eralash, может мужик не наслаивал эманации любви на своем пространстве? а пчелы тонко чувствуют вибрации человека. агрессия, раздражениe им не нравятся.
однако мне тоже бы хотелось мнение "других профессионалов" услышать. пусть удачливые пчеловоды секретом успеха поделятся .
Обучающий Семинар «Обустроить пасеку в своём поместье и получить мёд уже в первом сезоне просто». Ростовская область, Семинар на действующей пасеке. С чего начинать пчеловодство, подготовительные работы к сезону, где и как приобрести пчелосемьи, выбор системы улья, способы содержания пчелиных семей, календарь и техники проведения сезонных пасечных работ, организация медоносного конвейера.
Тел.. 9-919-879-64-95, Владимир.
_________________ Мысли глобально, действуй локально.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не судите строго дилетанта, пчёл завела в этом году, могу написать глупость… Слышала, что при вступлении РФ в ВТО будут ужесточены требования к качеству мёда. А на качество мёда влияют в том числе и лекарства, которыми лечат пчёл. На Западе, например, бипин запрещён к применению как высокотоксичный препарат, и некоторые другие, которые у нас применяются. Поэтому обострится проблема поиска безопасных средств. Я бы предложила создать отдельную тему по болезням пчёл и методам лечения – на ваше усмотрение.
Если я правильно понимаю, то развитие клеща варроа происходит циклически, и поэтому лечение от него тоже производится циклически. Из безопасных для пчёл средств мне, как новичку, известны муравьиная и щавелевая кислота и препарат КАС-81. Опять же прошу извинить, если сказала что-то не то или повторила то, что уже обсуждалось...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На Западе, например, бипин запрещён к применению как высокотоксичный препарат,
Не столько как токсичный сколько слишком дешевый. Что не выгодно крупным компаниям производящим дорогие "лекарства". Баер например.Она-то и лоббировала запрет на амитраз(бипин).Кстати в Украине тоже был такой запрет и там чётко просматривалось денежное давление на прежнего президента со стороны Баер.
Цитата:
. Его умеренная токсичность для теплокровных животных и человека (3-й класс опасности), быстрое разложение на метаболиты во внешней среде и высокая акарицидная активность позволяют также широко использовать его в пчеловодстве.По степени инсектицидного воздействия на пчел амитраз относится к группе умеренно токсичных соединений. Для лечения используют очень низкие терапевтические дозы, что при строгом соблюдении инструкции и регламента применения исключает гибель пчел.
Добавлено после 9 минут:
ИринаВ писал(а):
Из безопасных для пчёл средств мне, как новичку, известны муравьиная и щавелевая кислота
Муравьиная кислота относится ко 2му классу опасности. Т.е. опаснее чем амитраз.
Щавелевая кислота хоть и относится тоже к 3му классу опасности, но при возгонке раслагается до муравьиной кислоты.
Кто применял муравьинку замечали, что чуть не правильный рсчёт дозы(передоз) матка сразу снижает червление и больше не восстанавливает.Нужна очень строгая дозировка.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Несколько слов об экологически чистом воске. На настоящий момент приходится пользоваться вощиной, изготовленной промышленным способом. Такая вощина имеет в своём составе, кажется, парафин. Кроме того, при переплавке пром.способом не удаётся убить всех болезнетворных микробов, поэтому вощина может являться переносчиком заболеваний. И бипин, кстати, тоже находят в воске... Конечно, в колодах проблем с воском не будет, но на переходном этапе придётся пользоваться вощиной. Может быть, научиться делать её самим, из своего воска, а для этого нужны валики и знание тех компонентов, которые нужно добавить в воск для пластичности (но не парафин). Тогда хотя бы постороннюю инфекцию не занесёшь на свою пасеку… Возможно ли это?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И бипин, кстати, тоже находят в воске... Конечно, в колодах проблем с воском не будет, но на переходном этапе придётся пользоваться вощиной. Может быть, научиться делать её самим, из своего воска, а для этого нужны валики и знание тех компонентов, которые нужно добавить в воск для пластичности (но не парафин). Тогда хотя бы постороннюю инфекцию не занесёшь на свою пасеку… Возможно ли это?
Ирина, в колоде вощина не используется, если заселять её роем. А значит и проблемы этой не существует. Это одно из преимуществ колоды.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ирина обрати внимание. Ты завела пчел в этом году и какие мысли засоряют твою голову:
- требования ВТО к качеству меда;
- лекарства, котолрыми лечат пчел;
- болезни пчел и методы их лечения в том числе и в других странах;
- чистота воска в вощине;
- изготовление вощины.
Все эти вопросы вынуждены решать традиционные пчеловоды. У тебя два пути: либо тратить время, силы, деньги на решение этих вопросов, либо идти сразу к колодному пчеловодству. У тебя есть традиционные ульи и если нет опыта работы с ними, то какая разница с чего начинить с ульев или колод. Приспособь колоду для постановки рамок и весной в апреле-начале мая(по твоим погодным условиям) пересади пчелосемью из улья в колоду сама или пригласи опытного пчеловода. И твой переходный период закончится. И все твои задачи, что сейчас перед тобой стоят - решатся. В противном случае, углубляясь в традиционно пчеловодство, большая вероятность в нем погрязнуть(то есть отдать ему много времени, сил и мыслительной энергии). Главная наживка в традиционном пчеловодстве - оно мол дает в пять, шесть и т.д. раз больше меда. Я бы уточнил, что дает не всем, а если и дает, то какой ценой! И еще какого именно меда? У нас страна Советов. Прими мой совет. А воспользоваться им или нет - тебе решать.
Владимирская область. Группа Родовых поселений. Академия Родовых поместий. Мегре рядом. А пчеловодство развивается традиционное. Почему?
С уважением, Константин.
Ссылочку.
Про флувалинат знаю, что накапливается в воске, он жирорастворим.А амитраз(бипин) крайне неустойчивое соединение и при соприкосновении с воздухом быстро разлагается.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ой, дайте время на ответ, у нас четыре человека в очереди за компьютером, не пробьёшься...
Добавлено после 1 часов 7 минут:
Здравия Вашим мыслям, Буковский!
(Не решаюсь написать «твоим», хотя здесь так принято). Благодарю за хороший совет. Только не обобщайте, что во Владимирской области развивается традиционное пчеловодство. Просто я живу не в поселении.
Вы абсолютно правы насчёт колод. Просто женщина (т.е. я) не умеет изготавливать колоды, а супруг пока не вдохновился этой идеей, хотя я провожу соответствующую работу . Я понимаю, что колода – идеальный вариант. Просто в моём случае, видимо, всё же будет переходный период. Одно знаю точно – пчёл я люблю, надеюсь это будет взаимно .
Про ВТО. Они хотят хорошего качества мёда. Мы тоже этого хотим. Не вижу противоречия…
От лекарств, как я вижу, пока почти никто не отказался, т.е. переходный период всё же есть…Что же плохого в том, чтобы заменить химические лекарства естественными?
Опять же не поняла – что предосудительного в том, чтобы поинтересоваться зарубежным опытом? Есть и у них хорошие вещи…
А чистота воска меня, несомненно, волнует, т.к. приходится покупать вощину.
Хотя я понимаю Вашу основную мысль – мой «крен» в традиционное пчеловодство. Надеюсь, что это временная и вынужденная позиция. Я постараюсь с этим справиться.
Ещё раз благодарю за совет.
Ссылочку постараюсь найти и выложить.
С уважением, Ирина (на выходные уезжаю)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ИринаВ, c колодами, в смыселе экологичности, тоже не все идеально. Не лечить, хотя бы от варроатоза, сейчас редко у кого получается. А использование препаратов в общем гнездово-медовом пространстве (из которого будет изыматься основной продукт) действие довольно спорное.
И что так все на женщину безапелляционно обрушились? Как по мне МФУ без рамок гораздо больше напоминает естесственное жилище пчел, чем колода. И по уходу меньше затрагивает жизнь семьи, что совсем не мало...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Поискала сведения о бипине и его действующем веществе – амитраз. Выяснила, что амитраз относится к малоопасным пестицидам, III класс опасности. Влияние его на организм человека можно посмотреть здесь: http://www.safework.ru/ilo/ICSC/cards/view/?0098 Здесь указано, в числе прочего, что данное вещество влияет на центральную нервную систему и печень, его нельзя сливать в канализацию, а при применении необходимо пользоваться респиратором и перчатками.
Конечно, бипин – не чистый амитраз, но тем не менее…
О следах амитраза в теле пчёл: http://www.beelife.org/yenciklopedija-pchelovodstva/nakoplennyi-opyt/nauchnye-trudy/opredelenie-kolichestva-amitraza-v-organizme-pchel-posle-obrabotki-ih-preparatom-dilabik.html В воске - пока не нашла, но, если рассуждать логически, то если в пчёлах он накапливается, то и в воске, наверное, тоже. Дозы, правда, небольшие.
Отрывок: «…Опасность для пчел представляют и пестициды, размещаемые пчеловодами в ульях для контроля клеща Varroa и других паразитов... Накапливаясь в воске, перге и других ульевых продуктах, эти вещества разрушают иммунитет пчел, делают их более легкой добычей для бактерий, вирусов, грибов, паразитов и естественных врагов» - http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=62219 Там же показано, что амитраз в 2 раза токсичнее, чем ДДТ. Ничего себе, малоопасный...
Уф, устала бродить в интернете… Попутно узнала много нового…
С уважением, Ирина
Добавлено после 22 минут:
Чтобы не сильно расстроиться от этой информации, можно вспомнить о том, что у пчёл есть удивительная способность производить (более-менее) экологически чистую продукцию, невзирая на загрязнение окружающей среды…
Последний раз редактировалось: ИринаВ (Ср 08 Дек 2010, 23:45), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мне искренне жаль,
но по этой ссылке ничего нет
(Ошибка 404)
У меня есть результаты научных исследований разложения Амитраза, его гидролиз до конечных продуктов.
Проведено в Испании
Цитата:
E. Corta, A. Bakkali, L.A. Berrueta, B. Gallo *, Отдел F. Vicente Аналитической Химии, Способность Наук, Uni6ersity Баск Страна, P.O. П/я 644, 48080 Bibao, Испания
Там чётко пошагово расписано разложение и воздействие продуктов разложения на различные организмы. К сожалению в формате PDF на английском языке. Ни PDF. Ни в архиве на форум выложить не получается. В кратце
Цитата:
амитраз легко гидролизуется при контакте с водой (для это и нужен такой неприятный растворитель как толуол), и это основной механизм его разложения при прпадании в атмосферу, водоемы, почву.
Первичные продукты гидролиза:
N-(2,4-диметилфенил)-N'-метилформамид (BTS-27271)
2,4-диметилфенилформамид (BTS-27919)
Конечный продукт:
2,4-диметиланилин (BTS-24868)
реакции см.к тому же их токсическое действие на разные организмы сильно отличается.
Во-первых амитраз среднетоксичен сам по себе (действие нейротоксическое).
Для человека класс токсичности III при ингаляции (кожу и глаза практически не раздражает, класс IV).
Все упоминания о побочках - при хроническом воздействии на тех, кто с ним работает (обработка растений в больших количествах, например).
упоминается, что амитраз непосредственно токсичен для кошек и пресноводной рыбы. Вцелом для млекопитающих (и пчел ) вроде бы безвреден
BTS-24868 и 27271 по токсичности сопоставимы с амитразом. BTS-27919 (ещё)менее токсичен, но, говорят, креветкам от него плохо.
Это научное исследование, а не гуляющие с сайта на сайт перепечатки.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
прошу вашего совета что делать.
пчёлы мои живут на широте Киева.
сейчас у нас температура около +3-5 С днём, снег почти растаял.
Ситуация такая:
в зиму у меня ушли 2 слабые семьи в одном улье с небольшими запасами мёда, а также довольно сильный июньский рой в отдельном.
Пару недель назад заметил, что этот рой жестоко потрепали синицы - было куча объедков из пчёл недалеко от летка.
Летки прикрыл брусками, вроде помогло.
Но вот вчера решил проверить что там в гнезде - и огорчился, мёда совсем не осталось, пчёлы в двух улочках ещё остались, но даже не реагировали на осмотр (рамки у меня не смыкающиеся, промежутки заложены брусочками).
Решил подкормить их канди, как многие советуют. Сегодня сделал (1 часть мёда к 4-м сахара), вынул межрамочные бруски где надо и положил чуть больше 1 кг в проткнутом полиэтиленовом пакете поверх рамок над клубом, сверху прикрыл одеялом как было.
Посмотрю что будет через пару дней.
Правильно ли я поступил или что-то надо по-другому сделать?
Теперь ещё проблемка - полез к тем 2-м слабым семейкам, думал тоже дать канди по полкило, но как оказалось, они весьма активны, хотя медовых запасов практически не заметно. При попытках вынуть разделители между рамок - сразу гудёж, вылезают наверх и даже некоторые вылетают и пытаются нападать (но при такой температуре их ненадолго хватает). С большим трудом в одной семье вытащил 2 разделителя и положил поверх мешочек с канди, прикрыв все холстиком.
Поведение пчёл меня озадачило - задумался, что может и не стоило к ним лазить - раз так активны, значит ещё запасы есть?
Теперь вот думаю, что делать...
Буду благодарен за советы опытных пасечников.
_________________ Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы