Да ещё полно запасов мёда постоянно за счёт осеннего распечатывания маломёдных. У него верхние - не запрополюсовывают. Значит им не надо это. Хотя верхний леток, это довольно условно. Он находится в середине корпуса.
"Круглый год открыты нижний на теплый занос и верхний летки . Летом дополнительно основной нижний . Облет весной всегда через верхний леток" .
.[/quote] Видимо в вашем сообщении я плохо разобрался. В любом случае криминала в этом я не вижу. Хотелось бы уточнить- на скольких рамках у ВИКа зимуют пчёлы, и где зимуют?
Хотелось бы уточнить- на скольких рамках у ВИКа зимуют пчёлы, и где зимуют?
Где-то на семи рамах, или зависит от силы семьи, как он пишет. Зимуют на улице. Да вот тут посмотрите...
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/
Виктор Фёдорович, там в текстах полно скрытых ссылок, т.е. выделены слова другим цветом. если на них навести мышкой и нажать, насмотритесь много фото и видео о том, что написано.
Добавлено после 4 часов 17 минут:
Ган, привет! А чего сообщение-то убрал? Только хотел ответить...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы