Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
при потреблении 1 кг меда выделяется ~ 0,8 литра воды. Влажность в улье увеличивается
Потому, что такой вот мёд оставляют пчёлам, с большим содержанием влаги. Что пчёлы успели затарить в авральном режиме, тому и рады. Отсюда и результат. Круг размыкается легко, а алчность и жадность его замыкают, и даже сковывают этот круг.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хочется предупредить многих начинающих пчеловодов, которые остановили свой выбор на улье (колода) по Анастасии, которому присуща вся та информация, которая была изложена раннее - нужно всегда помнить, если в условиях Краснодара наклонная колода (25-30 градусов) может дать положительный результат, то в районах севера получить хороший результат проблематично.
Виктор Фёдорович, не стоит сравнивать колоду по Анастасии с ульем Дадана. Как говорят в Одессе - две большие разницы.
Во-первых, колода не рамочная конструкция. Поэтому внутри объёма пчёлы строят как бы второй корпус из сот, образуя своеобразный термос. (понятно, что это требует времени и мёда)
Делая нужные проходы, образуется необходимая вентеляция, работающая за счёт наклона колоды. Есть и тёплая зона, за счёт того же наклона. Причина гибели не в колоде. Причина в том, что возможно заселяют поздно, или малыми роями, или ставят в местах где нет медоносов. Или аномалии с погодой. А бывает на север карпаткой или кавказянкой колоду заселят.
Во-вторых, говоря о хороших результатах, надо иметь в виду, что цели у людей разные. Многие, держат колоду в поместье не ставят цель получать товарный мёд на продажу. Тут главный критерий - качество мёда. А то, что сотовый колодный мёд по качеству гораздо лучше, я думаю, вы спорить не будете.
Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Вс 23 Май 2010, 22:17), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хочется предупредить многих начинающих пчеловодов, которые остановили свой выбор на улье (колода) по Анастасии, которому присуща вся та информация, которая была изложена раннее - нужно всегда помнить, если в условиях Краснодара наклонная колода (25-30 градусов) может дать положительный результат, то в районах севера получить хороший результат проблематично.
Спасибо за предупреждение. Но мой опыт (ему я верю больше) и моя практика (ей я тоже верю больше) говорят как раз об обратном. Для сравнения изготовьте колоду. Она намного проще в изготовлении чем малоформатные многокорпусники. И сравните на практике. Угол наклона в 20-30 градусов обеспечивает необходимую пчелам вентиляцию. Чего не могут обеспечить традиционные ульи без вмешательства пчеловода и манипулирования летками. Эту вентиляцию в колоде они могут менять по своему усмотрению. При предоставлении пчелам свободы выбора пчелы строят свою жизнь по другому. Очень интересно и познавательно наблюдать за ними. Пропадают добытые из книг и журналов стереотипы типа
Цитата:
По многим литературным источникам известно, что в условиях Подмосковья и севернее пчелы, идущие в зимовку, имеют массу ~ 2,5 кг
Современные ульи не позволяю выращивать сильные семьи без вмешательства пчеловода. Поэтому пчеловоды и изобретают каждый свою систему пчеловождения. И пытаются убедить других в своих преимуществах. Сделайте колоду хоть по мин. размерам в чистоте 40х40х120. И Вы поймете все сами, на своем практическом опыте. С уважением, Константин.
Как у тебя, выставил? В чем сидят? Все переимовали? Что-то ты пропал.
У меня зимовали на улице без укрытия 5 лежаков даданов и 1 узко-высокий пчелопакет с кормовыми надставками из корпусов Витвицкого. Узковысокий живой.
Из 5 семей в лежаках 2 погибло. Из погибших 1 была слабая изначально, так как летом там не облетелась матка, я давал им рамку с засевом, не знаю, вывели ли свищевую или нет. На обоих погибших ульях были кормовые магазины, но пчёлы дошли до верха и упёрлись в потолок, оставив очень много нетронутого мёда по бокам. Но в то же время 2 лежака, с которых я осенью снял магазины, остались живы.
Я обратил внимание, что печатка мёда в погибших ульях "мокрая", темная.
В узковысоком улье, наконец-то переставил рамки из ДВП-шного пакета в дощатый улей - сделал 2 "рогатых" корпуса Паливоды, 8-рамочных, сечением 300х450, так быстрее пересаживать пчёл на имеющихся стандартных рамках, в дальнейшем в этих корпусах буду использовать верхние планки или поперечные снозы. Высоту корпусов Паливода задумывал на полдадановской рамки, около 150 мм, но я не стал к этому привязываться, у меня была в наличии доска 30-миллиметровка шириной 190 мм, так что корпуса вышли высотой 190 мм.
Кстати, шлифовальная панель, для притирки кромок корпусов к одной плоскости, рулит! Я уже тут писал - на любой ровный кусок ДСП прибиваешь лист крупной наждачной шкурки и вращаешь корпус на нём. У меня доски были из мягкой древесины и старенькие, так что я буквально за 5 минут выравнивал стыкующиеся кромки корпуса до идеальной плоскости. И никакой ленточной пилы и шлифмашинки не надо. Щелей между корпусами практически нет, а для гарантии я ещё после установки корпусов на место промазал стыки между ними глинкой, перемешанной с опилками.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
- сделал 2 "рогатых" корпуса Паливоды, 8-рамочных, сечением 300х450,
Это примерно как у меня первые. Только два маловато, наверное на семью. А почему рогатые? Рогатые, вроде, малоформатники. Или я что-то путаю? Дай ссылочку.
А я свои мелкие - крашу. Сохнут. Их под рои оставил. Вот, в субботу поеду ловушки проверять. А ты не вешал?
А на столе гонять - тебе просто повезло, смолистые досочки не попадалить Шкуру тут же засаливает.
Чего дальше со своими планируешь? На мёд, или делить?Я вот, посмотрю, что с роями будет, и может ещё раз поделю.
А печатка тёмная и мокрая, это много южной крови было.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пересказ некоторых частей вышеприведённой статьи Александра Комиссара из журнала "Украинский пасечник" № 9, 1999
"... И поэтому очень своевременной является находка пасечников Константина Лецина и Михаила Паливоды. Про эту находку можно сказать классической фразою: "Всё гениальное просто". Они сконструировали очень простое и надёжное соединение тонких стенок корпуса улья, которое одновременно решает проблему фиксации корпуса относительно один другого, причём предложенное решение делает это надёжнее обычных фальцев.
Главную идею находки видно из рисунка 1.
Боковые стенки корпуса выступают за короткие стенки на 20 мм. Извне концы стенок корпуса гвоздиками (и клеем) крепят к четырём брускам 20х20 мм (возможный вариант - использовать бруски 25х25 мм). Таким образом в местах соединения стенок корпуса толщина древесины становится 40-45 мм, это более чем достаточно для очень мощного соединения.
Длина брусков на 5 мм меньше высоты корпуса и набиты они так, что концы брусков выступают на 25 мм вверх. Эти выступы входят в соответствующие "ямки" в верхнем корпусе и таким образом корпуса крепко соединяются. Для упрощения улика К. Лецин и М. Паливода используют только корпуса на полурамку, что даёт возможность сделать боковые стенки улика из одной доски, так как узкую доску найти значительно проще, чем решать проблему соединения двух узких досок в одну.
...
Впервые Лецин и Паливода демонстрировали свою находку на конференции "Пчёлы здоровье нации" в городе Стрие в серпне-месяце 1998 года. Корпуса были не поструганы и не покрашены. Обычная доска, нарезана кусками и сбита гвоздями.. Такая система не нова и имеет много сторонников".
Народный улей Варре сбивается из досок, без использования четвертей, длинными гвоздями в торец одной из пар досок, то есть гвозди идут вдоль волокон - относительно слабое соединение. А в "рогатой" конструкции все небольшие гвоздики забиваются поперёк волокон и фиксируют все 4 стенки как от продольного, так и от бокового смещения.
Если после установки корпусов прикрутить саморезами "рожки" нижнего корпуса к верхнему корпусу, то должно получиться хорошее временное соединение корпусов, например для перевозки.
Антон Стародум на форуме когда-то рассказал о своём решении, позволяющем делать корпуса варриков по "рогатой" технологии из досок разной толщины, и даже хорошего горбыля, - нужно просто концы соответствущих досок стесать на одинаковую толщину, например 25 мм. И уже на эти стёсанные, выровненные по толщине концы набиваются бруски, так чтобы внутренняя поверхность улья получилась ровной, без ступенек.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
в дальнейшем в этих корпусах буду использовать верхние планки или поперечные снозы.
Вот со снозами не выйдет... Рога не дадут разрезать корпуса. Рогалики только под рамки годятся. ну, может, под линейки ещё, если сильно не срастят. Про углы, да интересно, я тоже думал одно время, но побоялся, что брусочки вертикальные колоться будут от саморезов-гвоздей.
При перевозке, конечно, удобно. Но я вот, толстое всё делаю, из 45-50. С клеем, и саморезик на 120, четыре-пять мм. в диаметре. Думаю, не хуже по прочности. Только вот, перевозить... Боюсь, придётся.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот со снозами не выйдет... Рога не дадут разрезать корпуса. Рогалики только под рамки годятся. ну, может, под линейки ещё, если сильно не срастят.
Это только кажется, когда не видишь готовый корпус На самом деле, не проблема - продеть конец резальной проволоки в щёлку за рожок, а потом - за второй, после того, как слегка расклинишь 2 корпуса.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Фрагменты работ с пчелиными семьями в июне 2010 года.
2 июня в 11-00 вышел второй рой из У4СУ (украинский 4х-семейный улей) №1 восточный. Рой снял и посадил на 2 корпуса УШ-2 у избушки. Первый корпус (нижний) с девятью линейками обработаны воском. Второй корпус - с 8 рамками суши. Рой имел более 1 кг пчелы. В нем было 5 маток, две из них придавил, а другие две оставил "про запас". Рой из-за такой ситуации заселялся в улей более 2х часов. Наличие в рое большого количества маток связано с тем, что перед роением семьи было несколько дней с пасмурной погодой, которое задержало выход роя в свое время.
III колоде, состоящей из 2х ярусов и одного корпуса УШ-2 на 8 рамках подставил корпус УШ-2 с девятью линейками. В подвальное помещение колоды на перенос поместил распечатанную с одной стороны рамку с медом.
3 июня в улье №1 У4СУ восточный перебрал гнездо и выломал маточники. Семье оставил поющую матку. Две украинские рамки с полностью печатным расплодом переставил в улей У3СУ (украинский 3х-семейный улей) восточный для усиления его медосбором. В дальнейшем после устранения угрозы роения силу семей в 3х семьях уровнял, что не избавило данную семью от роения.
6 июня из улья №1 У4СУ юго-запад в 15-00 вышел рой с несколькими матками. Рой сел на яблоню со стороны парника. Первую часть роя снял привоем, состоящим из 2х сколоченных рамок УШ-2. Его использовал для усиления семьи У3СУ западный. Вторую часть улья снял также, как и первую с той лишь разницей, что каждая часть роя, имея свою матку привилась на разных ветках. Этот рой при помощи шеста с двумя рамками снял и посадил в улей УШ-2 №6. В данном улье семья в течение недели не приносила пыльцы. Улей №6 имел 2 корпуса УШ-2. Третью часть роя снял и посадил в улей №19 (верхний отдельный четвертый корпус) для облета молодой матки. Матка темно-коричневая. В течение недели при благоприятной погоде проверить маток на плодность.
7 - 8 июня, хотя и пасмурно, пчела работала на сныти.
9 июня – поздно вечером слушал пение маток в У4СУ восточном и юго-восточном. Видимо 3-го июня при выламывании маточников в этих семьях просмотрел маточники в наростах на стенках улья. Да, «старость – не младость», зрение подвело.
10 июня. В 13-20 вышел рой из У4СУ восточный, приблизительно 1,2 кг. Его посадил на место улья №6 в 4й корпус УШ-2 отдельно для облета матки. У4СУ – в нем пчелы перезимовали хорошо. К 10 июня роились три семьи (и не один раз). Видимо, скоро при хорошей погоде может отроиться западная семья. Несколько огорчает ситуация с облетом маток у организованных отводках.
на фото У4СУ во время весеннего паводка 2010 года.
vf-ulei@mail.ru Шапкин В.Ф.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Рой имел более 1 кг пчелы. В нем было 5 маток, две из них придавил, а другие две оставил "про запас". Рой из-за такой ситуации заселялся в улей более 2х часов
Цитата:
перебрал гнездо и выломал маточники
Цитата:
«старость – не младость», зрение подвело.
Виктор Федорович, ШОК это по НАШЕМУ. А рой в 1кг это не рой, а роек. Да еще пять маток. Рой это когда килограмма 3-6. А заселение в колоду такого роя проходит 30-60 секунд. На счет старости колода тоже помогает. Там не надо маточники выламывать. И почему вы все про украинский 4-х семейный, а не про свой УШ. Непонятно. С уважением, Константин. Женя, извини, что не по теме.
Недели полторы назад поделил второй раз пару семей. А посмотреть на открытый расплод забыл в спешке. Решил вчера глянуть, есть ли маточники. Те что заселил в малоформатник сделали себе один маточник. Снять не смог, такую карусель устроили... Только подставил корпус. Кстати, поднимать два сразу, окаалось не так уж и легко...Особенно после того, как подсилил пчёлами из колоды и те натаскали мёда.
Добавлено после 4 минут:
Ещё два сиротливо стоят пока на том месте, где когда-то колода заселилась. Но пчёлы снова предпочли обжитую колоду необжитым ульям.
Добавлено после 7 минут:
В восьмирамочнике (435*300) безматочная семья заложила три свищевых. Два я оставил, а один, на другой раме, оторвал. Зря наверно, им видней...
пустые рамки, стоящие рядом начали тянуть из углов и посерёдке, где приклеил квадратики вощины. Это такой эконом-вариант наващивания.
Добавлено после 13 минут:
Все ульи пока на двузх или двух с половиной корпусах.
Теперь трогать не буду. Самый медосбор пошёл. Липа во всю цветёт, кипрей и всё остальное. Но сушит... дождя бы, что нектар выделяли. Пока прогноз у нас обещает только жару.
Да, один улей привёз домой. Поставил в сад. Рядом с десяток лип, две реки, там по берегам много чего и кипрей есть. Прокормятся. В надставке сделаю инкубатор. Начали яйца собирать Для начала, чток двадцать положу, посмотрим, что выйдет.
Добавлено после 7 минут:
Ну, что ? Лето давно, пишите у кого что получается. Вот, "Горец"обещал. Кто ещё вертикалки заселил? Фото бы неплохо...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Виктор Фёдорович, это у Вас специально для разведения четырёх-семейные?
Малоформатники не роятся?
Нет, не специально. У меня с самого начала моей пчеловодной деятельности интересовало узко-высокое направление пчеловодства, которое по моему мнению, гармонично вписывалось в содержание пчел в Подмосковье. Украинские ульи, которые я начал использовать в середине 80х годов, показали свои прекрасные возможности - в зимовке, весеннем развитии и в размножении. Это послужило толчком к изготовлению 4х-семейного и 3х-семейного украинского улья. Обслуживание данных ульев, хотя и способствовало сохранению семей, но рамочная технология в них отнимала много времени. Именно это и послужило созданию ульев УШ-2 и бесконтактной технологии. В обоих видах ульев пчелы быстро развивались и приходили в роевое состояние. Моя задача состояла в том, чтобы поставить роение под контроль. Сделав из украинской рамки - две полурамки, наполнил ими магазины украинских ульев. Один случай, когда не хватало ульев для заселения роев, мной в качестве улья было использовано 4 магазинных корпуса украинского улья. Семьи в этом улье хорошо перезимовали. 4х-семейные ульи и ульи УШ-2 мной были использованы в размножении пасеки. В ульях УШ-2 и в украинских пчелы развиваются и роятся одинаково. Единственное, что их отличает - в ульях УШ-2 роение можно избежать (поставить под контроль). Именно по этой причине автор запускает в роение от 7-8 семей.
Добавлено после 25 минут:
Буковский писал(а):
Виктор Федорович, ШОК это по НАШЕМУ. А рой в 1кг это не рой, а роек. Да еще пять маток. Рой это когда килограмма 3-6. А заселение в колоду такого роя проходит 30-60 секунд. На счет старости колода тоже помогает. Там не надо маточники выламывать. И почему вы все про украинский 4-х семейный, а не про свой УШ. Непонятно. С уважением, Константин.
Константин, рой в 1 кг пчел, может быть в улье Дадана имеет массу маленькую, а для улья УШ-2 эти пчелы полностью занимают корпус. Такими же роями я заселяю колоды. Семьи в них нормально развиваются и к осени имеют силу, достаточную для зимовки. Большое значение имеет заселение корпуса роем, даже с не плодной маткой. При облете матки в данном корпусе и появлением расплода в данный корпус добавляются 3-4 рамки с печатным расплодом. Далее - сверху и снизу корпуса УШ-2 крепится фанера с пропилами для вентиляции. Все эти действия производятся в присутствии заказчика пчелопакета. Заказчик, привезя пчелопакет к себе на пасеку, ставит его на приготовленное дно УШ-2 и открывает леток для облета пчел. После облета пчел транспортировочная вентиляционная фанера снимается. Через неделю-другую из этого корпуса выйдет большое количество пчелы. Чтобы пчелам не было тесно, можно подставить под гнездовой корпус - дополнительный корпус со светлой сушью и вощиной.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы